Сказки для Алисы2. Принц и Кристиан

                На темы датских сказок.
«Интересно – отчего это дяди такие разные?» Алиса  бродила по парку, стараясь держаться в тени -  на солнце ярче проявлялись ненавистные конопушки. «Вот дядя Кристиан и дядя Советник… оба дяди , но с одним скучно, а с другим интересно. Правда, у  Кристиана нет такой красивой высокой шляпы, как у Советника…»

В парк ее взял как раз скучный дядя, и она была ему за это благодарна. Там он обычно разговаривал с господами в таких же высоких шляпах– наверное, тоже  советниками – а девочка была предоставлена самой себе.  Она  взяла с собой  кошелочку из красной лозы, где  среди разноцветных фантиков и блестящих пуговиц   лежала любимая игрушка – Пересмешник. Он был игрушкой еще маминой: двухцветный костюм его выгорел, бубенчик с колпака потерялся, и нарисованного лица было не разобрать. Пришлось Алисе, послюнявив химический карандаш, лицо подновить. Глаза, правда, получились почему-то разными, зато тонкие губы расплывались в широкой усмешке – Пересмешнику это нравилось.  В парке можно было гулять не только по посыпанным желтым песком дорожкам, но и по подстриженной траве, а  забравшись за  высокие кусты сирени, воображать себя потерявшейся принцессой.
 
«Г-глупости! – заявил голосом Советника Пересмешник из кошелки, кривя в усмешке нарисованные губы. – Г-глупые фантазии. Н-не похож куст на королевский замок, а ты – на п-принцессу!»
Странно! – думала иногда Алиса. -  Рот кукле я вроде обновила, а заикание у нее осталось… привычка, наверное. Он всегда говорил поперек из вредности, и иногда ему за вредность влетало, но сейчас, во-первых,  голос Советника, а во-вторых… и вправду не похожа, в таких-то башмаках!
Вдруг за спиною у Алисы кто-то возник, она только хотела обернуться, как глаза ей закрыли такие знакомые, сухие и горячие ладони.
-  Кристиан! – захлопала радостно, а Пересмешник насупился.  Он последнее время дулся  отчего-то на  Кристиана, наверное, брал пример с Советника. Тот с насмешливой улыбкой  называл  Кристиана господином Студентом и не одобрял их c Алисой чудесных историй.
- Ищешь здесь волшебное королевство, Алиса? – присел на корточки, поправляя шляпку на ее голове. Ну, вот как , спрашивается, он угадывает ее игры? И, что самое странное и непонятное – с его приходом то, что понарошку, становилось взаправдошним.
 – Не там ищешь! В заколдованное королевство ведет Дорога из старого камня. Пойдем, поищем?
- А что за Дорога? И какие камни – красные? А как мы ее найдем? – тормошила Кристиана Алиса, но тот только прижимал палец к губам, шаря в траве пыльными башмаками. Вдруг она споткнулась и схватила Студента за сюртук, едва не выронив из кошелки Пересмешника, обиженно притворившегося тряпичной куклою. Это обо что же  споткнулась? – присела и заметила заросшие травою , замшелые округлые булыжники… Дорога!
Вела Дорога вглубь парка, в сторону от песчаных тропинок.
- Ты, наверное, думаешь, что там, в конце дороги,  мы увидим принца в  игрушечном замке?
«А разве не так?» - вопросительно снизу вверх посмотрела черными своми глазищами Алиса.
- Думаю – не так. Точнее, не совсем так. С принцами все не просто, Алиса…
«Опять п-принц! Д-других с-сказок не знаете?» -  явственно послышалось из кошелки.
- Гм… да. Так вот: думаю, и замок, и дворец будут заколдованными… постой-ка!
Они остановились перед густым кустарником, в который  упиралась Дорога. Студент осторожно раздвинул ветки  и поманил Алису – смотри!
«Мамочки мои!» - распахнулись глаза у той.  За кустарником, у подножья неглубокого овражка, синело маленькое озерцо, а на нем!.. – лебедь!  Да белый!  большой! С изящно изогнутой шеей и крошечной короной на голове.
- Принц? – прошелестела Алиса.
- Думаю, да. А заколдованный замок покоится на дне озера.
- А кто же заколдовал… - начала было Алиса, но тут  сзади послышался знакомый сухой кашель.
- Господин Студент решил искупаться в луже?  забавно, - Советник улыбался, опираясь на трость, но глаза его были ледяными.
Засмеялся Кристиан и Алиса прыснула в кулачок.  За спиной у них ударили упругие крылья,  лебедь  взлетел к солнцу,  и  в  ослепительном ореоле не было видно – есть ли корона на голове?

Домой возвращались втроем. Советник сосредоточенно думал о чем-то своем, а Алиса с Кристианом привычно разговаривали молча.
«А как расколдовать принца?»
«Вот вырастешь, соткешь  ему такую рубаху…»
«Из к-крапивы!» - буркнули из кошелки.
«Да, из крапивы, что растет в парке у пруда…»
«Ой! Она ведь жжется!»
«А ты станешь взрослой и сильной…»
«К-когда она станет в-взрослой и сильной з-забудет сказки!» - и в корзинке завозился, устраиваясь поудобнее, Пересмешник.


Рецензии
Мамина кукла, как трогательно. Милое заикание и нарисованная улыбка, как же сердце ноет, когда об этом читаю . Образ Кристиана очень хорош, сказка с ним оживает, лебедь становится заколдованным принцем. Обожаю эту Вашу сказочную страну, по -прежнему хочется туда!)

Виктория Романюк   06.03.2023 18:22     Заявить о нарушении
Потом этого заику я поэксплуатировал в "Пересмешнике"... помните, Вика?

Александр Скрыпник   06.03.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.