Правила жизни. Концепция с обоснованиями

      
        Многолетние и  непрестанные, а также фактически безрезультатные попытки самоидентифицироваться, иными словами, понять, кто есть я, соотнести себя с окружающим миром и навести порядок в собственной голове, неизбежно привели к появлению этой, назовем ее так, домашней работы.
        Кроме того, мне было крайне важно раз и навсегда уяснить для себя, как, собственно, реагировать на все, что происходит вокруг, попытаться найти ответы на ряд важных вопросов, которые сами собой всплывут ниже по тексту.
        Также стоит задача изложить некоторые философские проблемы простым языком, не размазывая мысль пространными формулировками, а четко и понятно дать направление, что само по себе уже не мало, для осмысления самоё себя и окружающего нас хаоса. Итак. Прежде всего, необходимо предельно кратко коснуться геополитического вопроса. И потом уже к нему не возвращаться. 
        Важно сразу понять, что общеевропейские либеральные ценности принципиально в России  работать не хотят, как ты их не заставляй. Причем, множество людей сходятся на мысли, что сами по себе, они безусловно обоснованы и жизнеспособны. Но нам пора перестать смотреться в зеркало Европы, и начать строить самостоятельное культурное и справедливое общество. Следовательно, ценности эти требуют некоторой корреляции в отношении нашей суровой и холодной действительности.
        Вливающиеся огромными потоками в нашу историческую народность мигранты из южных регионов ассимилироваться пока  не спешат. Однако, широкие просторы страны всегда вмещали в себя множество народов и народностей и серьезной проблемой это никогда не было. Все нации, включая так называю "титульную", которой вроде как пока еще является русская, жили в мире и согласии.
        В чем тогда смысл слова «титульная», напрашивается вопрос. В том, что данная нация является источником и хранителем ценностей, которые определяют мировоззрение всех без исключения народов и народностей, входящих в состав империи. Согласен, все вышесказанное изложено грубыми мазками и довольно сумбурно, но я принципиально не хочу сваливаться в политическое болото. Для меня все это естественно и само собой разумеется. Спорить можно по этому поводу сколько угодно, приводя бесконечное количество доводов. Кто принципиально не согласен, очень хорошо. Я приветствую любую аргументированную позицию.  Но сейчас не будем на это отвлекаться, вернемся к теме и постараемся понять простую вещь, что.
        Мы стоим на пороге вымирания! Мы находимся в глубочайшем кризисе по всем, абсолютно всем срезам, сферам социальной, культурной парадигмы. Грубо говоря, чего не коснись, везде бардак. Надежды ни на кого нет. Поэтому.  Объекты коллективной ответственности, где по традиции, все сложней, мы пока оставим в покое.  А я хочу, прежде всего, понять, как мне вести себя везде, куда бы я не отправился из собственной квартиры. Да, если честно, и в квартире тоже не все так ясно. Одним словом, не знаю, как кто, а я этого просто не понимаю. То есть буквально, не понимаю, как общаться с соседями, консьержкой, которая плохо тебя понимает, но при этом мило улыбается и готова всегда прийти на помощь, садясь за руль автомобиля, не знаю, какой, скажем, стиль вождения предпочесть и как реагировать на повальное хамство. Продолжать можно до бесконечности. Ну что же, давайте разбираться.
        Итак. Модель поведения человека в жизни определяется уже обозначенной социальной парадигмой. Она, парадигма то бишь, уже заключает в себе готовые рецепты на все случаи жизни. Ладно. С грехом пополам, это понятно. Теперь подумаем, откуда взялась эта самая парадигма? Зачастую, реагируя на внешние раздражители, человек действует как-бы не задумываясь, используя уже готовые, не однократно опробованные и, что очень важно, устраивающие его схемы и модели. Иначе говоря, действует инстинктивно. Но. Инстинкты заложены в нас природой, а парадигма формируется в нас под влиянием внешних факторов. Каких, пока оставим за скобками. По разному у всех. К тому же, парадигма есть коллективная, и, как мне представляется, навязанная обществу с целью беспрепятственного им манипулирования, и не совпадающая с внутренними убеждениями индивида, в данном случае меня. Пример? Пожалуйста. Сколько угодно. Вспомните, как идут незнакомые люди по улице? Они идут или сзади, или сзади и чуть сбоку, потом обгоняют друг друга, со всех сторон перетекают мимо разнообразных препятствий на пути, но никогда не идут рядом в одном темпе. Хотя, казалось бы, что в этом такого? А вы попробуйте пройтись так рядом с незнакомым человеком. Да он на вас посмотрит, как на идиота, и резко прибавит шаг, а то и вовсе перейдет на другую сторону. Что это? Социальная парадигма? Получается, что так. Но тогда социальная парадигма есть не что иное, как неверно интерпретированная иллюзия действительности. Набор шаблонов и схем. Так ладно бы, если все всех устраивало и общество руководствовалось принципами разумности и справедливости, более менее понятными всем. Так ведь этого и рядом нет.
        Получается, что социальная парадигма нам не поможет.  Она, в сущности, вообще не нужна. Больше скажу, она вредна и надо от нее избавиться. Речь идет именно о коллективной парадигме. Парадигмы разных социумов вступают между собой в конфликт, образуется ксенофобия. Это уже совсем нехорошо. Я сейчас так много внимания уделяю этому аспекту, просто по той причине, что основная практическая часть будет строиться на противопоставлении той модели поведения, которая определяется социальной парадигмой и другой, или другими, которые, в свою очередь, выпадают из нее, но по сути, и являются правильными, с моей точки зрения.
        Существует красивая теория, что вся жизнь-игра! Брызги шампанского, звон бокалов, красивая музыка, вокруг красивые, веселые люди-игроки, смело и решительно меняют маски, легко приспосабливаясь к различным ситуациям. Короче, весь мир-театр, со всеми сопутствующими выводами. Мне эта модель поведения представляется ничем иным, как обычной защитой, своеобразным костным панцирем вокруг собственной личности, спасающим от всего плохого, что данному субъекту таковым представляется. Ну что тут скажешь, кому нравится чувствовать себя черепахой, окруженной обществом из таких же себе подобных весельчаков, это, как говориться, на здоровье. На мой взгляд, принципиальная недопустимость такой парадигмы заключается в том, что такие люди не хотят меняться сами, и, как следствие, не хотят ничего менять вокруг. Им одновременно все очень не нравится, и, при этом, вроде как устраивает. Найдена модель, которая не просто приемлема, а еще и интересна, ведь игра, это здорово, это весело, это неожиданно, это творчество, в конце концов. А я не хочу играть, тем более, что правила такой игры мне не понятны, и, с моей точки зрения, для разных участников игры не одинаковы. А это противоречит основному олимпийскому принципу. Да и мне лично не хочется костенеть в своем панцире, а есть непреодолимое желание измениться самому, и, тем самым, оказывать непосредственное влияние на все, что в сферу этого влияния попадает. Да и начинать, по известной традиции, легче всего с себя, затем, аккуратно переходить на близких и дорогих сердцу людей. И так, постепенно, понемногу. А другого пути нет. Или есть? Мне что то пока не видно, если кто чего знает, просьба гордое молчание нарушить.
      Пока политики думают о том, чтобы жизнь народа стала еще веселее и лучше, она, жизнь то есть, может и пройти. А ее жалко. А еще более обидно за то, что ничего не понятно, что происходит вокруг. То есть живешь, но не так, как хотелось бы. А как хотелось бы?  Попробуем разобраться. Обратимся за помощью к великим.
Цитата:
                «У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем.  От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека. Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала... А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?»

Хороший писатель Сережа Довлатов. В том смысле, что читать интересно. Но. Не знаю, как вас, у меня в этой фразе абсолютно все формулировки вызывают смесь острейшего недоумения и полного неприятия. К тому же, она опасна культурологическим разложением общества, которое и так лавинообразно протекает и в дополнительных стимулах, в общем то не нуждается. Я уже не говорю сейчас о том, что такое хороший человек в принципе. Хороший, как противопоставление плохому? Или, хороший, но не прекрасный, то есть в общем то так себе! Понимай как хочешь. Но дело не в этом.
       Возьмем просто человека. Мужчину средних лет. Благородство, ум, совесть, и, бог ты мой, даже юмор для него являются непосильным и жестоко мучающим его грузом. А самое главное, зачем тащить этот груз? Ага, вот мы и приближаемся к стержневому, краеугольному механизму, приведенному в действие много лет назад и набравшему полный ход на наших глазах. То, что женщины любят мерзавцев, это, конечно, беда. Это кризис духовности…ладно, это не наша тема.  Не будем сейчас. Важнее понять, почему это вообще в принципе и зачастую возможно. Сам знаю такие примеры. Довлатов, фактически, призывает нас сбросить тяжкие оковы благородства и ума, избавиться от бремени совести и наконец то обрести сказочное блаженство, купаясь в искренней и крепкой женской любви, которая не преминет обрушится на него в тот самый миг, когда произойдет отречение.
       Так что же произошло? Каким диким образом, после всего, что выпало на долю нашей многострадальной, но при этом любимой родины, в социальной, политической, да что там, во всех сферах торжествует общество победившего хама? Возможно, так повлияла людоедская политика вождя народов, фактически геноцид собственного народа, когда уничтожался цвет нации, ее лучшие люди. Это серьезнейшим образом подкосило генофонд нации. Однако долгое время еще было терпимо. До развала СССР.  Сейчас ситуация совсем печальная. И с каждым годом становится хуже. В качестве примера, вспомните просто, а кто не знает, поинтересуйтесь на досуге, что за люди входили в состав Временного Правительства в 1917 году. Можно, причем, это еще и чертовски интересно, почитать некоторые речи, произнесенные на заседаниях в те далекие тревожные годы. Затем обратитесь к времени настоящему и вспомните состав нашей печальной государственной, с позволения сказать, думы.
       Дальше продолжать? Я думаю, не стоит.  Или не согласны? Или согласны и хочется хамом быть престать, а стать…кем?  Хорошим человеком, с точки зрения уже известной? Я не знаю, шутка это была, или нет, но перечисленные черты, свойственные хорошему человеку, если воспринимать их не как тяжкое бремя, а как признак принадлежности к ордену избранных, и дорожить этими качествами, пусть и в ущерб обильной женской любви, бог с ней, могут, и больше скажу, непременно приведут обладателя сих редких даров к тому к тому, что он обретет то самое ценное, и как следствие, трудно достижимое чувство гармонии в себе, спокойствия и равновесного состояния с окружающим миром.
       Одним словом, что делать? Извечный вопрос, на который все ищут ответ. Предлагаю незамедлительно начать формировать в себе собственную, ту самую пресловутую индивидуальную социальную парадигму, которая отвечала бы нашим внутренним, исконным убеждениям, причем для этого абсолютно не важно, на каком уровне сейчас находится индивид. Нет никакой разницы, повар это или столяр, девушка-студент или актер провинциального театра. Это никогда не поздно и всегда возможно.
       Во что бы то стало, ценой любых усилий взломать этот порочный круг.
       Для начала нужно попытаться начать контролировать отрицательные эмоции. Начнем с гнева.                Фактически тот, кто тебя злит, тот тобой и управляет. Как? Очень просто! Теряя спокойствие, в любой ситуации, ты теряешь силы, теряешь контроль над эмоциями, что приводит с совершению поступков, которые в эмоционально устойчивом состоянии не свойственны тебе. Гнев безусловно является одной из самых сильных и разрушительных эмоций!  Происходит резкий отток твоей энергии, которая, частично, переходит к этому человеку, частично растворяется в пространстве и переходит в другие формы и состояния, сильно понижается общий интеллектуальный потенциал, отключается интуиция. Проще говоря, человек в гневе становится дураком абсолютно всегда, даже если он нобелевский лауреат, академик и Анатолий Вассерман. Плюс, мы договорились уже, что ум нам нужен и отказываться от него мы не хотим. Вот и не будем. Если кому не понятно, о какой энергии идет речь, то дело совсем плохо. Это нужно чувствовать. Вообще, вопрос архиважный. Нужно уметь очень чутко и четко улавливать все энергетические колебания внутри себя, и понимать, в связи с чем они происходят. И все, что вызывает негативную энергию, нужно из своей жизни исключать.
      Представьте воздушный шар, наполненный горячим воздухом и находящийся в состоянии свободного, но управляемого полета. Пока воздуха в норме, шар летит. Если его мало, или в сфере образовалась пробоина, шар начинает неуклонно заваливаться. Так же происходит и с нашей внутренней энергией. Общаетесь с человеком, а потом, уже расставшись с ним, или даже по ходу общения, чувствуете, как из вас вытекает ваша живительная сила, необходимо без вариантов дальнейшее знакомство и общение прекращать. Как можно быстрее, без исключений и сожалений. Не сразу, конечно, не списком. Постепенно, одно за одним. Это трудно, это жалко, но. Иначе никак.
      Далее.
      Еще одним сильным разрушительным фактором является сфера всевозможных развлечений, причем тут уже в названии заключен истинный смысл этого явления, ибо развлечение по сути есть ни что иное, как отвлечение. То есть, прямой отток вашей энергии. Вся мощь средств массовой информации направлена на то, чтобы развлекать жителей нашей бескрайней страны. Которых, по данному признаку, можно назвать телезрителями. Этот волшебный экран для подавляющего большинства является источником информации, формирует культурные ценности. Так было с момента их появления, так остается и будет всегда. Это абсолютно надежный, безотказный механизм манипулирования массами. Причем, если раньше хотя бы это было сделано тонко, умно и со вкусом (вспомните кабачок 13 стульев), и это было чрезвычайно интересно смотреть, то сейчас это происходит на таком уровне, что это просто жутко становится. Люди на глазах превращаются в тупое стадо, жующее плохо переваремую жвачку в виде бесконечных однообразных и очень плохо, наспех приготовленных сериалов, новостей, реалити шоу и так далее.   На эту тему можно найти кучу различных исследований и обсуждений.
       Одним словом, телевизор надо выключить и больше никогда не включать. Тем самым, мы сразу отрезаем себя от огромной, качающей нашу энергию трубы, наподобие той, что качает нефть из ее месторождения.  Это к вопросу об энергии.  Теперь более подробно и практически о том, как побороть себя в себе. Я множество раз, абсолютно из различный источников, диапазон коих бесконечно широк, слышал приблизительно одни и те же советы. Будь здесь и сейчас. Не злись. Не осуждай. Не завидуй. И будет тебе счастье, и достигнешь ты райского блаженства. Легко сказать! С утра встал и решил про себя: все, хватит! Надоело. Вот прямо сейчас выйду на улицу и давай направо и налево не раздражаться по пустякам, про зависть забыть, старые обиды простить и незамедлительно погрузиться в искомое состояние, что, в зависимости от конфессиональной принадлежности (вот еще интересная тема) может называться благодатью, просветлением, одним словом, привести себя к полной гармонии со всеми и со всем. Однако, на деле такого не происходит. У меня, так уж точно.  Поскольку не получается. А как реагировать на глупость, наглость, агрессию? Ведь из этого состоит вся наша жизнь. Дураки и хамы, ведь они же не в курсе наших духовных устремлений и никуда не деваются.
      Попробуем разобрать несколько обычных жизненных ситуаций.  На бытовом уровне это выглядит примерно следующим образом: один человек откровенно хамит другому, а тот, ну, скажем, в силу своего хорошего воспитания, до какого-то, определенного этим воспитанием уровня, терпит, молчит и сдерживается, а затем, когда уже становится невмоготу, взрывается и начинает общаться с ним на его же, хама, уровне. Смешалась соленая и пресная вода. А получилась какая? Правильно.  Это один из аспектов нашей общей, коллективной социальной парадигмы. А что надо, терпеть? Молчать?  Как бы то ни было, нельзя давать облаченному в словестную форму, в данном случае, потоку резко отрицательной энергии прорваться сквозь нашу защиту и затащить нас на уровень хама. Сейчас важно принципиально понять, что нельзя поддаваться на провокации, тем самым мы становимся полностью беззащитными, безоружными и наверняка исходом такого общения, при любом фактическом результате будет испорченное надолго настроение и скверное самочувствие. Это как минимум.
      Тут на помощь можно призвать еще одно средства из арсенала «хорошего человека», а именно юмор. И снова воспользуемся помощью мудрых:
Цитата:
 С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык…!
(Генрих Гейне)
     Раз уж нельзя каждую зловонную сволочь вызвать на дуэль и проткнуть шпагой, то перевести его на свой эмоциональный уровень эрудиции и остроумия, и уже там полностью уничтожить его, нам никто не запрещает. Если это будет сделано в блестящей остроумной форме, это вызовет успех у присутствующих дам, уважение у персон мужского пола, а ваш оппонент будет пребывать в таком состоянии, как если бы вы прилюдно надавали ему пощечин, и при этом он вынужден благодарить вас за преподанный ему урок.
     Но чувство юмора присуще не всем. Это верно. Есть много хороших и добрых людей, не владеющих мастерством красноречия, тем более, когда попадают в экстремальные ситуации, у них зачастую совсем пропадает дар их небогатой речи. Что посоветовать им? Честно могу сказать-не знаю!  Попробуйте вспомнить, о чем был разговор в самом начале статьи. Нужно всегда чувствовать, понимать и осознавать в себе русские имперские амбиции, которые в нас заложены на генетическом уровне, а сейчас пребывают в состоянии анабиоза. Это ощущение нужно взрастить в себе и лелеять, как нежный цветок, до тех пор, пока оно не вступит в полную силу и перестанет нуждаться в нашей опеке, и, в свою очередь, будет своего рода компасом для нас в любой ситуации.
     Тоже, однако, не панацея. Верно. Легко ли сельскому пареньку, водителю трактора, у которого руки черные по локоть от мазута, почувствовать в себе имперские амбиции. Думаю, что нет. Думаю, что очень сложно. Однако, если уж человек почувствовал в себе такую потребность, то ему это по силам. Я уже говорил, что нет таких людей, для которых это закрытая тема. Но нужна титаническая, колоссальная, не прекращающаяся ни на мгновение работа над собой, и тогда, шаг за шагом можно   вытащить себя из этого болота, как барон Мюнхгаузен вытащил себя за собственные волосы. 
    Хочется надеяться, что это более-менее понятно. Далее. Не обижаться. Это уже легче. Нужно просто понять, что я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок".
    Перестать дергаться и суетиться.  А зачем? В любой ситуации сохранять выдержку, спокойствие и хладнокровие. Теперь несколько слов о том, как в целом относится к тем людям, которые по тем или иным причинам не вызывают положительных эмоций (иными словами, существующие в абсолютно недопустимой на наш взгляд социальной парадигме)? Хороший вопрос! Тот, кто позволяет собой манипулировать, а это подавляющее большинство тех, кто живет рядом со мной, не заслуживает внимательного и вдумчивого к себе отношения. Я не хочу говорить, что это быдло и стадо, но не стоит воспринимать таких людей всерьез. Если такое отношение станет нашей привычкой и войдет в норму, то данный вопрос исчезнет сам по себе. Это мое глубочайшее убеждение.
      О том, что нужно полностью отказаться от алкоголя и наркотиков, я думаю, говорить не стоит. Это уже от капитана очевидность. Для кого то не так? Поясню в двух словах. Что происходит с человеком, который прибегает к алкоголю? Я не имею сейчас в виду физиологические аспекты, речь идет именно о том, что происходит в психоэмоциональном плане. А происходит своего рода психологическая эвфемизация, то есть подмена, размазывания чего то однозначно неприемлемого, и, при помощи алкоголя, приведения якобы в норму, а фактически в устраивающее, примиряющее нас с действительностью состояние.  Проще говоря, проиграла в футбол любимая команда, выпил, и вроде как не проиграла. Шел по улице, пристали хулиганы, обозвали мудаком, дома расслабился, и не так обидно. О том, что происходит абсолютное рассеивание энергии, говорить не стоит. Кстати, это в полной мере относится к наркотикам. Механизм абсолютно идентичный. Полное выключение из режима созидания и неспособность к адекватным решениям. Нам это нужно, Я думаю, нет.
      Ну и остались совсем уже простые на мой взгляд вещи. Родители, жена и дети- это святое. Делать для них все возможное и невозможное, и все равно будет мало.   Ценить и любить своих друзей.  К работе, как и любому делу относиться профессионально, начатое доводить до конца. Не врать. Ложь во спасение, есть не что иное, как еще одна ложь, которая, кроме дальнейшего неизбежного, нарастающего в геометрической прогрессии вранья за собой не несет.  Соблюдать культуру тела, но не делать из этого культа, не заниматься самолюбованием.
     Буду закругляться, итак наворотил такого, что дух захватывает. Получилось путано, сумбурно, согласен. Буду стараться в дальнейшем довести эту модель до максимально понятного, в том числе и мне, состояния. И пробовать, что из этого выйдет, что получится. Поскольку просто так лежать на диване и рефлексировать в пустоту по разным несогласиям и неприятиям лично мне надоело.   
     Закончу, как водится, восточной мудростью, которая гласит:
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.


Рецензии
"У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем."
Хорошая заявка.
Прочтите у меня: "Королева русской песни" и "Пять войн в одной жизни".
Отзыв можно не писать. Правда, Вы их и так не пишите:)
С уважением

Кузнецова Екатерина Первая   12.07.2014 14:14     Заявить о нарушении