Протоколы Преображенского
Республиканская психиатрическая больница «Гайтюнишки».
Республика Беларусь.
29.05.2014
- Константин Петрович, должен Вас предупредить, что наш разговор будет записан на диктофон. Вы хотели рассказать о совершенном преступлении?
- Да. Вам я готов признаться, почему убивал.
- Вы хотите сказать, что были и другие жертвы? Почему о них ничего не известно? И с чего Вы решили признаться только сейчас?
- Господин доктор, я слышал о Вашей репутации, хоть Вы и недавно в этой больнице. Талантливые специалисты здесь редкость. Думаю, не смотря на юный возраст, именно Вы сможете понять мою ситуацию как никто другой. Сможете помочь мне.
- Я тоже надеюсь, что мы найдем общий язык. Не смотря на поздний час, мы не ограничены во времени, так как у меня сегодня ночная смена. Не желаете стаканчик кофе?
- Нет, спасибо.
- Зря, здешний кофе не так уж и плох. Что ж, давайте перейдем к делу.
- Да, с чего мне начать?
- С самого начала.
- Начало? Пожалуй, все началось во сне.
Такой очень живой сон. В темноте я слышал голос. Он был реальнее, чем наш с Вами разговор, словно говорящий находился прямо у моего затылка.
«Ты снова в Игре», - вот что он мне сказал, - «Ты – игрок, и твой противник уже близко».
Я спросил, о чем он. Конечно, тогда для меня это звучало совершенно бессмысленно.
«Твоя цель - убить противника раньше, чем он убьет тебя.
Каждую человеческую жизнь игроки ищут друг друга, а, теряя жизнь, возрождаются вновь.
Время сообщить об Игре приходит тогда, когда один из игроков подбирается к другому достаточно близко. Тогда каждый получает всего одну подсказку.
Сейчас как раз это время.
А узнать противника тебе поможет вчерашний номер Таймс.»
- Таймс?
- Да-да, The Times. Долбанная британская газета, которая задала всему миру образец шрифта на век вперед.
- А потом?
- А потом я проснулся.
Пару минут я вообще просто сидел в ступоре, понимаете? Сон не шел из головы.
Конечно, я сомневался, но решил проверить. Перевернул письменный стол, разбудил мать. Наверное, было часа четыре утра. Она сказала, что относила вчерашнюю газету на работу. Даже выбежал на улицу. Естественно все закрыто было.
Сон не забывался, как это обычно бывает, а наоборот, врезался в память, вытесняя все остальные мысли.
Я вернулся домой, все размышлял об этом и пил до утра кофе. Потом отправился на учебу в Лондонскую школу экономики.
- Погодите, как Вы могли учиться в какой-то Лондонской школе?
- Лондонская школа экономики и политических наук. Позвольте мне закончить. Вы просто не видите пока что всей картины.
- Что ж, попробуйте объяснить.
- По пути через Линкольнс-Инн-Филдс я увидел у одного джентльмена вчерашний номер Таймс. Выбор был не велик, и я попросил одолжить мне газету.
Как сейчас помню, стою, глаза бегают по строчкам газеты. На первой странице Брайан Глэнвилль писал про проигрыш сборной Англии по футболу. На кубке мира в Бразилии мы уступили сборной США со счетом 1-0. А до второй страницы дело не дошло.
Последнее, что я запомнил - оглушающий хлопок, удар в затылок и размазанное в падении лицо. Ухмыляющееся лицо этого гада, давшего мне газету, с револьвером в руке.
- Он Вас ранил?
- Нет, убил.
- Извините?
- Потом я проснулся.
- То есть Вы пересказывали просто сон?
- Нет, не просто.
Этот сон, как и другие фрагменты прошлой жизни в моей памяти, совершенно реальны. Я в этом убедился еще в юном возрасте.
- То есть, Вы хотите сказать, что помните прошлую жизнь?
- Именно. Думаю, мой фокус с памятью, мог приключиться из-за какого-то особенного повреждения мозга при смерти, хотя я и не медик и не компетентен рассуждать в этой области.
Но точно я могу сказать одно, только благодаря этому я до сих пор жив.
- Как это связано с Вашей настоящей жизнью?
- Я помнил внешность противника, хоть он и заметно постарел. У меня была фора. К тому же я знал правила Игры раньше, чем они это предусматривали.
- Какой игры?
- Вы поймете до конца, только когда я закончу.
- Продолжайте.
- Потом я родился и вырос в Советском Союзе. Об этом Вы читали в моем личном деле. Однако, в личном деле нет ничего о противнике.
Когда этот янки в шестьдесят пятом все-таки смог какими-то окольными путями попасть в Советский Союз, он ожидал опять застать врасплох зеленого юнца. Но я давно его ждал, вспоминал ухмыляющееся лицо, вынашивал десятки планов. Я был полностью готов к новой встрече.
Голос во сне опять предупредил о его приближении. Это было сигналом к действию.
Того старика я застрелил из охотничьего обреза. Труп примотал к камням, вспорол брюхо и пустил на дно Москва-реки.
- Так это Ваше первое убийство? В России? Сколько Вам было?
- В Советском Союзе. Пятнадцать, или около того.
- И Вам все сошло с рук?
- Видимо, в той жизни он был не очень важной персоной, так что пропажу власти просто замяли по каким-то своим политическим мотивам.
- Что Вы имеете в виду под «той жизнью»?
- То, что это была не последняя наша встреча. Это же очевидно.
- То есть, Вы всерьез считаете, что приняли правила какой-то игры, о которой видели лишь сон?
- Во-первых, во сне меня предупреждали об Игре перед каждой новой встречей с противником. А во-вторых, правила Игры не требовали, чтобы их принимали. Можно либо позволить противнику убить тебя, либо пытаться победить самому.
- Вы считали, что Ольга Беляева была тем самым противником? То есть, специально для ее убийства прибыли в Республику Беларусь?
- Схватываете на лету, господин доктор, но к Вам на родину я приехал уже после того, как изрядно повидал мир, и ликвидировал противника еще один раз.
- Была третья жертва? Расскажите подробнее.
- Вторая, если соблюдать хронологию. Ее звали Элен Колган. Канадская студентка.
Едва начал падать железный занавес, я отправился в кругосветное путешествие. В Канаде меня опять навестил Судья. Я так для себя называл этот голос, появляющийся во сне. За пару недель я выследил ее. Потом еще несколько месяцев готовил план, и воплощал его в жизнь, хотя вернее будет сказать в смерть.
Убийство, а тем более совершенное русским туристом, привлекло бы кучу внимания. Кроме того, при личной встрече она могла узнать меня. Кто знает, что ей предсказал Судья.
К счастью, мне удалось подбить на это дело одного помешанного на феминистках неудачника. Слышали про Марка Лепина?
- Нет. Кто это?
- Еще одна страдающая душа, реальность которой слишком сильно не совпадала с реальностью большинства окружающих.
За пару месяцев я с ним неплохо познакомился. По крайней мере достаточно, для того, чтобы использовать его демонов в своей Игре.
У паренька к тому времени уже было явно не все в порядке с головой, и все беды человечества он видел в женщинах. Впрочем, и сейчас большинство мужчин придерживаются этого мнения, хоть и не афишируют.
В любом случае, мне стоило лишь легонько подтолкнуть Марка на путь войны и указать нужное имя, а об остальном парень позаботился сам.
- Вы заказали убийство?
- Нет, что вы! Парень всерьез считал, что убивает за идею. За свою собственную идею. Признаться, я не думал, что у него хватит духа устроить в Монреальском политехническом институте такое побоище.
Представляете, этот псих просто гулял по институту и палил из карабина по женщинам. Полицейские потом вытащили из здания полтора десятка трупов, в том числе и виновника торжества, унесшего с собой в могилу всю информацию обо мне.
- Вы наблюдали?
- Нет, я был снаружи. Подошел, когда все уже закончилось. Не поймите меня неправильно, я не имел ничего против бедных девушек, их жизни ни как не влияли на ход Игры. Главное, парень нашел ту, что была моим противником. Убедившись в этом, я не мог не обрадоваться.
- И что Вам это дало?
- Как, Вы разве не поняли? Это и есть Игра. Убивай или будешь убитым. Я потратил десятилетия, проехал тысячи километров, посетил десятки стран, и вот достиг цели. При этом, сделал все достаточно умно, чтобы не запятнать свое имя.
- Вы подстроили еще чью-то смерть?
- Нет, потом я с чистой совестью лет десять отдыхал и радовался жизни в ее ежедневном проявлении и разнообразии.
- Это Вы называете «с чистой совестью»? Вы же убивали людей, нарушали закон!
- Какой закон? Эту кипу правил, придуманных кучкой трусов и лжецов, сосущих деньги из себе подобных? Закон создан, дабы защитить слабого от сильного, чтобы правитель смог собирать налог с обоих.
Я соблюдал правила Игры. Кто сильнее – тот и прав. Вот древнейший закон природы. Только следуя этому закону, самые сильные и умные животные выживали и эволюционировали тысячелетиями. Так самые хитрые и опасные обезьяны заняли верх пищевой цепи, а потом стали сами придумывать законы.
Человеческие же законы служат не развитию и укреплению вида, а стабильному существованию отдельных групп. Посмотрите, они защищают слабых, больных, глупых и ущербных. Просто потому, что проще и выгоднее управлять сотней убогих, чем десятком сильных и умных людей.
Те, кого в Спарте сбросили бы с обрыва, сейчас населяют восемьдесят процентов суши.
Эти законы меняются быстрее, чем проходят людские жизни и различаются сильнее, чем языки на которых их принимают. Уж поверьте, я за свою жизнь много где успел побывать.
- А как же Закон Божий? Убийство считается тягчайшим грехом в любой религии.
- Во-первых, не в любой религии вообще есть понятие греха. Возьмите буддистов, например. А во-вторых, если для Вас Бог – судья, то для меня Судья – бог. Вот то что, выше меня, то, что дало мне правила Игры и конкретную цель. И я его воспринимал своим сознанием непосредственно, а не через сотню раз переписанную книжку.
Моя жизнь это движение от точки А к точке Б, а не бесцельное блуждание в пьяном тумане, как это происходит с Вашими законопослушными и богобоязненными людьми.
- И Вы ни разу не усомнились в правильности этой Вашей игры? Ведь есть же другие, общечеловеческие достойные цели: забота о ближних, воспитание детей…
- Я Вас умоляю! Если рождение и воспитание следующего поколения белковых организмов для Вас цель жизни, то, вынужден разочаровать, Ваша система ценностей не выше насекомых.
Серьезно, думаете, на нашем маленьком перенаселенном шарике комфортнее станет жить от еще большего количества гадящих друг другу на голову, грызущих друг другу глотки и разрушающих природу людей?
Даже не беря в расчет такие масштабы, представьте: вот, я в своей молодости не озаботился потомством, и у какой-то женщины просто родился ребенок с другим отчеством. Это все, что изменилось.
Строить из этого смысл жизни может лишь тот, у кого не хватает мозгов прожить ее полноценно, или не хватает смелости признаться, что всю жизнь он не занимался, в сущности, ничем хоть сколько-нибудь значительным или интересным.
И, к слову о семье, господин доктор, вы не находите, что навязывание людям идеи о необходимости обзаводиться семьей происходит от той же власти? Ведь это выгодно только тем, кто управляет толпой и получает от этого материальные блага.
Отдельно взятый молодой здоровый человек может не согласиться с властью, может протестовать, может начать сам добиваться власти, или хотя бы сменить подданство. Убедив же его в культивируемых массовой культурой семейных ценностях, власть получает загнанного в угол трудоголика, думающего только о том, как прокормить беременных женщин, детей и стариков. Ни о каком протесте, ни о каком стремлении доказать свою силу и ум уже не будет идти и речи.
Включите любой популярный фильм, откройте любую книгу и вы увидите, что образ счастливой жизни неизменно подают как созданную, либо создающуюся семью. Даже в самом дрянном фильме ужасов или самой интеллектуальной научной фантастике неизменно будет минимум одна любовная линия.
Так вот, является ли это выбором самого человека? Признайте, скорее это просто кусок генетического кода, отвечающего за репродукцию, поддерживаемый с детства вдалбливаемыми в голову штампами этой вашей культуры и морали.
- Я признаю, что Ваши суждения достаточно логичны, хоть и переполнены цинизмом. Если бы не одержимость «Игрой», я бы предположил, что помещение Вас в данное учреждение явилось просто способом избежать смертную казнь.
- Это не то, чего стоило бы боятся, господин доктор.
Смерть – это такая же иллюзия как, например, холод и темнота. На самом деле их не существует. Это Вам подтвердит любой физик. Есть лишь свет и его отсутствие, тепло и его отсутствие. Так же и жизнь, против которой может быть только ее отсутствие. Просто люди, как обычно, навешали ярлыков, чтобы было чего бояться.
- То есть, по-Вашему, и в этих убийствах нет ничего предосудительного?
- Количество атомов и молекул всех элементов на планете осталось прежним, часть из них просто поменяли свое расположение и связи. Люди сами сделали из этого для себя трагедию. Но я их не осуждаю, ведь это часть правил их бестолковой игры.
- Давайте вернемся к теме, Константин Петрович. Для протокола ответьте прямо на вопрос: почему Вы убили двенадцатилетнюю девочку, Олю Беляеву?
- Вы же поняли. Игра. Нашел место. Вычислил возраст. Дата смерти предыдущей реинкарнации и есть дата рождения следующей. Нашел, убил. Все технические детали есть в моем деле. Я ведь признал свою вину полностью с самого начала следствия. Так что тут нам, думаю, обсуждать особо нечего.
- Не пойму одного, почему Вы не пытались скрыть это убийство как предыдущие?
- Это возраст, господин доктор. К тому моменту мне уже стукнуло за пятьдесят. К следующей встрече с противником я был бы уже совсем стариком, потому решил, что безопаснее всего мне будет получить надежную охрану. А надежнее всего в современном мире охраняют тогда, когда считают, что надо охранять не тебя, а от тебя.
- Думаю, общая картина с Вашим состоянием мне ясна. Если Вы согласитесь сотрудничать и дальше, то в рабочее время я предложу Вам пару тестов, и мы проведем более глубокий анализ. Можно начинать хоть завтра.
Могу прямо сказать, у Вас наблюдается биполярное аффективное расстройство или маниакально-депрессивный психоз с расстройствами шизофренического спектра.
Проще говоря, Ваш спектр восприятия действительности стал уже, чем у обычного человека, поэтому самые обычные вещи воспринимаются Вами лишь с одной стороны и вызывают депрессию либо агрессию.
- Вы ведь сможете мне с этим помочь, верно?
- Сделаю, что в моих силах. На этом мы сегодня закончим.
Протокол изучения записи скрытой камеры видеонаблюдения кабинета медицинского освидетельствования № 2
Республиканская психиатрическая больница «Гайтюнишки».
Республика Беларусь.
30.05.2014
…
- Сделаю, что в моих силах. На этом мы сегодня закончим, - сказал Даниил Иванович Новик и выключил стоящий посреди круглого стола диктофон. Он наклонился к столу, откашлялся в кулак и пристально посмотрел на пациента.
Сидящий напротив пожилой человек, до этого смотревший в сторону кушетки, поймал взгляд психиатра.
- Я остановил запись, - на всякий случай пояснил доктор и залпом допил второй стакан кофе.
Преображенский пристально посмотрел над очками сквозь молодого психиатра, вздохнул и устало спросил:
- Так чем же Вы мне поможете, господин доктор?
Врач еще раз откашлялся и улыбнулся уголками рта:
- Вы ошиблись только в одном. Девчонка не была настоящим противником.
Преображенский продолжил сверлить психиатра спокойным холодным взглядом:
- Отчего же?
Глаза доктора Новика азартно блеснули:
- Неужели до тебя так и не дошло, Константин? Потому что это я.
Преображенский скользнул взглядом по выключенному диктофону, пустому стакану доктора и спокойно спросил:
- И зачем тогда все эти вопросы?
- Что бы было, что предъявить комиссии по расследованию несчастного случая, связанного с гибелью пациента при попытке побега, – доктор Новик ухмыльнулся, - А кроме того, мне самому было чертовски интересно узнать больше об Игре. Ты так и не разобрался, кто этот Судья?
- Нет. А если бы и разобрался, разве сказал бы?
- Вот, раз за шестьдесят лет тебе удалось поговорить с противником лицом к лицу, а тебе больше нечего сказать?
- А почему я должен хотеть что-то сказать именно тебе? То, что ты мой противник не означает, что ты чем-то лучше других людей, до которых мне нет дела.
Может, другие люди тоже чьи-то противники.
Может, даже каждый человек на планете участвует в Игре, просто из-за оседлого образа жизни он ни разу не приближается к своему противнику, и потому даже не знает, что Игра существует.
А может, все убийства, о которых пишут в газетах, это не маниакальные помешательства или бытовые ссоры, а очередные ходы каких-то игроков.
Хотя, скорее всего, у каждой игры свои правила, потому в мире и творится черт знает что, и каждый видит в других психов, совершающих абсолютно нелогичные поступки, хотя и не знает, не только правил их игры, но, зачастую, и своей собственной.
Доктор Новик зашелся в кашле, который перешел в смех:
- Ты так осторожничал всю жизнь, и надо же было так глупо проколоться с этой девчонкой.
Да, у меня с ней день рождения в один день, потому-то я и понял кто ты, еще в детстве, читая статью о сумасшедшем русском маньяке, - С каждым словом доктор все сильнее давился кашлем, но не замечал этого из-за волнения, - Черт, мне пришлось шесть долбанных лет учиться на психиатра, чтобы добраться до тебя. Эта твоя затея с добровольным заточением удалась, хоть и не до конца.
От кашля у доктора начала покрываться красными пятнами левая рука, которой он все еще пытался прикрывать рот. Новик сквозь кашель разглядел кровь, однако очередной приступ кашля уже скрутил судорогой тело.
Преображенский молча смотрел, как доктор Новик, заходясь в судорогах хриплого кашля, сползал со стола, оставляя красные полосы.
Когда тело доктора уже билось в конвульсиях на полу Преображенский спокойно ответил:
- Я не ошибся ни в чем. Если тебе интересно, ты умираешь от яда, который я впрыснул в кулер пару часов назад. Ты клюнул на приманку, которой был я сам, и опять проиграл.
- Что… - Прохрипел доктор Новик, - Что ты получил?
- Что? По-твоему я выигрываю для того, что бы что-то получить? Не удивительно, что ты проиграл - ты ведь не понимаешь даже основ Игры. Разве, по-твоему, дети играют в догонялки что бы получить приз? Или гонщик всю жизнь летает по трассе ради кубка? Ничего, у тебя еще будет возможность обдумать все с начала.
Доктор Новик еще бился на полу в агонии около пятнадцати минут. На записи не было видно, что бы Преображенский в это время выражал хоть какие-нибудь эмоции.
Протокол судебного заседания по уголовному делу в отношении Преображенского К.П. по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Вороновский районный суд Гродненской области
05.07.2014
…
- Так как исследование в судебном заседании заявленных в качестве доказательств обвинения протоколов завершено, и государственным обвинителем не предоставлено иных доказательств, суд переходит к изучению доказательств стороны защиты.
Подсудимый, ответьте суду, признаете ли Вы вину в совершении данного преступления?
- Я признаю свою причастность к смерти этих людей. Конечно, моей целью был только доктор Новик. Смерти остальных пяти членов персонала больницы я не желал, хоть и допускал такие последствия. Давать показания я отказываюсь. Предоставлять какие-либо доказательства не желаю.
- Что ж, тогда Вы можете заявить ходатайства.
- У меня нет ходатайств.
- Может, проконсультируетесь еще раз с Вашим защитником?
- Нет, я не нуждаюсь в его консультации. Тем более, что, кроме как опять проситься в психушку он мне ничего не посоветует.
- Но это Ваше право. Учитывая Вашу историю болезни, у Вас есть шансы отправиться на принудительное лечение, вместо исполнения уголовного наказания, которое по данной статье, если Вы не забыли, включает смертную казнь.
- Нет, Ваша честь. Спасибо за разъяснения, но я не нуждаюсь в этом. Более того, я заявляю, что все объяснения, которые я давал по предыдущему уголовному делу и в ходе лечения, являлись лишь симуляцией, с целью избежания наказания.
- Скажу прямо, Константин Петрович, Вам осталось всего 2 месяца до 65 лет, с этого возраста по действующему законодательству не может быть применена смертная казнь. Если бы Вы заявили какое-нибудь ходатайство…
- Я не намерен заявлять ходатайств.
- Тогда судебное следствие окончено. Подсудимый, встаньте еще раз. Вам предоставляется последнее слово.
- Я не раскаиваюсь в содеянном и не прошу о снисхождении. Я сделал то, что должен был.
...
Преображенский Константин Петрович был расстрелян в СИЗО № 1 города Минска 12 июля 2014 года.
Согласно последнему желанию Преображенского К.П. данные выдержки из личного дела в день его смерти опубликованы в сети Интернет.
Свидетельство о публикации №214071200218