Сквозь огонь иди за мной. Пролог

   

"Босния - земля страха и ненависти"...

Иво Андрич, сербский писатель,
лауреат Нобелевской премии.

     Подполковник Гладков и капитан Сербин сидели за тесным столом в канцелярии отряда и внимательно слушали собеседника – майора Корчагина, отряд которого меняли в Боснии.

     - Мы здесь год, - рассказывал майор, прикуривая одну сигарету от другой, - и за этот год мы узнали, что такое ад… М-да, девяносто второй год… Представьте себе город с населением в шестьдесят тысяч человек без воды, электричества, бензина, медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения продовольствия и других муниципальных служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления. Представили?

     Гладков отрицательно покачал головой, но майор Корчагин даже не взглянул в его сторону, поглощенный воспоминаниями.

     - Город был блокирован в течение всего  этого года наглухо, и жизнь в нём очень скоро превратилась в настоящее дерьмо… Здесь не было ни полиции, ни армии, были вооружённые группы, но те, кто был вооружён, защищали только свои дома и семьи.

     - У горожан было оружие? – недоуменно спросил Гладков. – Но откуда?

     - Когда все это началось, - Корчагин мельком взглянул на подполковника, - некоторые оказались готовыми к войне: у них были пистолеты и АК югославского производства. Но у большинства были только охотничьи ружья.

     - И что послужило причиной войны? Из-за чего все началось? – спросил Сербин.

     - Очень просто! – Корчагин криво ухмыльнулся. – Боюсь, что этот же сценарий ожидает и Россию в очень скором времени… Эта война – цена свободы! А свобода здесь была воспринята как вседозволенность! Через полтора-два месяца после объявления независимости от Белграда в городе начали орудовать банды, они крушили все! Улицы превратились в настоящие бойни. Армии Югославии больше не существовало, а полицейские процентов на восемьдесят не выходил на работу. Словом, выживали только те семьи, где было оружие. Я знаю одну из таких: в большом подворье – около пятнадцати человек. У них было пять пистолетов и пять АК. Поэтому они выжили, по крайней мере, большинство из них. Погиб только старший сын… В общем,.. уже через три месяца поползли первые слухи о смертях от голода и холода. Люди  снимали двери и оконные рамы в заброшенных домах, разобрали паркет и жгли свою мебель для того, чтобы согреваться.

     Корчагин замолчал, кивнув Сербину – как самый младший из офицеров тот должен был следить за тем, чтобы рюмки на столе не пустовали. Сербин разлил водку, и они, не чокаясь, выпили.

     Майор крякнул и, занюхав водку рукавом пропотевшего маскхалата, продолжил.

     - Тяжело было все это наблюдать… Многие умирали от болезней, особенно из-за воды, поскольку пили в основном, дождевую воду. Горожанам приходилось есть диких голубей и даже крыс. Югославские деньги очень быстро обесценились, и люди вернулись к натуральному обмену. Женщины отдавались за банку тушенки, за кусок мыла... Тяжело об этом говорить, но это правда - большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшиеся матери.

     - А ваши функции во всем этом? – спросил Гладков. – Какие приказы выполняли миротворцы?

     - Какие на хрен приказы?! – вспылил Корчагин, грохнув кулаком по столу так, что рюмки опрокинулись. – Что мы могли?! Нам было запрещено в то время даже на патрулирование выходить! А в городе расцветал беспредел! Жратва, огнестрельное оружие, боеприпасы,  антибиотики, бензин, аккумуляторы, - за это люди дрались, как звери. В такой ситуации, когда большинство людей превращаются в монстров, кого мы должны были защищать?! Какой мир творить?! Это было отвратительно...

     - Но сейчас-то что-то изменилось? – спросил Гладков.

     - Сейчас? – переспросил майор. – Сегодня, да, что-то меняется. Мы более подготовлены ко всяким неожиданностям, чем тогда, в девяносто втором.  У нас появился опыт. Неважно, что может произойти - землетрясение, война, цунами, инопланетяне, террористы, дефицит, экономический коллапс, массовые беспорядки… Важно то, что что-то случится. Непременно. И мы к этому готовы!

     - Вывод из вашего опыта, поделитесь? – спросил Сербин.

     - Вывод? Он один… Вокруг нас полно других миротворцев, вы узнаете их. Французы, шведы, бельгийцы… Так вот, верить нельзя н и к о м у из них! Да! Привыкайте к тому, что вы – один на один со всеми катаклизмами, которые вас ожидают впереди! Сила здесь – в  правильном выборе надежных друзей, в их подготовке, которая напрямую будет зависеть от вас! И эти друзья - отнюдь не миротворцы...

     - Как это понимать? – спросил Гладков. – Миротворцы ведь делают общее дело…

     - Объясню! – Корчагин вновь кивнул Сербину на рюмки. - Город разделен на сообщества по улицам. В среднем, на улице пятнадцать-двадцать домов, и мы выходим на броне на патрулирование по десять человек каждый день, чтобы следить за порядком. Кто-то из соседей-миротворцев по графику выходит вместе с нами и колесит по улицам с другой стороны города. Если где-то начинается заварушка со стрельбой, соседи мгновенно ретируются, оставляя нас одних на улицах, наедине с нашими врагами.

     - Ну, а движение по городу горожан? Они свободно передвигаются? – спросил Сербин.

     - Если нужно куда-то идти, это делается только ночью. Нельзя ходить одному, нельзя ходить слишком большой группой, только по два-три человека. При этом все должны быть хорошо вооружены, перемещаться нужно очень быстро, в тени, через руины домов, а не по улицам. Если ты, капитан, называешь это «свободно», то пусть так и будет… Ладно, не обижайся! – Корчагин хлопнул Сербина по плечу. – В городе раньше было много банд по десятку-полтора человек,  иногда их число доходила до пятидесяти... Сейчас, совместными усилиями с силами самообороны немного подсократили бандюков. Но много и нормальных людей, которых эти гады убивали и грабили. Понимаешь? Так вот, большинство горожан - где-то посередине, и оно – это большинство, - готово ко всему.

     Майор выпил, не дожидаясь остальных, и взял с тарелки тонкий кусочек сала, привезенного из Москвы сменщиками.

     - М-да-а, - протянул он. – Еще при моей памяти это был очень красивый город… Был парк, шикарные рестораны… Меньше чем за два месяца все было порушено! Когда нет электричества для того чтобы приготовить пищу и согреться, вам придется сжигать все, что попадется под руку – плодовые и неплодовые деревья, мебель, двери, паркет…. А горит все это очень быстро. У жителей не было доступа к пригороду и пригородным фермам - там был враг, мы ведь были окружены… А в городе ты никогда не знаешь кто твой враг. Вот, в чем основная беда! Вряд ли вы сможете себе это представить, но это фактически был возврат в каменный век! У нас было несколько газовых баллонов. Нам их периодически заправляли на базе миротворцев, и мы использовали газ только для приготовления пищи. Отапливаться газом… - мы не могли себе это позволить! И знаете, почему? Мы делились газом с населением!

     - Как это?! – Гладков поперхнулся хлебом, закашлявшись…

     - А вот так вот! – Корчагин хитро прищурился. – Мы же спецназ! Один мой механик-водитель приспособил штуцер к баллону для заправки зажигалок, а  зажигалки были здесь бесценны! Люди приносили пустые зажигалки, и мы заряжали их газом!

     - Ладно, майор, к чему нам следует быть готовыми в первую очередь? – задал вопрос Гладков. – О зажигалках мы как-нибудь в другой раз поговорим.

     - Проняло? – спросил Корчагин. – Ну-ну… В городе много оружия и боеприпасов. За этим к вам обращаться не будут. Людям здесь нужны средства гигиены, аккумуляторы, батарейки, ножи, зажигалки, мыло, кремни. И еще алкоголь… Виски, марка не имеет значения, пусть самый дешевый, это очень хороший товар для обмена.

     - Для какого обмена?! – Гладков снова поперхнулся. – Я тебя о чем спросил?!

     - А я тебе ответил! Или почти ответил… Для обмена на информацию! Если у тебя будет то, о чем я тебе только что сказал, ты постоянно будешь в курсе того, что происходит в городе. А самое главное, ты будешь знать о том, что в городе готовится! Понял?!

     - Не понял! И что, мне здесь открыть обменный пункт?

     - Экий ты непонятливый, подполковник! – Корчагин досадливо поморщился. – Вынужден объяснить. Здесь многие умерли из-за антисанитарии. Людям нужны простые вещи, но в очень больших количествах, например, очень много мешков для мусора. И клейкой ленты. Одноразовые тарелки и стаканы, пластиковые или картонные… Я это знаю, потому что мы с этим сталкивались постоянно. Запас этих средств более важен, чем запас гранат у тебя на складе! Потому что, будешь это давать людям, они тебе будут рассказывать не только о своих планах, но и о планах противника. И ты будешь готов ко всяким очень неприятным неожиданностям. Понял теперь?

     - Да-а, как же все здесь сложно… - протянул Гладков. – Нас готовили к совсем другому применению!

     - Ну, скажем так, нас тоже! – хохотнул Корчагин. – Между тем, все становится понятным уже через неделю пребывания здесь. Ты пойми, можно легко подстрелить голубя, найти съедобные растения, но невозможно найти или подстрелить дезинфицирующее средство, например, хлорамин. И тебе уже не придется воевать, ибо дав населению дезинфицирующие средства, мыло, перчатки, маски,.. ты, во-первых, избавишь от заразы и своих бойцов тоже, а во-вторых, ты избежишь грабежей и разбоев на этой почве, - ведь в первую очередь разграблению здесь подверглась больница – воры искали хлорамин и мыло, а не наркотики… Вот так-то!

     - Что еще? – угрюмо спросил Гладков. – Насчет обменных пунктов я уже понял…
    
     - Еще будь готов, что тебе пригодятся умения и знания твоих медиков. Им придется приобретать самый разнообразный опыт в условиях, максимально приближенных к боевым. Зубы, роды, аппендиксы, а еще раны, ожоги, огнестрельные ранения, - все будет их, потому что никакой больницы в городе на сегодняшний день нет. И если ты даже найдешь врача, у него наверняка не будет обезболивающего или антибиотиков, или тебе будет нечем ему заплатить.

     Гладков потер затылок и поднялся. Его слегка качнуло, но подполковник совладал со своим телом.

     - Ладно, майор! – сказал он. – Спасибо, что просветил. А теперь, пойду-ка я прилягу. Завтра день будет тяжелым…


Рецензии
В свое время Балканы "прошли мимо". Сами жили лишь-бы выжить.
Да на Украине все повторяется. ужастно.

Особенно интересно, как вели себя американцы.

Светланаш   26.09.2015 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.