Полтергейст

Лахденпохский район на сегодняшний день можно, наверное, рассматривать как своего рода аномальную зону, где то и дело вспыхивают пожары. Роль Герострата принадлежит не кому-нибудь, а вездесущему полтергейсту. В каждом отдельном случае, имеющем отношение к этому стихийному бедствию, хочется каждый раз вспомнить строчки из детского стихотворения Сергея Михалкова: «Ищут пожарные, ищет милиция», но, мне кажется, к «нашим» делам о пожарах и возгораниях они не имеют ни прямого, ни косвенного отношения. Потому что, если бы искали, то непременно нашли бы. Вспомним хотя бы печально знаменитый пожар здания кардиологического санатория в городе Лахденпохья, или же последовавший за ним пожар неподалёку от здания районной администрации, где в огне погибли многие архивные материалы. Все факты говорят о том, что здесь без полтергейста не обошлось, но ни пожарные, ни полиция не осуществляют поиски нечистой силы, то и дело огнём пожирающей ценные строения в Лахденпохском районе. Так, например, с 1 на 2 мая в посёлке Тиурула Хийтольского сельского поселения сгорело здание сельского клуба. Загорелось оно, как утверждают жители посёлка, в 4 часа утра, когда они, отключившись от телевизоров, досматривали телесериалы в сладком сне. А до этого здание Тиурульского клуба горело 8 марта, и пожар в нём вспыхнул в вечернее время – в районе 21 часа. Полтергейст тогда, видимо, не правильно рассчитал время и, подумав, что к этому часу жители посёлка будут уже достаточно пьяны, чиркнул спичкой, и пожар вспыхнул. Но взрослое население оказалось начеку, и люди, совместно с детьми, пожар тогда потушили. Пожарные, что в первом, что во втором случае, приехали, как всегда вовремя.  В первом случае, пожар был потушен силами жителей до их приезда, (воду брали из колонки и носили вёдрами), во втором случае – не успели ни те, ни эти, и полтергейст, ликуя, отправился на поиски нового объекта, чтобы предать его огню. Где нам ждать нового пожара, знает только сам полтергейст, да ещё тот (или те?), кто пользуется его услугами.


Рецензии