У таджиков есть обычай гостеприимства. Гостю наливают в пиалу чай совсем немного, на донышке. Это означает, что гость должен пить только горячий , свежий чай, не остывший. А хозяин рад угощать – подливать и подливать, ему это только в радость. Чай на дне пиалы – уважение.
Еще про чайный обычай, который родился недавно, еще в советские времена. Когда в гости приходят таджикские русские или таджикские армяне, евреи, украинцы и другие, они просят хозяина налить им чай "без уважения".
Если же гость ничего не говорит, хозяин спрашивает: "Тебе с уважением или без?" Гость не удивляется вопросу и мотает головой - да, нет.
Я часто думаю над вопросом мудрецов Востока. Полпиалки чая – это полупустая пиала или неполная?
Здравствуйте, Элеонора Касымова!
Интересный обычай гостеприимства.
Можно понять, что не много чая в пиале, зато -
всё остальное - наполнено уважением?
Которое ,- глазами не увидеть, но можно ощутить.
Виктор, а вот об этом я не подумала, насчет "пустого" уважения. Наверное, имеется ввиду, что хозяева очень рады, что к ним пришли в гости и поэтому им совсем несложно ухаживать - заботиться о том, чтобы гость пил только горячий чай. Ведь с каждой минутой чай остывает. Еще на Востоке говорят, что чай полезен только тогда, когда он горячий. А в Бухаре старые люди говорили, что чая надо наливать так, чтобы жидкость слегка покрывала бы золотую монету на дне. Глазомер такой. Что-то в этом есть. Обычаи... Спасибо за отзыв.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.