Петля Мёбиуса. Глава восьмая

      Если вы одиноки,ночь - лучшее время для чистых рассуждений и сведения счётов с жизнью.Ничто не отвлекает вас от себя - ни болтовня окружающих,ни телегазетная трескотня,ни заботы о куске хлеба.Всё завтра,завтра,к чёрту!;а сегодня,сейчас - только вы,вы и вы.Сказочная роскошь!
       "Роскошь роскошью,а отвечать всё же придётся - как я осталась одна в этих ненавистных стенах?Вот сейчас лежу одна в пустынной постели,а стены обступили меня со всех сторон и давят,давят;вот вроде и потолок ниже стал...К чёрту,так и с ума можно сойти!
       Ну и пускай.Что толку от ума,если он такой же,как и эти стены - мертвенно-белый и холодный.На хрена такой ум?А ведь в детстве я была совсем другой:доброй,ласковой и наивной.Верила,когда родители мне объясняли,что такое хорошо и что такое плохо.Почему жизнь моя так изменилась,почему я одна среди этих стен,почему я утратила свою наивность?
       Н-нет,девичество и наивность не одно и то же,утрата одного не лишает другого.Неужели всё дело в том,что взрослая жизнь - мясорубка по перемалыванию любой наивности?
       ...А даже если и так,то сколько злых - и счастливых?Или нет?Д-да,пожалуй,действительно завралась.Ни раньше,ни с Борей я не была счастлива.Так,обеспечена - вкусно ела,сладко спала,а внутри холодненький страшок,что всё это кончится и снова придётся в кафе медяки подсчитывать.Разве это счастье?
       ...А завтра опять просыпаться - и одной.Может,пригласить кого-то?Но кого?Кому я теперь нужна,брошенная?Это ведь как клеймо на лбу,любой мужик за квартал шарахнется - что-то у неё там не в порядке,не зря её бросили.Господи,ну почему я такая невезучая?
       Хватит об этом думать.Лучше думай,куда на работу устроиться.На завод ты не способна,в секретутки настроения нет,опять в какую-то забегаловку - тошно.А,хрен с ним,поживу пока так;деньги понадобятся,что-нибудь продам,хоть то же золотишко-камешки."
       ...Лика проснулась поздно,в 10-ом часу,Недовольно хмыкнула,посмотрев на себя в зеркало,- мешки под глазами - и с час занималась внешностью.Затем долго завтракала,долго пила кофе и долго ходила по комнатам,что-то высматривая.Одевшись попроще,во всё старенькое,она тщательно закрыла дверь на все замки,задумчиво посмотрела на связку ключей и бросила её в сумочку.
       -Здравствуй,здравствуй,моя милая,как там тебя,Катюша,кажется?- на ходу бросила Лика и небрежно махнула рукой:сиди,мол,сиди,дорогу я помню.
       Катя так и осталась сидеть - с открытым ртом,вытаращенными глазами и дрожью в коленях,а Лика без стука вошла в кабинет.
       -Вот что,Боря,- будто ничего не случилось и они лишь минуту назад прервали разговор,начала она,- я решила оставить квартиру тебе:всё-таки вас двое,а я одна.Да и не молодой ты мальчик,чтобы в твои годы с тёщей уживаться.Из вещей я ничего не взяла:пусть Катюша доносит,если подойдёт.Денег взяла половину,на первое время.Документы со мной,с пропиской позже решим,когда я где-нибудь устроюсь.Во-от,вроде и всё.-Рассудительно протянула последнюю фразу и аккуратно положила связку ключей на стол.Не дожидаясь,пока Борис Семёнович придёт в себя,а она наоборот,из себя выйдет,быстро развернулась и вышла из этого ненавистного кабинета,из этого ненавистного дома,из этой ненавистной жизни.
       На улице стало легче и веселее.А хорошо я всё-таки ввернула про тряпки!Ха,на эту толстуху надо по 2,по 3 мои вещи напяливать!И как у него лицо вытянулось,когда он всё понял!Нет,Боречка,твоя жена не грымза и не кикимора какая-нибудь загребущая;ты ещё пожалеешь о своей глупости.Молоденького мясца ему захотелось,старому кобелю!
       Отведя душу,Лика с лёгким сердцем поехала поселяться в гостиницу."Театральная" хоть и не ахти,но всё же в своём районе.Да и временно всё это.Оживление начало проходить после того,как Лика подсчитала,на сколько дней ей хватит денег.Не желая сидеть и киснуть,Лика закрыла номер и вышла на улицу.Не задумываясь,она повернула направо,к центру всех европ и азий нашего города - Крытому Рынку.
      ...Если бы вы были мусульманином-фундаменталистом и вам сказали,что Мекка лишь заштатный городишко,а священный камень Кааб - обычный булыжник,то что бы вы сделали со сквернословом?Я думаю,двумя ударами ятагана и полной очередью из "Узи" вы бы не ограничились.Так и наш Крытый Рынок.Не стоит говорить жителю города,что таких базаров в каждом захолустном городишке - пруд пруди;не стоит,он вас не поймёт.Да вы и сами себя не поймёте,если побываете здесь (особенно в выходные дни).
       Вот набитый трамвай яростно выплюнул вас из своего чрева с толпой таких же,как и вы,паломников."Налево пойдёшь - ни хрена не найдёшь,направо пойдёшь - покой утратишь,прямо пойдёшь - деньги потеряешь".Чёрт с ними,с деньгами,и так весь месяц не ел - не пил,чтобы раз на базар сходить!Мимо женщин постбальзаковского возраста,продающих мужские трусы(Спасибо,мадам,не мой фасон!) и внутрь,в Храм Непокупности.Странное дело - вроде и ремонт недавно сделан,плиточкой свеженькой всё обложено,всё сверкает и блестит;а всё как старая проститутка после пластической операции - что-то не то.Впрочем,это мелочи;скорее,скорее к источнику наслаждения и райской жизни!Признаюсь честно,я - обожаю сало!Не только есть,но и смотреть на него (в особенности,когда безденежье,что что случается лишь 353 дня в году) - райское наслаждение,доступное немногим истинным ценителям и эстетам.Пройдёшься по рядам,сплошь заваленным розовым,белым или коричневым чудом - и всё,и помирать можно.Как дивно поблескивает тот кусочек!А какая нежно-розовая мясная прожилочка у этого!"Ах,нет-нет,-говорю я себе,помня наличность,жалко съёжившуюся в кармане,-уйди,противный!",делаю эдак ручкой и силой разворачиваю ноги к выходу во внутренний двор.Жаль,конечно,но задержись я ещё на минуту - и так и окоченел бы под прилавком с протянутой вверх рукой.
       Шумно вздохнув от пережитого искуса,натыкаюсь взглядом на ряды с картошкой,капустой и прочей земляной сытостью."Слышь,красавица,почём капуста?По се-емьдесят?Мда-а,нет,гражданка,спасибо.А у вас,бабушка?Тоже?Давайте по пятьдесят - и я вам ещё и улыбнусь.И поцелую в щёчку.Спасибо,бабулечка!...Что?Та я ж вам не внук,бабуля,шо ж вы пристали со своими поцелуями!"
       ...Лику перекати-полем пронесло по всему базару и лишь на вещевых рядах она притормозилась.Здесь было много вещей,очень красивых и очень ей к лицу,но очень дорогих.Минут 15 повздыхав у ярко-красного комплекта за 50 гривен,Лика не торопясь отправилась в свою новую обитель.Прогулка нагнала аппетит и,войдя в номер,Лика сразу приступила к трапезе.Взяв в левую руку кольцо ливерной колбасы,а правой отщипывая от буханки ржаного хлеба,она мощными глотками запихивала в себя сухомятку.Жевать и глотать было неудобно,но это было первое серьёзное испытание за последние 5 лет - и Лика это понимала.
       Что же  делать,как заработать на жизнь?...Да,другого выхода нет - придётся стать проституткой.Но как,с чего начать?
       Лика в общих чертах представляла,что и как,но детали её смущали.Где ловить клиента,куда вести,какие тарифы - это было весьма существенно.Полчаса напряжённо подумав,Лика решила довериться интуиции и самотёку - авось вывезет.Жаль,что одежда плоховатенькая,дадут мало.
       Шёл шестой час вечера,когда Лика,приняв "боевую" окраску,вышла на улицу.Идти под рестораны и гостиницы она побоялась - там наверняка бешеная конкуренция за каждое рабочее место - и стала просто прогуливаться вдоль трамвайной линии.
       Старое пальтишко грело не очень и через час Ликины зубы непроизвольно выстукивали "Танец с саблями" Хачатуряна.Она как раз проходила мимо "Киевского" и,не выдержав,заскочила в него и скорым шагом направилась к отделу,продающему на разлив.
       -Сто грамм,пожалуйста,-забыв о всякой экономии(какая,к чёрту,экономия в такую холодрыгу,больничный некому оплачивать!),протянула смятую гривну молоденькой продавщице.
       -Чего сто грамм?-не поняла продавщица молодую красивую женщину.
       -Водки сто грамм!-Лика чуть не послала подальше непонятливую дуру.
       Кто-то ищет Абсолютную Истину,кто-то панацею от всех болезней,но заставьте этих умников замёрзнуть и дайте им сто грамм самой дешёвой и забористой - и им не придётся ничего искать,искомое - вот оно,плещется в гранчаке.
       Лика выпила залпом,не обращая внимания на взгляды продавщицы и мужиков,стоящих за ней.Похорошело,даже мозг,съёжившийся на морозе,удобно и не торопясь расползся по прежним формам.Но для страховки - кто его знает,сколько ещё придётся бродить? - Лика заказала и так же одним махом(даже мужики в очереди раззявили рты) опрокинула в себя ещё сто.Слегка пошатываясь на стылых ногах,Лика походкой впервые идущего малыша направилась к выходу,на работу.
       -Женщина!-робко и удивлённо позвали из-за спины.
       Лика обернулась.За ней стоял и робко смотрел на неё парень приблизительно её возраста и роста.
       -Вы меня не помните?Мы с вами вчера случайно встретились...Вы ещё мне сказали:"Не твоё собачье дело",помните?
       -Да?-Лика напрягла память и что-то такое из неё выплыло.-И что?
       -Да нет,ничего,в-общем-то...Может,пройдём ко мне,я вам всё объясню?
       -Да?-Лика критически посмотрела на парня:одет неплохо,добротно,вот только рост..."Нечего харчами перебирать,клиент всегда прав!Тем более первый."-Что же,пройдёмте.-Кураж,по мере впитывания водки пустым,озябшим желудком,всё рос.
       Уличный морозец слегка взбодрил Лику,но стоило ей зайти в Генину квартиру,раздеться и сесть в кресло - и исподволь подкравшиеся тепло и облегчение сморили её.Гена что-то говорил,поначалу скромно,но затем,всё больше и больше размахивая руками,зачем-то бегал по комнате из угла в угол - а Лика засыпала и засыпала.
       -...Вот поэтому я и не могу так больше жить,жить без вас и без надежды,-закончил Гена и в первый раз за время своего монолога решился посмотреть на Лику.Та спала в кресле,подложив правую руку под голову,а левую держа на подоле юбки.Гена попытался возмутиться,но не смог.Он смотрел на Лику и видел ту,что все эти годы снилась ему в снах;ту,которую он по обрывкам собирал из множества других женщин и бережно укрыл в самых светлых уголках памяти.Это был его ангел.Пусть и пьющий водку,и дышащий сейчас перегаром,но его,кровно выстраданный и навек взлелеянный.Его и только его.
       Он осторожно переложил Лику на кровать,а сам часа три сидел на кухне,пока сон не сморил и его.Так он и заснул - на табуретке,положив голову на подоконник.


Рецензии