Было лето, пели птички

Наконец-то свершилось!- Мы - в Лазаревской! Позади хлопотный  школьный июнь с ежегодным для учителей ГИА и ЕГЭ. Отшумел весёлый выпускной у одиннадцатиклассников. Улажены проблемы с жильём на отдыхе, путём бесконечных перезвонов с бывшим учеником, проходящим теперь летнюю практику в пансионате. Казалось сборы и переговоры никогда не закончатся и  долгожданный отдых всё ещё где-то очень далеко…И вот - мы тут, в этом раю с цветущими магнолиями и огромными пальмами, заботливо окаймлёнными подобием огромных цветочных горшков, с лиственницами на которых восседают похожие на фисташковое пирожное шишки. Красота!
Поехали двумя семьями с взрослыми детьми 25 и 16 лет. Первый день, разумеется, провели на пляже, даже самое жаркое время - сбежал только мой, не очень любящий пляж и палящее солнце муж. Отправляясь с ним куда б это ни было, заранее знаю, что долго на месте он не усидит. Обежит весь город и начнёт причитать, что дома у него уйма неотложных дел, что дом брошен, что его ждут не дождутся на работе. Вечером он нам заявил, что быть в Лазаревской и не побывать в Сочи - огромная глупость, тем более что сейчас туда ходит скоростной электропоезд «Ласточка». Мы утешились тем, что съездим в Сочи и ещё успеем сходить вечерком на пляж.
Народу на станции оказалось  много. Поезд прибыл уже почти полностью заполненный пассажирами. Дорога до Сочи неблизкая и все устремились в вагоны, пытаясь найти сидячее местечко. Нас было шестеро и шансы наши были невелики. Никому из нас не посчастливилось. Но бегло осмотревшись, Люба заметила место, занятое стоящим на нём рюкзачком. А затем указала мне ещё одно место, служившее детям для игры в карты. Улучив момент, когда карты были на руках, я плюхнулась на это место, одновременно сняв с головы  свою широкополую пляжную шляпу, положила её себе на колени и предложила играть на ней, чем слегка опешившие дети не преминули воспользоваться. С противоположной стороны их одёрнула женщина средних лет, вероятно сопровождающая их в поездке: « Человек предложил вам это из вежливости, а вы и рады стараться, имейте совесть!» Дети продолжили игру, уже не используя шляпу. Люба тоже сидела, попросив ту же группу, положить рюкзачок на багажную полку. Наступила гармония. Дети играли, мирно беседуя друг с другом. Они были разного возраста: мальчик и три девочки. На запястьях у всех красовались непромокаемые золотистые браслетики дома отдыха, такие же были на запястьях сопровождавших их женщин. Из разговоров стало понятно, что дети играют в большой теннис и приехали для участия в соревнованиях. А две женщины - их тренеры. Одна полненькая примечательная отсутствием сразу нескольких фаланг на пальцах руки, другая невысокая и стройная с длинными блондинистыми волосами, мелкокостная в джинсах -слим и футболке. Она болтала по телефону, поздравляя далёкую подругу с днём рождения. На остановках никто не выходил, напротив, - подсаживались всё новые пассажиры, угрюмо осматривающие переполненный вагон. Иногда они предпринимали отчаянные попытки перехода из вагона в вагон в надежде найти свободное местечко. Одна из таких групп, поблуждав, остановилась в нашем вагоне. Это были три женщины пенсионного возраста, очень оживлённые и бойкие в короткополых шляпках от солнца и такого же возраста мужчина. Мужчина был похож на дачника. Поношенные брюки и неопрятная рубашка с логотипом « Инкассация» на рукаве. На голове - похожая на ковбойскую, шляпа. Мужчина выглядел бодрым стариком. Женщины весело переговаривались и смеялись. Было понятно, что впереди у них было что-то необычное для размеренной пенсионной жизни - толи слёт самодеятельных поэтов-писателей, толи митинг против украинской хунты или ещё что-нибудь в этом роде. Одна из женщин была особенно жизнерадостна, она щебетала своим звонким птичьим голосом со всей компанией. Она была черноглаза и весела- яркая представительница какой-то национальности бывшего СССР: толи казашка, ,толи узбечка, трудно сказать. Пощебетав, она перешла в наступление на прогнившую российскую мораль, без церемоний согнав с места одну из теннисисток, сопроводив действо выговором нерадивому тренеру и невоспитанным детям. Девочка молча поднялась, а старик-инкассатор уселся. Он достал из сумки пачку листов, испещрённых стихами. Дети искоса стали заглядывать в необычное стариково чтиво. Девочка постарше спросила: «Это ваши стихи?-Можно почитать?»-_Старик молча протянул детям несколько листков. Старшая девочка достала Айфон и запечатлела шедевр. Девочка поменьше попросила: - «Можно мне взять вот этот листок?- Хорошие стихи!»- «Возьми»- ответил автор. На мой взгляд, ничего хорошего там не было - стариковский политический примитив. Хорошо только было то, что дети проявляли живой интерес к происходящему в стране и были способны воспринимать стихотворный текст. Гармония восторжествовала. За окном бесконечной лентой тянулся летний морской пейзаж: зонтики, белые лежаки, пирсы, прекрасное голубое море. Гармония и спокойная красота, многократно усиленная  пониманием близко происходящих военных действий на соседней Украине.
Девочка, «уступившая» старику место, стояла теперь в проходе рядом с тренерами. Вероятно обе чувствовали дискомфорт от этого, ибо гармония посыпалась осколками от голоса тренерши-слим : «Вот мне интересно, а почему вы подняли с места ребёнка, а не взрослого мужика или наглого подростка?!- Не оттого ли, что не хочется с ними связываться и согнать ребёнка проще?!» И, пошло-поехало - долгая, грязная перебранка с участием всех сторон. Невозмутимы и спокойны были лишь мужики и подростки. Понятное дело - « Вдруг война, а я – усталый?!». Дед тоже начал истерить и ругаться как при советском союзе в автобусе. Скажу честно - ни малейшего желания уступить своё место у меня не возникло, хоть всё это порядком надоело. Нервы сдали у сидящей рядом женщины, ненамного моложе меня ( мне-47). Но дед рванул уже с проклятьями в другой вагон. Все вздохнули спокойно…Но!- Заплакала, стоящая в проходе девочка, почти уже девушка. От долгого пребывания в профессии, я, вероятно, выгорела. Мне стало не столько жаль ребёнка, сколь интересно узнать отчего она плачет: от стыда или жалости к себе?- Интрига сохранялась недолго ибо она проговорила:
« Выставили меня перед всеми какой-то идиоткой!»
Наконец мы все прибыли в Сочи и разбежались кто - куда из этого сумасшедшего дома на рельсах. Вышли из вокзала на свет божий, где свет и радость и белоснежный сочинский вокзал. Недалеко от него призывно краснела надпись « Магнит» и большинство пассажиров устремились туда прикупить перед длительным забегом по сочинским достопримечательностям воды и еды. У касс опять очередь, Вадим уже выложил на ленту бананы и газировку и тут перед ним вне  очереди стала протискиваться жизнерадостная, воспитанная в СССРе казашка из «Ласточки» с вакуумной упаковкой солёной форели. –« Вероятно для фуршета после чтения проникновенных стихов»- подумала злорадно я. Вадим недовольно прокомментировал её поведение, припомнив ей электричку. Она смущённо пропела: «Ах, простите, я, вероятно, была неправа, я очень тороплюсь. Я быстренько».
Блииин, ну вот что с нами не так?!- Ну ведь умные, добрые, талантливые, неравнодушные же люди?!!
 В каждой культуре должны быть императивы, над которыми не нужно размышлять - просто поступать в соответствии с императивом и всё. Так даже проще жить. Помню, принимая решение рожать или нет в сорок два года, я страшно завидовала ортодоксам, которые просто знают «аборт делать нельзя!», хоть сколько тебе лет. Трудно быть богом самому себе, а жизнь всё чаще ставит нас в положение богов. Всё чаще слышится:  « Бог - не вовне, а внутри каждого из нас». Мы уже не хотим подчиняться императивам, а хотим сами принимать решения. Проблема лишь, что при этом не хочется общественного порицания. Как же договориться с собой и миром?
Предлагаю как вариант эмпатию - сочувствие, сопереживание.
Всё очень просто - стараться понимать и ставить себя на место любого человека, не порицать и воспитывать, а сопереживать.
Как пример: этот старик – инкассатор - твой старенький дедушка или отец, возвращающийся с дачи. Да бодрый, да подвижный, но уже быстро устающий, но не желающий быть обузой для семьи и оттого всё ещё работающий на даче».-Захотелось уступить место?
Идём дальше. Дети. В большой теннис играют дети состоятельных родителей, которые отроду не ездили в общественном транспорте и естественно, понятия не имеют как там себя вести.  А если представить, что это ваши внуки, дети, допустившие оплошность?!- Хочется их ругать и стыдить?
А развесёлые бабуленции, скучавшие без общения в тиши одиноких квартир, а теперь едущие на некое мероприятие и оттого перевозбуждённые и уверенные, что они - соль земли русской и как только помрут, то и культура исчезнет, но позволяющие себе встревать вне очереди, оплачивая коммунальные платежи в сберкассе за всех близких родственников?- Вам всё ещё хочется их осадить или поставить на место?!
Наивно да? -Всё из детства. Мне часто приходилось оставаться ночью одной. И очень часто мной овладевал такой необъяснимый страх, что среди ночи я звонила соседям и просилась к ним переночевать. А однажды додумалась -- если ко мне придёт вор или убийца в дом, то я смогу объяснить ему, что жизнь и так ужасна и конечна и как же он не понимает, что мне очень хочется жить, так же как и ему. Я свято верила, что никто после таких проникновенных речей не посмеет причинить мне зла.
Увы. Смотрю сводки с полей боёв на Украине. Так и не успела выехать из Луганска моя подруга с сыном двенадцати лет. Жаль абсолютно всех погибающих: правых и неправых. Где-то очень далеко в наряде стоит мой сын , как он сам говорит « под грибком». Совсем ещё ребёнок. Пишу ему в соцсети: « Хороший грибок»- А пасочки лепить вам разрешают?!». Шучу, но липкий страх живёт, где-то внутри…
Ну как-же вы не понимаете?!
12.07.2014


Рецензии