Свобода
Река текла. Оксана стояла. Ветер дул. У каждого своя задача. Каждый делает то, что должен по своей природе, а не пожеланию других.
Оксана росла единственным ребёнком в семье. Мать строгая, требовательная, всё время досматривающая стариков-родителей. Приходилось ей очень трудно, но никогда дочь не слышала жалоб матери на свою судьбу. Отец мягкий, добрый человек, никогда не проявляющий инициативу. Он был очень умён, но слабый характер и семейные дела не давали возможность занимать высокие посты. Продвижение по службе мать поддерживала, но отец, как внешне казалось, никогда к этому не стремился. Училась Оксана всегда очень хорошо, мать требовала этого и ослушаться было нельзя. Материальное положение семьи по тем временам было очень хорошим. Отказов ни в чём дочь не знала. Друзей у неё было мало. Она не нуждалась в больших и весёлых компаниях. Чувствовала себя в них неуютно.
Первый раз вышла замуж по большой любви. Как всегда любовь пришла неожиданно в виде студента – первокурсника. Он учился в институте. Оксана устроилась работать в этот институт после школы. Два года она ждала его из армии. Дождалась. Сыграли свадьбу. Его вновь зачислили в институт. Он, не особо утруждаясь, закончил его. Через год Оксана окончила институт, устроилась работать. Начала писать кандидатскую диссертацию. Домашние дела её не отягощали, всё на себя взвалила мать. Постепенно отношения между молодыми стали изменяться. Появился холод. Рождение ребёнка было событием мирового значения, но не повлияло на отношения Оксаны и мужа. Напряжение усиливалось, они отдалялись друг от друга, в конце концов, муж изменил ей. Она, не долго думала, подала на развод. Ей казалось, что любовь прошла.
Через три года она вновь вышла замуж. Все ей завидовали. Человек с мировым именем. Она души не чаяла в нём. Общие разговоры, общие статьи, интересы. Оксана была счастлива.
Ветер обдувал её. Ей хотелось лететь. Куда, зачем? Ответы не нужны. Она хотела взлететь и …быть свободной. Странно. Кто не даёт ей свободы? Она вольна делать, что считает нужным. Защитила докторскую диссертацию. Сын особых напрягов не вызывает. В семье тишина и покой. Родители помогают во всех её делах. Она о них не забывает тоже. Помогает не только материально, но и всё свободное время проводят они вместе.
Свобода. Интересное слово. Почему возникло такое желание? От чего она хочет освободиться? Что или кто её держит? На душе становилось всё тревожнее. Что не даёт ей покоя? Она свободна, как никто другой на свете. Если ей вздумается сейчас полететь в любимый Лондон, то ей никто не откажет. Просто удивятся, но согласятся с её решением. Всё будет улажено в ближайшее время. Лондон! Она всё детство мечтала об этом городе. Почему? Даже выучила язык, да так, что приезжающие англичане не перестают удивляться, как она им владеет. Те, кому она хоть раз переводила, заказывают её как переводчика, умеющего передать не только смысл сказанного, но и особенности выражения, его значения. Она любила этот язык. Он был ей близок. В молодости она даже переводила Шекспира, но её перевод сильно отличался от классического. Когда-то она делала зарисовки к тем книгам, которые читала в подлиннике.
Подруг у неё было мало. Ей хватало общения с семьёй. Добрым другом был муж. Очень умный, совершенно не приспособленный к практической жизни, человек. Он нуждался в её внимании и заботе. Оксану это не напрягало, даже, наоборот, очень нравилось. У неё появилась возможность быть самостоятельной, принимать решения, нести за них ответственность.
Почему же хочется расправить крылья и улететь куда-нибудь, где будет свобода? Опять свобода. От чего? Что держит её в тисках? От чего хочется освободиться? Вопросы, вопросы, вопросы. Где ответ?
И вдруг как гром, как набат звучит мысль о первом муже. Оксана пытается её отвергнуть, избавиться от неё. Мысль настолько громкая, что женщина оглядывается по сторонам. Может кто-то шутит так неуместно. Но на мысу она стоит одна. Ей захотелось закричать: » Я люблю тебя! Отпусти! Ты прошлое. Спасибо тебе!» Она раскрывала рот, беззвучно произнося эти совершенно неожиданные для неё слова. Пыталась руками поймать ветер и передать ему их. Пусть ветер унесёт её мысли о прошлом.
Постепенно Оксане становилось спокойнее. Никуда не хотелось лететь. Освобождаться было не от чего. Она видела красоту природы и удивлялась тому открытию, которое здесь сделала. Она ещё любила своего первого мужа. Но теперь её это не тревожило. Она любила, но это не мешало быть счастливой. Она счастлива на этом мысу, в этом доме, где гуляет свобода. Она свободна не от чувства, а от человека. Она счастлива от того, что умеет любить.
Свидетельство о публикации №214071201489
С уважением
Владимир Чугай 17.06.2015 19:18 Заявить о нарушении