C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

поток

  Нервный сон в самолёте... И снова, без заезда к косметологу не обойтись.
 Подали трап и штору, отгораживающую бизнес-класс от простых смертных, заколыхали люди проходящие к выходу. Он всегда выходил последним.
  Когда практически все вышли, за занавеску просунулась любопытная детская мордашка, он улыбнулся, рукой останавливая дёрнувшегося Вовика, ребёнок улыбнулся в ответ и спросил:
 - Дяди, вы чево сидите? Щас тёти убираца будут.
Он замешкался с ответом, его, хозяина нескольких корпораций, наивный вопрос вогнал в некий ступор.
 - Манька, не приставай к людям, пошли!, послышалось из прохода, и обладателя личика,бесцеремонно одёрнув, обязали прервать разговор.
 - А мне показалось, что это пацан..., пробормотал он.
 - Вы что-то сказали?, телохранитель был наготове.
 - Нет, Вов, ни чего...
   Лимузин уже был у трапа, вышколенная охрана по периметру, водитель, с улыбкой идиота, открыл дверь.
 - Бриться и массаж!
   Удобно устроившись на диване, он включил сборник старого русского рока, и закрыл глаза.

   Какое это блаженство-представить себя, ни кому и не чему не обязанным человеком. Валяться в постели в свой выходной сколько хочешь...   Но у партнёров другой взгляд на радости жизни:
- Доброе утро шеф, вы не забыли о сегодняшней встрече? Голос его молодого визави вслед за телефонным звонком терзал мозг.
-  Нет Андрей, к моему глубокому сожалению - провалы памяти меня ещё не посещают, а этот контракт твой дебют, а пропускать такой провал я не намерян!
- Ваш чёрный юмор врятли сможет поднять настроение...
- Ты о каком юморе сейчас? Ты же сам не уверен в результате переговоров. Ты звонишь, якобы напомнить мне про встречу, а сам ждёшь чтобы я тебя подбодрил? Ан нет, дружище, запомни ты- ничтожество в глазах тех с кем ты будешь общаться, ты вообще никто, и только твоё обаяние вкупе с напором и наглостью могут дать тебе шанс. И наконец -  только попробуй принять свой порошок от насморка, доктора твоего, я всё равно, рано или поздно найду...
- Спасибо, я вас услышал. До встречи.
В трубке что то хрумкнуло и замолчало. Последняя фраза, как ему показалось, произнесена была сквозь зубы. Ну и славненько, теперь он зол на всех и вся, а на что он этот коктейль эмоций направит... Вопрос...
От этого и зависит тот шанс, о котором он "услышал".

- Володя, давай заедем в магазин, у меня что-то с мобильником, надо новый купить.
Продавец весь светился когда одетый с иголочки человек оплачивал в кассе самый дорогой "планшето-телефоно-видео-фото-всё-всё-всё внутри" аппарат.
 Уже почти доехав до места он предложил:
- Вова, а хочешь пари?
- Я стараюсь обходить грабли на которые уже наступал, шеф.
- Хорошо,тогда какая вероятность того, что у Андрея сегодня будет такая же мобила?
- Процентов 50, он же всего только неделю крутит свой новый.

 Они ехали по вечернему городу, верный секретарь-телохранитель рассматривал пробегающий за окном неон. Не зря он проигнорировал пари...
  А он, не зря, поставил ВСЁ на Андрея.
- Володя?, тот с готовностью повернулся.
- Останови машину! Я хочу проехать на метро... Один.
 Он знал, что машина будет ждать у конечной станции этой ветки, и спускаясь на эскалаторе подумал:
 "Как же меня всё это..."

- Добрый вечер, я был уверен-свидимся...
 Глаза старика за стойкой улыбались.
 

                ***
 Утром, привычным движением, он нашарил и отключил будильник. Ещё полежал, нежась, истомой человека, который проснулся, но может позволить себе поваляться.
 С кухни раздался звоночек кофеварки. Через четыре минуты будет готов кофе. Пора. По пути на кухню он завернул в ванну, и ополоснулся холодной водой.
 На кухне удобное офисное кресло стояло по центру, и Борис устроился в нём. Хороша "хрущёвая" кухня - всё под рукой. Он дотянулся до жестяной коробки на подоконнике, извлёк из неё сигару. Запах кофе заполнил кухню, второй звонок известил о готовности, ещё минуту подождать, что б не обжечься. Попыхивая сигарой, взял со стола чашку бросил в неё кубик тросникового сахара, и налил кофе из колбы. Утро. Пора собираться на работу.

                ***
   Это был неприметный лоток, приютившийся в переходе станций, толпа огибала его и неслась дальше по своим делам. Люди скользили взглядом по этому сооружению для торговли, как будто вырванному из прошлого. Народ присматривался к выставленным в стеклянных столах и витринах товарам, и не увидев ничего занимательного проходил мимо.
Торговец дополнял этот уголок былой эпохи. Старик за шестьдесят. Полностью седой, без намёка на лысение, подстриженный аккуратным ёжиком. Гладко выбритые щеки, и пронзительно голубые глаза. В душегрейке одетой поверх рубашки с галстуком-бабочкой. В нарукавниках и с увеличительными очками на лбу. Это настолько сильно выбивалось из суматохи окружаемой действительности, что смотрелось как приклеенная афишка "Гамлет" в углу агитационного плаката в рост человека - "ДАЁШЬ!!! ТРИ НОРМЫ ЗА СМЕНУ".
 Уже восьмой месяц, он наблюдал за этим странным соседством.

 В прошлом доктор физико-математических наук, а ныне профессиональный нищий. В этом мире комерции он уже пять лет занимал своё хлебное место, его не трогали ни менты, ни бандиты, по причине его близкой дружбы с начальником Метрополитена-соседом, другом детства и одноклассником.
  Половину зароботка, который составлял 2-2,5 тысячи рублей в день, он ежемесячно оставлял в ресторанах города, куда и водил своего благодетеля. Там в вип залах, не было большого начальника, не было человека от него зависящего, просто два мужика надирались, пытаясь отключиться от суеты и стараясь быть самими собой.
   Как то, он задал ему вопрос, относительно этого странного лотка и его владельца.
После достаточно продолжительных раздумий, а как потом он понял- воспоминаний, тот нахмурился. Ответ был размытым и маловнятным свёлся к тому, что ему его предшественник, а тому его предшественник и так с самого первого начальника подземки, наказал забыть про Того Деда, не трогать его и шавкам всем наказать про это.
- Поверь, Боб, есть вещи которые нельзя объяснить, а понять не получается... В этом случае меньше знаешь - сон крепче. И вообще, к чему ты это спршиваешь, копать,что ли, под меня вздумал?!, сказал он это достаточно резко и грубо, причём в глазах его было бешенство вперемешку со страхом, а руки нервно перебирали приборы на столе, на лбу появилась испарина. Это состояние, длилось мгновение. Затем смутился, и предложил закрыть эту тему, видимо вспомнив какой-то не очень приятный эпизод. После очередной рюмки и пары тройки отвлечённых фраз, тот совсем успокоился и взял себя в руки.
 Он был поражён столь быстрой переменой в настроении своего визави, но тему эту более не затрагивал.

                ***
   Он всегда отличался хорошим вниманием и отличной зрительной памятью, но этот лоток, он заметил как-то вдруг, примерно год назад. Хотя чувство было такое, что вокруг него метро построили, да и слова друга, о наказе предшественников, говорили в пользу этой теории.
   У него уже вошло в привычку наблюдать за стариком и его странным бизнесом. В неделю покупателей один-два человека. Ликвидность никакая. Но пытливый ум и любопытство заставляли наблюдать.
   Рабочий день нищего начинался с открытия метро. Он проезжал на первой электричке две остановки и шёл на своё место. Старик будто и не уходил ни куда, сидел склонясь над столом что-то починяя, а ранние пассажиры сонно брели мимо. Затем начинался час-пик, когда поток народа разделял их неукротимым темпом нового дня. Потом дневная, вялая походь, людей ни куда не спешащих. Приезжих- озирающихся по сторнам, групп  туристов -парами идущими за флажками гидов. Школьников- которые считают себя умнее сверстников, для того что б учиться. Вездесущими пенсионерами, с извечным выроженим на лицах "мне все должны", обвешанных сумками и подсумками. Снова час-пик уже вечерний, плавно переходящий в уставше-пьяный променад ни куда не спешащих неудачников, запоздалых налогоплательщиков и трудоголиков.
   Ближе к ночи дежурные по станции вежливо напоминали о последнем поезде и закрытии перехода. Старик начинал, не спеша, собирать со стола и витрин товар, убирая вниз. Он же, заслышав подходящий поезд, поднимался и шёл к платформе. Стоя в  вагоне у двери он наблюдал, как старик бодро шагает в сторону, час как закрытого, выхода в город.
   Несколько раз он целый день ни куда не отлучался, вода, еда, бутылка-туалет всё с собой. Наблюдал целый день, дед как всегда нацепив на глаз линзу, держа какие-то инструменты колдовал над столом, под светом настольной лампы времён изобретения электричества. Лишь изредка он вставал, выключал лампу, потягивался, делал махи руками и разминал шею, затем садился, включал свет и продолжал работать. В те дни, что он за ним наблюдал тот ни ел, ни ходил в туалет, иногда прикладывался к поллитровой кружке стоящей на столе. Странная физиология, подумал он тогда.
   С клиентами старикан немного оживлялся. Причём те немногие, что проявляли любопытство, просто остановившись и разглядывая полки, его не интересовали. На их вопросы он отвечал, поднимая голову лишь на момент ответа, заглядывая в глаза. Большинство, после этого, сразу отходили, стараясь раствориться, некоторые задавали ещё вопрос-другой и тоже уходили. Только однажды, один из таких вернулся, и проведя у лотка около часа, что-то купил.
   С теми же кто целенаправленно подходил, разговор был не многим больше, после пары фраз старик, брал какую-то модель с витрины заворачивал в газету перехватывал бечёвкой и отдавал.
   Странным всё происходящее казалось в начале, сейчас это стало чем-то привычным, без чего он не представлял свой рабочий день.

                ***
  Сегодня воскресение, выходной. Привычно повалявшись, дошёл до ванны ополоснулся и пообещал отражению в зеркале:
 -Побреюсь позже!
 Сигару раскурил, как только кофе сварился, тут же нажал повтор. Потягивая кофе и выпуская клубы дыма откинулся на подголовник кресла. Утро как и 365 дней в году. Такое же. Мысль образовалась, как-то вслед за пониманием однообразия бытия. Мысль -толкающая к сомнениям. Мысль- требующая оправержения, либо доказательства. И уже в голове ясно сформировалась фраза: "А та ли это жизнь к которой ты стремился?"
 Где тот ребячий запал-свернуть горы, где желание лучшего для человечества, где в конце концов радость от сделанного?! Где дом-полная чаша?!
 Он начал вспоминать, когда же последний раз был полностью, или хотя-бы частично, счастлив? Из серой массы воспоминаний в голове -яркое безоблачное детство с познанием и изучением мира.Счастье! Ну ка, а что дальше? Дальше юношество, со всеобъемлющем желанием, перевернуть весь этот мир и крутить вокруг себя! Борьба? Да. Радость? Да! Счастье? Врятли.
 Затем армия. Где крылья то подрезают, а смысл жизни накладывают на Устав, и упоковывают понятие счастья - в сон.
 Институт, когда умные мужи пытаются привить мысль о том, что работать и приносить пользу это счастье, добиваться бытовых благ-успех. А дальше что?!  в этот замкнутый круг иногда пропихивается какое то хобби, старые друзья, неожиданные и скоротечные знакомства...  А в целом ДеЖаВю, из какого то, более-менее удавшегося дня.
    Даже намёка нет на развилку, как будто это колея. Как на перегоне-ни ответвлений, ни встречного движения... Колея!  Его колея!!! Моя, а чья же ещё, но почему колея? Почему не дорога, с перекрёстками, развилками почему колея?! 
 Кто-то в голове удивился:
"- Так что ж тебя не устраивает, или живётся тяжко?"
"- Вроде нет, но не хватает чего-то... покоя? Или внутреннего равновесия..."
 За этими размышлениями погасла сигара и закончилась вторая чашка кофе. Он оделся в нормальную одежду и отправился на улицу. Продвигаясь по утреннему, не людному городу, он всё ещё размышлял над зародившимися в голове несостыковками его внутреннего мировоззрения. Как на автопилоте он миновал парк, в котором обычно проводил свои выходные за шахматами и коньяком с такими же как и он...
 Очнулся от писка турникета, откликнувшегося на карту зелёным глазком. Он оказался на станции где проводил свои будни. Прогулка по городу в две станции метро, в памяти не отпечаталась.
 Эскалатор, увлекая его, двигался вниз.

                ***

  Старик поднял голову на стоящего в отдалении Бориса, и поманил его рукой.
- Вы набрались храбрости и всё таки пришли, молодой человек., Сказал он подошедшему Борису.
- В каком смысле набрался?, Обдумывая "молдого человека", изумился Борис.
- Юноша, это плохой тон отвечать вопросом на вопрос!, В голосе старика проявились стальные нотки и раздражение, - О, прошу простить., Продолжил он более миролюбиво. - Не приемлю такого рода диалоги...
- Вы же сами меня подозвали.
- Это после того, как вы сюда уже пришли. А у вас на сегодня, кажется была запланирована несколько другая программа?
- Верно, сам недопонимаю, почему я здесь...
- А как давно вы приметили мою лавку?
- Около года назад, вы начали тут работать..., без особой уверенности произнёс он.
Старик поцокал языком:
- Как вы, милый мой, изволили заметить-год это Вы меня наблюдаете. А работаю я здесь, намного-намного, дольше. Сначала в этом месте на поверхности был мой магазинчик, а когда всё это построили я перебрался сюда. Кхе, так даже лучше, к потокам ближе... Ну, а вам, неужели весь этот год было не любопытно подойти к столь необычному соседу?
- Думаю без вашего внимания я бы и сегодня ушёл.
- Возможно- но, до вечера времяни много, а этот день точно ваш.
- Какой день? Почему мой? Какие потоки? И кто вы?
  Старик склонился под прилавок достал термос и объёмную жестяную банку.
- Для начала предлогаю выпить чаю и познакомиться. Заходите мой юный друг., Он поднял крышку, освобождая проход.
- Прошу вас., Он повёл рукой, приглашая зайти.
 Борис перехватил у него крышку и опустил её за собой. Хозяин лотка, не теряя времени, достал складной табурет, откинул и разложил вагонный столик. Затем выставил чайные чашки и термос, открыл и поставил жестяную коробку.
- Ну-с прошу к столу., И наполнил из термоса чашки.
                ***
Аромат чая заполнил кажется всё пространство лотка, окутал приятной смесью каких-то забытых, но таких знакомых запахов. Воспоминания детства, яркими объёмными образами, побежали перед глазами. Только за эти минуты, он готов был расстаться с месячным зароботком. От восторга перехватило дыхание, мурашки, были самым слабым и незначителным, проявлением охватившей его эйфории. Сквозь эту пелену проступил голос:
- Пора представиться, зовут меня Аристарх Кузьмич, не стоит утруждать себя ответом, Борис Сергеевич, я и вас и о вас уже многое чего знаю...
 Почему-то эта фраза не вызвала сомнений:
- Вы, определённо, можете не только привести в восторг, но и заинтриговать. Явно вы не тот, кем хотите казаться.
- Хе-хе, Борис, вы не обделены чувстом такта. Эта ваша фраза как буд-то из прошлого, в этом веке, свелась бы к "обалдеть" или к чему-то более не корректному. Как вам кстати печение?
Борис и не заметил, как принялся за содержимое коробки, причём моторика рук была вне сознания:
 - Я не могу назвать это печением... Это... Это..., Он пытался подобрать слова., - Как снова почувствовать детство...
 - Не смущайтесь, Борис, наслаждайтесь, это всё только для вас.
 Пробуждение от запаха свежеиспечённого хлеба. Завтрак парным молоком с хлебом. Бегом гулять по полям, где смешались запахи всех трав и цветов, по скошенным лугам с их не повторимой пряностью. Обед из печи суп с пирогами и тихими бабушкиными причитаниями. Затем дрёма через не хочу, после на реку купаться, до синих губ. А вечером на веранде за столом под тусклой лампочкой в абажуре, вокруг которой хаотично парят мотыльки, пить чай, налитый из дымящего самовара, и таскать сверх  меры, из устланной вязанной салфеткой низкой плетёной корзинки, бабушкино печение...
 - Не возражаете против некого аккустического вмешательства в этот постоянный механический шум цивилизации? Иногда позволяю себе побаловать слух звуками природы.
 Борис кивнул, виновато доел последнее печение, и зажал чашку между ладонями.
  Аристарх Кузьмич встал, долил из термоса в чашку Бориса, и протянув руку над его головой что-то включил. Сначала ни чего не происходило, затем сверху тихо-тихо, наполняя всё вокруг, зазвучали звуки. Звуки леса - шелест лствы, звон ручья, щебет птиц, шум ветра сливаясь в ощущение погружения в природу. Борис закрыл глаза. Чашка грела руки, картинки юности поплыли одна за другой. Боясь спугнуть их, он осторожно поднёс ко рту чашку и сделал глоток. Со вкусом неуловимо другого чая, одновременно пришли запахи и перемешались со звуками. Он закрыл глаза, и почти сразу ощутил жар костра и прохладу ночи. Перебор гитары и что-то поющий девичий голос. Юность бешеной гонкой проносилась мимо: школа, походы, кружки, танцы на досках в парке, мощь мотоцикла и ветер в лицо...
 Он выдохнул, всё пережито на одном вдохе, а ощущения были настолько яркие и практически осязаемые...
- Борис, могу ли я позволить себе закурить?, Старик дождался утвердительного кивка, - А как вы, кстати, относитесь к табаку?
- Раньше дымил как паровоз, а потом надоело, иногда с сигарой конечно, люблю посидеть...
 Он опять пригубил из чашки, надеясь на новый поток воспоминаний.
- А я знаете, частенько, покуриваю...
 Странно, но Борис ни разу этого не видел. Или же, правда, он видел только то, что ему было позволено.
- Эх, люди... Такой ритуал превратить в зависимость..., Пробормотал тот, забивая трубку. Затем начал раскуривать.
 Неожиданно клуб дыма заполнил, нет,  скорее забил лёгкие. Кашель не начался, лишь некая сухость в горле, ощущение не было не приятным, но застало врасплох. Он промочил горло чаем и чуть не поперхнулся, напиток полностью изменился. Это был почти чефир, который в армии они втихаря варили. Борис закрыл глаза и набрав целую грудь дыма окунулся в армейский быт. Воспоминания четко проносились, как хронограф. Пришло ощущение вечного недосыпания. Радости посылок, ненависть к "дедам", и все как оказалось, не забыто...
 Сквозь этот калейдоскоп голос старика был еле различим, но все таки проник в сознание:
- А на бокальчик хорошего коньяка, вы надеюсь компанию мне составите?
- Судя по всему, Аристарх Кузьмич, по порядку сейчас институт, как следующая ступень.
- Вы определенно, не устаёте меня удивлять., Он достал пузатые бокалы и наполовину наполнил их янтарным напитком, - Только умоляю вас - не как водку, это хороший коньяк, и требует правильного пития.
Он покачивал бокал в ладони, согревая. Взял со стола трубку и пригубив слегка затянулся:
- Какое же это удовольствие, делать то что хочется в приятной компании...
Борис сделал осторожный глоток. И снова карусель воспоминаний закружила его. Он пытался выхватить и насладиться теми моментами из институтской жизни которые его трогали и были особенно приятны. Но как и раньше воспоминания освежали весь период, даже то, что хотелось забыть... Спокойная жизнь симестров, суматоха сессий, общажные собантуи, поиск зароботка, любовь, измены, драки и всё-всё на одном дыхании.
 - Прошу меня простить. Посетитель..., старик поднялся и развернулся к стойке.
 - Чего изволите, молодой человек? Заинтересовало что-то конкретное?, обратился он к парню лет двадцати стоящему напротив.
 - Нет... Наверно... Возможно... Ни чего конкретного..., замямлил тот.
 Голос Аристарха Кузьмича приобрёл строгость, скорее жёсткость:
 - Для начала, юноша, вам следует научиться ценить время окружающих вас, и научиться наконец - планировать своё!, Потом несколько смягчив тон продолжил:
 - Пойми мои слова правильно... Без этого понимания, результат от второго шанса - не измениться...
 - Извините, до свидания..., он спешно отвернулся и спорым шагом, не оборачиваясь направился к выходу в город.
 - Надеюсь, что свидания у нас с тобой не будет...
 Старик вернулся к столу.
 - Ротозей?
 - Если бы... ему очень повезло нас заметить. У него был, сильный, эмоциональный всплеск, который мог его и под поезд швырнуть! Этот всплеск и привёл его к безысходности, к словам "выхода нет". А тут мой лоток... Если он поймёт, что ему было сказано, то мы больше не свидимся с ним.
 - То есть безысходность это и есть ключь к вам?
 - Всему своё время. Я же вам обещал, что отвечу на все ваши вопросы заданные и возникающие. А пока позвольте мне наслаждаться обществом приятного человека.
 Он немного добавил в бокалы из фляги и взял с подставки трубку.
 - За рациональное планирование времени! Это мой любимый тост...
 Они просидели и проговорили на отвлечённые темы ещё около часа. За это время Борис пережил всё своё прошлое.

****

 - Моя слабость-общение, спасибо вам, за уделённое мне время, кстати, вас это не тяготит?
 - Напротив! Мне очень приятно с вами разговаривать. К тому же, сама ситуация напоминает о неминуемой смерти... Передо мной пронеслась вся моя жизнь. Да и вопросов только прибывает...
Аристарх Кузьмич засмеялся, причём задорно, постукивая по колену рукой и вытирая выступающие слёзы:
 - А вы шутник, с Ней, меня ещё ни кто не ровнял., Проговорил он. И просмеявшись продолжил:
 - Мне определённо жаль, что наше с вами общение началось так поздно. Думаю с вашим умением поддержать стариковский трёп, вы бы доставили мне большое удовольствие от бесед... Жаль...
Он долил в бокалы коньяк и продолжил:
 - Что же готов отвечать на ваши вопросы, попорядку вас интересует почему именно этот день? Знаете, вы ведь сами себя подвели к нему. Я, лишь только спровоцировал вас сделать шаг.
 Он жестом остановил Бориса, который намеревался что то спросить:
 - Вопросы позже, если, после моего повествования они возникнут, то буду рад ответить.
 Здесь, где мы с вами мило беседуем- Место.
 Оно как слияние многих быстрых рек в одну- не спешную и размеренную. Только вместо воды потоки энергии, этакие переносчики человеческой энергетики. Тут и нахожусь я. Переправщик или, скорее корректировщик. Могу подправить ту или иную судьбу при входе в Поток. Или дать возможность самому заново попробовать в Него влиться.
 Общий плавный поток, может принять каждого по разному. От того, из какой стремнины, в какое время, в каком месте и каким образом он туда попадёт, и будет зависить его дальнейшая жизнь. Моя задача в том, что бы снизить общее воздействие на течение всего потока этим вмешательством.  Тут то я и помогаю с точкой входа или с временем. Каждый следует своим путём пересекаясь с теми, кто ему знаком. Вход в основной поток означает невозможность дальнейшего изменения, таких входов , у разных людей может быть разное количество. У кого-то десятки а кто-то просто течёт. Как мне удаётся понять кого нужно корректировать? Я вижу судьбу каждого. Но те, чей поток начинает двигаться параллельно основному, и есть мои клиенты. Это может быть плавно текущая энергия, а может и резко перемещающееся с быстринами и водоворотами течение. Всё зависит от человека, его состояния, образа жизни и ещё многих-многих факторов. Как правило сильный эмоциональный всплеск, причём не важно какой, обречённый, радостный или гневный он и является толчком к встрече со мной. Затем действую я.  Это тонкости которые вам знать не следует, просто примите как должноенения. У некоторых особо сильных людей получается, попав в основной снова вырваться в отдельный ручей, но как правило это лишь отсрочка для ещё одного шанса. Правда бывают исключения... Есть люди, которые совсем не используют собственный поток, а сразу вливаются в общий. .
  Так вот, к слиянию энергопотоков, в некоторые периоды жизни, заносит некоторых людей. Одним из них достаточно лёгкого вмешательства, других приходится возвращать к тому или иному ключевому событию ещё раз.
Вы спросите как определить это событие, поверьте их не так уж и много при взгляде со стороны. Как правило пара-тройка за жизнь, тех которые не внесут значительных изменений в ход истории... Хотя правило только подтверждается некими исключениями... Как говориться и на старуху бывает проруха.
 Аристарх Кузьмич задумался не надолго, пожёвывая губами, как-будто что-то бормоча, затем продолжил:
- Моё умение заключается в том, что-бы течение времени заключать в прибор, или точнее в механизм. Как вы уже заметили мой товар это-часы. Все эти часы на витринах появляются у меня в обмен на отданные мною. Причём большинство это куклы, а точнее - просто часы. Особые, для конкретного человека, собираю заранее когда спрогнозирую визит... Ваши любезный друг уже готовы. Но пока не об этом.
Он немного раскурил трубку не давая погаснуть, пригубил коньяк и продолжил:
- Так вот, о своём предназначении я немного, но достаточно поведал, теперь о себе. В 57 лет в страшном отчаянии я и собрал первые часы... Как вы понимаете свои собственные. Но когда пришло понимание, хотя не так-просветление. То я не смог ими воспользоваться... Это сейчас я понимаю, что для меня и моего умения врятли что то изменилось бы, а тогда добровольный отказ от второго шанса полностью привязал меня к этому Месту. Вы спросите сколько таких Мест? Не могу знать. За все 352 года своей жизни, самым дальним моим путешествием было "Царское село" да и то, правда, против воли...
  Борис не выдержал и воскликнул:
- И вы не были в отпуске, не меняли обстановку, не отдыхали!?
- Тише, прошу вас, вы определённо странный... Вас не удивил Период без отдыха, а отсутствие его как такового! Хе-Хе.
  До Бориса внезапно дошёл возраст собеседника, он несколько опешил, даже рот приоткрыл.
- Не надо вопросов, я и сам не смогу объяснить. Да и многие учёные мужи не смогут. Назовём моё пребывание например "узел временной петли".
 Так они сидели и разговаривали очень долго. Бориса интересовала жизнь старика, перемены эпох страны, настроения и быт людей, тот охотно рассказывал в основном от третьего лица:
- Поймите, моя жизнь это сборка механизмов и сон, а всё чем я с вами делюсь-это впечатления и эмоции моих клиентов. Я скорее эмоциональный вампир. И отсутствие своих воспоминаний- компенсирую чужими.
- И всё таки, Аристарх Кузьмич, почему именно я?
- Ваш пытливый ум вкупе с постоянным самобичеванием и привёл вас ко мне.
- Но я же пять лет сиднем сижу...
- Вы не представляете возможности своего мозга. Даже то. что вы не думаете о переменах, не говорит о том, что вы их не желаете. Представьте себе спортсмена, который пытается превзойти какой то результат. Он постоянно занят тренировками и упражнениями и вдруг случается серьёзная травма. Лечение, продолжительная реабилитация это всё занимает много времени. За это время многие перестают стремиться, зато у едениц желание превзойти только усиливается. Поймите есть люди, которые торопяться жить которые много чего хотят успеть, а есть те, которых всё устраивает. Их несёт течением жизни и так же они ведут себя на энергетическом уровне. Я зову их донорами, они создают поток-этакое движение энергомасс. В этом движении всё негативное и позитивное приводится к некой нейтрали. Процентного соотношения нет. Всё становится ПОТОКОМ.
- А, вы, как паромщик.
- Не много не верно. я не перевожу с берега на берег, а направляю. Мне понравилось вырожение одного железнодорожника, он назвал меня "проводник возможности". Предложить человеку выйти чуть раньше или позже своей остановки, не останавливая поезд. Это и есть судьбоносное решение.
- И вы так просто рассказываете что, есть некие избранные и стадо благодаря которому эти некие могут улучшить своё существование!? Горячность и резкость с которой Борис буквально прокричал это, ни чуть не смутила рассказчика:
- Ну зачем же такие громкие фразы, зачем сравнения и такие выводы? Видимо, я не очень хорошо расставил акценты, чем и вызвал это недопонимание. Не стоит делить силу потока на добро и зло, которая комуто достаётся, а от когото отнимается. Поймите, ПОТОК-был, есть и будет всегда, пока есть создатели эмоций-люди. Каждый!, Он выделил слово ещё раз. - КАЖДЫЙ своими эмоциями создаёт это течение силы. Как вы правильно заметили, есть люди которые только отдают и не используют его-это как правило счастливые люди в том смысле, что менять и изменить в своей жизни они ни чего не хотят. А те которых вы считаете избранными... Наверное они больше неудачники которым предоставляют ещё одну попытку...
- Так значит, именно, вы выбираете этих неудачников и вручаете им этот шанс.
- Да нет же! Упаси меня. Люди, которые действительно хотят перемен, сами находят  место силы и меня конечно, так же как и вы. Моя роль достаточно скромна, я так сказать отмеряю степень и силу воздействия на изменения.
- Значит вы смотрите кто более неудачник и ему побольше отмеряете, помощнее!?
- Борис, вы право как ребёнок слышите только то что хотите... Я не выбираю, я дозирую. И начинаю с самого незначительного воздействия. Примерно с начала позапрошлого века этого стало не хватать и приходится вносить повторно более сильные изменения.,  Закончил фразу он уже тихо. - К моему глубокому сожалению, то ли люди перестали замечать тропинки изменяющие ход времени, то ли просто им мало, и хочется больше...
 Аристарх Кузьмич достал ещё один термос и чашечки, наполнил их ароматным кофе и продолжил:
- Если исходить из механизма потока, то минимальное воздействие на человека -той ситуации, которую выбрало его подсознание  как исходный пункт, очень сложно, потому как в этой ситуации нужна незначительная корректировка. И как раз её то и не замечают, наступая на те же грабли. Или же меняя ход, но в такую же тупиковую ветвь. Если просто, то чем меньше воздействие тем больше надо шевелиться самому...
- А как же тогда исключения? Они ведь и подтверждают правила! Неужели с позапрошлого века не было тех кто смог с первого раза?
- Вы проницательны, мой друг, но к сожалению этот человек на моей памяти остался единственным, кто с первого раза смог найти и использовать этот шанс. И, главное, удовлетвориться этим. Это был-основатель этого города.
 Борис только присвистнул и задумчиво пробормотал:
- Дела... Думаю второй город здесь не поместится...
Дед усмехнулся.
- Ваше чувство юмора, думаю, неоднократно вас выручало. С вами чертовски приятно и легко. Надеюсь наша встреча для вас будет единственной, к моему глубокому сожалению. Но господин шанс, как правило, не так прост и акценты расставляет по одному ему ведомым правилам.
- Но как же так?! А самому выбрать момент вмешательства ни как нельзя?
- Сознательно нет. Я помогаю часть силы из Потока передать выбранному человеку, а освежение памяти происходит, как я думаю, для включения подсознания.
- А как же петля времени? Ведь вмешательство происходит в прошлом?
- Знаете, вы первый на моей памяти, кто задумывается о последствиях, когда ему предлагают изменить судьбу... Вопрос хороший. Как я уже говорил поток-есть везде. И то, что происходит во время вмешательства не сильно затрагивает основное течение. Как правило большое количество изменений вокруг одного индивида не велико. Посудите сами если в ручей опустить камень, то вокруг него образуются водовороты, противотоки, да они вносят коррективы, но ниже по течению это вмешательство не превнесло изменений. Затем камень достают, и опять незначительное возмущение потока, и всё. Так и тут первый раз камушек маленький и оставляют его не на долго. Затем, если исходное состояние индивида претерпело не значительные или же не достаточные изменения, то силу и продолжительность воздействия увеличивают.
- А если не помогает?, изумился Борис, - Плотину ставить?
- Кхе, обычно второй попытки хватает, про единственную первую я уже говорил... Третья- это один из ста примерно. А четвёртую, я один раз всего и проводил...
- А кто это был, если не тайна?
- Да лучше уж и не был..., вздохнул дед. - Он и пятый раз приходил, не дал ему себя найти, тяжко тогда было, страшный человек...
- А не Иосифом случаем звали его?
- Да нет, был у него на побегушках секретарь с таким именем. А его имя не скажет вам ни чего. Думаю. что и по сей день он жив и влиянием не обделён... Но прошу вас, давайте сменим тему, есть вещи затрагивать которые мне тяжело...
 Они просто сидели и разговаривали обо всём, Борис выспрашивал про времена былые, и радовал старика своими вопросами. По громкой связи объявили последний поезд, метро закрылось.




   Раннее утро, когда небо только-только начинает розоветь, а мороз с ночи ещё достаточно сильный, он встречал на крыльце своего тихого лесного хутора. День обещал быть ясным. Кутаясь в плед он любовался видом на излучину реки, которая, как ему казалось, врезалась в память до мельчайших деталей. Окурок обжёг губы и отправился в жестяную банку. Жена и дети проспят ещё часа два. Он уже затопил баню, за это время вода как раз нагреется и близнецы будут выкупаны, да и старшие в субботу любят понежиться. Сегодня, он собирался на дальняк. Егор напросился с ним, и все уговоры про старшего в отсутствии отца сошли на нет после его фразы:
 - Пап, я всегда буду старшим, а взрослеть надо всем, и за мой год в армии они справлялись...
Осталось только развести руками. Егор и правда за последний год сильно возмужал, пора уже внести ясность и услышать его решение о дальнейшей судьбе. Рано или поздно, но этот разговор должен состояться и время настало- сегодня.
 Сын подошёл и сел рядом:
- Доброе утро,пап!
- Доброе!
- Красиво...
- Угу..., он достал ещё папиросу, прикурил.
Егор поморщился, но от коментария воздержался.
- Завтракаем и выходим.
- Хорошо.

Одетые они присели на дорожку.
- Ну, двинули!, он снял с вешалки ремень, и кобура с "тульским токарем" привычно легла на бедро.
 Карабины стволами вниз, рюкзаки и снегоступы - они первый, а может быть и последний раз, вместе, удалялись от дома.Родной хутор уже скрылся, он догнал и поровнялся с сыном:
- Егор ты вырос, ты думал о своих дальнейших планах?
- Да. Ты много мне рассказывал про большой город, спасибо тебе, год я там прожил. Я уеду.
Внутри всё сжалось но, он был готов и поэтому ни как не выдал своих чувств:
- Ты в своём праве сын, я понимаю...
- Отец, я за ней... готовься, следующей зимой будем рубить для нас дом.


Рецензии