Украинский момент на оси времени

Без особого преувеличения - украинские события являются одним из моментов в известном длительном историческом споре "западников" и "славянофилов", который лишь в 20 веке был разведен идеологическим занавесом на позиции политических антиподов. Однако, далее произошло никем, похоже не предвиденое. 

Удаление занавеса позволило непосредственное соприкосновение обеих сторон и дало возможность сравнительных оценок уже не в заочном споре с иделогическими штампами, а по совместной практической жизни и деятельности на встречных курсах свободы нравов и общественной нравственности, прагматизма и духовности,  заставившие выудить из демагогии про демократию давно назревавший на западе вопрос, чего же хотят славянофилы  и с новой Россией в авангарде - свободного бизнеса и денег для дальнейшего и ускоренного развития или возврата к социалистическим идеям на безденежном морализаторстве в духе православной ортодоксии с нравственными заповедями?

Но начать хотя бы с того, что не только Россия за нравственность. С ней и Аристотель с его выводами о нравственности, которая движет вперёд получше знаний, и Конфуций, сформулировавший принцип гуманизма на условиях не делать того, чего не пожелаешь себе, и Моисей, провозгласивший десять нравственных заповедей, и Кант с его категорическим императивом морали.

Это им прежде всего не соответствовали украинские деяния с погромами и поджогами, при всём при том, что Европейский Суд так и не пришёл  к механизму отличения террориста - смертника от борца за свободу, защищая первых в качестве вторых, когда надо и наоборот, когда не надо.  Это Конфуцию претил  вооружёный экспорт демократии в слабо развитые страны, не допуская, очевидно, и мысли о том, что культ авторитарной личности в них - вполне может быть культом массовой благодарности личности за практические, вместо слов, шаги навстречу населению. А кто бы не содрогнулся, узнав, что бизнес на войнах, крови и трупах - причисляется к самому прибыльному в сравнении с торговым в условиях мирного сосуществования?

Тогда о каких же ещё бизнес-деньгах для ускоренного развития может идти речь, если из всех общечеловеческих ценностей деньги - самая бездушная ценность, которой потому совершенно безразлично, что покупать и продавать - товар или человека, как товар. Уже вообще стало непонятно, кто кем верховодит на международном рынке - ум деньгами или деньги умом и чувствами?
___________________
На нравственности настаивают не для того, что это нужно славянофилам или кому-либо ещё, а потому, что без неё все важнейшие общечеловеческие ценности, такие как свобода, ум , активность, талант, демократия и оппозиция - в принципе получают совершенно равные права как созидать, так и разрушать, как рождать, так и убивать
Выходит спор между "западниками" и "свободофилами" сводится к выяснению, что лучше - рождать новые жизни или убивать?


Рецензии