Рядом с тобой

- А правда есть такой город Сайлент-Хилл, - Джой вытащила один наушник.
- Нет, - ответил Рик.
- Есть город, который все время в дыму и огне из-за горящих торфяников, он весь в дыму всегда, и там пепел с неба как снег падает,- не унималась Джой, теребя в руках проводок.
- Он называется Централия, - ответил он.
-  Давай поедем туда.
- Зачем?
- Просто так.
- Надо быть психом, чтобы ехать туда.
- А мы есть гребаные психи, иначе бы не сидели в этом тухлом кафе с разломанной гитарой и …. – она посмотрела на забинтованную руку Рика.
- Да-да, Джой, я немного погорячился.
- Погорячился? – воскликнула Джой. – Ты разбил гитару о того парня  и шарахнул кулаком по витрине!
- Джой, успокойся, - сказал он. – Он целый час нарывался на хорошую взбучку.
- Да ясно это все! Ему бы вообще стоило вырвать язык, говорить такое об …. Но… – Джой ударила ладонью по столу и отвернулась.
Час назад они шли под проливным дождем с разбитой гитарой в чехле. Кровь на руке Рика смешивалась с дождем и капала на асфальт. Ему было все равно. Джой тоже. Она шла рядом не чувствуя ничего, кроме усталости. Они зашли в почти пустое кафе с низкими ценами и таким же обслуживанием. Противный кофе в раз прогнал сон и вызвал приступ тошноты у Джой, Рику было все равно, он не чувствовал ничего.
А до этого была драка. Вернее избиение за не слишком сдержанные речи об их друзьях.
- Рядом с тобой ничто не имеет смысла, рядом с обрывом, рядом с обрывом остатки здравого смысла… шаг вниз… шаг вниз, - тихо запела Джой.
- На карниз, на карниз… Тихий полет, тихий полет…
- И только наш небосвод. Наш небосвод…
- Пари рядом со мной. Ты рядом со мной….
- И ничего не имеет смысла. Больше.
- Больше…
Джой закурила.
- Хватит, ты уже достаточно выкурила сегодня, - одернул ее Рик.
Девушка отдала ему сигарету. Рик покрутил ее в пальцах, словно решая – стоит или нет? Красный уголек напомнил пожар в подвале, где они репетировали с группой. Он затушил сигарету  и отодвинул пепельницу на другой край стола.
- Рик, пошли домой. Или куда-нибудь еще.
Он кивнул.
Оставив на столике деньги за кофе, они медленно пошли к выходу. На улице барабанил дождь. Рик и Джой вышли на улицу. Стоя на крыльце, они слушали барабанное соло по железной крыше.
- Сегодня год… Что написали пожарные в заключении, ты так и не сказал, – Джой дернула Рика за рукав.
- Проводка замкнула, - спокойно ответил он. – Ты не спрашивала, из-за чего это случилось.
- Я знала, что в огне погибли Элис и Мэтт. И все. Этого достаточно.
- Нужно бросить пить,  - сказал Рик сам себе.
- И купить новую гитару, - добавила Джой.
- К черту гитару!
- Давай отнесем ее на кладбище, на могилы Элис и Мэтта. Это будет наше подношение, - Джой взяла его за руку.
- Пойдем.
Дождь играл то переборами – лирично  и тихо, то переходил на мощное соло. Холодные струи хлестали по лицу, заменяя не пролитые слезы. Бинт на руке промок и окрасился в бледно-красный цвет. С волос Джой стекала вода, по щекам – черные от туши слезы.
****
Они перелезли через ворота кладбища, и пошли по дорожке, освещая путь светом от экранов мобильных.  За весь путь до кладбища они не сказали ни слова. И сейчас шли молча, уверенно и сосредоточенно.
Остановившись у могил друзей, Рик открыл чехол и достал обломки гитары – черно-белый лакированный инструмент, разбитый на части, как их сердца, как их жизнь.
Джой и Рик осторожно положили гитару параллельно могильным камням: гриф на могиле Элис,  корпус на могиле Мэтта.
Джой села на землю и заплакала. Рик стоял рядом с ней и про себя читал имена на камнях. Раз за разом. Может это не они. Может, произошла ошибка. Когда играешь произведение, путаешь ноты, ошибаешься и мелодия выходит не ровной, солист  тоже сбивается и песня не получается такой какой задумывалась, какой должна быть.
Но здесь не было ошибки. В этой чудовищной песне не было ни одной ошибки, она была исполнена идеально. Она забрала Мэтта и Элис.  Голос и музыку. Она связала их в волшебную композицию и унесла в небытие, обратив в прах.
Джой тихо выла, ей в ответ ухнула сова и решила подвыть бездомная собака, живущая на кладбище.
- Элис… я нашел все ее песни, стихи и рассказы… - голос Рика звучал надтреснуто.
Джой на мгновение перестала выть, осмысливая сказанное Риком, а когда поняла о чем он, завыла громче. Собака вторила ей.
- Джой, - Рик поднял ее с земли. – Пойдем.
- Они там счастливы, - сказала она.
- Где? Ты веришь в рай? – в голосе Рика звучит скепсис.
- Нет. Они в Централии, они уехали туда и живут там счастливо. Давай просто представим, что они уехали в Централию. Ведь это не далеко?
- Не помню, какой штат.
- Посмотрим по карте.
- Да, конечно, - Рик мягко развернул ее в сторону дорожки. – Посмотрим по карте. Но они вряд ли хотят, чтобы мы приехали. Они не скучают.
- Элис тебе снится? – спрашивает Джой.
Они идут в темноте, запинаясь за камни дорожки. Глаза привыкли к темноте, тело к дождю, лишь разум не привык к тому,  с чем нужно смириться.
- Снилась пару раз. Год назад.
- Почему ты не сказал? Только не говори, что потому что я не спрашивала.
- Не знаю. Наверное, потому, что Элис моя сестра, и я хотел, чтобы этот сон был только моим. Прости, вы были подруги….
- Мы и сейчас подруги. Они с Мэттом в Централии, это рядом.
- А тебе они снились?
- Вчера. И Мэтт и Элис. Мы сидели и сочиняли песню. А потом пришел ты и сказал, что мне пора уходить.
- И ты пошла?
- Я не хотела. Но они сказали, что я должна идти с тобой. У них много дел, а песню они пришлют потом.
Они остановились у ограды. Граница мира мертвых и живых.  Второй раз за ночь они пересекли эту границу.
Свет фонарей тускло высвечивал на темной улице две фигуры, идущие по дороге. Они  сами были как призраки, как тени.
Холодный подъезд и два лестничных пролета – и они дома. Щелкнул замок, дверь открылась, свет от окна осветил площадку и белый квадрат конверта на полу в прихожей. Они прошли в дом, Джой закрыла двери, а Рик поднял конверт. Чистый конверт без адресата. Он бросил его на тумбочку. Скорей всего какие-то счета.
Джой прошла в комнату, на ходу стаскивая мокрую одежду, которая вдруг стала жутко противной и тяжелой.
 - Что за письмо? – крикнула она их комнаты.
- Не знаю, утром посмотрим.
Он прошел в комнату, следом за Джой. Она уже укуталась в одеяло как в кокон.  Через пять минут к ней присоединился Рик. Они лежали обнявшись, удивляясь теплу своих тел. Они оба замерзли под проливным дождем, но поняли это только сейчас.
Дождь всю ночь выстукивал барабанную дробь по подоконнику, рисовал слезы на стекле, тушил чьи-то пожары.
 Рядом с тобой ничего не имеет смысла, рядом с обрывом, рядом с обрывом остатки здравого смысла… шаг вниз… шаг вниз
На карниз, на карниз… Тихий полет, тихий полет…
И только наш небосвод. Наш небосвод…
Пари рядом со мной. Ты рядом со мной….
И ничего не имеет смысла. Больше.
Нет больше боли, нет предрассудков и зла.
Рядом с тобой тихий полет навсегда.
Ведь мы живы, мы живы с тобой.
Тихий полет зовется мечтой.

На белой бумаге выступали бледно-серые буквы – Кливленд, Огайо. Для Джой и Рика.


Рецензии
Очень трогательно

Хиль Де Брук   19.02.2020 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.