Мат и Гафт

Валентин Гафт: с нецензурной лексикой нужно бороться в жизни, а не в искусстве
itar-tass.com
Герой обороны Севастополя, участник чеченской войны артиллерийский офицер Лев Толстой ПРЕКРАСНО владел матом. Но вы напрасно станете искать сортирный сленг на страницах толстовских произведений. Каторжник Достоевский не только знал мат, но и годами использовал его с сахалинскими и сибирскими каторжанами. И создал потрясающий комический эффект только намекнув на трехбуквенный фаллос на одной страничке своего "Дневника писателя". Чехов, зарабатывавший на жизнь себе и семье с гимназических лет, отлично знал мат, о чем свидетельствует Дядя Гиляй (Гиляровский). Но при этом Антону Павловичу в горячечном бреду не приходила интенция заставить говорить на мате "Трез сестер" или "Дядю Ваню". Сергей Есенин был оклеветан папой и сынком Безруковыми. Поэт, зная не только малый, но и большой загиб, нигде и никогда не оскорблял своих читателей словесным фекалометанием.

Список великих, которые ЗНАЛИ, но сознательно воздерживались от применения настенных граффити в привокзальных туалетах можно продолжать очень долго. И это НОРМА.

А Фаина Раневская --- это ИСКЛЮЧЕНИЕ, маска немолодой дамы, которая использует ненормативный лексикон как средство защиты в нашем несовершенном мире. Мат --- это язык уголовного быдла, от которого страна ит так уж натерпелась в лихие 90-е.

Мат --- язык столичных хипстеров и болотной богемы, обожравшейся до рвоты и жаждущей чего-нибудь "солененького". Юрий Никулин говорил, что в анекдотах мат гораздо смешнее, когда выражается намеком. Смотрел спектакль, построенный полностью на мате. Весело минут пять, а потом начинается зевота от матерного текста, от скотского наслаждения "приличной публики". А главную роль в этом спектакле сыграл бесподобный Калягин. Зачем ему понадобилось поганить свой рот и зрительский слух сортирным сленгом? Только для моды.

Но ведь наша культура и без того получила под дых, нашу культуру уже двадцать лет бьют кастетом по зубам и топчут ногами. И чтобы ее окончательно добить --- легализуем мат?

От картежника Некрасова до стопроцентного крестьянина ТвардовскогоЮ до эка Солженицына --- противников мата в искусстве больше, чем поклонников. Трудно представить себе Сазарова или Лихачева, читающего лекции на мате. Хотя Лихачев, отбывая срок на Соловках, написал даже филологическую работу по мату.

Мат --- единственнле средство общения для неонацистов.

Мат --- достояние разных интернетовских насекомых. И если Гафт мечтает о том, чтобы великий, согучий, прекрасный и свободный был погребен под пахучим слоем мата, на котором изъясняются полные акефалы, это его ЛИЧНОЕ дело. Пусть хоть с утра до вечера матерится со своей женой Остроумовой, а вечером со сцены сеет разумное, доброе, вечное с помощью тое-, четырех-, пятибуквенных терминов. Китайский маршал Пын Дэхуай советовал: "Если нечего секазать, говори матом!". .


Рецензии