Арбалет

В средние века французами было изготовлено метательное оружие для воинов – арбалет. Это своего рода лук, только прикрепленный он к деревянной основе. В наше время это орудие давно устарело, да и пользоваться им неудобно, тетиву лука надо натягивать с помощью специального приспособления. Но среди детских игрушек оно ещё встречается. Два брата Саша и Толик смотрели телевизор. Передача как раз шла очень интересная, про арбалет рассказывали. Ребята не пошли на улицу гулять даже, хоть на дворе стоял летний месяц июнь. Передача так их увлекла, что они про всё на свете забыли. Только когда она закончилась, мальчики стали совещаться:
-Слушай, Толик, а давай, и мы изобретём свой арбалет! - Предложил старший брат.
-Давай. Только сумеем ли мы это сделать? - Ответил тот.
-Сумеем, не сомневайся. Чем мы хуже воинов средних веков?
-Не хуже, конечно. Но воины были взрослые люди, а мы ещё дети.
-У детей тоже голова на плечах есть, и в голове серое вещество немного соображает. - Заверил Саша.
И братья принялись за работу. Они усердно пилили строгали, обрабатывали мелкой наждачкой. В результате получился прекрасный арбалет, только в уменьшенном виде.
-Ну, как получилось? Нравится тебе? - Поинтересовался старший брат. - А ты сомневался, что мы не сможет это сделать!
-Получилось хорошо, просто классно! - Согласился Толик.
-Теперь надо испытать его, проверить, как он стреляет.
-А чем мы его проверять станем? Стрел-то у нас нет. - Усомнился младший.
-Нет. Но надо их изготовить.
И мальчики снова принялись за дело. И вновь они пилили, строгали, зачищали наждачкой. Выстрогали четыре стрелы из дерева.
-Наконечник пока не будем делать металлический, испытаем такие стрелы. Если дальность полёта будет хорошей, тогда сделаем наконечники из железа. - Сказал Саша. Он являлся старшим, значит, знал больше.
Они взяли своё новое оружие и вышли на улицу. Погода стояла просто замечательная. Летнее солнце рассыпалось на мелкие кусочки, которые улеглись на траву вдоль заборов и дорог жёлтыми точками, превратившись в одуванчики. Над ними порхали беленькие бабочки, словно большие хлопья снега в зимнее время.
-Слушай, Саша. Давай в одуванчики стрелять станем.
-Ладно. Но вначале испытаем на дальность. Вон, на той стороне стоит бочка из под воды. Попробуем в неё попасть. - А бочка эта стояла в соседней ограде у самого забора и мальчикам была хорошо видна. забор-то из сетки был.
Саша прицелился и выстрелил. А в это время вывернулся из переулка мужчина средних лет. Стрела угодила как раз ему в грудь. Наверное, больно было, мужчина взревел то ли от боли, то ли от неожиданности. Мальчики оторопели. Такой реакции они не ожидали. Да и к тому же не готовы были они к встрече с кем либо. Братья бросили стрелы и арбалет и пустились убегать. Они влетели в дом и заперлись. Мужчина добежал до калитки.
-Ну, погодите негодники! Придут родители с работы, всё им расскажу про ваши проделки. Ишь выдумали, на людей охоту открыли средь бела дня. Чуть человека жизни не лишили. Хорошо, у меня нервы стальные, а то бы от страха одного умереть можно. - Он орал на всю улицу и грозил им кулаком.
Он ещё долго что-то кричал, мальчики его не слушали. Им и так понятно было, что влипли они в неприятную историю и за это им здорово достанется от родителей. А в этом они не сомневались. Жаль было арбалета, который они по глупости своей бросили на улице. Теперь он станет вещественным доказательством их преступления.


Рецензии
Арбалеты сейчас в большой моде. Это действительно грозное оружие.

Юрий Чемша   17.10.2017 23:07     Заявить о нарушении
Возможно. Но это дети не знали. Хорошо, что всё обошлось удачно. Спасибо Вам за рецензию. Всего вам доброго и удачи!

Зоя Воронина   18.10.2017 09:46   Заявить о нарушении