Тайна озера камышей. Часть1. Глава16

Лариса сидела на веранде с журналом в руках. Искоса она наблюдала за своей сестрой, которая прогуливалась по двору, останавливалась возле цветочной клумбы и все оглядывалась на двери дома. Странное поведение Анфисы привлекло ее внимание. На хлопок дверью они обе повернули головы и увидели Всеволода, бодро шагающего по территории дачи. Поприветствовав девушек, он направился к воротам и скоро исчез за ними. "Видимо, на этюды подался", - подумала Лара, переключаясь на Фису. Та постояла немного у цветов, как будто ими любуясь, затем, оглянувшись на веранду, где Лора читала журнал, решительно пошла за ворота. "Что-то с сестрицей происходит, - рассуждала  Лариса, откладывая на стол журнал. - Наверняка ей понравился Севка... а что, в нем определенно есть притягательность, своеобразная красота и романтика в глазах. Наверное, это проглядывается в любом художнике..."
Ее мысли перебил звонок мобильника. Лара взяла трубку. Она узнала голос Аллы, которая сообщала ей, судя по ее словам, потрясающую новость.
- Ларис, наше диво - Ольга снова на выставке, и рисует? Какой-то художник по фамилии Тузов. Я как взглянула на картину, так и обомлела - Ольга! На художника бы посмотреть еще. Интересно, на кого она променяла Севку...
- Да, это новость дня, - ответила Лора каким-то скучным голосом.
- Как Сева, как у него настроение? - спросила Альбина, уловив интуитивно, что с подругой творится что-то.
- Неплохое. Сейчас ушел на эскизы, - поведала Ларочка, переключая разговор на другую тему. - Ты одна или с Пашей? А то приезжайте в эту пятницу. Я в отпуске, Борис весь в делах, ему не до меня. Анфиса гостит у нас. Вон,она бежит. Передам привет. Пока!
Фиса "летела",как стрела, разгоряченная и сердитая. Она пронеслась мимо веранды к дому, на полпути обернувшись и встретившись глазами с сестрой, подбежала к ней и резко плюхнулась на лавку.
- Что случилось, Анфиса?.. - растерянно спросила Лара, вглядываясь в нее и ждущая ответа.
- Лора, он сумасшедший. Он, он... дикарь, каких мало... Лора, он так кричал на меня... - рассказывая, что произошло там, у озера, она испытывала нервную дрожь.
Лариса, как могла, ее успокаивала. Похоже у Всеволода была какая-то своя тайна, с которой он не хотел делиться ни с кем. Фиса, не прошено, "залезла" в его душу, в его больное прошлое. И вот, результат. Ссора... Что за маленькая металлическая коробочка, за которую взялась из любопытства ее сестра?.. Краска?.. Что еще может быть у художника... Совсем ей было не понятно, почему его это взвинтило.
Лара поглядывала на ворота, но Севы не было. Она мало его знала, всего несколько дней. Только от Бориса она уверилась, какой он добрый, ранимый, вспыльчивый, хороший и очень талантливый, в меру обидчивый, как большинство художников.
Наступали сумерки. Лариса начала беспокоиться из-за отсутствия своего дорогого. Она никогда не звонила ему в офис и вообще, старалась не мешать ему. Все разговоры всегда ждали его дома. Поглядев на ворота в последний раз, сестры отправились в особняк. Анфиса сразу поднялась наверх, в свою комнату. Лара решила подождать Бориса в гостиной. Она прислушивалась к входным дверям, к звукам во дворе, но все было тихо. Только птицы беспокойно перекликались, но скоро и их не стало слышно. Сидя в кресле, Лариса задремала.
Ночью приехал Борис. Он открыл дверь своим ключом, впуская Севку. Они прошли на кухню. Всеволод все больше молчал, слушая своего друга Козыря, иногда, кивал, в знак согласия.
Поздний ужин закончился, и Сева, сославшись на усталость, ушел в комнату, отведенную ему. Бизнесмен понятливо отпустил его, почувствовав, что друг все еще "зависал" в своем прошлом и не хотел, чтобы кто-то теребил воспоминания.

Тусклый свет сочился из гостиной. Заглянув туда, Козырев обнаружил спящую в кресле Лару. Он легонько взял ее на руки и унес в спальню. На мгновенье она пробудилась. Обнимая его, она произнесла только одно: "С твоим другом что-то творится", - и тут же заснула.
Борис это понимал, но толком еще не разобрался. Друг не хотел делиться своими мыслями и молчаливо переживал сам. Художник осунулся и выглядел в последнее время болезненным. Козыреву казалось, что здесь, на даче, Сева придет в себя, но какие-то мысли постоянно подрывали его здоровье. Теперь и Боря это чувствовал. В одном Севка был стабилен - в работе. Он набросал уже несколько полотен с местной природой. Пейзажи ему удавались хорошо. Казалось, что он жил этими моментами и что из них складывалась его жизнь. Если бы так... Червь сомнения блуждал в карих глазах Всеволода и не давал ему покоя.
Состояние друга угнетало Козырева, и он решил с ним поговорить. Утром, перед тем,как уехать на работу, дачный бизнесмен подошел к Севе и предложил присесть на время разговора на веранде. Художник согласился.
- Севка, что с тобой творится, ты не можешь мне объяснить? Чего ты поцапался с Анфисой? Такую хорошую девушку обидел...
- Сам не знаю как. Трудно мне, полоса такая пошла. Она стала лезть ко мне с вопросами, касающиеся только меня, моей личной жизни. Я не хотел... Она первая начала... Мне не нравится, когда во мне копаются посторонние. Я ее совсем не знаю.
- Милая девушка хотела тебе помочь разобраться. Она психолог, если ты еще не понял. Тебе бы с ней подружиться, а ты объявил войну. И чем это она тебя раззадорила, а?.. Взяла пару тюбиков краски,но, ведь, отдала же. Что это, такая неприкосновенность?..
- Да, вспылил... Не сердись на меня...
- Я, что?.. Ты Анфисе объясни. Ввел человека в стресс. Причем, зря. Может, тебе она нравится, и ты нарочно затеял свою игру, чтобы на тебя обратили внимание?..
- Она славная... Это я никчемный. Зачем мне эти испытания... Не хочу снова начинать. Портить жизнь своим присутствием... и себе тоже. Ольга выкачила из меня все силы. Отняла веру, надежду, любовь... Я перестал интересоваться женщинами. Все они - на одно лицо. Где гарантия, что это милое создание не предаст меня, не покинет однажды...
- Тебе, Севка, немного не повезло. Ты любил хищницу. Деньги и слава ей нужна была, и теперь тоже...
- Ты ее видел, Борька, с кем?.. И как она выглядит?.. С ней все в порядке?..
- Выглядит краше всех. Новый художник у нее объявился. Она позирует ему. Да забудь ты ее... Куклу эту... У Пруса почитай, такой же типаж.
- Забуду... Когда она уйдет совсем...




продолжение следует...


Рецензии
Какие хорошие друщья у Севы...повезло ему...
Наконец-то узнал, что Ольга жива... А вот Анфиса, видимо, ту самую коробочку зацепила...
С интересом,Т.М.

Татьяна Микулич   15.02.2021 18:43     Заявить о нарушении
Металлическая коробочка из-под яда.
Таллий - медленный верный убийца.
А коробочка со следами его - это
улика против Саввы. Держит среди тюбиков и глаз не спускает.

Елена Серженко   15.02.2021 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.