Тютюля и Беломор

   Купили мы с Сашей, моим десятилетним сыном, на Птичьем рынке в Москве волнистого попугайчика вместе с высокой клеткой из тонкой оцинкованной проволоки.  Крылья и спинка у попугайчика были изумрудного цвета, а головка и грудка – желтенькие.  Повесили мы клетку с птицей у окошка, насыпали в кормушку пшена.  Попугайчик сердито верещал на нас, поднимал полудуги крыльев и ерошил перья, чтобы казаться больше, но к корму не притрагивался.  Потом мы вышли из комнаты, а когда вернулись и заглянули в клетку – кормушка была пуста, а попугайчик старательно чистил пёрышки загнутым, как у ястреба, клювом.

   Саша назвал птичку странным именем Тютюля.
 
   Мне было известно, что попугаи – хорошие летуны, и я оставлял клетку открытой: пусть Тютюлька знакомится с комнатой, развивает свои крылышки.  Несмотря на то, что в комнате иногда была  открыта форточка, он за все лето не сделал ни одной попытки улететь на волю, наверное, он знал, что на воле не Австралия и не Куба, и ничего хорошего его там не ожидает.

  В комнате у нас висел на стене репродуктор.  Как только передавали музыку, Тютюлька тут же начинал ей подсвистывать, причем умело попадал в такт.  Уж как он старался в своем пении!  Ритмично вытягивал шейку, водил головкой из стороны в сторону, загибал ее кверху.  Замолчит радио – Тютюлька нахохлится, спрячет клюв в желтых перышках на груди и дремлет.

   Вскоре население нашей квартиры прибавилось.  Наши соседи уехали отдыхать в Сочи и принесли нам на хлеба породистого  кота  Беломора.   У  него  была  длинная  белая  шерсть  и  голубые с красным отливом глаза.  Едва кот успел обойти комнату, как Тютюлька слетел со своей жердочки в клетке и молниеносно спикировал на лоб Беломору, прямо между его ушами!
 
   Надо отдать должное коту.  Тот не испугался нападению птицы, не тронул её,а только едва поводил поднятой лапой и во избежание дальнейшей стычки с крохотной птичкой неторопливо прошагал под кровать. Тютюлька трепеща на месте крылышками. безрассудно хотел было последовать за ним, но под кроватью было темно.  Не любят птицы темноту, им тогда ничего не видно, а кошки всё видят – их зрачки в темноте расширяются во весь глаз.

   Было удивительно, зачем крохотный птичий комочек кинулся на огромного кота? Хотел прогнать его?

   – Он просто хотел поиграть с большим зверем! – ответил на мои недоуменные вопросы Саша. – Он ещё в своей жизни не видел животных крупнее себя и не знал, что их надо опасаться.

  А Беломор был кот не из храброго десятка.  Окажись он один в лесу – его бы тут же заклевали вороны.  На улице, когда мы выводили его на прогулку, он жался к нашим ногам.  Все соседские коты, особенно беспризорный рыжий кот, задирали его.  Незнакомых людей он дичился, да что там, незнакомых!  Стоило мне или Саше заговорить в комнате громко, или включить телевизор, как кот искал спасения в своём излюбленном месте – под кроватью.

   Прошла неделя.  Тютюлька и Беломор больше не ссорились.  Они не то, что подружились, а просто старались не замечать друг друга.

   И вот однажды прихожу я с работы, а дома никого нет.  Ну, нет Саши и кота – это еще полбеды: они оба могли гулять где-нибудь поблизости.  А вот то, что исчез Тютюлька – это было страшно.  Конечно, он улетел через открытую форточку.  Но как же он сможет вернуться домой, найти свое окно среди сотен одинаковых окон нашего девятиэтажного дома и соседних домов, похожих на наш?  Я нехорошо подумал о коте Беломоре: я еще плохо знал его и боялся, что этот трусливый, но, скорее всего, хитрый кот, исподтишка может сотворить что-нибудь недоброе с маленьким попугайчиком.

   Когда сын вернулся с прогулки, я сказал ему о пропаже животных.  Мы тут же пошли осматривать наш двор и соседние дворы, где росло много тополей и ветвистых кленов.  В одном из дворов под старым тополем ожесточённо дрались  два кота. Временами они останавливали драку и. выгнув спины. не отрываясь смотрели друг на друга. Один из них был наш Беломор, другой – тот самый беспризорный рыжий кот, тонкий, увёртливый, с зелёными глазами.  И тут Саша разглядел на нижней ветке дерева нашего Тютюлю.  Тот наблюдал за поведением котов и  весело верещал.

   Первым делом я разнял дерущихся котов.  Но как только я взял на руки Беломора, облезлый рыжий кот-беспризорник рванулся к стволу тополя и начал карабкаться вверх.  Попугайчик  Тютюля сидел спокойно, глядя на рыжего кота, как на возможного партнёра по игре.

   Беломор в моих руках заёрзал, стал отталкиваться всеми четырьмя лапами и головой от моей груди.

   – Выпускай скорей Беломора!  – крикнул Саша.

   Обычно рыжий кот всегда обижал Беломора, так что тот боялся подходить к нему, когда гулял с нами по двору.  Как это он только осмелился драться с рыжим котом, который верховодил всем семейством кошачьих у наших домов.  Но тут, как только выпустил я его из рук, Беломор кинулся вдогонку за рыжим котом.  А рыжий бездомник остановился у тонкой ветви, на которой сидел Тютюлька; ветка гнулась под тяжестью кота, и он не решался пройтись по ней. Через несколько секунд Беломор  сцепился с Рыжим и оба кота бело-рыжим клубком скатились с дерева.

    Я тонким прутом прошелся по огненной спине дворового хищника.  Тот с противным мяуканьем, поджав хвост, скрылся в подъезде.

   А Тютюлька перелетел с этого тополя на соседний.  Он сидел на ветке, вздрагивал крыльями, что-то верещал по-своему, но лететь к нам не изъяв-лял желания.

   Саша, сбросив ботинки, полез на дерево. Попугайчик спокойно подождал его на ветке, а потом, часто махая крыльями, перелетел на забор.  Я попытался снять его с забора, но  попугай опять сел на дерево.

   Кот Беломор смотрел-смотрел на все наши хлопоты, моргал-моргал красноватыми глазами и вновь стал карабкаться на дерево, где сидел Тю-тюлька.  Известно, что кошки лазают по деревьям лучше обезьян, только по тонким ветвям они лазить бояться.  Кот потряс лапой ветку с попугаем, а тот снова перелетел на забор.  Кот прыгнул с дерева на забор, но попугайчик уже успел взлететь и сесть снова на дерево.  Так Беломор, на первый взгляд, гонялся бесцельно за Тютюлей с забора на дерево, а с дерева на забор.
 
   Но в этом  у Беломора был свой кошачий смысл.  Тютюлька скоро вы-бился из сил.  Не привыкший к таким расходам энергии в нашей тесной квартире, он теперь, на воле, начал широко раскрывать клюв,  при приземлении  не сразу  попадал  на  планки  забора,  а   скользил, трепеща крыльями, по ним вниз. Кот стоял возле попугая с высоко задранной головой и поднятой вверх лапой, как бы говоря: смотрите, какой я молодец!

   Тут и подхватил его Саша.  Сердечко у птицы так колотилось, что у сына мелко дрожали пальцы. А что же кот?  Мне пришлось взять нашего Беломора на руки, потому что от усталости он даже не только не мог  оторвать свой мокрый от пота живот от земли и подняться на лапы, но не было у него сил даже открывать глаза.

   Я долго впоследствии думал о поведении нашего Беломора, о его настырных прыжках с ветки на ветку тополя и с ветки на забор.  Было ли поведение кота осознанным?  Во всяком случае, это было лишним доказательством, что млекопитающие, в частности кошки, имеют более развитую нервную систему, чем птицы.

   Когда мы заворачивали за угол забора, то увидели незадачливого рыжего кота.  Беспризорник, увидев нас, пренебрежительно фыркнул и пустился наутёк в соседний двор.

   Так вся наша дружная семья из четырех душ благополучно возвратилась домой.


Рецензии
Уважаемый Юрий! Ваш рассказ подтверждает, что у животных не только инстинкты, но и самостоятельное мышление есть. Кот понял, как "загнать" птичку, чтобы она едва дышала. Так китайцы боролись в 50-е годы со своими "вредителями" - воробьями. Они шумели-гремели и гоняли птах, пока те не рухнут от усталости. очень понравились приключения кота и попугайчика. Николай

Ник Худяков   03.01.2021 17:04     Заявить о нарушении
Примерно тот же итог преследования в миниатюре "Муха".
Спасибо за отзыв.

Юрий Боченин   03.01.2021 17:32   Заявить о нарушении