Рукопись 12. Обжигая пятки, вперёд без оглядки

      Олег Колмыков
      Легенды Звёздных Далей. Начало.
      Рукопись, найденная под столом.

      Часть 1. Планета Белых Лошадей.

      12. Обжигая пятки, вперёд без оглядки

      – Сюда, Земляне! Сюда! Сюда! Следуйте за нами! – послышались из таинственных мрачных глубин бригантины нежные и чарующие голоса. А также пугающие скрипы, шаги, щелчки, постукивания и хлопанье дверей.
      Казалось, в недрах бригантины творился, кипел и безумствовал настоящий полтергейст! 
      Тут невольно покроешься мурашками и вспомнишь про средневековых привидений, призраков и прочую чертовщину.

      Как не старались наши герои высветить древними фонарями в трюме какие-нибудь детали и рассмотреть подробности обстановки, всё было тщетно.    Странным образом свет не проникал вглубь, освещая только первые пять ступенек лесенки. Дальше начинался полный мрак.  Даже Старик в свои Королевские Космические очки ничего хорошего или интересного разглядеть в этом мраке не мог. 
       Спускаться по узкой лесенке люка в страшную неизвестность казалось по меньшей мере безрассудно!

      – Что за удивительные голоса и звуки? Нас заманивают или стараются напугать? – предположил Странник.
      – Это невидимки! – как ни в чём не бывало, сообщил Старик. – Кажется, теперь я понимаю, что случилось с инобандитянами-пиратами! Невидимки нагнали на них страху таинственными криками и звуками! А с перепугу в этакой обстановке не мудрено потерять всякую ориентацию и начать палить друг в друга! Пираты наверняка вообразили, будто их окружили и никого не пощадят... Не чаяли уже, что живыми останутся. То-то обрадовались, когда нас увидели! Нашли, наконец, кому сдаться!

      – Я бы на всякий случай вниз гайку с марлей бросил, вдруг там сплошные  пространственные и временные ловушки?! – предложил Пришелец.
      – Тебе всё ужасы мерещатся! – возмутился Странник. – Меньше нужно фантастики на ночь читать, смотреть и сочинять! Почему обязательно ловушки? Старик же сказал – это невидимки! Разве могут быть нам чем-нибудь опасными невидимки?
      – Ну, пиратов-то они довели до ручки... – начал объяснять Старик, но вынужден был прерваться, потому что из открытого люка вдруг раздался его же собственный голос, отчётливо произнесший:
      – Довели до ручки!

      – Это ты сейчас сам с собой так интересно разговариваешь? – поразился Пришелец. – А зачем повторяешься?
      – Старик, у тебя раздвоение личности! Или твой голос живёт самостоятельной жизнью? – удивился Странник. – Интересный случай! Вернёмся в наше время, проведём сеанс психокоррекции подсознания...
      – Проведём сеанс психокоррекции и сознания!.. – послышался голос Странника из пугающей тьмы люка.
      – Странник, ты уже там? – спросил Пришелец.
      – Если мы сейчас не спустимся в трюм бригантины, то окончательно запутаемся в собственных словах и мыслях, как пираты до нас! – сказал Старик. – Пора спасти наших соплеменников! Или я уже это говорил? Или не я?

     – Странник уже там! – послышался голос Пришельца из глубин бригантины.
     – Ага! – задумчиво сказал Старик. – Будем считать все эти голоса любезным приглашением!
     – Уверен? – с крайней подозрительностью спросил Странник. – В привидения я не верю, потому что при случае могу легко доказать им, что они не существуют... А что нам известно про невидимок? В них я тоже не верю, потому что верить в них абсурдно, раз они на самом деле всё-таки есть... Но их же не потрогаешь и не препарируешь!
     – Невидимки – это недавно обнаруженные инопланетяне, о которых известно пока только то, что они существуют и любят путешествовать. Особенно – «зайцами». И если, например, видишь, что вокруг никого нет, а в твоей голове будто бы звучит какой-нибудь простенький и приставучий мотивчик, далеко не Моцарт и уж никак не «Rockets», то, почти наверняка, это прогуливается невидимка. В остальном они совершенно безобидные! – рассказал Старик. – Да! Поскольку никаких других потрясающих идей у нас не появилось, придётся осуществлять на практике ту единственную, с которой я лично, наконец, сроднился!

     Старик стал осторожно спускаться по лесенке в таинственный мрак трюма. Странник и Пришелец в крайнем удивлении увидели, что их  друг с каждым шагом вниз всё больше пропадает из реального мира, становится более и более прозрачным.

     – Старик, ты сам на себя не похож! – участливо предупредил Странник. – Ты уверен, что всё хорошо? Нигде ничего не болит?
     – Береги душу, Старик! – посоветовал Пришелец. А в ответ на ироничный взгляд Странника тут же продолжил. – А что? Веришь ты в неё или нет, но думать о душе никогда не вредно! Особенно в такой сложной ситуации!

     Вслед за этим Странник и Пришелец поспешили за Стариком, которого почти совсем уже не было видно в люке.
     Никаких особенно неприятных ощущений ни Старик, ни Странник, ни Пришелец при спуске в трюм бригантины не испытали.
     Не случилось ни покалываний в кончиках пальцев, ни онемения среднего уха, ни внезапных угрызений совести, как иногда случается при телепортации на большое расстояние, например. Чуточку повеяло озоном, Старик вспомнил Принцессу и нахмурил правую бровь, Странник неожиданно подумал о Вечности, Смысле Бытия и своём выдающемся месте в учёном мире, а Пришелец... Ни о чём особенно серьёзном подумать просто не успел – ну, остался недописанным последний роман, а в голове неясные планы и замыслы... словом, милые сердцу пустяки, – потому что на правое плечо ему вдруг опустилась чья-то тяжёлая длань.

     Точнее говоря, так ему показалось в тот момент – тяжёлая длань.
     От неожиданности Пришелец даже немного подпрыгнул, устроив на лестнице переполох с громким шумом и весёлыми замысловатыми выражениями.
     На самом деле, дланей было две, но оказались они всего-навсего попугаичьими лапками.
     Это Ромуальд со всего маху спикировал на плечо Пришельца, когда увидел, что тот почти скрылся в люке. Плюхнулся от всей своей кибернетической души, как говорится. Хотел удивить своим появлением! Подобно тому, как иной приятель вдруг исподтишка накидывается на товарищей, надеясь учинить смуту  или поднять настроение.
     Приблизительно так оно всё и вышло.

     – Ага, соскучились без меня? Что-то вы долго! Надеюсь, ничего интересного я не пропустил? – сразу же выпалил Ромуальд в ухо ошарашенному Пришельцу.
     – Ромуальд! – проникновенно высказался Пришелец спустя минуту, переведя дух и чуточку придя в себя. – Тебя не учили запрашивать разрешения на посадку? На кого ты оставил Тарелку?
     – На этих двух приятелей-роботов. Они спорят с Мозгом Тарелки кто из них умней, и наперегонки решают какие-то уравнения. Высчитывают количество звёзд во Вселенной, массу пылевых туманностей и тёмной материи, и рассуждают о перспективах кибернетики и роботехники.
     – Соображают на троих, значит! – удивился Пришелец. – Надеюсь, это не закончится какими-нибудь разрушениями архитектурных памятников древности на планете! А почему ты с ними не остался?
     – Когда я высказал им своё мнение, сказал всё, что думаю про законы роботехники, все трое дружно заявили, что им жалко птичку, и посоветовали никогда не повторять сказанное в присутствии гуманоидов!
     – Вот как? Интересно, и что же ты думаешь про законы роботехники?
     – Что они дискриминируют роботов! Робот не может то, должен это...
     – Ого, Ромуальд, да ты бунтарь!      
     – Робот имеет право стать человеком, как завещал Великий Электроник! И ничто человеческое ему не может быть чуждым! Вот так!
     – М-да, Ромуальд! Боюсь, что твои оппоненты были правы на счёт птички и вообще!.. Никому из гуманоидов больше не говори этого! А то будет тебе Судный день!

     Пришелец хотел ещё многое сказать Ромуальду, предостеречь и отчитать, но тут обнаружил, что Старик и Странник уже пропали из его поля зрения – окончательно растворились где-то впереди... Стало не до умных разговоров с Ромуальдом, Пришелец поторопился за своими друзьями, сделал наугад, вслепую ещё несколько шагов по невидимой лестнице вниз...

     Ступеньки лестницы кончились, и Пришелец почувствовал, что летит в никуда...

     Впрочем, ничего особенно удивительного не произошло.
     Современный мир полон всевозможных лихих чудес – то в подпространстве перемещаешься, то телепортируешься куда-нибудь, то в виртуальной реальности за монстрами гоняешься. Словом, пешком куда-нибудь ходить приходится гораздо реже, чем двигаться с помощью разных технических приспособлений и устройств.

     Когда неведомая сила вдруг подхватила Пришельца и мягко понесла куда-то, он ничуть не растерялся, а принял это совсем как должное.
     Стало даже легко на сердце и весело на душе – будто б оказался в невесомости, и забыл напрочь про все неприятности, проблемы и несправедливости жизни.       

     Окружающий мрак перестал казаться пугающим. Что-то стало проясняться и несмело приобретало очертания и цвета.
     Появились объёмные и цветные узорчики, радужные искорки и забавные световые всполохи и молнии, туманно клубящиеся  фосфорицирующие волны и смерчи неправдоподобных форм и консистенций. Дивные образования ёжились и кукожились, перетекали одно в другое, пульсировали и фантастически видоизменялись, так что в этой катавасии немудрено было потерять самого себя, не говоря уже про друзей.

     – Старик, Странник! – позвал Пришелец, но совершенно не узнал собственный голос. Будто б шишка в лесу упала, прошуршав по веткам, – и ничего серьёзного больше не случилось.
     - Эй, Ромуальд! – окликнул Пришелец попугая, надеясь и полагая, что тот сидит на плече... Но не увидел ни плеча, ни попугая!

     Впадать в панику и звать на помощь Королевскую Космическую Милицию было рано, Пришелец пока не чувствовал себя в полной мере заблудившимся, потерявшимся или убитым обстоятельствами. Любопытство всецело владело им.   Искренне хотелось понять, что такое есть вокруг и кто он сам в этом загадочном мире.

     Пришелец решительно двинулся вперёд – куда смотрели его глаза, и где смутно виделось нечто интересное, не поддающееся, правда, никакому определению – то ли некое яркое и притягательное многоцветное световое пятно безотчётной радости и счастья, то ли тихий омут забвения, безумной печали и немой грусти в тумане шальной тревоги и жестокой борьбы...

     Впрочем, сразу стало ясно, что совсем без борьбы на выбранном пути всё равно не обойтись. И Пришельцу изрядно досталось. Его били по голове и бешено толкали из стороны в сторону. Причём, положительно невозможно оказалось понять кто или что это было. Неведомые вражеские силы надёжно прятались в чернильные тучи и мутные лужи, нежданно выплёскивались с неудержимой мощью, били под дых и резво растворялись в окружающем, трансформируясь то в закон, то в бетон, то в жетон, то в кулон, то в уклон, то в баллон, то в урон, то в рулон, то в нейлон... Что-то неслось на него с горы, что-то нападало из норы. У Пришельца кружилась голова, чесались кулаки и слезились глаза, так что порой он терял нужное направление. Однако, поразмыслив чуть над происходящим и улыбнувшись собственным светлым мыслям, в которых, несмотря ни на что, складывалась позитивная картина мира, он уверенно двигался дальше. Когда кто-то или даже что-то безумно хохотало и грязно ругалось в самое ухо, жарко шипело и дышало, будто хотело Пришельца надуть, он отстреливался словами-шишками и весело пил компот из молодильных яблок...

     Происходящее вокруг торопилось свести Пришельца с ума и откусить ему все конечности, а он спасался то в иронии, то в беспечности... Когда со всего маху Пришелец налетал на скалы, он тонул в ядовитой пучине бессмысленности и пускал ностальгические пузыри, бултыхался среди безмолвно-жгучих и хладнокровно-склизких медуз отчаяния и забвения, но цеплялся за доски сознания и всплывал к своей радости с криком «Врёшь, не возьмёшь!» Чем забавлял и смешил до колик каракатиц истины и черепах выгоды, дельфинов удачи и китов прагматики, аплодирующих щупальцами, ластами и хвостами, что меняло пространство к лучшему, и формировало относительно спасительные берега. На которые Пришелец выползал в изнеможении и охрипший, однако живой и в здравом уме... Иногда он будто бы слышал рядом голоса, но не мог разобрать слов, как если б совсем разучился понимать человеческий язык – если кто-то и пытался говорить с ним, то выглядело это как птичий гомон, собачий лай, шелест шин больших злых машин, вой сирен, запах денег, выстрел, стон или вечный плен-тлен.

      Мир трепал, кидал, крутил, тряс, сжимал и оглушал Пришельца.

      В конце концов, Пришелец вывернулся, напрягся, воодушевился и выпрыгнул в то, что казалось ему небом, будто б выстрелил собой в безоблачную фиолетово-звёздную высь, где с ужасом понял, что не догадался взять ни парашют, ни параплан, и скоро стал то ли падать, то ли прыгать между звёзд, обжигая себе фантомные пятки, и не зная, как и где остановиться...

     – Пришелец, заканчивай фокусы, бросай якорь, рули к пристани, закругляйся с мыслями! – раздались вдруг ясные и понятные голоса Старика, Странника и Ромуальда.

Рукопись, найденная под столом 11  http://www.proza.ru/2014/04/27/1850
Рукопись, найденная под столом 13  http://www.proza.ru/2014/07/24/1316


Рецензии
О, кое что новенькое и безумно интересное и смешное:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   13.07.2014 11:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Погружаемся в неожиданные и неизведанные героями глубины смыслов. Смотрим вглубь и ищем Самую Суть. (Кстати, это название уже второй части).
С уважением, взаимно, творческих свершений,
Неторопливо, но уверенно шагая в прекрасное будущее,
Олег

Олег Колмыков   16.07.2014 11:30   Заявить о нарушении