Правило копья

Ученик спросил учителя:
- Скажи, мастер, в чем секрет боевого пути?
- Это изложено в Правиле Копья.
- Что есть Правило Копья?
- Говорят, что воин с юга решил заказать себе копье. И воин с севера тоже. Воин с юга потребовал от мастера изготовить для своего копья наконечник из самой лучшей стали но ввиду ограниченности в средствах, денег на приличное древко у него не хватило. Воин с севера попросил сделать древко из самого крепкого и надежного дерева. Конечно, это существенно снизило цену наконечника, однако на относительно приличный материал денег ему хватило. И когда эти два воина встретились в бою исход их поединка был предрешен. Трухлявое древко копья воина с юга треснуло при первой сшибке и его великолепный наконечник оказался в траве. Через минуту в траве оказался и сам воин с юга. В этом секрет. Надо правильно выбирать копье.
Старый мастер улыбнулся ученику и выпил чай.
Ученик задумался.
- В чем суть этой истории?
- Суть на поверхности. Профан всегда смотрит на очевидное. Боевая часть копья встречается с обороной противника, значит она должна быть превосходной. Однако не обеспеченная качеством древка, боевая часть бесполезна. Таким образом, посредственная боевая техника при превосходной внутренней силе всегда победит изощренную технику, если ее владелец не имеет внутренней боевой структуры. Именно по древку оценивается мастер. Не по наконечнику.       


Рецензии