Череп в интерьере

Последние несколько лет модных дизайнеров захватила волна изображения черепов везде, где только это возможно - от предметов быта до одежды и аксессуаров, ювелирные изделия и многое многое другое.. Не секрет, что символом этим человечество жонглирует уже очень давно - чуть ли не с существования земной жизни и человечества на земле (хотя, - кто знает - может и еще раньше) ). Но чем же этот символ так привлекателен, и может ли он быть полезен?

 

Давайте обратимся к истокам.

 

Череп. Означает преходящий характер жизни, тщету мирского, смерть, смерть для мира, memento mori - "помни, что придется умирать", "помни о смерти". В символизме - луну, призраков, смерть Солнца, богов мертвых, время. Но есть и положительный аспект образа черепа - это символ жизненной силы, заключенной в голове, символ духа, вместилище души и жизни существа. То, что переживает смерть — служит напоминанием о жизни и преображении.

Череп со скрещенными костями означает смерть, знак предупреждения о смертельной опасности. Причем берцовые кости так же символизируют жизненную силу - ту, что заключена в чреслах. Всем известно - череп со скрещенными костями издревле изображался на пиратском флаге.

 

У кельтов череп почитался в качестве средоточия священной силы, которая защищала человека от неблагоприятных сил и даровала здоровье и богатство. Он так же атрибут индуистских отшельников, санньясинов - в знак их отречения от мира на пути к спасению. Череп выступает и атрибутом грозных божеств тибетского пантеона: в буддизме (тантра, так же Индуизм) - череп, наполненный кровью, символизирует отречение от жизни; является эмблемой Ямы, бога мертвых, и Тары в ее мрачном аспекте. Даосских бессмертных (сянь) часто изображают с непомерно разросшимся черепом — знак того, что они накопили в своем мозгу огромное количество энергии ян. Мусульмане связывают известное изречение о том, что судьба человека написана на его челе, со швами черепа, извивы которых походят на буквы. В Христианстве означает тщету мирского, мысленное созерцание смерти. Череп и крест - это вечная жизнь после смерти Христа на Голгофе. Греко-римская традиция: атрибут Кроноса (Сатурна) как олицетворения Времени. У Майя: наряду со скелетом череп - символ бога смерти и подземного мира.

 

Аллегории, эмблемы, ритуалы и все остальное - так или иначе изображение черепа являет собой понимание мира в состоянии постоянного изменения, упадка и возрождения, творчества, вкуса к жизни и витальной силы. Все меняется, и все остается.

 

В любом случае, для каждого из нас понимание символа черепа может стать своим, особенным. И вот как интерпретируют его в своих задумках дизайнеры интерьера:

это может быть и агрессивное, бунтарское пятно в интерьере;
и мрачное, но от того не менее поэтичное, дополнение к довольно тяжелому оформлению в брутально - готическом стиле;
это и отголосок природного - в черепах животных;
хотя он может быть довольно милым и уютным дополнением в виде мягких, теплых предметов интерьера и в текстиле;
может служить и дорогой "статусной" фигурой интерьера, с шиком вписываясь в любую атмосферу,
или маленькой яркой изюминкой вашего дома!

Выбор за вами - устрашать, удивлять, веселить или приковывать взгляды ваших гостей! Равнодушие вы здесь точно не сыщите )

IA


Рецензии