Сказка леса

За селом стоял чудный смешанный лес. Здесь жили деревья разных сортов. Белые стройные берёзки изгибали свой ствол, трепетные осинки нашёптывали что-то соседям, грустные ивы страдали о чём-то своём, легкомысленные рябинки весело хороводили на полянке, и строгая черёмуха задумчиво стояла в стороне. Ели и сосны скромно ютились с самого края леса. Они боялись бросить тень на кудрявых лесных подружек, нарушить их идиллию. С приходом весны лес оживал, всюду появлялись цветы и листья. В воздухе стоял дурманящий аромат от цветов, над которыми вились мохнатые шмели, полосатые пчёлы, нарядные бабочки. Слетались со всех концов птицы. Они весело распевали свои звонкие песенки, сидя на ветках деревьев. Вот в такой лес откуда-то ветром занесло еловую шишку на полянку, где водили хоровод рябинки. Шишка закатилась в густую траву, притаилась в ней и стала слушать шум леса. Так пролежала она, ни кем не замеченная, всё знойное лето, всю дождливую осень. А пришла зима, сжалилась она над одинокой сиротинкой, укрыла её тёплой пушистой шубой, что бы та не замёрзла в страшный мороз. Так и лежала шишка в темноте и тепле до тех пор, пока весеннее солнышко не растопило её шубку. От одиночества и тоски бедная сиротинушка вся набухла, пустила корни. Место ей очень приглянулось, уходить ни куда ей не хотелось. Корешки стали пить влагу, что осталась от растаявшего снега. А из шишки появился маленький крохотный росток. К концу лета, он окреп, вытянулся и стал маленькой, пушистой ёлочкой. Теперь ей не страшно было проводить зиму, она видела всё вокруг. А тёплую шубку, что ей снова подарила зима, она надела на себя. Сверху меховую шапку натянула, что бы было теплее. И вновь пришла весна. Шубка растаяла, да и зачем, нужна она стала, коль тепло вокруг. И снова ожил, зашумел листвой лес. Все деревья вдруг заметили, что ёлочка стала такой красавицей, каких ещё в этих краях не встречалось. Они ласково махали ей ветками в знак приветствия, кидали ей комплименты. Птицы садились на её пушистые веточки и распевали свои звонкие песни. Ветерок ласкал её своим свежим дыханием. Ёлочка так привыкла к тому, что она служит украшением леса. Но ей хотелось большего, а как его достичь, она не знала. Пришла снова зима. Завыли, закружили метели. Ёлочка укуталась теплее в белую шубку, покрылась белой пушистой шалью и приготовилась зиму проводить. Но вот однажды пришёл на полянку мужичок с топором за поясом. В руках он нёс легкие саночки. Он сразу же заметил лесную красавицу. Обошёл её кругом.
-Батюшки! Какая красота! Вот такая ёлочка мне и нужна. Срублю-ка я эту ёлочку, и детишкам принесу, вот радости-то будет! - Потёр он руки от удовольствия.
Ёлочка обрадовалась, стряхнула с себя снег, что бы её человек лучше смог разглядеть. А соседки посмотрели на неё строго.
-Чему ты, глупая, радуешься? Тому, что загубит человек твою молодую жизнь, принесёт тебя в дом. Но не долго ты пробудишь в нём. Пройдут праздничные дни, и не нужна им ты станешь. Выбросит тебя человек на помойку или изрубит на дрова. Вот такая судьба тебя ждёт. Лучше укройся как можно теплее, что бы не заметил человек твоей красоты. Может, тогда ты больше радости лесным жителям доставишь.
Призадумалась ёлочка. А снежная метель ей в помощники бросилась. Она сыпнула снег прямо в лицо человеку, а пока он освобождался от снега, укрыла ёлочку так, что один только снежный бугорок от неё остался.
-Что за чудеса? – промолвил человек. – На этом месте была красавица ель, каких свет не видывал, а сейчас её нет. Куда же она пропала? Придется в другом месте поискать. Так спаслась маленькая ёлочка от человека. Но что её ждёт на другой год? Спасётся ли она от рук человеческих? Сколько прекрасных деревьев погибает в канун Нового года!


Рецензии