Любитель русской бани

Мой брат живёт в частном доме. Он жил в большом казённом доме, но поменял его на частный не очень маленький уютный домик. Во-первых, корни наши из сельской местности, к земле тянет, во-вторых, очень скучно жить в многоэтажном доме. В своём доме, как известно, скучать некогда. Там, порой, и телевизор смотреть нет времени, особенно в летнее время. С приходом весны, начинается работа. Надо поменять пол в доме. Пока меняешь пол, другая работа уже за дверью стоит, баню новую пора построить, старая уж больно плоха. Плахи совсем прогнили, поэтому холодина в бане, такая, что стоишь босиком, словно на снегу: голову печёт, ноги отмерзают. Стены тоже совсем старые. Вот поэтому и решил брат построить новую баню. Всё лето он вместе с сыном и женой трудился, не покладая рук. И банька вышла на славу! Аккуратненькая, ровненькая, с маленьким предбанничком. А у брата есть простой сибирский кот. Он весь белый с чёрными симметричными пятнами. Глаза у этого кота большие и жёлтым цветом отливают. Белые большие усы торчат, как у заправского гусара, в разные стороны. Ходит он бесшумно на своих мягких лапках. А его пушистый чёрный хвост с белым кончиком создаёт такое впечатление, словно достался ему от другого кота. Этого кота назвал брат Васькой. Очень этот Васька брата полюбил, куда брат идёт, туда следом и кот бежит. Брат делом займётся, кот рядом сидит, наблюдает, что его хозяин делает, и так сладко мурлычет ему, будто песенку поёт. Но стоит к брату подойти кому-то из незнакомых ему людей, как кот вскакивает, хвост трубой, каждая шерстинка у него дыбом поднимается, глаза огнём горят. Кажется, ещё минута, и кот бросится на защиту хозяина. Его жена смеётся.
-Нам и собака не нужна, кот занимает её должность.
А собака у них есть. Но, в отличие от кота, она и лишний раз залаять боится или не хочет. Зайдёт кто в ограду, она посматривает, но не лает до тех пор, пока ближе к дому не подойдёшь. А потом так злится, так рвётся с цепи, что того гляди, сорвётся, закусает! Всё лето кот посматривал за братом, как тот баню делает. Иногда он забирался на её сруб, оттуда вёл свои наблюдения. А когда первый раз истопили баню, и брат пошёл в ней мыться, кот за ним, хвост трубой, побежал. А братишка, как истинный сибиряк, очень любил жаркую баню, что бы веничком берёзовым в ней попариться. Брат разделся, в баню зашёл, и кот следом. Брат моется, кот на лавке сидит, на него поглядывает. Брат пару поддал, за веник взялся, кот не уходит, сидит. Вернулись они вдвоём из бани. Жена его встречает, с легким паром говорит.
-А почему ты только меня во внимание берёшь? Мы вдвоём в новой бане были.
-С кем это ты ещё в баню ходил? - Удивилась жена.
-Как с кем? С другом своим, с Васькой. - Отвечает брат.
И Васька так полюбил баню сильно, что не было субботы, когда он бы пропустил такое мероприятие! А через некоторое время, он уже и на полог к брату запрыгивал. Сядет на краешек, жмурится от жары, но сидит. А домой придёт, растянется у печи, отдыхает. Наверное, у него тоже семь потов выходит. А однажды брат вышел из бани, а кот остался на полке лежать, греться. Жена его не сразу в баню пошла, она не любила сильный жар. А когда она туда вошла, кот у порога её встретил. Марина его проводила домой, дверь ему открыла, что бы он после бани не замёрз. Так кот еле до дома дошёл, так напарился. Улёгся он около печки на спину, лапки поджал, хвост в сторону откинул, лежит, как мёртвый. Уморился, бедолага в бане-то! Так что, не только среди людей есть любители русской бани, кошки тоже могут оценить по достоинству её. А, может, он прогревал свои косточки, болели они! Как знать, но Васька до сих пор ходит с хозяином в баню!


Рецензии