Южные города Франции

     Авиньон (Avignon)… наконец-то адская жара и сумасшедший ветер сменили собой мокроту и проливные дожди прошлых дней, но, поскольку обе погоды экстремальны, сердцу было тяжеловато приспосабливаться к новым климатическим условиям, хотя настроение резко улучшилось при виде солнца.
     Итак передо мной: река Рона, древний город на её берегу и впереди – масса впечатлений. Так случилось в далёких веках, что Папы католической церкви переселились в Авиньон примерно на 120 лет. Вот мы и собрались осмотреть город и Папскую резиденцию, которая привлекает полчища туристов несмотря на то, что добрая половина здания сгорела во времена различных пожаров – даже камень не вечен…
     Само здание резиденции впечатляет необыкновенной высотой, сохранившимися уникальными фресками тех времён и отдельными частными покоями – стены, потолки и остатки полов сохранились, а остальное должно придти по вдохновению к тем, кто горазд представить себе Папские покои и сопутствующие им всевозможные спальни, места молений и работы, атрибуты Папской власти – книги, скипетры, кресты и пр.
Изучив описания всех Пап, проживавших в Авиньоне, моё внимание привлекло расходование ими денежных средств на различные нужды. С годами расходы всё увеличивались, и главным образом, на вооружение. То есть – начинали папы скромно, но аппетиты возрастали год от года, а денежки откуда? Не только же от прихожан…
     Сохранился интереснейший архивный документ от 9 июня 1348 года – огромный лист бумаги, (около 90 см высотой), исписанный каллиграфическим почерком, свидетельствующей о покупке города Авиньон у Королевы Джоан, Принцессы Провенса.
Город оставил незабываемые впечатления – узкие улочки стягивались к центральным площадям, на которых в эти дни проходил культурный фестиваль Франции. На центральной площади всеобщее внимание привлекали живые скульптуры. Не могу не рассказать об одной из них, прежде мною невиданной. Она на фотографии. Молодая женщина, наверное, находилась в трансе или другом состоянии, обеспечивающем её полную неподвижность, сидела с закрытыми глазами скрестив ноги, а в левой руке держала бамбуковый ствол, на верхнем конце которого обосновался мужчина, сидящий в позе йога. Он изредка перебирал чётки и следил за поступлением денежных средств в небольшой горшок, стоявший недалеко от них. Зрелище завораживало, но понять секрет этого чуда не удалось никому.
     Тем не менее, на площади, перед зданием Папской резиденции, проходили различные шоу, туда-сюда ездили экскурсионные поезда и было весело от музыки, туристов, каруселей и светившего на всех благодатного солнца.
Дальше дорога вела на мост Маленького Бенедикта (Pont Saint-Benezet), построенного в 1200 году и охраняемого ЮНЕСКО, носящего в свое время звание фортификационного сооружения. В середине моста расположена скульптура Девы Мари, покровительницы путешественников. Наверное, благодаря её молитвам, мы удачно преодолели почти 1000 миль пути от Лондона по оживлённых трассам, под проливным дождём и с отвратительной видимостью. Слава тебе добрая, Святая Мария.
    
     Марсель – древнейший город Франции, второй по величине населения в настоящее время и неофициальная столица преступности страны. Портовый город расположился на берегу Средиземного моря, доступный не только всем ветрам, но всем контрабандистам мира. Даже во время нашего короткого пребывания в центре города происходила мафиозная разборка, в результате которой один мужчина был убит. А солнце сияло, а ласковый бриз освежал лица сидевших на берегу залива людей, отдыхавших в закатные часы, опустивших ноги в море и потягивающих холодное пиво… Тишь да гладь, как говорится. Но вот же на…
     Я люблю портовые города. Возможно, когда-то, в прошлых жизнях, я была шкипером или закалённым от морской болезни корабельным котом. Во всяком случае, я не могу спокойно видеть корабельные снасти, развивающиеся на свежем ветерке морские флажки и слышать гомон чаек – мне хочется скорее на борт корабля и отдать швартовы! Бог знает, что может быть дальше, но в этот момент внутри меня всё ходит ходуном и ликует от счастья!
     Город поражает красотой: начать описывать – это тратить время читателя. Фонтаны, лестница, вазоны, кафе, нарядная летняя публика, начавшийся летний отпускной сезон – всё это ничто, по сравнению с увиденным.  А т м о с ф е р а  города это и есть то, почему люди приезжают в Марсель… вдыхать воздух древности вперемежку с воздухом свободы и авантюризма???
    
     Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence)– город Поля Сезана и изумительный современной архитектуры. Чистенький, промытый, сумевший сохранить лицо древности и потрясающий оригинальной современностью, этот город – образец города. В нём есть всё, но это всё умеренно, красиво, интеллигентно и интересно. Как говорится – город на все вкусы. Недёшев, но за удовольствие нужно платить, не так ли? Одно достоверно – гулять по улицам не стоит ничего, а вся красота города – именно в его архитектуре!

13 июля 2014  Св.Максим, Франция

Фото автора. Остальные можно посмотреть на моей странице в Одноклассниках в различных фотоальбомах (Ирина Фетисова (Mullerson).


Рецензии
Очень интересно , очень познавательно и ярко. Спасибо, Ира!

Жанна Титова   07.06.2017 11:19     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось, Жанна!! Спасибо.

Ирина Фетисова-Мюллерсон   07.06.2017 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.