Есть у эволюции начало, нет у эволюции конца

          Когда она появилась из-за ствола толстого дерева, у которого ещё не было названия, охотник ничуть не удивился, он знал, что это произойдёт. Несколько минут люди внимательно изучали друг друга.

          Мясо начало подрумяниваться, капли жира падали  на угли, отчего костёр особенно весело потрескивал. Отблески языков пламени играли на её загорелом теле, охотник остался доволен результатами осмотра, но приглашать гостью к огню не торопился.

          Опять этот запах, он почувствовал его еще днём, что и стало причиной неудачного первого броска: антилопа, заполошно отпрыгнув в сторону, скрылась в кустах, оставив в руках клочки шерсти. Уже через минуту досада прошла, охотник увидел, как палевого цвета красавица грациозно перемещаясь по холмистой местности, уводила своего детёныша подальше от опасности. Мужчина, почему-то не любил охотиться на кормящих самок, тем более на детёнышей. Скрываться больше не было причины, и он вышел на поляну, чтобы осмотреть окрестности и принять решение, куда двинуться дальше. 

          Незримое присутствие постороннего ощущалось весь световой день.  Охота всё же увенчалась успехом, человек гордясь собой, посмотрел в ту сторону, где мог находиться наблюдавший за ним. Затем, взвалив на плечи приличного размера трофей, отправился в сторону небольшого углубления в скале, которое присмотрел для ночлега раньше.

          Мужчина был уверен, что наблюдатель не хищник, но, увидев существо противоположного пола, немного растерялся. Однако самообладание не покинуло его, выдержав  паузу, человек ловко отхватил каменным ножом приличный кусок мяса, двигаясь медленно, чтобы не спугнуть незнакомку, протянул угощение. Женщина показала ровный ряд зубов - это была улыбка. Охотнику понравился такой способ приветствия, и он с удовольствием ощерился в ответ. На лице незнакомки отразилось огорчение, вид зубов и запах изо рта удачливого и ловкого мужчины вызвали неприятные ощущения. Но огромный кусок вкусного мяса был слишком весомым аргументом, и она приняла решение остаться, протянув в ответ половинку лепешки. Мужчина, наблюдавший за тем, как женщина делится с ним своей едой, в свою очередь подумал, что неплохо было бы им жить вместе. Запах хлеба, исходивший от незнакомки, сладко дурманил сознание.

          Прошли столетия со дня их первой встречи, мужчина и женщина всё так же внимательно прислушивались и присматривались друг к другу. Охотник вынужден был стать воином, чтобы защитить свою семью. Это обстоятельство огорчало его, но ничего не оставалось, более агрессивно настроенные сородичи совершали набеги с целью поживиться за чужой счёт. Чем больше плодились единоплеменники, тем чаще возникали конфликты, разрешать которые стало принято с позиции силы. Так уж повелось.  Со временем физическое превосходство подменили коварством и подлостью, в победители всё чаще выходили те, у кого более совершенное оружие, пускать его вход уже считалось нормой. Даже удары в спину перестали смущать людей.  Они придумывали разные фразы себе в оправдание, типа: победителей не судят, на войне все средства хороши. И это срабатывало.

          Охотник с тоской поглядывал в сторону тёмного леса, подумывая о том, чтобы взять семью и отправиться прочь от сородичей. Легче было вступить в поединок с диким вепрем или медведем, чем кромсать на куски человеческое тело. Его воротило от такой жизни.  Однажды, дождливым серым днём, он всё же решился. Женщина, выслушав приказания мужа, безропотно собрала нехитрый скарб. Он был по-прежнему ловким и сильным, и она привыкла ему доверять. К тому же обрастая семьей, охотник научился заботиться и думать о будущем своих детей.

          С большими трудностями, преодолевая страх перед опасностями, путешественники сумели пробраться сквозь дремучий лес и стали обживать новые земли. Только относительное спокойствие длилось недолго. Вскоре и там началась междоусобица. Немного погоревав над мирной жизнью, охотник понял, что теперь так будет всегда, но чтобы служить примером для своих детей, простой воин стал рыцарем. И это обстоятельство как-то примирило человека с собственной совестью.

          Кроме умения печь хлеб, женщина научилась делать много других важных дел, ведь рыцари всё чаще уходили в походы. Главной её обязанностью стало не только хранить верность, но и тепло домашнего очага.  У неё был Бог, с которым делилась нечаянной радостью, или искала утешение в горе. К невидимому покровителю обращала взор свой, моля о милости и божьей благодати. И давно  не роптала на судьбу, надеясь на поддержку Всевышнего.

          Промышляя войной, мужчина становился всё агрессивнее, и женщину это пугало. Когда он возвращался из очередного похода, приходилось заново учиться понимать друг друга.  Охотник иногда вспоминал о былых временах и брал в руки ружьё в мирных целях, тогда становился прежним: весёлым и немного наивным романтиком, женщина любила его таким. Желала счастливой охоты, но даже если муж возвращался с пустыми руками, встречала неизменной улыбкой и добрым словом. А уж если с трофеем, тогда добытчика распирало от гордости и собственной значимости. Его было особенно приятно хвалить за то, что не растерял ловкости и умения.

          Иногда в гости приходили товарищи по военному ремеслу, и настроение в доме резко менялось. Муж становился груб, говорил с умным видом разные неумные вещи. Действовал эффект толпы: собравшись вместе мужчины неизменно противопоставляли себя слабому полу. Женщина в таких случаях молчала, она давно поняла, что от войны тупеют.

          Поросло быльём Время, имевшее вид заповедного старца, которое двигалось медленно, давая возможность человеку привыкнуть к окружавшему миру и научиться ладить с природными стихиями, чтобы успешно вести борьбу за выживание среди диких зверей. Приобретая наружность мужественного и сильного воина, Время чувствовало свою неуязвимость, отчего стало вести себя всё более задиристо, часто конфликтуя  без видимых причин, и продолжало бежать, весело играя нарастающими бицепсами. Поспевая за развитием научно-технического прогресса, Время превратилось в юношу, тогда обнаружилось, что как ни странно, на отношениях между мужчиной и женщиной  это никак не отразилось. Они всё так же с удивлением изучают и присматриваются друг к другу. Только настоящий охотник всегда найдёт свою вторую половину.

          Когда Время превратится в младенца и ему станет трудно обходиться без посторонней помощи, то маленькая девочка с огромными белыми бантами протянет ему свои ладошки. Взявшись за руки, они выскочат из под грибка детской песочницы, подставят лица солнечному дождику, и всем вокруг станет весело. Мужчина обратит свой взор на женщину, и она улыбнётся в ответ. И будет мир. Ведь даже маленькие дети знают, что война – это очень плохо.


Рецензии
Главное, чтобы эволюция не пошла вспять!
С неизменным интересом,

Александр Сизухин   12.07.2014 22:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
А по-моему, я об этом и намекнула.
Там где конец, там и будет начало.
Но не волнуйтесь, я совсем не умею пророчествовать:)))
С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   13.07.2014 07:48   Заявить о нарушении