Милая Люана

- Мама, ты балда?

– Почему балда? – Вера Потаповна изумленно уставилась на дочь и не замечала, что чай  из чашки   льется на пол.

– Потому что ты, когда что-нибудь разольешь, всегда говоришь: «Вот балда!» - четко от¬рапортовала шестилетняя Анечка.

–А! Нет, доченька, ты так не говори. Ты ведь хорошая девочка, из культурной семьи. Я тоже больше так не буду.

          Вера – приятной внешности, но отчего-то неулыбчивая женщина лет 30,  каждое воскресенье слушала по радио передачу «В мире слов», и не просто слушала, но и записы¬вала самое ценное в тетрадочку,  а с курорта привезла однажды «Орфоэпический словарь» - соседка по столику, милая Людмила Анатольевна подарила. Муж называл ее Люана. (Имя, составленное из инициалов). Себя же называл Тигр. (Тимофей Игоревич). Шелковое имя очень подходило  мягкоголосой  изящной Люане. Когда Тигра вызвали на службу (он был майором-пограничником на Дальнем Востоке) Вере Потаповне достался его билет на поэтический вечер. Сочинские поэты читали стихи. Ждали Евтушенко, но он не появился. А возможно, это был рекламный трюк, и знаменитый поэт вовсе не давал обещания раз¬влечь курортников. Зато его  стихи  читала Вере   Люана.  « Подвезите женщину, не на¬звавши имени». Ах, как бы не так! - вздыхала про себя Вера. Прощаясь перед отъездом, Люана подарила словарь и сказала, что правильно говорить - это важнее, чем культурно держаться за столом.

            Теперь Вера слова произносила как надо, и дочь приучала – срЕдства, а не сред¬ствА, положИть, а не полОжить.

            Люана и бандерольку однажды выслала. Фотографию Веры на фоне морских волн (и когда это Тигр подкараулил ее?!) и книжку «Весна света» Пришвина.

Пришвина, в ком тонкое чувство природы органично соединилось с чувством слова, ми-лая Люана посоветовала читать дочке вслух.   Но Аня слушать рассказы о при¬роде устава-ла. Ей больше нравились сказки. Затевая игры с подружками, она всегда доби¬валась роли принцессы.

– Ну, по-жа-луй-ста! – требовала Аня, и подружки уступали.

Аня еще и подтверждения  лояльности добивалась.

– Не сердишься?! – спрашивала грозно.


http://www.proza.ru/2014/07/13/1125


Рецензии