Баловень Судьбы

БАЛОВЕНЬ   СУДЬБЫ

        Есть  моменты, когда  всё  удаётся,
                не  ужасайтесь – это  пройдёт.
                Жюль  Ренар
       Никифор сердито протопал грязными сапогами по чистой избе, и с недовольным кряхтением поставил на лавку вместительный сундук, облепленный землёй.
       — Опять, што ль?!. — Матрёна уронила ухват, к счастью, оказавшийся в роковой момент без чугунка. – Снова?..
       — Ага! — сказал Никифор, устало опускаясь на скрипучую лавку рядом с сундуком. – Как всегда…
       — Клад?.. — Матрёна уже чуть не плакала.
       — Он самый... — огорчённо кивнул Никифор. — Хотел картошки накопать, да вот она незадача...
       — Пресвятая Богородица, спаси и помилуй! — Испуганно глядя на сундук, Матрёна несколько раз перекрестилась. — Куды ж нам их девать-то?!. Ужо который раз!
       — В сарайку, куды ж ишо. — Никифор открыл крышку сундука и запустил руку в сокровища. Огонь свечи, размноженный бриллиантами и жемчужинами, рассыпался облачком искр.
       — Тама ужо и места-то нет... — Матрёна утёрла повлажневшие глаза угол-ком застиранного фартука. — Козу придётся переводить к корове. Може, закопать обратно?..
       — Эк ты, сказанула, баба! — Никифор закрыл сундук. — А как зачну рыть для него яму, и опять-таки вырою другой, тожа такой?! А с этим-то чё?! Не бросать же! Добро никак! Хоть и ненужное…
       — Так ты не в нашем огороде... – вяло пыталась отбиться Матрёна.
       — У тебя што, память напрочь отшибило?! — Никифор стянул сундук с лавки, и, привычно кряхтя, поставил его в угол. — Позабыла, как я копал в лесу глину и притащил ларец?.. Где ни я, тама и оне…
       Он тяжко вздохнул.
       — Отдать бы кому... — прогнусавила Матрёна.
       — Кому?! В кажную избу деревни силком уже напихали не по одному! Не берут оне боле! На  што им такое барахло?!
       — Должно, глаз у тебя дурной... — сказала Матрёна неуверенно. — То Марфа-Угодница тебя метит...
       — За што? — Никифор подошёл к киоту и перекрестился на иконы в углу. — Чем я ей, однако, не угодил-то?! Древо в лесу рублю - на ветке ларец или в дупле - кубышка! Огород копаю - сундучок! Невод в реку заброшу - снова што - нибудь... Доколе?! Нешто, согрешил я чем?! А?! Марфа-Угодница, помилосердствуй!

       …Огонь в лампадке слабо мигнул, точно от лёгкого ветерка. За спиной Никифора что-то негромко загремело, отчего он обернулся…
       Матрёна со страхом смотрела в угол, где только что стоял сундук с сокровищами. Там теперь было пусто.
       — Услыхала?.. — Никифор не верил своим глазам. — Нешто, правда - услыхала?!.
       — Сарайка... — сказала Матрёна шёпотом, точно боясь кого-то спугнуть. — Глянь...
       Никифор взял со стола свечу и, охраняя её пламя рукой, нетерпеливо вышел из избы.
       Матрёна подошла к иконам, бухнулась на колени, и принялась истово, с поклонами молиться, негромко бубня молитву…

       Вернулся Никифор быстро.
       — Пусто! — сказал он радостно. — Нет ничего! Как есть - ничего! Пусто и всё тут!
       Никифор сел у окна, довольно глядя на молящуюся жену.
       — Знать, услыхала нас Марфа-Угодница... Услыхала... Слава тебе, Господи! Теперь будем жить, как люди...

                Затянувшаяся
                улыбка  Фортуны
                начинает  всё  больше 
                походить  на  её  же
                гримасу...


Рецензии