Самиздат - власть
- Что же было особенного в том процессе, который называется Самиздатом?
- Насколько он охватывал население или это было явление внутри некоторой группы людей, которое при изменении строя приобрело историческое значение?
- Можно ли это явление оторвать от всей литературы, что являлось частью всей советской культуры того времени?
Как-то рядом с явлением самиздата появились имена Пушкина, Лермонтова. Почва, нужна благодатная почва для любого явления, чтобы показать, что имелись и этого явления корни.
- Нужное ли это было явление, когда тексты распространялись вне влияния на это процесс автора? Хотя могли произведения первоначально начать свою историю жизни с самого автора.
Было удивительным явление, когда тексты выступлений Генерального секретаря коммунистической партии Советского Союза Н.С. Хрущева «О культе личности Сталина» распространялись так же, как и литература вне государственного контроля. Сообщали о содержании доклада партийным работникам, а те потом всему остальному населению. С именем Хрущева связано и издание его воспоминаний, которые увидели свет за границей Советского Союза. Что само по себе удивительно, когда руководитель государства, пусть бывший, не имеет возможности печататься в своей стране.
- Без Солженицына это явление Самиздата тоже не воспринимается.
Автор «Архипелаг ГУЛАГ» свое произведение «Один день Ивана Денисовича» опубликовал, как помнится, в журнале «Роман-газета», но говорят, что ранее в «Новом мире». И опубликовал, как положено автору официального произведения. Передавали друг другу читатели и те произведения, что публиковались, но ограниченными тиражами. И все же понятие Самиздата связано больше с близким нам временем, чем с тем, что было давно, в прошлые века.
- Имело ли такое распространение литературы коммерческий успех?
По всей видимости, когда появились средства для размножения текстов, то появились и те, кто, копируя их, стал получать прибыль, по всей видимости, небольшую. Для печати требовалась бумага, копировальная бумага, пишущие машинки, да и просто ручки, чтобы переписывать вручную. КГБ гонялось за теми, кто издавал не согласованную литературу, а Хельсинская группа защищала. Все были заняты.
Свидетельство о публикации №214071200648
Самовольное распространение талантливых произведений в условиях конкуренции с системой Союза Писателей - это не власть, а конкуренция с монополией (поэтому столько шума).
В определенное мгновение брэнд присвоила аппозиционная литература. Но это - лишь мнгновение.
Владимир Афанасьев 2 23.10.2014 20:22 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 07.11.2014 19:14 Заявить о нарушении
Геннадий Баум 10.01.2015 21:14 Заявить о нарушении
Николай Хребтов 29.03.2015 03:16 Заявить о нарушении
Геннадий Баум 30.03.2015 23:05 Заявить о нарушении
У Сталина сонных генералов не было.
И жизнь при Ильиче - золотое время в российской истории. Поэтому его пытаются очернить, наравне со Сталиным, Николаем 2, Екатериной 2, Петром 1, что ненавидят, как Путина.
Хороший, плохой - а наш. Государственник.
И гори весь самиздат в печке, если он учит ненавидеть Родину.
Владимир Афанасьев 2 31.03.2015 16:58 Заявить о нарушении
Алексей Богословский 31.03.2015 23:51 Заявить о нарушении
Геннадий Баум 31.03.2015 23:55 Заявить о нарушении