Апачи. Тернистая дорога мимбреньо

Вернемся немного назад, в 1871 год. Как вы помните уважаемый читатель, в 1871 году эмиссар президента США и мирный уполномоченный Винсент Кольер при посещении резервации мимбреньо Каньяда Аламоса (Нью-Мексико) рекомендовал обеспечивать находившихся там индейцев рационами из содержания армейского довольствия. Но, не смотря на то, что Армия добросовестно выполняла рекомендации Кольера, при увеличивающейся численности, пребывавших в резервацию апачей, полностью удовлетворить потребности индейцев не удавалось. Поэтому апачи были вынуждены покидать резервацию и уходить в набеги.
Когда граждане территории столкнулись с проблемой нехватки скота и лошадей на своих подворьях, то естественно свое недовольство обрушили на подопечных резервации мимбреньо. Разумеется, инциденты с кражей скота у населения Нью-Мексико случались часто и являлись делом рук не только апачей из Каньяда Аламоса, но и апачей Аризоны, Соноры, а также банд мексиканских, американских конокрадов и скотокрадов. Вооруженные отряды самообороны, в которые организовывались фермеры Нью-Мексико, неоднократно  нападали на лагеря апачей в пределах территории резервации. Возможно, факты таких нападений и отпугнули некогда Кочиса поселиться в Каньяда Аламоса.
 Вожди мимбреньо Викторио, Локо и Нана постоянно добивались  правительственного решения о предоставлении их племени резервации в Уорм Спрингс (Ойо Калиенте), мотивируя, как и Кочис тем, что в этом месте они не защищены от нападений отрядов самообороны.  С просьбой о переселении  в Уорм Спрингс вожди мимбреньо неоднократно обращались к  уполномоченному по делам индейцев в Нью-Мексико Натаниэлю Поупу, и  главе миротворческой президентской  миссии Винсенту Кольеру.
Кольер располагал информацией о том, что скваттеры (те, кто незаконно захватывал земли в собственность – авт.) Нью-Мексико постоянно покушаются на земли, граничащие с резервацией Каньяда Аламоса, и в этой связи, пришел к выводу, что для мимбреньо необходимо подыскать другой дом, чтобы отвязаться от домогательств докучливых скваттеров, которые зачастую провоцировали апачей.
  Кольер отправился в Ойо Калиенте, где рассмотрел просьбу вождей мимбреньо, после чего заключил, что в этой местности недостаточно пахотной земли, поэтому под резервацию следует определить земли в Тулароса. Кольер не понимал, что мимбреньо будут всегда недовольны любым из предложенных им мест кроме Ойо Калиенте.
В марте 1872 годы мимбреньо, могольон и около двух сот койотеро были перемещены из резервации Сан-Карлос в Тулароса.
Кочису и его племени  после переговоров с генералом Ховардом, как указывалось выше, удалось отстоять место под резервацию на родной территории в Ущелье Апачей (Апач-Пасс), что в горах Чирикауа.
Так же мы отмечали выше, что еще до исторической встречи с Кочисом, в ходе посещения резервации Тулароса, куда были переселены мимбреньо, генерал Ховард провел переговоры с вождями Викторио, Наной и Локо, и пообещал им решить вопрос о переселении и мимбреньо на родную территорию в Ойо Калиенте при условии, если эти вожди согласятся помочь ему разыскать Кочиса и убедить вождя чирикауа поселиться с ними. «И та земля будет вам принадлежать  всегда, если вы не будете нарушать мир», – уверял вождей мимбреньо генерал Ховард. Вожди, как известно тогда согласились.
В период пребывания в Тулароса мимбреньо не находили покоя, по причине того, что как и в Каньяда Аламоса подвергались нападкам и обвинениям в краже скота и совершении грабежей со стороны местного населения. Как говориться дыма без огня не бывает, постоянная миграция индейцев из резервации Тулароса в резервацию Чирикауа и обратно отражалась на благосостоянии гражданского населения. Отряды недни, койотеро собственно мимбреньо и чирикауа на пути между этими резервациями осуществляли набеги и совершали убийства. Лидеры мимбреньо, как и лидеры чирикауа всячески открещивались от обвинений в этих преступлениях, указывая на виновность в их совершении «плохих индейцев» из других агентств.
Агент в резервации Тулароса Бенджамин Томас потребовал от Викторио и Локо выдать для совершения правосудия тех из своих соплеменников, кто вопреки запретам уходил в набеги и совершал грабежи местного населения. Особенно, как полагал Томас к грабежам был причастен воин Санчес – мексиканский пленник мимбреньо, который вырос в их племени. Викторио не испытывал особых симпатий к Санчесу, и как говориться, имел зуб на него за постоянное игнорирование решения вождей племени, но требование  Томаса вызвало у него и Локо негативную реакцию и бурю возмущения. Как только в ходе разговора Томас начал давить на вождей, они выскочили из конторы и подали сигнал своим воинам подготовиться к бою. Пока мимбреньо готовились к бою в агентство прибыли три роты 8-й кавалерийского полка под началом майора Уильяма Прайса и отрядом скаутов навахо. Данные обстоятельство заставили Викторио пойти на попятную и провести на следующий день совет в своем лагере, который располагался в каньоне недалеко от агентства.
Для того чтобы вожди мимбреньо были сговорчивее, Прайс решил арестовать некоторых женщин и детей из общины Викторио, и, не дождавшись их решения по поводу ареста Санчеса, прибыл в его лагерь, но община вождя покинула это место и бежала в горы. Томасу и Прайсу все же удалось задержать племянника Викторио и еще одного воина, которые  на тот момент отсутствовали в лагере, и возвращались туда из набега. Эти обстоятельства заставили общину Викторио вернуться в агентство, после чего заложники были выпущены из-под ареста.
  С целью сдерживания апачей, обитавших в южной части Аризоны и на юге Нью-Мексико, министр внутренних дел предложил передать агентства Чирикауа (резервация Кочиса), Кэмп-Грант и Кэмп-Лоуи под юрисдикцию территории Нью-Мексико. Данное предложение встретило открытое противление со стороны военных и лично генерала Крука в результате министерству внутренних дел пришлось отказаться от этой идеи.
Леви Эдвин Дадли после назначения управляющим по делам индейцев Нью-Мексико, в начале 1873 года, провел совет с вождями апачей  резервации Тулароса. Дадли, как и впрочем, Ховард, обещал вождям мимбреньо переселить их в Ойо Калиенте, если там согласится поселиться  и племя Кочиса. Но Кочис, как известно, отказывался осесть как Каньяда Аламоса, так и в Тулароса, и тем боле, не желал переселяться и в Ойо Калиенте, предпочитая оставаться на своей земле в Апач-Пасс.
Викторио немного позднее также отвечал отказом на предложения Дадли переселиться в резервацию Кочиса.
Чиновники Бюро, Военного департамента и Департамента внутренних дел, кроме некоторых, подобных Ховарду, Кольеру и Круку не видели смысла в уступках индейцам, так как не понимали, что для дальнейшего мирного сосуществование с апачи, необходимо каждому племени предоставить отдельную резервацию на исконно занимаемой территории.
В 1974 году Бюро по делам индейцев поднимало вопрос о возможности переселении мимбреньо в резервацию мескалеро, что экономически было выгодно, но опасно.
Изучив этот вопрос, майор Прайс  докладывал, что апачи из Тулароса, являются частыми посетителями резервации Чирикауа, с которыми вместе ходят в набеги в Мексику, поэтому, по его мнению, целесообразно было бы поселить этих апачей вместе на территории чирикауа. Бюро, соглашалось лишь с тем, что объединение чирикауа и мимбреньо в одной резервации позволит сэкономить средства на их содержание, но в качестве места концентрации этих племен тогда рассматривало Уорм Спрингс. 
С целью выяснения мнения Кочиса относительно поселения его племени в Уорм Спрингс в резервацию Чирикауа летом 1874 года прибыл уполномоченный Дадли. Но к моменту его приезда, Кочис уже скончался, а другого влиятельного в племени лидера, с которым можно было бы решать этот вопрос, у чирикауа тогда не было.
Джеффордс подтверждал факты того, что мимбреньо из Тулароса часто приходят к его подопечным и присоединяются к ним в набегах на Сонору, но  в том, что они захотят переселиться в Уорм Спрингс все без исключения и добровольно, он сомневался. Также Джеффордс объяснил Дадли, что он вынужден выдавать пайки не только своим подопечным чирикауа, но и бродягам мимбреньо. Если он, по его словам не будет этого делать, то они снова отправятся в набеги. Кормлением пришельцев из Тулароса Джеффордс надеялся хоть как-то удерживать индейцев возле агентства. По мнению Дадли Джеффордс мог уговорить чирикауа, следовать в Уорм Спрингс. «Я не видел еще человека из числа агентов, который бы пользовался непререкаемым авторитетом у индейцев и мел полную власть над ними, – вспоминал Дадли относительно Джеффордса. – Разумеется, Джеффордс не соответствует всем тем критериям, которые предъявляются к персоне индейского агента, но, тем не менее, он эффективно управляет ими даже тогда когда  они уходят из резервации. Он владеет информацией, куда и кто из них ушел, и принимает меры по их возвращению. Если кто и сможет научить их работать на земле, так это Джеффордс».
Поскольку резервация Тулароса была совершенно не пригодна для проживания южных племен апачей, Дадли рекомендовал ее закрыть и переместить всех мимбреньо и могольон в Уорм Спрингс и назначить  для них агентом Бенджамина Томаса, который вскоре  туда и отправился.
Перед прибытием мимбреньо в Уорм Спрингс, Томас, договаривался о размещении там военного поста, который, по его мнению, будет являться сдерживающим фактором для тех индейцев, которые возможно захотят покинуть резервацию, или решаться поднять там восстание. Его мнение было принято к сведению.
В период лета и осени 1874 года в реестрах агентства Уорм Спрингс  было зафиксировано около 400 апачей.
Весь следующий год апачи в резервации Уорм Спрингс не доставляли особых хлопот администрации Джона Шоу, который возглавил агентство после Томаса. Шоу указывал на 1300 индейцев, находящихся под его опекой. Вскоре у Бюро как отмечалось выше, возникли сомнения насчет точности этой цифры. Поговаривали, что Шоу вывел это число из количества говядины, которую распределял индейцам.
Душевное равновесие мимбреньо нарушали слухи о переселении в Сан-Карлос – место, которое они ненавидели еще больше чем Тулароса. Постоянные проблемы с задержкой выдачи рационов, сказывались на дисциплине мимбреньо, которые, в поисках хлеба насущного стали покидать резервацию и уходить в набеги. К тому же резервация Уорм Спрингс вскоре стала превращаться в место дислокации враждебных групп этого племени, деятельность которых все больше приобретала повстанческий характер и преследовала целью не только грабежи, но и ведение боевых действий против американцев.
Одна из причин, толкнувших уорм спрингских апачей к войне против американцев в середине 70-х годов – это посягательства гражданского населения Нью-Мексико на их земли в Ойо Калиенте.
Агент Шоу пытался сдерживать недовольство апачей и с этой целью предпринял попытки задабривать их дополнительными пайками, но с другой стороны с целью личной наживы воровал у индейцев эти пайки и, продавал их спекулянтам. Шоу считал, что Викторио, Локо и Нана будут удерживать своих людей от тропы войны если их подкармливать, в связи с чем учредил негласный фонд для вождей, из которого намеревался их подпитывать. Но менталитет белого человека до конца не мог понять менталитета апача, тем более апачского лидера, не  склонного к коррупции. Вожди мимбреньо принимали подношения агента и распределяли их среди своих людей, как только Шоу это понял, то сразу прекратил ублажать лидеров мимбреньо.
После того, когда резервация Чирикауа в 1876 году была ликвидирована, то большинство подопечных Джеффордса отказались идти в Сан-Карлос и прибыли на постой в Уорм Спрингс.  В этой связи пришлось расположить там небольшое подразделение кавалеристов, так как Шоу боялся, что агрессивно настроенные чирикауа могут возмутить мимбреньо.
Командующий военным округом Нью-Мексико полковник Хатч лично прибыл в агентство Уорм Спрингс и убедился в том, что молодежь апачей крайне взбудоражена, и рвется на тропу войны. Более того полконика поразило хорошее вооружение апачей этой резервации – новейшие винтовки «Спрингфилд, «Шарпс», «Винчестер», револьверы «Кольт», «Ремингтон».
Апачи были недовольны тем, что целый месяц не получают мяса, и поэтому их молодежь вынуждена уходить в набеги. Вожди предупредили Хатча, если такое положение будут сохраняться, то все они последуют за молодежью, так как не хотят голодать в резервации.
  Более того, вожди мимбреньо Викторио, Локо и Нана, прямо заявил и Хатчу, что они уйдут в Мексику, и заключат мирный договор с Сонорой, чтобы жить там и получать пайки от мексиканцев, а набеги совершать в Нью-Мексико. «Нам будет лучше, если мы начнем воевать с англос и, глядя на нас другие апачи также присоединяться к этой войне», – заявил Викторио в лицо полковнику Хатчу.
Вожди поддержали Викторио, заявив, что они не смогут удерживать молодых воинов от совершения набегов. К тому же, чтобы  обеспечить себя боеприпасами для ведения войны с белыми они будут вынуждены обменивать добытых в набегах лошадей и мулов на оружие и патроны. Это еще необходимо и для того, чтобы  им сохранить свое лидерство и влияние среди соплеменников.
Хатч понимал всю серьезность намерений Викторио и других вождей мимбреньо, поэтому приказал снабжать апачей резервации за счет армейских пайков, невзирая на позицию Бюро по этому вопросу.
«Апачи мимбреньо и мескалеро активно совершают рейды по территории и как никогда представляют опасность для гражданского населения. Агенты не в силах контролировать их перемещение. К тому же апачи хорошо вооружены, что требует их немедленного разоружения. Но, это, по-моему, возможно лишь только после ожесточенной и дорогостоящей схватки с ними», – докладывал Хатч своему командованию.
Особую обеспокоенность администрации резервации и военных вызывали враждебные повстанцы Джеронимо. Как только воины Джеронимо приходили в резервацию, находившиеся там чирикауа и мимбреньо  приходили в неистовство. Вождь Локо, всеми силами, старавшийся сохранять мир, и поддерживать порядок, подвергся нападению со стороны одного из враждебных, которого в процессе потасовки удалось убить.
В целях поддержания порядка в резервации в сентябре 1876 года подразделения кавалерии оцепили территорию агентства и преступили
к патрулировании. Скауты навахо предпринимали попытку атаковать лагерь Викторио. Группа местных жителей, воспользовавшись отвлечением внимания апачей на солдат, увела из резервации табун лошадей принадлежавших индейцам. Возмущение апачей постепенно нарастало, и их  умиротворенность тлела с каждым днем как угли в костре.
Джеронимо, Пионсенэй и другие ренегаты использовали Уорм Спрингс в качестве базы, где вербовали в свои ряды мирных воинов, в связи, с чем возникла необходимость, как вы уже знаете уважаемый читатель, в задержании группы Джеронимо, после чего чирикауа стоявшие в Уорм Спрингс, а также  группы мимбреньо вождей Наны, Викторио и Локо были отправлены в Сан-Карлос. Многие мимбреньо ускользнули по пути, отправившись к своим тайникам, где было спрятано оружие, и приступили к совершению набегов.
Оказавшись на территории резервации Сан-Карлос, апачи Викторио поселились в близи заброшенного субагенства Кэмп-Гудвин, на южном берегу реки Хилы, в тридцати милях от собственно агентства Сан-Карлос. Местность вокруг Кэмп-Гдвин – военного поста образованного в 1868 году  считалась непригодной для нормальной жизни, что сказывалось на здоровье человека. В 1877 году малярия поразила гарнизон этого форта, выкосив его на четверть. По этой причине солдатам пришлось покинуть пост. Но, свято место пусто не бывает, и туда определили апачей Викторио.
В Сан-Карлос группы мимбреньо сразу же ощутили «гостеприимство» койотеро, с которыми у них произошел ряд серьезных инцидентов. В этой резервации за весьма короткое время умерло от голода и болезней почти треть мимбреньо, после чего Викторио твердо решил увести племя оттуда при первой же возможности.
В августе 1977 года  с предложением о сдаче в  субагентство прибыли Пионсенэй, Нолджи и ряд других лидеров враждебных. Один из служащих объяснил им, что не имеет полномочий на то, чтобы принимать их капитуляцию и, вообще вести об этом какие-либо переговоры с ними. Тогда дождавшись ночи, Пионсенэй и его люди увели из резервации своих родственников, и ушли в Нью-Мексико, вверх по течению Хилы. При этом чирикауа похитили большое количество лошадей. Вслед за ними Сан-Карлос покинули и мимбреньо вождей Викторио, Наны и Локо.
Отряд кавалерии из форта Байярд отправился по следам группы Пионсенэйя.
Полицейские и скауты апачи по следам нагнали некоторых из беглецов мимбреньо, захватив их женщин с детьми, и большинство лошадей из табуна койотеро, которых они украли в у них в резервации.
Мимбреньо кочевали до октября,  после чего Викторио решил сдаться в форту Унгейт. Командир гарнизона форта, не имея на то полномочий, принял капитуляцию групп Викторио и Локо  численностью 187  человек.
Нана со своей группой отправился в резервацию мескалеро. Перед тем как явиться в агентство мескалеро, Нана направил молодых воинов и табун лошадей в малодоступный каньон Ринконада, а сам с остальными соплеменниками пришел в офис агентства, где агент Годфрой поставил его группу на учет.
Воины, находившиеся в каньоне Ринконада, получив известие от Наны об отправке Годфроем фургона в Лас-Крусес с ворованным у индейцев продовольствием, напали на фрахтовщиков и облегчили им дальнейший путь, «конфисковав» весь товар, который припрятали в тайниках каньона.
Тем временем Викторио, находясь в форту Унгейт, упорно доказывал представителям Бюро, прибывшим туда для переговоров с ним о необходимости отправки его племени обратно в Уорм Спрингс. Пока решался  вопрос о судьбе мимбреньо людям Викторио временно разрешили находиться в Уорм Спрингс, куда к ноябрю этого года стеклось около 250 человек апачей, 52 из которых были воинами. В Уорм Спрингс из резервации мескалеро возвратилась и группа Наны.
Командующий округом Нью-Мексико полковник Хатч,  рекомендовал Бюро не лишать мимбреньо это резервации, но чиновники этого ведомства   уже выставили земли мимбреньо на продажу, и отменять данное решение всячески отказывались. 
Вожди мимбреньо предложили по этому вопросу провести переговоры с Белым Отцом и готовы были послать свою делегацию в Вашингтон, но Бюро в этом им отказало. Бюро, по словам Хатча «абсолютно не выказывало ни малейшего желания утрясать вопрос с южными группами апачей, оставляя решение по ним неопределенным».
Мимбреньо соглашались на любые условия, лишь бы им разрешили остаться в Уорм Спрингс. Генерал Филипп Шеридан в резкой форме предупреждал Бюро: «Если ваше ведомство (Бюро – авт.) наконец-то ответственно не подойдет к определению судьбы мимбреньо, то я прикажу своим командирам отпустить этих индейцев на свободу».
Викторио как мог, сдерживал своих людей от нападений на жителей соседнего города Монтикельо и запрещал покушаться на их собственность. Такая позиция позволяла Викторио сохранять мирные отношения с населением и покупать у него оружие и боеприпасы. Один их торговцев рассказывал Викторио, что  однажды, когда он с сыном собирал свой скот, на них напали семеро «разбойников» апачи.  Он на испанском сказал индейцам, что является другом Викторио, и они не стали отбирать коров, развернулись и ускакали. Викторио распорядился нагнать этих разбойников и наказать их. Группа воинов во главе с Наной отравилась по следу налетчиков  и на третий день настигла их. Ренегаты стали оправдываться и запугивать Нану своим колдовскими способностями, предупреждая того, что если он их убьет, то их призраки будут долго преследовать его самого и его людей. Один из ренегатов был совсем юным, поэтому Нана забрал его с собой, а своим воинам приказал расправиться с остальными отщепенцами.
Мимбреньо ждали ответа от Бюро. Они боялись возвращения в Сан-Карлос и даже были готовы на то, чтобы их снабжали урезанными пайками, но только не отправляли бы в Сан-Карлос. Но БДИ твердо настаивало на переселении мимбреньо в Сан-Карлос.
В середине октября 1878 года мимбреньо стало известно  о том, что ровно через десять дней в Уорм Спрингс прибудут две роты кавалерии для того, чтобы этапировать их в Сан-Карлос.  Когда кавалеристы прибыли Викторио высказал жесткий протест, но командир кавалеристов Фрэнк Беннет сказал ему: «Сожалею Викторио, но я должен выполнить приказ».
Одна из женщин мескалеро находившаяся у мимбреньо попросила разрешения у Беннета возвратиться к своему народу. Получив добро, она вскочила на лошадь и устремилась в каньон, голося во все горло: «Солдаты пришли, чтобы убивать»! Паника охватила мимбреньо, и многие бросились в сторону гор, оставляя свое имущество. Викторио был в их числе.
Солдатам удалось захватить в заложники вождя Локо одного из немногих  лидеров мимбреньо, который дружественно относился к американцам.
Беннет прошерстил окрестные горы в поисках беглецов мимбреньо, но те рассеялись в горах, а потом просто исчезли. Немного позже в агентство пришел посыльный Викторио Санчес. По словам Санчеса Викторио готов был вернуться и привести остальных, если будет уверен, что Беннет гарантирует безопасность его людей. Офицер согласился, однако Викторио не вернулся, а ушел в Мексику. Нана, Санчес и около пятидесяти человек голодных и оборванных мимбреньо отправились на постой в агентство мескалеро. Тех из мимбреньо, кого удалость отловить в ходе заварушки, Беннет сопроводил в Сан-Карлос.
В действительности же приказ об отправке всех мимбреньо в Сан-Карлос так и не был выполнен. Ответственность за срыв этого мероприятия Бюро свалило на военных.
В начале 1979 года Викторио и его люди вернулись в Уорм Спрингс и сдались лейтенанту Мерриту, который предложил Викторио направить своих гонцов в резервацию мескалеро, чтобы те привели сюда Нану и другие группы мимбреньо, если они желают вернуться в Уорм Спрингс. Мерриту пришлось оправдываться перед вышестоящим начальством относительно  своего несанкционированного решения. Лейтенант объяснял: «Викторио заверил меня, что он и его люди возвращению в Сан-Карлос предпочтут смерть в бою». Полковник Хатч поддержал лейтенанта и его действия одобрил. В то же время Хатч предупредил федерального уполномоченного по делам индейцев Натаниэля Поупа, что если Бюро предпримет очередную попытку перемещения мимбреньо в Сан-Карлос, то многих из апачей солдатам просто придется убить. Тогда в Бюро решили, что мимбреньо стоит поселить в резервации Мескалеро, а не в Сан-Карлос. Агент мескалеро Сэмюэл Рассел решительно отбивался от сиих подопечных, так как считал мимбреньо источником всех неприятностей и предпочитал, чтобы их у него не было.
Но в Бюро Расселу приказали принять мимбреньо на территории резервации Мескалеро.
Когда лейтенант Меррит попытался объяснить Викторио, что его народ должен переселиться в резервацию мескалеро, то Викторио и на это предложение отреагировал с явным возмущением.  Он закричал, что умрет первым и дал знак своим людям уходить в горы Сан-Матео. Вождь, явно, тогда как полагают, исследователи не понял переводчика, поэтому вспылил.
Когда Меррит об этом доложил полковнику Хатчу, командующий в гневе произнес: «Этому Викторио невозможно угодить!»,– и приказал всех его людей, находившихся в Уорм Спрингс, схватить как ренегатов, и отправить в Сан-Карлос.
 Тем мимбреньо, которые тогда находились в резервации мескалеро, Хатч приказал отправить к Викторио гонца, с предложением прийти в это агентство. Но Викторио уже направлялся в Мексику, оставляя за собой следы смерти и опустошений.
Весной 1879 года до Викторио дошли слухи, о том, что белые не собирались отправлять его племя в Сан-Карлос, а намеревались поселить мимбреньо в агентстве мескалеро. В этой связи Викторио принял решение идти в резервацию мескалеро, о чем известил агента.
В июне Викторио  в сопровождении небольшого количества воинов прибыл в агентство мескалеро. В беседе с агентом Расселом, Викторио поинтересовался, намерены ли белые передать его людей в Сан-Карлос.  Рассел ответил, что он и его люди могут оставаться здесь, при условии, если будут соблюдать внутренний распорядок. Викторио обещал держать своих людей под контролем и во всем подчиняться агенту, и попросил последнего помощи в воссоединении воинов племени со своими семьями, которые на тот момент находились в Сан-Карлос. Рассел  заверил вождя, что сделает все от него зависящее, так как понимал, что только воссоединение воинов Викторио со своими семьями будет способствовать стабилизации обстановки в резервации.
Военные и агент Рассел делали все возможное, чтобы не допустить малейших провокаций в отношении людей Викторио со стороны местного населения. Но вскоре власти округа стали добиваться от агента выдачи им Викторио, которому предъявили обвинение в совершении ряда убийств и воровстве лошадей,  в связи с чем, требовали ареста вождя мимбреньо. Рассел встал перед дилеммой и вынужден был телеграфировать территориальному уполномоченному по делам индейцам, обратившись за рекомендациями по этому вопросу.
Викторио по своим каналам узнал о намерениях белых арестовать его и посчитал, что доля вероятности в этом весьма велика. Он никогда окончательно не доверял американцам и их обещаниям. Поэтому через несколько дней Викторио, Нана и еще 43 воина мимбреньо исчезли  из резервации. С  ними резервацию покинули несколько воинов мескалеро.
Возмущению и удивлению Рассела не было предела. Он так и не мог понять, почему же все-таки Викторио покинул резервацию, когда семьи его воинов уже находились на пути из Сан-Карлос.
Лишь через несколько месяцев Рассел узнал причину побега Викторио. Дело было так.  Спустя несколько дней, после того как Викторио узнал  о намерениях белых арестовать его, через территорию резервации проезжали окружной судья Уоорен Бристоль и гособвинитель Альберт Фаунтэйн, которые проводили в этих местах время за охотой и рыбалкой. Викторио хорошо знал, кто эти люди в мире белого человека, поэтому решил, что они прибыли для того, чтобы арестовать его. 4 сентября 1879 года свои претензии Викторио высказал агенту Расселу, и, не дав тому возможности объясниться, резко рванул агента за бороду, потом свистом подозвал свою лошадь, отдал указание женщинам сворачивать кочевье, и с несколькими воинами галопом умчался в западном направлении, в сторону гор.
 Казалось бы, американские власти пошли на то, чтобы мимбреньо поселились в резервации мескалеро, разрешили воссоединение их семей на территории этой резервации, но в последний момент по злому умыслу все это рухнуло словно карточный домик.
Викторио окончательно решил вступить на тропу войны, с которой  не свернул вплоть до своей смерти. Если бы решение о воссоединение семей мимбреньо было принято немного раньше, то, сколько человеческих жизней удалось бы сохранить.
 Солдаты 9-й кавалерии преследовали беглецов апачей, но настигнуть их им не удавалось.
Рассел весьма переживал факт бегства Викторио, ведь он сделал все,  о чем его просил вождь. В душе агента появились нотки отчаяния и ненависти к апачам.  Он сообщал уполномоченному по делам индейцев: «Апачи Уорм Спрингс вообще потеряли страх перед армией и уважение к солдатам. Следует преподать им урок «вежливости» – избить их  настолько насколько это возможно».


Рецензии