Лысая принцесса

                рассказы для детей

                ЛЫСАЯ ПРИНЦЕССА

                Семилетние девчушки-подружки старательно лепили из колючек-
липучек репейника разных животных и играли с ними в зоопарк.  И  вдруг Светланка сказала задумчиво:
   - А хорошо бы сделать настоящую шапочку, чтобы в самом деле надеть её на голову…
   - Здорово! Тогда надо выбрать принцессу и подарить ей эту шапочку, - предложила Алина, в тайне надеясь, что выберут именно её как самую красивую девочку.
   - А выбирать нужно по-честному, - рассудила Танюшка. – Давайте считаться. На ком закончится считалка, та и принцесса.
   - Правильно, - поддержала Танюшку Полина.
   - На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, - начала считалку Светланка. - Кто ты будешь такой? Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей!
    Последнее слово выпало на Полину. Завистливые взгляды девочек устремились на счастливицу и стали жадно оценивать внешность «принцессы». Конечно, «принцесса» не самая красивая, даже несимпатичная… Личико похоже на конопатое птичье яичко, курносое, с  рыжими ресницами и бровями. Даже глаза у неё рыжие. И волна длинных вьющихся волос тоже рыжая. Полинина мама с трудом собирала эти непослушные волосы в один «хвост», связав его простой шнуровой резинкой. Никакие девчоночьи хитрости: заколки, невидимки, резинки – не выдерживали напора рыжей силищи и просто-напросто трескались, ломались и лопались. Оказавшись, наконец, на свободе, Полинины волосы вольно развевались на ветру.
   Что ж, договор дороже денег – Полина теперь принцесса. Подружки сломали свои поделки и принялись за лепку шапочки.
   И она получилась замечательная, не стыдно такую принцессе подарить. Полину усадили на скамеечку и торжественно надели на её пышноволосую рыжую головку чудесный головной убор. Девочки не смогли скрыть своего восхищения. «Принцесса» была счастлива как никогда.
    В таком виде она и отправилась домой, чтобы похвалиться перед родителями.
    … До самой ночи в деревне раздавались Полинины вопли и угрозы её мамы,которая вычёсывала колючки из пышной дочкиной шевелюры и выговаривала ей:
   -  Обрежу волосы - будешь лысой принцессой! Ходи и освещай улицы своей непутёвой головой. В другой раз думай, что делаешь!


Рецензии