Самиздат - власть

       Без всякого сомнения, издание литературы вне органов власти, которые и регулировали этот  процесс, представляли такие издания, как вид протеста против системы. Несколько выступающих назвали и имена певцов и авторов своих песен, таких как Галич, Высоцкий и Окуджава. Но, все же распространение песен этих бардов никак не играло против строя, а некоторые произведения насилии такой дух патриотизма, что и официальные произведения обыгрывали в сравнении.

- Что же было особенного в том процессе, который называется Самиздатом?
- Насколько он охватывал население или это было явление внутри некоторой группы людей, которое при изменении строя приобрело историческое значение?
- Можно ли это явление оторвать от всей литературы, что являлось частью всей советской культуры того времени?

      Как-то рядом с явлением самиздата появились имена Пушкина, Лермонтова.  Почва, нужна благодатная почва для любого явления, чтобы показать, что имелись и этого явления корни.
- Нужное ли это было явление, когда тексты распространялись вне влияния на это процесс автора? Хотя могли произведения первоначально начать свою историю жизни с самого автора.

       Было удивительным явление, когда тексты выступлений Генерального секретаря коммунистической партии Советского Союза Н.С. Хрущева «О культе личности Сталина» распространялись так же, как и литература вне государственного контроля. Сообщали о содержании доклада партийным работникам, а те потом всему остальному населению. С именем Хрущева связано и издание его воспоминаний, которые увидели свет за границей Советского Союза. Что само по себе удивительно, когда руководитель государства, пусть бывший, не имеет возможности печататься в своей стране.
 
- Без Солженицына это явление Самиздата тоже не воспринимается.
     Автор «Архипелаг ГУЛАГ» свое произведение «Один день Ивана Денисовича» опубликовал, как помнится, в журнале «Роман-газета», но говорят, что ранее в «Новом мире». И опубликовал, как положено автору официального произведения. Передавали друг другу читатели и те произведения, что публиковались, но ограниченными тиражами. И все же понятие Самиздата связано больше с близким нам временем, чем с тем, что было давно, в прошлые века.
 
- Имело ли такое распространение литературы коммерческий успех?
     По всей видимости, когда появились средства для размножения текстов, то появились и те, кто, копируя их, стал получать прибыль, по всей видимости, небольшую. Для печати требовалась бумага, копировальная бумага, пишущие машинки, да и просто ручки, чтобы переписывать вручную. КГБ гонялось за теми, кто издавал не согласованную литературу, а Хельсинская группа защищала. Все были заняты.


Рецензии
Самиздат - миф. Ничего он не власть. Громоотвод, коллектор, не более.
Самовольное распространение талантливых произведений в условиях конкуренции с системой Союза Писателей - это не власть, а конкуренция с монополией (поэтому столько шума).
В определенное мгновение брэнд присвоила аппозиционная литература. Но это - лишь мнгновение.

Владимир Афанасьев 2   23.10.2014 20:22     Заявить о нарушении
Думаю, что ваше мнение и есть самое правильное. Катерина

Екатерина Шильдер   07.11.2014 19:14   Заявить о нарушении
В 1979 году человек выходивший на станции оставил мне три плотно исписанных листа бумаги. Это был рассказ о человеке пришедшем из сталинского лагеря, - утеряна семья, здоровье, жилье и только мать ждала его закинутая властями в сырой полуподвал. Такое не печатали, но подобное имело место. Три листочка пристроил дальше - человеку, которому доверял. Я знаю, что где то рядом незаметно-подло власть продолжает ломать жизни моих соотечественников.

Геннадий Баум   10.01.2015 21:14   Заявить о нарушении
Самитздат - это не способ популяризации какого-то имени или автора, это способ протеста против существующего строя. Мы знаем очень малую толику имён. Я, в своё время с завидной изобретательностью старался "достать" любую вещь. Даже сам пытался. В колхозной конторе была пишмашинка "Прогресс". Мама убиралась там по вечерам, и я имел возможность немного "подавить клопов". Тексты пошли по рукам без имени автора. Через месяц приехал товарищ из органов и машинку забрал. Как я узнал много лет спустя: все шрифты кто-то где-то учитывал. И наш "Прогресс" нашли по букве "У".

Николай Хребтов   29.03.2015 03:16   Заявить о нарушении
Мы вроде как будто радостные и флажком на демонстрации для власти машем, но когда приходит время вспоминаем все мелочные обиды чинимые нам властью. После революции жандармов и полицейских уничтожали беспощадно по всей России. После начала событий на Ю-В Украины люди гасили полицию и ГАИшников, кто уцелел разбежались и попрятались так, что Порошенко пришлось издавать отдельный указ о поимке дезертиров. Критическая масса недовольства Хрущевым в обществе была настолько велика, что решили заменить энергичного на спящего Брежнева, а куда завел он нам известно.

Геннадий Баум   30.03.2015 23:05   Заявить о нарушении
Брежнев - сталинский генерал, а не спящий, как Вы выражаетесь.
У Сталина сонных генералов не было.
И жизнь при Ильиче - золотое время в российской истории. Поэтому его пытаются очернить, наравне со Сталиным, Николаем 2, Екатериной 2, Петром 1, что ненавидят, как Путина.
Хороший, плохой - а наш. Государственник.
И гори весь самиздат в печке, если он учит ненавидеть Родину.

Владимир Афанасьев 2   31.03.2015 16:58   Заявить о нарушении
Самиздат не миф. Так я читал Солженицына, Флоренского, Бердяева, Ницше, ещё много кого. Но это не самиздат диссидентов, которые шумели и просились в Израиль. Там было иное - маленькие статейки, попытки сделать подобия журнальчиков, писать самим. А интеллигенция тиражировала большие книги, причем часть из них не была запрещенной официально, просто были слишком маленькие издания, да и вышедшие часто слишком давно. У меня среди прочего даже сохранилась книжка с текстами для изучения английского языка и английской истории в одном флаконе. Хоть сейчас бери и спецшкольникам преподавай, а Солженицына дали на очень короткий срок. В итоге самиздат многое сделал для удовлетворения интеллектуальных интересов, которые в большинстве случаев не связаны с идейной подготовкой к перестройке.

Алексей Богословский   31.03.2015 23:51   Заявить о нарушении
Спорить с человеком имеющим твердую позицию не берусь. Я уважаю другое мнение, в конце концов жизнь расставит все на свои места.

Геннадий Баум   31.03.2015 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.