Книги. июль, 2014. пост 35

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными  и 
наделены  их  Творцом  определёнными неотчуждаемыми правами, 
к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью.
Декларация независимости США

И не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам,
что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Лук. 3:8

 

Пост о мечте, любимой «скверной девчонке», великом и ужасном
Дойче и не«допустимом» ущербе для психики… 


Добрый день, дорогие любители чтения! Я, Неравнодушный Обыватель, с радостью (от того, что меня ещё читают) представляю вам очередной обзор новинок литературы. В связи с дефицитом свежего «золота» пополняю Золотую полку одной из своих любимых книг – «Похождениями скверной девчонки». В других номинациях дело обстоит гораздо лучше – в частности, для Nonfiction откопал грандиозного философа, о котором раньше ничего не знал. Да вообще со всем вокруг всё обстоит очень даже хорошо. Особенно чувствуется прилив сил, когда выздоравливает близкий человек – полнота ощущений от жизни становится всеобъемлющей. Так что цените близких, живите для них, уделяйте им внимание сейчас, а не в свободное время, радуйте их, общайтесь с ними – значение человеческого общения трудно переоценить. И читайте книжки – которые напомнят вам об этом и явят пример подлинной дружбы и подлинной любви (взять того же Льосу – автора «Похождений скверной девчонки»).

Новости.
NFN1. Президент РФ подписал указ о праздновании на национальном уровне 100-летия со дня рождения Александра Солженицына (событие состоится в 2018 году).
NFN2. 13 июля, 120 лет назад родился великий русский писатель Исаак Бабель.
NFN3. 15 июля, n1 год назад, родилась моя мама, к литературе никакого отношения не имеющая, кроме, пожалуй, рождения одного из своих сыновей.


В Библиотеку НО сегодня попали:



 Goldshelf/ Марио Варгас Льоса, «Похождения скверной девчонки»
Silvershelf/ Нацуо Кирино, «Нежные щёчки»
Nonfictionshelf/ Дэвид Дойч, «Начало бесконечности…»
    Мэйсон Карри, «Режим гения»
Babyshelf/ -
Losershelf/ Чингиз Абдуллаев, «Допустимый ущерб»
Worth sharing!/ Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»
Антуан Блонден, «Обезьяна зимой»
    Санджай Гупта, «Тяжёлый понедельник»
    Гильермо Кабрера Инфанте, «Три грустных тигра»




Goldshelf

Элои! Элои! Ламма савахфани?
Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?
Марк, 15

Марио Варгас Льоса, «Похождения скверной девчонки»
Для чего. Что-то кисло с шедеврами. Вспоминаю любимое. Рекомендую влюблённым романтикам.
Год. 2007.
О том, кто. Марио Варгас Льоса (1936) – перуанский писатель, представитель так называемого «магического реализма». В 1958 получил стипендию в Мадридском университете и надолго уехал в Европу и США. В 1967, получив Международную премию имени Р. Гальегоса, произнёс знаменитую речь о тесной связи писателя с общественной жизнью. Впоследствии, воплощая свои слова в действие, баллотировался на президентских выборах в Перу в 1990, но потерпел поражение. В 2010 году король Испании Хуан Карлос Первый присвоил писателю титул маркиза за «всемирно признанный вклад в развитие испаноязычной литературы». В этом же году Льоса стал лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за изображение структуры власти и яркие картины человеческого сопротивления, восстания и поражения».
Откуда. Перу.
И ещё. Это не последняя книга автора, переведённая на русский язык, - просто я испыты-ваю особые чувства к ней, - именно поэтому моё мнение может быть ошибочным!
Когда и где. Середина ХХ века. Перу, Франция, Англия, Япония.
О чём. Когда Отилите было 15, она, дочь перуанской кухарки и строителя океанских вол-ноломов, водила за нос жителей Мирафлореса, респектабельного района Лимы, выдавая себя за чилийку Лили. Эта юная авантюристка флиртовала со всеми местными мальчишками, но один из них - Рикардо, зубрила и пай-мальчик - полюбил её на всю жизнь. Впоследствии Скверная девчонка называлась по-разному: то перуанской партизанкой товарищем Арлеттой, то буржуазной парижанкой мадам Робер Арну, то супругой английского коннозаводчика миссис Ричардсон, а то и вовсе Курико, наркокурьером и любовницей японского мафиози. Однако занималась она всю жизнь одним и тем же - обманывала мужчин, чтобы получить доступ к деньгам и высшему обществу. И только с Рикардо, бедным перуанским иммигрантом, рядовым переводчиком в ЮНЕСКО, который был ей беззаветно предан, Скверную девчонку связывало нечто, отдалённо напоминающее чувства.
Кто. Отилита, Скверная девчонка. Рикардо, влюблённый в неё мужчина.
Как. У меня двойственное отношение к латиноамериканскому «магическому реализму» - так, Маркеса я очень люблю, а Борхеса и Фуэнтеса – не воспринимаю (последнего особенно). Поэтому принадлежность к тому или иному литературному течению не является для меня ни достоинством, ни недостатком. А в отношении Льосы – это вообще любовь вопреки. Хотя дело тут, скорее всего, не в нём, а во мне. Простите, что впускаю в свой рассказ личное, но не могу не поделиться – вдруг кто-то окажется в моей ситуации и ему будет интересно. В момент выхода «Похождений» я был влюблён – сильно, до безумия и колик, и через призму этого всепоглощающего чувства я смотрел на мир – слушал музыку, смотрел кино, читал книги – я был уверен, что всё в мире говорит со мной о моём чувстве. Безусловно, книга Льосы была воспринята точно так же и стала краеугольным камнем моего понимания любви. Девушка, кстати, совсем не была Скверной девчонкой… а была искренней и честной девушкой (разве про жену можно говорить дурно?..)
Цитата. «Влюбляясь, человек всегда совершает ошибку. Женщину надо хватать за волосы и швырять на койку. Чтобы враз увидела все звёзды на небосводе. Вот единственно верный ре-цепт».
Что, кроме. «Говорун». «Похвальное слово мачехе». «Тетради дона Ригоберто». «Нечестивец, или Праздник Козла». «Рай на другом углу». «Сон кельта». «Скромный герой».
Оценка Имхонет. 7,7



Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»/ 2013 (2001)/ Россия/ 8,6
2. Сергей Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»/ 2013/ Россия/ 8,3
3. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
4. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»/ 2014 (1972)/ Израиль/ 8,0
5. Владимир Шаров, «Возвращение в Египет»/ 2013/ Россия/ 8,0
6. Марио Варгас Льоса, «Похождения скверной девчонки»/ 2007/ Перу/ 7,7
7. Борис Виан, «Пена дней»/ 2013 (1946)/ Франция/ 7,6
8. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
9. Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»/ 2004 (1984)/ Шотландия/ 7,1
10. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
11. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0





Silvershelf

Выходит, в том и есть смысл нашей жизни:
сберечь, не расплескать и не пустить на ветер никакое зло.
В. Шаров, «Возвращение в Египет»

Нацуо Кирино, «Нежные щёчки»
Для чего. Бесподобная японская атмосфера человеческих отношений.
Год. 2014.
О том, кто. Нацуо Кирино (1951) – популярная японская писательница. В 1974 году получила диплом юриста в университете Сейкей. В поисках своего призвания, Кирино сменила несколько сфер деятельности. В частности, работала в кинотеатре, посещала курсы сценаристов. Лишь, по достижении 30 лет, всерьёз задумалась о карьере писателя, дебютировав романом о любви. Однако романы о любви исторически непопулярны в Японии, поэтому она не могла заработать себе на жизнь их изданием. Решив сосредоточиться на психологических аспектах преступлений, в начале 1990-х Кирино издаёт первые детективные романы. Широкую известность ей принёс роман «Аут», получивший премию Ассоциации японских авторов детективов. Позднее она плавно ушла из детективного жанра в сторону психологической прозы.
Откуда. Япония.
И ещё. Если вы любите детективы, Кирино – не лучший вариант, это немножко о другом.
Когда и где. Наше время. Япония – Токио и Хоккайдо.
О чём. Касуми Мориваки, главная героиня, полюбила друга собственного мужа, женатого семейного человека. Тот также влюбился – и долгое время они встречаются в лав-отелях, пока ему не приходит идея купить дачу на о. Хоккайдо, в глуши – куда он приглашает семью Касуми с детьми. Их страсть такой силы, что Касуми приходят в голову мысли о том, что встань выбор, она бросила бы детей ради него. По роковому стечению обстоятельств на второй же день пребывания их на Хоккайдо пятилетняя дочь Касуми пропадает. Труп не найден. Девочка не найдена. Подозреваемые - все. После этого события начинается ад для всех участников – рушатся семьи, страдают дети, на свет выползают неприглядные скелеты из шкафов. Сама Касуми посвящает жизнь поискам пропавшей дочери, несмотря на всю абсурдность надежды на то, что она ещё жива. Сюрреалистичность ситуации дополняет взявшийся из неоткуда бывший полицейский, умирающий от рака, - он хочет потратить остаток своих дней на помощь Касуми.
Кто. Касуми. Митихиро, муж. Юка, пропавшая девочка. Исияма, любовник. Норико, его жена. Уцуми, умирающий полицейский.
Как. Книга оставляет двойственное ощущение – сначала нарастание тревоги, таинствен-ность, людские бездны, интрига, нащупывание дороги, проблеск надежды, крах надежды, пере-ход в простративно-медитативную плоскость, скачок в прошлое, надежда на закрытый финал и чисто японское многоточие… От погружения с головой в увлекательнейший сюжет до неприятия тупикового многословия и банальной прямоты суждений переходишь в процессе чтения несколько раз. И радуешься, что закончилась книга. И хочется её поругать. Но она не вылетает из мыслей полностью – сюжет продолжает крутиться, а это признак хорошей литературы. Для любителей японской прозы, продукта совершенно инопланетного менталитета и сознания, добавлю – это нечто среднее между Юкио Мисимой и Харуки Мураками; как известно, сообщества поклонников того и другого автора не пересекаются – по причине сверхэстетизма первого и попсовости второго – поэтому Кирино рискует навлечь на себя негодование тех и других. Но главное тут не это - повторюсь, японцы – это люди с другой планеты, и знакомство с очередным японским автором сродни контакту с внеземной цивилизацией.
Цитата. «Нужно научиться терять надежду».
Что, кроме. «Аут». «Гротеск». «Хроники Богини».
Оценка Имхонет. 6,2.


 
Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Дина Рубина, «Русская канарейка»/ 2014/ Россия/ 9,3
2. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
3. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
4. Захар Прилепин, «Обитель»/ 2014/ Россия/ 8,6
5. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
6. Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»/ 2014/ Британия/ 7,7
7. Д. Эггерс, «Голограмма для короля»/ 2014/ США/ 7,5
8. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
9. Дж. Келлерман, «Чтиво»/ 2014/ США/ 7,0
10. Джулиан Барнс, «Уровни жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
11. Нацуо Кирино/ 2014/ Япония/ 6,2
12. Ёкояма Юити, «Сад»/ 2014/ Япония/ 0,0
13. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
14. Г. Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»/ 2014/ Нидерланды/ 0,0
15. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
16. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0
17. М. Новакович, «Страх и его слуга»/ 2014 (2000)/ Сербия/ 0,0
18. М. Римминен, «С носом»/ 2014/ Финляндия/ 0,0




Nonfictionshelf

 
Поклонница сказала Гейне, что отдаёт ему все свои мысли, душу и сердце.
«От маленьких подарков, - поклонился поэт, - стыдно отказываться».
А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»

Дэвид Дойч, «Начало бесконечности…»
Для чего. Прекрасная пища для ума.
Год. 2014.
О том, кто. Дэвид Дойч (1953) - британский физик-теоретик израильского происхождения, работающий в Оксфордском университете; один из пионеров в области квантовых вычислений и пропагандист эвереттовской многомировой интерпретации квантовой механики. Философ, автор нескольких философских концепций, заметно повлиявших на современное понимание мира.
Откуда. Израиль.
И ещё. Читать его обывателю трудно, но даже обывательский уровень понимания реаль-ности позволяет оценить грандиозность идеи Дойча.
Когда и где. Временная и пространственная бесконечность.
О чём. Стержневой вопрос данной книги: есть ли предел для человеческого прогресса? Ответ выражен в заглавии: мы стоим у начала бесконечного пути, по которому поведёт нас, вы-двигая догадки и подвергая их критике, наш универсальный разум. Мы встали на этот путь в эпоху Просвещения, но с него легко сбиться под влиянием ошибочных философских идей, к которым автор причисляет многие течения мысли - от позитивизма до постмодернизма, не говоря уже о религии. Но сфера интересов автора не ограничивается наукой. Опираясь на идеи Карла Поппера и понятие разумного объяснения, Дойч формулирует теорию познания, из которой выводит существование объективной истины в этике и эстетике, а также политические принципы, способствующие неограниченному прогрессу.
Кто. Человек, как носитель универсального разума.
Как. Книжка трудна и специфична. Однако основную идею я всё же, как мне кажется, уло-вил – и она поражает своей красотой. Она вот в чём: единственной силой, меняющей мир, является информация, источником которой может быть только разум – пределов которого не существует, и который способен стать универсальным разумом. Именно этот путь предлагает Дойч человечеству, которое в свою очередь активно сопротивляется, погрязая то в одной, то другой ереси.
Цитата. «Если я прав, то будущее искусства настолько же удивительно, как и будущее лю-бого другого типа знаний: в искусстве будущего красота сможет расти неограниченно».
Что, кроме. «Структура реальности».
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 9,0.


Моя жизнь состоит из одного монотонного труда,
который разнообразится самим же трудом.
О. де Бальзак

Мэйсон Карри, «Режим гения»
Для чего. Ради чистого любопытства.
Год. 2014.
О том, кто. Карри Мэйсон (1970) – американский журналист, родился в Пенсильвании, окончил университет Северной Каролины в Эшвиле и работает редактором в Print, печатается также в Slate и Metropolis. Живёт в Бруклине.
Откуда. США.
И ещё. Неплохой подарок деловому партнёру.
Когда и где. Последние 300 лет. Цивилизованный мир.
О чём. Для написания этой книги Мейсон Карри изучил жизнь и распорядок дня 161 вы-дающегося человека прошлого и настоящего. Герои его исследования - знаменитые писатели, композиторы, художники, балетмейстеры, драматурги, философы, карикатуристы, комики, поэты, скульпторы. Бетховен и Кафка, Жорж Санд и Пикассо, Вуди Аллен и Агата Кристи, Лев Толстой и Чарльз Диккенс, Джон Апдайк и Харуки Мураками… Он отбросил всё, что не относится к теме напрямую, проведя таким образом очень любопытное сравнительное исследование. Самое удивительный вывод, который он получил в результате, что ритуалы, сопровождающие быт и творчество великих людей, очень похожи – избыток крайностей огромен: тут и время творчества (ночь, раннее утро), и реки алкоголя, сигарет и антидепрессантов, и перверсии личной жизни, и неприспособленность к чистоте и порядку в доме, и хождение по краю.
Кто. Полторы сотни известных людей.
Как. Превращение творческого процесса в рутину – катастрофа, но это неизбежность, без которой невозможно творчество. Внутренний парадокс творчества именно в этом. Для создания шедевра нужен колоссальный труд – озарение в начале пути только указывает направление. Но написание, скажем, книги – это несколько иное, чем чтение лекций или подметание улицы, по-скольку в первом случае должно сложиться такое огромное количество факторов, чтобы процесс начался – настрой, самочувствие, погружённость, внимание, вдохновение, среди которых нахождение за письменным столом – один из основных, хотя и самый банальный. Поэтому люди, посвятившие себя творчеству, и ловят это сочетание факторов, большую часть времени тратя вхолостую, а чтобы раскинуть сети подальше, и возникает алкоголь, наркотики, бессонные ночи, поиск острых ощущений. Есть и ещё один момент – «творцы» это разведчики, посланные людьми на окраины сознания, на границы жизни и смерти, они исследуют неизведанные глубины и высоты человеческой души, и часто переходят эту границу и срываются в пропасти и бездны. Издержки профессии…
Цитата. «В умелых руках режим дня - точно откалиброванный механизм, позволяющий наилучшим образом использовать наши ограниченные ресурсы: прежде всего время».
Что, кроме. Ничего на русском.
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 8,8.

 
   Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
2. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
3. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
4. Реза Аслан, «Иисус. Биография фанатика»/ 2014/ Иран/ 7/ 9,0
5. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
6. Роб Данн, «Дикий мир нашего тела»/ 2014/ США/ 7/ 8,0
7. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
8. Фрэнк Райан, «Виролюция»/ 2014/ Британия/ 7/ 0,0
9. Дэвид Дойч, «Начало бесконечности…»/ 2014/ Израиль/ 6/ 9,0
10. Карри Мейсон, «Режим гения»/ 2014/ США/ 6/ 8,8
11. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
12. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9
13. Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которые…»/ 2014/ Франция/ 6/ 7,4
14. Малколм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»/ 2014/ Канада/ 6/ 7,0
15. Франс де Вааль, «Истоки морали»/ 2014/ Нидерланды/ 6/ 0,0
16. Томас Пинкетти, «Капитал в 21 веке»/ 2014/ 6/ 0,0




Babyshelf
         
Ничего любопытного не нашёл. Своему младшему продолжаю читать «Еврейские народ-ные сказки» - про лантухов и шейтеле. Отличная книга! – она, кстати, на вершине нашего рейтинга.

Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Еврейские народные сказки (собранные Е. Райзе)/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
2. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
3. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
4. Энди Гриффитс, Терри Дентон «13-этажный дом на дереве»/ 2014/ Австралия/ 7/ 0,0
5. А. Кивиряхк, «Последнимй, кто знал змеиную молвь»/ 2014/ Эстония/ 7/ 0,0
6. «Коза с кудрявыми ножками»/ 2014/ Таджикистан/ 7/ 0,0
7. Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»/ 2012/ Норвегия/ 6/ 8,9
8. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
9. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
10. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0
11. Мони Нильсон, «Цацики и Рецина»/ 2014/ Швеция/ 6/ 0,0
12. Гвидо ван Генехтен, «Большие и маленькие»/ 2013/ Бельгия/ 6/ 0,0



Losershelf

В детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдаёт немного водкою.
Н. Гоголь, «Ревизор»

Но что страннее, что непонятнее всего, – это то, как авторы могут брать подобные сюжеты.
… Во первых, пользы отечеству решительно никакой; во вторых… но и во вторых тоже нет пользы.
Н. Гоголь, «Нос»

Чингиз Абдуллаев, «Допустимый ущерб»
Для чего.
Год. 2014
О том, кто. Чингиз Абдуллаев (1959) – азербайджанский писатель, выходец из советской партийной элиты, юрист. В середине 1988 года вышла первая книга Чингиза Абдуллаева «Голубые ангелы». В этом же году начинается взлёт Абдуллаева на недостижимые партийные и общественные высоты – член Союза писателей, вице-президент Азербайджанского ПЕН-клуба, делегат XXXII съезда Коммунистической партии Азербайджана, кандидат в члены ЦК Компартии Азербайджана, секретарь правления Союза писателей Азербайджана, вице-президент Республиканского общества дружбы «Азербайджан-Казахстан», Народный писатель Азербайджана, член Совета старейшин Союза писателей Азербайджана, член Комиссии Государственных премий Азербайджанской Республики по науке, культуре и литературе, Президент ПЕН-клуба, член Координационного Совета азербайджанцев мира, и т.д. Помимо всего этого он – автор около 200 романов и 50 сценариев (пока я пишу эти строки, из-под пера Мастера, возможно, выскочил ещё один роман).
Откуда. Азербайджан.
И ещё. Написанные им книжки занимают 6 метров книжной полки – и это воистину «недопустимый ущерб» для психики!
Когда и где. Наше время. Израиль, Россия.
О чём. Сюжет романа почти не отличается от сюжета остальных двухсот романов автора - недалеко от центральной площади Алеппо отряд сирийских военнослужащих наткнулся на тяжело раненного мужчину, который повторял, как в бреду: "Джихад... Москва... чемпионат... хадж...". Солдаты не обратили внимания на слова умирающего, а вот израильский разведчик, который был внедрен в отряд, обратил. Через несколько дней сотрудники Службы военной разведки Израиля передали российским коллегам информацию о готовящемся в Москве грандиозном теракте. Где и когда прогремит взрыв - неизвестно. Известно только, что террористическая атака будет каким-то образом связана с чемпионатом мира по футболу 2018 года...
Кто. Дронго. Враги.
Как. Книжку мне всунул в руки мой учитель итальянского – пришлось прочесть. И не зря. Разве по-другому я смог бы познакомиться с таким уникальным человеком, как Чингиз Абдулла-ев? Разве посильно смертному написать 200 романов за 20 лет? Да, был такой Жорж Сименон, он 425 романов написал – ну так это почти за 60 лет. Абдуллаев имеет все шансы обойти именитого конкурента, тем более что за последние несколько лет он уверенно вышел на 15 книжек в год, а на текущий год запланировано почти 20. Помимо потрясающей плодовитости, автор демонстри-рует феноменальное ориентирование во всех актуальных темах – от внешней политики, разведки, юриспруденции, философии до конспирологии, конкура и фехтования. Его герой Дронго – монстр, вмещающий в себя Мегрэ, Пуаро, мисс Марпл, Терминатора, Джеймса Бонда, дядю Стёпу – милиционера и Павла Астахова. Он не совершает ошибок, всё знает и умеет всё. И дай ему, Бог, здоровья, я о другом. Судя по моим прикидкам, начиная с 1988 года, когда вышла его первая книга, он ежедневно пишет 10-15 страниц текста, без выходных! И сейчас у него за плечами 100000 страниц или 100 миллионов знаков – Вселенная, можно сказать, просто заплёвана знаками Чингиза Абдуллаева. Интересно было посмотреть на человека, прочитавшего полное собрание сочинений Первого из Азербайджанцев!    
Цитата. «Чтобы получить женщину, ее нужно либо зaинтересовaть, либо рaзжaлобить».
Что, кроме. Ещё 200 книг.
Оценка Имхонет. 0,0.



Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Чингиз Абдуллаев, «допустимый ущерб»/ 2014/ Азербайджан/ 0,0
2. Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»/ 2014/ Россия/ 0,0
3. Ален де Боттон, «Религия для атеистов»/ 2014/ Франция/ 0,0
4. Мо Янь, «Перемены»/ 2014/ Китай/ 0,0
5. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
6. Паоло Коэльо, «Пятая гора»/ 2014 (1996)/ Бразилия/ 6,4
7. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
8. Анна Гавальда, «Билли»/ 2014/ Франция/ 8,5
9. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0



 Worth sharing!

– Шо? Дощь? – Та не, гразь есть, но лично не идёт…
Д. Рубина, «Русская канарейка»

1. Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта» (Швейцария). Великолепный закручен-ный психологический триллер о молодом писателе, вынужденном заняться расследова-нием дела своего учителя, обвинённого в убийстве 33-летней давности, от обладателя Гран-при Французской академии за лучший роман.
2. Антуан Блонден, «Обезьяна зимой» (Франция). Недлинная остроумная история о дружбе и вине, которое подпитывает эту дружбу – от одного из величайших французских писателей.
3. Санджай Гупта, «Тяжёлый понедельник» (Индия). Дебютный «производственный» роман о хирургах, их тяжёлых буднях, взаимоотношениях, интересах, - что-то вроде «Скорой помощи», от доктора медицины Санджай Гупты - известного американского хирурга и автора научно-популярных книг.
4. Гильермо Кабрера Инфанте, «Три грустных тигра» (Куба). Классика латиноамериканского модернизма, роман – разочарование в социалистической Кубе образца 1958 года, роман – воспоминание об идеалах и юности, от немного подзабытого, но от этого ничего не потерявшего кубинского писателя.

 
Worth sharing! -2014

1. Карлос Руис Сафон, «Узник неба»/ 2014/ Испания/ 10,0
2. Антуан Блонден, «Обезьяна зимой»/ 2014/ Франция/ 9,5
3. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
4. Патрик Несс, «Жена журавля!»/ 2014/ Гавайи/ 9,0
5. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»/ 2013/ Беларусь/ 8,8
6. Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»/ 2014/ Швейцария/ 8,5
7. Ярослав Гашек, «Советы для жизни»/ 2014/ Чехия/ 8,4
8. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
9. Оливер Пётч, «Дочь палача»/ 2014/ Германия/ 8,0
10. Эрнан Ривера Летельер, «Фата-моргана любви с оркестром»/ 2014/ Чили/ 8,0
11. Санджай Гупта, «Тяжёлый понедельник»/ 2014/ Индия/ 7,7
12. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
13. Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»/ 2014/ Австрия/ 7,4
14. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
15. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!»/ 2014/ Россия/ 6,5
16. Лаура Рестрепо, «Леопард на солнце»/ 2004/ Колумбия/ 6,5
17. А. Генис, «Камасутра книжника»/ 2014/ Россия/ 6,1
18. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
19. Джон Бойн, «Здесь обитают призраки»/ 2014/ Ирландия/ 4,0
20. Ишмаэль Беа, «Завтра я иду убивать…»/ 2014/ Сьерра-Леоне/ 0,0
21. Гильермо Кабрера Инфанте, «Три грустных тигра»/ 1967/ Куба/ 0,0
22. Милан Кундера, «Праздник незначительности»/ 2014/ Чехия/ 0,0
23. Свен Нурдквист, «Финдус переезжает»/ 2014/ Швеция/ 0,0
24. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
25. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
26. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
27. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
28. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
29. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
30. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0
31. Джереми Сибрук, «Мировая бедность»/ 2014/ Британия/ 0,0
32. С. Жадан и др., «Евромайдан. Хроника чувств»/ 2014/ Украина/ 0,0
33. Сталик Хинкишиев, «Мангал»/ 2014/ Узбекистан/ 0,0
34. Папа Иоанн Павел II, «Комментарий к Библии»/ 2014/ Ватикан/ 0,0
35. Элис Манро, «Слишком много счастья»/ 2014/ Канада/ 0,0
36. М. Кумпфмюллер, «Великолепие жизни»/ 2014/ Германия/ 0,0
37. Я. Цветков, «Атлас стереотипов и предрассудков»/ 2013/ Болгария/ 0,0
38. Атик Рахими, «Камень терепения»/ 2014/ Афганистан/ 0,0
39. Андрей Тавров, «Сын человеческий: Об отце Александре Мене»/ 2014/ Россия/ 0,0
40. Корнель Филипович, «Тени»/ 2014/ Польша/ 0,0
41. Матей Вишнек, «Господин К. на воле»/ 2014/ Румыния/ 0,0
42. Борис Акунин, «Самая таинственная тайна и…»/ 2014/ Россия/ 0,0
43. М. и М. Гаярдо, «Мария и я»/ 2014/ Испания/ 0,0

Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 18
2) Израиль/ 8
3) США/ 8
4) Франция/ 8
5) Британия/ 5
6) Швеция/ 4
7) Австралия/ 3
8) Нидерланды/ 3
9) Швейцария/ 3
10) Япония/ 3
11) Германия/ 2
12) Испания/ 2
13) Канада/ 2
14) Норвегия/ 2
15) Чехия/ 2
16) Австрия/ 1
17) Азербайджан/ 1
18) Аргентина/ 1
19) Армения/ 1
20) Афганистан/ 1
21) Белоруссия/ 1
22) Бельгия/ 1
23) Болгария/ 1
24) Бразилия/ 1
25) Ватикан/ 1
26) Гавайи/ 1
27) Дания/ 1
28) Зимбабве/ 1
29) Индия/ 1
30) Иран/ 1
31) Ирландия/ 1
32) Италия/ 1
33) Китай/ 1
34) Колумбия/ 1
35) Куба/ 1
36) Ливан/ 1
37) Перу/ 1
38) Польша/ 1
39) Португалия/ 1
40) Румыния/ 1
41) Сербия/ 1
42) Словения/ 1
43) Сьерра-Леоне/1
44) Таджикистан/ 1
45) Узбекистан/ 1
46) Украина/ 1
47) Финляндия/ 1
48) Христиания/ 1
49) Чили/ 1
50) Шотландия/ 1
51) Эстония/ 1
ИТОГО/ 109


PS. В Декларации Независимости США сказано: «Мы исходим из той самоочевидной исти-ны, что все люди созданы равными  и  наделены  их  Творцом  определёнными неотчуждаемыми правами,  к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Эти великие слова создали американский народ, поскольку стали той идеей, которая уже жила в головах людей, и которая помогла сформулировать народные чаяния. В нашей Конституции упоминания о праве на счастье нет. Так вот, моя мечта, которую я вынес в заголовок поста, такова – я хочу, чтобы люди помнили, что они пришли в этот мир не болеть, не страдать, не умирать – а жить в гармонии с собой и миром, жить, стремясь к счастью – любому: локальному, случайному, украденному, универсальному – кто как воспринимает это понятие, жить, не согласовывая свои действия и мировоззрение с Правительством, которое «народ имеет право изменить или упразднить…», «если форма   правительства станет губительной для этих целей» - в том числе и права на стремление к счастью.
 
Ci vediamo! НО


Рецензии
Спасибо за обозрение и высказанное мнение! Интересно.
С благодарностью

Натали Соколовская   17.07.2014 13:43     Заявить о нарушении