Путешествие в сумрак

Ночь. Холодный ветер заставляет прятать лицо в воротник куртки.Пламя костра, не способное согреть, всё же не даёт захватить тебя чувству страха.
За спиной, не заметная в темноте и от этого ещё более жуткая, пасть входа в подземелья старого форта.

Вот уже несколько часов тебя не отпускает ощущение пронзительного взгляда в спину. В какой-то момент ты уже готов был обратиться к Богу,но только криво усмехнулся, подумав о том, сколько не лестных слов были произнесены тобой за последние двадцать лет в Его адрес. Сатана тоже вряд ли поможет. Ты даже улыбнулся, представив эту парочку спешащей тебе на помощь: Чип и Дейл, бля.....
Когда-то ты верил в доброго Бога, а потом были Спитак ,Беслан,Босния - и Бог умер.

Треск сломанной ветки и шуршание прошлогодних листьев прервали твои размышления. Вскочив на ноги, ты пристально вглядывался в темноту.Тишина....Видимо, твоё присутствие и дым костра привлекли внимание бродячей собаки.Их тут бывает много.Целыми стаями они приходят из городских окраин.Люди, приезжающие сюда на уикенд, оставляют вместе с мусором объедки. Иногда , если повезёт, собакам достаётся мясо.Шашлык - любимое лакомство людей...

Интересно, если я здесь сдохну - сколько всевозможных тварей придёт на пиршество? Наверное, вот эта способность поедать друг друга и объединяет нас всех в огромный отряд, имя которому - ТВАРЬ БОЖЬЯ.
Скоро взойдёт солнце.Налитые свинцом веки сами опустились на воспалённые от дыма глаза.Ветер шевелил волосы на голове спящего у костра человека.Седые волосы. Наверное, это пепел

Костёр давно догорел. Поворошив обугленной веткой золу и убедившись что жара нет, человек поднял валявшийся на земле вещмешок и направился к чёрному проёму входа в подземелья. Уже сделав шаг под своды старого, форта он обернулся и посмотрел на небо. Воспалённым от ночёвки у костра глазам было нестерпимо больно. В них словно насыпали песка. Зажмурившись, он шагнул в темноту...

Тоннель под небольшим углом спускался вниз, с каждым шагом уводя всё дальше от поверхности земли. Метров через 40-50 шаги стали отдаваться эхом и казалось, будто он уже не один, - а, как минимум, рядом двое-трое ...
Там, наверху, такого эффекта не услышишь... Да и много чего не почувствуешь. Присутствия чего-то незримого, еле уловимые тени, звуки - в совершенно пустых переходах. За рассказы об этом он получил прозвище Мистик. Ну, что же, мистик - так мистик.

Тоннель повернул и резко пошёл вниз.Ещё метров через десять фонарь высветил просторный зал со сводчатым потолком. Здесь тоннель раздваивался. Не выбирая, Мистик двинулся по правой ветке. Но через пять минут, выругавшись, повернул обратно.
Проход был засыпан песком. Свод тоннеля обрушился - и массы песка заполнили всё свободное пространство. Было видно, что кто-то пытался пробиться сквозь толщу завала но, поняв всю бесперспективность затеи, бросил.

Чёрные поисковики. Мародёры мирного времени - ничего святого...
Мистик вспомнил последнюю встречу с представителями этой братии...
За GROLMANом есть старое еврейское кладбище.Тихое место. Умиротворённое. Мародёры уничтожили его. В поисках золотых коронок и украшений, перекопали все могилы. Ни одного уцелевшего памятника.

В тот раз он пришёл снять копию надписи с разбитого надгробья. Текст был на арамейском - и поэтому особо интересовал.
Внимание привлёк холм свеже выбранной земли..
В яме ковырялись два гоблина .Чуть в стороне валялись куски сгнившего дерева и череп.Человеческий череп.
-Покойнички не беспокоят?
- А на *** не пошёл бы?, -Гоблин помоложе отбросил лопату и попытался выбраться из ямы. Удар ноги пресёк эту попытку в зародыше...

Фонарь выхватывал из темноты факельные ниши с вбитыми в них проржавевшими креплениями.
Во время последней войны по всем тоннелям проходили линии электропередачи и связи - теперь лишь кое-где свисали обрывки проводов.
Минуя зал, Мистик свернул во второй тоннель.

Октябрь 2004 выдался не по-осеннему холодным.Ночные заморозки сменялись не менее холодными серыми днями.
Стен и Мистик готовились к спуску в коллектор.Старики рассказывали, что в коллекторе есть замуровки (заложенные кирпичом проходы), один бог знает, куда ведущие.
Стен не мог пропустить такой информации мимо себя.

В среду вечером проверив снаряжение, они долго сидели над картами Кёнигсберга, вычисляя примерные отклонения коллектора.
Ходы могли вести к зданию бывшего гестапо и тоннелю Северного вокзала. Также, вполне вероятно, и к фортам DER DON и DER WRANGEL......Не исключён выход к KRONPRINC и GROLMAN.....
Разошлись уже за полночь, а в 4 утра Мистика везла скорая в БСМП – аппендицит.

Два дня лил дождь.Потоки грязной воды заливали город.Старая«ливнёвка» не справлялась - и город поплыл.Особенно досталось району шпайхеров.Дом на повороте у школы милиции затопило по окна первого этажа.Посетители больницы приносили новости, ржали вместе с больными, иногда пили принесённую с собой водку и уходили под дождь...
На третий день дождь прекратился. Мистика, подлечив,пнули из больницы на домашние харчи и так называемое амбулаторное лечение...

Не заходя домой, он двинул к Стену.Дверь открыла соседка.Одинокое и злобное существо...
- Нет его. Два дня как умотал, пьянь.
-Верёвку опять с****ил.Я вот участковому скажу...
Не дослушав, он рванулся к комнате Стена.
Ни снаряжения, ни карт не было - Стен ушёл…

Кольцо коллекторного лаза скрывала вода.
Тоннель уже не уходил под землю. Шёл ровно, без уклона, постоянно забирая вправо.
Прикинув по прошедшему времени, минус возвращение из завала, он рассчитал, что находится примерно под фортовым рвом. Странно, но своды были абсолютно сухими.Только на стенах кое-где рос белоснежный мох. Свернув в очередной переход, Мистик обратил внимание на обломки кирпича, попадавшегося под ноги.Дурной знак.
Выхода рядом быть не должно, и притащить его сюда вряд ли кто-то мог.Ибо - на хер... Луч фонаря заскользил по сводам.Не значительные повреждения кладки и трещины. Ничего опасного.

За поворотом открылся зал.Вернее, большая комната.Над головой точно был ров.Свод и стены помещения были сырыми настолько, что мокрые пятна расползались по всему полу.В углу валялись какие-то ржавые бочки. И запах... Сильный запах плесени и затхлости.
Точно такой запах обычно стоит в подземных бункерах и подвалах старых домов.Надо уходить.

Мистик никогда не поворачивал обратно если путь не преграждала стена. Закон лабиринта: нельзя стоять на месте и нельзя возвращаться назад . Ускорив шаг, он пристально вглядывался во мрак начинающийся сразу за лучом фонаря.Тьма подступала ближе. Говёный энерджайзер. Китай. Как жители поднебесной сумели построить Великую стену?

За ворот куртки упала капля воды и пробежала между лопаток живой мерзкой тварью. Обломков кирпича становилось больше.
Царство Минотавра.Бесконечность подземных переходов построенных Дедалом. Кажется, что вокруг тебя незримо витают души растерзанных преступников,брошенных сюда Миносом...

Поворот. Комната. Даже не комната - каменный мешок и -ТУПИК...
Мистик усмехнулся. Ещё один путь, ведущий в никуда.Тупик вообще не понятен своим смыслом. Человек сам себя загоняет в ловушку, обрывая свой путь...
Шуршащий звук - и волна воздуха, ударившись в стену, как будто откатилась обратно. Мистик бежал по тоннелю... Не глядя под ноги, не обращая внимания на привкус пенициллина во рту...
Проход был завален. Кирпичи, песок - и смертельная тоска от осознания, что это-конец.....

Пальцы онемели. Липкие от грязи, перемешанной с кровью.Сколько прошло времени?Он не знал и не хотел знать. Прислонившийся спиной к холодной стене, провалившийся в забытьё, это был уже не Мистик. Тёмное пятно на стене приобрело очертание человека, сидящего на корточках.
-Привет...Я ждал тебя...
-Стен...Почему ты здесь?..
-Ты бросил меня. Я звал тебя тогда, в коллекторе...
-Я был в больнице. Почему ты ушёл без меня?
-Вода..Было много воды. Она была везде. Я не мог дышать..
-Меня спас приступ.
-Ты не спасся...НИКТО НЕ СПАССЯ...ЭТО ТОЛЬКО ОТСРОЧКА....
-Почему ты здесь?
- Пойдём.Я покажу тебе ТВОЙ путь....

Фонарь больше не светил..


Рецензии