Нью-Йорк 2014

      Я снова была в Нью –Йорке.
Совершенно неожиданно появилось впечатление, что я вчера уехала, а сегодня вернулась: вдруг стала  узнавать полюбившиеся улицы, бульвары, кафешки, совсем по-домашнему привычные, почти родные, это при моем-то топографическом критинизме! Я даже пару раз в метро и на улицах встретила прошлогодние лица. Мне хотелось думать, что и они меня узнали, потому что мы улыбнулись друг другу, как старознакомцы, и  даже кивнули. А ведь город – громадина!  Но восторжировала я по-прежнему. Просто торопела, когда из-за высоченных красивых зданий вдруг в проеме вырисовывался новый прекрасный силуэт. На мой взгляд. Мне совершенно безразлично как оценивают зубры архитектуры, поражавшие меня архитектурные сюрпризы. Для меня Нью-Йорк прекрасен, чудесен. Я вообще люблю большие шумные города.  Урбанистка стопроцентная. В тишине  и покое, даже среди великолепного обрамления природы, хирею, скучнею и начинаю загибаться от тоски. И ещё мне нужно, чтобы непременно рядом была вода. Нью- Йорк, в этом плане, идеален - в нём все это есть: движение людей, воды…  Спорила с сыном об улыбающихся нью-йорцах.  Мне казалось, что все вокруг мне улыбаются и от этого я сама пьянилась радостью. Он видел другие лица. Конечно, это легко объяснить тем, что я гостья, а он давно уже житель, но не хотелось принимать это во внимание. Хотелось радоваться, я и радовалась.  Поэтому не ждите от меня объективности. Объективность скучна, а мне скучно не было.
   Соблазнившись рекламным приглашением, я с сыновьями посетила город Хадсон, типичный провинциальный американский городок. Тихий, маленький, все жители друг друга знают, магазинчики и кафе открываются поздно, закрываются рано. Главная достопримечательность – куча антикварных магазинов. Они и являются главной приманкой для туристов. Из развлечений – река и кораблик, на котором можно провести пару часов с большой приятностью, потому что виды вдоль берегов радуют и умиротворяют.  Очень вкусный чай в уютных красивых чайных (такого выбора чаев и такого качества в Нью-Йорке мы не видели и не пробовали, хотя являемся большими поклонниками этого напитка и каждый день заканчивали поздним чаепитием в одной из многочисленных чайных).  К вечеру я уже изнемогала от тишины и покоя и,  как чеховские сестры, готова была вопить: в Нью- Йорк, в Нью- Йорк!  Вернулись мы домой во втором часу ночи. И я помню как мне сразу легче задышалось, когда поезд прибыл на родной вокзал. 
    А ещё мы были в казино «Тадж Махал» В Атлантик Сити. Ну, это я вам скажу - удовольствие!!! Я прямо подсела. Нервы будоражит и веселит одновременно.  Самое интересное там после игры  - старушки, которые составляют примерно 75 процентов играющих. Бабульки, в отличие от нас желторотых, толк в игре знают. Монеты на них сыплются, как из рога изобилия. У них там хитрая система: играть сразу на нескольких аппаратах и по-крупному. Одна на наших глазах 6 тысяч долларов выиграла, глазом не моргнув.  А мы моргали, суетились, переживали. А другая, божий одуванчик, все время чего-то жуя, как села, так и прилипла. До этого производила впечатление безобидной сумасшедшей, а как начала играть – просто буйно помешанная. И ведь выигрывала!  Упертая бабулька, не сказать чтобы крепенькая, но лихая. Вне игрового зала производила впечатление живой жующей мумии. В автобусе на всех смотрела жадными голодными глазами, при этом непрестанно что-то  поедая из своего пакета с продуктами. Её  угощали, она немедленно съедала и снова запускала сухенькую ручку в свой бездонный пакет, рыская глазками по салону в предвкушении следующего угощения.
Мы выиграли 25 долларов на всех. Зато не проиграли! Хорошо, что пора было уезжать, а то бы проиграли, потому как невозможно было остановиться. 
   
    Я знаю, Америка сейчас переживает очень нелегкие времена. И Нью-Йорк тоже. Конечно, мне не пришлось ничего этого почувствовать на себе, но я это знаю.  А мне очень хочется приезжать и видеть процветание Нью-Йорка и довольные улыбки на лицах его жителей, в искренности которых не будет сомневаться и мой недоверчивый сын.

                Июнь. 2014г. 


Рецензии