2. Российское регулярное

        Предыдущая:
        http://www.proza.ru/2014/07/12/372


        Развитие Вооруженных Сил России неразрывно и прочно связано с историей становления Государства Российского. С момента своего зарождения Русь вынуждена была защищать свои границы и, в усилиях по сохранению своей целостности и независимости, непрерывно вести войны с иностранными захватчиками, которым «несть числа». Само расположение государства нашего в срединной части евразийского континента, где пересекались торговые пути «из варяг в греки», где сталкивались экономические, политические и военные интересы разных стран и народов, подвигало многие неразумные государственные головы пытаться решать вопросы отнюдь не дипломатическим путём, но с помощью меча. А, как мы помним, ещё с библейских времён грозно прозвучало: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут» (Матф., гл.26, ст.52).

        Заглянем в отечественную историю и убедимся, что, к примеру, только за период с XIV по XVII века Российское государство практически ежегодно дает отпор неприятелю, защищая собственные рубежи. Всё это требовало такого устройства державы, такой его военной организации, которая позволяла бы самой власти и населению быть в состоянии постоянной готовности к войне. А потому всё общество, все его сословия подразделялись на тех, кто должен был воевать, и на тех, кто их должен был поддерживать – материально и морально.

        Российскому воинству – немногим более 450 лет. Первые постоянные отряды стрелецкого войска появились ещё при Иване Грозном в 1550 году, к концу XVI века их было до 30, а к середине XVII века – до 50 тысяч человек.

        Во второй половине XVII века в Московском государстве стали формироваться полки нового строя, всего было организовано 11 рейтарских и солдатских полков, где рядовой состав был представлен, как правило, русскими, а офицерский – иностранцами. Эти полки постепенно вытесняли старое стрелецкое войско, однако полностью назвать их регулярными частями было нельзя - после похода солдаты и часть офицеров распускались по домам, оружие сдавалось.

        Регулярная армия появилась только при  Петре I, в период с 1701 по 1711 годы. Основным принципом формирования войск был рекрутский набор на пожизненную военную службу, а для офицерского корпуса, состоявшего из дворян, военная служба и без этого была обязательной и пожизненной. Это позволило значительно увеличить численность войск, которая к концу правления Петра Великого превысила 200 тыс. человек. Был создан и прообраз современного Министерства обороны – Военная коллегия при Правительствующем сенате. Всё это значительно упорядочило военное дело и повысило мощь русского оружия, что определило победу России в Северной войне (1710-1721 гг.).

        Если внимательней присмотреться к отечественной истории, то бросается в глаза та зависимость изменений и реформ, происходивших в Российских Вооруженных Силах, от результатов войн, которые вела Россия, а, тем более тех, в которых она терпела поражения.

        Так, формирование стрелецкого войска было обусловлено двумя неудачными походами против Казанского ханства, организованными Иваном Грозным в 1547-1548 гг. (I поход) и в 1549-1550 гг. (II поход).

        Созданию регулярной армии предшествовало поражение русских под предводительством Петра I в битве со шведами под Нарвой в 1700 г.

        Очередная реформа Российских Вооруженных Сил в XIX веке явилась следствием военных неудач в Крымской войне 1853-1856 гг. Её организатором был Александр II, а её результатами стали: введение всеобщей воинской обязанности и сокращение срока службы; замена гладкоствольного оружия на нарезное; реорганизация военного управления - от введения поста Верховного Главнокомандующего, в лице Императора, до создания военных округов.

        Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/07/12/439


Рецензии
ПУТЬ СЛАВЯН С БУГА И ДНЕПРА на волхов тоже не был радужным и тысячелетние войны против коалиций кочевников и послужили превращению славян-русичей в лучших воинов планеты...

столкновения с европейскими коалициями начались несколько позже-действительно с 15-16 веков...однако одновременная атака папистов в 1204 на константинополь-киев-полоцк на фронте в 3000 км была первой антирусской европейской коалицией-точнее её прообразом!

с покл нч!

Ник.Чарус   28.09.2015 13:25     Заявить о нарушении
После развала военной промышленности 90-х не без помощи западных "благожелателей" за последнее оснащение нашей Армии резко усилилось
ВК

Валерий Каменев   26.12.2020 15:13   Заявить о нарушении