Глава 8. Тайное становится явным

За то время, что Наташа пробыла в Париже, она успела обойти почти весь город, побывать во многих уютных кафешках, сходить в два музея и написать ещё две статьи. Как и думала девушка, статья, которую она отправила первой, была успешной, за что Наташе полагалась премия.
В предпоследний день девушка решила сходить куда – нибудь, чтобы не сидеть всё время в гостинице. К вечеру она выбралась из номера и пошла бесцельно бродить по улицам. В это время в городе был какой – то праздник, поэтому людей было много, было шумно, и Наташа сразу почувствовала себя живой. Она бродила несколько часов по городу в толпе веселящихся людей, смотрела на огни, слушала смех и голоса и тихо радовалась, что она сейчас здесь и всё это видит.
Когда ей надоело бродить, а возвращаться в гостиницу совсем не хотелось, Наташа нашла уютное кафе. Правда, все столики, которые обычно занимала девушка, были заняты, поэтому ей пришлось сесть у окна. Заказав себе лёгкий ужин, она стала смотреть на людей. Была уже ночь, но их количество оставалось таким же, как и в то время, когда сумерки только – только коснулись окраин города. Видно, во время праздников Париж не засыпал даже ночью.
Ей принесли ужин, и девушка, отвернувшись от окна, стала утолять голод, на время выкинув мысли из головы.

***
На улице постепенно начинало светать. Фонари напротив входа в кафе медленно погасали, будто умирали на несколько часов, пока снова не наступит темнота. Улица неспешно просыпалась: все чаще можно было увидеть людей, все больше погасало фонарей и вывесок, все громче стало слышно продавцов...
- Would you like another cup of tea? – спросил подошедший официант. Наташа вынырнула из своих мыслей, поднимая на него усталые глаза. Это был молоденький паренек лет двадцати, видимо, просто подрабатывающий здесь.
- No, thanks. I’d like to pay the bill, - ответила ему девушка, слегка меняя позу и выпрямляя спину до хруста позвонков. Она просидела в этом кафе полночи, выпив несколько кружек кофе, который терпеть не могла, и одну кружку чая, чтобы взбодриться и протянуть до вечера. Да, сегодня она наконец – то возвращается домой. Прощай, Франция, прощайте, непривычные голоса местного населения, прощайте, английский и французский языки, прощайте все!
Официант снова подошёл к Наташиному столику, молча положил счёт рядом с опустевшей чашкой и ушёл. Девушка раскрыла небольшую кожаную книжицу и достала из рюкзака кошелёк с деньгами. Заплатив, она встала и вышла из кафе, сразу подхватываемая потоком людей на улице.

Когда она только приехала сюда, её поразила эта суета, ведь дома всё было не так. Нет, её город был не такой уж маленький, но людей в нём явно было поменьше. В нём всего было меньше: пространства, суеты, чего-то такого особенного в воздухе… Что-то сродни волшебства. Ты не ощущаешь это, когда находишься в своём городе, но когда приезжаешь в другое место, чувствуешь это всеми фибрами души.
Поток людей отнёс Наташу на площадь, где она остановилась, осматриваясь вокруг. Нет, здесь она была не впервые, но все предыдущие разы, когда она видела эти здания, людей, транспорт, она будто не замечала этого. А сейчас с глаз девушки словно сняли очки, и она увидела всю красоту вида, открывавшегося с места, где она стояла. Её постоянно толкали, но она не обращала на это внимания. Присев на близстоящую скамейку, Наташа стала жадно оглядывать площадь, стараясь запомнить всё до мельчайших деталей – ведь сюда она приедет уже очень нескоро.  Её беспокойный взгляд наткнулся на парня, стоящего у фонтана. В руках он держал ярко – красную розу и изредка поглядывал на часы, видимо, ожидая кого-то. Вдруг сзади к нему подбежала темноволосая девушка, закрывая ему глаза, после чего они оба стали смеяться. Наташа отвернулась, сразу погрустнев. Она вспомнила, почему приехала сюда, самую главную и основную причину. Встав со скамейки, девушка побрела прочь с площади, не глядя ни на людей, ни на окружающие её здания. Её уже не радовала красота города, не радовала эта суета. Ей стало просто всё равно.

Часто Наташа задавалась вопросом, что она делает не так. Вроде всё и правильно, вроде и все довольны, только всё равно как-то боком ей это выходит. Что же не так? Где она допустила ошибку? Где опечатка? Где?
Но ответы на свои вопросы девушка не получала.

Вот и сейчас, бредя по мощенным улочкам города и изредка сталкиваясь с прохожими (некоторые, будучи очень импульсивными, ругались на девушку на французском), Наташа думала, где она совершила ошибку. Что сделала не так. Ответ все не приходил, а она успела дойти до конца улицы, повернуть на следующую и в скором времени вернуться на ту же площадь, с которой и ушла. Того парня с розой и темноволосой девушки уже не было, и Наташа опять села на скамью, уставившись в одну точку. В голове витали бессвязные мысли, и девушка просто ни о чём не думала. Внезапно её будто толкнули, и подняв голову, она замерла. С другого конца площади, глаза в глаза, на неё смотрел Он.
***
Плакать хотелось так сильно, что щипало в носу и глазах, но она упрямо держалась, кусая губы и сжимая кулаки. Он стоял и просто молча смотрел на неё, ничего не говоря. Он не пытался подойти ближе, обнять или что – то сделать. Так прошло несколько минут, пока Наташа наконец не открыла рот и не заревела во весь голос, как маленькая пятилетняя девочка, которую сильно обидели.
Его объятия были очень крепкими и горячими. Дима целовал её лицо, пытаясь успокоить девушку, но, казалось, она только сильнее начинала реветь.
- Наташенька, милая моя, ну что ты, ну успокойся, - шептал он ей, покачивая из стороны в сторону.
- Ты идиот! – всхлипывала она, начиная молотить парня кулаками. – Я так тебя люблю, а ты слепой! Почему ты этого не замечал?!
Проходящие мимо люди стали коситься на них, но парочка не обращала на них внимание. Дима схватил девушку за запястья, сильно встряхивая её, от чего Наташа на некоторое время застыла, изумлённо смотря на парня.
- Наташа, я приехал сюда из-за тебя. Из-за тебя, понимаешь? Мне бы не пришлось так долго за тобой бегать, если бы ты тогда остановилась и выслушала меня. Да, я был пьян, но когда решил тебя поцеловать, голова у меня было совершенно ясная и решение моё было сознательным, - сказал Дима, по – прежнему не отпуская руки девушки. -  А поцеловал я тебя, потому что люблю. Люблю и никому не отдам.
Тут губы Наташи задрожали, и она разревелась ещё с пущей силой, утыкаясь лицом в рубашку парня. Тот недоумённо отпустил руки девушки, обнимая её и несмело прижимая к себе. Ещё где – то около минуты девушка ревела, а потом постепенно стала затихать. Дима медленно гладил её по спине, всё так же обнимая.
Наташа отстранилась от него и, вытерев лицо, внимательно посмотрела в глаза парня.
- Подумать только, я столько себя накрутила из-за одной фразы, - хрипло сказала девушка, продолжая смотреть на Диму. – Меня даже чуть машина не сбила. Но хотя это скорее не плохо, а хорошо, потому что у меня появились друзья. А сбежав сюда, я смогла наконец написать статью, и не одну, а целых три.
Наташа немного помолчала, а потом, встав на цыпочки, поцеловала Диму, почти сразу же отстраняясь.
- Какие же мы дураки, - сказала она, и парочка рассмеялась.


Рецензии