Петля Мёбиуса. Глава десятая

                Глава десятая.

       ""Наша служба и опасна,и трудна,и на первый взгляд как будто не видна..."Какая всё-таки верная и нужная песня!Что эти граждане знают о нас?Хорошо,что сейчас с пьянством не борются;а ежели,как при Горбачёве - всё конфискованное уничтожать?Когда у одной старушки 200 литров браги изымали,так я потом с неделю животом маялся.Вот и получается - и опасна,и трудна...Сволочи вы все,простые граждане!"
       Весь последний месяц Аркадий был зол и мрачен.Мало того,что дома у него не ладилось (Ирина за последний месяц превратилась в настоящую стерву),так и на работе:из-за того опоздания,когда он впустую познакомился с Анжеликой Петровной,и невыставленного самогона мстительный лейтёха накатал на него "телегу" и его перевели в ППС.Вот и броди по улицам,по такому морозу.Мёрзлая жизнь,мёрзлая!
       Тут его скорбный взгляд наткнулся на мужичка,выходящего из-за киоска и торопливо застёгивающего куртку.
       -Гражданин,а что это вы там делали?-Цепкий взгляд Аркадия мигом прощупал тщедушную фигурку мужичка и,напоровшись на оттопыренный карман,замер.-Ну-ка,пройдёмте!
       Он затащил мужичка за киоск и осторожно пощупал землю.
       -Ага,мокро!-весело воскликнул Аркадий и почти дружелюбно посмотрел на задержанного.-Нарушение общественного порядка,часть первая!
       -Послушайте...-начал Гена.
       -Нет,это ты послушай,-пружина злости начала раскручиваться,-сейчас мы пойдём,составим протокольчик и ты свободен.Договорились?
       Гена машинально махнул головой и они отправились в расположенный неподалёку опорный пункт.Там Гену быстро и профессионально обыскали и занялись составлением протокола.
       -Я как,уже свободен?-с надеждой спросил Гена,поставив свои подписи везде,где ему указали.
       -Да подожди ты!-отмахнулись от него милиционеры и продолжили свой трёп.Гена нервно посмотрел по сторонам (не хотелось опаздывать к Личеньке) и увидел,как Аркадий,за что-то поблагодарив дежурного,с его бутылкой направился к выходу.
       -А как же...-вскочил он со скамейки.
       -Сядь!-удар под коленки был достаточно веским доводом и Гена затих.Через полчаса приехала дежурная машина,Гену посадили в неё,с полчаса везли и,когда открылась дверь,он увидел перед собой РОВД.Здесь его снова обыскали,отобрали шнурки и ремень и втолкнули в тёмную камеру.Кто-то храпел,кто-то ворочался на полу,но Гена этого не замечал.
       Как он мог это забыть,как?Ведь бесплатных пирожных не бывает!За любое удовольствие надо платить,и по самой высокой цене;как он мог это забыть?Но как же Личенька,одна,в пустой квартире?Ведь она испереживается вся;какой же я придурок,мерзавец,сволочь,если так с ней поступаю;ведь она не выдержит этой неизвестности,она с ума сойдёт;как я мог так дебильно всё испортить?
       Рассвет высветил его,всё так же сидящего на корточках и так же смотрящего в одну точку.
       -Ты что,мужик,так всю ночь и просидел?-с пола,из-под фуфайки высунулась небритая,опухшая,взлохмаченная голова и удивлённо добавила.-Ну ты даёшь!Ложись поспи.
       Гена вышел из своего оцепенения.
       -Послушайте,а что со мной дальше будет?
       -А за что тебя повязали?
       -Да я в туалет сходил...за киоск.
       -А,ерунда:скоро кто-то из начальства приедет,влепят тебе штраф и чеши на свободу.
       И действительно - в 9-ом часу стали по одному вызывать из камеры и они уже не возвращались.Настал черёд Гены.Дежурный сержант вывел его,провёл на второй этаж и поставил перед закрытой дверью.
       -Стой здесь,не вздумай никуда дёрнуть.Дверь откроется,тогда зайдёшь.Понял?
       Гена махнул головой и сержант куда-то отошёл.Время тянулось опасно и медленно;желая избавиться от тягостных мыслей,Гена принялся читать таблички на дверях.На "его" двери значилось "Зам.начальника РОВД Юрий Иванович Левченко"."Что же,замначальника - так замначальника" - как назойливую муху,всё пытался отогнать опасность Гена.
       -Заходите,-приоткрылась дверь.
       Гена зашёл и увидел майора,сидящего за столом и что-то пишущего.
       -Фамилия?-не поднимая головы,спросил майор.
       -Тарлин.
       С минуту майор писал,но затем резко поднял голову и,нахмурившись,всверлил взгляд в Гену.
       -Постой,а Тарлина Валентина Евгеньевна кем тебе доводится?
       -Это моя бывшая жена.
       В комнате зависла тишина.Майор думал о том,что вот он - тот,кто может прикрыть собой это дело:тщедушный,легковнушаемый,после двух дней работы возьмёт на себя всё.А Гену скрутила обида на себя:ведь сам,сам влез в это дерьмо!
       -Так,так.А ты знаешь,что твоя бывшая жена мертва?
       Тишина сгустилась в комок страха и разрядилась молнией неторопливой фразы:
       -Знаю.Это я её убил.


Рецензии