Один день или Слёзы Юратэ

Зачем мне это надо..Ну спал бы и спал...Выходной..
Будильник ,сука занудная...И ведь звук какой паскудный...
Ладно..Вставать надо..Дизель ждать не будет..
Бутеры и термос с чаем уместились в солдатском вещмешке рядом со свитером и носками..
Сигареты и спички завязанные в полиэтиленовый пакет - отправились туда-же..
Так..Свет в ванной я выключил..на кухне то-же...Пора.
На улице ночь.Первый дизель на Балтийск идёт порожняком до Зелика и далее по кольцевой через Янтарный и Приморское..
Перед Янтарным ребята из бригады притормозят состав до 5 км в час ...достаточно что-бы комфортно спрыгнуть..
Можно конечно доехать до станции,но там теперь частые облавы на старателей..
Резкий звук сигнала электрички ...Перешёл на другую сторону моста...так безопасней..
Когда только встречались с Ириной ,я каждый день ходил по этому мосту ...Он вообще-то не предназначен для пешеходов...
Идёшь перепрыгивая со шпалы на шпалу а между ними пустота свободного полёта метров в двадцать...Правда с обеих сторон
от рельсов есть узкие полоски железа наваренного на конструкции моста..этакие тропинки для обходчиков и других работников
депо...
Один раз возвращался от Иринки домой и как обычно через мост..Переходя на другую сторону моста (электричка летела в депо) чот зазевался и нога скользнула между шпал..Электричка гудит...тётка какая-то орёт благим матом...Дёргаю ногу а она не вытаскивается....Со страха ума не хватило повернуть ногу вдоль шпал...В последний момент сообразил...Тётка слегка охреневшая от произошедшего ещё долго что-то кричала в след..
Уже на вокзале сев на ступеньки выхода в город закурил и понял что едва не потух под колёсами поезда...
Сегодня ночь сырая,но ветра нет..это главное..Если днём распогодится - удача.Можно будет погреться на солнце,после водных процедур ...
Старенький Венгерский дизелёк уже пыхтит на вокзале..Пассажиров нет...
Поздоровавшись с машинистом и помощником иду в заднюю кабину.Ключи свои.Они подходят ко всем замкам поезда и делаются элементарно из дверной ручки..
Поехали...
Через полтора часа дороги,проехав станцию Донское.выхожу в тамбур..Закурив жду..С головного вагона пришёл помогала.Сказал что сбросит воздух с дверей и скрылся в кабине..Минут через пять поезд начал сбавлять ход и услышав характерный звук сбрасываемого воздуха я открыл двери вагона...
Дизель ушёл за поворот...было слышно как он прогудел на переезде и чуть позже на станции....Холодно...
Ощущается близость моря...Ветер здесь довольно сильный..
От железки до карьера в котором ведётся разработка янтаря,минут двадцать ходьбы.Но я туда не ходок.Там своя каша и люди которые её хлебают...Мне несколько левее,за старый карьер ближе к морю.У меня там своё *болото*....
Пробираюсь через заросли облепихи и можжевельника..Ближе к зиме всё пространство от Донского до Янтарного усыпано яркими оранжевыми ягодами..Жители городков едут сюда собирать целебные,кислые ягоды..Кусты колючие...По этому находятся уроды которые тупо режут ветки и потом на земле обирают ягоду...А по сути нужно рубить руки...
Впереди старый карьер...За ним полоска земли с ещё недавно разработанными карьерами и дальше - море...Место красивое и немного печальное...В 1945 году,зимой,на этой полоске земли были расстреляны семь тысяч евреев,узников лагеря Штутхоф..Колонну людей гнали по берегу моря..Время от времени пулемётным огнём отделяли от колонны группы по 50-60 человек,загоняли их в ледяную воду Балтики и расстреливали....Выживших из того марша смерти осталось только 12 человек...Такой вот Кёнигсбергский Бабий Яр...Иногда кажется что слышишь шум проходящей колонны...Мистика конечно...Вероятно кровь приливает к голове во время работы и шумит в ушах...
Оглядев карьеры,спрятавшись за деревьями и убедившись что ментов и охраны комбината нет,я спустившись на дно карьера направился к своему болоту...Так я называю лужу заросшую камышом.Лужа достаточно большая метров около пятидесяти в диаметре и это позволяет вести добычу оставаясь не замеченным не только ментами но и другими старателями...На хер мне сотоварищи....Себе спокойней и шуму меньше...
Осторожно раздвигая камыш,что-бы не натоптать заметную тропу,прохожу до самой кромки лужи.Я на месте.Можно передохнуть и попить чаю.Кстати тут я научился курить по особому=)...Затягиваешься,нагибаешься к самой воде и выдыхаешь дым...Дым стелиться по воде и успевает рассеяться не поднимаясь над камышом...
Пора за дело.Вода - сука....ледяная..Ничего скоро привыкну...Руки погружаются в глиняную жижу.Пальцы проворно шарят в грязи в поиске добычи...Попадаются камни и гнилушки камыша...Через пол часа бесплодного труда руки находят участок дна достаточно плотно утрамбованный...Значит тут я ещё не рыл.Стало немного веселей...
Пальцами расковыриваю слежавшуюся глину.Грязь забивается под ободки ногтей и пальцы начинают болеть.Но каков азарт чёрт возьми..
Есть.Достал камешек в пол спичечной коробки.Не плохо.Промыл.Янтарь жёлтый с молочной прожилкой.Корка не повреждена..Это радует.Значит это не осколок и целый самородок.Нужно вылазить из воды.Синяя глина она хоть и лечебная,но если в ней просидеть целый день - обеспечены язвы на ногах и руках...
Обмыв ноги сел на кочку..Закурил.Улов пока фигня...Если больше ничего не найду - день потерян зря.
Со стороны действующего карьера послышались голоса и топот убегающих людей..Загасил окурок.Затаился.Мимо лужи пробежали трое или четверо людей.Явно старатели..
Крик догонявшего их мента рассмешил...-Мужики! Ну помогите его достать! Завтра вас завалит ..вас тоже кто-нибудь откапывать будет!.....
Бля..Завалило какого-то мудака...Есть смельчаки копающие целые штольни в мокром песке и глине...Улов у них всегда хорош...Вот только заваливает их время от времени..
Один раз сам откапывал такого добытчика..И завалило то всего по грудь...а пока откопали до пояса - изо рта пена с кровью пошла у бедолаги...Он потом до вечера просто лежал и хрипел дыша...Ничего...Оклемался..Я его потом в поезде видел пару раз...
Вроде тихо.Вернулся на место с твёрдым грунтом.Почти сразу достал пару кусочков янтаря.Не большие.но это уже что-то.
День прошёл не заметно...
Отмывшись сам и отмыв янтарь упаковал термос в мешок.Камни в пакет..и на верёвочке на шею...Так их легче сбросить в случае если нарвёшься на ментовской обход...
Обратный путь - инвертированная копия утренней прогулки...
Уже с насыпи железной дороги посмотрел в сторону моря...Закат красивый...Солнце как огромный кусок янтаря в небе...Это не навязчивая мысль шизофреника)))Просто так оно и выглядит....На станции прогудел отходящий на Кёниг дизель...Скоро буду дома...Ещё одна такая поездка и можно будет показать камни в Приморске барыгам...
Из-за поворота показался головной вагон дизеля....Домой...........


Рецензии
Для отвода глаз надо бы удочку рядышком воткнуть. Если что, мол, рыбку ловлю...
Интересно. Хорошо пишете о моём родном крае.
Спасибо.
С уважением, Виктор.

Хорошулин Виктор   13.07.2014 08:06     Заявить о нарушении
Особенно приятно услышать такие слова от земляка)

Хельг Замиттер   13.07.2014 13:06   Заявить о нарушении