Дом с недоделками

В семидесятых годах прошлого столетия город Прокопьевск стал интенсивно застраиваться. Дома в городе росли так быстро, словно грибы после дождя. Не успеют один дом сдать в эксплуатацию, как, смотришь, другой уж на подходе. Это происходило, наверное, потому, что строили крупнопанельные дома, а их воздвигать гораздо быстрее, чем кирпичные. Очередь на получения жилья продвигалась быстро. Многие люди именно в это время получили долгожданную квартиру. Их счастью не было предела, поэтому, если дом сдавали с недоделками, это ничуть не волновало их.
Валентина Петровна приехала в Прокопьевск по комсомольской путёвке. В то время город был объявлен молодёжной комсомольской стройкой. В город съезжалась молодёжь со всех концов нашей родины. Так и Валентина погналась за романтикой. Но в тайне она надеялась встретить свою судьбу в нашем городе. Определили её на работу  в детский сад строителей. По профессии она была педагог, и плохо понимала в строительстве. Поэтому, когда ей предложили работать в новом детском саду, она сразу же согласилась. Однажды, провожая подруг, которые работали на строящемся объекте недалеко от детского садика, она столкнулась с молодым человеком по имени Егор. Он трудился на этом же объекте вместе с девушками, только электриком. Валентину он давно приметил, но не находился повод для знакомства. И вот он подвернулся. Валентина и Егор познакомились и стали с той минуты всегда вместе. А когда он предложил Валентине стать его женой, она не долго думала, дала своё согласие. Теперь они стали жить в общежитие. Но там прожили совсем мало. Им дали квартиру в новом доме на третьем этаже. Только когда вручали ордера, предупредили, что дом сдан досрочно и, возможно, могут быть некоторые недоделки. Но такие пустяки даже не волновало молодых, энергичных людей. Подумаешь, недоделки, их легко устранить. Главное, крыша есть над головой. Когда Валентина и Егор въехали в новый дом, то при беглом осмотре квартиры никаких недоделок обнаружить не удалось. Настроение у них было отличное. В душе звучали радостные мелодии. Но когда Егор зашёл в туалет, что бы справить малую нужду, мелодии в душе его смолкли. Прямо за унитазом он обнаружил большую дыру, через которую свободно можно лазить в соседнюю квартиру. С его туалета был отличный обзор соседнего унитаза, а если чуть наклонить голову, то и весь соседний туалет просматривался, как на ладони. Обеспокоенный таким браком строителей, он помчался к соседу. Там жили Максим с Татьяной. Они были строители, работали на одном объекте с Егором, и даже в одной бригаде.
-Максим, я обнаружил в своём туалете за унитазом большую дыру. Я не хочу с опаской заходить в свой туалет, боясь, что увижу на вашем унитазе тебя или твою жену. Поэтому, прошу тебя, даже умоляю, поставь опалубку, а я залью раствором у себя в туалете. - Предложил Егор.
-А ты не разглядывай на наш унитаз и на того, кто сидит на нём, зашёл в туалет, делай своё дело. Вот и будет всё нормально. Это пока не удобно, потом привыкнешь, всё будет хорошо! - Заверил сосед с низу.
-Ну, а если мне или тебе захочется, вдруг, залезть в соседнюю квартиру?
-Да что мне в твоей квартире делать? - Удивился Максим.
-Ну, я тебя предупредил…
Егор разозленный пошёл к себе. Несколько дней они заходили в туалет и не видели соседей. Тревога постепенно улеглась, и они уже не опасались, что соседи услышат что-то неприличное. Но однажды Егор вернулся с работы, изрядно выпивши. Он, прежде чем идти в родные пенаты, выпил большое количество креплёного пива. Теперь ему просто необходимо было отлить излишки, которые так и рвались наружу. Он прямо с порога ринулся в заветную кабинку. Но так как был навеселе, то стоял не прочно на ногах. А в низу восседал спокойно на своём унитазе сосед. Егор стал отливать, шатаясь. Мощная струя лилась в унитаз и мимо, прямо на голову и колени соседа. Максим встать не мог с унитаза, поэтому он взревел как подраненный зверь:
-Егор, неси срочно раствор, а я поставлю опалубку. Будим устранять недоделки! Разве можно такое терпеть?
-Что, понял, наконец, чем опасна подобного рода недоделка строителей?  Хорошо, сейчас приготовлю раствор. - Пообещал Егор.
Недоделка была устранена. Егор и Валентина прожили в этой квартире много лет. У них родился и вырос сынишка. А когда пришла пора ему жениться, Егор и Валентина решили купить ему жильё в новом доме. Облюбовали квартиру на третьем этаже, тщательно её осмотрели, что бы не было какого-нибудь сюрприза, и только убедившись, что всё в порядке, заплатили деньги. Они боялись, что и тот дом с недоделками. Но в 21 веке строили мало домов и более тщательно, по крайней мере, таких сюрпризов больше не было.


Рецензии
Интересно написан рассказ. Вы в дыру в туалете, постарались вместить жизнь Егора и Валентины. В своей жизни часто сталкиваемся с недоделками и что греха таить стараемся временными мерами их минимизировать. Верёвочкой, проволочкой, занавесочкой, картинной репродукцией. Но по опыту знаю, что это не спасает, а только оттягивает решения вопроса. Иногда с последствиями более тяжёлыми, если бы устранили кардинально и сразу. Рассказ прописан основательно, со всеми сопутствующими мелочами. Завидую Вам, я так не умею. Не хватает терпения и мастерства. Спасибо.

Карпачёв Леонид   20.01.2018 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо за такой отзыв интересный. Очень рада, что прочли мою писанину.
Удачи Вам в жизни и труде!

Зоя Воронина   20.01.2018 10:53   Заявить о нарушении