Сон в летний день
Я выхожу одной из последних и обнаруживаю, что люди рассосались кто куда, и на улице меня ждут ласковые лучики, море воздуха, который хочется вдыхать полной грудью, и совсем рядышком, буквально в двух шагах, зелёный, даже изумрудный какой-то, очень яркий лес. Совершенно обо всём позабыв, я иду туда и попадаю в странное пространство, хотя ничего необычного в нём нет, деревья, трава, журчащая протока. Но в голове упорно бьётся мысль, что что-то здесь не так, и от этого совершенно не страшно, а как-то по-детски радостно, в душе проснулось от долгой спячки и потягивается как кошка ожидание чуда. Сажусь на корягу, слушаю, как журчит вода, вижу маленькую платформу и стоящий поезд. Несколько человек что-то деловито обсуждают, но я не слышу слов, я как будто растворилась в зелёном пространстве леса, и мне так хорошо и спокойно.
Ощущаю на руке что-то влажное, наверное, в протоке живёт и резвится какая-то живность, и брызги долетели до меня, сижу-то совсем рядом с водой. Смотрю на руку и глазам своим не верю, мелкие создания в количестве двух штук уселись на мой палец. И знаете, как они выглядят? Это рыбки с волнистыми хвостами, мокрые, немного скользкие, с золотыми чешуйками, и у одной из них крошечная корона на голове. «Золотая рыбка...» - ошарашенно думаю я. Существа, соскользнув с моей руки, плюхнулись в воду, оставив на пальце две крошечные красные точки. «Кусаются, заразы!» - мелькает мысль, но злиться на них нет никакого желания. Присматриваюсь, и обнаруживаю над протокой ещё нескольких таких созданий (рыбок не рыбок, комаров не комаров), у некоторых тоже на головах блестят короны. Забавно.
Ко мне тихонько подходит парень, наверное, тоже пассажир с нашего поезда. Пытаюсь показать ему волшебных рыбок только взглядом, боясь спугнуть их жестами. Кажется, он замечает, потому что глаза у него становятся большими-большими, не иначе, от избытка чувств. И тут я вспоминаю про поезд, что я куда-то еду, что, скорее всего, уже пора, хватаю его за руку, и мы мчимся к перрону. По дороге сквозь сбитое дыхание я пытаюсь сказать, что они кусаются и что-то ещё...
Едва наши ноги касаются жесткого бетона, как в вагонах закрываются двери, и поезд плавно, как в замедленном кино, начинает набирать ход. Мой спутник машет руками, что-то кричит, мы продолжаем бежать за последним вагоном. Поезд не останавливается, но двери открываются, теперь надо умудриться не только догнать его, но и ещё за что-то уцепиться. Мужчины всё-таки быстрее и сильнее, чем наш слабый пол. Парень вскакивает на подножку, а я понимаю, что мне не успеть... Куда не успеть?..
На краешке сознания, слабо мелькает мысль, что я сплю, и всё это мне пригрезилось не то от духоты в комнате, не то от пения первых проснувшихся за окном птиц. И я в полусне размышляю, просыпаться ли мне окончательно или вернуться на неизвестный полустанок между «не знаю чем» и «не ведомо куда». Что меня ждёт в реальности: шум в ушах, как будто я со свистом пролетаю мимо своей жизни, разрываясь между проектами, людьми, мечтами, не успевая ровным счетом ничего, откладывая на потом всё самое важное. Я настолько увязла в образе скаковой лошади с шорами на глазах, которая так давно уже бежит вперёд, подгоняемая невидимым всадником, что даже шея болит и не поворачивается по сторонам, не дай бог, чего-то там увижу и сверну. Грустно и тошно от того, что ведь есть где-то волшебная тропинка, и меня там уже давно заждались чудеса, а я всё бегу и бегу не туда. Не-е-е-ет, закрою-ка я глаза, повернусь на другой бок и останусь в волшебном лесу, буду нимфой прозрачной воды. Со временем моя кожа приобретёт оливковый оттенок, движения станут плавными и грациозными, боль и печаль уйдут, а в душе поселятся покой и гармония. Я, наверное, даже приручу кусучих и невероятно красивых золотых рыбок. И буду заманивать в изумрудный лес таких же, как я когда-то, заплутавших по жизни путников, уснувших в скорых поездах...
25.05.2014г.
Свидетельство о публикации №214071201226