Власть толпы

  Слово "демократия" уже в зубах навязло. А когда его по любому поводу произносят США, начинает уже тошнить:им они оправдывают любое свое действие.
  А действия их известны всему миру:там, где "пройдутся" США, всё оборачивается в конечном итоге слезами и кровью, гибелью тысяч мирных жителей. Свежайший пример - Украина.
  Считается, что слово "демократия" родом из Греции и переводится как "народовластие", хотя, как утверждают знатоки греческого языка, более точный его смысл - "свободные люди".
  Но за минувшие столетия прижился именно тот, вложенный в слово, смысл - народовластие. Очень уж он оказался удобным  для всяких манипуляций политиками разных мастей. Его можно повернуть и так, и эдак, в зависимости от обстоятельств и сложившейся ситуации.
  Современные правители любят ссылаться на слова Уинстона Черчилля, якобы сказавшегося, что демократия, конечно, не лучший способ управления, но человечество, дескать, ничего умнее не придумало.
  Дословно же цитата Черчилля выглядит так:"Демократия - это худший способ управления страной,   если не считать тех способов, к которым до сих пор прибегало человечество".
  И уж совсем не вспоминают другие слова Черчилля о демократии:"Лучший аргумент против демократии - это пятиминутная беседа со средним избирателем".
  Но самое точное определение демократии дал Оскар Уайльд:"Демократия - не что иное, как припугивание толпой толпы в интересах толпы". Словно сказано о киевском Евромайдане.
  Сколько бы нынешний украинский президент не говорил о демократии, о европейском выборе страны, он по рукам и ногам спутан майдановской толпой, которая диктует ему и другим представителям власти, что им необходимо делать, поскольку, дескать, они - народ и имеют право диктовать им свою волю. Ведь это они и привели их к власти.
  "Мы - народ, президент нами нанят на работу и должен выполнять наши требования!"- с пафосом заявил один из майдановцев на очередном "народном вече".
  "Вече" в лице полевых командиров потребовало возобновить АТО, президент сдался, и теперь гибнут десятки украинских солдат. А Порошенко грозится, что за каждого погибшего убьют сотни ополченцев. Кровь льется рекой, и никого это не приводит в ужас - ни президента, ни толпу.
  А США считают это проявлением демократии и оправдывают любое действие киевских властей. Порошенко же настолько "демократичен", что чуть ли не ежедневно звонит Байдену, давая ему отчет о происходящем, и в ответ неизменно слышит:"Поддерживаем!". И как не поддерживать, если сын Байдена имеет коммерческий интерес в Украине?
  У Путина ищут хотя бы дальних родственников, поскольку не удается найти ближних, которые якобы используют родство с президентом в корыстных бизнес-интересах, а у Байдена сын зарабатывает деньги в несчастной Украине, и - ничего, оказывается, это в порядке вещей.
  Можно только представить себе, как бы реагировали в США, окажись у родственника Путина бизнес-дела в той же Украине. Не только США,- весь Запад "стоял бы на ушах"! Сколько бы "красивых" слов и обвинений было бы высказано об отсутствии морали и нравственности, о корысти и жадности...
  А Байдену - можно, мол, бизнес его сына в Украине - его личное дело, он же не государственный служащий.
  Вот и хочется сплюнуть:демократия по-американски- это то, что выгодно американцам, мнение других их абсолютно не интересует.
  Это правило незыблемо, как и убеждение, что всё, что делают США, непоколебимо правильно и демократично. Взять выборы президента США. Народ голосует, а судьбу избранника определяет коллегия выборщиков. В свое время за Гора проголосовало больше избирателей, чем за Буша-младшего. Но за него проголосовало больше членов коллегии избирателей, чем за Гора, и президентом стал Буш.
  Спрашивается в задачке:а зачем тогда вообще проводить всеобщие выборы7
  Представляете, сколько бы было воплей об отсутствии демократии, существуй такая практика в другой стране, скажем, в России, которую США постоянно упрекают за то, что она проводит выборы, "не так, как надо".
  Маниакальное стремление США всюду насаждать свою "демократию", высокомерно всех осуждать и поучать, считать себя исключительными и гордиться этим,- достало уже многих.
  На месте Обамы, которого в своей стране признали худшим президентом со времени окончания Второй мировой войны, и его администрации, следовало хотя бы теперь умерить свой поучающий пыл.
  Ничуть не бывало. Вот в Ираке, как снег на голову, свалились исламисты, объявившие о создании халифата. И что же США, внедрившие здесь "демократию"?  "Я считаю, что это проблема иракского правительства, и наша точка зрения состоит в том, что оно должно принимать  разумные решения о том, как справиться с угрозой в интересах национального единства",-заявил представитель Белого дома Джей Карни.
  В общем, мы вам демократию принесли, вы не сумели воспользоваться ее плодами, так что обижайтесь сами на себя и расхлебывайте сами.
  Нельзя отделаться от ощущения, что Обама в душе вообще симпатизирует исламистам разного толка, достаточно вспомнить события в Египте, и то, с каким рвением отстаивали США президента-исламиста.
  И случайность ли, что в недавнем опросе в США о том, какие категории верующих больше всего довольны Обамой-президентом, на первом месте, с большим отрывом от других оказались мусульмане?
  Как видим, и объявление радикальными исламистами халифата вовсе не испугало Обаму и его администрацию.
  Впрочем, Белый дом и не скрывает, что после неудачных попыток Керрри заключить соглашение между израильтянами и палестинцами, а также не "тех" результатов, которые там ждали от "арабских" революций, интерес к Ближнему Востоку у него, если и не пропал целиком, то значительно ослаб.
  Правда, теперь, когда идет война между Израилем и Хамасом, Керри вдруг взбодрился и снова предложил свои услуги в качестве посредника. Почитал бы он, что о нем пишут в комментариях под сообщением об этом граждане Израиля. Уж лучше ему не соваться туда, куда его не просят.
  За 10 предыдущих визитов в Израиль он так всех достал своей тупостью, самоуверенностью, что может сам решить вопрос за израильтян и палестинцев(он даже сам разработал проект Соглашения, который, естественно, не устроил ни одну из сторон, поскольку он ничего не понимает в специфике Ближнего Востока), что одно упоминание его имени у всех вызывает зубовный скрежет.
  Поэтому в комментариях израильтяне советуют ему отправляться в... Украину, - новое место для экспериментов США и лично Керри, который раньше об этой самой Украине толком ничего и не знал, зато  теперь стал великим специалистом по ней, особенно после трудоустройства здесь не только сына Байдена, но и приятеля сына самого Керри.
  Теперь у "американской демократии здесь есть и глубокий личный интерес.
  Ну а особенности украинской "демократии" уже тоже всем хорошо известны. Майдан успел уже "достать" и нынешнюю киевскую власть, и новоиспеченный Генпрокурор Ярема грозится даже силой разогнать его.
  И нет сомнений, что те же США поддержат такое решение. Это вам не Янукович, а новая "демократическая" власть.
  А что же Европа с ее демократией? После создания Евросоюза у нее в ходу все чаще словосочетание "европейский выбор". Очень удобная придумка. В это понятие можно напихать все, что угодно:демократию, высокий жизненный уровень, права человека, меньшинств и прочее, прочее.
  На него как на наживку оказалось легко заманивать легковерных, таких, как толпа на украинском Майдане, которая убеждена, что стоит подписать с ЕС соответствующую бумажку и жизнь уже завтра станет чуть ли не раем.
  Даже мастер с Украины, приехав на "Славянский базар со своим товаром, водрузил рядом с украинским флагом, флаг ЕС.
  "Бумагу" с ЕС Украина подписала, теперь толпа на Майдане грозит новому президенту судьбой Януковича, если в самое ближайшее время Рада не ратифицирует Соглашение.
  Теперь объясняй - не объясняй ей, что дело еще и в позиции ЕС, который хочет спорные вопросы согласовать с Россией,- ничего не поможет. Посулили европейский выбор? Так дайте его!
  Опасное это дело - заигрывать с толпой.


Рецензии
Самая прекрасная жизнь...при диктатуре. Особенно, если диктатор - это ты сам!

Игорь Гудзь   24.08.2014 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.