Гражданская война на Украине закончится на Кубе

В самое трудное для юго-востока Украины время, появилось немало публикаций о "сливе" Путиным Луганской и Донецкой народных республик. Отчаяние усиливалось еще и молчанием Кремля.
И вот, наконец, долгожданный ответ: визит президента РФ в Южную Америку.  Именно там, похоже, будет закончена гражданская война на Украине.
Однако, какое отношение к гражданской войне на Украине имеет та же Куба?!
Вспомним историю, а именно, итальянский поход армии республиканской Франции под командованием никому не известного тогда генерала Наполеона Бонапарта.
Генералами республики итальянский фронт рассматривался как второстепенный или даже вовсе не имеющий значения. Потенциал этого направления оценил один Наполеон. В результате серии победоносных сражений французская армия вышла в тыл к австрийцам и вынудила австрийского императора капитулировать.
Нечто похожее произошло и в нынешнем противостоянии России и западного альянса.
Несколько слов о нынешней ситуации вокруг Крыма и Украины: Украина могла избежать "российской аннексии" Крыма так же, как и кровопролитной гражданской войны.
Для этого, новому правительству Украины(насколько это правительство законно или не законно, пусть решают граждане этой страны) достаточно было сохранить существующий статус Крыма- то есть, не передавать полуостров под военные базы блоку НАТО и не заикаться о размещении натовских ракет на своей территории.
А подобные планы никак не могли оставить Россию безучастной.
Да и ни одна страна в мире не останется безучастной в такой ситуации. Джон Кеннеди пригрозил в свое время Хрущеву третьей мировой войной в том случае, если советские ракеты останутся на Кубе. Маргарет Тетчер отправила целый флот отвоевывать у Аргентины Фолклендские(Мальвинские) острова.
Интересно, как бы повела себя Британия, если бы на территории Ирландии появились бы ракеты направленные на Лондон и Бирмингем?
Я думаю, что реакция британцев в этом случае будет вполне предсказуема. Почему же Россия в аналогичной ситуации, когда под снайперским прицелом НАТО может оказаться территория от Белгорода до Урала как минимум, должна вести себя как-то иначе?
Но это так, к слову. А по сути, с появлением монолитного военно-экономического и политического блока в Латинской Америке, или даже с появлением российских радио-локационных станций на Кубе, Соединенным Штатам будет уже не до Украины.
Надо полагать, что щекотать Россию ножиком по шее, было занятием весьма привлекательным для натовских стратегов. Но только не тогда, когда ножик оказывается возле твоей собственной шеи.
О любви латиноамериканцев к своему северному соседу, говорить излишне. Особых оснований для симпатий к США у этих народов нет и тому предостаточно причин- вспомнить хотя бы неоднократные интервенции США на Кубу, в Никарагуа или поддержка Соединенными Штатами таких одиозных тиранов как Трухильо или семейства Самоса в Никарагуа.
С другой стороны, народы Южной и Центральной Америки известны своими традициями освободительной борьбы, в которой они постоянно вынуждены были противостоять США .
Иными словами, причин для консолидации латиноамериканского континента более чем достаточно, но для этого необходимо преодолеть серьезные противоречия между самими латиноамериканскими странами.
И возможно в этом преодолении и консолидации решающая роль будет принадлежать именно России-стране, для которой помощь другим народам в создании собственных государств стала уже привычной. Достаточно вспомнить роль России в освобождении балканских народов из под османского ига и образовании современных независимых государств Балканского полу-острова. Можно вспомнить Армению и Израиль, Швейцарскую конфедерацию, которую освободили от войск Наполеона русские войска Александра Первого, а нынешнюю конституцию и государственное устройство этой страны разработал советник царя, грек по происхождению.
Еще один немаловажный момент: готовящийся альянс с Южной Америкой стал возможен благодаря потенциалу созданному созданному во времена СССР. Это касается как внешней политики, так и экономики РФ. Не стоит об этом забывать.
Кстати и Украина как государство, была создана Лениным, а нынешние  границы этой страны были установлены при Сталине(без которого о западных областях украинские националисты могли только мечтать).
Теперь, видимо, пришло время завершить многовековой процесс освободительной борьбы южноамериканских народов за свою независимость. Для этого необходима консолидация всех южноамериканских стран и роль России в этом процессе похоже станет решающей.
 При таком раскладе США скорее всего постараются первым делом "слить" Украину в обмен на невмешательство России в Южной Америке.
Как будут развиваться далее события после этого, можно только предполагать.
Однако партия - у меня лично нынешние события ассоциируются с шахматной партией,  становится все интереснее, все более захватывающей. Я не знаю, сам ли Путин принимает подобные решения или это действует целая команда, но в любом случае, ходы России во внешней политике, да и не только во внешней(поскольку соглашения со странами Южной Америки это колоссальный стимул и для развития российской экономики(прежде всего науки, наукоемкой, военной и космической областей) это уже настоящее искусство и Россия явно переигрывает своего противника!
Европейская часть бывшего СССР для западного альянса скорее всего уже безвозвратно потеряна-частные военные компании из США и Британии ситуацию не спасут.
То, что предназначалось Украине- стать главным плацдармом НАТО против России в Европе, скорее всего, при нынешнем раскладе, будет теперь предназначено Польше.
Когда речь заходит о Польше и России, то в СМИ первым делом говорят о так называемом "секретном приложении" к Пакту Молотова-Риббентропа.. При этом ни слова о 600 тысячах советских солдат отдавших свои жизни за освобождение Польши от нацизма и о том, что советская армия спасла народ этой страны от поголовного истребления.
Ставка на западные державы перед Второй мировой войной, едва не стоила жизни всему польскому народу. Тогда Польшу спасла Красная Армия.
Как будут развиваться события дальше- поживем, увидим.
Это не верно, что история ничему не учит.
История ничему не учит недальновидных политиков, за недальновидность которых расплачиваются целые народы.


Рецензии
Хороший анализ ситуации, а поляки меня удивляют - с такой любовью и нежностью относятся к профашисткому режиму в соседней стране, хотя к простым людям с Украины относятся, зачастую, по скотски...
Никакого урока из второй мировой они так и не вынесли..., но винить их не в чем - если даже Евреи уже об этом забывают - ласково принимая у себя упыря севшего на трон в Украине...

С уважением.

Евгений Солнцев   18.02.2016 07:27     Заявить о нарушении
Я как раз сейчас сделал по этому поводу запись в своем дневнике на Прозе.)

Влад Ривлин   20.02.2016 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.