Шатун

Сибирские леса богаты всякой живностью. Самое крупное животное – это лось, но самое сильное животное - это без всякого сомнения, бурый медведь. Летом он много ест, готовит под кожей запас пищи, что бы зимой было не так голодно спать. Ведь он спит всю зиму, пока весенние лучи солнца не растопят снег, а в его берлогу не потекут ручейки и не подмочат его. Вот тогда он просыпается исхудавший за долгую спячку, злой от голода. Но бывают случаи, когда медведь просыпается по той или иной причине зимой. Он не может тогда заснуть и бродит по лесу в поисках пищи. Таких медведей зовут шатунами, потому, что он шатается день и ночь по лесу. Встреча с таким животным опасна и люди знают это. Однажды два товарища, два охотника пошли в лес на лыжах. Звали друзей Сергеем и Славой. Они были молоды, стройны, красивы собой, и этим очень гордились. Парни жили в посёлке с рождения. После школы оба выучились на тракториста, и работать пошли в село механизаторами. В этот день они решили побродить на лыжах, может, зайчатинкой разживутся. С собой взяли по ружью, вдруг в лесу встретят зайца или ещё кого. Да и с ружьём веселее шагать по лесу. Лыжи у них были специально для таких пробежек подготовлены по снегу в лесу. Они были широкие и по снегу в таких идти было легче, чем в обычных. День был солнечный, но мороз не большой, само то в такую погоду по лесу идти. А накануне была оттепель. В оттепель всегда деревья обильно покрываются инеем. Поэтому лес стоял словно сказочный. Нечаянно затронешь ветку, на тебя ворох лёгкого, воздушного снега обрушится. Это дерево так с тобой заигрывает, снег с деревьев сбрасывает. Друзья идут по лесу, любуются его красотой. Бредут, по сторонам осматриваются, как красиво сегодня, дух захватывает! Серега шагает меж деревьев, рядом Слава на своих лыжах бредёт, под ноги не смотрит. Вдруг раздался хруст, и парень полетел на снег. Он наскочил на сваленное дерево, которое на пути попалось. Лыжа треснула, но ещё держалась. Слава стал объезжать дерево, взял немного правее. Но тут лыжа не выдержала и треснула снова, теперь уж окончательно сломалась. Но беда не приходит одна. Раздался страшный рёв разбуженного зверя. Сергей увидел, что его товарищ стал снимать лыжи, и в это время раздался рык медведя. Лыжи парень сбросить успел, но куда убежишь по снегу от зверя? Он обомлел, от страха не знал, что делать. А медведь встал на задние лапы и пошёл прямо на него. Слава забыл про ружьё, что у него за спиной висело, но он вспомнил, что у него за поясом нож есть. Он всегда брал его с собой, мало ли что дорогой случится может. Нож был в чехле и прикреплён к ремню на поясе. Он выхватил нож, но медведь проворней его оказался, успел схватить его лапой за голову. Сергей боли не почувствовал, а у медведя в лапах оказалась шапка вместе с волосами. Но всё же мишку он зацепил ножом, полоснул ему прямо по шее. От полученной раны медведь ещё больше разъярился. Он бросил шапку в сторону, снова пошёл в атаку. Но тут раздался выстрел. Это Сергей успел выстрелить. Пуля попала прямо медведю в сердце. Он медленно осел, снег окрасился в красный цвет от его крови. Только тогда Сергей снял лыжи и подошёл к товарищу.
-Ну, как ты себя чувствуешь?
Товарищ был бледен как полотно, руки его тряслись.
-Все нормально, не переживай. - Проговорил он пересилив себя.
-Переживать ты станешь, когда узнаешь, что с тобой сделал медведь.
-И что он со мной сделал? - Спросил слабо товарищ. От страха он ещё не чувствовал боли но видел, что его шапка в крови.
-Он скальп с тебя снял вместе с шапкой. -Сказал товарищ. Хорошо, я успел выстрелить, а то бы не разговаривали мы с тобой сейчас.
Только тогда Слава почувствовал страшную боль. Он провёл рукой по лицу. На ладони осталось что-то липкое. Парень взглянул на свою ладонь, она была вся  окрашена кровью. Сергей помог ему обвязать голову. Только тогда они стали медленно выбираться из леса. Хорошо, что они ушли не далеко от посёлка, а то бы им было сложнее выбраться. В посёлке Славе оказали экстренную помощь. Голова его зажила, но с той поры он больше не ходил зимой в лес.      


Рецензии
Да, не повезло. Хорошо ещё друг выстрелил прямо в сердце.
Не дай бог втретиться. Я много и часто по лесам ходил, сам не видел, но не исключаю, что за мной мишка наблюдал (какашки медвежьи, пеньки развороченные).
Раньшене боялся. Сейчас боюсь.

Юрий Кутьин   26.12.2019 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв на мой рассказ. Я раньше в селе жила, которое стоит окружённое тайгой. Мы туда с взрослыми ходили всё время, а когда стали взрослыми, то постоянно брали с собой мужчину с ружьём, как охранника. С медведем встречались. Он на водопой приходил с одной стороны, а мы пили воду с другой стороны озера. И у куста малины тоже столкнулись с ним, но всё хорошо обошлось. Не голодный был. Так мы перепугались, заорали. Он в одну сторону побежал, мы в другую.
Всего Вам доброго!

Зоя Воронина   27.12.2019 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.