Ах, эта стойкая душа!

Алек Владислав







Ах, эта стойкая душа!









Бауска 2013
Ах, эти студенческие годы...

Ах, все помнят чудные дни, когда вчерашние школьники направляются в вузы. Солнце не щадит никого, нервы у многих сдают, и оплотом спокойствия видятся такие будущие студенты, как Марк. Среднего роста, худ, на грани с тощим, тёмные волосы, достающие до плеч, собраны в тугой хвост на затылке, чтобы не лезли в глаза и не спадали на шею.
Аномальная жара диктовала свои правила моды.
Со стороны Марк казался совершенно спокойным, немного отстранённым, немного зажатым, точно так же заинтересованным в поступлении, как и все, но на самом деле ему было скучно. До омерзения скучно. Вся процедура подачи документов в вуз для него была пыткой, и он уже ненавидел те стены, в которых ему, при должной удаче, предстояло провести ближайшие четыре года. И какой чёрт дёрнул его пойти именно на филологический?
А чёрта этого звали Арчи.
Арчи – в миру просто Артур – его старший брат, давно вышел из-под родительского крыла, а потому считал, что вполне вправе смотреть на Марка немного свысока. Ну, все они, старшие братья, такие, поэтому Марк и не обижался, а искренне ценил его.
Парню, в общем-то, было всё равно куда поступать, он был из тех людей, которым поддавались многие предметы, но конкретно один никогда не лидировал. Так думал он сам, а Артур видел его интерес к языкам, вот и подтолкнул младшего брата к мысли о том, что неплохо бы ему на профессиональном уровне овладеть английским, испанским и французским. И сейчас, понимая, на что подписался и кто его к этому подтолкнул, Марк клял всё на свете. И только потому, что ему было невообразимо СКУЧНО! А ещё эти взволнованные, полные надежды на поступление лица  будущих сокурсников... Он уже готов был уйти. Мешало только одно: Арчи его убьёт. Если родителям можно было хоть соврать, то старший брат его даже слушать не будет. Просто убьёт.

- Ричард фон Дегерц! Я тебя убью! – и звонкая пощёчина гулким эхом возвестила о прибытии этой женщины в студенческое общежитие.
- Мам, кончай меня лупить уже!
- И не подумаю! Что ты сделал с бедной Эмили?! Девочка плачет всю дорогу, а этот мужиковатый придурок ни сном, ни духом!
Мать Ричарда – женщина высокая, полноватая, с короткими каштановыми волосами, немного крупноватым для её лица носом и тонкими губами – продолжала отвешивать сыну тумаков.
Ричард ростом выдался в маму, а постоянные посещения спортзала сделали его одним из тех, кого в народе называют просто «гора», хотя он и не был перекачанным и не стремился к этому, но кто ж обращал внимание на такие мелочи? И если бы внешностью он не пошёл в отца, то самое место ему было бы среди уголовных авторитетов. А так, к его росту и комплекции были приложены и воистину модельные черты лица: скулы очерчены не слишком остро, но в самый раз для мужественности, светлые серо-голубые глаза, прямой нос и чувственные губы – всё это делало его грозой женских сердец, за одно из которых он сейчас и расплачивался.
- Мам, если она дура пучеглазая, это не мои проблемы!
- Ах, дура пучеглазая?! Ну держись! – в ход пошла сумочка. – Что-то этот факт не помешал тебе ухаживать за ней!
- Не, ну, ноги у неё шикарные... Ау! Маму! Хватит уже!
Избиение прекратилось.
- В общем так, сынок, звонишь ей, каешься и умоляешь принять тебя, дурака, обратно. Я ещё внуков хочу повидать.
- Мам, какие внуки?! Я ж ещё студент!
- С завтрашнего дня ты – студент третьего курса. В самый раз для детей. Я тебя родила, будучи студенткой второго курса.
- Мам, не начинай, – Ричард начал злиться.
- Что не начинай?! Хочешь мать совсем одну на старости лет оставить?!
- А то будь у меня дети, ты была бы не одна?
- Была бы! Пока вы с Эмили учитесь, я бы растила внука.
- Мам, что за бред? Не буду я Эмили звонить!
- Как это не будешь?! – сумочка снова пошла в ход. – Ты что, уже и другую девку себе найти успел?!
- Нет. Другого парня.
На несколько секунд женщина впала в ступор, ничего не понимающими глазами глядя на сына. По лицу того начала расплываться довольная и наглая улыбка.
- Да ну тебя, придурка, только время зря трачу, – не отличаясь особыми манерами, женщина зло сплюнула под ноги и удалилась.
В коридоре один из зевак не успел вовремя спрятаться.
- Свали с дороги, мудила! – челюсть Ричарда отвалилась на пол. Он и не знал, что его мать настолько далеко продвинулась в изучении молодёжного сленга. – Позвони Эмили! – раздалось издалека.
Ричард вздохнул с облегчением. Его мать всегда переживала за его пассий, обзывая сына кобелём, бабником и вообще кем попало. Присев на кровать в своей комнате – кстати, сегодня к нему должны были подселить новичка – он пригоршней собрал средней длины волосы на затылке.
- Однако, у тебя злобная мама... – на пороге появился Сильвер, друг и сокурсник Ричарда.
Как и Ричард, Сильвер постоянно пропадал в спортзале и на охоте за женскими сердцами. Был он немногим ниже друга, чуть уже в плечах, зато внешностью не уступал: карие, почти чёрные глаза, тёмные волосы, немного горбатый нос и тонкие губы. На пару с Ричардом, они готовы были покорить всю женскую часть общежития.
- Заткнись, – беззлобно предложил другу фон Дегерц.
- Оу, то есть теперь ты переключишься на моё соблазнение? – поддел его Сильвер, как и все, слышавший его последний ответ матери.
- Ага! Вот будешь мне надоедать, разобью твое сердце!
- Уже боюсь! – вошедший поднял руки в шутливом жесте капитуляции.
- Вот и правильно, бойся. Ладно, мне сегодня новичка подселить должны, будешь встречать?
- А ты один не справишься?
- Да я могу его вообще не встречать! Но, ведь, интересно же.
- Подселят тебе ботаника, тогда посмотришь, насколько это интересно. – Сильвер шутливо погрозил Ричарду пальцем.
- Да, это будет не прикол...

Вот оно, здание университетской общаги. Арчи любезно высадил Марка напротив входа и так же любезно оставил его там со всеми вещами. Благо, большую их часть уже привезли заранее. Что ни говори, но Марк планировал серьёзно здесь обосноваться на время учёбы.
Подхватив сумку, парень направился к входу. День был яркий, тёплый, поэтому зеркальные двери во всей красе отражали худого юношу с длинными тёмными волосами, собранными в тугой хвост, смуглой загорелой кожей, зеленоватыми глазами, немного вздёрнутым носом и чувственными губами. Этакая фарфоровая статуэтка, лишь футболка с надписью «Отвали – мне пофиг!» портила всё впечатление о милом на первый взгляд, немного женственном юноше.
Внутри оказалось прохладно и довольно темно. Марк немного задержался в вестибюле, давая глазам время привыкнуть к изменившемуся освещению.
«И почему я не взял солнцезащитные очки? Ах, да, их Арчи прикарманил!»
Консьержка встретила его равнодушно, продолжая изучать «модный» журнал.
- Добрый день! – Марк не проявлял особого рвения в доброжелательности, тем более, понимая, что этой полноватой – да что там, на взгляд Марка, она была просто толстой – женщине по большому счёту было всё равно.
Парень протянул ей необходимую справку, даже не представившись. Та несколько секунд её изучала, причмокнула и таким скрипучим голосом ответила:
- Третий этаж, комната три двенадцать.
«Вот и познакомились...» - Марк направился к лестнице.
Поднимаясь по лестнице, он начинал немного нервничать. Первое, что ему приходило в голову: его поселят с каким-нибудь прыщавым, страшным и вонючим алкашом. А он предпочитал лицезреть красивых парней и уж тем более ухоженных.
Для тех, кто не понял: Марк – а по паспорту Маркус Евангелионэ – гей, и совершенно не собирался страдать по этому поводу. Родители его не имели ни малейшего чутья на чужие секреты, хранить тайну от них было очень просто. А вот Арчи... Арчи был проблемой, Марку серьёзно казалось, что его брат догадывается, но совершать каминг аут, а тем более отдаляться от брата он не собирался.
Типичные звуки наполненного людьми общежития незаметно поглотили его. Парень ловил отдельные слова и фразы, лишь спустя секунды понимая их значение.
«Да ну на фиг!»
«Что, бум бухать вечером?»
«Ну, я её, конечно, уложил...»
«А, эти пацаны со второго этажа просто дебилоиды! Не советую вам, девочки, с ними связываться.»
«Во сколько завтра первая пара? В восемь? Бл...»
«Позвони Эмили!», - гневно-наставительный выкрик вернул Марка из задумчивости. Парень даже дёрнулся. И крик тот доносился как раз с третьего этажа.
Вздохнув поглубже, Марк ступил на последний лестничный пролёт. Ему навстречу спускалась высокая, полноватая женщина, которая явно не собиралась беспокоиться о том, как бы им разминуться. В итоге, Марк получил тычок в плечо и пару нелестных слов в свой адрес.
«Кобыла жопоногая...» - Марк человеколюбием сегодня не страдал.
Наконец, он ступил на третий этаж. Длинный коридор, немного мрачноватый, в меру обшарпанный пол, окно в дальнем конце коридора сразу вызвало ассоциации со светом в конце туннеля.
- Не дождётесь... – пробурчал он себе под нос и направился искать нужную комнату.
Комната номер три дробь один – дверь закрыта, и хорошо, Марк не хотел разочаровываться раньше времени.
В открытые двери он не заглядывал до тех пор, пока не дошёл до комнаты три дробь девять. Теперь парень принялся высматривать номера, чтобы не опозориться в первый же день и не завалиться не в ту комнату. Мимо него сновали люди, все громко переговаривались, было понятно, что он здесь один из немногих новичков. Да, бывает и такое...
«Вливаться в уже вполне сформировавшийся коллектив – или как это сборище можно назвать? – что может быть лучше? Ладно, Марк, не дрейфь! Прорвёмся!»
Именно на этой оптимистической мысли он и вошёл в открытую дверь комнаты три дробь двенадцать.
В комнате было две кровати, небольшое окно, пара прикроватных тумбочек, шкаф и небольшой столик. Всё выглядело так же, как и само здание в целом: в меру старым и пользованным. А ещё в комнате находились двое. Оба весьма недурны собой, точнее, тот, что стоял почти в дверях, был весьма недурён собой, тот же, что сидел на кровати, восхищал, приковывал взгляд, возбуждал самые дикие фантазии с первого взгляда.
«Кажется, я попал...»
С этой мыслью Марк замер в дверях. На одной из кроватей лежали его вещи. Жаркий день явственно замедлял процесс работы мозга, поэтому Марк не мог определить, кто же из этих парней – его сосед по комнате, хотя откуда ему было это знать?
- Ричард, похоже, тебе лунатика подселили. – Сильвер через плечо глядел на Марка.
Этой фразы хватило, чтобы Марк начал действовать, злясь на самого себя за неловкость, которую испытал. Он гордо прошагал мимо Сильвера, «случайно» задев того сумкой. Опустил ношу на кровать, повернулся к смотревшим на него друзьям и довольно высокомерно произнёс:
- Маркус Евангелионэ. В ближайший год я отсюда никуда не улуначу.
Сильвер не смог сдержать смех.
- Да... Весело будет... Ричард фон Дегерц, твой сосед по комнате.
Как и думал парень, ему предстояла борьба с разыгравшимся воображением.
- Можно просто Марк, – протянул руку, но получилось весьма по-женски, из-за чего он едва не выругался.
Ричард руку пожал.
- Если что, я Сильвер, – парень, стоящий в дверях, всё никак не собирался уходить.
- Если что, читай, – Марк повернулся к нему так, чтобы была видна надпись на футболке. – Ответ на лунатика.
Надо отдать должное чувству юмора Сильвера, он не обиделся. Друзья огласили комнату дружным хохотом.
- Боже! – Марк демонстративно потёр уши. – Вы всегда так орёте?
- Неженка. – тыльной стороной ладони Сильвер утёр нос, хотя на нём ничего и не было.
- Привыкай, первокурсник! – Ричард встал. – Бухие студенты все так орут.
- Вы уже под шафе? Быстро...
- Ричард, я ошибался! Тебе подселили не лунатика, а язву. – Сильвер снова засмеялся.
Марку этот тип уже не нравился.
- Ну что, язва, пошли я тебе общагу покажу что ли.

Осмотр общежития оказался, как и предполагал Марк, малоинформативным. Туалет, душевые, кухня, даже бесполезная для него курилка – всё это он мог найти и сам, но не скажешь же об этом Ричарду, тем более что Марк решил присмотреться к нему. Естественно, с целью узнать, с кем предстояло делить комнату, а не из пошлых мыслишек, что так или иначе, проскальзывали в его голове.
Сильвер тоже отправился с ними, на что, в принципе, Марку было глубоко плевать. За время их похода по коридорам, он успел сменить отношение к этому шутнику с немного негативного на вполне себе нейтральное. А вот мнение о фон Дегерце у Марка поменялось не в лучшую сторону. Красавчик, гроза сердец всех девушек и любого уважающего себя гея, оказался наглым, себялюбивым выпендрёжником, как про себя охарактеризовал его Евангелионэ.
В общем, жизнь в общаге обещала быть... нескучной.

- Ну, как устроился? – голос матери был искажён расстоянием и электроникой. Марк никогда не мог понять, почему именно её голос всегда был настолько искажён в динамике мобильного, ведь всех остальных своих родных и друзей он узнавал без проблем. А ещё его мать ужасно орала в «трубку» мобильного. С чем было связано это, Маркус не знал. Вроде, уже не один год как мобильным пользуется...
- Да нормально, мам, здесь даже уютно.
- Как с соседями по комнате? Поладил?
- Он у меня всего один, зато потомок немецких баранов, тьфу ты, прости, баронов.
- Что, зазнаётся сильно?
- Да нет, просто наглость у него воистину титулованная.
- Ну, ничего, ты у нас тоже не подарок.
- Ну спасибо, – парень был слегка удивлён такой своей характеристикой.
- Да ладно тебе обижаться! – парню пришлось убрать телефон подальше от уха.
- Мам, я так из-за тебя оглохну!
- Неженка!
Это сравнение ему напомнило Сильвера. Да, значит он действительно чего-то не доглядел... Как бы мать ещё не начала догадываться...
- Ладно, мам, мне пора, у меня завтра с самого утра лекции начинаются.
- И всё ты врёшь! Я смотрела, у тебя лекции начинаются только послезавтра! Так бы и сказал, что на тусу собираешься!
- Это кто тебя таким словам научил?!
- Ой, я что, дура, что ли?! – казалось, она искренне негодовала от такого вопроса. – Ладно, иди, потуси.
И она нажала «отбой».
Марк сидел на стуле за столом, на котором стоял его ноутбук, недавно включенный, а потому на экран не были выведены «окна» программ – он их ещё не успел открыть. А на экране у него красовалось не что иное, как компромат.
- Фу-ух, и зачем так в «трубку» орать?.. – Марк потёр пострадавшее ухо, потом ладонями размял лицо и уже собирался сменить картинку на экране, чтобы не «палиться» в общежитие, как у него над ухом прозвучало насмешливо.
- Так, значит, воистину титулованная наглость?
Сказать, что Марк был застигнут врасплох, значит ничего не сказать. Он аж подпрыгнул на стуле, спешно закрывая ноутбук, едва не скинув его со стола, развернулся лицом к Ричарду и только тогда более-менее пришёл в себя. Его разобрала неожиданная злость.
- Ага. И ещё отсутствие фантазии. Подслушивать чужие разговоры – так банально, – голос парня не дрогнул, и его фраза получилась ровно настолько высмеивающей, насколько он и хотел её такой сделать, чтобы не перестараться и не получить в нос.
- А что ж ты так нервничаешь тогда? Боишься прославиться на всю общагу? – Ричард кивнул на закрытый ноутбук.
«Попа-ал», - пронеслось в голове Марка. Что делать теперь, он не представлял. То есть, он представлял, что могли сделать с ним, но что делать ему во избежание? Ничего, кроме как изобразить полное равнодушие, ему в голову не пришло. Он натянул самую противную из своих усмешек.
- А ты, оказывается, ещё и болтливый, как баба.
Глаза Ричарда сузились. Первым порывом было дать в зубы наглецу, но что-то остановило. Он решил, что примет правила такой игры. Никакого насилия. Но вот выдержит ли его новоиспечённый сосед ТАКУЮ наглость? Это уже становилось интересным... Это стоило попробовать...
На его лицо наползла привычная наглая улыбочка.
- Собирайся!
Марк немного растерялся.
- Куда? – он взял себя в руки и поднял бровь, требуя объяснений.
Улыбочка Ричарда стала ещё шире.
- Пойдёшь со мной на тусу.
Заявление было, мягко говоря, непонятным. Первокурсник никак не ожидал, что раскрытие его тайны приведёт именно к таким последствиям. Хотя последствия ещё неизвестны, возможно, Ричард решил нанести ему сокрушительный удар именно на вечеринке. В любом случае, Марк не горел желанием куда-либо идти, тем более с соседом.
- С чего ты взял, что я пойду с тобой вообще хоть куда-нибудь? – и опять, такой тон мог унизить любого.
На самом деле он точно знал, куда бы отправился с этим наглецом, но впускать сейчас пошлые мысли в голову было нельзя.
- С того, что у меня теперь на тебя компромат. – Ричард не собирался поддаваться на провокации, он выбрал метод, он от него не отступит.
- А если я скажу, что мне всё равно? – теперь глаза сузились у Марка, но не в гневе. Он проверял противника, наблюдал за его реакцией. А ещё ему было немного страшно. Оно и понятно, тот возвышался над ним на полголовы.
- А почему ты тогда так резко комп закрыл? – Ричард не собирался отступать. Он имел серьёзные намерения проверить, как долго Марк сможет выдержать. Только он не учёл одного: Сильвер не ошибся с прозвищем для Марка, и ох как не зря ему дали это прозвище...
- Я боялся, что ты перевозбудишься и нападёшь на меня с целью изнасилования, - парень демонстративно начал разглядывать маникюр, машинально делая заметку завтра его поправить.
И вот теперь Ричард понял: ему попался достойный противник.
«Ну что ж, ты сам подкинул мне эту идею...» - парень хищно улыбнулся.
- Ну, так если не хочешь, чтобы я на тебя напал с целью изнасилования, тогда собирайся и мы пойдём на тусу.
- Нет.
- Что нет? Нет, ты не хочешь, чтоб я тебя отымел или нет, ты не пойдёшь со мной на тусу, так как хочешь, чтобы я тебя отымел?
Марк понял, что физическое насилие собеседник применять не будет, иначе бы уже давно это сделал, и теперь ходил по грани более уверенно.
- Не льсти себе! – худощавый парень усмехнулся. – «Нет» относится ко всем вариантам.
- Э, не! Так не пойдёт! – Ричард тоже усмехнулся. – Либо что-то одно, либо прославишься на всю общагу! – на самом деле он не собирался никому говорить о таком неожиданном открытии. Пока не собирался... Тем более, что старый добрый шантаж ещё никто не отменял.
Марк сжался внутри. Вот он, тот момент, после которого пути назад точно не будет. Отступать он не хотел, соглашаться – тем более.
«Чёртова, чёртова, чёртова общага! Надо было раньше картинку сменить! Почему никто в доме не лез к моему компу?!»
- Отлично, – Евангелионэ равнодушно пожал плечами. – Прославляй, – он отошёл к своей кровати, теперь между ними оставалось больше места. – Только как ты будешь объяснять способ, которым всё узнал? Скажешь, опытным путём? – улыбка у него получалась неприятная, злобная. Он как раз рукой указывал на дверь.
«Э, не! Так просто ты от меня не отделаешься!» - парень схватил вытянутую руку и резко потянул её на себя.
- Эй! – Марк не успел опомниться, когда уже лежал на плече у здоровяка.
- Хочешь, не хочешь, а ты со мной пойдёшь! – на самом деле Ричард не знал, что заставило его поступить именно так, почему он просто не плюнул на себялюбивого, циничного наглеца. Но вот что-то заставило его. Было ли это желание просто помучить соседа ещё больше или же нежелание отпускать его из-под присмотра, парень не знал. А ведь Ричард прекрасно понимал, что если он не займёт место личного мучителя этого идиота, сам он втравит себя в ещё большие неприятности. «Так что не возмущайся, я ж тебе лучше делаю... Бить-то тебя мне радости мало».
- Пусти меня! – Марк забил руками и ногами, но толку было мало, его уже несли к выходу. – Пусти, придурок, я же в тапках! – он упёрся ногой в стену, изо всех сил пытаясь остановить своего такого неожиданного похитителя.
- И вправду в тапках... – светловолосый парень резко развернулся и скинул свою ношу на свою кровать. Упёрся спиной в закрытую дверь, отрезая того от пути бегства, сложил руки на груди и спокойно произнёс:
- Ну, тогда надевай обувь скорее.
Шокированный, немного потрёпанный, ещё не до конца пришедший в себя Маркус свалился с кровати соседа со словами: «Ну ты и сволочь!..»
- Приятно познакомиться, – Ричард был в своём излюбленном настроении.
Опираясь о свою кровать, Марк поднялся на ноги. После такого аттракциона ему хотелось убивать. Тем не менее, он надел кроссовки, поправил одежду, расчесал волосы и с затаённой ненавистью и еле-еле заметным возбуждением посмотрел на своего мучителя.
- Ну и что ты на меня смотришь, как удав на кролика? Готов? Отлично! Тогда пошли, – Ричард, не давая Марку вставить ни слова, театральным жестом распахнул перед ним дверь.
- Ненавижу тебя, – в свои слова темноволосый парень влил весь яд, на который был только способен.
- Не ты первый, не ты последний, – казалось, настроение ему испортить ничто не в состоянии.

- Ричард, мы уже за тобой идём! Чего так долго? – в вестибюле общежития их встретил Сильвер в компании ещё нескольких ребят. Двое из них были близнецами: бледная кожа, светлые, почти стеклянные глаза, узкие носы, тонкие бледные губы, одинаковые взъерошенные причёски с выбеленными прядями. Даже одежда у них была одинаковая. И если бы Марк не успел прийти в себя, подумал бы, что в глазах у него двоится.
Последний же персонаж стоял к ним спиной, поэтому разглядеть его сразу Марку не удалось.
- Да вот, новичок изъявил желание пойти со мной, долго настаивал и ещё столько же собирался, – они обменялись рукопожатиями.
Близнецы весело переглянулись, но ничего не сказали, лишь одновременно хмыкнули.
- Коллин.
- Адриан.
Они одновременно протянули руки.
- Марк, – парню не понравились многозначительные ухмылки братьев, но ответить сразу открытой неприязнью было бы грубо, да и незачем, возможно, они вполне нормальные ребята, а портить отношения вот так сразу из-за собственной мнительности... Хорошей идеей Марку это не казалось.
- «Отвали – мне пофиг!» - прикол или жизненная философия? – близнецы говорили в унисон, обходя Марка с обеих сторон.
- Ответ надоедливым людям, – парня так и тянуло встать в позу. Что-то ему подсказывало, что над ним издевались.
- Оригинально! – ответил тот, что справа от Марка. Кажется, его звали Коллин.
- Главное, лаконично! – поддержал его брат.
- Харэ издеваться над новичком, – вот и последний персонаж повернулся к ним лицом. Им оказался Паоло Никольен – будущий лектор Марка. Они уже встречались, но, как и сейчас, молодой парень на более старшего не обратил никакого внимания. Просто, на взгляд Марка, Паоло обладал воистину заурядной внешностью: серые глаза, немного широковатый нос, губы, чуть более пухлые, чем подошли бы к его форме лица, мышиного цвета волосы. Одет он тоже был невзрачно: серый свитер, светлые джинсы и поношенные кеды. Одно оставалось загадкой – что Паоло забыл в этой компании?
- А вас как сюда занесло? – Марк вопросительно поднял бровь.
- Это мой дядя, – Сильвер неожиданно появился совсем рядом. – Только он старше меня всего на пару лет.
- Чудесно... – Евангелионэ был не в восторге от идеи совместного времяпрепровождения с будущим преподавателем. Он вообще не горел желанием с кем-либо сближаться на курсе, уж тем более – с лектором.
- Не боись, я тебе всё равно балл повышать не буду, – Паоло весело подмигнул первокурснику.
- А я уж было начал планировать, как смогу использовать наше столь неформальное знакомство, – Марк язвил и не скрывал этого.
Ему не нравилось находиться тут сейчас. Ему было всё равно, насколько они приятны в общении – он здесь не совсем по своей воле, точнее, совсем не по своей воле, и этот факт решал всё. Быть милым/приятным/учтивым он не собирался.
- Какой ты... – начал один из близнецов.
- Язвительный, – продолжил за него второй.
Естественно, Марк чувствовал, что их манера говорить, заканчивая друг за друга фразы – лишь хорошо отточенная игра. Не чувствовалось в них  именно той лёгкости, присущей тем, кто всю жизнь так живёт, заканчивая фразы друг за друга. Они решили сбить его с толку? Зачем? Однако пока что парень решил этим не заморачиваться, а поискать более благовидный предлог для скорейшего побега. Что-то ему подсказывало, что просто так Ричард его не отпустит, обязательно придумает какую-нибудь гадость. И именно этой гадости первокурсник и хотел избежать.
- Ну что? Все перезнакомились? Можно отправляться в набег на очередную вечеринку? – Ричард появился, как и Сильвер, словно ниоткуда, позади Марка и несильно, но настойчиво начал подталкивать к выходу.
Марк решил не сопротивляться, нарочито решительно делая первый шаг, оставляя остальных позади.
«Ночка будет длинной...» - подумал Ричард.
«И как мне отсюда поскорее свалить?», - подумал Марк.

Вечеринка оказалась проводимой в частном доме, но в пределах городской черты. Домик оказался приличным и довольно большим. Два этажа заливал свет и пропитывала громкая музыка. Марк уже начал думать, что сейчас попадёт в сцену из американского кино, но внутри оказались только, как пояснили близнецы, однокурсники хозяина. Так что ему ещё предстояла и роль единственного первокурсника и чужака на празднике жизни. Коллин и Адриан вообще, как показалось Марку, решили сегодня от него не отходить, постоянно засыпая вопросами, отчего складывалось впечатление пребывания на допросе. При должной невнимательности их троих можно было принять за родственников, так как все оказались среднего роста и не обладали выдающейся комплекцией, хотя, Марк всё же был гораздо более хрупок на вид, но это можно было списать на возраст. А что, в восемнадцать лет не все являются атлетами.
- Чем интересуешься?
- Чем занимаешься?
Тактика близнецов оставалась неизменной, своей одновременной болтовнёй они могли свести с ума любого.
- Всем понемногу и ничем всерьёз, – парень злорадно улыбнулся.
- А чем больше занимаешься?
- И что тебя припёрло пойти с Ричардом?
Из-за громкой музыки их было плохо слышно, и это раздражало ещё сильнее.
- С каких пор я на допросе? – ещё чуть-чуть и Марк проявит агрессию.
- С тех пор, как попался этим пираньям, – насмешливый, сильный, мелодичный голос из-за спины едва не стал причиной инфаркта для первокурсника.
Близнецы разом подобрались.
- Кира! – начал Адриан.
- Как поживаешь? – продолжил Коллин.
Теперь у них получилось так, как и должно получаться у людей, привыкших заканчивать друг за друга фразы и предложения.
Марк повернулся, чтобы увидеть её, но в этом не было необходимости, так как она уже обходила его, закрывая собой от близнецов.
Высокая, грациозная, в каждом движении её читались сила и власть. Чёрные волосы собраны в тугой хвост, миндалевидные карие глаза, полные, чувственные губы. Хищность, красота и грация – первые слова, приходившие на ум при виде девушки.
- И что это вы на первокурсника напали? – в голосе её появились те же властные ноты.
- Мы? – Коллин и Адриан разом удивились. – Никто его сюда не тащил, он сам пришёл!
Марк подавил рвущийся наружу смех, но от цепкого взгляда Киры это не укрылось.
- Так, значит, ты новый сосед Ричарда? – она полностью повернулась к Марку, игнорируя присутствие близнецов.
Те, казалось, даже рады были такому обстоятельству.
- Да. А это что-то и ряда вон выходящее? – Марк ещё не успел сменить настроение, и отвел получился чуть более резкий, чем ему хотелось бы.
Коллин и Адриан округлили глаза в шоке. Кира снисходительно улыбнулась.
- За три года он сменил пятнадцать соседей. Дольше нескольких месяцев с ним никто не выдерживал.
- Думаю, я буду первым, от кого съедет сам Ричард, – он хмыкнул.
Челюсти у близнецов отвалились с разницей всего в долю секунды.
- Самоуверенно... – Кира положила руку на плечо первокурсника. – Если тебе удастся этого добиться, я буду называть тебя Маэстро. Ладно, не скучайте, а я пойду, поздороваюсь с остальными гостями. – Она повернулась к близнецам. – Съедение людей заживо в моём доме карается вечными муками, ясно?
- Кира! Как ты могла о нас такое подумать?! – Коллин в шутливом жесте схватился за сердце.
- Три года знакомы, а ты так и не избавилась от предрассудков! – Адриан поддержал брата.
- Потому что вы – маленькие пираньи, - припечатала девушка, -  и вообще, к маленьким приставать нехорошо.
Марк чувствовал себя за бортом этой беседы.
- А мы и не пристаём! – возразил Коллин. – Мы опекаем.
По мнению Марка, он сам даже не поверил в свои слова.
- Смотрите мне, – Кира погрозила им пальцем и двинулась в сторону Ричарда в окружении друзей и знакомых.
Марк непонимающе глядел ей вслед. Близнецы выражение его лица поняли по-своему.
- Кира – хозяйка сегодняшнего вечера. Не стоит даже рассчитывать на её благосклонность, тебе с ней всё равно ничего не светит. – кажется, это сказал Адриан.
Марк хотел ответить «да мне и на фиг не надо», но решил не рисковать, потому ограничился односложным, ничего не выражающим вопросом.
- Почему?
- Потому что она особая, чувак! – Коллин посмотрел на Марка, как на идиота.
- Да, - поддержал его брат. – она разбила тысячу сердец, даже не знакомясь с их обладателями...
Марку этот разговор нравился всё меньше и меньше...

Вечеринка подходила к концу. Большинство гостей разбрелось по домам, остался только близкий круг общения самой Киры. Естественно, по закону подлости, Ричард и его друзья оказались в этом кругу, чему Марк несказанно огорчился. Пару раз он пытался сбежать, но все попытки закончились крайне нелепыми провалами. Сказывалось и то, что он вообще очень плохо знал столицу, потому просто так взять и уйти он не мог – банально не знал, в какую сторону идти.
Всё это время он был как на иголках. Кира же, казалось, не замечала, насколько характерные люди её окружали.
Поначалу, когда она только начинала учёбу, они были злейшими врагами, сразу невзлюбили друг друга. Теперь же они лучшие друзья, а Кира наравне с Паоло обладала авторитетом. Только Марку от этого было не легче, избавлять его от посиделок она не собиралась, мотивируя тем, что один он вряд ли доберётся до общежития, а отпускать кого-то ещё она не хочет, так как они давно не виделись. К тому же Киру мучал интерес, что же он за человек такой, раз Ричард решил его сюда привести. Раньше он так не поступал...
А Дегерц же весь вечер успешно делал вид, что своенравный первокурсник его не интересует. Но Марк ему плохо верил, ведь это именно Дегерц несколько раз подряд ловил его на попытке сбежать. Ну, ещё и близнецы пару раз...
Остальные, казалось, не замечали, как Ричард прожигал взглядом хрупкого юношу. Или просто ждали, когда он сам всё объяснит. Итак, музыка стихла, все комнаты были убраны (первокурсника к этому делу тоже припахали), и вот Кира, Ричард, Паоло, Сильвер, Коллин и Адриан, и, конечно же, Марк устроились на просторной кухне. Как оказалось, это их любимое место в доме...
К удивлению Марка, никто не пил спиртного. Во всяком случае, не злоупотреблял, потому все были в состоянии вести вполне нормальную беседу.
Они расположились кто где: Коллин и Адриан сидели на подоконнике в противоположных концах окна, едва касаясь друг друга ботинками; Паоло сел за кухонный стол; Ричард поставил табуретку так, чтобы упираться спиной в холодильник и заодно видеть Марка, который расположился за барной стойкой, уперев подбородок в ладони, лежащие одна на другой; Сильвер сидел рядом с Паоло; Кира же стояла рядом с закипающим чайником.
- Ну, ребята, как прошли ваши каникулы? – Кира повернулась к остальным.
- О! – в один голос высказали все свои впечатления близнецы.
- Это лучше не вспоминать! – Коллин махнул рукой.
- Нервишки-то пожалеть надо... – Адриан прижал колени к груди.
- Куда вы опять умудрились вляпаться? – Паоло возвёл очи горе.
- Мы не вляпываемся в проблемы, – возразил ему Адриан.
- Это проблемы вляпываются в нас! – его брат уже не смог сдержать смеха.
- Я надеюсь, обошлось хотя бы без жертв? – Кира достала кружку.
- Никто не пострадал, кроме нашего самолюбия, – Адриан провёл пальцем по стеклу.
- Выпороть бы вас обоих, чтобы поумнели, – девушка налила кипятка.
- Не поможет, – Сильвер благодарно принял ароматный кофе из рук подруги. – Думаешь, мы уже не пытались их вразумить таким образом?
- Да, приятного было мало... – Коллин недовольно посмотрел в спину Сильвера.
Перед носом Марка выросла кружка с доносящимся из неё ароматом какао. Парень поднял голову и увидел, что какао ещё и разбавлено молоком. Прям, как он любит... Отношение к Кире у него сразу же смягчилось, потеплело. Он  оторопело поблагодарил её.
- Ну, а как прошло ваше лето, новоиспечённый препод? – Кира невинно захлопала глазками.
Марку не стоило никакого труда понять, что наивное хлопанье глазками для Киры непривычное занятие. Настолько неестественно она смотрелась в этом образе, не было той лёгкости и непринуждённости, что скользили в каждом её жесте. Она сочетала в себе силу и мягкость, но глупость в сочетание не входила.
- У преподов ужасно скучная жизнь, – Паоло пожал плечами, – готовился к лекциям для этих вот оболтусов, – он кивком указал на Марка.
Тот ответил ему поднятой бровью.
- Во всяком случае, моё самолюбие не пострадало.
- Ну, а ты, Кира, чем занималась всё то время, пока избегала общения с нами? – Ричард посмотрел на неё осуждающе.
- Я не избегала вас, – Кира слегка наклонила голову, рассуждая, стоит ли ей рассказывать им всё или нет? Тем более, что новенький, непроверенный человек находился совсем рядом. – У меня была куча дел, требующих немедленного вмешательства, – таким мягким поворотом она показала, что не намерена это обсуждать при первокурснике.
Её все поняли.
И Марк тоже.
- А что же до тебя, Ричард? Я слышала, ты расстался с Эмили. Я надеюсь, ты не разбил бедняжке сердце? – девушка умела переходить с неудобных тем на такие, обсуждение которых не принуждало к нежелательной открытости.
Эмили была эксцентричной особой, в этой компании её не особо жаловали.
- Эмили? Кто такая Эмили? – Ричард сделал крайне удивлённое выражение лица, что вызвало смешки присутствующих.
- Кстати, твоя мать серьёзно надеялась вас поженить... – Кира достала ещё одну кружку. – Как она отреагировала на ваш разрыв?
- Болезненно, – Ричард поморщился.
- Болезненно для него и всех в радиусе десяти километров, – неожиданно даже для самого себя вставил Марк.
Близнецы одновременно подавили смех, Паоло улыбнулся, Ричард прожёг первокурсника взглядом.
- Оу, ты был свидетелем тех разборок? – Сильвер оторвался от кофе.
- Нет, но её ор был слышен с первого этажа... – Марк пожал плечами. – Да и не столкнулся я с его матерью. Был занят, пытаясь избежать столкновения с одной овцой кривоногой.
- Считай, что тебе повезло... – пробурчал Ричард.
- Ага! – Адриан весело улыбнулся. – Иначе Ричард бы «убрал» тебя как свидетеля!
- Кстати, с чего это ты решил с нами пойти? – Сильвер подозрительно глянул на Марка. – Днём ты не испытывал особого энтузиазма в общении.
Вопрос был из разряда «не хочу на них отвечать», Марку надо было что-то сказать, и сейчас его разум метался в поисках нужных слов.
- У меня не было выбора, я просто обязан был пойти с вами, – первокурсник улыбнулся.
- Почему? – Коллин слез с подоконника и оперся на него «пятой точкой».
- Всё от большой и внезапно нахлынувшей любви, – лицо Ричарда исказила многообещающая улыбка.
Марку это очень и очень не понравилось.
- И к кому это, хотелось бы мне знать? – едкая фраза сама слетела с языка, но именно она сейчас и оказалась самой уместной. Для Ричарда.
- Как к кому? Ко мне! – в помещение взорвался смех.
Только в глазах Марка появилась искренняя ненависть.
- Ты идиот, – констатация факта подоспела к самому концу веселья.
Все присутствующие переглянулись. Марк и Ричард прожигали друг друга взглядами.
- Ну признай, что запал на меня! – Ричард фон Дегерц издевался над первокурсником и ничуть этого не скрывал.
Очередной приступ смеха прошёл быстро, когда все поняли, что его слова скрывали больше, чем им казалось. Глаза Марка сузились, он был готов убить соседа. А Ричард устраивал ему вынужденный «каминг аут» и ничуть не стыдился. Раз он решил извести своего соседа, он это сделает.
- Ты с рождения такой придурок или стероиды мозги попортили? – приторно-ласковый голосок первокурсника прозвучал в успевшем наступить неловком молчании.
Но удержаться присутствующие не могли, поэтому продолжили смех, на этот раз в форме похихикиваний.
- А в каком возрасте ты осознал, что тебе нравятся мальчики? – приторно-ласковый голосочек был повторён и Дегерцом.
В комнате наступила оглушительная тишина.
Сильвер отставил кружку с кофе подальше.
Коллин и Адриан выразительно переглянулись, на лице одного из них читалось выражение «я же тебе говорил», впрочем, Марк не видел лица другого.
Кира зло сощурилась на Ричарда.
Паоло брезгливо – на Марка.
Главные действующие персонажи же буравили взглядами друг друга.
- В том то и дело, что мне нравятся парни, а не малые дети вроде тебя, – Марку хотелось сорваться, но он сдержался. Сколько он ещё так продержится, парень не знал, посему цирк следовало прекратить как можно раньше.
Ричард тоже понимал, что его желание насолить соседу завело его немного не туда, но остановиться сейчас означало отказаться от дальнейших попыток поиздеваться над первокурсником.
- А если я докажу, что не ребёнок, ты ведь будешь без ума от меня? – любая наивная тринадцатилетняя девочка позавидовала бы сейчас его выражению лица.
Теперь все смотрели на Ричарда. Смотрели ОЧЕНЬ удивлённо.
- Тебе придётся си-ильно постараться, – скепсис так и сочился из уст первокурсника.
- Я постараюсь! – парень аж просиял.
«И как у него это получается?», - Марк встал из-за барной стойки.
- Очень сомневаюсь. Что-то у меня нет желания задерживаться здесь более. – Одних этих слов хватило, чтобы гнев внутри Киры начал закипать. – Благодарю за гостеприимство! – Он обратился к хозяйке дома. – Я вынужден откланяться, - Марк слегка поклонился.
- И как ты планируешь добираться до общаги? – Коллин сложил руки на груди.
- Ну, я уже не маленький, как-нибудь доберусь. Всего доброго! – стук входной двери ознаменовал его уход.

- Ричард, я тебя убью! – Кира была очень недовольна своим другом. – Ты хочешь, чтобы гости из моего дома уходили ТАК? И что за чушь ты нёс?
- Нам бы тоже хотелось узнать, что за хрень ты тут только что прогнал, – Сильвер выразительно уставился на друга.
- Зачем ты вообще его сюда потащил? – добавил Коллин.
- Как-то по-идиотски, не находишь? – поддержал брата Адриан.
- Нет, не нахожу. – жёстко парировал Ричард. – Я не хочу его бить, но он очень напрашивается, поэтому пусть лучше съедет. Думаю, после сегодняшнего он уже завтра вечером найдёт другую комнату.
- И всё равно метод ты избрал идиотский, – Адриан тоже слез с подоконника.
- Он сам спалился, – обвиняемый спокойно пожал плечами.
- И как теперь он доберётся до общаги? Вообще у тебя со зрением всё в порядке? С таким телосложением и характером, как у него, Марк имеет очень неплохие шансы вообще никуда не добраться. Тем более этой ночью, – Кира нервно поправила волосы.
- И ты будешь переживать из-за какого-то гомика? – Паоло удивлённо посмотрел на подругу. – Брось! Этих тварей и так развелось слишком много! Одним меньше – мир чище!
ТАКОГО взгляда Паоло удостоился впервые за всё время их с Кирой знакомства.
- Вот из-за таких уродов, как ты, - она наставила на него палец, – этот мир так и не станет чище. – каждое слово звучало, как приговор. – Этот же парень пока никому ничего плохого не сделал.
- А откуда тебе знать? – Сильвер встал на защиту своего дяди.
- Оттуда, что, в отличие от вас, я вижу чуть дальше своего носа.
- И не думай, Кир, я не собираюсь сейчас бросаться за ним и уж тем более я не собираюсь отказываться от плана выжить его из комнаты, – Ричард упрямо насупился.
- Прав был Марк, ты ещё дитё.
- И ты собираешься встать на его защиту? – Паоло был обижен и очень сильно.
- Не спорьте с разъярённой женщиной! – Коллин встрял в распаляющийся всё сильнее спор. – Мы обидели её гостя, скажите спасибо, что она нам прямо сейчас руки-ноги не ломает.
- И это никак не связано с тем, что её гость – извращенец? – Паоло жестоко усмехнулся.
- Так! Хватит! Паоло, если ты не способен преодолеть свою первобытную ксенофобию, лучше заткнись! – девушка начала злиться, и это было плохо. Пока она держала себя в руках и даже не начала кричать, но все понимали, что Кира в гневе – хуже ядерного взрыва.
- Я не ксенофоб, и ты это прекрасно знаешь! – Паоло тоже начал злиться.
- Так, мальчики-девочки, сбавьте обороты! – Адриан снова залез на подоконник.
- Я не понимаю, ты что, защищаешь геев? – Паоло был воистину изумлён и обижен словами Киры, и не скрывал этого.
- Во всяком случае, они стремятся к любви, а не к ненависти, как некоторые тут присутствующие, – девушка прекратила обращать на него внимание.
- Ну и что ты наделал? – одними губами прошептал Ричарду Коллин.

Сентябрьская ночь была тёплой. Не такой, как июльская, но в футболке Маркус не мёрз. Полчаса плутаний по улицам неизвестного района неизвестного города не дали особо положительных результатов, то есть не приблизили его к общежитию. Улицы были пусты, так что элементарно спросить дорогу было не у кого, да и не стал бы Марк – горд слишком. Парень посмотрел на часы на экране мобильного – скоро начнёт светать, а он не нашёл даже элементарно нужного направления, да и вообще окончательно заблудился. Частные дома делили землю неровно, заставляя дорогу плутать, словно пугливого зайца. От стремительных поворотов то туда, то сюда начинала кружиться голова. Марк уже проклял свою гордость, – мог бы и остаться! – но про себя решил, что поступил правильно и не собирался даже начинать искать путь назад.
Наконец грунтовая дорога вывела его на асфальтированную, и это было уже небольшой победой. Парень приободрился. Дальше дело оставалось за малым: найти автобусную остановку, узнать приблизительное место положения и добраться до общежития. Марк чуть не заныл от бессилия. Осуществить все эти действия будет не самой лёгкой задачей, придётся постараться...

Ричард вернулся в общежитие около пяти утра. Тихо, стараясь не разбудить некоторых особо нервных личностей, он прошёл в свою комнату. Открыл дверь и огляделся: с момента их ухода в комнате ничего не изменилось. Марк отсутствовал...
- Да-а... Ты всё-таки заблудился... – парень был слегка разочарован.
Если Марк попадёт в неприятности, то это косвенно будет его виной, а, значит, Кира с него шкуру спустит. И никакие аргументы её не остановят.
Ну не думал Ричард, что Марк возьмёт и сорвётся оттуда. Он, конечно, планировал поплясать на его гордости, но ему бы не хотелось, чтобы последствия его плясок были печальными. Что-то в этом наглом, хрупком парне нравилось Дегерцу. Оно-то и помешало ему дать первокурснику банально в морду.
Ричард присел на кровать, пытаясь понять, куда можно было деться от дома Киры. В голове всплыло несколько вариантов сразу. Пришлось отбрасывать самые невероятные, так как он отнюдь не считал Марка глупцом.
Наконец он принял решение и схватился за дверную ручку, собираясь выйти искать пропавшего, когда дверь неожиданно открылась, едва не дав парню по носу. На пороге стоял уставший, засыпающий на ходу Марк.
- Хм... Таки явился, – облегчение Ричард скрыл за равнодушием и лёгкой насмешкой.
- Уж точно не благодаря тебе, – Марк был полон яда.
- И как прогулочка? – Дегерц выдал свою фирменную насмешливо-издевательскую улыбочку.
- Не жалуюсь, – парень грубо отпихнул соседа с дороги и прошёл к своей кровати. Сел.
- Что-то ты задержался, – Ричард вернулся на свою кровать.
- Решил воздухом подышать, – Марк ядовито улыбнулся.
- Подышал?
- Отвали.
В комнате наступила тишина. Марк под внимательным взглядом Ричарда стянул кроссовки, прилёг на кровать и сразу же уснул, не успев даже раздеться.
Тяжело, но вместе с тем облегчённо Дегерц вздохнул. Достал из шкафа запасное покрывало и накрыл им спящего. Потом тихо, стараясь не шуметь, разделся и тоже лёг спать.

Утро облегчения никому не принесло. Маркус встал намного раньше Ричарда, возблагодарил за это всех всевышних и отправился в душ. Пять минут под холодной водой привели парня в чувства, заставив оценить ситуацию на трезвую голову.
«Итак, что мы имеем? Теперь у меня будет агрессивно настроенный ко мне препод – спасибо тебе, Ричард.
Близнецы не выглядят надёжными хранителями секретов, значит, слушки обо мне могут пойти не самые приятные, хоть и не самые ошибочные – спасибо тебе, Ричард.
Кира явно обиделась, а иметь за спиной обиженную женщину опасно, пусть и не смертельно, особенно в этом случае, но всё же... Ричард. Сволочь...»
Марк почти собрался, когда его откровенно испугал и озадачил смачный шлепок по заднице. Подскочив на месте, парень развернулся, глаза его сияли праведным гневом.
- Доброе утро, лапочка! – Ричард сиял плотоядной ухмылочкой.
- Придурок! Ещё раз меня тронешь...
- И что? – в голосе появился лёд.
Марку пришлось проглотить свою гордость, быть побитым здесь ему не хотелось.
Рука Ричарда нежно легла ему на щеку, слишком нежно для подобного общения. Глаза Марка расширились от удивления, потом сузились от злости. Резким ударом он откинул руку соседа, ладонью другой руки полу-ударил-полутолкнул его в грудь.
- Не зарывайся! – парень шипел от злости.
- А то что? – Ричарду было откровенно плевать на злость соседа, скорее наоборот, он ею наслаждался, именно этого он и добивался. – Набросишься на меня?
Марк отступил, собрал в охапку все свои оставшиеся вещи и обошёл соседа по дуге.
- Набросишься на него, как же... Сам на кого хошь набросится... – недовольно бормотал он себе под нос. – И что с людьми спермотоксикоз делает...
- Что ты там сказал? – Ричард повернулся к уходящему.
- Ничего, – ему вдруг стало весело. – Шикарный зад, говорю, – и, скрывая улыбочку, он удалился из душевой.
Ричард же залез под холодную воду. По правде говоря, он терпеть не мог холодную воду, но прийти в себя после столь короткого сна ему было просто необходимо, вот и терпел. И даже не ругался. Через пару часов ему надо быть в спортивном зале, где его уже будет ждать Сильвер, а пока надо прийти в чувства. Он помнил, какую головомойку ему устроила Кира. И воспоминания были не из приятных. Возможно, он и перегнул с попытками извести Марка, но этот вариант ему казался намного более привлекательнее, чем применение грубой физической силы. Как ни крути, а ему почему-то не хотелось бить первокурсника, хоть тот и напрашивался. А так... Так даже веселее: провоцировать его и самому ходить по краю. Неожиданно Ричарду начало нравится стояние под струями холодной воды.

«Чёртов придурок!», - Марк, как ошпаренный, ворвался в комнату.
«Отсталый болван! Что он себе возомнил?! Если так он планирует выжить меня отсюда – подавится! Никуда я отсюда не съеду! Не на того напал!»
Марк носился из угла в угол небольшой комнаты, пытаясь сообразить, что же ему делать дальше. Ничего путного на ум не приходило, сплошь один криминал. Что же ему теперь делать? Как бы заставить этого перекаченного амбала понять, что вся его затея изначально провальная? И тут ему в голову пришла гениальная в своей простате идея: он не будет делать ни-че-го. Он пойдёт по пути наименьшего сопротивления, брыкаясь лишь тогда, когда игра будет заходить слишком далеко. Таким образом, он покажет Ричарду, что его совершенно не впечатляют попытки псевдоухаживаний, а заодно проверит, насколько далеко тот способен зайти.
«Ну что, Ричард фон Дегерц, посмотрим, насколько ты крут... Но предупреждаю, от меня ещё никто не отделывался без последствий».
И искренне-садистическая улыбка заиграла на лице первокурсника.

Они разминулись с интервалом в пять минут. Марк отправился изучать город, а заодно и найти карту, чтобы больше не повторять своих блужданий по странным переулкам. Ричард же вернулся из душевой, собрался и отправился в тренажёрный зал. Настроение у обоих было приподнятым.

Солнце и лёгкий прохладный ветерок гуляли по улицам столицы, играясь в волосах Марка, которые сегодня ему захотелось оставить распущенными. Лёгким шагом он направлялся в не совсем понятном ему направлении. Проходил мимо парков, храмов, скверов, кафе, проходил перекрёстки, стоял на красный свет и наблюдал. Наблюдал за жизнью города, за его течением, движением, дыханием. До сих пор он чувствовал себя немного чужим здесь. Чувствовал себя скорее сторонним наблюдателем, чем активным участником. Кривые улицы старого города были чужды, несмотря даже на то, что он наслаждался фасадами зданий конца восемнадцатого – начала двадцатого веков. Спустя около получаса Марк начал уставать от прогулки, теперь единственное слово, которым он мог бы охарактеризовать свой поход – это «забавно». Карту города он так и не нашёл. Люди на улице оказались изрядно хамоватыми. Погода испортилась, теперь ему грозило попасть под дождь, а вспомнить дорогу назад оказалось немного проблематично.
Настроение ухудшилось.

Ричард оказался в тренажёрном зале за три минуты до появления там Сильвера.  Привыкший к тому, что это его всегда ждут, он даже слегка растерялся. Однако, влетевший в раздевалку Сильвер быстро привёл немного заскучавшего друга в чувства.
- Ну, что у нас сегодня по графику? – Сильвер в спешке переодевался.
- Сегодня будем мучить спину, – Ричард попрыгал на месте, проверяя, насколько удобно сидят кроссовки. – А сперва на разогрев по стадиону. Догоняй.
Пробежка по стадиону прошла в молчании. Погода уже начала портиться, поэтому задерживаться на улице дольше, чем положено, никто не стремился.
- Ну что, нашлась наша великая пропажа, за которую Кира нам головы чуть не поотрывала? – Сильвер вошёл в зал сразу за Ричардом.
- Да-а, – парень махнул рукой. – Под утро явился.
- Только под утро? Значит всё-таки заблудился.
- Думаю, Кире об этом знать не обязательно, – он выразительно глянул на друга.
Тот посмотрел с недоумением:
- Это ваши проблемы. Не хочу, чтобы она ещё и меня на куски порвала.
- Да никого она не порвёт! – Ричард снова махнул рукой. – Побесится и перестанет.
- И что ты с ним теперь делать будешь? – Сильвер смахнул пыль с одежды. – Как я понимаю, твое ночное представление его не сильно впечатлило.
- Не впечатлило, – согласился немец. – Но долго он не выдержит.
- Почему? – парень неожиданно сильно заинтересовался.
Дегерц самодовольно заулыбался.
- Ха-а!.. Это будет весело наблюдать.

День закончился довольно быстро, главным образом, за счёт того, что все были в делах, готовясь к завтрашним лекциям: кто-то высыпался, кто-то веселился, кто-то – бывают и такие – учился. Марк же бесцельно бродил в интернете, удобно устроившись на своей кровати. Уже стемнело, свет в комнате включен не был. Жёлтый луч уличного фонаря беспрепятственно рассекал пространство тёмной комнаты. Голубоватый свет экрана ноутбука освещал лицо первокурсника, выхватывая сосредоточенные на каком-то тексте глаза.
- Ха-ха!
- Ты придурок!
Звуки доносились с верхнего этажа. Марк на мгновение оторвался от текста, прислушался к приглушённой перебранке и частым смешкам. Хмыкнул, покачал головой и вернулся к тексту.
В коридоре раздались громкие и быстрые шаги, дверь резко распахнулась. На пороге стоял взъерошенный парень с горящими азартом глазами. Марк встретился с ним взглядом. На лице парня отразилось явное «упс, не та дверь!»
- Привет!
- Привет.
- Это же комната Ричарда!
- Я знаю, – Марк непроизвольно улыбнулся.
- Тогда что ты здесь делаешь?
- Живу.
- Вместе с Ричардом?
- Да.
- Уууу... Бедный.
Дверь захлопнулась так же быстро, как и открылась.
- Хм.. – произнёс парень, закрывая ноутбук. – Очень интересно...
Было уже поздно, и парень решил отправится спать. Ричард так и не появился.

Утро следующего дня оказалось немного нервным. Марк проспал, даже будильник успешно проигнорировал, так что сборы проходили в спешке. Но это было не главным минусом начинавшегося дня – первую пару вёл не кто иной, как Паоло Никольен, который всю дорогу кидал на первокурсника презрительные, брезгливые взгляды.
- Чего это наш препод на тебя так глазеет? – между парами у них было около часа свободного времени, которым все с успехом воспользовались, чтобы перезнакомиться между собой. Им воспользовалась и невысокая, светло-русая девушка с добродушным характерно славянским лицом, имя которой Марк то ли ещё не слышал, то ли уже забыл.
- Неудачное знакомство, – он улыбнулся настолько доброжелательно, насколько это вообще было для него возможно.
- А... Ну, ничего, прорвёмся! – она легко и задорно рассмеялась.
- Да уж, – Марк поджал губы. Ему в голову пришли гораздо более пессимистичные мысли.
В группе их было двадцать пять человек – для большой аудитории количество мизерное. Парень огляделся. Всё ещё большинство лиц оставалось для него о-очень незнакомыми, хотя они уже и кооперировались в небольшие групки по интересам, вторичным знакомствам и просто ради желания узнать друг друга поближе.
- Группа, не разбегаемся, я не кусаюсь! – в аудиторию вошла женщина лет тридцати. Первое, что запоминалось в ней – это глаза. Серые, цепкие, иногда насмешливые, но постоянно анализирующие происходящее. Такими их увидел Марк. И он сразу пропитался симпатией к женщине.
- Меня зовут Элени Столькгмитц, я буду преподавать вам культуру общения. Садимся, садимся! Хотите выучить танцы, надо было поступать в другое училище. Итак, филологи часто становятся переводчиками, поэтому я буду зверски вас мучать, чтобы вы не оплошали.
Она «держала» группу все три часа. Строила первую лекцию таким образом, что никто не возражал бы, если бы она продлилась ещё. А в конце она удивила всех. Прошлась пальцем по списку студентов:
- Так, Антоний Крауц и Маркус совершенно-нечитабельная-фамилия-на-«Е».
- Евангелионэ, – Марк встал и, по просьбе преподавательницы, вышел вперёд.
- Что? – она нарочито растерянно посмотрела на него. Её русые волосы были убраны в нетугой хвост, который сейчас уже грозил распуститься.
- Моя фамилия. Евангелионэ.
- А... Ну, спасибо. А теперь ваше задание. Я так понимаю, вы ещё не очень хорошо знакомы? – оба парня кивнули. – Вот и отлично.
Антоний, наконец, пробрался из последних рядов.
- Что за задание? – он окинул Марка ничего не выражающим взглядом.
- А очень простое! Представьте друг друга однокурсникам.
- А смысл? – Марк сложил руки на груди.
- Потом объясню, – но в её глазах крылась издёвка.
- Что ж. Ладно, – Евангелионэ пожал плечами. – Я начну?
Элени позволительно кивнула. Марк повернулся к аудитории.
- Что ж. Всем добрый день! – он даже улыбнулся, хотя пока не знал, стоило ли. – Разрешите представить, Антоний Крауц! Он наш местный викинг, но, судя по его не шибко спортивному телосложению, он не сильно-то воинственный.
Антоний был полноват. И судя по его убийственному взгляду, Марк задел очень больную тему.
- А ещё Антоний очень любит компьютерные игры.
Теперь у полноватого уроженца северной Норвегии отвалилась челюсть. Это не было тем, о чём он говорил сегодня в перерыве.
- Как узнал? – он и не заметил, как перебил Марка.
- Очень просто! – тот улыбнулся. – У тебя ужасная осанка! Либо у тебя сколиоз с детства, либо ты игроман, а так как ходишь ты без видимых проблем... В общем, понятно.
- Антоний, он прав? – Элени специально не услышала их разговора.
- Да.
- То есть, ты из Северной Европы, ты не воинственный и увлекаешься компьютерными играми?
- Да, я из северной Норвегии. Городок Тромсё. Я не занимаюсь спортом, – с этими словами он кинул злой взгляд на Марка, обещая отомстить. Маркус благополучно его проигнорировал, – и я увлекаюсь компьютерными играми.
- Хорошо, – преподавательница кивнула, что-то пометила в тетрадке. – Можешь представлять Маркуса.
Антоний неожиданно зло улыбнулся.
- Добрый день, дорогие одногруппники! – на этих словах Маркус поморщился. «Дорогие? Меня щас вырвет...»
- Познакомьтесь с Маркусом... – тут он заговорил тише. – Как твоя фамилия?
- Евангелионэ.
- Как?
- Евангелионэ, тормоз!
И Марк заработал ещё один злой взгляд. Антоний опять возвысил голос.
- Маркус Евангелионэ. И, судя по всему, наш Маркус любит мальчиков!
Брови Марка поползли наверх, Элени Столькгмитц отложила ручку в сторону и подняла голову. В группе кто похихикивал, кто пристально следил за реакцией Марка. Но всё, что было им видно, это поднятые в изумлении брови в начале и высокомерно-издевательское выражение лица – в конце.
- Так что, парни, я бы посоветовал вам быть осторожнее и прикрывать тылы.
По аудитории прокатился приступ безудержно ржача. Назвать это смехом, у Марка язык не поворачивался.
Когда смех стих, Евангелионэ плотоядно ухмыльнулся.
- Ух ты! У меня уже появился воздыхатель! Только не самый привлекательный и не самый умный.
Ни один из группы не пожалел, что пришёл на занятия, такой цирк они давно не наблюдали.
- Но учти, Антоний, я не поклонник таких публичных признаний в любви. Тем более, столь своеобразных.
Началась игра в остроумие, и Крауц не хотел в ней проигрывать, поэтому ответил:
- Ну, Марк, я не собирался признаваться тебе в любви, я просто попытался предостеречь нормальных пацанов от твоих извращенских ручёнок.
- О, как мило с твоей стороны! – Марк просиял святой благодарностью. – Не то бы я всех их непременно облапал!
- С вас, радужных, станется.
- Ой, и не говори! Такие извращенцы! Такие пошляки! Готовы на каждом углу таких мишек-пусиков, как ты, раком ставить!
Только теперь, когда стены дрожали от истеричного хохота, Антоний понял, что эту схватку он проиграл.
- Не следовало вдаваться в такие подробности, конечно, но вы можете сесть, – Столькгмитц поднялась со стула. Они разошлись по своим местам. – Вообще-то смысл этого задания был в наблюдательности, что вы сможете сказать о человеке, встретившись с ним впервые. Но вы двое тут уже чуть ли не свидание друг другу назначили, - смех прекратить не представлялось возможным. – поэтому на сегодня хватит с меня ваших любовных игр самцов краснозадых бабуинов. Можете расходиться.
Долго упрашивать студентов не пришлось.
Когда за последним из них закрылась дверь, женщина откинулась на спинку стула и глубоко вздохнула.
- Да-а... Год будет весёлым.

Любая, даже самая широкая лестница превращается в невыносимо узкий рукав, когда по ней пытается одновременно спуститься даже такое сравнительно небольшое количество людей, как вся группа филологов. Дрожащие руки он спрятал в карманах. Хотя, это и не было его привычкой, но об этом же никто не знал. На лице его по-прежнему сохранялась маска высокомерия, презрения, брезгливости – каждый называл это выражение по-своему.
- Ну, Маркус, ты жжОшь! – в спину ему врезалась ладошка. От удара у него перехватило дыхание.
- Если хотел меня похвалить, зачем пытаться убить? – голосом полузадушенного котёнка поинтересовался он у шедшего позади парня.
- Я смотрю, с тобой лучше вообще не связываться! – а парень продолжал веселиться.
- Если не хочешь узнать о себе всю правду в не самых приятных подробностях. – Марк наконец вернул себе голос.
- А что, ты Антония уже давно знаешь?
- Давно знаю я свою бабушку, а этого паразита сегодня первый раз вижу.
- Что, обиделся? – парень взъерошил короткие серые волосы.
- Я? – и излюбленный жест снова пошёл в ход, бровь неуклонно поползла вверх. – Я не обиделся, я немного удивлён столь неожиданным поворотом нашего знакомства.
- Не ожидал, что тебя сразу п*** обзовут?
- Боже! Откуда такой деревенский лексикон?!
Они уже дошли до выхода из здания. Солнце слепило, а отсутствие даже маленького ветерка убивало желание находиться на улице дольше пяти минут.
- А что не так? Как их ещё назвать? – искреннее удивление отразилось на лице собеседника Евангелионэ.
- Ну, обойдись как-нибудь без мата!
Парень на какое-то время задумался.
- Э-э... – он собирался сказать ещё что-то, но Марк его перебил.
- Не старайся! А то мозг вскипит. Хватит с меня на сегодня,  соблюдайте правила дорожного движения!
Не дождавшись ответной реакции, он стремительно направился в сторону общежития.

Марк был зол. Ему хотелось что-нибудь разнести в клочья по дороге в общежитие. Сперва преподаватель, которому полагалось видеть его впервые сегодня, не скрывает явно брезгливого отношения к нему, потом его открыто и очень грубо провоцируют. Что происходит?! Дверь в комнату оказалась не заперта, и это хорошо, иначе бы он постарался её вынести. Папка с тетрадями была безжалостно отправлена в дальний угол прямо с порога.
- Фи-игасе у тебя нервишки шалят!
Ричард валялся на кровати и откровенно бездельничал.
- Отвали!
Одним движением он снял резинку для волос, удерживающую тугой хвост, и отправил её в соседа по комнате.
- Истеричка, – спокойно резюмировал Ричард.
Марк на эти слова не обратил никакого внимания, схватил полотенце и отправился в душ.
Холодная вода немного остудила его пыл. Ему уже не хотелось никого убивать. Однако противные мысли продолжали вползать в его голову. Он разозлил Антония, и теперь, насколько Марк успел узнать норвежца, тот будет мстить. Что будет, если он набредёт на Паоло? Иметь за спиной преподавателя, который пытается испортить тебе жизнь – не самое приятное обстоятельство...
Наконец, он решил, что с него хватит ненужных сейчас мыслей, и отправился назад в комнату.
- Что, выплакался? – Ричард по-прежнему смотрел в потолок.
- Вали к чертям, – на этот раз Марк говорил гораздо более спокойнее, увереннее и высокомернее, чем пятнадцать минут назад.
- Ну, если ты меня туда посылаешь... Милый, ради нашей любви я пойду куда угодно!..
- Вот и иди.

Марк в своих подозрениях на счёт Антония не ошибся, но убедились в этом, даже сами того не понимая, близнецы Коллин и Адриан. Уже вечерело, когда братья проходили мимо забегаловки, в которой сидел Паоло. Просто пройти мимо они не могли, поэтому решили составить другу компанию. Паоло сидел спиной ко входу, таким образом, братьев он не видел, а подойти к нему они не успели – их опередил Антоний.
- Это что за жирный хмырь? – Адриан повернулся к Коллину.
- Ты у меня так спрашиваешь, будто я знаю. – огрызнулся тот.
- Что это ты сегодня целый день не в настроении?
- Предчувствие плохое, доволен?
- Не очень.
Тем временем они подходили к столику Паоло. Теперь они могли слышать, о чём преподаватель говорил со своим студентом. И то, что они услышали, не было из разряда самых приятных знаний о друге.
- Я тебе говорю, мы можем его подставить! – незнакомец говорил с жаром, полностью убеждённый в своей правоте.
- Думаешь, Марк купится? Он хоть и голубее самого голубого неба, но явно не дурак, – спокойно отвечал Паоло. – Я так понимаю, ты уже успел в этом убедиться, иначе бы ты не рвался так проучить содомита.
- Да я бы ему мог спокойно морду набить! – Антоний, не замечая ничего вокруг, говорил по-прежнему с жаром.
- Нет, не мог. Иначе бы ты не искал меня, – жестко отрезал Паоло. – Только я не понимаю, почему ты считаешь, что я заинтересован в этом?
Близнецы переглядывались уже дольше. Наконец они сообразили присесть за соседний столик. Теперь их разделяла только тонкая перегородка.
- Ну, насколько я успел заметить, тебе тоже не доставляет удовольствия находиться рядом с ним.
- Антоний, мне не доставляет удовольствия и с тобой рядом находиться. Предлагаешь и тебя из универа выжить? Тем более, я преподаватель и не имею ни малейшего желания терять работу из-за твоей выходки.
- А если тебе ничего не придётся делать? Только прикрыть меня, в случае чего, перед руководством универа?
- Что за чёрт? – шёпотом Адриан поинтересовался у брата.
- Не знаю, но мне уже не нравится то, что я узнаю о дорогом дядюшке Сильвера, – так же шёпотом ответил Коллин.
- Если ты не опустишься до совсем идиотских идей, типа криминала, – холодно ответил Паоло.
- А зачем мне криминал?
- Пошли отсюда, – Адриан потащил Коллина за руку, – что-то мне расхотелось общаться с нашим общим знакомым.
Они вышли из кафе. На улице начинался дождик.
- Что за херня? – Адриан уже не сдерживался.
- Не знаю, что там успел натворить Марк, но я в нашем Паоло разочарован, – Коллин был более сдержан. – Никогда не думал, что он такая скотина.
- И что нам теперь делать? – Адриан подставил ладонь дождю.
- Вот уж не знаю, – Коллин направился в сторону от входной двери. Брат последовал за ним. – С одной стороны, кто нам Марк? С другой – подставлять так человека, который ничего нам не сделал – не есть хорошо.
- Ага, а ещё Кира нам головы поотрывает, когда узнает, а она узнает, – Адриан вышел из-под навесов, за которыми его брат прятался от дождя.
- Не думаю, что кому-то об этом стоит узнавать от нас, но с Марком мы должны поговорить.
- А, может, поговорить с этим жирным? – Адриан кивнул в сторону входной двери, из которой как раз и выходил Антоний.
- А что? Это идея!
Оба брата слаженно направились в сторону отдаляющегося Крауца. Когда он дошёл до тёмного переулка, они разом подхватили его под руки.
- Ну что, милашка, побеседуем? – Коллин с силой рванул его вправо.
- Вы кто? Эй! Какого... – но договорить ему не дал Адриан.
Братья хоть и не были тяжелоатлетами, являлись крепкими ребятами. Поэтому тот тычок, что получил в бок рыхлый Антоний, был весьма ощутимым.
- Что ты, маленький толстенький мерзавец, задумал? – братья очередным толчком впечатали Антония в стену.
- Вы о чём вообще?! – в глазах Крауца появился страх.
- Не строй из себя дурачка. – Адриан посчитал, что ещё один тычок в бок лишним не будет. – Кого вы с преподом там планируете подставить?
- Никого! – слишком поспешно заявил Антоний.
- И почему я тебе не верю? – Коллин выразительно посмотрел на брата, тот добавил ещё тычок.
- Да больно же! – взорвался Антоний.
- Радуйся, что больнее не получаешь, – холодно и одновременно посоветовали братья. - Так что вы там придумали?
- Ничего! – Антоний уже впадал в панику.
- Заканчиваем, – ударом под дых Коллин повалил норвежца на землю.
Братья быстрым шагом удалялись от тяжело дышащего Антония Крауца.
- Ну, что? Мы узнали что-нибудь? – Адриан с наслаждением подставил лицо дождю.
- Только то, что физическая расправа Марку точно не грозит, этот тип слишком труслив, – его брат с раздражением натянул капюшон осенней куртки, пряча лицо от дождя.
- А нефизическая?
- Постараемся встретиться с Марком в ближайшее время и предупредить его.

Неделя летела за неделей, и... Ничего не происходило... Всё вошло в привычное русло и никаких изменений не предвиделось. Ричард и Марк виделись заочно, то есть, Марк видел Ричарда утром, когда тот ещё спал, а Ричард Марка – вечером, когда тот уже спал. А по выходным Ричард исчезал куда-то. Никакой игры на нервах друг друга у них не получалось. Антоний же затаился, вынашивая обиду на Марка за тот первый раз, к тому же, они успели ещё поцапаться. И ни разу Крауц не выходил победителем из словесных дуэлей. Паоло всё также продолжал проявлять откровенную брезгливость к нему, за что студенты успели окрестить их бывшими любовниками, и теперь вспоминали это при каждом удобном случае. Марк игнорировал подколы, а чаще сам поддерживал их, чем заработал симпатии однокурсников. И всё шло почти хорошо, пока одним вечером Марк нос к носу не столкнулся с... Ричардом. За это время он уже привык, что того нет по вечерам, а тут нахал сидит и нагло улыбается, ковыряясь в ноутбуке Марка. Первая мысль, что пришла в голову первокурсника, была матерной.
- Какого хрена ты ковыряешься в моём компе?! – но сразу после сказанного, он вернул контроль над собой. – Я же его запаролил.
Ричард весело расхохотался:
- Да твой пароль был примитивным для моего знакомого хакера.
«Чуде-есно!..» - Марк тяжело вздохнул.
- Разве тебе не надо по делам? – словно ничего его не злит, Марк спокойно прошёл в комнату, положил свои вещи, сел на кровать и оперся спиной о стену. - Ну, нашёл что-то интересное?
- И на какой вопрос мне отвечать? – усмехнулся Ричард.
- На оба.
- Нет, никуда мне не надо. И больше не надо будет, поэтому я решил отметить это замечательное событие, порывшись в твоих личных вещах. А интересного... Ну, я сейчас копаюсь в твоих социальных сетях. Занятная переписка!
- Мудак, – вырвалось у Марка.
- Спасибо!
- Боже! Какой ты милый, когда спишь! Во всяком случае, желание убить тебя сразу не возникает.
- Какой ты жестокий, – Ричард оторвался от ноутбука и в упор посмотрел на соседа. – Не любишь ты меня, а я к тебе со всей душой.
- Я бы сказал, со всей своей гадкой и паршивой душонкой.
- Не нарывайся.
- А то что? Изнасилуешь меня? – Марк говорил с вызовом, прекрасно понимая, что однажды доиграется.
- А что, это идея! – Ричард одним неуловимым движением оказался на кровати Марка и прижал его своим телом.
- Хэ... Ну ты и жирдяй!.. – приглушённо раздалось из-под него.
Третьекурсник воспользовался тем, что его жертва оглушена, устроился всем своим весом у того на ногах, а руки взял вместе в одну свою ладонь, таким образом полностью обездвижив Марка и освободив себе вполне неплохое пространство для действий.
- Жирдяй? – он удивлённо поднял брови. – Сейчас я покажу тебе, какой я жирдяй. – на нём была лёгкая рубашка с коротким рукавом. Он начал неспешно её расстёгивать, обнажая идеальный торс. Марк не сопротивлялся. – Ну что? Где я жирдяй? – его тело не имело лишних килограммов, и только что Марк убедился в этом воочию. – Нравится?
- Не льсти себе! – внутренности Марка начало жечь острое желание дотронуться до тела пленителя, но лицо сохраняло отстранённое выражение. Так, словно он и не был придавлен сексуальным наглецом.
- Хм... – Ричард немного задумался. В принципе, он никогда не был особо стеснительным и смутить его чем-либо было крайне сложно, но вот так приставать к ПАРНЮ ему уж точно не доводилось, поэтому он сомневался, сможет ли дойти сейчас до той грани, которую не выдержит уже Марк. Наконец, он решил, была не была, раз начал, надо доводить до конца. – А как тебе вот так?
Свободной рукой он начал снимать футболку с Марка, обнажая плоский живот и выпирающие из под кожи рёбра.
- Боже, ты что, совершенно не ешь? Не удивительно, что ты такой злой!
- Я от природы такой, – обиделся пленник.
- Худой или злой?
- Не твоё дело.
Футболка накрыла ему лицо, теперь Марк не видел, что собирается делать Ричард. И тут его живота совсем рядом с пупком коснулось что-то влажное и тёплое. На мгновение Марк перестал дышать. И только спустя несколько секунд он понял, что это язык Ричарда.
- А-а-а!!! Ты меня облизываешь! Фу! – он задёргался в руках совращающего его пленителя.
Тогда Ричард перешёл на соски, слегка прикусывая нежную кожу Марка, а свободной рукой лаская спину и подбираясь к ширинке. Первокурсник затих. Если бы Ричард снял с его лица футболку, он бы увидел насколько сильно тот покраснел. Но Марк не зря считал себя мастером самоконтроля, буквально за мгновения он перестал краснеть, внешне оставаясь спокойным. Но внутри у него всё горело. Горело от желания продолжить в том же ключе. Прикосновения Ричарда были чертовски приятны.
Наконец, Ричард прекратил сладкую пытку и стянул футболку с лица Марка.
- Что, понравилось? Притих-то как.
Теперь Марк постарался на славу и выложил всё своё высокомерие, презрение и надменность в одну лишь фразу:
- Не впечатлило.
От неожиданности Ричард разжал руки. Это было словно удар под дых. Под его ласками млели все девушки и ни одна не оставалась холодной и... и презрительной после его касаний. А тут такое... ледяное спокойствие, словно... словно чувств у него совершенно нет!
Ричард встал с кровати, продолжая отсутствующим взглядом смотреть на Марка, он вернулся на стул. Первокурсник встал, спокойно поправил футболку, взял полотенце и душевые принадлежности и неспешным шагом направился к выходу из комнаты. В дверях он повернулся и с тем же выражением добавил:
- Только обслюнявил меня зря, – и закрыл за собой дверь.
Ричард так и остался сидеть на стуле. Слышать такие слова было... обидно.
- Почему я ему просто морду не разбил? – пробубнил он себе под нос, не желая признаваться себе в том, что причиной его решения стала странная симпатия к маленькому наглецу. Частенько он наблюдал Марка спящим, совершенно не понимая той каши, что творилась в голове. А спящий Марк был приятным объектом, на котором можно было в задумчивости остановить глаз. Только Ричард не понимал почему.

Марк пулей влетел под холодную воду, чтобы не умереть о возбуждения.
- Боже, он действительно мастер... – бормотал себе под нос.
Всё тело дрожало в ожидании разрядки, а мысли метались одна быстрее другой. Поэтому он предпринял единственное, что мог сейчас сделать молодой гиперсексуальный парень.
Главное - не попасться...

Когда мысли пришли в нормальное состояние, а тело начало дрожать от холода, и стало ясно, что если он не включит горячую воду, то схватит простуду, Марк открыл-таки горячую воду. Из-за резкой смены температуры его хватил озноб. Парень понял, что совершил ошибку.
«Ричард так просто теперь не остановится... Я его задел. Обидно, конечно, но он сам напросился. Хотя, это я напросился. И почему моё высокомерие быстрее мозгов? Кстати, а они у меня есть? Нажить себе столько недругов за столь короткий промежуток времени – это надо постараться... Интересно, что на уме у Ричарда? Почему он мне просто в морду не даст? Я ведь очень даже заслужил...»
Наконец, он согрелся. Что делать дальше, он не знал. Было ясно, что оставлять всё на самотёк – не самая лучшая идея.
Когда двери душевой открылись и туда ввалилась группа студентов, весело галдящих и беззлобно переругивающихся, Марк понял, что задержался тут слишком долго. Обычно он избегал подобных ситуаций, не желая встречаться со студентами в столь интимном виде. Конечно, голый парень в душевой – что тут такого удивительного? Но Марку всё равно не хотелось выходить из кабинки. Благо, их здесь много...

Ричард долго не мог отойти от шока. И в первую очередь от того, на что сам решился. Никогда раньше даже самые изощрённые выдумки и проделки не доводили его до такого. А потом... Его слова. Это было жестоко... Ричард отчётливо помнил, как напряглось под ним тело Маркуса, как учащённо забилось его сердце. Такую реакцию он не мог спутать ни с чем. А потом! А потом лицо Марка оказалось непроницаемой маской, за которой разглядеть что-либо не представлялось возможным. И его слова... Этот человек поднялся на такие вершины самоконтроля, о которых Ричард мог только мечтать! Но почему он тогда такая заноза в заднице?! Ричард был в крайней растерянности. И главное – он не понимал, с чего такие неожиданно тёплые порывы появились у него к своему соседу. Можно, конечно, подумать, что это начало настоящей мужской дружбы, но, учитывая все обстоятельства, верилось с трудом.
Надо поговорить с Кирой!
С появившейся идеей он вскочил, словно ужаленный, собираясь «набрать» номер Киры и назначить встречу на ближайшие полчаса. Только тогда он понял, что Марк-то отсутствует уже около часа.
«Может, я перестарался?»
Ричард в нерешительности потоптался у двери.
«Надо бы пойти... проверить... может, он вляпался в неприятности... Он может...»

Пока Ричард решал, что ему делать, Марк стоял под струями теплой воды. Он находился спиной к двери, ведущей в кабинку. Вообще, душевая была общей, но девушки и парни как-то разграничивали своё появление тут, чтобы не сталкиваться и не причинять неудобств. Девушкам.
За весёлым галдежом Марк почти не слышал стекающей воды. Тут его дверь резко распахнулась. Как минимум один голос сразу стих. Полностью Марк не оборачивался, повернул только голову. Парень, что распахнул дверь, отчаянно покраснел.
- Простите! – дверь с громким стуком вернулась назад.
- Что такое? – спросил кто-то неизвестный Марку.
- Там баба какая-то, – по голосу можно было понять, что глаза у парня большие, а сам он немного сконфужен.
Против воли Марк улыбнулся, но не мог не отреагировать на «бабу».
- Кхм! – раздалось недовольное из кабинки.
- Девушка, – тут же поправился парень.
«Вот, я уже и нашёл себе проблемы...» - Марк выключил воду, наскоро обтёрся и натянул одежду. Глубоко вздохнул и открыл дверь.
Немая сцена повторилась. Теперь более впечатляющая.
- Э! Так это ж и не баба вовсе!
У Марка складывалось впечатление, что все толстяки крайне грубые люди. И следующее его высказывание только подтвердила это впечатление.
- Это п***с какой-то!
- Следи за языком, жирдяй! – Марка переполнил праведный гнев.
Вероятно, обращение «жирдяй» его оппоненту не понравилось. Он покраснел от злости, а когда услышал издевательские смешки ещё и от своих товарищей, озверел окончательно.
- Вот ты щас огребёшь, – он направился на Марка.
Если бы парень не знал, что покрасневший недоброжелатель собирается нагло набить ему морду, ускользнуть от первого удара было бы сложнее. Но обладая подобной комплекцией, противник Марка был лишён скорости. Поэтому первый – весьма сильный – удар пришёлся в стену.
- Ай! – Хруст кости услышал даже Марк. - ***, эта ***!!! Я руку сломал!
- Не фига клешнями махать, – Маркус был само спокойствие.
Жирдяй вопил от боли и отчаянно матюгался.
- Э, не хорошо получается... – на Марка смотрел такой же здоровяк, только, в отличие от пострадавшего, жира в нём было мало. – Зачем напрашиваться?
- Как-то уж очень не понравился он мне, – Марк держался с поразительным спокойствием. – Хамит при первой же встрече. Не слишком вежливо, не находишь?
Это спокойствие поражало.
- Может, это действительно баба? – предположил всё тот же парень, что случайно заглянул к Марку в кабинку. Теперь Евангелионэ рассмотрел его более внимательно - ничего выдающегося: серые глаза, короткие рыжие волосы, бледная кожа. Совершенно невыразительные черты лица и такая же фигура. Взгляд Марка был презрительным.
- Или смертник, – предположил ещё один парень, выглядывающий из душевой кабинки.
- Вот это мы щас и проверим, – тоже спокойно ответил бугай.
- Однако, вы сборище скотов, – резюмировал Марк.
Тут же кто-то навалился на него с боку и заломил руку. Захват был очень грубым, поэтому он едва сдержался, чтобы не вскрикнуть от боли. Лишь недовольно поморщился. Пытаясь изо всех сил сохранять ледяное спокойствие, Марк поинтересовался:
- А если, всё же, выяснится, что я девушка, как извиняться будете?
- Что-то я сомневаюсь в этом, – Кто это произнёс, он не видел.
Кто-то заломил ему вторую руку, но это было лишним, парень и так не сопротивлялся.
- Ну что, проверим? – издевательски прозвучало над его головой. – И если ты окажешься смертником, придётся тебя избить.
Кажется, именно на это говоривший и надеялся. Марк поднял голову, чтобы посмотреть на него.
- Не впечатляет, – резюмировал Евангелионэ. Тем же холодным тоном, что ещё совсем недавно слышал Ричард.
- Придётся сильно тебя избить.
- Сомневаюсь, – никогда Марк не думал, что будет радоваться этому голосу.
Хватка на руках моментально ослабла.
- Ричард! – кажется, Марк слышал угодливость в голосе? – Каким ветром тебя сюда занесло?
- Марк, иди в комнату, – тона Ричард не поменял.
- Так ты его знаешь? – даже та гора, что грозил Марку, стушевался перед его соседом.
- Не твоё дело, Грэг.
- Ты всегда нарывался. Не боишься, в один день не справиться?
- А ты всегда получал по морде. До сих пор надеешься взять верх?
Марк был около выхода. Он шёл абсолютно спокойно, словно ничего и не произошло. Ричард спокойно повернулся спиной к Грэгу.
- Ты ещё здесь? Иди в комнату.
- Что-то я не помню, чтобы нуждался в твоих советах, – парень гордо вскинул голову и с видом оскорблённой невинности вышел из душевой.
До своей комнаты он добежал за несколько секунд, захлопнул за собой дверь и так и сполз по ней на пол. Тело дрожало, а из глаз невольно потекли слёзы. Такого унижения он не ожидал. Не ожидал, что настолько испугается. Руки тряслись, как у заправского алкаша.
- И почему я вечно нарываюсь?.. – шептал он себе.
Дверь осторожно приоткрылась и упёрлась ему в спину.
- Марк? – тихо позвал из-за двери Ричард.
Первокурсник резко вскочил и бросился вглубь комнаты, к своей кровати, на ходу вытирая слёзы. Но руки по-прежнему тряслись, а в ногах была предательская слабость.
Дверь открылась полностью, в комнату вошёл Ричард.
- Ты как? – таких интонаций в его голосе Марк ещё не слышал. Они были... заботливыми. Тёплыми... почти нежными.
Марк не знал, как ответить, поэтому просто молчал. Молчал и смотрел в пол. Отсутствующим, пустым взглядом.
Ричард сел на кровать рядом с ним. Марк не пошевелился.
- Ты что, ни разу не сталкивался с таким? – голос он держал под контролем, чтобы неожиданно громкими звуками не напугать первокурсника.
- Не смеши! – голос Марка оказался сухим, каркающим. Совсем не таким, каким его привык слышать Ричард. – Знаешь, сколько раз мне хотели намять бока? Много. Но меня ещё ни разу перед этим не пытались раздеть... – тихо добавил он.
В Ричарде проснулась злость. Ему вдруг захотелось вернуться туда, но было уже поздно.
- С тобой всё будет в порядке, если я оставлю тебя одного?
- Уж точно не умру.
Эту колкость Ричард решил простить. Его ждала Кира.
Марк не хотел, чтобы он уходил, но сказать об этом было слишком сложно. И когда за Ричардом закрылась дверь, ему стало ещё хуже.
- Чёрт, на что я надеюсь, он же натурал!..
Марк заснул, так и оставшись сидеть, обхватив руками ноги и устроив голову на мокрых от слёз коленях...

Ричард встретился с Кирой рядом с одним из многочисленных кафе, но внутрь они не вошли. Прошли несколько кварталов до клуба одного их общего знакомого. Тот с радостью выделил им отдельное ложе.
- Ты хотел о чём-то поговорить? – Кира готовилась к завтрашнему зачёту, когда Ричард ей позвонил. Отказать другу она не могла, но и некоторое напряжение осталось. Девушка-то она умная, но подготовкой пренебрегать не стоило даже ей.
- Да... – парень слегка смущался.
Это было нехарактерно для него. Кира подняла идеальную бровь.
- О чём? – ей не нравилось клещами вытаскивать нужные слова.
- О Марке.
Вот так новость! Девушка даже не скрывала удивления.
- Надеюсь, он ещё жив.
- Буквально сегодня вытащил его задницу из передряги.
- Мне казалось, ты его недолюбливаешь.
- Вот тут и начинаются проблемы.
Ричард не мог найти правильных слов, чтобы описать кавардак в своей голове. Наверняка он мог сказать лишь, что уже ни в чём не уверен.
- Я в этом не совсем уверен.
Сам он едва не покраснел. В глазах читался стыд.
- Это то, что я думаю или вы просто перестали цапаться, как кошка с собакой? – всё напряжение от возможных неприятностей улетучилось. Она хотела знать подробности.
- Цапаться мы не перестали, – Ричард вцепился зубами в нижнюю губу.
- То есть, ты хочешь сказать, что...
- Я не знаю.
Кира присвистнула.
- Да, однако, тебя угораздило.
- Никуда меня ещё не угораздило, – огрызнулся парень.
- Дай угадаю: ты любуешься им по ночам, избегаешь его, а когда он рядом, ведёшь себя, как полный придурок.
Глаза Ричарда расширились в удивлении.
- Угадала, – Кира была наблюдательна.
- Я ещё ничего не сказал.
- И не надо, – девушка серьёзно кивнула. – Тем более остальным. Пока ты до конца в себе не разобрался, лучше молчи.
Ричард чувствовал себя неоднозначно. С одной стороны, слова Киры шокировали, так как даже сам себе он их сказать не мог. Хоть она и не называла вещи своими именами, всё и так было понятно. И это пугало.
С другой стороны, он был благодарен ей и после разговора почувствовал себя намного легче. Она оказала ему ту поддержку, которую никто бы не смог предоставить. Теперь он не боялся того, что, возможно, в нём зарождалось.

Тёмная ночь всегда была готова скрыть любую мерзость, что творилась в нечистых переулках любого из городов. Внезапно наплывшие низкие тучи закрыли месяц своими неповоротливыми телами. И не было ни единого свидетеля тому, о чём вели разговор стоявшие в переулке Антоний и Грэг. Антоний сильно нервничал, но старался держаться спокойно.
- Зачем мне это? – Грэг никогда не отличался особым дружелюбием.
- Очередная возможность досадить Ричарду.
- Не слишком заманчиво.
Антоний старался найти ещё аргументы. И, наконец, ему в голову пришла идея.
- И шанс отомстить за незадачливого брата, – и только после он понял, что слово «незадачливый» применил зря.
- Не нарывайся, – рыкнул Грэг.
- Ни в коем случае! – залебезил Антоний, автоматически делая шаг назад. – Но я даю тебе возможность. Тем более, у нас будет прикрытие.
- Вот теперь ты меня уговорил.
Если бы кто-то слушал их беседу, смог бы предотвратить то, что они планировали. Или нет.

Утро порадовало Марка первым снегом. На замёрзшую землю меланхолично опускались крупные белые хлопья. Все вчерашние неприятности разом вылетели у него из головы. Как дитя, он радостно смотрел в окно, провожая отдельные снежинки взглядом до самой земли.
Чашка горячего чая в руках и неотрывный взгляд в окно, полный детского восторга и светлой надежды – таким его застал Ричард. Сидящим на стуле, подобравшим одну ногу под себя. Восходящее солнце приветствовало его ласковыми золотистыми лучами. Сердце Дегерца предательски сжалось. Такого он ещё не испытывал. Волна нежности поднималась к самому горлу. Хотелось обнять его, такого маленького, такого хрупкого, такого по-детски счастливого.
А Марк продолжал наблюдать за снегопадом.
Стараясь не шуметь, Ричард приблизился к соседу. Таким уютом от него веяло. Он больше не казался стервозной выскочкой. Ричард уже не сдерживал улыбку. Не удержался он и от желания поцеловать Марка в макушку. Его губы коснулись головы первокурсника.
Марк оторвался от созерцания первого снегопада.
- Отстань, – он совершенно беззлобно пихнул Ричарда. – Сегодня даже ты мне настроения не испортишь.
- Я и не хотел, милый, – парень тепло улыбнулся.
На лице Марка отразилось непонимание.
- Мне кажется или ты со мной и вправду заигрываешь?
- Я это начал делать ещё с самого первого дня нашего знакомства, – несмотря ни на какие чувства, которые, к тому же, только начали оформляться, Ричард не собирался брать и вот так сразу сдавать свои позиции.
- Нет, – Марк отставил чашку в сторону. – Тогда ты издевался. Сейчас – заигрываешь.
- А тебе не нравится? – но улыбка не могла сползти с его лица.
Первокурсник отвернулся назад к окну. Понаблюдал ещё какое-то время и только потом ответил, так и не посмотрев на соседа.
- Я просто не могу понять, чего ты хочешь. Тогда ты стремился выжить меня. Что на этот раз? Всё то же? Тогда это слишком жестоко.
Ричарда словно током ударило. Он будто оказался на месте Марка. И понял. Понял, что это бесконечное противостояние с... ним. Со всеми, кто так или иначе стали его противниками в той или иной мере. Всё это противостояние с этим якобы толерантным миром и постоянное доказывание всем, что ты ни чуть не хуже. Это утомительно. Поэтому Марк, словно дитя, забыв обо всём, радуется снегу. В отличие от людей, снег не стремился сделать ему больно...
- Скажи, - он не знал, как правильно задать вопрос, чтобы не обидеть Марка, но решил попытаться, – твоя, э... особенность принесла тебе много, э... неприятностей?
Евангелионэ удивлённо поднял глаза на соседа.
- «Особенность» - нет, отношение окружающих к ней – ты себе представить не можешь. Мой город сильно консервативный. Многие из моих знакомых с такой же «особенностью» покончили жизнь самоубийством. А одного я до сих пор в псих-лечебнице навещаю.
Марк смотрел в окно, сжимая ладони в кулаки, пытаясь совладать с эмоциями. Ричард сел на колени рядом с ним. Никогда он не думал, что будет так смотреть на парня. Ему хотелось взять его руки в свои и держать, не отпуская. Это не было полностью оформившиеся желание. Просто смутная тяга сделать нечто подобное.
Марк допил свой чай и посмотрел на часы.
- Ух, ты! Я уже опаздываю! – он вскочил со стула, нацепил кроссовки, схватил папку и бросился к двери. Открыл её, потом закрыл. Повернулся к Ричарду. – Спасибо, что помог мне вчера, но ты всё равно меня бесишь, – весело улыбнулся и исчез за дверью.
Ричард так и остался сидеть на коленях. На его лице была глупая и крайне довольная улыбка.

Марк вошёл в аудиторию одновременно с Элени Столькгмитц, предварительно придержав ей дверь. Из вежливости. Да и просто потому, что у него было хорошее настроение.
Устроился как всегда – ближе всех к выходу.
- Итак, мои дорогие оболтусы, сегодня мы поговорим о намёках, – Элени тоже была в хорошем настроении. Все уже привыкли к подобному обращению к себе и не возражали. – Зачастую намёком можно сказать гораздо больше, чем напрямую. А если говорят два хорошо знакомых человека, то на намёках можно построить речь так, что со стороны это будет казаться вежливой беседой, а на самом деле...
- А на самом деле это будет грызня двух волков, – закончил за неё Марк.
Столькгмитц удивлённо посмотрела на него.
- Ну, или так, – она улыбнулась каким-то своим мыслям. – Может, ты ещё скажешь, откуда это пошло?
- Очень просто. Европейская аристократия была вынуждена держаться в рамках этикета, но все они были крайне стервозными личностями. Вот тогда-то намёки и приобрели своё самое интересное значение.
- Хм... Интересная мысль, Марк, – согласилась Элени. – Ты сегодня явно в хорошем настроении, – она обошла свой стол и оперлась на него, стоя перед всей группой. – Я знаю, что когда я задаю вам практические задания, вы обязательно постараетесь перегрызть друг другу глотки, но я просто не могу лишить себя такого развлечения.
- А вы жестоки, – это донеслось из последних рядов.
- Жесткость – древнейшая радость человека, – ответила она. – Кто сказал?
- Ницше, – Марк даже не смотрел на неё, стараясь найти потерянную им где-то ручку.
- Правильно. У нас есть первый участник, – она снова улыбнулась.
- Участник чего? – излюбленный жест Марка был применён снова, бровь аристократично поползла наверх.
- Практического задания, естественно! Итак, кто хочет перегрызть глотку Марку с непроизносимой фамилией? – она обвела аудиторию взглядом.
- Евангелионэ, – прошипел парень.
- Что? – никогда бы он не подумал, что преподаватели будут строить ему совершенно невинные глазки.
Марк лишь махнул рукой.
С места поднялся не кто иной, как Антоний Крауц. Элени тяжело вздохнула.
- Антоний, я надеюсь, ты понимаешь, что я не имела в виду буквально перегрызть глотку?
- Я надеюсь, он понимает, что ему ничего не светит, – Марк избегал прямого обращения к своему оппоненту.
Антоний лишь многообещающе улыбнулся. Что-то отразилось в его глазах. Что-то, что Марку сильно не понравилось.
- Чтобы вам было ясно, я больше не хочу наблюдать ваши брачные игры, – Элени села на свой стул и серьёзно посмотрела на студентов. – Я не имею ничего против сексуальных меньшинств, но нарушать дисциплину, когда ваш ржач перекрывает голоса преподавателей на другом конце здания, я вам не советую. Итак, ваше задание: Антоний, ты намекаешь Марку, что он не в себе, Марк, ты намекаешь Антонию, что знаешь о его тайных делишках с наркомафией. Это должно быть интересно. Поехали.
Услышав задание, Антоний просиял, словно новогодняя ёлка. Просиял зло, словно ёлка Гринча. Марку это о-очень не понравилось.
- Антоний, - начал Марк. – как я рад тебя видеть! – притворную радость было невозможно отличить от настоящей. – А я думал, тебя посадили!
Первый залп оказался удачным – группа уже предвкушала зрелище.
- Привет, Марк. – актёр из Антония был плохой. – С чего это ты думал, что меня посадили? Плохие сны?
- Что ты?! Очень даже увлекательные: с погонями, перестрелками и громкими арестами.
- Да? А я слышал, что если человеку снятся погони, то он на грани нервного срыва. Ты как себя чувствуешь? Нормально?
- Ты знаешь, да, в последнее время меня одолевают тяжёлые думы, – Марк сделал озадаченное лицо. – Подозрения насчёт одного нашего общего знакомого.
- Марк, будь аккуратен с подозрениями, - неожиданно голос Антония стал уж очень участливым. – не то доистерзаешь себя до невроза тяжёлого, поселишься в соседнюю с другом палату.
Это был удар под дых. Марка словно ледяной водой окатили. Глаза его расширились в удивлении, не моргая, он смотрел на Антония. А тот плотоядно скалился, изображая улыбку и всем своим видом говоря, что знает о Марке всё.
«КАК?!», - на мгновение Марк растерялся. Этого никто не заметил, кроме Элени...
Но Марк решил до конца держаться задания.
- Наверное, я в последнее время действительно много переживаю, так как я могу поклясться, что видел тебя у дома, в котором буквально вчера арестовали наркоторговца. Представь! Ты! Там! Это же смешно! Я имею в виду, ты настолько труслив, что даже к мыши ближе, чем на километр, не подойдёшь! А тут дом наркоторговца.
Парню было не по себе. Он чувствовал – это не конец. И признавал, что совершенно не готов к такому повороту событий.
- Марк, будь аккуратней с переживаниями. Это, ведь, совсем не шутка. Знаешь, ведь, как это бывает, сперва переживает, потом депрессия, а потом твой друг разбивается об асфальт прямо у твоих ног.
- Так, хватит! – Элени с силой ударила ладонью по столу, но было слишком поздно.
Марк смертельно побледнел.
- Антоний, ты мудак! – Кто-то из девушек на первых рядах оказалась наблюдательной.
Из глаз Марка потекли слёзы, хотя он даже не моргал. Он смотрел на Антония, который откровенно наслаждался своим триумфом. Одними губами он шептал Марку: «Никогда не зли меня».
- Я тебя убью, – короткая фраза, произнесённая на пределе дыхания, была адресована одному лишь Антонию. И он услышал.
В следующее мгновение Евангелионэ бросился вперёд. Этого Антоний не ждал. И кулак задетого однокурсника беспрепятственно впечатался ему в нос. Кровь хлынула мгновенно. Теперь побледнел Антоний. От неожиданности он свалился на колени. Невысокий, хрупкий, утончённый и, наверняка, не слишком сильный Марк пылал отчаянным гневом. Одним ударом он сломал нос своему оппоненту.
Девушки на первых рядах взвизгнули.
- Марк! – Элени Столькгмитц схватила парня за руку, оттаскивая от его поверженного противника, получающего пинки.
Колени Марка неожиданно подкосились, он упал в ноги Элени. Не шевелясь, не произнося ни звука и не моргая, он смотрел перед собой, совершенно ничего не видя. Слёзы катились по его щекам.
Все хранили мёртвое молчание, только Антоний скулил от боли.
- Кто-нибудь, вызовите «скорую», у нас тут сломанный нос и нервный срыв, – Элени пыталась удержать ситуацию настолько, насколько это было возможно в таких обстоятельствах. Она присела на колени. – Марк, Марк, ты слышишь меня?
Парень не отвечал.
- Так, понятно... Марк, мне сообщать твоим родителям, что ты попал в больницу с нервным срывом?
Взгляд парня мгновенно прояснился. Спустя пару секунд, когда вокруг было уже куча однокурсников – и каждому интересно – его лицо приобрело привычное высокомерное выражение.
- Нервный срыв? – бровь опять поднялась в аристократичном жесте. – То, что я врезал этому мудаку, не нервный срыв, а вполне адекватная реакция на того, кто не знает меры, – он с ненавистью посмотрел на Антония, которому с трудом удалось приостановить текущую кровь.
Сам Марк был по-прежнему бледен, но выглядел гораздо более собранным.
- Так-то лучше... – Столькгмитц довольно улыбнулась. – Тогда советую тебе отправиться домой, чувству я, ты не в форме сегодня.
- Общежитие.
- Что?
- Я в общежитие живу. Я из другого города. Но вот откуда эта гнида узнала, из какого? Я об этом ни слова не говорил, – ещё один взгляд, полный ненависти.
- Так, кто-нибудь, доведите его до его общежития, а то он ещё чего-нибудь натворит.
- Я могу, – вызвалась всё та же девушка с ярко-славянской внешностью, имя которой Марк так и не потрудился запомнить.
- Вот и хорошо. Проводи его, – согласилась Элени.
- Мне не нужна нянька, – Марк поднялся на ноги.
- Нет, нужна. И это не обсуждается, Маркус, иначе мне придётся сообщить, что ты напал на Антония. Без видимых на то причин.
Парень обиделся.
- Ладно, – вид, словно он делал огромное одолжение всем присутствующим.
Марк вышел из аудитории. Девушка поспешила за ним.
- Что это было?
- С чего это он так взбесился?
- А Марк, оказывается, псих ещё тот!
- Придурок, ты бы видел его лицо, кажется, с ним реально такое было!
- Да ладно! Не ***шь?
- А с чего бы он, по-твоему, в слёзы вдарился бы?
- Он, что, ещё и ревел?
- Не, ну ты и тормоз!
Они говорили все разом, уже не обращая внимания ни на что.
- Уууу... – Элени возвела очи горе. - Куда же я попала?

Первый снег таять не желал, оставаясь на земле тонким покрывалом, только проезжая часть и тротуары выделялись чёрными полосами. Марк шёл, избегая бросать даже мимолётные взгляды на однокурсницу.
- Как ты себя чувствуешь? – она шла немного позади и видела, что он покачивается, словно идёт на нетвёрдых ногах.
- Лучше задай этот вопрос Антонию, ему сейчас помощь нужнее, – Марк был недоволен её компанией и ничуть этого не скрывал.
- Ну, Антоний давно нарывался, ты лишь первый, кто не выдержал. А вот тебя он задел за живое. Ты в порядке?
- Слушай! – Марк резко остановился и повернулся к девушке. – Мне всё равно, что ты обо мне думаешь, мне всё равно, что ты за меня переживаешь. Я даже имени твоего не помню. И от того, что ты сейчас лезешь не в своё дело, легче мне не станет. Поэтому сделай одолжение, оставь меня в покое. Как ты успела заметить, я немного не в настроении для светских бесед.
Он развернулся и направился вперёд.
Девушка осталась стоять крайне удивлённая его речью и... очень обиженная.
- Идиот! – вдогонку парню полетела сумочка.
Она врезалась тому прямо между лопаток.
- А!.. Ты свихнулась?! – Марк едва удержался на ногах.
- Это ты свихнулся! Грубый, неотёсанный п***с! Думаешь, все вокруг тупые?! Думаешь, все вокруг слепые?! И как ты собираешься объяснять свою истерику остальным? А! Ну да! Ты же тупо всех пошлёшь и будешь строить из себя оскорблённую невинность! Знаешь, у тебя комплекс! Нравится страдать в одиночку!
Она занесла руку для пощёчины, но Марк её перехватил. В его глазах горели злость и... боль.
- И что ты можешь сделать? Чудесным образом вылечить моего друга детства, что уже второй год лежит в псих-больнице? Или воскресить моего друга, что размазался об асфальт перед моими ногами? Что ты можешь сделать?! – последние слова он уже прокричал.
Марк опустил её руку.
- Поэтому не лезь, куда тебя не просят. Ты не всем можешь помочь. И уж тем более не всем нужна твоя помощь, – голос он тоже вернул в прежнее состояние.
На этот раз он никуда не торопился. Уходил медленно, не спеша.
А девушка так и осталась стоять на тротуаре, совершенно потеряв чувство времени. Чувство ей подсказывало, что на следующий день Марк сделает вид, будто ничего не было.
- Вот дурак... – прошептала она. – Только где там нервный срыв?

Стемнело быстро. Порыв ледяного ветра швырнул Ричарду в лицо пригоршню мелкого колючего снега. Парень поморщился и повыше поднял воротник куртки. Благо, до общежития оставалось всего несколько десятков метров. Замёрзнуть на смерть ему не грозило.
Он уже поднимался на крыльцо, когда из темноты раздался женский голос:
- Ричард фон Дегерц, – Элени Столькгмитц вышла на свет фонаря, торопясь догнать парня. – Сосед Маркуса Евангелионэ, – она не спрашивала, она утверждала.
Но парень всё равно кивнул.
- Мне надо с тобой поговорить.
- Говорите, – Ричард не понимал, что ей от него надо.
- Какие у вас отношения с Марком?
- А это имеет значение? – его удивлению не было предела.
- Имеет. Что ты знаешь о его личной жизни?
- Почти ничего, он об этом не говорит даже под пыткой. В чём дело-то?
- Сегодня кое-кто проявил поразительную осведомлённость прошлым Маркуса. Конфликт вышел из под контроля. Теперь Маркусу грозят неприятности. Вплоть до исключения. Он учится на бюджетном, не думаю, что для него это будет радостная новость. Я хочу ему помочь, но кое-кто из моих коллег настроен решительно против него.
- Что случилось-то?
Ветер продолжал швырять снег, но Ричард уже не обращал на него внимания.
- Поточнее можешь узнать у Маркуса. Кто-то его сильно не любит и пытается вышвырнуть подальше из города.
- Чудесно, а я тут при чём?
- Ни при чём. Возможно. Всего доброго, Ричард, – Элени отправилась своим путём.
«Кажется, я кому-то оторву голову...», - студент сжал кулаки. Что могло произойти, он ума не прикладывал.
«И что это за сериальные интриги вдруг начались тут?» - его кольнуло смутное беспокойство.
Ричард поспешил в общежитие.
В комнате Марка не оказалось, но он был тут, об этом говорили его кроссовки, стоящие на полу, и включенный свет. Его кровать была в беспорядке, и для педантичного в некотором роде Марка это было странно.
Чуство тревоги продолжало нарастать.
«Может, он в душ пошёл?»
Но шампунь, мыло, полотенце и ещё куча всего – всё было на месте. А без этого Марк был просто неспособен отправиться в душ.
Ричард вспомнил их утренний разговор. Неожиданная догадка пронзила его мысли.
«Чёрт! Что этот невменяемый мог натворить?»
Ричард бросился на этаж выше. Взгляд горел от гнева.

Грэг смеялся какой-то шутке соседа и совершенно не ждал ничего плохого от вечара, когда его дверь неожиданно распахнулась, а на пороге стоял взбешённый Ричард.
- Где он? – голос парня сейчас больше походил на рычание белого медведя.
- Ричард?
Грэг давно избегал прямой конфронтации с ним, поэтому успел забыть, что тот не любит, когда ему отвечают вопросом на вопрос. Даже если это удивлённый возглас.
Колено Ричарда очень удачно попало Грэгу в живот, сложив его вдвое.
- Какого, ***?! – сосед Грэга вскочил на ноги.
- Сидеть! – рыкнул в ответ незваный гость.
Подействовало безотказно. Дегерц схватил Грэга за ухо и поднял его голову так, чтобы тот мог видеть лицо победителя.
- Грэг, я тебя предупреждал, что если ты полезешь к Марку, ты останешься без головы? Предупреждал?! – тяжелая пощёчина рассекла губу поверженному парню. В его глазах появился страх.
- Я его не трогал! – страх он попытался замаскировать злостью.
- Не ври мне! – любые мастера гроулинга сейчас бы позавидовали рычанию Ричарда. – Где он?!
- Не знаю!
Ещё одна пощёчина рассекла вторую губу.
- Не знаю!
Грэг получил ещё один удар по лицу.
- Чувак, хватит его бить! – сосед Грэга не был тощим, но и особой спортивной формой похвастать не мог, поэтому не лез на рожон.
- Сиди! – Ричард уделил ему внимания как раз на одно слово-приказ. - Не ври мне, Грэг! Тебе же хуже!
- На крыше! Мы закрыли его на крыше! Чувак, хватит его бить!
Последних слов Ричард уже не слышал, нёсся на лестницу.
Дверь была перекрыта каким-то неизвестно как и откуда взявшимся в этом здании брусом. Старым, но крепким. Ричарду пришлось постараться, чтобы открыть дверь. Злой, колючий ветер ударил в лицо. Тусклый свет коридора выхватил Марка.
Он был в штанах, майке и носках. Жался к вентиляционной трубе, пытаясь спрятаться от ветра и сохранить хоть какое-то тепло.
- Марк! – парень бросился к первокурснику.
- Ричард, - голос Марка было едва слышно. – Они... – по его лицу покатились слёзы, – они уходили один за другим. Кто порезал себе вены, кто повесился. Я за год побывал на пяти похоронах своих друзей. А один чуть не забрал и меня с собой. Я не хочу умирать. Не хочу.
У Марка начался бред. Не успев коснуться, Ричард почувствовал, что у него чрезвычайно высокая температура.
- Пойдём, – парень говорил успокаивающе, обнимая соседа за плечи и пытаясь поставить его на ноги.
Марк был уже слишком слаб, и устоять на ногах у него не получилось. Он продолжал что-то бормотать, но Ричард уже не мог разобрать слова. Чтобы не терять больше времени, он поднял Евангелионэ на руки. Поднял легко, совершенно не чувствуя веса.
- Тише, всё будет хорошо... – он продолжал успокаивать Марка.
Тот продолжал плакать.
Они спустились на третий этаж. Светловолосый парень внёс первокурсника в комнату, положил его на кровать и укрыл одеялом. И бросился вызывать врача.
Марка лихорадило.
Первым порывом Ричарда было пойти и убить Грэга, но усилием воли он себя удержал от этой затеи. Он сидел рядом с Марком, ловя каждый вздох, каждое движение.
В комнату постучали, на пороге оказался Сильвер.
- Слышал, твой сосед одним ударом свалил какого-то чувака, который в два раза тяжелее него! – он, как и всегда, наслаждался жизнью и новыми сплетнями. – Говорят, даже нос сломал! Только представь! Кто бы мог подумать...
- Тихо ты! – резко оборвал его Ричард, но всё же впустил в комнату.
- Оу, что это он на твоей кровати делает?
- Врача ждёт. Я его нашел на крыше.
- Где? – глаза Сильвера обрели размер двух блюдцев. – Что он там делал в такую погоду?
- Сидел, – односложно ответил Ричард, но потом решил добавить. – Его закрыли на крыше без верхней одежды.
- Это у кого мозгов нету? – Сильвер стал серьёзен.
- Грэг и компания. Только зачем им это надо было, ума не приложу.
- Ты взял Марка под своё крыло?
- Да. Иначе его бы уже давно в больницу отправили.
- Грэг смертник, – Сильвер открыл дверь, чтобы выйти из комнаты. – Я постараюсь узнать, зачем ему это надо было, но ничего не обещаю. Вообще, стоит сообщить его родственникам, – он кивнул на Марка. – Если его заберут в больницу, они должны знать.

Ричард долго и мучительно размышлял, что и как он может сказать матери Марка. Он держал в руках его телефон с уже найденным номером, когда в дверь постучался врач.
- Ну, - после осмотра пациента, доктор крякнул. – жар у него сильный. Желательно бы в больницу забрать, но, думаю, лучше его не тревожить. По крайней мере, сейчас он спит, а это хорошо.
Дольше доктор не задержался.
- Ну, хоть что-то... – пробормотал себе под нос Ричард, всё ещё продолжая сжимать телефон Марка в своих руках.
Телефон зазвонил. Заиграла незнакомая мелодия, но Ричард на это внимания не обратил. Автоматически ответил на звонок.
- Да?
- Марк? – в голосе звонившего явно выделялось удивление.
- Нет, – только теперь Ричард сообразил, что это вовсе не ему и не на его телефон звонили. Что теперь делать, как выкручиваться, он представлял с трудом.
- Э... А Марк где?
- Спит.
- Ты его сосед?
- Да.
Неловкий для обоих разговор продолжался по никому неведомым причинам.
- Можешь разбудить его? Мне надо с ним поговорить.
- Нет.
- Чего?
- У него сильный жар. А ты, вообще, кто?
- Я его брат. – раздался недовольный голос. – Он заболел?
- Не совсем. Он чуть не замёрз.
- Что случилось? – теперь голос звучал угрожающе.
- А что ты на меня наезжаешь?
- Я скоро буду.
- Э!.. – но Ричард не успел ничего добавить. В динамике телефона раздались гудки.
Ричард отнял телефон от уха, посмотрел на него.
- Чудесно...
Парень кинул мобильный на кровать Марка и взял свой.
- Чувствую, я сегодня целый день проведу с телефоном... – пробормотал он себе под нос.
Набрал нужный номер, подождал пару секунд.
- Кира, привет! Заедь, пожалуйста, ко мне, это срочно.
- Со мной сейчас близнецы, мы как раз ехали к тебе. У них тоже что-то срочное, говорят, что дотянули до последнего.
- У них опять проблемы? – Ричард взъерошил короткие светлые волосы. – Потому что если у них опять проблемы, то мы в жопе.
- Ричард? Теперь проблемы у тебя?
- Возможно. Но в первую очередь, они у Марка.
- Так, что-то я не поняла. – в её голосе ясно различалась тревога.
- Долгая история.
- Ладно, через пятнадцать минут будем.

Кира, Адриан и Коллин прибыли через двадцать минут после их разговора по телефону. Увидев, что Марк спит на кровати Ричарда, близнецы многозначительно переглянулись, но ничего не сказали, а потом и вовсе попрятали глаза.
- Я смотрю, сегодня у всех проблемы, – Кира вошла последней. – И всем нужна я.
- Ну, ты ведь знаешь, время показывает, что из нас всех ты самая умная.
- Учитывая, в какие передряги вы встреваете, Адриан, это сомнительный комплимент.
- Ну уж извини, - он пожал плечами. – Как умею.
- Ладно, проехали. – Кира махнула на братьев рукой. – Ричард, никто не умер, а если бы и умер, то уж тем более мог бы подождать. Так зачем я тебе срочно понадобилась? – она не смогла подготовиться к зачёту, написала его, а теперь сомневалась в правильности своих ответов, поэтому была слегка недовольна.
Хотя, Ричард подозревал, что её недовольство вызвано несколько иными причинами. Но какими – не имел ни малейшего представления. В последнее время она постоянно раздражена.
- Видишь ли, Марк заработал себе крупные неприятности, часть которых он умудрился перекинуть на меня. А это даёт его брату, что уже едет сюда, повод обвинить во всём меня. Я, конечно, могу «убедить» его в своей невиновности, но, думаю, у тебя получится лучше.
- Логично, – согласилась Кира. – Но зачем тебе это? Ты ведь мог преспокойно удалиться отсюда на время, чтобы не тратиться на объяснения.
- Не получится. Меня уже втянули по самое «не могу».
В этот момент в комнату вошёл Сильвер. Зашёл тихо, без стука. Лицо его было серьёзно.
- Так, а у тебя какие проблемы? – Адриан сидел на своём излюбленном месте: на подоконнике.
- У меня никаких. Зато у Марка поразительная способность наживать себе врагов.
- Так быстро? – Ричард был слегка удивлён.
- Общага маленькая, – Сильвер пожал плечами.
- И что тебе удалось узнать?
Сильвер занял единственную свободную табуретку в комнате, придвинул её ближе к стене и оперся о неё спиной. Ноги вытянул вперёд.
- Некто по имени Антоний Крауц очень сильно не любит нашего общего знакомого. Не любит так сильно, что даже подговорил Грэга на совершенно идиотскую затею: закрыть Марка на крыше. И где мозги у человека?
- Это всё? - Кира мгновенно включилась в разговор.
- Нет, – Сильвер покачал головой. – Сейчас пойдёт самое интересное. Перед этим Антоний должен был довести Марка до истерики. Видимо, он знал о нём что-то, что могло вывести нашу занозу в заднице из равновесия. Хотя я не представляю, что бы это могло быть.
- Я представляю, – Ричард сжал кулаки. – Но ему бы пришлось изрядно покопаться в прошлом Марка. Как ему это удалось?
- Значит, ему кто-то помогал. Кто-то, у кого есть либо возможность проверить Марка самому, либо знакомые, которые могут это сделать, – Коллин сидел на полу, спиной опираясь о почти горячую батарею.
В отличие от брата, который искренне наслаждался и дождями и снегами, он от них только страдал. И зимой искал любую возможность погреться.
- А ещё он заручился поддержкой кого-то из преподов, так как хотел его унизить именно на людях.
- Что за сволочь этот Антоний? – Адриан отвлёкся от разглядывания разыгравшийся метели. – На кой ему это? Ещё и Паоло на это подбил.
- Кого? – на лице Сильвера отразилось всё: удивление, непонимание, гнев.
- Это, собственно, то, о чём мы хотели с вами поговорить... – Коллин взял слово. – Мы как-то подслушали разговор Антония с Паоло.
- И что? – узнать, что твой родственник не такой уж белый и пушистый, как ты о нём думал, всегда неприятно. Вот Сильвер этого и не скрывал.
- Паоло отказался что-то делать, но согласился прикрыть Антония в случае чего.
- Но зачем ему это? Я понимаю, он его невзлюбил. Я понимаю, он ему, так же как и Ричард, устраивал бы маленькие гадости. Но опускаться до такого свинства? Мне тяжело в это поверить, – Сильвер качал головой, словно пытаясь вытрясти все дурные мысли.
- По-моему, тут всё понятно, – Кира поправила выбившуюся прядь волос. – Паоло прогрессирующий гомофоб. Реального повода ему не надо. Достаточно и того, что Марк гей.
На её последних словах дверь в комнату открылась. На пороге стоял ошеломлённый парень лет двадцати пяти на вид. Телосложением он сильно уступал Ричарду и Сильверу, но был сложен плотнее, чем Коллин и Адриан. Внешне он чем-то был похож на Марка, только черты лица были гораздо грубее, словно всего-лишь заготовка к нему, но это странным образом делало его как-то по-особому привлекательным. Но самым выдающимся были его глаза – яркие, голубые, что делало его очень непохожим на Марка. Ведь у него глаза были зеленоватые.
- Что ты сказала? – он почти шептал, но его услышали все.
- Как я понимаю, ты Арчи, – Ричард сделал приглашающий жест, рукой указывая на свободное место на кровати Марка. – Не стоит на всю общагу орать. У нас и так уже проблемы.
Медленно Артур вошёл в комнату и закрыл за собой дверь.
- Что здесь происходит? С какого разгона вы моего брата в п***ы причислили?
Кира поморщилась. Близнецы одновременно присвистнули.
- Да... Сразу видно, с Кирой или подобной ей он не общается, – Адриан закатил глаза.
- Ты не путай, – поправил его Коллин. – Кира одна такая.
- Так я и не говорю «такой же», я говорю «подобной», – близнец улыбнулся.
- В общем, - Коллин повернулся к Артуру. – зря ты матом ругаешься.
- А ты вообще не лезь! Я не с тобой разговариваю, – Артур начал злиться.
- Арчи, заткнись... – раздалось тихое из-под одеяла.
- Марк, они тебя п***м назвали! – брат Марка не мог успокоиться.
- Арчи, заткнись, – теперь голос был сильнее и звучал раздражённо.
Глаза Артура расширились, на лице отразилось удивление.
- Так это правда?
- Да, – раздалось всё так же из-под одеяла.
- Мне надо сесть, – Артур начал опускаться на кровать, но передумал. – Мне надо выпить, – он уже собрался выйти, когда Марк снова заговорил.
- Тебе-то чего волноваться?
- Марк, ты... – он сжал кулаки, словно хотел ударить в стену, но совладал с собой и открыл дверь.
- Слабак, – резюмировал Марк.
Дверь захлопнулась, но Артур остался в комнате. Кулаки его были сжаты.
- А как ты хочешь, чтобы я реагировал? Хочешь, чтобы я поздравил тебя с этим радостным открытием? Немного самонадеянно, не находишь?
- Придурок, – пострадавшему было тяжело говорить, но он не собирался молчать. – Я от тебя ничего не хочу.
- То есть, я для тебя уже не брат?! – его кулак врезался в стоящий рядом шкаф.
- То есть, ты всё ещё придурок, – холодно ответил Марк.
Остальные продолжали хранить молчание, опасаясь встревать в спор двух братьев.
Марк сел на кровати, смотря на брата. Артур неожиданно развернулся и одним движением оказался возле него, взяв того за грудки.
- Что это значит, Марк? Ты совсем мозгов лишился? Ты хоть по...
Договорить он не успел, его прервала звонкая оплеуха, которую отвесил ему брат.
- Возьми себя в руки, истеричка, – в его словах, голосе, взгляде было столько презрения, что оно ощущалось почти физически.
Артур отшатнулся, словно от прокажённого, с силой отбросив его назад на кровать.
Ричард инстинктивно дёрнулся, но удержал себя на месте. Это не укрылось от взгляда Адриана.
- Поэтому тебя закрыли на крыше? – Артур медленно успокаивался.
Было видно, что даётся ему это тяжело, но он старался. Очень старался.
Марк попытался сесть снова, но у него не получилось, поэтому он наполз спиной на стену, стараясь держаться.
- Нет. Это была месть. Ты же знаешь мой характер.
- Вообще-то, тут всё гораздо интереснее и сложнее. – Коллин встал и теперь опирался на подоконник, на котором сидел его брат.
- Ты чем-то разозлил Антония, и он, при поддержке Паоло, решил тебе отомстить, – Адриан прекратил изучать Ричарда.
- Теперь тебе грозит так же и исключение. Во всяком случае, Паоло именно на это и напирает, – это был уже Ричард.
- Это ещё что за уроды? – Арчи повернулся к Марку.
- Антоний Крауц – мой однокурсник. Паоло Никольен – мой препод.
- Ты ещё и с преподом успел поцапаться? – Арчи возвёл очи горе.
- Ещё до того, как поцапаться с однокурсником, – Кира хмыкнула.
Сильвер кинул на неё странный взгляд.
- Марк, ты кому-то ещё рассказывал о том, что ты мне утром сегодня рассказал?
Марк впервые посмотрел на Ричарда. В его взгляде было... удивление.
- Нет, – Он даже головой покачал в отрицательном жесте. – Даже Арчи не знает.
Взгляд парень опустил на кровать, наблюдая за своими мелко дрожащими руками.
- Чего я не знаю? На тебя что, бывший охотится? – он кинул недобрый взгляд на Марка.
- Придурок, – в ответ бросил младший брат.
- Да сколько мо...
И тут в дверь постучали. Артур автоматически заглох...

Элени пришлось выдержать настоящий бой с Паоло, прежде чем она смогла «замять» историю с вышедшим из себя Марком. Чем-то он не нравился Никольену. И Элени даже знала чем, но говорить это вслух было не положено. Разрешение у Марка она ведь не спрашивала, а открыто он ничего не утверждал и не заявлял.
Уже давно стемнело, но она всё никак не могла заставить себя включить свет в комнате – настолько ей хотелось отдохнуть от всего.
Сегодня она поняла, что обычно высокомерный Марк, на самом деле, очень ранимый человек, а за гадкими чертами характера прячет давно причинённую кем-то боль. И судя по тому, что накопал на него Антоний, закончилось всё весьма трагично.
Но чего она никак не могла понять, так это за что бы Антонию так жестоко мстить Марку? Не перестарался ли он в своём стремлении превзойти язвительность недруга?
- Да... Песочницы в наше время стали гораздо опаснее...
Резкий звонок мобильного заставил её вздрогнуть. Это был Паоло.
- Как будто ты мне не успел надоесть сегодня... – вместо приветствия произнесла она.
- Вот скажи мне, почему ты его так защищаешь? – приветствие не входило в пятёрку лидеров фраз и выражений сегодняшнего дня.
- А почему ты на него так взъелся?
- Некрасиво отвечать вопросом на вопрос.
- Гомофобия тоже некрасиво.
- Так поэтому ты его защищаешь?
- Нет, это ты на него поэтому взъелся.
- А ты можешь нормально говорить?
- До свидания, Паоло.
Элени нажала «отбой», но облегчения ей это не принесло. Через несколько секунд коллега позвонил снова.
- И чего тебе так неймётся? – женщина уже начала выходить из себя. – Ну не даёт Марк тебе покоя, так переспи с ним!
Больше ей говорить ничего не пришлось. После долгой паузы Паоло сам нажал на «отбой».
- Хм, – задумчиво выдавила она. – Однако...

- Ты сказал, что прикроешь меня, если потребуется! – вместо приветствия взвился Антоний на Паоло.
- Я ничего не обещал, – в голосе преподавателя явно ощущалась брезгливость.
Антоний нервно потёр шею.
- Это лишь отговорки! – выплюнул он.
Они стояли в темноте под колючим снегом. Мимо проезжали редкие автомобили, светом фар выхватывая частицы окружающего их мира.
- Не наглей! – Паоло схватил студента за куртку и оттолкнул от себя. – С чего тебе вообще потребовалась эта идиотская месть?! Самолюбие взыграло?!
Антоний отступил на несколько шагов, в глазах, будь достаточно света, Паоло смог бы увидеть зарождающийся страх.
- Знаешь что? Пошёл бы ты! – выкрикнул студент, разворачиваясь спиной к Никольену.
Антоний уходил, а Паоло стоял и едва сдерживал себя, чтобы не догнать его и хорошенько надрать ему зад.
Холодный ветер продолжал гнать колючие снежинки.
- Чёрт бы побрал этого Марка... – продолжал ругаться себе под нос студент. – Надеюсь, его забыли и он сдохнет там на крыше...
Он и сам бы не смог объяснить, от чего в нём проснулась такая ненависть к парню. Точнее, боялся признаться себе в этом. – Как он мог меня не узнать?.. Высокомерная скотина!..
Ветер дул в лицо, но норвежцу, привыкшему к более суровому климату, было как-то всё равно. Только нос у него ужасно болел.
Он сел в свою машину и собирался её завести, когда его мобильный заиграл одну из популярных песен Леди Гаги.
- Да? – он не посмотрел на высветившееся в темноте имя.
И зря.
- S;nn, du har et problem, – раздался из трубки суровый низкий голос.
- Папа?! – от неожиданности он едва не выронил телефон из рук.
- Почему я снова узнаю о твоих глупых выходках? Разве мы не договаривались?
«КАК?!» - пронеслось в голове Антония, но пользы от этого было мало. Он боялся своего отца и не смел ему возразить. Всё, что позволяло ему вздохнуть спокойно, это существовавшая между ними договорённость, которой, похоже, наступил тихий и мучительный конец.
- Мы отправляли тебя в один из лучших университетов мира не для того, чтобы ты вновь взялся за старое.
- Отец, я... – руки Антония задрожали.
- Что ты?! – рявкнул в «трубку» мужской голос.
- Я могу всё объяснить, – по щекам парня покатились слёзы, он понимал, чем это ему грозит.
- Я человек слова, Антоний. Пора бы и тебе таким стать, – холодно заметил его отец.
Антноий не удержался и шмыгнул носом.
- И не ной, как баба! Завтра же я подготовлю твои документы в военную академию.
- Но...
- Что «но»? Ты уже не числишься студентом фил-фака. Уговор есть уговор. Ясно?
- Да, сэр...
- Godt, – и он нажал «отбой».
Антоний ещё долго смотрел на потухший экран мобильного.
- Ненавижу тебя, Марк... Ненавижу.... Тебя, папа, тоже ненавижу...

- Да? – Кира нашлась гораздо быстрее парней.
Дверь открылась. На порог ступила всё та же однокурсница Марка, имя которой он так и не смог запомнить. Она огляделась, немного удивилась такому количеству человек в столь маленькой комнате, подозрительно покосилась на злого Арчи, но в комнату вошла.
- Марк, я тут случайно наткнулась на журнал двухлетней давности. Кажется, я поняла, почему Антоний так зол на тебя, – она присела на край его кровати. – У тебя жар? – прохладная ладонь легла парню на лоб.
- Я думал, ты гей. Почему тогда к тебе девушки ходят? – сарказма Арчи было не занимать.
Девушка удивлённо посмотрела на Артура, потом на Марка.
- Ты гей? – её челюсть была готова отвалиться на пол. – Тогда это всё объясняет... – добавила она едва слышно.
Марк хоть и был слаб, но пронзил своего брата убийственным взглядом.
Ричард слегка напрягся.
- Я бы на твоём месте табличку на шею повесил с надписью «идиот», чтобы мне не приходилось постоянно повторять очевидное.
Арчи сжал кулаки так, что суставы на его пальцах хрустнули.
- Ты не познакомишь нас со своей подругой, Марк? – Кира знала, когда встрять, чтобы не превратить весь разговор в сплошную свалку из взаимных оскорблений.
- Я бы с радостью, но не помню её имени, – это был более чем намёк на то, что делать ей здесь нечего.
- Меня зовут Катерина, – теперь злобного взгляда удостоился сам Марк. – И я пытаюсь помочь этому идиоту, пока он тут пугает всех вокруг. Не удивлюсь, если он состариться в одиночку.
На эти слова парень лишь усмехнулся.
- Уж какой есть.
- Так что там с журналом-то этим? – Коллин вернул всех к реальности.
- Марк, ты уверен, что не был знаком с Антонием до нашей первой лекции? – открывая журнал на нужной странице, Катерина обратилась к однокурснику.
- К чему ты клонишь? – ему всё больше и больше хотелось спать, но он ещё держался.
- Вот к чему, – она наконец нашла нужную страницу и повернула её однокурснику.
На пол страницы красовалась фотография с какой-то вечеринки, на которой были отчётливо видны Антоний, Марк и ещё несколько человек. На фото было прекрасно видно, КАК Антоний смотрит на Маркуса. И большая, жирная надпись «СЫН КНУТА КРАУЦА В ГЕЙ-КЛУБЕ! Очередная выходка Антония Крауца, призванная довести отца до инфаркта».
- Ты не узнал его.
Младший Евангелионэ долго изучал фотографию, потом повернулся к Катерине.
- То, что мы были в одном клубе, ещё не значит, что я должен был его узнать, – его всё сильнее и сильнее клонило в сон.
- И как ты туда попал, если это журнал двухгодичной давности, а тебе тогда и восемнадцати-то не было? – в голосе Артура зазвучали такие нотки, что обычно звучать в родительских нравоучениях. Что-то, вроде «и как ты мне это объяснишь теперь?»
- Я был знаком с хозяином, – в это, естественно, никто не поверил, но расспрашивать дальше никто не стал.
- Ну, он тебя запомнил, – крякнув, словно поднимает что-то тяжёлое, Катерина перевернула страницу.
На ней было ещё одно фото. На этом фото Антоний пытался что-то сказать на ухо Марку, но тот делал шаг назад.
- Кажется, ты его зацепил, – усмехнулась она.
Ричард подошёл ближе и почти враждебно уставился на фотографию.
- Таких идиотов, пристающих ко мне было больше, чем я могу и хочу запоминать, – Марк уже постепенно проваливался в сон, сползая по стенке  назад под одеяло. В кровать Ричарда...
- Кажется, нам лучше собираться, – Кира встала со стула, взяла сумочку в руки и начала настойчиво выталкивать близнецов из комнаты. – Вас это тоже касается, – она смерила грозным взглядом Катерину, Артура, Сильвера и Ричарда. – Это Марк здесь пострадавший. И ему нужен покой.
- Я, вообще-то, тоже здесь живу, – нахмурился Дегерц.
- Только не говори мне, что собираешься пропустить остальной разговор. Ни за что не поверю.
- Ладно, мэм, иду, – он специально выделил «мэм».
- Собираетесь исключить меня из обсуждения моих же проблем? – Марк недовольно посмотрел на Киру.
Она тепло ему улыбнулась.
- Спи, давай!

Когда все вышли, Марк закрыл глаза, но ненадолго. Откуда-то издалека, словно и не с ним вовсе это было, пришли воспоминания о том вечере. И Антоний перестал быть таким уж незнакомым. Вспомнились и те слова, произношение которых запечатлено на злополучной фотографии. «Мой отец имеет неплохие сбережения, я могу заплатить столько, сколько скажешь».
Вспомнилось также и то, что не попало в объективы фотокамер.
Антоний был уже изрядно пьян и не контролировал себя. Сказать, что хрупкий Марк показался ему удобной добычей, значит опустить почти всю ту пошлость, что творилась у него в голове.
Марк вышел через служебный вход, Антоний следовал за ним.
- Пусти, придурок! – свои слова Маркус подкрепил чувствительным ударом в скулу.
Антоний отступил на несколько шагов, но количество выпитого не могло это так простить. Сын весьма состоятельного предпринимателя вышел из себя. И хотя он не производил впечатления спортсмена, Марк прекрасно понимал, что справится с таким весом ему будет тяжело.
- Эй! Ты охренел?!
Марк ещё не успел испугаться, а его друзья уже были рядом.
- Джон! – Марк сморщился, когда один из его друзей ударом в живот повалил Антония на землю. – Ты, как всегда...
- Чтоб знал, на кого можно рыпаться, а на кого – нет, – Джон сплюнул. Плевок попал на Антония.
- Ладно, пойдём отсюда, а то холодно... – тёплые руки легли на плечи Марка...
И его выбросило из случайного воспоминания.
- ***! – обычно Маркус не ругался матом, но на этот раз он не мог сдержаться. – Не удивительно, что ты меня невзлюбил с первого же дня... Жаль, я тебе только нос сломал...

Они собрались в доме Киры, опять на кухне. И Артур занял то же место, которое в прошлый раз занял Марк. Кира снова кипятила чайник. Катерина покинула их по дороге.
- Ну, и что нам теперь делать? – Адриан сидел на своём любимом месте, на подоконнике.
- С чем? – Кира оперлась о стол. – По сути, это проблемы Марка. Логичнее было бы предоставить ему возможность самому разобраться. Не думаю, что он будет рад нашему вмешательству.
- Моё вмешательство уже спасло ему жизнь, если что, – Ричард от чего-то обиделся.
- Не думаю, что его хотели убить, – встрял Сильвер. – Скорее, о нём просто забыли.
- Конечный результат это не меняет, если бы не Ричард, Марк, как минимум, получил бы серьёзные проблемы со здоровьем, – Коллин сидел на полу спиной к батарее и ничуть не смущался.
Чайник вскипел, и Кира потянулась за кружками. Артур молчал. Когда перед ним возникла кружка с горячим какао, он удивлённо поднял глаза на хозяйку.
- Лучше бы водки налила.
- Обойдёшься, – её приятная улыбка резко контрастировала с холодным, почти неприязненным голосом.
Удивлению всех присутствующих не было предела. Четыре пары крайне удивлённых глаз уставились на неё.
- Что? Его брат гей, а не серийный маньяк-убийца.
- А ты не думаешь, что для человека традиционных взглядов это тоже весьма шокирующе? – Сильвер укоризненно посмотрел на подругу.
- Это не повод начать пить. К тому же, мы не знаем, что он пойдёт творить, захмелев.
Артур удивлённо поднял брови. Сильвер засмеялся.
- Я тебе не предлагаю напоить его, – отсмеявшись, сказал он. – Но нервы ему лучше успокоить.
- Могу дать валерьянки, если горячее какао не поможет.
- Ясно, – хмыкнул Артур и принялся за напиток.
- А что мы будем делать с Паоло?
От слов Адриана Силвер поморщился, словно от кислого.
- А что мы можем с ним сделать? – удивилась Кира. – Он вполне взрослый человек и должен был понимать последствия своего поступка. Не думаю, что он предвидел то, что мы узнаем о его маленьких шалостях.
- Для начала, мы могли бы дать ему объясниться, – Сильвер не хотел портить те отношения, что сложились между ними всеми, включая и Паоло. Кем ему был Марк? Никем. А Паоло – его дядя, пусть и старше всего лишь на пару лет. Но с другой стороны, такой некрасивый поступок, пусть Сильвер и прекрасно понимал его нелюбовь к Марку, не мог оставаться незамеченным и не влиять на дальнейшее его отношение к дяде. – Может, ему есть что сказать?
- Учитывая, что он пытался добиться исключения Марка, ему будет сложно оправдаться, – вставил Ричард.
Адриан улыбнулся сам себе.
Тут дверной звонок издал пронзительную, но вполне приятную трель.
- Угадайте кто, – Коллин встал с пола и оперся о подоконник спиной.
- Завалиться сюда так поздно наглости хватит только одному человеку, – поддержал брата Адриан.
- Естественно, ведь беспокоить Киру в это время суток смерти подобно.
Всё оказалось в точности так, как и предсказывали братья: Кира открыла дверь стоявшему на пороге Паоло.
Молча она прошла назад на кухню, оставив Паоло выбор: проходить внутрь или уходить.
- Ясно... Значит, вы уже в курсе происходящего, – он закрыл за собой дверь.
- Да. И мы не понимаем твоих мотивов, – Ричард холодно посмотрел на Паоло.
- Тебе ли мне на совесть давить? – усмехнулся вошедший. – Помнится, это ты хотел его из комнаты выжить. Или я ошибаюсь?
Артур едва не подавился напитком.
- Ну, в отличие от тебя, я не скрывал своих намерений, – Ричард едва не вспотел, он не ожидал, что его возьмут тем же. – И от Марка тоже.
- И что же изменилось? Ты передумал выпроваживать его из общаги? Я думал, я лишь помогаю тебе в этом.
- В отличие от Ричарда, Паоло, ты зашёл слишком далеко, – Кира печально опустила глаза, но затем её разобрал праведный гнев. – Это додуматься надо было до такой глупости ещё! Где твои мозги ночевали?!
- Не вижу ничего плохого в том, чтобы подставить какого-то п***а. Глядишь, может, одумается, бабу себе заведёт.
Говоря это, Паоло подходил всё ближе к входу на кухню и барной стойке, что разделяла ту с гостиной.
Артур отставил кружку с горячим напитком в сторону.
- Ты сейчас о моём брате говоришь, – сквозь зубы процедил он.
- Это ещё кто?
Но ответить никто не успел. Одним быстрым движением Артур оказался на ногах и врезал Паоло в скулу. От неожиданности преподаватель потерял равновесие и повалился на спину.
- Эй! – Сильвер вскочил со своего места.
- Я-ху! – Адриан, откровенно веселясь, поднял кулак вверх. – Мордобой!
- А ну хватит всем! – выкрик Киры, подобно грому, прошёлся по всему дому, моментально затыкая всех и останавливая кулак Артура, уже занесённый для повторного удара.
- И плевать, – пробурчал он себе под нос и завершил второй удар. Затем встал и тыльной стороной ладони утёр нос. – Благодарю за какао, хоть это и не водка, но не думаю, что моё дальнейшее пребывание здесь будет оправданным.
Он спокойно вышел из дома, совершенно ничего не стесняясь.
- Кто скажет, что они с Марком не братья – плюну в рожу. – Коллин в удивлении почесал затылок.
Сильвер помог Паоло подняться с пола. У того на скуле расплывался огромный синяк.
- Да и рука у обоих тяжёлая... – согласился с братом Адриан.
Взгляд Киры, казалось, метал молнии.
- А теперь, Паоло, - она грозно посмотрела на друга. – тебе придётся многое объяснить.

Стояло позднее утро, но для болеющего Марка всё равно было слишком рано, когда в дверь их с Ричардом комнаты постучали. Голова у него ужасно болела, а в глазах плыло и двоилось. Но он всё же нашёл в себе силы встать с кровати. Мир вокруг тот час же пошатнулся, самому ему стало дурно.
- Кошмар... – прошептал он, ища, на что бы опереться.
Стук повторился.
Марк огляделся. Оказалось, что он всю ночь так и спал на кровати Ричарда, а сам его сосед, по-видимому, так и не вернулся. Ползя сперва по кровати, а потом и по стенке, парень-таки добрался до двери. Потребовались ещё некоторые усилия, чтобы её открыть.
На пороге стоял тот самый парень, что и стал первопричиной сцены в душевой, но чтобы это понять, Марку пришлось потратить довольно долгое время, которое он тупо пялился на неожиданного гостя.
- А тебе что здесь надо? – он хотел, чтобы это звучало неприязненно, холодно, но получился едва различимый шёпот.
- Марк, я... – парень затушевался, ладонью взлохматил рыжие волосы. – Я могу войти?
- Кажется, вы уже убедились в том, что я не девушка, – он устал стоять, уткнулся плечом в стену.
Гость расценил это как отказ впускать его. Парень поджал губы, но решил довести дело до конца.
- Я как раз об этом и хотел поговорить... – был видно, что ему крайне неудобно.
- Говори, – Марка начинало тошнить, поэтому он решил побыстрее закончить разговор.
- Я... – парень снова провёл ладонью по волосам. – Мне жаль, что так получилось! Я не хотел вызвать такую ссору! – вдруг выпалил он, словно говорить быстро было легче.
Марку потребовалось некоторое время, чтобы осознать услышанное. Лишь спустя минуту его брови удивлённо поползли вверх.
- Что?
- Мне жаль, что так вышло, – парень тушевался всё сильнее и сильнее.
- А...
Марк начал закрывать дверь.
- Так ты меня прощаешь? – рыжий едва не бросился на дверь, чтобы придержать её.
- А ты от меня отстанешь после этого? – он устало навалился на стену уже всем боком.
Глаза его гостя удивлённо расширились, но всё-таки кивнул.
- Отлично. Я тебя прощаю.
И Марк окончательно захлопнул дверь перед носом гостя.
Тот ещё какое-то время стоял перед ней, потом пожал плечами и удалился восвояси.
Евангелионэ же сполз по стене на пол.
- Ууу... Не думал, что болеть можно настолько сильно... Готов убить за аспирин... Нет, не готов... Я щас не в состоянии кого-то убить... – он улыбнулся своей же шутке и пополз к кровати.
Когда он на неё наконец взобрался, тут же провалился в сон. Но перед этим ему пришла в голову одна единственная мысль: «Что это было???»

Прошло три недели и Марк окончательно выздоровел. Паоло получил хорошую взбучку от всех и сейчас находился на «испытательном сроке», как обозвала это Кира. Ричард продолжал свои приставания, а Марк продолжал их игнорировать, постоянно находясь на грани, но удерживая себя уговорами, что с Ричардом ему не светит. А Ричард в то же время точно так же держал себя на грани лишь мыслями, что он не во вкусе Марка. И отчаянно злился из-за этого, совершенно перестав что-либо понимать в происходящем.
И вот, настали первые дни рождественских каникул. Снега к этому дню намело столько, что город почти встал. Многокилометровые пробки растянулись во всех направлениях. Поэтому ни Марк, ни Ричард не спешили покидать общежитие ради сомнительного удовольствия проторчать в пробках чёрт знает сколько времени, чтобы встретиться с семьёй.
Лёгкий, едва заметный ветерок кружил крупные хлопья снега в плавном танце. Наблюдая за снегопадом, Марк сушил волосы после душа.
«Пойти потом на улицу, что ли?»
Он уже закончил и собрался было залезть на подоконник, подражая Адриану, чтобы насладиться чудесным видом из окна.
Но тут в комнату вошёл Ричард. Наглая ухмылочка, как и всегда, украшала его лицо.
- Привет, милый! – он приобнял Марка за талию. – Скучал?
Эти игры в кошки-мышки с собственной похотью уже начали выматывать и злить Марка. Тем более, что он больше не чувствовал той злости, что исходила от Ричарда раньше. С самого начала.
- Иди к чёрту! – парень попытался выбраться из объятий.
Как и ожидалось, у него не получилось.
- Как пожелаешь, милый... – Ричард плотнее прижал к себе Марка.
Первокурсник начал беситься, но искусно скрывал это. Его одновременно и раздражал и притягивал Ричард. А если вспомнить, как «шикарно» он представил его своим друзьям, Марку просто хотелось его убить.
- Пусти меня!
Ричард неожиданно ослабил хватку, и Марк полетел прямо на кровать.
- Как пожелаешь, милый! – наглая улыбочка так и не сходила с его лица.
- Скотина, – Марк только уложил волосы, успевшие отрасти ещё сильнее, а Ричард уже их растрепал. Благо, они у него были послушными.
- Что-что? – одним прыжком Дегерц оказался на своём соседе, прижимая того к кровати, а руками держа его за запястья.
- Мы, кажется, уже проходили это, – Марк скопировал наглую усмешку соседа.
- Уверен? – казалось, ничто не может сломить боевого духа Ричарда.
- Что тебе надо?
- Ты знаешь, – Ричард неожиданно отпустил руки Марка и буквально вытащил его из-под себя. Одной рукой он прижал первокурсника к кровати, а второй раздвинул ему ноги, чтобы устроится между ними. Глаза Марка расширились, сердце начало стучать сильнее. Пошлые фантазии уже захватили его воображение, несмотря на то что они оба были одеты.
- Нравится вид? – как ни странно, но именно эти нагловатые слова и помогли Марку собраться.
- И что в нём особенного?
Оба кривили душой и оба не понимали, что его оппонент делает то же самое.
Ричард завёл одну ногу Марка себе на плечо, сам уже возбудившись до предела.
- А сейчас?
Марку было тяжело дышать, но он твёрдо решил не сдаваться.
- Хм! – это прозвучало весьма оскорбительно.
Ричард вжался своим пахом промеж ног Марка. И даже сквозь джинсы тот почувствовал, как он возбуждён.
«О! Да у него приличное хозяйство там!» - совершенно не к месту подумал Марк.
- Ты знаешь, чего я хочу... – Ричард почти шептал эти слова в ухо Марку.
Евангелионэ перехватило дыхание. Сердце готово было выскочить из груди, а сам он был настолько возбуждён, что готов был потерять контроль над собой прямо сейчас и впиться в губы Ричарду. Но он не мог этого себе позволить. Только не сейчас.
Ричард приблизился к его лицу вплотную, дыша ему в губы.
- Поцелуй меня...
На Марка дыхнуло жаром.
«Я больше не могу!!!»
Это пронеслось в головах у обоих.
Неожиданно Марк напряг ту ногу, что до сих пор лежала на плече у Ричарда. Одним ловким движением он скинул с себя «ходячее искушение», как сам же и прозвал соседа. Ричард оказался на полу.
- Не дождёшься! – холодно и высокомерно ответил Марк, открывая дверь, чтобы выйти из комнаты.
Но его голос уже не был таким уверенным, и Ричард понял, что лёд надломлен. Он встал на колени, глядя вслед уходящему соседу. На его лице появилась совершенно дурацкая улыбка.
- Ты мой. Ты, может, этого ещё не знаешь, но ты мой.
- Что это ты такой счастливый? – в комнату, как всегда, без стука вошёл Сильвер. Он ещё не был в курсе происходящего между Ричардом и Марком. Никто не был, кроме Киры. Но это не делало его слепым, а хороший глаз Адриана и общая болтливость близнецов не оставила конспирации Ричарда никаких шансов. Хотя он не особо и скрывался.
- Не твоё дело, – беззлобно ответил Дегерц. – Как там Кира и Паоло?
- Ну, мой драгоценный дядя до сих пор замаливает грехи и таскает нашей королеве цветы и шоколадки. Хотя, не уверен насчёт шоколадок, у беременных аппетит крайне переменчив.
- И когда они, наконец, свадьбу сыграют?
- Вот только она его простит, сразу и сыграют. Может, попросишь Маркуса помочь? А то жалко же человека, так мучается.
Комнату заполнил смех. Когда они отсмеялись, Сильвер продолжил:
- Я серьёзно. Марка ведь тоже пригласят на свадьбу.
- С чего бы это? – что-то предательски ёкнуло у Ричарда в груди.
- Как с чего? – удивился Сильвер. – Как пару того, кто там обязательно будет!
Ричард был шокирован. Ему не хватало дыхания, чтобы сказать хоть что-то.
- Так что советую тебе прекращать эти игры и наконец пригласить его на свидание. Не думаю, что Марк откажется.
Челюсть Ричарда едва не достигла пола. Сильвер опять засмеялся.
- Ну ты прям как маленький! – сказал он, выходя. – А то мы слепые и ничего не видим?
Дверь закрылась за парнем, но его смех продолжал играть в комнате, становясь тише с каждым его шагом.
Ричард ещё долго сидел так на полу, продолжая удивляться то одному, то другому. И всё в этом мире для него было словно в первый раз. Тепло разливалось внутри, словно кисель – медленно, затягивая каждую клеточку его тела. Пока наконец Дегерц не сообразил, что так, наверное, должна ощущаться любовь. И понимание этого превратило кисель в лёгкость и невесомость. Ему словно вручили крылья, позволяя лететь куда душе угодно, но тянуло его только в одну сторону – к Марку.
Кстати о Марке. Тут только Ричард сообразил, что прошло уже почти три часа, а того всё не было. Укол беспокойства прошёл сквозь его сердце. Он уже начал собираться искать свою любовь, когда дверь открылась, а на пороге стоял замёрзший первокурсник.
- Что?.. Ты где был? – Ричард бросился к соседу.
- Где-где? Гулял.
Очередная колкость была пропущена мимо ушей. Евангелионэ был буквально втащен в комнату, раздет и укутан в одеяло за такое ничтожно малое количество времени, что и не успел ничего понять.
- А если правду? – усмехнулся Ричард, уже кипятя электрический чайник.
Марк поджал губы, но признал своё поражение.
- Заблудился я. Чёртов город! Зимой тут все улицы, как одна и та же! – непроизвольно он поёжился и закутался сильнее в одеяло, став похожим на нахохлившегося воробья.
Ричарда разобрал смех.
- Издевайся-издевайся... – Марку самому стало смешно.
- Как скажешь, милый!

Следующее утро застало их неожиданностью: громоподобным стуком в дверь.
- Блин! – Марк первым выполз из-под одеяла. – Кажется, кому-то жить надоело! – пылая праведным гневом, он направился к входу.
Не успел он сделать и нескольких шагов, как стук повторился.
- Так стучаться сюда может только один человек... – пробурчал Ричард, всё ещё пытаясь поймать сон за хвост. – Чёрт! – догадка буквально вышвырнула его из кровати.
Но Марк уже открывал дверь.
- Ричард, мать твою, фон Дегерц! – с этими словами входящая женщина отшвырнула от двери субтильного Маркуса и ввалилась в комнату. – Я тебя убью!
- Боже! Вы можете заткнуться? – первокурсник потирал ушибленную пятую точку. – Или орите хотя бы потише!
- Ричард, что это за сучка у тебя в комнате?!
Челюсть Марка упала на пол.
- Мама! – Ричард спешно натягивал верхнюю одежду.
Марк же так и остался в ночном.
- Я не поняла! Ты мне не звонишь, не пишешь, на каникулах меня избегаешь! Что происходит?! И почему ты до сих пор не позвонил Эмили?!!
Марк спокойно закрыл за неё дверь, прошёл к своей кровати, оделся.
- Если вы продолжите так орать, на сцену сбегутся все местные бомжи. Им как раз развлечь себя нечем.
- Заткнись, сучка! Ричард, что это за холера такая?! – женщина впервые обратила на Марка внимания больше, чем на пару секунд.
- Мама! – парень уже начал злиться.
- Вы уже настолько отчаялись найти себе мужика, что видите соперницу даже в таком парне, как я? – Маркус начал демонстративно разглядывать маникюр.
Ворвавшаяся женщина замолчала, словно её хватил удар.
Ричард ошеломлённо переводил взгляд с матери на соседа.
- Ричард, почему эта сучка меня оскорбляет?
- Мама! Следи за языком!
- Что?! – для повторного взрыва ей много не понадобилось. – Как смеешь ты повышать голос на свою мать?! И почему ты до сих пор не позвонил Эмили?!
- Боже, вы так орёте... – Маркус потёр уши. – Я лучше выйду...
Но осуществить свой замысел ему не удалось.
Ричард поймал его за руку.
- Не буду я ей звонить! Бывшие, они на то и бывшие, что в прошлом!
- А жениться ты на ком будешь?!
- Не буду я жениться!
- Ладно, а я-то тут при чём? – Марк попытался освободиться, но у него не получилось.
- Так я и знала, что ты другую нашёл! Ну, сучка, колись, кого он тут трахает?!
Терпение Марка лопнуло.
- А ну хватит меня оскорблять, ты, старая злобная стерва!
Тяжёлая пощёчина сбила его с ног. Если бы не Ричард, он упал бы на пол.
- Прекрати! – Ричард встал между первокурсником и матерью.
- Чёрт, твоя мама что, штангу тягает? – Марк считал звёзды.
- А какого *** он на меня наезжает?! Ещё и ты туда же!
- И что она так орёт? – Марк медленно приходил в себя.
- Почему я должна из Киры вытягивать информацию о тебе?! Почему она мне сообщает, что ты уже занят?! Я хочу на неё посмотреть! Я хочу видеть, кем ты заменил Эмили! – она продолжала брызгать слюной.
- Я никого никем не заменял! Забудь об Эмили, я о ней забыл полгода назад!
- И чего ты так орёшь-то? – приход в себя затруднялся криками и руганью.
- Я хочу её видеть! – завизжала женщина.
- Ты его только что ударила! – выкрикнул в ответ Ричард.
И тут наступила гробовая тишина.
Марк уже было собрался поблагодарить всех богов всех известных ему религий за эту блаженную тишину, когда до него дошёл смысл сказанного Ричардом.
- Че... – но его возмущённый возглас был прерван.
Ричард притянул его к себе и смачно поцеловал в губы. Сказать, что Марк был удивлён, означало не сказать ничего. Абсолютно ничего.
- Мама, знакомься! Это Маркус Евангелионэ – мой парень. Маркус, это моя мама.
Женщина и Маркус переглянулись, а потом дружно уставились на Ричарда, требуя объяснений.
Он лишь плотнее прижал к себе Марка.
Все молчали.
Женщина побледнела, потом покраснела. Потом Ричард получил звонкую оплеуху.
- Не смей со мной так шутить!
- Я не шучу, – на этот раз в глазах сына она не нашла ни намёка на нахальный, весёлый огонёк. Он был серьёзен.
- Ну знаешь! – выплюнула она.
- Что, мама? – никогда она ещё не видела его настолько независящим от её слов.
- Как?! – она резко села на стул, едва не свалившись с него. – Ты же... Ты же девочек любил! Я... Я не верю!
Марк грозно глянул на Ричарда.
- Я выйду, – холодно заметил он. – Разбирайтесь сами.

Спускаясь по лестнице, он услышал вновь разгоревшуюся ругань.
- Придурок!.. – от злости он ударил по стене. – Меня-то зачем втягивать? Будто мне проблем мало?
Так, про себя желая Ричарду невыносимых мучений, Марк вышел на улицу, где властвовал безветренный снегопад. Случайно выбирая дорогу, он набрёл на сквер со старыми качелями. Делать было нечего, идти некуда, поэтому он устроился поудобней, чтобы ничего себе не отморозить, на качелях и стал покачиваться из стороны в сторону, тихо напевая старую песенку себе под нос.

Картина, где я, где ты, где нас нет...
Пустое пространство заполнит детский смех...
И алая роза ляжет на нетронутый снег...
Взойдёт солнце, что светит для всех...

По его щекам текли слёзы. Было грустно. Грустно и больно. Не думал он, что его ранит такое отношение к себе. Крупные хлопья снега ложились на колени, мягко покрывая их тонким пледом.

Картина, где ты, где я, где мы друг для друга...
И жизнь, и смерть, и белая, молчаливая вьюга...
Где пространство не измерят тысячи шагов...
Где лишь фантазия избавит нас от незримых оков...

Слёзы потекли сильнее, словно с этой песней умирала частичка его самого. Он так хотел, чтобы хотя бы одна его мечта стала реальностью, что и не заметил, как хоронил их одну за другой. Хоронил с помощью этой песенки...

Картина, где я, где ты, где мы и поэты, и стихи...
Лишь звук, лишь слово, лишь одно касание...
Но пустое пространство всё так же звенит...
В картине, где ни тебя, ни меня художник не изобразит...

Он замолчал. Надолго. А потом принялся вновь её напевать. Уже громче, уже увереннее. Он решил, завтра он съедет из этого общежития. Он решил сдаться. Крупные слёзы всё так же оставляли следы на щеках. Следы, которые уже начинали леденеть.
Голос Марка становился всё тише.
- Марк!.. – тихий, приглушённый расстоянием голос, зовущий его, он проигнорировал. Или просто не заметил.
- Как же я от этого устал...
- Марк!.. – раздалось гораздо ближе, да и голос был другим.
- Марк! – на этот раз было совсем близко.
Парень поднял взгляд и огляделся. Он и не заметил, как стемнело. Сколько же он тут сидел?!
- Марк!
- Я нашёл его! – этот голос он узнал. Паоло.
Луч фонаря ударил парню по глазам.
- Марк!
Чьи-то руки подхватили его, словно пушинку. Чьи-то губы покрывали его лицо быстрыми, жаркими поцелуями.
- Как ты меня напугал! У тебя было такое лицо, когда ты уходил, я подумал, что всё, с концами. Марк, больше никогда так не делай, слышишь? – Ричард тряс его за плечи, прижимал к себе и снова тряс. – Не пугай меня так больше! Слышишь?!
- Почему? – наконец, он начал приходить в себя. – Я же для тебя разменная монета в споре с мамой. Ты же меня выжить хочешь. Зачем мне тебя слушать? – голос его был тих. Он говорил скорее для себя, чем для кого-то.
- Что за глупости? Марк! Приди в себя! – Ричард снова прижал его к себе. – Не отпущу. – шептал он ему на ухо. – Никуда не отпущу, не позволю съехать, никому не отдам. Марк, ты мой, только мой, – горячий шёпот лился без конца.
- Зачем ты так со мной? Мне больно, Ричард, – Марк снова заплакал.
Дегерц целовал его глаза, лишь бы он прекратил.
Вокруг уже собрались все: Кира, Паоло, Сильвер, Коллин и Адриан. Но никто из них не решался подойти. А если бы решился, Кира оторвала бы ему голову.
- Марк, милый, прекрати, пожалуйста! Не плачь! Всё хорошо! Всё будет хорошо. Я здесь, я рядом. Я с тобой. Я люблю тебя, Марк, – горячий шёпот лился сбивчиво, но последние слова прозвучали крайне отчётливо.
Маркус перестал дрожать и с удивлённым недоумением уставился на Ричарда.
- Что ты только что сказал? – он не мог поверить своим ушам.
- Дурачок, – Ричард тепло улыбнулся. – Я люблю тебя! Люблю так сильно, что целый мир не может вместить мою любовь! Поэтому тебе придётся придумать для нас отдельный, только наш мир. Я люблю тебя!
Колени Маркуса подогнулись, слёзы потекли с новой силой. Ричард его удержал.
- Что? Что с тобой? – он больше не мог держать в себе ту нежность, что его переполняла.
- Я... – Маркус всхлипнул. – Я уже похоронил всякую надежду, я собирался завтра съехать. Я уже решил сдаться... – он заплакал ещё сильнее.
Крупный снег продолжал ложиться им на плечи, но его, как и раньше, просто игнорировали.
- Теперь тебе не придётся этого делать, любимый, – прошептал Ричард прямо ему в губы. – Я с тобой, я люблю тебя.
Горячо, нежно, ласково, но настойчиво Ричард поцеловал Марка в губы. Податливый, до конца не осознающий, что же произошло, Марк ответил на его поцелуй.
Это был их первый настоящий поцелуй.
- Я ж тебе говорил, – Адриан пихнул брата локтем в бок. – С тебя пиво.
- Не так уж и жалко, – Коллин, улыбаясь, пихнул брата в ответ.
А зима всё так же продолжала величественно и спокойно осыпать землю снегом.
- Что ж, – Кира обняла руки Паоло, лежащие на её уже немного увеличившемся животе. – Теперь Ричард без пары на нашу свадьбу не припрётся.

;
Ах, эта свадьба...

Это утро выдалось тяжёлым и нескучным...
Паоло Никольен и Элени Столькгмитц самозабвенно ругались, а недавно пополнивший стан преподавателей этого ВУЗа Лауренс Эволи глядел на них, как на идиотов, дожидаясь момента, когда же они соизволят обратить на него внимание.
- И долго ты мне будешь это припоминать? – Никольен злобно запихивал папки в полку.
- А ты скажи ещё, что уже исправился. Вовек не поверю, – ехидно ответила ему женщина.
- Чего ж ты такая стерва?
- А это потому, что ты растоптал мою веру в людей, – она не сдержалась и пустила ехидный смешок.
- Мы же с Марком помирились!
- Ага, а я открыла внеземную цивилизацию. То, что вы не ругаетесь, не значит, что вы помирились.
- Ну тут уж прости, с Марком и просто общаться-то тяжело, куда уж про дружбу говорить?
- Да, тут с тобой соглашусь... Слышала, у его группы новый преподаватель появится, заранее жаль бедолагу.
- То есть, совсем новый? – рука Паоло замерла на полпути.
- Ну да, сегодня должен прибыть.
- Чёрт! Я должен был его встретить!
- Можете не утруждать себя, я уже нашёл дорогу, – Лауренс наконец обратил на себя их внимание. Слова могли прозвучать резко, пугающе или сухо, но голос Эволи был для этого слишком мягок. Нежным бархатом он обволакивал слушателей, чем и привлёк внимание Столькгмитц.
Элени оценивающе посмотрела на заговорившего.
- А я-то думаю, что это за паренёк такой стеснительный в дверях стоит, заговорить не решается! Люблю стеснительных! Я их на завтрак ем.
- Не обращай внимания на эту сумасшедшую, никого она не ест. Вроде бы... – всё же сомнения в его голосе было гораздо больше.
- Меня зовут Элени Столькгмитц, а эту ксенофобную сволочь – Паоло Никольен.
- За языком следи! – парень взорвался, - То, что я терпеть не могу п***в, ещё не значит, что я ксенофоб!
Лауренс поморщился при матерном слове.
- О, да! Это как мой страх пауков не делает меня арахнофобкой! – Элени откровенно издевалась.
- Что-то я плохо понимаю, о чём вы.
- Не обращай внимания, - Столькгмитц махнула рукой, - лучше представься своим будущим коллегам.
- Лауренс Эволи. Вы что, будете единственными моими коллегами?
- Нет, конечно, просто из-за кое-кого, - убийственный взгляд на Паоло, - мы в ссылке. Остальные уже по домам разошлись. Сегодня же сокращённый рабочий день, праздник как-никак.
- Я слышал, у вас недавно скандал был. Кажется, одного студента даже исключили.
- Не исключили. Один сам ушёл, второй продолжает учиться.
- Какая досада, правда? – женщина не удержалась от очередной шпильки.
- Ты хочешь сказать, что отсутствие Марка не облегчило бы тебе жизнь?
- Облегчило бы, но то, что он заноза в заднице, не оправдывает тебя.
- А кто такой Марк и почему вы его так не любите?
- О! Ты его сразу узнаешь! – в один голос заявили Элени и Паоло.
- Первый, кто начнёт язвить – это Марк, – Паоло присел на край стола.
- Ты просто не умеешь с ним работать, – Элени улыбнулась. - Я, вот, сразу же заваливаю его практическими заданиями. Если к концу занятий он остаётся жив, то язвить перестаёт.
- Мне напомнить тебе, что это именно на твоих лекциях он сломал нос однокурснику?
- Что же вы за лекции проводите? – Лауренс чувствовал себя крайне неуютно.
- Обычные лекции, - она сделала вид, будто обиделась, - это, вообще-то, первый раз в моей практике такое. Тем более, у них была личная вражда.
- Что же этот Марк за громила такой?
- Громила? – Элени и Паоло опять удивились одновременно, - Ты удивишься, когда его увидишь.

Для Маркуса и Ричарда это утро тоже оказалось нескучным.
В шесть утра парней разбудил телефонный звонок. Звонила мать Ричарда, и её голос не предвещал парням ничего хорошего.
- Ричард фон Дегерц, я жду тебя дома завтра к обеду. Билеты на самолёт получишь через пару часов. И свою сучку тоже прихватишь.
- Мам! Прекращай оскорблять его!
Марку не надо было долго думать, чтобы понять, в чём дело.
- Неважно. Важно только то, что я скажу вам при личной встрече. Надеюсь, у твоей...
- Мам... – голос студента стал угрожающим. Такое обращение с его парнем выводилo Дегерца из себя гораздо быстрее чего бы то ни было.
- Неважно! Надеюсь, хотя бы у него найдётся достаточно мозгов, чтобы принять верное решение.
- О чём ты хочешь поговорить? – гнев Ричарда сменился растерянностью.
- Это не телефонный разговор.
И она положила «трубку».
- Какого чёрта ей надо? – спросил сам себя Ричард.
- Кажется, она чем-то серьёзно обеспокоена... – Марк вылез из-под одеяла.
- Чем, интересно мне знать.
- Ну, это мы можем выяснить, даже не напрягаясь. Билеты-то она уже выслала.
- И ты так просто к ней полетишь?
- Нет, конечно! Я возьму с собой распятие и святую воду.
- Думаешь, поможет? – Ричард улыбнулся.
- Ну извини, огнемёт мне в самолёт пронести не разрешат, – Маркус снова залез под одеяло.
В глазах Дегерца заиграли озорные огоньки. Неожиданно он набросился на своего парня и принялся его щекотать.
- Ах, ты ж гадёныш, так ты о моей матери думаешь, да?
- Ричард, дебил, прекрати! – заорал Марк, но это ему мало помогало, - Ричард, чёрт бы тебя побрал, ты мне все рёбра переломаешь!
- Что? – третьекурсник перестал пытать соседа.
- Отрастил себе пальцы-сардельки... – обиженно пробурчал Марк из-под одеяла.
- Ну берегись... – Ричард забрался под одеяло, щекоча и вместе с тем покрывая тело Марка поцелуями.
Евангелионэ сопротивлялся не долго, тая в руках любимого. И когда Ричард уже было подумал о своей полной и безоговорочной победе, Марк... укусил его!
- Ау! Марк! Ты! Зараза!
Хрупкий юноша выскочил из кровати с подушкой в руках, развернулся и кинул её в лицо, вылезающему из-под одеяла третьекурснику.
- Сам напросился!
Ричард вскочил и погнался за парнем. Тот открыл дверь, чтобы выскользнуть из комнаты, но Дегерц успел схватить его.
- Куда собрался?
Одним резким движением он притянул парня к себе. Слишком резким. Маркус буквально влетел в него и они оба повалились на пол.
- Фу, я зажевал твои волосы, – Ричард носом уткнулся в затылок соседа, вдыхая его аромат.
- Не фу, а выплюнь, они мне нужны, а ты их слюнявишь, – Марку было весело.
- Ты всё равно потом в душ пойдёшь! – Дегерц сделал вид, что обиделся.
- Ну да, надо же твои сопли с волос смыть.
- Гадёныш.
- Сопливчик.
Тут по этажу шёл Грэг.
Помня совсем недавнюю историю, Грэг старался не попадаться на глаза влюблённым, но такой шанс выпадал раз в год, а то и реже. Он не мог это пропустить. Достав мобильный, и сделав пару снимков забывшихся парней, Грэг решил, что этого мало.
- Чёртовы п***ы, прикрывали бы двери, не заставляли бы нас смотреть на эту х***ю!
Надо ли упоминать, что сказано это было на весь этаж?
На что надеялся Грэг, ни Маркус, ни Ричард не знали, но желаемого он явно не получил. Лёгким движением, даже не вставая с пола, Марк ногой захлопнул дверь.
- Дал бы мне ему в нос треснуть, – Дегерц поднял парня на кровать.
- Успеешь ещё.
- Надо было сейчас.
- Почему именно? – и бровь аристократично поползла вверх.
- Потому что потом он забудет, за что конкретно получает в торец.
- А что тебе мешает перечислить его проступки?
- Как перед казнью?
- Ага.
Парни прервались на поцелуй.
- Не пойдёт, – он говорил в губы Марку.
- Почему?
- Я забуду большинство причин, по которым он получает в нос.
- Так добавь от себя!
Парни рассмеялись. И только сейчас поняли, что будильник на телефоне Марка разрывается уже битый час.
- Чёрт! Я на лекции опаздываю!
Марк отпихнул парня в сторону и засобирался. Носясь по комнате и ругая себя на чём свет стоит. Досталось и Ричарду.
- Какой ты всё-таки гадёныш, – надулся Дегерц.
- Я тоже тебя люблю! – Марк хлопнул дверью, оставив того наедине с разбросанными по комнате вещами.
Минуты две стояла гробовая тишина, Ричард оглядывал комнату в недоумении.
- И за что я его полюбил?
- Потому что сам не лучше! - Марк вихрем влетел в комнату, порылся в вещах, достал мобильник, ткнул его в лицо Ричарду. – Всё, люблю, – он чмокнул парня в щёку и был таков.

В шесть утра любая мелодия на звонке, как и на будильнике, покажется ужасно отвратительной. Поэтому мобильный сперва отправился в полёт по комнате, и только потом Ника сообразила, что просто так в такую рань ей звонить не должны. Пришлось выскальзывать из-под одеяла и искать, куда же был заброшен надрывающийся телефон. Несмотря на начало апреля, холод всё так же продолжал властвовать в комнатах общежития по утрам. Девушка поёжилась. Наконец, она нашла многострадальный телефон и посмотрела на высветившийся номер. Мика.
- Я надеюсь, ты понимаешь, что это у ТЕБЯ сейчас три часа дня? – подобными фразами, не предвещавшими ничего хорошего брату, она приветствовала его каждый раз.
- И тебе привет.
- Так ты понимаешь?
- Понимаю, но через полчаса мой самолёт пойдёт на посадку, а из всех, кого я знаю, ты в этом унылом городе ориентируешься лучше всех.
- Оп-па! Ты что, решил навестить дорогую сестренку? – Ника поискала взглядом свои удобные джинсы. Не нашла.
- Да на фиг ты мне сдалась?! – Мика громко рассмеялся.
- Придушу же, – мило ответила девушка.
- Шучу-шучу, Никусь! Ты же знаешь, что ты самый дорогой мне человек.
И это уже не было шуткой. Выросшие в детдоме брат и сестра были необычайно близки.
- Знаю. А также я знаю тебя. Ты просто так не заявишься. Особенно, если учесть тот факт, что ты ненавидишь этот город.
- Ну-у...
- Не тяни резину.
- У тебя в общежитии живёт барон фон Дегерц. И через пару дней ему исполняется двадцать три.
- Ты хочешь поздравить его лично?
- Если бы я знал его лично, поздравил бы.
- Решил покопаться в его грязном белье?
- Ну ты же знаешь нас, журналистов.
По голосу было слышно, что Мика улыбался. Девушка тяжело вздохнула.
- Ричарда здесь уважают. И не за титул. К тому же он не барон. Барон – его дед.
- Ну, это уже мелочи, - отмахнулся парень, - главное, что теперь он попадёт под прицел прессы. А я хочу быть первым.
- Ладно, Мика, я посмотрю, чем могу помочь тебе, но я не горю желанием ввязываться в какую-нибудь историю. У меня экзамены на носу.
- Не бойся, сестрёнка, тебя я и не собираюсь впутывать! В конце концов, это моя работа, не твоя.
- Вот и хорошо.
Ника нажала «отбой» и посмотрела на себя в зеркало: длинные светлые волосы, спутанные после ночного сна, в серых глазах была заметна усталость – она не была похожа на себя обычную: дерзкую, диковатую, гибкую. Сейчас в зеркале стояла хрупкая и уставшая девушка, которая, к тому же, всё никак не могла найти свои джинсы.
- Наверно, в стирку закинула... Ладно, обойдусь.
И она торопливо засобиралась встречать брата.

Мика был парнем бойким, но только этим и походил на сестру. Та была дерзкой, дикой, иногда даже грубой, а вот парень был вежливым, милым и очень добрым. Внешне они тоже были мало похожи, сказывалось то, что отцы у них были разные. Но вот ростом оба вышли в мать. Ника – невысокая смуглая шатенка с резковатыми чертами лица, Мика же был белокожим блондином с пронзительно голубыми глазами и очень аккуратными, почти кукольными чертами лица. Он также был невысок, но очень худ.
Жизнь в детдоме оставила отпечаток на них, и они были очень привязаны друг к другу. Поначалу их даже хотели направить к сексопатологу, подозревая в инцесте, но потом Ника закрутила бурный, но не очень продолжительный роман с одноклассником, а Мика... А Мика прокололся на хранении голубой порнушки. Вопросы об инцесте были сняты, но вот отношения с остальными детдомовцами у парня накалились. И лишь сестра по-прежнему продолжала относиться к нему нежно и трепетно, сдувая пылинки со своего слишком доброго брата и на равных с ним ввязываясь в драки с парнями, считавшими его недочеловеком и объектом издевательств.
Потом Мика обнаружил в себе талант журналиста и отправился по свету в поисках сенсаций, благо, газета, в которой он начал работать, верила в него. А Ника осталась в родном городе, избрав своей будущей профессией юриспруденцию. Брат зарабатывал неплохо и помогал ей финансово, поэтому девушка могла полностью сосредоточиться на учёбе. И она даже не подозревала, что для этого Мика брал на себя столько работы, что иногда не спал неделями. Но он ей не говорил, всегда улыбаясь сестре и радуясь возможности помочь.
Ника встретила брата сразу на выходе из аэропорта. Едва выскочив из такси, столкнулась с ним нос к носу.
- Мика! – ОНА подняла ЕГО и закружила в своих объятиях.
- Господи, ты что, штангу тягаешь? – парню не хватало воздуха.
Наконец, она поставила его на землю.
- Мог бы и обнять сестру.
- Я тебя обниму, если пообещаешь больше не пытаться поломать мне рёбра. Идёт?
- Идёт.
И они снова обнялись.
- Ты похудел.
- Совсем чуть-чуть. А вот ты стала сильнее и выглядишь шикарно, – Мика оглядел сестру.
- Льстишь.
- Не прибедняйся!
- Да, я шикарна!
И они рассмеялись, а затем снова обнялись.
- Ну, что, - она подхватила его сумку с вещами, - посидим в кафе или тебя сразу в общаге устроить?
- Думаешь, меня туда пустят?
- Я уже договорилась.
- Надеюсь, никто не пострадал?
- Нет, только их гордость.
- Вот за это я тебя люблю!
- Только за это?
- Нет, но, на данный момент, за это особенно.
Они сели в такси, Ника назвала адрес.
И аэропорт остался позади.
- Так что ты можешь рассказать о Дегерце? – Мика по-деловому достал ручку и блокнот, приготовившись записывать.
- И не пытайся втянуть меня в это, - усмехнулась Ника, - к тому же он живёт в той же общаге. У тебя будет возможность самому узнать всё, что тебя интересует.
Парень сделал вид, что разочарован. Убрал блокнот, посмотрел в окно.
- Отвратительный город... – заключил он.
Водитель такси поперхнулся, но ничего не сказал.
- Это потому что у тебя парня нет.
Теперь поперхнулся Мика. А водитель предпочёл сделать вид, что ничего не слышал.
- Может быть, может быть.
- Ты слишком много работаешь, братик, тебе и трахаться тоже надо.
На этот раз поперхнулись и водитель, и Мика.
- Постеснялась бы, – парень начал заливаться краской.
- А чего стесняться-то? Что естественно, то не безобразно. И стыдиться тут нечего.
- Некоторые с тобой могут поспорить, – и быстрый взгляд на водителя.
- Пускай спорят, – девушка пожала плечами. - Только тебя это не изменит. А мой брат не является ошибкой природы или исчадием ада, – и точно такой же быстрый взгляд на водителя такси.
- Так ты поселишь меня в своей комнате? – Мика поспешил сменить тему.
- Хы! Нет. Круче! Ты будешь проживать на этаже преподавателей!
- О! И как ты это устроила? Да так быстро!
- Ну... Тут есть небольшое «но»... У нас тоже есть факультет журналистики... И один из преподов уезжает в командировку на пару недель.
- И ты договорилась...
- Чтобы ты провёл пару занятий. Ты же хороший журналист, ты сможешь.
- Сестрица, ты жестока.
- А вот сейчас ты звучал, как баба.
- И я тоже тебя люблю.
- Я знаю. Прости, конечно, но не всё получается идеально, а провести пару занятий для дебилов-студентов – это не так уж и тяжело. От тебя же не требуется проведение этих занятий на высшем уровне.
Мика потёр виски.
- Ну, ладно. У меня будет много соседей?
- Не-а. Большинство преподавателей местные. У тебя в соседях будет пару женщин бальзаковского возраста, один прикольный старичок и какой-то новенький препод. Он приехал только сегодня. Его всего пару девчонок и видело-то, говорят, шикарен.
- Ну спасибо.
- За что?
- Я так и чувствую, как ты тонко намекаешь.
Девушка рассмеялась.
- Ну, есть немного.

Кира только проснулась, а ей уже пришло смс.
«Мы с Марком должны отправиться к моим предкам. Нас не будет. Прости».
«Как хорошо, - подумала девушка, - им не придётся смотреть на мою беготню в туалет...»
Чем больше рос живот у девушки, тем чаще она бегала в туалет. Радовало то, что осталось ей месяц, может, чуть больше, точных сроков же никто не скажет.
Не успела Кира подняться на кровати, как ей тут же захотелось в туалет.
«Началось...»
Очень резво она соскочила с кровати и направилась к самому заветному помещению в доме.
Потом был завтрак и небольшая уборка в доме. Паоло не любил, когда Кира напрягала себя, но энергии у девушки было столько, что хватило бы на нескольких Паоло. Поэтому она занималась делами пока жених не видел.
Прошло полдня, когда на её мобильный пришло сообщение.
«Кирочка, конечно, мы предоставим вам с Паоло нашу летнюю резиденцию. Какие могут быть вопросы? Скоро там зацветут сады. Это будет шикарная свадьба!»
Прочитав сообщение, девушка улыбнулась, – хоть с этим они разобралась – но...
У неё отошли воды.

- Вот здесь ты и будешь жить.
Общежитие для преподавателей представляло собой скопище небольших квартир на одном этаже. Находилось оно в одном здании со студенческим общежитием, но имело свой отдельный вход. Студенты не мешали преподавателям, преподаватели – студентам, и все были довольны.
Лауренс прибыл из другого города и не имел тут ни друзей, ни знакомых, ни даже родственников. Поэтому вариант с общежитием для него был идеален. Потом, когда он обоснуется здесь, уже можно будет подыскивать себе жильё.
Эволи огляделся: небольшая однокомнатная квартира была в хорошем состоянии – университет заботился о своём престиже. Стены пастельных тонов, мягкий ковёр в комнате, кофеварка на светлой кухне.
- А здесь неплохо. – и он царственно уселся в мягкое кресло. – Вполне уютно.
Паоло оперся плечом о стену.
- Как ты уже понял, до универа отсюда рукой подать. Ближайший продуктовый магазин – в пятнадцати минутах ходьбы. Если что-то надо подсказать, спрашивай, я...
Его прервал телефонный звонок.
- Прости... – он вышел из поля зрения Лауренса и только тогда поднял «трубку». – Да? Что? Сейчас буду. Прости, у меня жена рожает!
На последних словах он выбежал из квартиры.
Спускаясь по лестнице, Паоло перепрыгивал через две-три ступеньки, спотыкаясь и с трудом удерживая равновесие.
В отличие от студенческого общежитие, преподавательское имело узкие двери.
Толкнув дверь плечом и вылетев на улицу, Паоло сбил с ног уже хватавшегося за ручку двери Мику.
- Ай! – пискнул парень.
Никольен грязно выругался.
- Эй! Следи, куда прёшь, пряник погрызенный! – Ника рывком поставила брата на землю. Её гневный взгляд буравил преподавателя.
Но тот не стал её слушать.
- Пряник погрызенный? – переспросил Мика, когда Паоло скрылся из виду, - Откуда это ты таких выражений нахваталась?
- Ну... Общага же.

Лауренс не спеша разбирал свои вещи. Достал вешалки, расправил рубашки, майки, футболки, брюки. Развесил их в шкафу. Ритмично постукивая оставшейся вешалкой себя по ноге, он оглядел квартиру ещё раз. Жест был плавным, грациозным, но чувствовалась в нём и неуверенность. Лёгкая. Едва заметная. Истинно дворянский жест.
Наверно, поэтому Мика остановился, как вкопанный, перед открытой дверью, залюбовавшись.
- Ну, ты что встал? – Ника, убежавшая вперёд, вернулась к брату. Потом посмотрела в том же направлении, понимающе покачала головой. – Здравствуйте!
- Что ты творишь?! – паника плескалась в глазах Мики, он шептал сестре, пытаясь остановить, но было уже поздно.
Лауренс резко обернулся.
- Простите за вторжение, но Ваша дверь была открыта.
Ника совершенно спокойно вошла в квартиру.
- Я могу Вам чем-то помочь?
- Мне – нет, но вот моему брату – может быть.
Мика возвёл очи горе.
Эволи посмотрел на блондина. Взгляд задержался чуть дольше, чем должен был при подобных знакомствах. При этом его серые глаза не изучали Мику, как говорят, с пристрастием. Что-то в этом взгляде было такое, что Мика не мог объяснить, только чувствовать. И чувство подсказывало ему, что перед ним гей. Только вот взгляд задержался лишь чуть-чуть дольше, поэтому уверенности в своих выводах Мика не испытывал.
Лауренс почувствовал то же самое...
Ника наблюдала эту перестрелку взглядами, и ничего объяснять ей не потребовалось.
«Сейчас братик меня убьёт...»
- Видите ли, мой брат, Мика, только что прилетел из... – недоумённый взгляд на брата, - Ты откуда прилетел, вообще?
- Буэнос-Айрес.
- Хрена-се! Что ты там делал?!
- Работал.
- Нормально. Мне б так работать...
- Так чем я-то помочь могу? – Лауренс вернул девушку на землю.
- Ох! Ну я и курица! Простите, пожалуйста! Так вот, брат мой только сегодня прилетел из Буэнос-Айреса. И, несмотря на то что город-то его родной, ориентируется в нём он плоховато. К тому же какое-то время он будет преподавать нашим журналистам, да и жить по соседству с вами. А так как я буду занята, да и парня у него нет, а раздолбай он ещё тот...
- Ника! – Мика краснел на глазах. Он хотел провалиться сквозь землю. Получить инфаркт. Всё, что угодно, лишь бы оказаться подальше отсюда.
- Что «Ника»? Я тебя в хорошие руки устраиваю, а он противиться ещё! Цыц! Не возникай мне тут.
- Ты что творишь?! – парень заорал и готов был удариться в слёзы.
Девушка его игнорировала.
- Так вот, не могли бы вы за ним присмотреть? Я знаю, вы и сами-то только сегодня прибыли, но я вижу, вы мужчина порядочный. И сердце у меня будет спокойно, если я оставлю своего братика с вами. Вы же не маньяк-насильник? А то Мика у меня ещё тот лакомый кусочек.
- Всё, с тебя хватит на сегодня, – он потащил сестру к выходу. – Простите за беспокойство!
- Мика, ну вот что ты, как баба, честное слово?!
От этой фразы застыли все.
Ника, наконец, сообразила, что сказала.
Мика был близок к тому, чтобы банально бухнуться в обморок.
Лауренс просто не знал, как реагировать.
- Ну, что ж... – его слова падали в тишине, как атомные бомбы, - ...если девушка просит, да ещё так настойчиво, было бы неприлично ей отказать в такой просьбе. Переживать за родных – достойно.
В его глазах проскочила слабая надежда.
- Э-э-э-вот! Видишь, Мика, говорила же, что я тебя пристрою! И ты только посмотри, куда! Мужчина умный, интеллигентный, добрый, красавец! Тебе осталось только держать себя в руках, и не отдаться ему в первую же ночь!
Лауренс покраснел.
Мика развернул сестру к себе, влепил ей пощёчину и выбежал из квартиры. Повисла гнетущая тишина.
- Я его понимаю, – очень мягко произнёс Эволи.
- Я тоже, - девушка отвела взгляд, - я такая дура. Но он же Вам понравился, да?
- Внешне – да, но что это может значить, если мы не знаем друг друга совершенно?
- Вы тоже ему понравились.
- Давайте уже на «ты». Мне всего тридцать.
- Хорошо. Ты ему тоже понравился.
- Только внешне. И что это даст? Одноразовую связь? Потом кому-то будет больно.
Девушка прошла в комнату и села в кресло.
- Я не хочу, чтобы ему было больно... Но... Ему это необходимо. Он слишком много работает. Я не удивлюсь, если окажется, что у него и парня-то ни разу не было.
Лауренс подошёл ближе, сел на подлокотник и посмотрел Нике прямо в глаза.
- Может, стоило сначала ему об этом сказать?
- Вот я дура...
- Ну, ты можешь сейчас с ним поговорить. Только не так, как пару минут назад. Мягче.
На лице девушки появилась слабая улыбка.
- Спасибо.
Она вскочила на ноги и помчалась к выходу. Потом порывисто обернулась, вернув прежний оптимизм.
- Мы сейчас вернёмся! – подмигнула и скрылась за дверью.
Пробежала коридор, спустилась по неширокой, но светлой лестнице и... Наткнулась на брата, лежащего на полу.
- Мика? – самые ужасные мысли пронеслись в её сознанье за доли секунды. – Мика!
Она упала на колени рядом с братом. Трясущимися руками повернула его голову лицом к себе. Проверила дыхание... Есть.
- Мика... – начала хлопать его по щекам, - Микушка, давай, очнись...
- Я... Что?.. – он резко поднялся, но голова вновь закружилась, и он снова потерял сознание.
Ника придержала его.
- Сейчас... Чёрт... Тяжёлый ты, хоть и похудел...
Изрядно потрудившись, она оторвала брата от земли и взвалила себе на плечо.
- Ну держись...
Подъём по лестнице оказался раза в три-четыре длиннее, чем в прошлый раз. В какой-то момент она подумала, что уронит Мику, но обошлось. С каждой ступенькой идти становилось всё тяжелее, но девушка упорно несла брата наверх.
«Дура, нет, чтоб сбегать за помощью...», - эта мысль пришла к ней только на последней ступеньке.
Поднявшись окончательно и даже не потеряв равновесие, Ника аккуратно опустила брата на пол, прислонив спиной к стене.
- Подожди меня здесь... Я сейчас...
Она бросилась к двери Лауренса. Совершенно не заботясь ни о чём, рванула дверь и влетела в квартиру. Эволи как раз снимал свитер.
- Э-э-э-э-э... – она резко остановилась.
- Что-то случилось?
- Я вдруг поняла, что не знаю твоего имени...
- Лауренс.
- Чёрт! Лау, там Мике плохо!
- Что?
- Пошли! – она ухватила мужчину за руку и силой потащила за собой.
В коридоре уже ничего объяснять не пришлось. Увидев Мику, Лауренс подбежал к нему, быстро и без лишней суеты проверил его состояние.
- Где ты его нашла?
- Внизу.
Эволи недоумённо посмотрел на девушку.
- А как он тут оказался?
- Я занесла.
- А сразу меня позвать?
- Не сообразила.
- Ладно, уже не важно. Похоже, у него переутомление. Сейчас я занесу его в комнату и вызову врача.
Ника едва не плакала.
- Ну... Не волнуйся, всё в порядке будет.
С лёгкостью, которая девушке только снилась, Лауренс поднял Мику на руки и понёс в свою квартиру. Там он уложил парня на кровать и укрыл пледом. Вызвал врача. Порылся в своей аптечке, достал нашатырный спирт и применил по назначению.
Мика пришёл в себя на несколько секунд. Потом снова закрыл глаза, но дыхание его стало глубоким и ровным.
Напряжение в комнате спало.
Лауренс, оставшийся в белой майке и светлых брюках, вдруг почувствовал себя неуютно.
- Холодно тут у вас...
Он снова надел свитер, влез в тёплые тапки и отправился на кухню.
- Чай будешь? – раздалось оттуда.
- Не откажусь, – девушка последовала за ним.
- В таком случае тебе придётся бежать в магазин за чаем, – Лауренс обворожительно улыбнулся.

Марк и Ричард стояли в очереди к регистрации пассажиров в аэропорту. Марк прошёл вперёд и уже завершал регистрацию, когда Ричарду позвонили.
- Паоло, сейчас не самый удачный момент для разговора, – приветствие было удачно закинуто в тартарары.
- Ричард! Кира рожает!
- Что?!
- Ричард, пора, – Марк дёрнул парня за рукав. Резко, ничуть не церемонясь. – Опоздаем, мать твоя нам головы поотрывает.
Ричард растерянно оглянулся, кусая губы, не зная, куда себя деть. Он разрывался между необходимостью лететь домой и желанием бежать в больницу.
- Дай телефон! – и, не дожидаясь ответа, Евангелионэ выхватил мобильный у своего парня и уже в «трубку» произнёс,  – Паоло?
- Вот с тобой я сейчас точно НЕ хочу разговаривать, – яд так и сочился из динамика мобильного.
- Заткнись и слушай. Мы в аэропорту, через полчаса у нас начнётся посадка на самолёт. Ричард! Ты уже должен был зарегистрироваться! – такой властный, такой жёсткий. Таким он редко бывает. Особенно если речь идёт о Ричарде.
Больше язва, но не такой жёсткий человек. – Мы можем чем-то помочь?
- Ты – нет.
- Отлично, на одну причину меньше. Ричард?
- Ну... Поддержать меня...
- Поддержать он тебя может и по телефону. Реально мы чем-то помочь можем?
Паоло взбесился.
- Чем?! Это же Кира рожает, не я!
- Тогда заткнись и не истери мне в ухо. У Ричарда намечаются серьёзные проблемы. Поэтому у нас тоже нет времени на твои истерики. Успокойся. Всё нормально будет, когда Ричард вернётся, он сможет тебя обнять и погладить по спинке. А теперь пока.
Он нажал «отбой» и сурово посмотрел на Ричарда.
- Пошли.
И Дегерцу ничего не оставалось, кроме как последовать за своим парнем. Уныло и обиженно.

Коллин и Адриан направлялись к преподавательскому общежитию. Они знали, что Паоло будет занят с новоприбывшим преподавателем латыни, поэтому планировали перехватить его тут, и тогда уже вместе отправиться к Кире. День был солнечным, и братья с наслаждением подставляли лицо апрельскому теплу. Скоро станет даже жарко. Говорят, что через неделю уже можно будет ходить в футболках, но мало ли чего говорят.
- Как думаешь, Паоло на роль отца годится?
Как обычно, вопросы задавал Адриан, а отвечать на них приходилось Коллину.
- Ну, если Кира так решила, тогда, думаю, да...
- А если это просто любовь в мозг ударила?
- В таком случае они сами виноваты.
- Ну да... – парень печально опустил плечи.
Говорить было решительно не о чем.
В последнее время отношения между братьями сильно охладели, и никто не мог понять почему. Всем казалось, что этот дуэт невозможно разбить, но...
Они стали чаще приходить по одному и уходить так же. Их слова стали реже дополнять речь друг друга. И расходились они в разных направлениях. Что же за кошка пробежала между ними, было неясно.
И никто бы не догадался, что кошку эту звали Ника Андерсон, студентка юрфака и сестра Мики. И именно она сейчас выходила из магазина с пачкой чая и упаковкой печений в руках.
- Ника!
- Привет!
Близнецы начали одновременно. И так же одновременно недовольно посмотрели друг на друга.
- Ваши стеклянные глаза меня пугают, – вместо приветствия ответила девушка, – Почему бы вам не свалить с горизонта?
- Как можно оставлять такую девушку одну?!
- В наше время на улицах  опасно!
Теперь они говорили так, как обычно, и это их бесило. То, что рядом с ней они оба оживлялись, что реагировали на неё одинаково, что испытывали к ней те же чувства, бесило их больше всего.
Не хотели они делить ЭТО на двоих. Но что ЭТО было, никто из них не мог объяснить. Что-то они чувствовали к Нике, но что?
- А ты куда направляешься?
- Может, нам по пути?
- Сомневаюсь.
Они свернули на дорогу к общежитию. И подходили так всё ближе, пока близнецы жужжали, как мухи, а Ника отмахивалась от них. Наконец, она ухватилась за ручку двери.
- Так ты к преподу идёшь?
- К новенькому?
Странное дело, они не испытали укола ревности. Тогда как объяснить то, что они чувствовали к ней и друг к другу? Почему в этом треугольнике они оба пылали ревностью, а сейчас не испытали её?
- Кадрить его решила?
Неожиданно девушка смутилась.
- Нет!
- Кстати, с ним ещё один должен быть, – начал Адриан.
- Молодой такой, – продолжил Коллин.
Девушка, недоумённо посмотрела на них, потом вспомнила, как Паоло сбил с ног её брата.
- Так он убежал... Быстро, будто у него жена рожает.
- ЧТО??? – в один голос заорали близнецы. – ЧЁРТ!
- Прости, дорогая...
- Мы бы хотели поболтать ещё...
- Но нам...
- Пора!
Они умчались, оставив девушку недоумённо глядеть им вслед.
- Хм... Ненормальные...
Она открыла дверь, потом задержалась, опять посмотрела им вслед. Что-то странное промелькнуло в её глазах. Что-то тёплое. Она глубоко вздохнула уже достаточно тёплый воздух и наконец вошла в общежитие.

Паоло и близнецы сидели в коридоре больницы. Никольен рвался к Кире, но та решительно послала его в зад. Она не хотела, чтобы любимый видел её в таком состоянии. Понимала, что поступает эгоистично. Понимала, что таким образом не укрепит их отношения, но ничего с собой поделать не могла. Потом попросит прощения. Сейчас же она была сосредоточена на другом - родах.
А Паоло и близнецы сидели в коридоре.
- А где Ричард? – Адриан даже огляделся по сторонам.
- Спроси у этой б***и Марка, – зло плюнул Никольен.
- Не верю, чтобы Марк не пустил Ричарда к Кире. Он и сам бы примчался, – Коллин внимательно посмотрел на Паоло. – У них что-то случилось?
- Они улетели куда-то. Марк сказал, что у Ричарда намечаются серьёзные проблемы, – не хотелось этого говорить, но пришлось. Он не мог даже допускать возможности оправдать Марка.
- Тогда не стоит ждать от них невозможного. В первую очередь, они должны разобраться с проблемами Ричарда. Ты же понимаешь, во что они могут вылиться?
Коллин сегодня был необычайно собран.
Тут по коридору пронеслись громкие шаги. К ним бежал Сильвер. Взмыленный, он, как и Адриан с Коллином, бежал всю дорогу, лишь под конец сообразив, что гораздо удобнее было бы воспользоваться транспортом.
Адриан понимающе усмехнулся и посмотрел на брата. Тот ответил ему такой же усмешкой.
- Ну, как... там... фу-ух... дела?
- Пока всё в порядке, но врач говорит, что ребёнок сильно недоношен, поэтому могут быть осложнения.
Сильвер не удержался от ругательства.
- Будь тут Марк, он бы сказал тебе пару ласковых, – заметил Адриан.
- Кира тоже бы не отстала, – съехидничал и Коллин.
- Что наводит меня на мысль: Марк и Кира сёстры, – Сильвер рассмеялся.
- Грязная шутка, - прокомментировал Адриан.
- Кира бы не простила, - дополнил Коллин.
- Вы так печётесь за Марка, – Паоло неприязненно взглянул на близнецов.
- Да ладно! Он нормальный парень!
- Хоть и язва.
Наступила тишина. Поговорить о чём-то ещё? Никому не хотелось. Все ждали. Ждали и нервничали, думая о самых плохих вариантах. Тишина уже начала тяготить, но никто не решался её нарушить.
Наконец, старший акушер вышел из палаты.
- Отец ребёнка?
- Я! – Паоло вскочил на ноги.
- Роды прошли без осложнений, но ребёнок сильно недоношен. Почти два месяца. Ещё пару недель ему придётся провести в инкубаторе. Но пока что никаких патологий мы не видим. Думаю, всё будет в порядке.
Все облегчённо выдохнули.
- Я могу войти в палату?
- Думаю, что да, если пациентка позволит. Но вот остальным этого делать не стоит.
Паоло влетел в палату.
- Кира, как ты? – он нежно поцеловал её в лоб.
- Хреново, но мне казалось, что будет хуже... Они говорят, я не смогу видеть ребёнка какое-то время, – на её глаза навернулись слёзы.
- Так надо... – тихо шептал Паоло, гладя её по голове, - с ним ничего плохого не случиться, врачи позаботятся о нём. Это всего на неделю-две.
Она упёрлась лбом ему в плечо.
- Паоло, я боюсь.
- Ну... успокойся... Всё будет хорошо...
- Надеюсь, ты прав...

Ника вошла в квартиру Лауренса, как к себе домой. По-хозяйски включила электрический чайник, достала чашки и широкую тарелку, в которую высыпала печенья. Потом сообразила, что Лауренса нет рядом и пошла его искать. Как она могла не заметить маленького сухонького старичка в белом халате, она не понимала. Хотя... Понимала. Этот старичок тем и отличался, что был незаметным. Ника никогда не могла разглядеть его с первого разу. Старичка звали Элимелех Брик и был он врачом городской больницы Св. Иакова, приставленным к университетскому общежитию. Девушка встречалась с ним пару раз, когда соседке становилось плохо. Доктор что-то тихо себе шептал, осматривая её брата, а Лауренс сидел в кресле. Ника залюбовалась: породистое лицо, изящные кисти рук, которые, однако, не были лишены мужественности, прямая спина – этот человек должен был родиться во времена ренессанса в семье дворян и отдавать приказы слугам, а не преподавать в университете гадким студентам, не имеющим и представления о грации, манерах и настоящей красоте.
Ника чувствовала, что сейчас подавится слюной.
«Блин, братик, если ты его отхватишь, я буду первой, кто начнёт завидовать тебе чёрной завистью...»
- Здравствуйте, доктор Брик! – она тихо поздоровалась, вошла в комнату и села в соседнее с Лауренсом кресло.
- Здравствуй, Ника. – он вытер платком свой еврейский нос. – Ты ещё ни разу не нуждалась в моих услугах, а вижу я тебя чаще, чем постоянных пациентов.
- С человеком, вроде вас, всегда приятно пообщаться. Если все в округе перестанут болеть, я их заставлю, – девушка всегда испытывала к нему симпатию, поэтому ей ничего не стоило сделать доктору приятно. – Как ваши внуки?
- Младший наконец ходить начал, – с гордостью сообщил Элимелех.
- Классно! Совсем уже большой!
Лауренс улыбнулся немного печально, однако девушка не заметила этого.
- Как много твой брат работает?
Неожиданный вопрос выбил Нику из колеи. Она надолго задумалась.
- Я часто ему звонила, но за год, что мы не виделись, я только один или два раза попадала так, что у него был выходной.
- Может, он не хотел разговаривать, вот и придумывал отговорки? – предположил Эволи.
Ника на эти слова обиделась:
- Мика ни за что не стал бы мне врать. К тому же он постоянно катался по миру.
- Всё ясно.
Врач сложил все свои инструменты в удобную кожаную сумку и направился к выходу.
- Так что с ним? – Ника недоумевающе смотрела на доктора.
- Банальное переутомление. Но, подозреваю, очень сильное. И, скорее всего, серьёзный недосып. По-хорошему, ему бы в больницу... Когда проснётся, передайте, чтобы забыл о работе на месяц, а то и два, иначе его осматривать буду не я, а патологоанатом.
Девушка, поднимавшаяся навстречу Брику, села назад. Услышать такое было... неожиданно и больно.
Когда за врачом закрылась дверь, Лауренс выключил чайник и разлил кипяток по чашкам. По кухне волной прокатился фруктовый аромат.
А Ника всё также продолжала сидеть на кресле, пустыми глазами смотря на спящего брата.
- Не переживай, - мягко произнёс Лауренс, жестом приглашая девушку следовать на кухню, - он поправится. Ты же просила меня приглядеть за ним. Конечно, у меня будет много работы...
- Вот именно, а у него же, как у меня, шило в жопе.
- Значит, будем закрывать на ключ... И доставать шило.
Девушка едва чаем не подавилась. Лауренс смущённо опустил взгляд в свою чашку.
- Я уже жалею, что затеяла это всё.
- Ну, не стоило так про брата сразу говорить, а в остальном ты не так уж и не права.
- Я ж хотела, как лучше... Поняла, что вы друг другу понравились, вот и влезла.
- А влезать не надо было.
- Теперь придётся слёзно молить братика о прощении.
- Ну, слёзно-то не надо, но вот поговорить вам надо будет.
- Когда он проснётся.
- Что, я подозреваю, произойдёт только завтра либо утром, либо в обед.
Ника взяла печение, разломила пополам и отравила в рот.
- Где спать будешь?
Лауренс тоже взял печение, подумал немного, а затем ответил:
- Придётся на полу спать. Его сейчас нельзя тревожить.

Полёт прошёл... в тишине. Ричард дулся на Марка из-за произошедшего в аэропорту, а тот решил не заморачиваться, и тупо уснул. Со временем всё больше и больше сползая на плечо своего парня. Проходящие мимо стюардессы умилялись такой картине. Волосы Марка были распущены, да ещё и отрасти успели. Мягкой волной они закрывали лицо.
- Может, вам нужно покрывало?
Ричард едва не подскочил от неожиданного вопроса. Над ним стояла одна из тех стюардесс, что больше остальных обращала внимание на парней.
- Ну... Если вы сможете не потревожить его, то давайте...
Девушка аж просияла.
«Что с ней не так?» - Дегерца подмывало задать этот вопрос вслух.
Спустя пару минут ОЧЕНЬ осторожных манипуляций с покрывалом Марк был укрыт. Почувствовав себя более комфортно, парень устроился поудобней на Ричарде, а тот не удержался и поцеловал его в макушку.
«Всё же я тебя люблю».
Так и прошёл их полёт.
Проснулся Марк, только когда самолёт пошёл на посадку.
- Я что-то пропустил? – он сонно посмотрел на улыбающегося Ричарда.
- Да. Нас пытались захватить террористы, но твой храп испугал их.
И тотчас же получил тычок в бок.
- Кстати, откуда тут покрывало?
- Стюардесса принесла. Она так умилялась с нас с тобой, я аж подумал, что она немного тронутая.
- Не обращай внимания, яойщицы все такие.
- Кто?
- Потом объясню.
- Ладно.
Они направились к выходу, стараясь не наступать на пятки впереди идущим.
Гессен встретил их прекрасной погодой: лёгкий ветерок, солнце приятно грело, по небу бегали редкие облачка.
- Итак, мы в Гессене. Куда нам теперь?
- Для начала, надо найти нашего шофёра. А уж отвезёт он нас в городское поместье или же в летнюю резиденцию, зависит от того, где моя мать.
- Слушай, если у вашей семьи столько денег, почему брал у меня в долг? – Марк недобро прищурился.
- Вот, какой ты жадный...
- Я не жадный!
- Поздно! Я теперь про тебя всё знаю!
Марк не удержался и дал Ричарду пенделя.
- Ты ещё и садист!
- А вот с этим спорить не буду.
Так они и шли, беззлобно переругиваясь и подшучивая друг над другом. Издалека их можно было принять за парня с девушкой. Вблизи, слыша их разговор, за братьев. Но в следующий миг, когда они смотрели друг на друга, ошибиться было невозможно – эти двое были влюблены.
Миновав все коридоры аэропорта и выйдя наружу, парни обнаружили, что их... никто не ждёт.
- Ну, и где ваш шофёр? – едкость – пожизненная спутница Марка.
- Ну...
- Что?
- Не знаю...
- В общем, мой сладкий, тебя тупо кинули.
- Можно и так сказать... Пошли, что ли, такси искать?
Такси было найдено быстро. Ни один аэропорт не обходится без такси. Вещей у них не было, так как Ричард не хотел задерживаться тут дольше, чем потребует разговор с матерью. В последнее время их отношения стали гораздо прохладнее. И Маркус чувствовал свою вину за это. И не знал, чем помочь. Поэтому всё чаще с грустью смотрел на своего парня. Он не хотел быть проблемой для его семьи... Вот и сейчас Евангелионэ задумался об этом, совершенно не замечая ничего вокруг.
- Марк... Марк!
- А! Что?
- Ты до сих пор спишь?
- Нет...
- Тогда садись в машину. Надеюсь, она в городском поместье.
- А если нет?
- Тогда нам придётся ехать к берегам озера Дутенхофенер. Там недалеко будет ещё одно озеро, вот на его-то берегу и расположена летняя резиденция.
- Ричард, я надеюсь, ты понимаешь, что я понятия не имею, о чём ты говоришь?
Дегерц рассмеялся.
- Не беспокойся, на этот раз я тебя одного не отпущу, поэтому не заблудишься.
- Будем надеяться...
- Ну, это от тебя зависит. Ты ж у нас любитель погулять в одиночку.
- Просто ты меня слишком часто бесишь и я пытаюсь тебя не убить.
- Почему-то я знал, что ты ответишь именно так, – Ричард отвернулся и назвал адрес водителю такси.
На немецком. И Марк почувствовал себя неуютно. Он-то немецкого не знал, а когда вокруг него начинали говорить на незнакомом языке, парень чувствовал себя не в безопасности. И знал же: абсолютно все реагировали на подобные обстоятельства одинаково, но всё равно не мог себе простить такой слабости. Ричард заметил его настороженность, но говорить ничего не стал, лишь сильнее сжал его ладонь, а свободной рукой обнял за талию и притянул плотнее к себе.
- Ага, давай, поприставай ко мне прямо здесь и сейчас. Эксгибиционист чёртов.
Ричард лишь рассмеялся.
Им повезло. Час пик миновал, поэтому передвигаться по городу можно было белее-менее свободно. А это означало, что Марк не впадал в тихую ярость от необходимости часами торчать в пробках. Так он отбился от слишком уж внимательного и заботливого Ричарда и отстранённо смотрел в окно, приняв настолько царственную позу, что любой король мог позавидовать ему, не то что какой-то там по счёту наследник барона.
«Будь он девушкой, мать бы оценила...»
Казалось, парень истинно презирал всех и вся за окном, хотя, возможно, так оно и было на самом деле.
Ричард хотел его поцеловать сейчас. Вот именно сейчас, несмотря ни на что. И он уже было потянулся к Марку, когда такси остановилось у ворот городского поместья. Едва обозначив на лице досаду, баронет пригласил Марка покинуть автомобиль. Теперь он – сын знатного рода. Теперь позволить себе вальяжное поведение он не мог. Особенно если дома был отец...
Кстати об отце. Тут Ричард понял, что понятия не имеет, знает ли его отец о Марке или нет. Если нет, разговор будет трудным, если да – раза в три труднее. Хотя ещё оставалась надежда на то, что его не будет дома. Генерал фон Дегерц вечно пропадал где-то. Вечно был занят государственными делами...
Однако в следующую минуту Ричард понял, что рассчитывать на такую удачу – зря тратить время. Во дворе поместья стоял служебный автомобиль генерала Рудольфа фон Дегерца. Парень глубоко вздохнул.
- Что-то не так? – Марк и хотел взять своего парня за руку, понимая, что сейчас он нуждается в поддержке, и понимал: делать этого нельзя, поэтому ему оставалось лишь вложить в короткий вопрос всё то, что он хотел выразить отнюдь не словами.
- Отец дома. Разговор будет раз в тридцать тяжелее.
- О... Наверно, мне стоит пойти погулять по городу...
- И заблудиться? Ну уж нет, раз мать и тебя позвала, значит, твоё присутствие обязательно.
- Если ты говоришь, что плохи дела, то, помня нашу последнюю встречу с твоей матерью, мне просто страшно с твоим отцом знакомиться.
- Ого! Ты признал, что тебе страшно? Я ушам своим не верю!
- Не прикалывайся! Твоя мать тогда пустила руки в ход. Если ты её не боишься, а отца боишься, то мне приходит на ум только одно – он может применить оружие массового поражения. Жаль, что огнемёт не позволяют в самолёте провозить...
Ричард рассмеялся.
- Ну всё, теперь мне не страшно идти туда. Раз уж ты готов к мини-войне, я чувствую себя полностью защищённым.
- Дай только святую воду подготовить.
- Боюсь, она нам не поможет...
Ричард подошёл к воротам и нажал кнопку звонка. Естественно, над входом были установлены видеокамеры, поэтому их впустили безо всяких вопросов.
Дорога к дому была длинной асфальтированной, с тротуарами по бокам. Парадный двор был лаконичен и элегантен: пара больших клумб с цветущими тюльпанами, несколько невысоких деревцев и аккуратно подстриженный газон. Всё это обрамляло фасад здания. Шикарное строение в стиле модерн с полихромным фасадом, стилизованными пилястрами, разделяющими второй и третий ярусы, большими окнами овальной формы на третьем этаже и прекрасными нимфами, поддерживающими балконы второго. Над входом расположился гигантский маскарон в виде лица, переходящего в растительные мотивы. Белый и жёлтый приятно радовали глаз. Маркус замер.
- Нравится?
- Это модерн. Начало двадцатого века. Я думал, ваш род подревнее будет.
Ричард смутился.
- Наш род значительно старше, юноша, а родовой замок был построен в четырнадцатом веке.
«АААААА!!! Как я его не заметил?!» - Ричард едва не поседел.
Всё было очень просто: человек, ответивший Марку, был дедушкой Ричарда. Он очень любил сады, поэтому сейчас выходил из-за куста жасмина. Видимо, подрезал старые ветви, пока растение ещё не зацвело. Ему было восемьдесят три, но выглядел он лет на шестьдесят, сохранив горделивую осанку. Широкие усы, сигарета в зубах и очень цепкие глаза, колючие, неприветливые. Марк про себя отметил его великолепный английский.
- Добрый день! – Евангелионэ пустил в ход свою самую доброжелательную улыбку. - Простите мне мою бестактность, но этот шалопай так мне ничего и не рассказал. Я вынужден был делать предположения самостоятельно.
- Верю. Мой внук, как и его бабка, отличается избирательной памятью. Очень удобная для них вещь. Август фон Дегерц, - и он протянул парню руку.
- Маркус Евангелионэ, - парень подал руку в ответ.
- Так это тебя Ричард трахает?
Такого шока ни Марк, ни тем более Ричард не испытывали уже давно. Младший Дегерц закашлялся, а Евангелионе умудрился-таки сохранить на лице доброжелательную улыбку. Но КАКИХ трудов это ему стоило, знал лишь он сам. Хотя... Может, он и сам не до конца это осознавал.
- Да, меня. Позарился бы на кого-нибудь другого, я б ему яйца вырвал.
- Ха-ха! – Август хлопнул парня по плечу. – Смелый!
- Какой смысл прятаться за прозрачной занавеской?
- Верно, никакого. Ты уже понимаешь, что за разговор ждёт тебя внутри, Ричард?
Тот понуро опустил голову.
- Понимаю...
- Вы подозрительно спокойны.
- Ха! Маркус, я уже не в том возрасте, чтобы реагировать на что-то по-другому! Жизнь идёт своим чередом, а я буду наблюдать. Мне уже позволено.
- То есть, мне повезло?
- Считай, что да.
- Буду.
- Будь ты женщиной, Изольда была бы довольна! – мужчина рассмеялся.
- Не была бы, - буркнул Ричард, - она хочет меня на Эмили женить.
- И она не оставила эту идею. Идите в дом, вас уже заждались, наверно.
Ричард глубоко вздохнул.
- Жаль, что у меня нет с собой огнемёта... – Марк так и не оставил эту затею, цепляясь за неё, как за спасательный круг...
Дверь приближалась, как исполнение смертного приговора – медленно и неотвратимо. Ступени крыльца были уже пройдены, осталось только надавить на ручку и потянуть створку на себя.
- Ты готов? – Ричард нависал над ухом Марка.
- Нет, но у нас нет выбора.
И они вошли.
Холл встретил их тишиной. Как и ожидал Марк, бело-жёлтая гамма получила своё продолжение и в интерьере. Высокие потолки и широкие окна. Это помещение было наполнено светом.
- Не знай я про предстоящую встречу с твоей матерью, сказал бы, что тут уютно.
- Ты о ней так мило отзываешься.
- Ну, это всё от большой любви.
- Так я и думал.
Короткий разговор снял напряжение. Теперь парни были готовы к встрече с неизбежным. Ричард пошёл вперёд, ведя Марка за руку. Так вместе они вошли в гостиную, где в гордом одиночестве с чашкой чая на журнальном столике и газетой в руках восседала длинноногая пышногрудая блондинка. Длинные волосы изящными локонами спадали на плечи и грудь. Туфли на высоком каблуке, прямые брюки и белая блузка. Строгие очки в толстой оправе.
- Здравствуй, Эмили, – меньше всего сейчас Ричард ожидал увидеть её.
- Привет, милый.
- Мы с тобой давно расстались.
- Это не отменяет того, что между нами было.
- Так ты всех своих бывших милыми называешь?
- Познакомь меня со своей девушкой, что ли... – она ловко поменяла тему разговора.
- Я бы с радостью, но у меня нет девушки.
Эмили впервые за весь разговор обратила внимание на Марка. Долго смотрела на него.
- Ты очень похож на девушку.
- Это комплимент? – Марк оставался собой всегда, бровь аристократично поползла вверх.
- На грани с оскорблением, - честно призналась девушка.
- Несмотря на то что мы даже не знакомы?
Они прожигали друг друга взглядами.
Ричард хотел остановить эту перебранку, но даже не представлял как.
- Да.
- Теперь я понимаю, почему Ричард в своё время запал на тебя, а потом бросил.
- Это комплимент?
- На грани с оскорблением, – и Марк мило улыбнулся.
- Сволочь, – Эмили ответила ему доброжелательной улыбкой.
- Стерва, - парень был сама приветливость.
- И зачем мне вас знакомить, если вы и сами неплохо справились? Где мои родители?
- Наверху. Кажется, твой отец ищет ружьё, – ехидный взгляд на Марка.
- Разве он его не в подвале держит?
- Мне-то откуда знать? Я гостья в этом доме.
- Надеюсь, ты ею и останешься.
- Как грубо, Ричард. Тебя этому учили в детстве?
Ричард лишь хмыкнул, ничего не ответив. Наступила пауза. Неловкая. И она затягивалась. Девушку это ничуть не смутило. Она воспользовалась ею, чтобы выпить чаю. Марк стоял очень близко к Ричарду и кожей чувствовал, как тот дрожит.
- Не покажешь мне, где у вас тут ванная?
Поначалу Дегерц даже не обратил внимание на вопрос. Евангелионэ пришлось потянуть его за руку, чтобы привлечь к себе внимание.
- А?
- Где ванная у вас?
- А-а... Иди за мной.
Они вышли из гостиной, прошли немного по светлому коридору и остановились у неширокой дубовой двери. Марк действовал решительно: схватил в охапку своего парня и затащил в ванную. Как ему это удалось, он и сам не знал, но удалось.
- Что... – но договорить ему не дал стремительный поцелуй. Ричард, конечно же, ответил, но потом оторвал от себя парня. - Что ты делаешь?
- Ты слишком напряжён. Если не расслабишься, начнёшь совершать ошибки. А нам сейчас твои ошибки ни к чему.
- Ты хочешь прямо здесь?.. Сейчас?!
- Если это единственный способ, чтобы ты расслабился, то да.
Марк деловито полез своему парню в штаны.
- Нас могут застукать! – Ричард отстранил его руки.
- Весёлого разоблачения всё равно не будет.
- Ты хоть представляешь, что со мной отец сделает?!
- Насколько я успел понять, он и так это с тобой сделает.
- Прекрати!.. – он буквально отпрыгнул от Марка.
- Ричард, если ты не успокоишься, боюсь, разговор с твоими родителями закончится плохо...
- Он и так плохо закончится, - перебил его Дегерц.
- Тогда расслабься. Ну не убьют же нас в самом деле, ну. А так ты себе только зря нервы портишь.
Но Марк кривил душой. Предстоящий разговор пугал его до колик в животе и даже сильнее. Он совершенно не знал, чего ждать от этой встречи, но это точно не могло быть ничем хорошим. Однако, в отличие от Ричарда, Маркус запер все свои страхи под замок, мысленно пообещав себе, что даст им волю после. И, как всегда, собирался благополучно забыть о своём обещании.
Сейчас же было очень важно сохранить внешнее спокойствие. Врага стоит встречать с горячим сердцем, но холодной головой.
- Завидую я твоему спокойствию...
Марк весело улыбнулся.
- Мы всё равно отправимся в ад! Подумаешь, чуть раньше, чем планировали, вот беда.
- Что-то я не верю тебе...
- Твоё право.
- Ты всегда такая сволочь.
- Миру нужны те, кого все ненавидят, иначе же неинтересно будет!..
- А кто же таких любить будет?
- Ну, видишь, нашёлся же такой дурак!.. – и Марк снова поцеловал Ричарда.
Теперь он чувствовал, что тот успокоился. Больше не было тех ненормальных скачков сердца, не было такого чувства, будто рядом загнанный в угол заяц.
- И чем я только думал? – он ответил на поцелуй.
- Явно не мозгами.
Они оба рассмеялись, так и не отдаляясь друг от друга.
- Тебе нужна была ванная, – напомнил Дегерц.
- Ну, я бы не отказался ополоснуть лицо. Надо прийти в себя после сна в самолёте.
Марк открыл воду, Ричард – полку, чтобы достать полотенце.
Холодная вода приятно ласкала кожу, смывая остатки неурочного сна. Она намочила волосы, но Марку сейчас было всё равно, главное – бодрый внешний вид. Ричард подал ему полотенце, тот с благодарностью принял, успев чмокнуть в щёку, поплотнее прижавшись мокрым лицом. Потом он достал небольшую расческу и бегло прошёлся по волосам, приводя и их в порядок. Посмотрел на себя в зеркало и обворожительно улыбнулся отражению. Сердце Ричарда приятно ёкнуло.
Из ванной они вышли как раз вовремя. По лестнице раздавались шаги, в которых Ричард без труда узнал своего отца.
Самое веселье начиналось.

Мика проснулся во второй половине дня.
Один.
В незнакомой квартире.
Но прежде чем осознать это, он почувствовал истому. Сладкая усталость разлилась по телу, сковывая движения и разум. Хотелось перевернуться на другой бок и опять заснуть. Солнце золотило сам воздух вокруг. Мика чувствовал себя, как в сказке – легко и невесомо. Словно и не существовало его вовсе. Так бы он и заснул, если бы его блуждающий взгляд не наткнулся на... аккуратно сложенное на кресле покрывало и подушку сверху. Совершенно незначительная деталь резко выбила его из состояния неги. В мысли закрался вопрос: «Где я?!»
Оцепенение словно рукой сняло.
Мика вскочил с постели, запутался в покрывале и рухнул на пол. Резко встал и снова упал, теперь уже от головокружения. Ноги подкосились, и он так и осел, упёршись спиной в кровать. Прошло несколько минут, прежде чем в голове начало проясняться. Волной сковал ужас. Он не мог пошевелиться, даже тела своего не чувствовал. Сердце бешено колотилось, от чего становилось только хуже. Хотелось закричать, но даже этого не получалось: с губ срывалось лишь нечто среднее между хрипом и стоном, заглушаемое ненормальными ударами сердца.
БУМ! БУМ! БУМ! БУМ! БУМ!
А то обстоятельство, что он находился в ЧУЖОЙ квартире, отнюдь не способствовало успокоению. Надежды на приход доброго дяденьки и его помощь, да ещё и с объяснениями пути домой, были слабыми. Мике стало страшно. Казалось бы, куда уж больше боятся? Но... на ужас осознания неподвижности собственного тела наложился ещё и страх незнания, что происходит и чему ещё предстоит произойти. По спине пробежали капельки холодного пота. Сердце всё так же не переставало биться о рёбра.
БУМ! БУМ! БУМ! БУМ! БУМ!
Прошло ещё пару минут, показавшиеся вечностью, прежде чем парень почувствовал своё тело. Теперь оно слушалось, но нехотя, слишком медленно, слишком вяло реагируя на команды. Сил в нём не осталось.
Мика попытался встать. Не получилось. Тогда он встал на четвереньки, повернулся к кровати – руки всё так же еле держали – и попытался с её помощью приобрести вертикальное положение.
БУМ! БУМ! БУМ! БУМ! БУМ!
Мике удалось подняться и даже добраться до стены. Теперь он так и шёл, опираясь о стену, обходя комнату по периметру.
- Как маньяк какой-то... или псих...
Сперва он подошёл к окну. Высоко... Этаж пятый. А рядом нет ни пожарной лестницы – ничего. Парень прикусил губу. Почувствовав, что более уверенно стоит на ногах, он оторвался от стены и сделал несколько шагов по комнате. Это была огромная ошибка. Ноги заплелись, и он с грохотом рухнул сначала на подлокотник кресла, а потом на пол. Прийти в себя на этот раз уже не удалось.
И только подушка запоздало рухнула на пол.

Марк совершенно не хотел здесь находиться. Его приняли... Август фон Дегерц был единственным, кто принял его более-менее радушно. Остальные даже взглядом его не удостоили. Рудольф же глядел на него так, словно Марк – слизняк в его тарелке с салатом. Евангелионэ так и ждал, что тот попросит официанта «убрать ЭТО со стола». Во взгляде матери Ричарда, которую, как понял Марк, зовут Изольда, читалась и некая надежда. Слабая и наверняка неоправданная. Эмили продолжала читать газету. Также в гостиной присутствовало ещё несколько человек: холёный щеголь в подчёркнуто-дорогом костюме, он сидел за журнальным столиком и разбирал бумаги. На Марка с Ричардом изредка бросал безразличные взгляды.
Женщина примерно того же возраста, что и Изольда. Она особо ничем не выделялась. Стояла себе тихо за спинкой кресла, в котором сидела Эмили.
И священник.
Что здесь делал священник, для Марка было загадкой. До тех пор, пока тот не достал старые, скорее, старинные документы.
Теперь всё начинало вставать на свои места, не хватало только одной существенной или не очень, для кого как, детали: причины, ради которой стоило устраивать всё это.
Чего они все хотят от Ричарда? Чего они все хотят от МАРКА???
И все хранили молчание.
- А чего мы молчим? Кого хороним?
Не стоило ему этого говорить.
Взгляды всех присутствующих обратились на него. И выражали они отнюдь не благодарность за нарушение столь неловкой тишины.
- Что? Вы же, вроде, поговорить хотели. Так говорите, что молчите-то?
- А ведь он прав! – Август усмехнулся. – Что молчим-то, Рудольф?
Тот ещё раз брезгливо глянул на Марка, потом на Ричарда, и только после этого заговорил.
- Ричард... Ричард! Что вот ЭТО такое?! – он указал пальцем на Марка.
- Если вы не знаете, как это называется, я вам подскажу. Homo Sapiens это называется. Вы, кстати, называетесь так же.
- Марк!.. – в глазах Ричарда стоял ужас.
- Если вы позвали меня сюда только для того, чтобы оскорблять, я ухожу, – и он уже поднялся с софы.
- Сядь! – приказ Изольды проигнорировать было в принципе невозможно.
Маркус сел.
Взгляды, устремлённые на него, были ещё более неприветливыми. А взгляд священника – откровенно враждебным. Окажись они в веке эдак одиннадцатом, последний без зазрения совести отправил бы его на костёр. Евангелионэ поёжился, однако ничем другим более своих чувств не выдал.
- Тогда ближе к делу. О том, что я – аморальная и больная сволочь, мне и без вас расскажут.
- Наглости тебе не занимать... – Эмили, наконец, отложила газету.
- Извини, размером бюста похвастать не могу, приходится компенсировать.
- Марк, можно сбавить обороты?.. – Ричард совершенно не хотел скандалов и уж тем более драк.
- Можно. Если мы перейдём к делу, – недовольный взгляд на Рудольфа.
Презрительный – в ответ.
Священник тихо кашлянул.
- Пожалуй, я начну, – Август как самый старший из присутствующих разрешающе кивнул. – Семья Дегерцев существует уже очень давно. Понятно, что за это время в ней появлялись и содомиты... – Марк протестующе хмыкнул. – Однако, семья смогла придумать способ...
- Мне это уже не нравится, – теперь заводился Ричард.
- Ричард, тебе через две недели исполнится двадцать три года. Ты знаешь, что это значит? – Изольда жестом потребовала у щегла какие-то бумаги. – Прочти это.
Бумаги перекочевали к Ричарду, и они с Марком вместе стали их читать.
- Это...
- Договор с самыми крупными печатными издательствами о неприкосновенности твоей личной жизни журналистами, – ответил Рудольф.
- А вот это... – добавила Изольда, – пакт о неразглашении твоей принадлежности к дворянству с университетом Хельсинки.
- То есть...
- Вокруг тебя не вьются стада журналистов только потому, что многим этого делать нельзя, а остальные просто не знают о тебе, – Марк посмотрел на Изольду, та кивнула. – Но этому наступит конец, как только тебе исполнится двадцать три. Я прав?
- Абсолютно, – Август хотел было закурить, но передумал.
- И как только меня начнут преследовать журналисты, им сразу же станет известно о Марке...
- И тень позора упадёт на ваш славный род, – патетично закончил за него Марк. – Но у твоего славного рода есть решение столь деликатной проблемы. Я прав? И какое оно?
Наступила тишина. Все переглядывались, не решаясь говорить. Теперь, когда Марка успели оценить, его реакции почему-то боялись больше, чем реакции самого Ричарда.
Последний же смотрел на Эмили, на женщину позади неё, на священника. На Эмили, на женщину позади неё, на священника. На Эмили... и...
- Кажется, я понимаю, в чём заключается ваше «решение»...
Марк проследил за его взглядом, и... незначительно поменялся в лице. Было в этой перемене что-то, что не говорило ни о чём хорошем... А те, кто действительно знал Марка, могли бы сказать о том, что он чувствует сейчас. И это были бы отнюдь не самые приятные чувства. Марк чувствовал себя беспомощным. Он чувствовал, что ничего не сможет изменить. И что ему, хочет он этого или нет, придётся отступить в сторону. Он не имел права становиться между Ричардом и его семьёй и не мог этого сделать. Комок подступил к горлу. Хотелось зарыться в одеяло и рыдать-рыдать-рыдать. Но сейчас ему никто не дал бы этого сделать. Оставалось только включить свой самоконтроль на полную мощность, убить все эмоции, и, наконец, позволить голове начать работать.
- Вы его жените, – голос не дрогнул, победа!
- Да, мы его женим. Более того, мы венчаем вас с Эмили в церкви, как это подобает баронам, – когда говорил Марк, отвечать бралась Изольда. Рудольф же считал ниже своего достоинства обращать внимание на него.
- Надеюсь, это выбьет дурь твоей из головы, – отец посмотрел на Ричарда.
- Вырви мне сердце, отец, может, тогда это и сработает, – младший Дегерц кипел от злости.
- Вы родите наследника, а там дело твоё, с кем трахаться, хоть с козой, – мать Ричарда стоила своего супруга. Даже стараться не надо было, чтобы это разглядеть.
- И вы даже устроите меня в хлев? – чего было в этом вопросе больше: яда или юмора?
- Я тебя устрою на кладбище.
- Уважаемый Рудольф, давайте не при священнике.
Приструнить генерала Рудольфа фон Дегерца, да ещё так, чтобы ему нечем было ответить – подвиг, заслуживающий увековечивания совершившего его в бронзе. При жизни.
Август довольно закурил, выпуская струю дыма прямо на макушку сына. Давно он мечтал об этом дне.
- Хех! Я вас двоих женил бы! – поспешил он поделиться своей радостью, за что и заработал злой взгляд от сына, невестки и священника.
Эмили продолжала безучастно и даже без особого интереса наблюдать за происходящим.
- Так. Что вы хотите от меня, понятно. Но что вам от Марка надо?
- Я так понимаю, они хотят заставить меня подписать документ о том, что я – коза.
- Козёл, – поправила его Эмили.
- Вижу, в биологии ты разбираешься, – Маркус лучезарно улыбнулся.
- Но смысл ты правильно уловил. По документам я буду его женой, а тебя не будет существовать. Как только я забеременею, Ричард может свободно навещать твой хлев.
- И ты согласна пойти на такой идиотизм? – младший Дегерц недоумённо смотрел на свою бывшую.
- Да... Затейка-то не современная уже... – Август единственный получал удовольствие от пребывания в этой комнате.
- Нам нужен наследник, Ричард.
- Так роди ещё одного сына и пусть он вам его предоставит!
- Сын, - редко, очень редко Изольда так обращалась к Ричарду, – ты нелогичен. Ну потрахаешь ты эту сучку, ну надоест он тебе, найдёшь себе девку, и что? Чего ты добьёшься? Только семью зря опозоришь.
- Так, я ухожу отсюда, – Марк снова встал. Теперь его уже ничто не могло остановить. – Я здесь не для того, чтобы выслушивать оскорбления.
- Сядь!
Но очередной выкрик Изольды оказался бессмысленным.
- Марк! – Ричард ринулся следом, но его остановила... Эмили.
- Я с ним поговорю.
- Что?
- Надо же мне поближе познакомится с тем, кто украл твоё сердце из-под моего носа, – она улыбалась, но в её глазах стояла грусть.
Девушка вышла вслед за Марком, и в комнате опять повисла тишина.
- Ну... Может, расскажешь нам, что же тебя так привлекло в филейной части этого несомненно дерзкого мальчишки? – Август докуривал.
- Судя по тому, что здесь священник, я должен воспринимать это как исповедь?
- Не богохульствуй!
- Я, святой отец, не возвожу хулу на Бога, я возвожу её на вас.
- Тебе не стыдно, Ричард?
- Это тебе должно быть стыдно, мама.
- Ты хоть понимаешь, в какое положение нас поставил?! – заорал Рудольф.
- Ты женишься на Эмили, и точка! – последовала его примеру Изольда.
- Не орите вы так, он нас неплохо слышал и до этого.
- Отец! Ты что, ничего ему не скажешь?!
- А что я могу ему сказать? Он мальчик взрослый, ему виднее, куда свой член пристроить. А мне уже за восемьдесят, мне в могилу пора, а не молодёжи уроки секса давать. Был у меня друг... Хороший был человек... Граф. Был он на пять лет старше меня. В сорок втором он попал в лагерь и получил там розовый треугольник. Из того лагеря он так и не вернулся.
- Поэтому ты готов простить внуку позор семьи?
- Поэтому я готов отойти в сторону и не лезть со своими представлениями о морали. Устал я, сын, понимаешь?
Очередная неловкая пауза воцарилась надолго.
- Ну, вы уже приняли решение. Отступать от него сейчас – глупо, – женщина, всё время стоявшая позади Эмили, наконец заговорила.
Она обошла кресло и села на место девушки. Всё это время она не сводила глаз с Ричарда. Словно проверяя, скажет или нет?
- Я не женюсь на Эмили, – сказал.
- Ты, как всегда, упрям.
- А вы, как всегда, хотите мной управлять.
- Не забывай, что твои действия скоро будут отражаться и на нас.
- Как забыть, когда вы всё время напоминаете?
- А, вообще, предложение твоей матери не лишено смысла.
- Дедушка, вот только ты не начинай.
- А я что? Я старый маразматик, мне можно и вслух поразмышлять.
- В общем, так, Ричард, мы надеялись, что всё пройдёт более гладко, и мы сможем скрепить помолвку тут, но я вижу, ты – упрямый осёл, поэтому у тебя две недели на размышления, – с этими словами Рудольф покинул комнату.
Официальная часть их беседы подошла к концу.

Прекрасная погода никак не вязалась со столь мрачным настроением, в котором пребывал Марк. Поэтому ему хотелось разнести что-нибудь на части. Что-то разбить. Что-то испоганить. Убить кого-нибудь на худой конец. Лишь бы внешний антураж совпадал с его внутренним состоянием. Контраст бесил.
- Марк!
Он даже не обернулся. Меньше всего ему хотелось говорить с НЕЙ. Его бесило одно только присутствие этой особы в радиусе досягаемости любого предмета, который можно кинуть в неё.
- Марк!
Опять нет ответа. Ему не хотелось на неё смотреть. Не хотелось видеть ту, что вот так беспардонно забирает его Ричарда себе. Забирает его сердце. Убивает его душу. А он ничего и сделать не может. Точнее, может, но цена слишком высока. И платить придётся НЕ ЕМУ. Платить придётся Ричарду и его семье. Готов он заставить других расплачиваться за его счастье? Нет.
- Марк, твою мать!!! – она ухватила парня за руку. – Ты можешь хотя бы послушать меня?!
- Зависит от того, что ты хочешь сказать, – непроницаемая маска. Не было ни в движениях его, ни в голосе, ни в мимике тех чувств, что бушевали сейчас внутри. Разве что в глазах изредка мелькала... тяжёлая усталость. Но Эмили этого не заметила.
- Чего ты ведёшь себя, как ребёнок?!
- Я не намереваюсь терпеть оскорбления. В любом случае, моё присутствие в этом разговоре было совершенно необязательным.
- Ты идиот? Ты понимаешь, что без тебя Ричард не примет правильного решения?
- Ты думаешь, я собираюсь принимать это решение за него?
- А ты думаешь, мне нравится идея с этим браком?
- А меня это должно интересовать?
- Ты всегда такая сволочь?
- Это комплимент?
- Нет.
- Всё равно спасибо, мне очень приятно.
- Марк, пойми, это не просто ты и он. Или ты, он и я. Тут целый род. Они всё равно заставят его жениться. Не хитростью, так силой. Ты хочешь, чтобы его заставили силой? Учти, что в таком случае пострадаешь и ты. Ты готов свалить на него ещё ответственность и за это?
Марк выдернул руку.
- Слушай, Эмили, я не нуждаюсь твоих советах, я и сам всё прекрасно понимаю. Но находиться в доме, где меня воспринимают хуже таракана на чистой кухне, не в моих интересах. Поэтому я сейчас покидаю пределы дома семьи фон Дегерцов и буду ждать Ричарда в ближайшем кафе.
Он повернулся к девушке спиной и пошёл прочь.
- Трус! – крикнула она ему вслед.
- Мне не впервой слышать это слово, так что бесполезно.
Эмили смотрела ему в спину. На её глазах выступали слёзы.

Лауренс Эволи в первый же рабочий день перестарался и засиделся допоздна. Уже темнело, когда он вышел из здания университета и направился в общежитие, по дороге делая заметки, чего бы купить на ужин. Ближайший продуктовый магазин оказался слишком просторным, поэтому чтобы найти всё необходимое, пришлось потратить больше времени, чем планировалось.
Как бы ни спешил Лауренс, время летело быстрее, чем хотелось.
К входу в преподавательское общежитие он подошёл только в половине восьмого. Радовало то, что завтра у него была только третья пара. То есть, можно было выспаться.
Дверь в само общежитие была не заперта, хотя к этому времени ожидать, что она будет открыта, не стоило.
Лестница была ярко освещена, но свет был неприятный, больничный. Он резал глаза после успокаивающего уличного полумрака.
Лауренс торопливо поднялся и прошёл по коридору к своей двери.

Замок входной двери тихонько щёлкнул, и это послужило сигналом для Мики к пробуждению то ли ото сна, то ли от беспамятства. Впервые за несколько часов он сделал глубокий вдох. Пространство вокруг него продолжало выписывать фортеля. За время, проведённое в неудобной позе, руки парня успели онеметь, поэтому даже элементарно приподняться он не мог. Приходилось банальным образом ждать, что же будет дальше...
Дверь тихо открылась, кто-то вошёл, стараясь не шуметь.
Сердце Мики забилось с тройной силой. Всё те же вопросы, на которые он так и не успел найти ответы, опять всплыли у него в голове. Но решить это теперь уже можно было лишь одним способом: ждать что же произойдёт дальше.
Лауренс прошёл дальше в квартиру и... бросил мешок с покупками на пол.
- Ты меня слышишь?..
Мика до сих пор плохо понимал, что происходит, поэтому ответил, даже не задумываясь.
- Смутно...
- Встать сможешь?
- Нет...
Осторожно, стараясь не сильно тревожить парня, Лауренс приподнял его, а потом взял на руки и отнёс на кровать.
- Где я?..
Вопрос был слабым, на грани слуха.
- Ты у меня в квартире.
- Кто ты?..
- Я – Лауренс Эволи – преподаватель. Твоя сестра Ника вчера нас пыталась познакомить. Ты вышел и потерял сознание. Мы решили тебя не тревожить, поэтому ты остался тут отдыхать.
Воспоминания волной нахлынули на Мику, отбрасывая все волнения по поводу его физического состояния. Краска залила лицо.
- Мне так стыдно за неё...
- Всё нормально.
И тут раздался стук в дверь. Лауренсу пришлось открыть.
На пороге стояла запыхавшаяся Ника.
- Привет. Мика пришёл в себя?
Лауренс пропустил девушку в квартиру.
- Да, но, похоже, не очень удачно.
Девушка ринулась к брату.
- Мика, Мика, ты как?
- Скорее жив, чем мёртв, – он улыбнулся. – Голова болит.
- Бедный... Тебе что-нибудь надо? Пить хочешь? Может, ты голоден? – вопросы сыпались с такой скоростью, что уследить за ними было сложно, не то что ответить.
- Ника... помедленнее, ты взрываешь мне мозг.
- Вот поправишься, я тебе башку снесу. Как можно так себя не беречь?
Лауренс деликатно отправился на кухню. Нужно было ещё ужин приготовить, так что было дело и поинтереснее, чем наблюдение за разговорами родственников. Но что-то подсказывало ему, что вскоре и его к этому приплетут...
Подозрения его не обманули. Не успел он закончить готовку, как:
- Лау! Можно тебя на минутку?
- Подождите немного!..
- Ты уже так к нему обращаешься?.. – услышал Эволи тихое удивление Мики.
- Ну а что? Чай не со стариком общаемся.
«Ну, хоть не старик, и то ладно», - Лауренс мысленно вздохнул.
Когда ужин был закончен, он таки вышел к Мике и Нике.
- Ужин готов. Тебе надо поесть.
Мика почувствовал себя неловко. Совершенно незнакомый человек проявлял к нему такую заботу, а он... А он даже встать не может, не то, что просто ответить чем-нибудь равноценным. Чувство стыда за свою беспомощность стало подниматься внутри него.
- Спасибо, но я не голоден. Мы, наверно, пойдём. Мы и так доставили вам слишком много хлопот...
Мика попытался встать с кровати, но ноги были ватными, они совершенно не хотели держать его в вертикальном положении.
- Куда ты пойдёшь?! Сначала тебе надо на ногах устоять. Нет, братишка, мы пока остаёмся. Ты уж прости, Лау, но мы у тебя этим вечером понахлебничаем.
Лауренс пожал плечами. Ему было приятно наблюдать такого симпатичного парня, как Мика, в своей квартире. И ещё он волновался за этого совершенно незнакомого ему человека. Возможно, потому что он видел в Мике нечто светлое.  Или просто потому, что тот ему нравился внешне.
- Не переживайте, - ответил он, - давайте, лучше, поможем тебе перебраться на кухню, – он посмотрел на Мику.
Парню снова стало неловко. Не хотел он, чтобы его видели таким... беспомощным. Не хотел он, чтобы сестра, которой он всё время помогал, видела, что не такой уж он и сильный. Не хотел он, чтобы знакомство с человеком, который ему понравился, начинался с... вот этого.
Мике было стыдно и обидно до слёз. Обидно за то, что не смог выдержать такого графика. Обидно, что сломался так не вовремя. Обидно, что ничего уже с этим не поделаешь.
Он опустил голову и сжал покрывало в ладонях.
- Мика. Мика... – Ника села рядом с ним, обняла за плечи. – Ну... Заяц мой... Ну не расстраивайся ты... Ты всегда обо мне заботился, теперь дай и мне о тебе позаботиться. Только ты же знаешь, что я в этом вообще полный ноль. Мне просто жизненно необходим кто-то, кто сможет мне помочь. Позволь, этим «кем-то» быть Лауренсу. Позволишь?
Мика долго молчал, никак не реагируя на её слова. Девушка подобралась вплотную. Она говорила ему в самое ухо.
- Мика, ну прости меня, дуру такую... Ну не слежу я за словами... Ну увидела я, что вы друг другу понравились, но ты же такой робкий... Я хотела помочь, а получилось, как обычно. Ничего хорошего не получилось...
Лауренс чувствовал себя здесь лишним. И он принял единственно правильное решение – вышел на кухню.
Там его ждал горячий ужин и... старое доброе чувство одиночества. Стало вдруг так холодно, тесно. Сил никаких не осталось. Аппетит пропал. Хотелось заплакать. Банально. Как слишком эмоциональному юнцу.
Из комнаты раздался шум.
- Тихо, тихо, не спеши, мне не так легко тебя удерживать.
- А я думал, ты штангу тягать начала... – слабая усмешка.
- Ничего я не начинала, не наговаривай на меня.
Кое-как они доковыляли до кухни. Бледный, но тепло улыбающийся Мика встретил Лауренса весёлым помахиванием руки.
- А вот и мы! – сообщила Ника. – Кажется, кто-то предлагал нам ужин.
- Ты настоящая студентка! Никогда не откажешься пожрать на халяву!
- А то!
Квартиру наполнил смех.

Марк ждал Ричарда в мрачном подвале кафе «Der Ritter». Играла депрессивная музыка, мимо то и дело проходила молодёжь в чёрном, цепях, шипах и прочих атрибутах готов. Были там и вполне нормально одетые люди, но и на них Марк обращал внимания не больше, чем на остальных.
Время текло вяло, мучительно намекая на свою лень, но когда Ричард, наконец, вошёл в зал, оказалось, что прошло уже несколько часов и на улице начало темнеть.
- Не надо было так убегать.
Ричард сел за столик к Марку.
- Я не мог выйти за рамки заявленного поведения. Твои родители навряд ли поняли бы.
- Так ты специально психанул?
- А ты думал, меня так просто выбить из колеи?
- Ну... ты не отличаешься сдержанностью...
- Это сейчас не так важно. Что ты делать будешь?
- Я? Почему не мы?
- Потому что я за тебя решать не могу.
- Я уже решил, я не женюсь.
- И встанешь на путь войны со всей своей семьёй?
- Я не боюсь их.
Марк разочарованно улыбнулся.
- А кто платит тебе за учёбу? Ты не работаешь, но при этом живёшь совсем не скромно. Ты готов к тому, что они обрежут тебе бюджет?
- Это не важно, – Ричард начал злиться.
- Хорошо. Тогда поговорим о том, что произойдёт, когда ты справишь свой день рождения. Ты готов отбиваться от назойливых журналистов и объяснять им, кто же я такой?
- Думаешь, я не смогу? – обиду скрыть он даже и не пытался.
- Это тяжелее, чем тебе кажется.
- Ты так говоришь, будто знаешь.
Марк хотел что-то сказать, но почему-то остановился. Какой-то миг боль явственно читалась в его взгляде, но она быстро исчезла. Сосредоточенность взяла верх.
- До самолёта два часа... – в никуда сказал Марк.
Он поднялся из-за столика и вышел на улицу. Было холодно. Ледяной ветер ножом прошёлся по открытым участкам кожи, растрепал распущенные волосы, прошёлся мурашками по спине. В горле стоял комок, в глазах – слёзы.
Ричард вышел к нему спустя минуту и... Встретил собранного, слегка раздражённого парня.
- Ну что?.. – Марк даже не смотрел на него. – Отправляемся учиться?
- Тебе не холодно?
- Нет.
Ричард попытался обнять его.
- Не стоит, – Марк вырвался из его рук.
- Марк...
- Пошли уже, а то так и опоздать можно.

Ужин прошёл в тишине. А потом Мика засобирался вместе с сестрой покинуть квартиру Лауренса.
- Куда это ты собрался? – Ника недоумённо посмотрела на брата. – Я твою хату уже вернула, а ко мне тебе нельзя.
На самом деле девушка кривила душой. Она не вернула квартиру, на которую договаривалась, а потеряла от неё ключ. Как раз тогда, когда волочила брата по лестнице. КАК это могло случиться, ей даже в голову не приходило. Ника уже облазила весь коридор вдоль и поперёк, но так и не нашла ничего. Оставалось только признать поражение и с повинной отправляться к заведующей. А рассказывать о таком проколе ей гордость не позволяла.
- Как это? – в глазах Мики появилась паника. – Ты опять за своё?!
Но Ника быстро нашла выход:
- А ты хочешь, чтобы я тебя одного оставила? Ты там сдохнешь, я мы к тебе ворвёмся только когда ты вонять начнёшь? Не-ет, братец, так не пойдёт. Ты остаёшься с человеком, которому можно доверить твою задницу.
- Ты хочешь оставить меня незнакомому человеку?
- Я хочу тебя доверить тому, кто первым из нас двоих догадался врачу позвонить. Я в тот момент паниковала.
Мика хотел что-то сказать, но... Слова комом застряли в горле, щёки налились румянцем.
Когда за Никой закрывалась дверь, он её придержал и едва слышно произнёс:
- Спасибо...
Девушка улыбнулась своему брату и лёгкой походкой отправилась восвояси.
«Какие же мы глупые, однако... Братик, я не знаю, что твориться в твоём сердце, и, надеюсь, ты простишь меня, если я опять сглупила».
Мика закрыл за сестрой дверь и... Те, кто испытывал подобное, поймут. Сердце парня то замирало на неопределённое время, то билось с такой силой, что, казалось, разобьётся о рёбра. Стараясь не делать резких движений, а то не дай Бог что-то ещё произойдёт, он повернулся и вжался спиной в дверь.
Лауренс тем временем готовил место для сна на полу.
Маленькими шажочками Мика вошёл в единственную комнату в квартире, прислонился плечом к стене и постарался не издавать ни звука. Подвёл его желудок. В самый тихий момент он взял и... Издал громкий «бульк». Словно специально.
Лауренс хихикнул.
Мика залился краской.
- Что это было?
После вопроса парень покраснел ещё сильнее.
- Н-н-не знаю... Просто... Обычный «бульк».
- Я заметил, – Лауренс улыбался.
Мика опустил глаза в пол.
- Прости...
- За что?
- За... всё...
- Глупый, – столько тепла было в этом слове. Откуда? Как? Мика был сбит с толку. – Ложись спать, тебе отдыхать надо. А я пока пойду, поработаю. – Лауренс взял ноутбук и вышел на кухню.
Мика быстро скинул с себя одежду и залез под одеяло на полу.
- Забыл... Ты куда это залез? – Лауренс застыл в дверях.
- Спать.
- А кровать на что?
- Мне на полу удобней будет.
- Я спал прошлую ночь на полу, не очень удобно. А тебе отдыхать надо.
- Я тут прекрасно отдохну. Полезно для спины.
- Мика, не дурачься. Или ты хочешь, чтобы я перенёс тебя?
Парень опять покраснел.
- Я... я не хочу причинять неудобств. Мы и так ворвались сюда с Никой, как ненормальные, а тут ещё и это...
Лауренс лёг на пол рядом с Микой и посмотрел ему в глаза. Даже цвет глаз Эволи был мягким, успокаивающим. Мика хотел коснуться его лица, но в то же время боялся пошевелиться. Так непозволительно близко он к себе ещё никого не подпускал. Что же теперь ему делать? И почему он чувствует такое по отношению к совершенно незнакомому человеку? Голова шла кругом.
- Когда же ты наконец прекратишь сопротивляться?
Мягкий вопрос вернул его к реальности.
- Сопротивляться чему?
- Заботе о тебе.
- Я не сопротивляюсь.
- Тогда иди в кровать.
- Это прозвучало пошло.
- Это может и стать пошлым, если ты захочешь.
Глаза у парня стали размером с блюдце. Не придумав ничего лучше, он просто спрятался под одеяло.
Лауренс улыбнулся.
- Так ты пойдёшь в кровать?
- Нет, – глухо прозвучал ответ из-под одеяла.
- Мне тебя самому на неё перенести?
- Я тяжёлый, ты меня не поднимешь.
Со словами «кажется, меня недооценивают» Лауренс  нагло засунул руки под одеяло. Оттуда удивлённо пискнули. Преподаватель просунул руки под парня и начал его поднимать.
- Господи, какой ты худенький... Ты когда в последний раз нормально ел то?
- Сегодня.
- А до этого.
- Эээ... Ну... Недели три назад.
- Боже, зачем ты себя так?
- Так вышло...
По мере того, как Лаурес вставал с Микой на руках, одеяло сползало с парня. Он пытался его придержать, но не вышло. И наконец Мика остался на руках мужчины в одних трусах. Скрыть возбуждение не представлялось возможным. Конечно, Лауренс это заметил.
- О! Так ты вовсе не против, чтобы на кровати произошло нечто пошлое?
Казалось, краснеть дальше просто некуда, но и этот предел Мика преодолел. Прикрываясь руками, он боялся поднять взгляд.
Лауренс продолжал улыбаться.
Осторожно он положил парня на кровать и сел рядом. Ему хотелось провести кончиками пальцев по телу Мики, но он этого не сделал.
- Так... ты хочешь?
Мика перевернулся на живот, уткнувшись лицом в подушку и ответил оттуда неразборчивым мычанием, которое можно было понять и как согласие, и как отказ. Потом повернул голову на бок и едва слышно произнёс:
- Да... – после чего сразу же спрятал лицо в подушке.
Лауренс встал, накрыл парня одеялом.
- Не сегодня. Тебе надо отдыхать. Так что спи.
Он взял нужные ему бумаги и вышел на кухню.
Оставшись один, Мика довольно быстро провалился в сон.

Дни летели незаметно. Ребёнок Киры и Паоло быстро набрал нужный вес, его состояние было отличным, и они спокойно отправились домой, назвав сына Каилом. Марк и Ричард успели их навестить, но уже после выписки. За что Паоло попытался придушить Марка, а тот пытался избежать цепких рук противника и не потерять при этом достоинства. У обоих получалось плохо.
Мика продолжал проваливаться в сон после коротких периодов бодрствования, но ему удалось отвоевать себе возможность спать на полу. Как ни крути, но доставлять Лауренсу неудобства ему хотелось меньше всего. А Лауренс, отступил, но только потому, что уже в споре парень стал засыпать. Но даже этих пары дней хватило, чтобы Мика решил, что чувствует себя достаточно хорошо для проведения тех занятий со студентами, на которые его подписала Ника. И никакие уговоры сестры его не остановили. Сегодня был его первый день в университете.
Сказать, что он чувствовал себя неловко, значит, ничего не сказать. Столько глаз было уставлено на него, столько людей слушали его, задавали вопросы. И это всё выжало его до предела. Только он устроился в кресле отдохнуть, как в аудиторию вошёл Маркус. Парни не были знакомы, поэтому возникшая пауза была весьма неловкой.
- Новенький? – Марк первым нарушил тишину.
- Я не студент.
Что-то Мике уже не понравилось.
- Рановато ты латынь выучил.
- Что?
- Говорю, молод ты очень для преподавателя латыни. Прошлый наш был в годах.
- О, нет! Я не преподаю латынь! – Мика аж руками замахал, - Я замещаю преподавателя для журналистов!
- Ясно... - Марк занял своё место. Достал тетрадь для записей. В общем, тетрадь у него была всего одна на все лекции, это смущало всех, кроме самого владельца. – Значит, ты не Лауренс Эволи... Кто же тогда Лауренс Эволи?
- Если бы кое-кто не прогуливал лекции, он бы знал, что это я, – Лауренс быстрым шагом прошёл к преподавательскому столу и уже тихо спросил, - Мика, ты как себя чувствуешь? Ты побледнел. Может, пойдёшь отдохнуть?
- Ну, я на сегодня уже закончил... – неуверенно протянул парень.
- А мне сказали, вы любите опаздывать, – Маркус лениво повертел ручку.
- Врут.
- А ещё мне сказали, что такому симпатичному преподу это простительно... Тоже врут?
- Oportet te Marcus. (Должно быть, ты Маркус)
- Unumquodque potest esse. (Всё может быть)
- У тебя корявое произношение.
- Студенту позволительно. Тем более, ваши лекции я прогулял.
- Это не предмет для гордости, Марк, – добавил женский голос. - Ты скотина! После недавних событий я всё боюсь, что тебя закопали где-нибудь в лесу. Хоть бы предупреждал, когда исчезаешь.
- Катерина, когда я собираюсь идти спать, мне тоже тебя предупреждать? Чтобы ты ненароком не подумала, что я отдал Богу душу и не понеслась устраивать мои похороны?
- Ты идиот.
- А ты слишком мнительна.
Мика тем временем незаметно выскользнул из преподавательского кресла и направился к выходу. Лауренс успел передать ему ключ от квартиры.
Но на этом день Мики не закончился. Спускаясь по лестнице, он был едва не сбит о-очень спешащим парнем. Высоким, плечистым. Симпатичным и жутко взволнованным. Но это не было главным. Главным был зарождающийся конфликт на лестничной площадке двумя пролётами ниже. Ругались близнецы. И, кажется, спор грозил перерасти в драку. О чём он был, Мика так и не понял, но взаимные оскорбления были весьма изощрёнными.
- Так, давайте не здесь. Драться, так хоть на улице. Ребята, вы другим мешаете.
Мика и сам не понял, зачем вмешался. Может, потому что по лестнице поднималась пожилая женщина, и для неё разнять драку было бы просто нереально? Может быть.
- Отвали, придурок!
Кто-то из близнецов толкнул его в сторону. Уставшему, так и не восстановившемуся парню этого хватило, чтобы потерять равновесие. Нога подвернулась, и он полетел с лестницы. И, по закону подлости, та самая пожилая женщина оказалась у него на пути.

Ричард влетел в аудиторию перед самым началом лекции. Едва не сшиб Лауренса с ног, подбежал к Марку и выдернул его из-за стола.
- Ты псих?! – ему было больно и он не стал этого скрывать.
- Молодой человек, извольте выйти из аудитории! – Лауренс повысил голос.
- Марк, мне с тобой надо поговорить! – Ричард игнорировал всё вокруг.
- Не здесь, идиот!
- Тогда пошли со мной!
- Не сейчас. Ау! Пусти меня!
- Сколько можно меня избегать?
- Ты дебил? Я не собираюсь выслушивать твою истерику прямо перед лекциями. Или тебе так не терпится показать моим однокурсникам спектакль «Семейная ссора»?
- Маркус, вы знакомы?
- Да, но он уже уходит, – ответил парень преподавателю, холодно глядя на Ричарда.
Тут из коридора раздался крик «звоните в скорую».
В аудиторию вошёл опоздавший студент:
- Там два придурка подрались, скинули какого-то чувака с лестницы, он нашу историчку сбил.
Ричард и Марк переглянулись.
- Братья, – сказал Евангелионэ.
Дегерц кивнул.
Оба парня одновременно сорвались с места.
Около места происшествия уже собралась толпа людей. Хрупкому Марку было сложно протискиваться сквозь них, поэтому он пропустил Ричарда вперёд.
Братья сидели на полу бледные, испуганные. Потрёпанный Мика сидел на ступеньках и приходил в себя. Женщина лежала без сознания.
- Она дышит! – заключил склонившийся над ней студент. – В скорую позвонили?!
- Да! – тут же раздался ответ.
Ричард подошёл к близнецам и поднял обоих с пола.
- Мы не...
- Хотели...
Парни едва не плакали.
Марк встал за Ричардом, чтобы видеть их лица.
- Молодцы, - прокомментировал он, - одним преподом вырубили второго. Страйк! Поздравляю!
- Марк, мы...
- Заткнитесь оба...

Как ни странно, Мика в полиции настаивал на том, что его никто не толкал и что это он сам оступился. После всего, уже сидя на остановке в ожидании транспорта, ему выпала возможность познакомиться со всей компанией поближе.
- Зачем ты соврал полиции? Они бы всё равно избежали наказания, это же была случайность.
Мика долго смотрел на Марка, нависшего над ним, как стервятник над мертвечиной. Потом вздохнул:
- Это ускорило весь процесс... Мы и так слишком долго там сидели, а если бы я сказал правду, они бы отсидели там ещё дольше. Они ведь и вправду не хотели ничего плохого. Только повздорили...
- Ты странный.
- Почему?
- Слишком добрый. Такие долго не живут.
Мика аж подавился.
- Ну спасибо...
- Это не комплимент.
Ричард схватил Марка за руку и громко прошептал ему на ухо:
- Хоть сейчас ты можешь со мной поговорить?
- Ты не видишь, я занят. Эй! – крикнул он уже близнецам. – Вы куда собрались?! Мы отправляемся к Кире, вы не забыли?! Лучше их задержи, – обратился он уже к Ричарду.
Тому ничего не оставалось, как послушаться.
- Сердечные неприятности? – Мика смотрел вслед Ричарду.
- Бароны, что дети, капризные до ужаса и головой совсем не думают, – поделился печалью Марк.
- Так это Ричард фон Дегерц?
Марк напрягся.
- У нас ещё полторы недели. Полезешь раньше, можешь забыть о карьере журналиста.
- Я в курсе, – Мика обиделся.
- Вот и хорошо, – Марк развернулся и пошёл от него прочь.

- Я слышала последние новости. И как вы докатились до такой жизни?
Кира сейчас была холодна, и холод этот пугал близнецов до колик.
- Ладно, опустим весь идиотизм вашей драки в универе, – Марк вошёл на кухню, избегая руки Ричарда, пытавшегося затащить его в другую комнату, чтобы поговорить. – Что с вами произошло? С каких пор вы так яро ненавидите друг друга? И самое интересное: почему вы до сих пор шляетесь вместе, если даже разговаривать друг с другом отказываетесь?
Коллин и Адриан переглянулись.
- Это...
- Сложно объяснить...
- Да легко! – встрял Сильвер. – Из-за бабы!
Близнецы метнули в него убийственный взгляд. Кира недовольно кашлянула.
- Упс, прости, из-за девушки.
Ричард понимающе улыбнулся, глядя на то, как его друг пугается гнева Киры.
- Таки наши близнецы влюбились в одну девушку? – Марк саркастически улыбнулся.
- Не смешно, – Коллин зло посмотрел на него.
- А я и не смеюсь.
- Ты издеваешься, – Адриан присоединился к брату.
- Вы сыграли в боулинг преподавателями моего вуза. В результате, я не знаю, когда у нас теперь будет лекция по истории. По-хорошему, мне бы вам шеи намылить за такие шуточки.
- Нарываешься?
Ответить Марк не успел. Ричард выдернул его из-за стола, куда он так удобно устроился.
- Не избегай меня!
- Ричард! Ты сдурел?!
- Не орите, у меня ребёнок на втором этаже спит!
Но внимания на Киру никто не обратил. Это было неожиданно.
- Ты меня избегаешь с того самого дня, как мы у родни моей побывали.
- Так что у вас вообще творится? – Сильвер задал интересующий всех вопрос. Ни Марк, ни Ричард не рассказали о том, чем закончился их визит к семейству Дегерцев, никому. Не успели.
- Ричард, ещё раз тебе говорю, это твоя жизнь, хочешь её заговнячить, делай это сам. Я не буду принимать решения вместо тебя!
- А я тебе ещё раз говорю, я не женюсь!
- А ты подумал о последствиях?
- Какая разница, если мы будем рядом?
- А ты сможешь сказать то же самое, когда барон Адольф фон Дегерц официально откажется от тебя как от наследника титула? Когда тебе пресса даже зубы почистить спокойно не даст? Между прочим, один стервятник УЖЕ летает поблизости. Тот парень, которого толкнули эти существа, делящие один мозг на двоих, журналист, решивший раньше остальных припасть к столь щедрому источнику скандалов. Ричард, я не хочу, чтобы ты стал соседом по палате моего друга детства или... – тут он неожиданно замолк.
- Что?.. Думаешь, я не справлюсь?
- Отвали, – Марк направился к выходу. -  Кира, прости, у меня много дел. Побегу я.
- Марк! – Ричард попытался схватить его за руку, но у него не получилось. – Марк! – от злости он ударил в стену.
- Вот видишь, ты уже психуешь. Что же дальше будет? – Марк открыл дверь и... – Час от часу не легче... Здравствуй, Эмили.
Тишина повисла в доме гробовая. Можно было даже расслышать, как капает с крыши вода последнего оставшегося снега.
- Эмили, давно не виделись, – Кира первой нарушила тишину.
- И ещё столько же не виделись бы... – пробубнил Ричард.
- Я знала, где искать Ричарда. Ну а где Ричард, там и Марк, – она дружелюбно улыбнулась парню. – Я могу с тобой поговорить наедине?
- Попробуй, я всё равно уже ухожу.
- Пешком? А не слишком ли легко ты одет?
- С каких это пор тебя волнует моё здоровье?
- С тех самых, как мы вынуждены делить одного парня на двоих.
Все, за исключением Марка и Эмили, о-очень выразительно посмотрели на Ричарда.
- Пока ещё не делим.
- Ну, это мелочи.
- Похоже, ты слишком красива, чтобы обращать внимание на мелочи.
- Спасибо за комплимент.
- Это было оскорбление.
- Говнюк.
- Рад, что ты ценишь мои старания. Я ухожу, хочешь со мной поговорить, иди следом. Что-то мне подсказывает: далеко уйти ты не успеешь.
Марк даже не дал девушке возможности решить, хочет она этого или нет. Вышел и захлопнул за собой дверь.
«Марк!» - раздался приглушённый крик Ричарда.
Парень зашагал прочь от дома. Солнце уже грело достаточно сильно, но холодный ветер по-прежнему не позволял назвать дни «тёплыми». Маркус поёжился, но не более. Эмили же продолжала кутаться в тёплую куртку, хватаясь за неё, как утопающий за спасательный круг.
- И о чём ты хотела со мной поговорить?
- Ты поможешь мне уговорить Ричарда на эту свадьбу?
- С чего бы мне это делать?
- Мне кажется, мы оба заинтересованы в том, чтобы он не потерял своего баронского статуса.
- Может быть. Вот только причины у нас навряд ли сходятся.
- А какая разница?
- Пока он слушается родителей – никакой. Но у него есть право этого не делать. И если он осознанно, без лишних эмоций примет решение, которое тебе не понравится, я его поддержу.
- Ах ты гадёныш! Думаешь, мне так хочется делить постель с Ричардом после тебя? Это омерзительно!
Марку захотелось дать ей пощёчину.
- Тогда откажись от свадьбы.
- Не могу. Мои родители этого не простят. Им нужен этот брак. НАМ нужен этот брак.
- Продвижение по социальной лестнице? Приди в себя! Я в эти игры не играю!
- Естественно! Тебя в них никто и не пускает даже!
- Зато мне не надо стараться принести наследника тому, кем брезгуешь.
- Это называется политика.
- Это называется проституция.
- Не смей осуждать меня, тебе не понять, через что я прохожу!
С каждой минутой Марк злился всё сильнее. Ему хотелось убежать, врезать ей, заплакать – всё, что угодно, лишь бы прекратить этот разговор.
- Это действует только взаимно, – холодно ответил он, ничем не выказывая своих чувств.
- То есть, ты хочешь, чтобы я сейчас посочувствовала тебе? – она хотела добавить что-то гадкое, так как разговор совсем не клеился, а её это всегда бесило.
- На данный момент я хочу попасть в свою комнату в общежитии. И мне дела нет до того, что ты чувствуешь.
- То есть, ты мне не будешь помогать?
- Нет.
- Эгоистичная тварь.
- Хм... Только у меня такое чувство или мы действительно очень похожи?
- Маркус, ты был последней надеждой Изольды.
- Что ж, надежда умирает последней. Пока я в здравом уме, я не позволю собой манипулировать.
Разговор был окончен.
Марк лишь разозлился ещё сильнее.
Эмили осталась разочарована, но, кажется, Марк сам ей подал коварную идею. Осталось только дождаться удобного момента, чтобы смутная идея превратилась в чёткий план.
«Мне нужна эта свадьба! Я не знаю, как я её перенесу, но мне НУЖНА эта свадьба!»

- Ты ничего не хочешь нам объяснить? – Кира смотрена на Ричарда таким взглядом, что не ответить на её вопрос было себе дороже.
Парень тяжело вздохнул и сел на тот самый стул, с которого выдернул Марка. Столько всего роилось у него в голове, столько мыслей и эмоций. Было тяжело выбрать то, что следовало бы рассказать.
- Как вы знаете, скоро мне исполнится двадцать три.
- И?
- С этого дня цепь со всех журналистов снимут, и меня могут начать преследовать папарацци. Ну и, естественно, они узнают о Марке...
- И тень позора упадёт на твою семью. А учитывая нрав твоего отца, я удивлена, что ты всё ещё жив, куда уж говорить о последствиях, если это станет достоянием общественности.
- Да... Поэтому они предложили мне выход: я женюсь на Эмили, мы дарим им наследника, появляемся вместе на публике и так далее, а в обмен на это они не обращают внимания на Марка, но все мои встречи с ним – абсолютно секретны.
Адриан и Коллин одновременно присвистнули. Сильвер закашлялся.
- Мда... – Кира была шокирована не меньше остальных. – И Марк не хочет, чтобы ты принимал решение, думая о нём?
- Похоже, он хочет, чтобы я женился и не создавал лишних проблем себе, – в отчаянии Ричард ударился головой о стол.

- Ты в порядке? – Лауренс уже было рванулся к Мике, но резко остановился. Пока их отношения не позволяли близости, а позволит ли Мика эту самую близость, было ещё не ясно. Парень был очень робок и крайне нерешителен.
- Да, я.. в порядке. Зато знаю, как чувствует себя шар для боулинга. – Мика засмеялся, пытаясь скрыть смущение. Ему хотелось почувствовать прикосновения сильных и нежных рук Лауренса. Очень хотелось. И это его пугало. Он совершенно не знал, что делать.
Мужчина улыбнулся.
- Мой руки, ужин сейчас будет готов.
Они сидели друг напротив друга. Мика всё время смотрел в тарелку, лишь изредка поднимая взгляд на Лауренса и смущённо возвращая его опять к тарелке, когда их взгляды встречались. Стояла неловкая тишина.
- Ну и как тебе первый день в качестве преподавателя?
От неожиданности Мика вырони вилку и упал со стула. Держась за сердце, он бешеными глазами смотрел на Лауренса.
- Боже, как ты меня напугал...
Мужчина улыбался.
- Тебе помочь подняться?
- Я могу и сам... – тут голова у Мики опять закружилась. – Нет. Не могу...
Лауренс взял парня под руки и поднял на стул. Отпуская его, он лёгким поцелуем коснулся шеи парня. Мика замер. Не дышал. Даже моргнуть боялся.
- Я тебя пугаю?.. – мягкий вопрос.
- Н-нет...
- Тогда почему ты так напряжён?
- Я... Я...
В отчаянном порыве Мика вскочил на ноги, падая в руки Лауренса, он вжался лицом в его грудь, пряча стеснение.
- Поцелуй меня... – едва слышно раздалось оттуда.
- Что? – но Лауренс уже знал ответ.
- П-поцелуй меня. Это... будет мой первый поцелуй...
Мягко, но настойчиво Лауренс отодвинул Мику от себя и поцеловал его.
Как они оказались в кровати, никто из них сейчас сказать не смог бы. Одежда валялась на полу. Мика вжимался в тело Лауренса, пытаясь быть как можно ближе к нему, а заодно и прикрыть свою наготу. Руки Лауренса нежно ласкали парня. И вот его губы стали спускаться всё ниже, ниже... ещё ниже... Глаза Мики удивлённо расширились, когда Лаурен достиг цели. Дыхание парня было прерывистым, неровным.
- Л-Л-Лау...
Поднимаясь к лицу Мики, мужчина прокладывал себе путь поцелуями.
- Что? - прошептал он парню на ухо, покусывая мочку.
- Ч-что это было?..
Лауренс тихо засмеялся парню в ухо.
- Это называется минет, глупый...
Глаза Мики стали ещё больше, он покраснел. Лауренс опять засмеялся. Тихо, нежно, щекоча своим дыханием кожу парня.
- А... А...
- Что?..
- Можно мне... попробовать?.. – Мика готов был сквозь землю провалиться.
Лауренс снова улыбнулся. Милая невинность так нравилась ему, трогательное смущение только заводило ещё сильнее, и он намерен был беречь это сокровище.
- Тебе можно всё.
Они лежали на кровати. Лауренс обнимал Мику, который всё никак не мог унять дрожь.
- Лау...
- Что?..
- Я... Я, кажется, люблю тебя...
Мужчина улыбнулся и поцеловал парня в лоб, а потом и в губы.
Оба были счастливы.

В общежитие Марк вернулся уже довольно поздно. Становилось всё холоднее, и как ни старался он не подавать виду, зубы выбивали отменную чечётку. На лестнице его встретил один из прихвостней Грэга. Из новеньких. Тех, что ещё не в курсе произошедших пару месяцев назад событий. Тот специально задел Марка со словами «аккуратнее, мудила».
- Отвали, имбецил чёртов!
- Что ты сказал?!
Марк не останавливался.
- Боже, он ещё и глухой...
Евангелионэ успел сделать ещё пару шагов вверх по лестнице, когда грубый толчок в спину повалил его на пол.
- Ну, что, поиграем, маленький ублюдок?
«И ты снова нарвался на неприятности!.. Поздравляю, Марк, ты идиот!..»
Он перевернулся на спину, и во-время: где он лежал ещё секунду назад, уже стояла нога здоровяка.
- Шустрый, – прокомментировал здоровяк.
- И что теперь? Попытаешься меня поймать?
- А что, это идея!
- Ты извращенец? Возбуждает, когда от тебя убегают?
- Тебе точно конец!
«Ну, я, как всегда, молодец. Придётся бежать. Позорище...»
Марк вскочил и бросился вверх по лестнице. Здоровяк побежал за ним. Евангелионэ бегал быстро, он ловко уходил от столкновения со спускающимися по лестнице людьми, время от времени оборачиваясь посмотреть, не передумал ли преследователь. Но нет, такого счастья жизнь подарить ему не желала. Расстояние между парнями сокращалось. И вот они достигли выхода на крышу. Дверь, как и всегда, оказалась не заперта. Без лишних колебаний Марк вырвался на холодный воздух и захлопнул её за собой.
Справедливости ради, надо признать, что дверь эта видала дни и получше. Никто не закрывал замок, он просто заел.
Парень, гнавшийся за Марком, потянул ручку, но так и не  добился результата – дверь не открылась.
«Чёрт!» - подумал он.
«Опять!» - подумал Марк.
Дверь подёргали с обеих сторон, да так и оставили. Марк разочарованно прислонился спиной к куску металла и сполз по нему на корточки.
- Эй! Ты там, надеюсь, от холода не сдохнешь? – раздалось у него за спиной.
- Какая трогательная забота.
- Одно дело дать тебе в нос, но заморозить тебя на смерть – совсем другое.
Марк хотел съязвить, но что-то его остановило.
- Пожарной лестницы не видно?
- С чего бы тебе помогать мне?
- Ну, я как-то по такой же погоде воспаление лёгких подхватил. Было не круто.
Марк огляделся. Уже темнело, но света ещё хватало, чтобы разглядеть металлические прутья, которые каким-то образом должны были обозначать присутствие пожарной лестницы. Каким боком ЭТО звалось гордым словом «пожарная», Марк не знал, но лучшего у него всё равно не было.
- Кажется, я нашёл лестницу. Можешь встречать меня внизу, чтобы набить рожу, – он засмеялся.
- Что-то как-то и настроение пропало... Я тебя потом как-нибудь встречу.
- Звучит многообещающе. Мне уже бояться?
- Можешь начинать.
- Когда будешь меня закапывать, напиши на надгробии: «Здесь лежит Марк. Высокомерная сволочь».
- Был убит Дэном. Тупым качком.
- Вот и познакомились...
Оба засмеялись.
- Ладно, я спускаться.
- Удачи!
Марк подошёл к этому «нечто», лишь отдалённо напоминающее ему лестницу, глубоко вздохнул и стал осторожно спускаться.
Холодный металл неприятно обжигал кожу, а ржавые ступеньки грозили вот-вот обвалиться. Чем ниже парень спускался, тем хуже становилось состояние лестницы. То ли она становилась всё старше, то ли денег на качественный металл становилось жалко всё больше и больше.
Вот уже чешуйки ржавчины начали впиваться в ладони. Кое-где пошла кровь.
«Вот будет здорово, если я сейчас...», - но додумать он не успел.
Следующая ступенька под его ногой оказалась... Точнее, её там и вовсе не оказалось. Весь вес его обвис на нескольких жалких прогнивших прутиках. Не прошло и пары секунд, Марк даже матюгнуться не успел, как и эти прутики обломались.
Росший внизу колючий кустарник с радостью воспринял падение человеческой тушки в его коварные лапы.

Темнело. Город зажигал огни, холодный ветер яростно бился в окна домов и автомобилей. Влага густым покрывалом висела в воздухе, кочуя туда-сюда с порывами ветра. Эмили сидела в такси, направляясь к общежитию Маркуса. Ей хотелось курить, но по каким-то причинам она себя сдерживала. Влага стекала по стеклу, а мрачное настроение не позволяло увидеть в этом ничего романтичного.
Ей нужна была свадьба. Её родители отчаянно желали ввести свою семью в круги знати. Они готовили Эмили  к этому с раннего детства, заставляя поверить, что нет ничего важнее их цели. И даже факт того, что статус дворянина в современном мире – лишь красивая приписка к имени, не унимал их пыла. А когда она встретила Ричарда, родители обрадовались как никогда. И плевать они хотели на то, что девушка к нему не испытывала абсолютно никаких чувств. Её заставили воспользоваться увлечённостью молодого наследника баронского титула.
Ничто не могло остановить их. Даже то, что её сердце принадлежало другому мужчине.
Рука сама потянулась за пачкой сигарет.
- Не возражаете, если я закурю?
Таксист молча открыл окно. Но необходимости в этом не было, они уже подъезжали к общежитию, поэтому Эмили решила закурить, когда выберется из автомобиля.
Она продолжила отстранённо смотреть в окно. И ничто  не нарушило бы этого меланхоличного настроения, если бы не падение человека с высоты второго или третьего этажа.
- О, Боже... Остановите машину! Звоните в скорую, там человек упал!
Эмили покинула автомобиль ещё до того, как он полностью затормозил. Это едва не стоило ей поломанной лодыжки. Холодный воздух, полный влаги, тут же забрался под лёгкое весенние пальто, расстёгнутое на несколько пуговиц, чтобы в такси не было жарко.
Когда она подбежала к кустам, то узнала упавшего. Марк.
И тут в её голове всплыл план.
- Маркус! Ты жив? Маркус! Ответь мне!
Его смерти она не хотела. И вообще, она хотела только оказаться подальше отсюда. Руки начали нервно дрожать.
Марк обиженно застонал.
- Ну, ты хотя бы жив... Сказать что-нибудь можешь?
Пальто уже было попорчено кустами.
- Чёртова лестница...
Эмили вытащила всё ещё не пришедшего в себя парня из кустов и постаралась уложить его на траву как можно бережнее.
Скорая уже подъезжала.
- Надеюсь, ты меня простишь за это...
- Что?..
Но Эмили его не слушала. Она встала и побежала навстречу карете скорой помощи.
Когда водитель вышел, она заговорила, искусно изображая страх, шок и прочие прелести человека, на чьих глазах кто-нибудь разбивался.
- Маркус! Он! Он прыгнул с крыши!
- Леди, леди, успокойтесь! - тряс её водитель скорой помощи, пока врачи осматривали парня.
Неожиданно она стала совершенно спокойной.
- На него многое свалилось. Не удивительно, что ему захотелось свести счёты с жизнью.
Как бы Мыркус не отпирался, теперь, скорее всего, его заставят пройти полное обследование, а для его результата потребуется время. Этим временем Эмили и планировала воспользоваться.

- Почему к нему нельзя? Как его нет? А где он? В Нарве?! Что он там забыл? Какой ещё психоневрологический диспансер?! Вы о чём, вообще?! Марк не псих! Как сам? ЧТО?!
Ричард отошёл от стойки регистратуры, не помня себя.
- Почему тебя не пускают? – Сильвер был готов устроить «праведный» бунт.
- Не к кому.
Тишина...
- То есть?.. – осторожно переспросил Коллин.
- Марк отправился в Нарву на пару дней.
- Зачем?
- Кто-то сообщил скорой, что видел, как он сам прыгает с крыши.
- И чтобы доказать, что не псих, он решил пройти психиатра, так? – спросил Сильвер.
- Да.
- Но почему в Нарве?
- Это его родной город.
- Так он эстонец? – Адриан задал ну о-очень актуальный вопрос.
- Нет. Его родители там в какой-то компании работают. В филиале.
- А почему именно туда? Разве здесь нельзя пройти?
- Не знаю...

Утро следующего дня кому-то принесло радость. Так Мика и Лауренс проснулись и долго не отводили взгляда друг от друга, наслаждаясь моментом. Пока не сообразили, что у обоих сегодня первая пара. В итоге позавтракали они одними лишь поцелуями.
Кому-то – чувство неопределённости:
Ричард проснулся в комнате общежития. Один. Почему Марк отправился именно в Нарву? Почему не сказал ничего ему? Что вообще там произошло? На  эти вопросы он не знал ответов. И обида потихоньку захватывала сердце.
Кому-то – всё усиливающиеся чувство победы, от которой будет мало радости:
Эмили уже заканчивала наводить макияж, оставалось совсем чуть-чуть. Она хотела добраться до Ричарда раньше, чем это сделает кто-либо ещё, и воспользоваться сложившейся ситуацией. Она взглянула на себя в зеркало – красива, как и всегда. Но... Но сегодня она чувствовала себя уродиной. И дурой. И стервой.
Кому-то – полчаса блаженного спокойствия:
Кира наконец-таки смогла выспаться, и эти самые полчаса спокойствия после своего пробуждения,  она просто боготворила.
Каил спал, что было необычно. Ребёнком он был шумным. Но раз выдалась возможность, отказываться от неё было бы верхом глупости.
Кому-то – усталость и печаль:
Марк проснулся в родительском доме. Сегодня ему предстояло отправиться в психоневрологический диспансер и пробыть там чуть больше суток. С одной стороны, эта передышка была ему необходима. Он уже готов был упасть и расплакаться. Что же делать дальше, он просто не представлял. С другой – уход сейчас не решал ни одной проблемы. По сути, это было обычным бегством. Пусть и на время, но всё же бегством. И это тоже было неправильным. И от этого тоже хотелось плакать.
А кому-то и предвкушение новых встреч:
Элени встала пораньше и собрала всё необходимое. Сегодня у неё были заняты только две первые пары, потом время свободное. И его она собиралась посвятить встрече с Ирмой Лааксо – многообещающей молодой писательницей, сумевшей всколыхнуть читательский мир своими работами.
Столькгмитц собиралась побольше узнать о писательнице, о которой все говорят. Тем более, как оказалось, учились они в одном вузе, так что общие темы для разговора они найдут. А устроить личную встречу было, вообще, делом плёвым.
Она допивала чай, последний раз пробегаясь по плану на сегодняшние лекции. Как и всегда, Столькгмитц упирала на практику, поэтому в конце каждого занятия ей приходилось выдумывать новые и новые ситуации и условия заданий, чтобы они максимально точно отображали суть проходимой студентами темы. После происшествия с Марком, администрация хотела запретить ей проводить такие практические занятия. Элени стоило большого труда отвоевать себе право поступать на своих лекциях так, как считает нужным. А учитывая тот факт, что она была на стороне Марка, сделать это было ещё сложнее.
Но она не зря на своих занятиях упирала на практику.
Чай был допит, кружка – вымыта, и за Элени уже закрывался дверной замок – работа не терпит отлагательств.
Первой парой у неё была группа Марка, к этому всегда следовало готовиться особо тщательно. Марк не прощал преподавателям ошибок, за что многие на него обижались и старались снизить балл. Но в этот раз его не оказалось на лекциях. Это могло говорить только о двух вещах: болезнь или у него опять неприятности. Учитывая его феноменальную способность именно влипать в истории, оба варианта имели одинаковые шансы оказаться правдой.
Что же движило её интересом к Марку? Скорее всего, это был академический интерес. Элени было интересно наблюдать за злоключениями парня и тем, как именно он из них выкручивается. Конечно, она испытывала некую симпатию к нему, иначе с чего бы ей помогать парню? Но дальше отстранённого интереса это не шло.
Без Марка первая пара оказалась скучной. За время его учёбы она так привыкла к тому постоянному напряжению и язвительным комментариям, что их даже стало не хватать.
Вторая пара была ещё скучнее, но на неё Элени и не рассчитывала. Эта группа всегда была вялой.
Время тянулось, но даже этому приходит конец. Вот и вторая пара прошла, и даже быстрее, чем думалось женщине.
Наконец зелёный свет был дан, наступила пора отправляться на встречу.
Русые волосы были убраны в любимый нетугой хвост, деловой костюм сидел, как никогда, и настроение было отличным.
Середина апреля. Было уже достаточно тепло и солнечно, однако прохладный ветерок не позволял снять жакет.
Элени вошла, словно впархнула, в кафе, где они с Ирмой договорились встретиться. Заказала чай с пирожным и принялась ждать.
В кафе играла лёгкая, ненавязчивая музыка. Достаточно тихо, чтобы не надо было орать, но не слишком, так что каждый шорох не становился громогласным. Именно это и послужило основной причиной выбора места. Ну, и конечно же ужасно вкусные пирожные, и приятный светлый интерьер.
Успело пройти две или три композиции, когда входную дверь открыла Ирма.
Невысокая, хрупкая дама лет тридцати-тридцати пяти, в коротком чёрном платье, широкополой шляпке, закрывающей огненно-рыжие локоны волос. В руках клатч. Высокий каблук. Она была похожа на бабочку. Нежная и хрупкая. Лааксо безошибочно вычислила Элени среди редких посетителей кафе и, приветственно улыбнувшись ей, направилась к столику.
- Добрый день, Ирма.
- Чудесный день!
- Как продвигается работа над следующей книгой?
-  Ох, так  вы уже в курсе? Быстро слухи распространяются...
- Быстрее, чем кажется.
- Следите за мной?
- В какой-то мере. Мне интересно, что толкнуло вас на написание предыдущих работ.
- Я же, кажется, говорила на одной из пресс-конференций, что меня вдохновляет мой друг.
- Да, но мне бы хотелось узнать немного больше о ваших с ним отношениях. Прошу прощения, если лезу не в своё дело.
- Да, не в своё. Но, вообще-то, я договорилась с ним встретиться сегодня, так что он к нам присоединится. Надеюсь, вы не против?
- Можно и не так официально, – предложила Элени. - Нет, я не против.
Они сидели долго. И говорили о многом. Время летело незаметно. И вот настал тот час, когда к входу в кафе подошли Лауренс с Микой.
Эволи узнала не только Элени, но и Ирма.
Андерсон кинул последний взгляд на Лауренса, отрицательно покачал головой, а затем удалился. Но было в этом взгляде нечто, что у парня утаить ни за что не получилось бы. Преданность, счастье, тепло – всё вместе.
Ни Ирма, ни Элени долго себя не заставили ждать с пониманием того, в чём же дело.
Эволи вошёл в кафе и подошёл к столику женщин. Не успел он и слова сказать, как Ирма выпалила:
- Ах, ну ты и кобе-ель!
- Что... Что??? Что я сделать успел-то?
- Недели не прошло, как ты тут, а уже не одинок.
Лауренс покраснел.
- О чем это ты?
- Ну... Мы тут обсуждали возможность перенести место действий следующего романа в университет, – не заметить такой явный намёк, сделанный Элени, было невозможно.
Лауренс покраснел ещё сильнее.

Мика строил планы по приготовлению ужина, когда осознал, что ключей-то он не взял, и теперь в квартиру не попадёт. Первым порывом было вернуться. Он даже развернулся и пошёл к кафе. Но... Войти сейчас он не решился. Что-то его останавливало. Смущение? Да, наверно, это было оно. Мика мысленно ругал себя за глупость и чувствовал себя идиотом, ходящим кругами. Но спасение нашло его быстро: на противоположной стороне улицы шла Ника.
Забывшись, парень окликнул сестру и поспешил к ней.
- Хо-хо! Братик, что я вижу! Да у тебя губы опухшие от поцелуев! – вместо приветствия заявила Ника.
Мика смутился.
- Это не так...
- Ага, а я не твоя сестра. Можешь не врать мне. Как же я за тебя рада!
Она обняла парня и приподняла.
- У! Ника, отпусти, задушишь...
- Ладно, пошли, поболтаем.
- Ты точно штангой не начала увлекаться?
- Чтобы в следующий раз переломить тебя пополам? Нет, мне такого «счастья» не надо. А вот тебе бы не мешало вес-то набрать, а то ходишь, как скелет, смотреть больно.
Мика ехидно улыбнулся:
- А ты не смотри, а то потом назовёшь меня садистом.
- Ты и так садист! Я чуть с ума не сошла, когда ты в обморок жахнулся!
- Жахнулся? – он пристально посмотрел на сестру, - опять общага?
Та лишь пожала плечами.
- Ну, так куда пойдём? Просто погуляем или как?
Хорошая погода способствовала хорошему настроению, поэтому Мика согласился просто погулять по ненавистному ему городу.
Обычно мрачные дома в стиле модерн сегодня будто смягчились. Город казался приветливее, хотя Мика по-прежнему чувствовал себя не в своей тарелке.
За время его отсутствия город почти не изменился. То тут, то там попадались редкие изменения, но, в общем, всё оставалось по-прежнему. Город оставался всё так же нелюбим.
Случайно выбирая дорогу, болтая ни о чём, они дошли до их бывшей школы.
- Помнишь наши школьные деньки?
- Да... Сперва нас считали извращенцами, потом только меня. А к тебе прикрепилось прозвище шлюхи...
- Всего-то один бурный роман...
- Это потому что ты за меня заступалась.
- Да... Весёлые были деньки.
Мика улыбнулся в ответ на улыбку Ники.
- Ого! Кого к нам нелёгкая занесла! Мика и Ника, неужели это и вправду вы?
Знакомый голос был не из тех, которым радуешься.
- Чего тебе надо, Яало?
- Не очень похоже на приветствие, Ника.
- Но и ты не поздоровался, Мякинен, – Мика никогда не обращался к высокому, скуластому, атлетичному парню по имени. Только по фамилии.
Эта холодная вежливость, граничащая с грубостью, всегда была единственной манерой общения между ними.
Большинство детдомовцев стало относиться к нему еще хуже, но только не Яало. Эти двое никогда не любили друг друга. И хотя казалось, что ориентация Мики лишь очередная причина для этого, что-то изменилось. Нет, конечно, они так и не поладили, напротив – Яало, и так всегда державшийся в стороне, отстранился от всех еще сильнее. Но ни Андерсоны, ни другие этому никакого значения не предали.
- Я читал твои статьи, Мика. Тебе не хватает зрелости. Местами довольно наивно написано.
- Это сейчас был дружеский совет или попытка начать ссору?
- Ни то, ни другое. Ты переоцениваешь свою значимость в моей жизни.
- Так чего тебе надо? – Ника решила вмешаться.
- Мне – ничего. Я тут практику прохожу.
- В школе?
- Да.
- Так ты учителем стать собираешься?
- Да, а что?
- Всегда был отстранённым и замкнутым. Это качества отнюдь не учителя.
- С чего ты взял?
Яало наконец подошёл к ним ближе. Они смотрели друг на друга сквозь металлические прутья забора.
- Разве учителю не надо контактировать с детьми?
- Нет, с чего ты взял, что я необщительный?
Этот вопрос ввёл Мику в ступор.
- Ну, как бы твоё поведение в приюте говорило само за себя... – Ника пристально посмотрела на Яало. Что-то ей подсказывало: она упустила нечто важное из виду. Какую-то боль, сокрытую в глазах этого атлетичного шатена.
- Нам с вами не повезло. Большинство наших старых добрых «друзей» из приюта сейчас сидят в тюрьме. И не все они в Финляндии. Кто-то в России, кто-то в Эстонии, парочка в Швеции.
- Ты интересовался нашей группой?
Почему-то все они испытывали какую-то неловкость.
- Да, по мере сил. Много разочарований... Странно видеть тебя здесь, Мика. Помнится, ты ненавидел этот город.
- У тебя хорошая память, Мякинен. Этот город милее мне не стал. Но меня сюда привела работа. Да... и... обстоятельства поменялись. Может, он мне ещё и понравится.
Мика смущённо опустил взгляд.
- Значит, ты, наконец, нашёл себе парня, который забрал твоё непокорённое до сих пор сердце в свои руки?
- Что?.. – Мика покраснел.
- А если и так, Яало? И что? – Ника уже приготовилась к дуэли.
- Да ничего, - Мякинен пожал плечами, - рад за тебя, Мика. Надеюсь, он сможет тебя защитить. Ты хрупкий мальчик. И слишком добрый.
Челюсти у Андерсонов отвисли.
- А... Спасибо... – только и смог сказать Мика.
Разговор ему не нравился...
- Что-то случилось?
Вопрос застал парня врасплох.
- Н-нет...
- Мякинен, что происходит? Ты сам не свой. У тебя неприятности? Тебя нужна помощь?
Яало лишь улыбнулся:
- Я же говорил, что ты слишком добрый. Ладно, мне пора. Бывайте.
- Пока.
- Пока...
Они смотрели вслед Яало, следя за каждым его шагом, ища малейшие признаки беды.
- Странно... – заключила Ника.
- Что-то у него произошло... Знать бы, что именно.
- Думаешь, он захочет говорить? Он же никогда с нами не общался.
- Но мы уже не дети, многое могло измениться.
- Да, ты прав... Пойдём, что ли...
Они двинусь дальше, но далеко уйти не успели.
- Ника! Привет! С кем гуляешь?
- С братом, придурки, – поворачиваться ей не хотелось, но близнецы так просто не отстанут.
- Зачем же так... Ой... Ты?
Коллин и Адриан изумлённо смотрели на Мику.
- Так...
- Он твой брат?
Мика приветливо улыбнулся.
- Как дела, ребята? Больше не ссоритесь?
- Парень, не пали нас!.. – Адриан сделал страшное лицо.
- Что-то случилось? – Ника посмотрела на брата. – Я о чём-то не знаю? – на близнецов.
Те замахали руками:
- Нет!
- Что ты?!
- Да как мы могли?!
- Я-ясно... Значит, вы что-то натворили, так?
Их словно в воду опустили.
- В общем, помнишь рассказы о парнях, что сыграли в боулинг преподами? – начал Адриан.
- Так вот, это были мы... – закончил Коллин.
- А одним из этих «преподов» был я, – добавил Мика, чем сильно осложнил и так не самое простое положение близнецов.
В глазах Ники запылал гнев.
- Вы...
- Да не злись ты, – Мика весело улыбнулся, - здоровы, правда, не все, зато все живы. Там и я виноват, не удержал равновесие. Так что если кого и ругать за тот инцидент, так только меня.
- Ты просто не знаешь эту парочку. Они вечно создают проблемы.
- Неправда! – возмутился Адриан.
- В буче с Марком мы вообще не участвовали, – добавил Коллин.
- Не злись, Ника, - повторил её брат, - они хорошие ребята. Слегка горячие на голову, но добрые. Кстати, а что за «буча» с Марком?
- Долгая история... – отмахнулась девушка.
- В двух словах! – улыбнулся Адриан.
- Повздорил Марк с одним однокурсником своим, подговорил тот нашего местного злодея, чтоб он его проучил, но злодей перестарался и чуть не убил Марка, – взял слово Коллин.
- За что Ричард чуть не убил его, – вставил Адриан.
- Но самое весёлое, это то, что Марк того однокурсника своего одним ударом в больницу отправил со сломанным носом.
- Ого! – изумился Мика.
- Ага, Марк – это всё равно, что Кира. Только юбок не носит.
- А что, он вполне бы гармонично смотрелся и в женском, – поддержал шутку брата Коллин.
- Так чего вам от нас-то надо? – задала Ника сокровенный вопрос.
Близнецы тут же напряглись, перебросились взглядами, посмотрели на девушку, потом снова переглянулись.
Они уже давно терялись в догадках, кого же и к кому они больше ревнуют? Друг друга к Нике или девушку к друг другу.
Переглядывание повторилось.
Время шло.
- Ну? – не выдержала девушка.
- В общем... Нам надо поговорить...
- Наедине...
Девушка посмотрела на брата, тот пожал плечами:
- Если надо, иди. Город-то я знаю. Может, Лауренс уже освободился, ну, или хотя бы я смелости наберусь ключ взять.
Девушка обняла брата.
- Мика, тебе надо быть смелее.
- А тебе пора прекращать тягать штангу... – придушенно отозвался парень, - А теперь поставь меня на землю.

День тянулся, словно гадкая жвачка, прилипая к каждой мелочи. Никогда прежде больницы не радовали Марка, не порадовали и теперь. Ненавидел он все эти кабинеты-коридоры, больных, врачей. Возможность остаться тут дольше необходимого дня его пугала. Беседы со специалистами и наблюдение в течение суток – на это он согласился, чтобы ни у кого больше не возникало даже подозрения в его вменяемости.
В обед ему дали время отдохнуть. Хотя находясь здесь, Марк отдохнуть не мог по определению. Пробежав взглядом по предоставленной ему «свободе», парень увидел того, кого искал, и с кем хотел встретиться уже очень давно – Эстель.
Высокий, худощавый, с длинными по пояс чёрными волосами. Он сидел на скамейке и, запрокинув голову, смотрел на дерево, на распускающиеся по весне листочки. Он выглядел... умиротворённо.
Марк направился к нему.
- Привет, Эстель.
Вообще-то, имя «Эстель» в этих широтах применялось исключительно для девушек, но родители парня очень хотели дочь, поэтому пол ребёнка их не остановил. Они даже воспитывали его, как девочку.
Эстель оторвался от несомненно весёлого занятия.
- Привет, Марк. Давно не виделись, мне казалось, ты боишься подобных мест.
- Да, боюсь, – не стал отрицать Евангелионэ, - но я здесь вынужденно. Можно сказать, я твой сосед по палате.
- Ты опоздал. Через пару часов меня официально выпишут.
- После трёх проведённых здесь лет?
- За которые ты навестил меня раза три.
Марку стало стыдно.
- Прости...
- Не стоит извиняться. Наши страхи – очень сильная вещь. Я всё понимаю. Только вот что заставило тебя поселиться здесь? Я всегда думал, что ты слишком силён для таких мест.
- Это очень длинная история...
Эстель обвёл ладонью сад:
- А ты видишь здесь кого-то, кто торопится?
Марк присел на скамейку.
- Встретил я парня... Любовь, все дела... Но он оказался из рода баронов, да ещё и наследник. В общем, родители хотят женить его на бывшей. Вот эта бывшая и хочет меня с пути убрать, запрятав в психдиспансер. И для этого у неё есть всё необходимое. Собственно, я здесь только потому, что она этому поспособствовала. Но мне удалось выбить себе хорошие условия, так что завтра я покину это место.
- Из всей нашей компании ты всегда находил самые необычные приключения на свою пятую точку.
- Это говорит мне парень, пришедший в церковь в платье.
- Моих родителей ничего не могло остановить.
- Знатно тебя тогда поколотили...
- Если бы ты не вмешался, было бы ещё хуже.
- Это не моя заслуга, а наших друзей. Ты же знаешь, я в драках полный ноль.
- Да, день нашего знакомства был насыщенным.
- Жаль, что сейчас только мы с тобой и можем его вспомнить...
- Джон был хорошим парнем... Очень жаль, что мне не удалось отговорить его от того прыжка...
- Если бы я прибежал раньше, мы вместе смогли бы отговорить его. А так он едва и меня не прихватил с собой...
- Поздно об этом жалеть...
- Да...
На какое-то время тишина заполнила пространство вокруг.
- Ты знаешь, - взял слово Эстель, - я переезжаю в Хельсинки.
Бровь Марка изумлённо поползла вверх.
- Ты решил скрыться от родителей?
- Нет. Меня там ждут.
- То есть, главная причина – это не родители?
- Нет. Но и возможность уехать от них меня радует.
- Знаешь, я учусь в Хельсинки...
- Знаю. Яало мне помог найти про тебя информацию.
- Яало?
- Навряд ли вы знакомы.
- Что ж, надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
- Марк, я здесь три года провёл. У меня было время на подумать.
- Странно всё-таки... Ты всё равно гей, и мать твоя получила бы себе зятя, но она настолько упирала на том, что ты – девушка, что перестала воспринимать реальность. А в психушке оказался ты.
- При таких родителях, да ещё и с постоянными унижениями в школе, сложно держаться. И последнее событие с Джоном просто стало спусковым крючком.
- Да... Оно тряхнуло всех...
- Ну... Прошлое осталось в прошлом. Пора смотреть в будущее.
- Да, ты прав.
Перерыв подходил к концу. Подошедшая медсестра отдала какие-то документы Эстэлю и пригласила Марка последовать за ней.
- Я надеюсь, это не последняя наша встреча.
- Не засиживайся здесь, Марк.
- Береги себя, Эстель, - он не сдержался и обнял друга. А затем последовал за медсестрой.

Несмотря на все попытки, встретиться с Ричардом Эмили смогла лишь в середине дня.
Они зашли в то же кафе, где уже расположились Лауренс, Элени и Ирма, но выбрали столик в противоположном углу.
- Что тебе надо? – Ричард был не в духе и ничуть этого не скрывал.
- Может, предложение руки и сердца? – кокетливо ответила девушка.
- А, может, предложение отправиться назад в Германию?
- Ричард, неужели ты готов пожертвовать всем ради... кого? Марка? Кто он вообще такой?
- Он мой парень. И точка.
- А ты уверен, что он останется твоим парнем? Ты откажешься от всего, а он через неделю тебя бросит. Твои родители уже не изменят принятого решения.
- Он меня не бросит.
- Ты уверен? Где же он сейчас?
Словно ножом кольнуло сердце. Ричард отвёл взгляд в сторону.
- То есть, ты не знаешь, – заключила Эмили.
- Он меня не бросит.
- Поражаюсь я твоей наивности. Или думаешь: ты такой офигенный, что это только ты можешь кого-то бросить?
- Что ты в меня так вцепилась? Неужели старые чувства так и не прошли?
- Опомнись, дурак, не было никаких чувств! Мои родители изначально заставляли меня с тобой встречаться. К тому моменту я уже собиралась выйти замуж.
Ричард захотел что-то сказать, но не смог. Он решительно ничего не понимал, и сейчас ему отчаянно не хватало Марка, чтобы во всём разобраться.
- И ты так слепо следуешь их воле?
- Я не ты, я не перечу своим родителям.
- Но ты же сама себе хуже делаешь, разве нет?
- Не тебе судить, Ричард.
- Не понимаю я тебя...
- Ты никогда никого не понимал. Только о себе и заботился. Даже сейчас ты думаешь исключительно о себе.
- Прости, но ты мне никто, чтобы я за тебя ещё переживал.
В глазах Эмили появилась злость.
- Знаешь, может, для тебя это и ничто, но моя жизнь и так полетела под откос. Если сорвётся и эта свадьба, мои родители меня возненавидят.
- Сомневаюсь, что сейчас они тебя любят. Ты ни за что не получишь наследника в оговоренное время. Я не посмею так поступить с Марком.
- Потому что он тебя убьёт?
- Потому что ЕГО, в отличие от ТЕБЯ, я люблю.
- А он тебя любит?
- Да.
- Уверен? Ты даже не знаешь, где он.
- Он вернётся.
- Уверен?
Ричард внимательно посмотрел на Эмили. И тут догадка сама пришла к нему.
- Это ты сообщила скорой, что он спрыгнул с крыши! – воскликнул парень.
- Да, я. И что? – спокойно ответила девушка.
Ричард встал.
- Мне больше не о чем с тобой говорить. Свадьбы не будет.
Он покинул кафе.
Эмили осталась одна. По её щекам текли слёзы.
«Дура! Дура-дура-дура! Знала же, что добром это не кончится! Боже! Какая же я дура!»
Немного успокоившись, она достала мобильный телефон.
- Мама, свадьбы не будет. И пока ты не начала на меня орать – я выхожу замуж за мужчину, которого действительно люблю. Не стоило мне соглашаться лететь в Хельсинки.
Её мать не стала ничего говорить. Разговор так и прервался, даже не начавшись.
Но Эмили прекрасно знала, что сейчас блокируются все её счета. Обратный билет на самолёт перестанет быть действительным через полчаса.
Она осталась одна в незнакомой стране, в незнакомом городе. Без денег. Через пять минут была заблокирована и сим-карта.
Сил сдерживаться уже не было. Девушка упала на стол и зарыдала.

Все, абсолютно все знают, что слухи по миру разносятся с такой скоростью, что и быстрому, как мысль, Гермесу не снилось. Однако никто даже не задумывался над тем, по какому именно пути эти слухи достигают того или иного человека. Никому и в голову не приходило начинать разбирать цепочки, кто кому и когда сказал, преследовал ли он какую-то цель или просто к слову пришлось – зачем? Результата это уже не изменит. Слух уже гуляет по округе. И никого не волнует, что он уже мало похож на реальность, главное, что он есть и есть о чём поговорить, кому перемыть косточки, кому позавидовать, кого заклеймить.
Слухи есть зло, которое человечество преподносит самому себе.
Мика знал (журналисту и не знать!), что о его приезде и о ЦЕЛИ его приезда уже известно каждой дворовой собаке, которая этим хоть немного интересуется. Но чтобы это привело к ТАКИМ последствиям, он даже и не подозревал.
И встречи этой он постарался бы избежать всеми возможными способами.
- Ну здравствуй, Барби.
От этого голоса похолодело всё внутри. Такой фразой Мику приветствовали в приюте перед тем, как избить.
- Ну здравствуй, Грэг, – Мика медленно повернулся, стараясь сохранить внешнее спокойствие. – Не думал, что ты до сих пор по мне сохнешь.
- А ты осмелел.
- Я уже не тот маленький слабый мальчик, которого вы избивали группами по пять-шесть человек.
- Не нарывайся. Я тоже вырос.
- Особенно вширь.
- Похоже, мозги мы тебе в приюте ещё выбили. Совсем страх потерял.
Неприятный комок в животе Мики сжимался всё туже и туже.
- Что тебе надо?
Грэг подошёл ближе. Мика сжал кулаки, готовясь к драке.
- Боишься же... – самодовольно заключил Грэг. Он достал из кармана куртки флэшку и засунул её Мике в карман. – Не беспокойся. Сегодня твоя драгоценная шкура не пострадает. Я знаю, зачем ты здесь. Это мой небольшой подарок.
- А если я откажусь?
- От подарка?
- От того, что ты хочешь, чтобы я с ним сделал.
- Тогда твоё аккуратненькое личико сильно пострадает, – он провёл ладонью по щеке Мики. – А ты похож на сестру... Да и вообще на девушку похож, не так, как Марк, правда, но это можно исправить.
Не нравился Мике этот разговор. Совершенно. Что-то безумное было в глазах, голосе, жестах Грэга. Что-то, что стирало грань между нормальным человеком и психопатом.
Мике стало по-настоящему страшно. Он сделал шаг назад.
Грэг рассмеялся.
- Ты ненормальный...
- Но ты же не хочешь проверять, насколько я опасен для окружающих, не так ли?
Мике захотелось убежать.
В приюте именно Грэг отличался особой жестокостью. Всегда. Впрочем он был слишком умён, чтобы попадаться. Его издевательства всегда были самыми изощрёнными, но всегда имели грань, которую нынешний Грэг уже перешёл.
- Держись от меня подальше.
- Не то что?
- Не то я убью тебя.
Здоровяк зычно заржал.
Именно сейчас Мика был готов либо сорваться с места и бежать, куда глаза глядят, либо дать отчаянный отпор. В этот момент он действительно готов был убить.
- Хорошая попытка, Барби, – Грэг похлопал парня по щеке.
Мика больше ничего не сказал.
Полностью довольный собой здоровяк удалился.
А Мика, преодолев последние пару сотен метров до преподавательского общежития, тяжело опустился прямо на крыльцо. Плечом он упёрся в стену, его била мелкая дрожь, хотелось плакать. Страх уходить и не собирался. Стиснув зубы, он пытался не скулить. Недавний разговор раскрывался ему в ранее неизвестных красках и подробностях. Жесты, мимика, тончайшие интонации голоса – всё просто кричало парню о том, что Грэг превращается в психопата. И этот психопат нацелился на него. Хотелось собрать все свои немногочисленные вещи, взять сестру в охапку и улететь на другой конец света, лишь бы не оставаться тут. В таком ненавистном ему городе.
Мика был парализован страхом.
А ещё... сильно болело в груди...

Вечер. Наконец все мучения Марка закончились, осталось лишь провести ночь в палате, и можно было со спокойной душой возвращаться к учёбе, к Ричарду, к проблемам...
Что же ему делать? До последнего хвататься за Ричарда, зная, что это может потопить их обоих, или продолжать держаться в стороне, ожидая решения? Или же вынудить Ричарда согласиться на свадьбу, а самому довольствоваться ролью грязного секрета, хранимого за семью печатями?
Марк решительно не знал, что делать.
Противный ком собрался в горле, требуя выхода, не давая дышать.
Марк налил воды себе в стакан. Попытался выпить, но не смог даже глотка сделать.
- Задолбало!
Стакан разбился о стену.
Что же он всё время делает не так, что вечно попадает в такие передряги, из которых выбраться почти невозможно? Почему именно он должен терять всё, что ему дорого или служить причиной таких потерь для своих близких?
Приступ ярости прошёл, оставив место отчаянию. Ноги подкосились, и он рухнул на кровать. Обнял себя руками и заплакал.
Так и провалился в сон.

Кира только уложила Каила спать и собиралась сама отдохнуть, но... Не судьба... Позвонила Изольда. Был уже вечер. Обычно в это время Изольда была занята другими делами и на звонки даже не отвечала, не говоря уж о том, чтобы звонить кому-то самой.
- Алло?
- Кира, б***ь, спасай!
- Что случилось?
- Ричард! Он не хочет жениться!
- А... А я тут при чём?
- Кира! Уговори его жениться на Эмили! Прошу!
С минуту стояла напряжённая тишина.
- Вы понимаете, что я не могу этого сделать?
- Почему?
- Потому что этот шаг изменит всю его жизнь. Он сам должен его сделать, ЕСЛИ он его сделает.
- То есть, ты отказываешься помочь мне?
- Если это идёт вразрез с интересами Ричарда, то да.
- Он пока ещё наследник рода Дегерцов, у него не может быть собственных интересов.
- Мы уже не в средневековье живём.
- То есть, ты не хочешь мне помогать.
- Только не так.
- Тогда, так как Ричард не является более частью нашей семьи, ты нам никто, Кира.
Намёк был предельно ясен.
- Я не собираюсь указывать друзьям, что делать, ради красивой свадьбы.
В ответ прозвучали короткие гудки.
Кира тяжело вздохнула. Вошла в гостиную, где сидел Паоло.
- Что-то случилось?
- Да. Звонила мать Ричарда.
- Он всё-таки отказался жениться?
- Да. Изольда просила меня уговорить его.
- А ты?
- Естественно, я отказалась. Поэтому место для свадьбы нам надо искать другое. – она села рядом с женихом.
Паоло обнял девушку.
- Может, устроим свадьбу, когда Каил вырастет?
- Нет, мы уже решили, будет неправильным менять свои планы сейчас.
Она прильнула к его груди.
- Ты расстроена?
- Из-за свадьбы? Нет. Просто теперь будет чуточку сложнее, но нас же это не остановит, да?
Паоло перебирал её волосы, глядел нежно, дышал тихо, стараясь не мешать ей. Он хотел ещё что-то сказать, но вдруг обнаружил, что девушка спит.
Так он и сидел, едва дыша и гладя её по голове.

Поздно вечером Лауренс и Ирма шли в преподавательское общежитие. Женщина ну очень хотела посмотреть, как он устроился. Уже стемнело. Фонарь у входа горел тускло, едва видно издалека. Подойдя ближе, им стал виден сидящий у входа человек.
- Мика? – Лауренс едва не выронил торт из рук.
- Мика – это кто? – Ирма проследила за взглядом Лауренса.
- Мика – это парень, с которым ты меня заметила у кафе.
- Так его зовут... А что он делает под дверью?
Лауренс поспешил к парню.
- Он... Спит... Мика, проснись, – лёгкий удар по щеке сопроводил его слова.
- А? Что? Лау?
- Почему ты на улице? Ты в порядке?
- Я ключ у тебя не взял... – тут его взгляд коснулся Ирмы, – Ой! Простите, я...
Он резко встал, голова закружилась, в глазах потемнело.
Лауренс едва успел его поймать.
- Что с тобой?
- Я... в порядке...
- Ты ел сегодня?
- Да.
- Когда?
- С утра.
- Мы не завтракали.
- Да? Значит, не ел.
- Мика...
Лауренс передал торт и ключи Ирме, а сам взял парня на руки.
- Лау, я сам могу...
- Я вижу, как ты можешь. Едва на ногах стоишь.
Мика обречённо опустил взгляд, стараясь не смотреть по сторонам. Ему было стыдно. Его снова носят на руках. Это, конечно, приятно, но не в таком контексте. Он снова слаб, снова не справился. Карман жгла ненавистная флешка.
Лауренс опустил его, только когда уже стоял у кровати. Мика тут же попытался вскочить на ноги.
- Ну, – строго произнёс мужчина, - уже куда-то бежать удумал? Сиди, я пока наполню ванну. Ирма, поставь пока чайник.
И снова Мика остался не у дел. Вокруг него ходили на цыпочках, его старались не тревожить, о нём заботились, а сам он ничего сделать не мог. Преодолев слабость и, пока никто не видит, встав с кровати, он направился к ноутбуку.
- Ты посмотри на него, стоило только отвернуться, он уже самовольничает, – усмехнулась Ирма.
Мика подпрыгнул на месте. Сидел он на полу с ноутбуком на коленях, потому приземление мягким назвать было трудно.
- Лау, ты знаешь Грэга Эванса?
- Нет, ни разу не видел его на своих лекциях.
- Мне казалось, на какой-то из твоих лекций он пересекается с Марком...
- Возможно, я просто не заметил его. Тем более, что историю я преподаю совсем недавно. А в чём дело?
Мика вставил флешку в USB-вход и вывел на экран то, что передал ему Грэг. Там были снимки Марка и Ричарда.
- Он передал мне вот это, – парень повернул компьютер к Лауренсу и Ирме. – На фото Маркус Евангелионэ – твой студент, и Ричард фон Дегерц – причина моего приезда в Хельсинки. Похоже, что Грэг не ладит ни с тем, ни с другим. Используя меня, он хочет насолить семье Дегерцов.
- А почему именно тебя? – Ирма пристально посмотрела на Мику.
- Я журналист. К тому же... мы с ним знакомы.
- С Грэгом?
- Долгая история... – отмахнулся парень.
- Мы не торопимся.
Мика жалобно посмотрел на Лауренса, прося защитить от пристального внимания Ирмы. Женщина прекрасно поняла этот взгляд.
- Ладно, пойдёмте пить чай.
- Сперва Мика пойдёт греться в горячую воду, – такой тон к обсуждению не располагал.
Парень удручённо поплёлся в ванную. Лауренс занёс ему полотенце и закрыл дверь.
- Строго, – улыбнулась Ирма.
- В противном случае он заболеет или убьётся. У этого мальчика поразительно наплевательское отношение к своему здоровью.
Пока Мика грелся в ванне, в его голове крутились не самые приятные мысли. С одной стороны, он понимал, что использовать полученные файлы нельзя, это грязно, да и незаконно, точнее, сулило огромный штраф, с другой – он ужасно боялся Грэга. А если он действительно стал тем, кем назвал его Мика, бояться было чего. Грэг никогда не действовал через кого-то, поэтому переживать за Нику не имело смысла. Хотя... Кто знает, ЧТО теперь на уме у психа...
Тёплая ванна помогла согреться, но руки продолжали трястись. Чтобы скрыть это, он взял в руки полотенце. Понял, что выглядит глупо, повесил его назад на сушитель. Попытался привести себя в чувство пощёчинами. Не помогло. Тянуть дольше было глупо, и он вышел из ванной.
Весь вечер он был молчалив, списывая всё на стеснительность. Его воображение рисовало картины одну страшнее другой, но всё же он понимал, что не сможет поступить по-другому.
«Я самоубийца...»

Уже несколько дней прошло в бесплодных попытках найти агентство, что удовлетворяло бы требованиям Киры. То её не устраивала цена, то качество, то предлагаемый ассортимент. Властная Кира хотела контролировать всё. Паоло оставалось лишь покорно ходить с ней из агенства в агентство. Наконец, Паоло отчаялся и решил потратить столько, сколько нужно, а не столько, сколько они рассчитывали. Так дорога и завела их в агентство «Amour et la Chance», где их и встретила Тэрри Харрисон: невысокая русая женщина со строгим лицом и скупыми жестами. Её присутствие сковывало всю властность Киры. Строгие очки в толстой оправе, идеально сочетались даже с хай-тек обстановкой в кабинете, что уж говорить о деловом костюме?
- Итак, свадьба. На сколько человек? Сроки? Желательный финансовый лимит?
Такой напор был паре в новинку. Они молчали.
- Ну? Это же не я свадьбу играть собираюсь, у вас есть представление о том, что вам нужно?
Кира пошла в бой. В этом разговоре Паоло решил помолчать. Больше часа они обсуждали только основные идеи, так и не приходя к общему знаменателю. Тэрри интересовала сугубо финансовая сторона, Кира же в этом была слабо информирована. Наконец они пришли к согласию. Кира была раздражена, а вот Тэрри – абсолютно спокойна.
- Дорогуша, позови, пожалуйста, Арлин. - она посмотрела на своих клиентов и пояснила, - Арлин Хантер – наша лучшая специалистка. Только она всегда работает в команде.
- С кем?
- Со мной.
Кира едва заметно прикусила губу от досады.
Однако дело было сделано. Теперь свадьба не сорвётся. И даже больше друзей смогут прийти на их праздник жизни. Оставалось только решить, как быть с Каилом. Оставлять его на незнакомого человека не хотелось, а из друзей все будут на свадьбе... Но об этом они решили подумать чуть позже. Сейчас же главной задачей была вошедшая Арлин.
Стремительная она перетекала с места на место, ни на мгновение не оставаясь неподвижной. Влетела в кабинет, окинула взглядом посетителей, поздоровалась и тут же выгнала их, мотивируя это необходимостью пройтись по складам и оценить первоначальный ассортимент. Тем более, что с местом проведения церемонии они уже определились – замок Суоменлинна.
- Я обожаю свадьбы в старинных замках, - всё болтала Арлин, - замки имеют свою атмосферу. Церемонии в них приобретают свой особый шарм. Мы могли бы сделать церемонию в средневековом стиле, оденем невесту в прекрасное платье из парчи или атласа, украшенного жемчугом и серебром, поставим струнный квартет...
- Струнный квартет идёт за отдельную плату, – перебила размечтавшуюся Хантер Тэрри.
- А ещё, - похоже, на Арлин это не произвело должного эффекта, - можно заказать шикарную карету...
- ...За отдельную плату.
- Это уже мало на средневековье похоже, – заметила Кира.
- Тогда можно стилизовать свадьбу под эпоху рококо, на вас отлично будет смотреться белое платье с вычурным красно-золотым узором! – казалось, ничто не способно умерить пыл этой женщины.
Ростом лишь едва выше Тэрри, она двигалась с такой скоростью, что остальные едва за ней поспевали.
В её руках была длинная, широкая кисть. Клиенты, как правило, всегда удивлялись этому атрибуту, а вот те, кто привык работать с Арлин – побаивались. Хантер – натура вспыльчивая, и чтобы не устраивать побои своим подчинённым, носила с собой кисть, как указку, которой могла от души врезать нерадивому. Тэрри как-то попыталась её вразумить, но это закончилось двумя разбитыми компьютерами. После этого, взвесив всё ещё раз, она решила, что дешевле будет позволить Арлин пользоваться кистью и доплачивать тем, кто с ней работает. К тому же та никогда не выходила из себя без повода.
- Вам подойдёт очаровательная шляпка, слегка украшенная цветами, с парой серебряных застёжек и жемчугом.
Идея Кире однозначно нравилась. Она не заметила, как сама влилась в живое обсуждение. И... Время побежало, время полетело...

Причиной, по которой Кира и Паоло могли спокойно гулять по агентствам, была очень простой – Марк. Пару дней назад он завалился к Кире, прося укрытия на время. На логичный вопрос «почему» он ответил, что не хочет быть причиной, по которой Ричард разрушит свою жизнь. Кира тогда сказала: «А ты уверен, что он разрушит свою жизнь? Да, он лишится финансовой, да и вообще, любой помощи от своей семьи, но всё, что ему надо: ум, образование, идеи, любимый человек, в конце концов – всё это будет при нём». Однако остаться Марку она позволила, предупредив, что Ричарду говорить не будет, но и выгораживать его, в случае чего, тоже не станет.
Вот и сегодня Марк сидел с ребёнком, естественно, перед этим пройдя углублённый курс от Киры, а пара гуляла по городу в писках всего необходимого.
Только вот кто же знал, что у близнецов есть привычка вваливаться не только без предупреждения, но и без стука?
Конечно, Кира, в отличие от Марка, знала об этой их привычке, только даже она не могла предположить, что они заявятся так рано. Всё же лекции никто не отменял.
И вот, Марк только уложил Каила спать, как входная дверь открылась.
- Я не хочу делить её с тобой.
- Почему бы тебе не отступить?
- А почему бы тебе этого не сделать?!
«Чёрт, они же так весь дом на уши поставят...», - пронеслось в голове Марка, пока он слушал всё нарастающий спор.
Ничего не оставалось, как пойти и успокоить их. Ну, или хотя бы не дать этому перерасти в драку именно ТУТ. Но Марк опоздал. Когда он вышел на лестницу, близнецы уже дрались. Перепрыгивая через три ступеньки разом и рискуя свернуть себе шею, парень летел к ним, чтобы успеть остановить прежде, чем они что-нибудь сломают друг другу и, что было для него важнее, в доме.
- А ну прекратили!
Но на эти слова ответа не последовало.
Марк попытался их разнять, но то ли Коллин, то ли Адриан, он их так и не запомнил, а точнее, делал вид, что не запомнил, отмахнулся, попав ему в челюсть. От неожиданности парень упал на пол. Но вскоре его глаза сияли гневом. Вскочив на ноги и ловко извернувшись, он ухватил обоих братьев за уши. И резко их выкрутил.
- Я сказал, прекратить!
- Ау!
- Марк, отпусти, а то в зубы получишь!
- Заткнулись оба! Разбудите мне ребёнка, я вас вообще в пол укатаю.
В этот момент на звуки «конфликта» в дверь ворвались Сильвер и Ричард.
Неверно расценив ситуацию, Сильвер бросился Марку на «выручку». Захватив руку Коллина в болевой захват, он только тогда понял, что Марк и сам неплохо справлялся.
- Что здесь происходит? – недоумению Сильвера не было предела.
Но его вопрос никто не услышал.
Воспользовавшись замешательством, Адриан попытался-таки дать Марку по зубам. Только Евангелионэ был не настолько лёгкой жертвой, как ему сперва показалось.
Он снова дёрнул близнеца за ухо, отбив охоту продолжать сопротивление, но теперь он был зол, поэтому впечатал свой кулак Адриану в солнечное сплетение.
Парень упал на пол, хватая ртом воздух.
- Засранец! – с чувством выпалил Марк.
И только теперь он обратил внимание на входную дверь. Точнее, на парня, так и оставшегося там.
- Ричард... – но он не ответил.
Молча подошёл к Марку.
- Где ты был?
Теперь молчал уже Маркус. Испуганно он смотрел на Ричарда. Всё сейчас смешалось во взгляде Дегерца: обида, гнев, радость, беспокойство, боль, любовь.
- Я...
- Можешь не утруждаться.
Дегерц развернулся и ушёл.
Какое-то время Марк смотрел ему вслед, но потом собрал всю свою решимость.
- Э, нет, ты от меня так просто не уйдёшь! – разбежавшись, он прыгнул на спину баронета, и вместе они повалились в грязь.
- Марк! Что ты делаешь?!
Но парень лишь сильнее прижался к нему и зашептал что-то на ухо.
Сильвер давно уже отпустил Коллина и вместе они смотрели и пытались понять, что же всё-таки происходит.
Ричард попытался отцепить от себя Марка, но они лишь ещё сильнее извалялись в грязи.
- Не отпущу, слышишь? – кричал Марк. – И жениться не дам! – он почти плакал.
Наконец Ричард перестал сопротивляться и, как мог, повернулся лицом к своему парню.
- Я и не собирался жениться. Несколько дней назад я сказал об этом Эмили.
- Как несколько дней? О, ужас! Ты в курсе, она страну покинула? – он встал и достал мобильный.
- В чём дело-то?
- Ты не в курсе? Она была в таких же условиях, как и ты. Возможно, Эмили осталась тут без денег и без какой-либо возможности выбраться.
Ричард присвистнул.
Марк сделал несколько звонков, так и не сходя с места, оставаясь на прохладном ветерке и тёплом солнце.
Наконец, когда узнал, что Эмили благополучно покинула Финляндию и вернулась на родину, он повернулся к Ричарду:
- А что мы тут стоим-то?
- Это у тебя спрашивать надо.
- Холодно...

- И что вы устроили? – Сильвер оглядел Марка и Ричарда, извалявшихся в грязи.
Коллин и Адриан выглядели довольными, мол, их ругают, а сами-то, сами... В общем, они полностью себя оправдали в своих же глазах.
- Похоже, Ричард поскользнулся, – как ни в чём не бывало, ответил Марк, строгим взглядом умерив пыл близнецов.
- А мне показалось, ты его с ног сбил.
- Его собьёшь... Об него убиться можно.
- Отправляйтесь в ванну, а я протру полы, иначе Кира нас убьёт, а Паоло ей в этом поможет.
- Ого! Сильвер...
- ...Когда ты таким ответственным стал?
Ни Адриан, ни Коллин не могли упустить возможности поддеть друга.
- С тех пор, как у остальных крыши посносило на любовной почве, – так же язвительно ответил парень.
Марк же поспешил увести Ричарда в ванну, чтобы не попасться под горячую руку. Не хотелось ему сейчас вести язвительные разговорчики. Настроения не было.
- Почему ты мне ничего не сообщил?
- Не знаю.
- Что значит «не знаю»? Разве это не ты тот, кто всё и всегда знает?
- Оставь свою язвительность, я не в настроении... – устало ответил Марк.
Это было необычно. Всегда собранный, всегда дерзкий сейчас он выглядел именно так, как чувствовал себя на самом деле – усталым, разбитым, но спокойным. Теперь уже спокойным.
Что заставило его снять извечную отстранённую маску, Ричард не знал, но догадывался. Однако чего стоят догадки в наше время? Наблюдать за таким Марком было одновременно и приятно – наконец-то он видит его настоящего, без масок и лжи, и страшно – обычно собранный Марк, на памяти Ричарда, потерял над собой контроль только один раз – в тот самый день, когда сломал нос Антонию. Значило ли это, что произошедшее вымотало его настолько, что он уже не мог удерживать маску на лице, или же произошло что-то ещё? Что-то, о чём Ричард не знал. Хотя... В последнее время он вообще мало чего знал.
Когда они сидели в горячей воде, Дегерц обнял сзади своего парня и спросил напрямую:
- Марк, ты как?..
- Нормально...
- Ты не выглядишь нормально.
- Устал сильно... Последнее время было несколько напряжённым...
Ричард взял ладонь Марка в свою:
- Что мне сделать для тебя?..
- Просто... Просто не отпускай меня.
Дегерц поцеловал своего парня в шею, и вдруг... Маркус громко чихнул.

Время летело, не щадя никого и ничего вокруг себя. Апрель сменился маем, май – июнем. Марк успел простудиться, поправиться, поругаться с Лауренсом на истории, которую он преподавал вместо пострадавшей преподавательницы, помириться с ним, поругаться с начавшим ревновать Микой и также помириться.
Ричард всё это время разбирался с бумажной волокитой, которую ему обеспечила семья. Они ему даже фамилию не оставили, поэтому парню пришлось менять имя, а, соответственно, и паспорт, и все остальные документы. Было решено, что Ричард возьмёт фамилию Евангелионэ. Это дало близнецам и Сильверу повод подтрунивать над ним, называя невестой в их с Маркусом браке. Ричард стоически терпел.
Близнецы успели ещё несколько... десятков раз передраться, но, похоже, таки пришли к согласию. Видимо, любовный треугольник так и остался треугольником. И, кажется, всех это устраивало.
Свадьба Киры и Паоло была уже полностью спланирована, осталось только всё окончательно приготовить и провести саму церемонию.
И только Сильвер оставался убеждённым холостяком...

День свадьбы для всех был напряжённым, а для устроителей – вдвойне. Свадьба была назначена на четырнадцать тридцать, значит, с самого утра и до двух часов дня в замке кипела работа. Тэрри и Арлин тоже были здесь...
- Ты совсем сдурел?! Ты что мне привёз?!
Тэрри услышала разгневанные крики и поспешила к их источнику – Арлин.
- Я просила ромашки?! Ты мне ответь, я просила ромашки?! Ты хочешь сорвать всё мероприятие?!
Тэрри успела вовремя. Разгневанная Арлин уже собиралась пустить в ход кисть.
- Что здесь творится?
- Этот недотёпа привёз не те цветы, – убийственный взгляд на молодого паренька.
- Так почему ты его сразу за нужными не отправила? – строгий взгляд на паренька, - Ты ещё здесь? Марш за нужным заказом!
- Но... Заказ тот...
- Что?!
- Дай бумаги... Хм... Как я и думала. Это не шестёрка, это пятёрка. Арлин, исправляй почерк.
- Это не мой почерк, сотни раз тебе говорила.
Тэрри снова посмотрела на паренька:
- Так ты за заказом отправишься или мне придать тебе ускорения пинком?
Паренёк сорвался с места, сел в автомобиль и скрылся с глаз двух недовольных женщин.
- Ты теряешь время на ругань, а у нас его и так нет.
- Если бы он правильный заказ привёз, я не потеряла бы ни секунды.
- И зачем ты людей кистью бьёшь? Хочешь, чтобы я им постоянно доплачивала?
- Мы же уже это проходили.
- И за что я тебя только люблю?
- Может быть, за то, что я милая, умная и красивая? – и Арлин невинно похлопала ресничками.
- Возвращайся к работе, милая, умная и красивая.
- Бука ты.
- Не могу не согласиться. А теперь за работу.

Свадьба, как это говорится, пела и плясала. Мика сделал пару фотографий и заметок, но на этом его интерес к мероприятию иссяк, да и не приглашал его никто. Уже вечерело, но он продолжал гулять по городу. Неожиданная встреча с Лауренсом заставила его остаться в Хельсинки. Он сменил место работы и подработок, за которые так ругал его Лауренс, и теперь они вместе снимали неплохую квартиру недалеко от университета. В самом университете Мика тоже иногда проводил лекции. Казалось, жизнь улыбается этим двоим, но смутное чувство тревоги всё же оставалось.
Балтийское небо щедро делилось тучами, и теперь парень серьёзно рисковал попасть под дождь. До дома оставалось недалеко, да и район спокойный, поэтому Мика решил сократить расстояние через дворы.
- Ну привет, Барби.
И снова этот голос заставил всё внутри сжаться от холода.
Мика так и не использовал фотографии Грэга, это и стало поводом для постоянного беспокойства. И сейчас ему показалось, что наступил  час расплаты.
- И что же ты так рискнуть решил?
Страх сковал парня. Странно кольнуло в груди, но обращать на это внимания было некогда.
- Грэг.
- Сам же назвал меня ненормальным. Что ты такой неосторожный? – в голосе явно слышалось издевательство.
Он сделал шаг ближе.
Мика едва держался на ногах. Хотелось исчезнуть.
- Не подходи ко мне, Грэг...
- Ты же Барби, что ты мне сделаешь? Не бойся, я тебя не убью... – и тут он достал нож. – Возможно...
Мика сорвался с места и побежал в сторону оживлённого шоссе.
- Так и думал, он трус, – усмехнулся Грэг. – Бежать за ним, не бежать? Но избить-то его надо...
И он погнался за Микой.

Яало спешил к Эстелю, поэтому, да, превышал... И сильно. Оставлять хрупкого и ранимого Эстеля одного даже на минуту ему очень не хотелось. А уж сегодня, когда он задержался, сердце его было не на месте. Благо, пустые улицы позволяли чуть увеличить скорость. Мимо летели городские огни, позади оставались перекрёстки и редкие – ну, не столь уж и редкие – автомобили тех, кто так же не сидел дома этим вечером.

Мика выбежал на обычно оживлённую улицу, но прохожих, как назло, не было. Теперь единственное спасение парню виделось в том, чтобы перебраться на другую сторону так, чтобы движущиеся машины стали преградой для Грэга. А для этого надо было подгадать время. Мика побежал по тротуару. Дышать было тяжело, в груди становилось всё больней. Парень замедлялся. И Грэг его догонял.
Оставалось совсем чуть-чуть.
Наконец, Грэг догнал его и ухватил за плечо.
Мика закричал, схватил преследователя за руку и со всей силы, развернувшись, отшвырнул его от себя. Прямо на проезжую часть...

Яало сильно нервничал. Он хотел включить музыку, чтобы хоть как-то отвлечься и не переживать так сильно, но... Не успел. На дорогу вылетел человек...

Звон разбитого лобового стекла стоял в ушах и не собирался покидать Мику. В голове бешеным бубном стучала одна единственная фраза: «я убил человека». Боль в груди стала невыносимой, стук сердца стал отдаваться в ушах, и что-то было в нём неправильное.
Мика успел набрать номер Лауренса:
- Забери меня отсюда... – слёзы текли по щекам.
- Мика? Что случилось? Ты где?!
- Я недалеко... на шоссе... Я... Уб... – сердце пронзила невыносимая боль и оно остановилось. Ещё с минуту Мика пытался проглотить хоть немного воздуха. Он кашлял, бил себя в грудь, напрочь забыв о телефоне и Лауренсе на другом конце. К мысли «я убил человека» присоединилась ещё и мысль «я сейчас умру». Ноги подкосились. Мика упал на асфальт, даже не пытаясь выставить руки. Сознание покидало его. Однако последним, что он услышал, был робкий стук сердца в груди.
Кажется, сегодня он не умрёт.

Как ни странно, Грэг почти не пострадал и пришёл в сознание ещё до того, как приехала скорая помощь. Полиции он сказал, что ничего не помнит.
Яало позвонил Эстелю и объяснил, что произошло, а затем позвонил Нике и рассказал ей, что её брата забрали в больницу.
Эстель позвонил Марку с просьбой помочь добраться до больницы.
Ника устроила близнецам драку в стиле «пустите меня, мне к брату нужно», и вместе с Марком они нашли водителя и, так никому ничего не рассказав, отправились в больницу. Благо, Эстель жил по пути.

Лауренс оказался в больнице так скоро, как это вообще было возможно, а, скорее всего, даже и невозможно. Врачи не пустили его к Мике, объяснив лишь, что общее состояние пациента стабильно. Но пока к нему было нельзя.
Сердечный приступ.
Лауренс корил себя за то, что вовремя не смог заметить признаки надвигающейся беды. Не смог этого предотвратить. Что-то сломалось в нём. Всегда спокойный, теперь он лишь надел маску спокойствия, внутри же его съедало нечто, неподвластное никакому описанию. Столько боли в нём сейчас было, что удержать её ни одна маска не была способна.
Лауренс вышел во внутренний двор больницы.
Начинал накрапывать тёплый дождик, а в воздухе висел приторный запах сирени. Ноги едва держали. Шатаясь, он нашёл скамейку.
Присел и впервые за очень долгое время заплакал.

- Яало, как ты? Не пострадал?
Эстель прибыл в больницу полчаса назад, но всё не унимался. Он готов был прямо в коридоре раздеть Мякинена и устроить осмотр. В глазах стояли слёзы.
- Я в порядке, не переживай, – Яало не сдержался и поцеловал парня.
- Ты меня так напугал. Ты же торопился, да? Спешил ко мне? Это я виноват...
- Ты тут ни при чём, любовь моя. Я просто был неосторожен. И не я один. Этот парень так внезапно вылетел на дорогу.
- Не садись больше за руль, это слишком опасно.
Яало усмехнулся:
- А я и так пока буду пользоваться общественным транспортом. Так быстро автомобиль не восстановить.
- Вот и не садись.
Яало обнял хрупкого Эстеля и поднял его.
- Не переживай, - прошептал он ему на ухо. – я больше не буду превышать скорость.
Эстель лбом упёрся в плечо парню.
- Ну, хоть на этом сошлись...
Мякинен улыбнулся.
- Ты такая прелесть.
- Так-так-так... – этот голос не узнать Яало не мог. – Что я вижу?
Ника, успокоенная врачами и Лауренсом, пребывавшая в полной уверенности, что с Микой всё хорошо и завтра к нему в палату можно будет хоть табор цыган затащить, теперь с интересом смотрела на своего знакомого.
- Ника, – Яало кивнул ей. – Как Мика?
- Врачи говорят, он в порядке. Только отдыхать надо больше... – на этих словах в её глазах промелькнула боль.
Лишь сегодня от Лауренса она узнала, что Мика на одну свою зарплату не мог оплатить её обучение и ещё давать столько карманных денег. Ему приходилось подрабатывать. Постоянно. Ника называла его идиотом, ведь это именно он настаивал на том, чтобы она не работала, а полностью сосредоточилась на учёбе, и всё же она чувствовала свою вину. И это чувство было настолько сильным, что хотелось лезть на стенку.
- Ясно... Ничего, он крепкий, всё с ним будет хорошо.
- Спасибо... Ну, Яало, не хочешь объяснить то, что я видела только что? – девушка улыбнулась.
- А чего тут объяснять?
- У меня такое чувство, будто наш приют – рассадник гомосексуальности.
- Всего-то два человека. Слабенький рассадник.
Эстель потихоньку спрятался за спину Яало.
- И как же такое обворожительное и чудесное создание, именуемое Эстелем, попало в плен такого бессовестного и бесчувственного буки, как ты?
- Он не бука, – Эстель сделал вид, что обиделся.
- Охотно верю, – Ника расцвела в улыбке.
- Даже у таких бесчувственных негодяев, как я, есть сердце. И моё сердце растопил Эстель.
- Как поэтично... Ладно, мальчики, наслаждайтесь друг другом.
И Ника пошла назад к Лауренсу.
Нашла она его, как и ожидала, во внутреннем дворе больницы. Успокоиться и прийти в себя здесь было легче всего. Девушка и сама бы отсиживалась здесь, но людям не всегда удаётся улучить момент побыть слабыми.
- Ты как?
- Нормально, – маска была натянута идеально, девушка не заметила подвоха.
- Завтра мы сможем с ним поговорить...
- Да, завтра.
И никто не знал, что на самом деле ему хотелось прямо сейчас ворваться в палату к Мике и унести его с собой. Он даже говорил на эту тему с врачом  и тот, в принципе, был не против, но, как бы, правила требовали...
А плевать Лауренсу сейчас было на правила.
Он хотел, и всё!

На следующий день, с самого утра, как только Мика проснулся, он тут же был забран домой, отчитан за то, что совсем себя не бережёт, а потом окружён лаской и заботой. После завтрака он снова заснул, а в обед его посетили необычные гости.
Марк держал в руках коробку с печением, а Ричард с близнецами – по пакету всевозможных соков, фруктов, ягод и овощей.
На о-очень выразительный взгляд Ники ответил Адриан:
- Ну... Мясо тащить было как-то уж совсем ни в какие ворота.
Девушка не сдержалась и стукнула себя ладонью по лбу.
- Мы не просто так.
- Кто бы сомневался, Марк.
- Я уверен, ты в курсе, что у меня тоже было весьма печальное знакомство с Грэгом.
- Да, я в курсе.
- Мне кажется, Мика как-то его разозлил.
- Мой брат боится муху обидеть, что уж про этого жирдяя говорить?
- А я и не говорил, что он его обидел. Мы уже навестили Грэга, и, судя по его реакции, Мике было поручено опозорить Ричарда в прессе. Однако я читал его статью. Ничего позорного там не было.
- Но если ты знаешь ответ, зачем тебе Мику терроризировать?
- За тем, что я не до конца в этом уверен, а если я чего-то не знаю, я стараюсь это выяснить. Тем более, что оно связано с моим парнем.
- Слушай, Ника, Ричард даже фамилию поменял на его... – Адриан кивком указал на Марка.
- Так что у них всё серьёзно, – дополнил Коллин. – А в таком случае, если кто-то угрожает Ричарду...
- Марк его в ад отправит...
- Причём своими руками.
- Но если Марк отправит не того...
- Будет печалька.
Лауренс, всё это время внимательно и настороженно следивший за их разговором, рассмеялся.
- Похоже, Ника, у нас нет выбора, – сказал он. – Не хочешь же ты, чтобы пострадал невинный человек?
Ричард же смотрел на близнецов взглядом, обещающим смерть.
- Ладно уж... – наконец сдалась Ника.
Чай был заварен, печенья вскрыты, Мика разбужен.
- Значит, - Марк просматривал фотографии на компьютере Мики, - это те фото, что Грэг хотел гадко обыграть?
- Да, но он передал мне их ещё до дня рождения Ричарда, а, значит, если бы я их опубликовал, то пришлось бы заплатить семье Дегерц такие деньги, что мне в жизни не заработать.
- И Грэг это знал.
- Скорее всего.
- Поздравляю, Мика, он не нас хотел изжить, а тебя.
Мика печально опустил голову.
- Но... За что?..
Лауренс едва сдержал порыв обнять и успокоить парня. Не сейчас. Не на людях.
- Не знаю, – ответил Марк. – Но вот Яало знает. Вы же в одном приюте жили.
- Этот Яало всё про всех знает, – недовольно буркнула Ника.
- Пинка ему...
- Чтобы не следил за всеми.
Поспешили поделиться своими выводами близнецы.
Девушка сидела на кресле, а они, точно верные псы, на полу рядом с ней.
- Я бы всё равно не сделал так, как он хотел. Я не такая сволочь.
- А жаль, - Марк улыбнулся, – мог бы неплохо заработать.
- Я за эту статью заработал больше, чем все остальные вместе взятые. Только наша газета сделала из Ричарда принца на белом коне, не пожалевшего даже титула ради тебя.
- Ну спасибо... – Ричард смутился.
Близнецы же откровенно заржали. За что и получили по подзатыльнику от Ники.
- В общем, с Грэгом мы разберёмся, – Марк всем своим видом дал понять, что разговор окончен. – Не нравятся мне его замашки маньяка. Думаю, будет лучше, если мы сейчас это решим, чем если кто-нибудь пострадает сильнее меня или тебя.
- И как вы с ним разберётесь?
- Думаешь, я расскажу это самому миролюбивому человеку страны?
- Была надежда...
- Можешь её похоронить.
Они собрались. Причём Марк, наблюдая за Лауренсом, очень ненавязчиво (если тычок в бок можно считать ненавязчивостью) дал понять и Нике, что ей тоже пора.
- Поправляйся, Мика, и... спасибо тебе.
Они покинули квартиру.
- Я убью Грэга, – Ричард уже был готов ринуться  бой.
- Тише-тише, без столь радикальных мер. Хотя, я бы тебя только похвалил.
- Ну кто скажет...
- Что они не семья?
Близнецы никогда не изменяли себе. Ника обняла обоих за талии.
- Вы мелкие дьяволята. Вам не надоело ещё серьёзные моменты портить?
- Нет, – ответил Коллин.
- Не надоело, – поддержал его Адриан.

А в квартире сейчас Лауренс обнял сзади Мику и так они и сидели.
- И что нам теперь делать? – спросил парень.
- Жить, – ответил Лауренс. – А тебе ещё и больше беречь себя.
И лёгким поцелуем коснулся его шеи.

Ах, эта стойкая душа!

Антоний плакал. Он не помнил, когда в последний раз плакал. А если что-то и заставляло его пролить слезу, то никогда это не было ТАК униженно и отчаянно. В руках он сжимал тонкий трос. Парня трясло, было невыносимо страшно. Но он не мог так больше. Сил не было.
Полгода парень кое-как продержался в военной академии, но его природная наглость всегда обеспечивала ворох новых проблем. А человеком он был слабым, дать отпор не мог.
Отец Антония был крайне разозлён его выходкой, так что спокойно почивать в норвежской академии парню не позволили. Была выбрана самая неоднозначная система подготовки – российская. Своё право на наглость Антонию пришлось доказывать силой, которой у него не было. Нажив неприятностей, он не смог с ними разобраться. И принял единственное очевидное для себя решение – побег.
Уйти из жизни на пике славы или же в глубокой старости в собственной постели, заработав кучу денег и потратив не меньше, решительно не получалось.
Борясь с дрожью, он наматывал трос на шею. Решил обойтись без петли, и этого должно было хватить.

Марку не спалось.
Всю ночь он провалялся, пытаясь уснуть, но коварные сновидения в этот раз решили оставить его без своего благостного присутствия. В голову лезли не самые приятные мысли и воспоминания. Каждый раз, стоило ему едва-едва прикоснуться к проплывающему мимо сну, как сознание подкидывало очередную яркую картинку прошлого. Смерть Джона. День, когда Эстель отправился в психиатрическую лечебницу. Антоний... Как ни странно, много неприятных воспоминаний этой ночью всплыло именно о нём. Их встреча в клубе; их встреча в стенах университета; его слова о Джоне... Грэг, который «забыл» Марка на морозе, тоже был подговорён Антонием.
Воспоминания тревожили. Марк не понимал, почему переживает из-за того, что уже давно в прошлом. Однако же мысли крутились в голове, и даже присутствие мирно сопящего Ричарда, чьё тепло грело так сильно, что пришлось отказался от одеяла, не спасало положение. Не могло его успокоить. В четыре утра парень окончательно сдался и решил заварить себе чаю.
На летние каникулы они решили остаться у Киры. Возвращаться Ричарду было некуда, а Марк не горел желанием знакомить родителей со своей ориентацией и заодно со своим парнем.  Тем более, что тот уже сменил фамилию – этот факт уж точно не остался бы незамеченным.
Тёмный коридор вывел Маркуса на лестницу. Мягкий ковёр скрадывал звук шагов.
Спустившись на кухню, парень включил электрический чайник.
Подвинул ноутбук, который всегда стоял на обеденном столе, за которым ему думалось почему-то лучше всего,  и вышел в сеть. Проверил почту и понял, что пропустил вчера сообщение от Арчи. Старший брат обещал приехать через «недельку-другую». После ночи паршивых воспоминаний сообщение вызвало двойственные чувства. С одной стороны, Марк давно хотел повидаться с братом, с другой – он боялся, что Арчи захочет «вразумить» его.
- Не спится? – Кира вошла на кухню.
- Дурные мысли.  Каил?
- Да. Паоло уже начинает психовать...
- Возиться с ребёнком оказалось тяжелее, чем он думал?
- Он, как я поняла, вообще не собирался с ним возиться.
- Даже так?
- Другим я это объяснить не могу.
- Семейная жизнь оказалась не такой радужной, как ты её себе представляла?
- Да, не тот праздник жизни...
Марк сделал глоток, а  потом заявил:
- Смирись. Иллюзии рано или поздно должны были разбиться. То, что Паоло не принц на белом коне, было ясно с самого начала.
- Мда... Умеешь ты поддержать человека, Марк, ничего не скажешь.
- Можешь меня ненавидеть, но в будущем ты разочаруешься в нём ещё сильнее. И тогда ваш брак будет зависеть от того, насколько вы готовы идти на уступки и прочее-прочее-прочее.
Кира ничего не ответила. Подошла ближе, налила себе чаю и села рядом.
- Что делаешь?
- Пытаюсь найти причину, по которой можно отказать Арчи во встрече, и ищу для Ричарда более подходящую работу.
- У него ж уже есть работа и за неё неплохо платят.
- И работать приходится немало.
- Почему ты сам не устроишься тогда на работу?
- Меня родители прикончат. Они не поклонники совмещать первые курсы учёбы с работой.
- А почему ты не хочешь встречаться со своим братом?
- Плохое предчувствие.
Кира улыбнулась.
- Что?
- Ничего, Марк, ничего.
- А если не уходить от ответа?
- У тебя потрясающий талант находить неприятности на свою пятую точку. Мне кажется, будет лучше, если встретишься с братом. И постарайся не поругаться с ним. В случае чего, его помощь может оказаться не лишней.
- Тоже правда...
Они посидели так какое-то время.
- Ты, наверняка, сильно устала. Ложись спать, я справлюсь со всеми делами, даже с Каилом совладаю, хоть он и шустрый.
- Превращаешься в примерную жену, - усмехнулась Кира.
- Не завидую тому мужу, что возьмёт меня в жёны.
- Даже Ричарду?
- Ему особенно.
- Ладно, я и вправду устала... – она поднялась со стула и направилась к лестнице, - Вздремну... Доброе утро, Ричард.
- Доброе, - поздоровался парень, непонимающе глядя на неё с Маркусом, - вы чего в такую рань встали?
- Я уже ложусь.
- А я решил приготовить тебе завтрак, - парень радостно улыбнулся, пытаясь не показывать усталости- что есть будешь?
- Вот как...
- А ты думал! – Кира пихнула Ричарда в бок. – Иди, завтракай.

- Лау, я больше не могу так. Я скоро с ума сойду от безделья...
- Ты слышал, что врач сказал. Твоё сердце ещё не до конца восстановилось. Забудь о работе.
- Но мне ску-учно-о...
- Не ной.
- Я не ною. Пока что.
- У меня скоро уже начнётся отпуск, потерпи ещё немного.
- Ну Лау-у... Ну хотя бы одна подработка... Ну?..
- Нет.
Лауренс лёгким поцелуем коснулся кончика носа Мики, но тот обиженно отвернулся.
- Ну и дуйся, не получишь пирожное.
- Я не голоден.
- Ты ешь, когда я на работе?
- Да.
- Поэтому, когда я прихожу, холодильник остаётся нетронутым?
- Упс...
- Вот поэтому ты ни на какую работу не пойдёшь. Ты даже поесть нормально не можешь. Начнёшь работать, опять про еду и сон забудешь, так и помереть недолго. Что я без тебя делать буду?
Но Мика всё ещё был обижен.
- Найдёшь себе такого, у которого здоровья побольше.
Слова ножом прошлись по сердцу Лауренса. Он не подал виду, но Мика и так всё понял. И загрустил ещё сильнее.
- А что я Нике скажу? – Эволи попытался свести всё к шутке, но уже было поздно.
- Прости... – Мика отвернулся, чтобы скрыть слёзы.
- Ну что ты?..
- Мало того, что я бесполезен, так я ещё и неблагодарная свинья...
Лау обнял парня.
- Я жалок...
- Что ты такое говоришь? Перестань... Вовсе ты не жалок. Тебе просто надо беречь себя, а ты этого не делаешь.
- Я этого не заслужил.
Тут голос Лауренса стал строгим:
- Не говори чепухи.
- Но я же и вправду ничего полезного не сделал...
- Мика, посмотри на меня.
Эволи попытался повернуть его к себе, но он отказался. Вместо этого, лишь глубже зарылся в подушки.
- Мика, не смей так больше говорить. Ты очень много сделал для своей сестры, уже этим ты можешь заслуженно гордиться.
- Это не считается...
- Почему?
- Ника моя сестра. Я обязан был это сделать.
- С чего это? Ты же мог и не помогать ей. И никто бы тебя не заставил.
- Не-ет, - раздалось из-под подушек.
- Что нет?
- Всё нет, – оттуда же.
Не выдержав, Лауренс силой вытащил Мику из кровати и поставил перед собой. Тот попытался отвернуться, но Лау не дал.
- Посмотри на меня, Мика.
- Нет...
- Мика!
От неожиданности парень дёрнулся и поднял взгляд на мужчину.
- Не смей думать, что ты бесполезен. Ты МНЕ нужен. Мне плевать, сколько тебе придётся просидеть без работы, я не хочу, чтобы ты опять себя загнал и в этот раз умер. Я не хочу жить без тебя, Мика, так что у тебя нет выбора, будешь следовать всем предписаниям врача.
Парню стало стыдно. Он почувствовал себя маленьким капризным ребёнком. Он обнял Лауренса и уткнулся носом ему в грудь.
- Прости... – шмыгнул. – Я опять плачу из-за какой-то ерунды, как ребёнок.
- Я совратил дитя, - улыбнулся Эволи.
- Я совершеннолетний.
Робкая улыбка появилась на лице парня.
- Только это меня и спасает.
Парень опять шмыгнул носом.
- Ну вот, заляпал мне соплями всю футболку.
- Ой. Прости! Я постираю!
Лауренс лишь крепче прижал его к себе.
- Сиди уж.
- Но скучно же...
- Начни писать статьи на дому. Зачем обязательно куда-то мчаться?
- Дома нет рабочей атмосферы, в офисе лучше получается.
- И ещё в офисе лучше получается набирать себе столько работы, что и поесть-то некогда.
- Но я всё равно не голоден.
- Ешь пироженку!
- Ты же не хотел делиться.
- Я передумал. Теперь я скормлю это несчастное пирожное тебе.
- Но я не голоден.
- У тебя нет выбора.
- Лау... не надо.
- Поздно.
Он подхватил парня на руки и понёс на кухню.

Эмили в очередной раз писала объяснительную в полиции.
Объяснить, что её родители просто издеваются над своей дочерью и над правоохранительными органами заодно, она не могла. Но, кажется, это было лишним, полицейские и так всё понимали. Однако ничего сделать не могли. Семья Эмили обладала большим политическим весом, так что на каждый ложный вызов приходилось реагировать так, чтобы у них не возникло недовольства. Иначе могут полететь головы. Немецкая полиция только кажется неподкупной, а на деле совсем по-другому – пара рычагов давления, и всё.
Это была двадцать четвёртая объяснительная за последний месяц. На этот раз её принимал полковник Ульрих Мюллер: седовласый, полноватый мужчина, не потерявший армейской стати, с широкими, пышными усами и внимательным взглядом поверх толстых очков в роговой оправе.
- Чем же таким Вы, юная леди, насолили своим родителям, что они решили вас выжить из страны?
- Вышла замуж... – девушка потупила взор.
- Не за того парня?
- Совсем не за того.
Мужчина понимающе кивнул.
- Знаете что, юная леди?
Та подняла взгляд.
- Я бы посоветовал Вам сменить имя и, желательно, место жительства.
- Думаете, от меня захотят избавиться?
- Они уже это делают.
Эмили непонимающе смотрела на полковника.
- То есть?
- Люди они богатые, имеют большое влияние, если они серьёзно за Вас взялись, а двадцать четыре заявления за месяц – это серьёзно, то жизнь в этой стране у Вас не наладится.
- И что же мне делать?
- То, что я и предлагал. Сменить имя и страну.
- Думаете, поможет?
- Na klar! (нем. конечно)
- Почему?
- Потому что они не того полёта птицы, чтобы на международном уровне за Вами гоняться.
- А без этого никак?
- Ну... Можете развестись и выйти замуж за того, кого они вам сватали.
- Он не согласится.
- Ну вот, тем более.
- Я поговорю с мужем.
- Поговорите-поговорите, лишним не будет.
- Спасибо Вам.
- Ступайте уже.
Эмили вышла из полицейского участка совершенно разбитой. Она понимала, что полковник прав. Более того, она и сама думала о том, чтобы уехать из Германии, но куда? Единственное место, где она вынужденно освоилась – Хельсинки, но вряд ли её там будут рады видеть. Здравый смысл подсказывал, что в городе с населением в шестьсот тысяч человек шанс встретиться с Ричардом и остальными не столь уж велик, однако все чувства дружно решили проигнорировать здравый смысл.
В автомобиле её ждал невысокий мужчина в сером костюме. Солнцезащитные очки скрывали половину лица. Волевой подбородок уже дня три не видел бритвы. Толстые пальцы украшала пара золотых перстней.
Эмили села на место рядом с водителем:
- Стефан, нам надо поговорить.

День был в самом разгаре, Марк как раз мыл посуду, когда зазвонил телефон. Посмотрев на экран мобильного, парень поднял бровь в излюбленном жесте – номер оказался неизвестен. До сих пор ему не звонил никто, чей номер не был бы сохранён в его телефоне.
- Хм... - он вытер руки и, не торопясь, взялся за мобильник. – Алло?
- Маркус Евангелионэ? – выпалил звонкий девичий голос.
- С кем имею честь говорить?
- Не важно, мне нужно с тобой встретиться!
- Э, нет, девочка. Так не пойдёт. Либо ты говоришь, кто такая, либо до свидания.
- На месте узнаешь.
- До свидания.
Марк нажал «отбой».

Ника писала смс, сидя так, как обычно это делал Коллин – спиной к батарее. День выдался дождливым и холодным, поэтому обогреватель в комнате работал на полную мощность. Иначе всё тот же Коллин начинал жаловаться на то, что скоро он заболеет и умрёт. Адриан над ним подшучивал, но, несмотря на явный дискомфорт от «духоты невыносимой», сам принёс невесть откуда обогреватель. Написав подруге, что эти выходные у неё заняты, девушка собралась отложить мобильник, но неожиданный звонок её напугал, и телефон отправился в полёт. Благо, Коллин успел его поймать.
- Кто там?
- Лауренс.
- Ого! Что ему надо?
- Вот у него и спроси.
Девушка взяла телефон.
- Привет, Лау.
- Эй, мне тоже интересно! – Адриан появился словно из ниоткуда.
- Не поверишь, - ответил его брат, - мне тоже.
- Нет. Что? Как это его нет? Не отвечает на звонки? Б***ь! Я его убью.
Ника нажала «отбой».
Вопросительные взгляды близнецов сами всё сказали.
- Мика пропал.

Эта статья сулила неплохие барыши. Однако для её написания, требовалось отправиться в один из самых неблагополучный районов Хельсинки – Корсо. А это было весьма опасно. И не только для кошелька. Поэтому журналисты отказывались от работы. Мика, изнывающий от скуки, согласился не раздумывая. Он планировал успеть разобраться со всем до прихода Лауренса домой, однако именно сегодня удача отвернулась от него.
Парня ограбили, ещё и избили.
Потрёпанный, весь грязный он шёл под струями холодного дождя. Мика мог заблудиться даже в своём родном районе – тоже неблагополучном – что уж говорить про Корсо, в котором сегодня был впервые. Поэтому он принял единственное возможное в данный момент решение: отправиться по маршруту автобуса. Конечно, этот путь намного длиннее, однако так он точно доберётся до центра города, откуда до их с Лауренсом квартиры рукой подать.
На скуле расплывался синяк, ребра ныли, колено было разбито, и на порванных штанах расползалось пятно крови.
Он лишился телефона и тех небольших карманных денег, что были с собой. Наркоманам этого оказалось недостаточно, поэтому парень мог благодарить судьбу за то, что остался живым.
Мика доковылял до очередной остановки и спрятался под крышей передохнуть. Он прошёл уже около половины пути, так что самые опасные места остались позади. Однако, если дождь не прекратится, мокнуть парню ещё около двух часов. Но ничего другого не оставалось.
Мокрая одежда тепло держать отказывалась, и Мика трясся от холода, как побитая собака. Ладонью он попытался смахнуть воду с волос и понял, что голову ему тоже разбили – на ладони остался алый след.
- Мда... Я влип...
Мимо прошла нерадивая мамаша с пятилетним ребёнком. Девочка не успевала за матерью и просила ту подождать, но толку от этого не было. Женщину явно занимали иные мысли. Через минуту-две девочка заплакала в голос.
Мика тяжело вздохнул. Ничем помочь ей он не мог. Сделай он замечание матери, та подняла бы такой шум, что помощь бы уже понадобилась самому парню.
Посидев ещё чуть-чуть, Андерсон понял, что легче ему не становится, он лишь замерзает. Поэтому Мика продолжил путь.
Дождь прекращаться и не собирался, да и ветер усилился. Холодные капли летели прямо в лицо.
По дороге проезжали автомобили, окачивая парня водой. Будто ему дождя было мало.
Вдруг рядом остановился автомобиль со знакомыми номерами, но вспомнить, кому же он принадлежит, Мика не успел. Из машины выскочила девушка и подбежала к нему, с размаху залепив пощёчину.
- Мудак!
- Ника, ты с ума сошла?
- Я сошла?! Да я тебе ноги вырву, чтобы не смел из дома сбегать!
- Я не сбегал, я на работу отправился.
- Тебе же запретили!
- Лауренс запретил, а не врач.
- Ну так и что? Слушался бы!
- Ника, я не вещь! И не какая-нибудь красивая безделушка, на которую только и можно, что любоваться!
- Ну да, ты не вещь, ты придурок! Почему на автобусе не поехал?
- Денег не было... – Мика смущённо отвёл глаза.
- А позвонить?
- Телефона нет.
- То есть?
- Меня ограбили.
- Что?
Только теперь Ника пригляделась к своему брату и заметила следы избиения. Без лишних слов она схватила его за руку и потащила в автомобиль.
- В больницу, - только и сказала она повернувшимся Яало.
- Мякинен? – Мика удивлённо уставился на водителя.
- А как, ты думаешь, я тебя нашла?
- Это было нетяжело, – смутился Яало, - я просто связался с твоим работодателем. Он-то и сказал, где ты можешь быть.
- Ясно...
- Так, Яало, не болтай. Лучше на дорогу смотри. Мика, в чём у тебя волосы?
- Если ты о том, о чём я подумал, то это кровь.
- О, Господи! Как же тебя угораздило?
- Вспомни, в каком районе находился наш приют.
- Корсо, по сравнению с нашим, ещё детская площадка, – добавил Яало.
- Я тебя на цепь посажу, ты понял?
- Ника, но...
- Никаких «но». Вздумаешь самовольничать, я сама тебя прикончу, а там пусть Лау делает со мной что хочет.
- Ника... – взмолился Мика.
- Что?! Я тебе не мамочка, мне ещё есть до тебя дело.
- Ну мне же смертельно скучно одному дома сидеть.
- А ты заглядывай к нам с Коллином и Адрианом. Они редкостные бездельники, вот пусть и развлекают тебя.
Серый, размытый город пролетал в окнах автомобиля. Мика на мгновение отвлёкся от разговора, чтобы посмотреть на ручейки воды на стёклах.
- Мика...
Но ответа не последовало.
- Мика?
Безрезультатно.
- Мика! – девушка затрясла брата, но в сознание он не пришёл. – Яало, далеко до больницы?
- Уже подъезжаем.

Лауренс пулей влетел в больницу, и Ника едва успела перехватить его в коридоре.
- Что с ним? – он даже не поздоровался, что никогда и ни при каких обстоятельствах не случалось раньше.
- Небольшое сотрясение, пару рёбер треснуло и всё. Врачи сказали, что он ещё очень легко отделался.
- Он в сознании хоть?
- Ему дали снотворное, чтобы не дёргался, а то он порывался домой пойти.
- Дурак.
- Согласна.
- Он всю жизнь так в неприятности влипает?
- Ну, не то, чтобы... но на драки ему всегда не везло.
Они остановились в дверях палаты. Лауренс упёрся лбом в дверной косяк:
- Ах, горе ты моё...
- И не только твоё, - добавила Ника, - если бы не Яало, я бы его фиг нашла. Полез в Корсо, полудурок, один.
- Корсо?
- А, ты ж не местный. Так вот, не лезь в Корсо один, это не безопасный район. Может, повезёт, а может, как и Мику...
- Ясно...
Они молча смотрели на спящего парня.
Что творилось на душе у Лауренса сейчас, Ника могла лишь гадать – он идеально держал лицо, ничем не выказывая своих переживаний.
А Эволи почему-то хотелось плакать. Не думал он, что после прошлых своих отношений вообще сможет за кого-то так волноваться.

Паоло и Кира ругались уже около часа. Негромко, без битья посуды, но взаимные обвинения были очень болезненными. Марк не думал, что ему придётся слушать подобное, тем более, что Кира не из тех, кто выносит сор из избы. Её оправдывало, что ссору начала не она.
Марк хотел выйти погулять с Каилом, но дождь расстроил все планы, так что парню ничего не оставалось, как забраться в самую отдалённую от них комнату в доме и ждать, когда буря стихнет.
Его мобильный снова зазвонил.
- Да?
- Маркус Евангелионэ?
Парень запомнил этот голос.
- Девочка, что тебе надо?
- Мне надо с тобой встретится. Это важно.
- Чем же?
- Я смогу сказать только при встрече.
Марк усмехнулся.
- Так не пойдёт. Даже если ты заявишь, что ты моя давно пропавшая сестра. Либо говори, что тебе надо, прямо сейчас, либо прощай.
- Это не телефонный разговор.
- Прощай.

Эстель пытался достать до верхней полки. Несмотря на свой рост, в битвах за продукты со стеллажами супермаркетов, он проигрывал. Всегда.
- Девушка, вам помочь?
Эстель обернулся и увидел здоровенного мужчину. Ростом он был на голову, если не на две, выше парня, да и весил раза в два-три больше.
Обращение «девушка» остро резануло слух, но парень прекрасно понимал, как выглядит и что в его случае проще согласиться, чем доказывать обратное.
- Было бы неплохо.
Мужчина достал с верхней полки необходимое, принял благодарность, но уходить не спешил. Сперва он предложил помочь «ей» нести корзину с продуктами, но Эстель мягко отказал. Потом он завёл разговор ни о чём. Парню хотелось сбежать, но духу не хватило, поэтому пришлось отвечать.
На кассе мужчина предложил помочь донести продукты, но и тут получил отказ.
- А как вас зовут?
- Эстель.
- Красивое имя. А номерок мне свой не дадите, Эстель?
Его спас Яало:
- Эстель, я тут! – Мякинен помахал «ей» рукой.
- Это ваш брат?
- Это мой парень.
Мужчина с явным сожалением отправился в своём направлении.
Когда Эстель сел в автомобиль, он первым делом сказал:
- Яало, не пускай меня одного по магазинам ходить. Они думают, что я девушка и пристают ко мне.
- Но ты же не станешь отрицать, что очень похож на девушку.
- Я не девушка! Я парень! Парень!
Яало закрыл уши ладонями.
- Я знаю. Именно поэтому мы и вместе.
Эстель немного успокоился. Отвернулся к окну и после долгого молчания произнёс, словно в никуда:
- Может, мне подстричься?

Рига купалась в солнечном тепле. Лёгкий ветер со стороны Даугавы разгонял духоту, делая день ещё чудесней. Игривый шпиль Св. Петра отбрасывал длинную тень на близлежащие строения. Закат уже близился. Однако пока время ещё не вышло, Эмили решила посмотреть на город со смотровой площадки на одной из галерей барочного шпиля.
Вид на реку, на церкви, коих на небольшом пяточке старого города было действительно много, на Ратушную площадь, на целые улицы в стиле модерн – всё это так впечатлило девушку, что ей захотелось остаться тут.
Впрочем здесь им с мужем предстоит пробыть лишь пару недель. Пока решаются все дела по смене имени и паспортов. Конечно, всё можно было бы решить за день-два, но Эмили настояла на том, чтобы провести тут побольше времени.
Город ей понравился.
- Стефан, может, мы останемся здесь?
Мужчина долго молчал, подбирая правильные слова.
- Рига, конечно, город неплохой, но основную привязку своего бизнеса я уже сделал к Хельсинки. Менять это, когда система ещё даже не отлажена, нелогично. Но Хельсинки совсем недалеко отсюда, всего сорок минут в самолёте, и гуляй, сколько душе угодно.
- Жаль. Я бы хотела здесь жить.
- Посмотри туда, – он указал в сторону моря, откуда приближались грозовые облака. – Этот город находится в низине. Затопить его очень легко. Риск здесь выше, чем в Хельсинки.
- Почему это там риска меньше? Такой же город-порт.
- Потому что там я смог выбить гораздо более удобное расположение, чем мне предлагали тут.
Девушка недовольно отвернулась. Она понимала, что без компании Стефана, у них ничего бы не получилось, но взгляд на жизнь через призму бизнеса её иногда изрядно утомлял.
- Ну, раз так, то ладно, - девушка не стала спорить, - но я хочу чаще тут бывать.
- Это не проблема.
Он обнял её сзади. Так они стояли и любовались приближающейся грозой и сполохами молний, пока смотрительница не поднялась к ним и не выгнала с галереи.
Ветер усилился, стал холодным, злым. О камни мостовых стали разбиваться первые крупные капли дождя.
Рига перестала быть тёплой и приветливой. Но Эмили уже безвозвратно влюбилась в этот город, и впечатление испортить ей уже ничто не могло.

Несмотря на то что, казалось бы, все проблемы их были решены и оставалось разобраться только с наказанием для Грэга, Маркус чувствовал необъяснимую тревогу. Выходя из здания суда, где слушалось дело Эванса, парень не заметил, что за ним следили.
Грэгу дали два года условного заключения и пожизненный запрет приближаться к Мике ближе, чем на сто метров. Марк считал, что тот легко отделался, но суть была не в этом. Теперь они хотя бы немного обезопасили Андерсона. Это и была их единственная цель. А уж сами они с Грэгом могут разобраться и без помощи судов и полиции. И Марку сейчас предстояло придумать эту страшную и сложную кару. Как назло, в голову ничего путного не лезло. Один криминал.
Девушка, которой на вид было лет шестнадцать, издалека наблюдала за Марком. Руки у неё дрожали, но пухлые губы были сжаты в решительную полоску, поэтому сказать наверняка, от волнения ли или от злости её трясло, было сложно. Скорее всего от того и другого вместе.
А ещё она спешила. Если её не будет слишком долго, мать может забить тревогу. Всё-таки гулять по незнакомому городу в одиночку – это занятие чревато очень «весёлыми» последствиями.
Она пыталась уловить момент, когда Маркусу будет некуда отступать. Идеальным для неё было бы «поймать» парня в кафе, но что-то ей подсказывало: этого не произойдёт. Поэтому она надеялась узнать, где он живёт.
Следить за ним оказалось не так уж и сложно – парень даже и не думал, что кто-нибудь задумает выследить его. Да и тайным агентом он не был, чтобы постоянно «проверять хвосты». Впрочем, она тоже разведку только в кино и видела, но главное, что Марксус Евангелионэ так и не заметил, что полноватая русая девочка ходит за ним по пятам.
Парень сел в автобус, та – за ним. Марк пересел на трамвай, та не отставала. Эти догонялки её порядком вымотали, она уже тяжело дышала. А Марк продолжал своё путешествие.
Наконец, парень сошёл на остановке и двинулся по дороге вглубь улицы, на которой располагались частные дома.
Девчонка сошла следом.
Некоторое время она молчала, но потом, поняв, что сейчас никого поблизости нет и их разговор некому подслушать, решила действовать.
- Маркус!
Парень обернулся, поднимая бровь.
- С кем имею честь?
- Ребекка Крауц.
- Чем обя... Крауц?
Пока Марк был в замешательстве, она преодолела расстояние между ними и влепила ему пощёчину.
Марк не удержался на ногах и упал в лужу, оставленную вчерашним дождём.
- Рехнулась?!
- Скотина! Из-за тебя брат мёртв! – парню досталось ещё и ногой в пах. – Сволочь! Ненавижу!
Так она пинала его до тех пор, пока боль в промежности Марка не поутихла и он не смог ответить. За такую подлость было решено не щадить: подсёк и уронил  девчонку в грязь. За это время поднялся, проверил телефон – ему повезло, мобильник не промок – и посмотрел на злую и едва не плачущую Ребекку.
- Так в чём дело? – помогать встать он ей не собирался.
- Из-за тебя Антония отправили в армию.
- Не из-за меня. Из-за него меня хотели исключить из университета, но почему-то он сам забрал документы и исчез.
- Потому что отец отправил его в армию!
- Значит, в армию он попал из-за отца, – парень и бровью не повёл. – Что дальше?
Ребекка растерялась. Ей хотелось сказать очень много, но, как назло, слова никак не хотели складываться в предложения. Наконец, она вспомнила, как её брат клял Маркуса, как ненавидел его и обвинял во всём, что произошло. Его высокомерие...
- Ты... – она встала, - ты, жалкая скотина, зарылся в своём высокомерии и никого не замечаешь! Люди для тебя букашки! Ты даже и не знал, что чувствует Антоний!
Марк снова поднял бровь, хоть ему и хотелось кричать.
- А он тебе не сказал, что он использовал самоубийство моего друга как возможность насолить мне? Мне казалось, интерес чужими чувствами должен быть взаимным.
Ребекка потеряла дар речи.
Какое-то время парень молча смотрел на неё, потом спросил:
- Что произошло?
И её понесло.
Крауц села на землю и зарыдала. Такого поворота Марк не ожидал. Он не знал, что делать, а утешать людей у него никогда не получалось.
- Отец отправил Антония в армию. И не просто, а в русское военное училище.
Марк присвистнул. Все знали, что русская армия имеет не самую лучшую репутацию, а если ты не смог ужиться с товарищами – твои проблемы. А Антоний просто по природе своей не мог ни с кем ужиться.
- Над ним издевались, - парень проронил в никуда.
- Да... И он не выдержал. Он... повесился на дверной ручке. И всё из-за тебя!
- А ну заткнись! – Марк сам на себя не был похож, никогда бы он не позволил себе так просто повысить голос, но теперь он орал.
- Ты! Это ты виноват!
Парень не выдержал и влепил ей оплеуху.
- Что бы ты там себе ни думала, но я не несу ответственности за решения, принятые другими людьми. Особенно, если мы так «близки», как были с Антонием. Никто не заставлял его лезть в моё прошлое и выискивать там самые больные воспоминания, чтобы потом бросить мне их в лицо перед всей группой. Он сам выбрал свою судьбу. И если он решил умереть, я тут совершенно ни при чём. А теперь тебе пора домой. Надеюсь, ты запомнила дорогу, так как провожать тебя я не собираюсь.
Не дожидаясь ответа, он повернулся и пошёл домой.
А Ребекка смотрела ему вслед. И в её голове творился такой хаос, что трудно было даже дышать, не то чтобы ещё и действовать. Лишь спустя полчаса она смогла собраться и отправиться назад, коря себя за такое промедление – мать наверняка будет не в восторге.

Марк вошёл в дом, закрыл за собой дверь, да так и привалился к ней спиной, съехав на пол. Что-то в искренней ненависти этой девчонки его тронуло. И заставило чувствовать себя виноватым за смерть Антония. Умом он понимал, что никак не причастен к этому, но эмоции не хотели подчиняться логике. И каким-то образом чувство вины смогло прокрасться в душу.
«Так, пора прекращать думать об этом! Там уже ничего не попишешь! И я ни при чём!»
Марк дал себе пощёчину и встал с пола, прошёл на кухню и заварил себе чаю. Пока напиток настаивался, парень прошёл в свою комнату и переоделся. Тёплые махровые штаны, халат из той же ткани, чашка горячего чая в руках – так Марк грелся. Несмотря на то что на дворе было лето, дул холодный ветер, поэтому прогулка в мокрой одежде грозила сильной простудой. Он уже собрался чихнуть, когда...
- Ты что-то бледный... Неужели заболел?
Кира, качая сына на руках, вошла на кухню.
Титаническим усилием Марк сдержал рвущийся наружу чих.
- Я? Нет, ты что? С чего это мне болеть?
- Поэтому ты оделся так, словно на дворе лютая зима.
- Помнишь Антония? – неожиданно для себя самого Марк вдруг решил поделиться переживаниями.
- Да.
- Забудь. Он недавно сдох.
- Не сдох, а умер, Марк. Как так?
- Нет, он именно сдох. Повесился на дверной ручке. Не выдержал издевательств военной школе. Скандал, наверно, разгорелся не на шутку.
- О, Господи... В новостях показывали?
- Хуже. Его сестра только что меня в его смерти обвинила. Как оказалось, после нашего скандала, его туда и отправили.
- Ничего себе... Надеюсь, ты не думаешь, что это и вправду твоя вина.
- Нет, конечно, - отмахнулся Марк.
- Ну... Сложно не чувствовать себя виноватым, когда тебя обвиняют в столь сложном деле, как самоубийство.
- Ваши слабые нервы – не моя проблема.
- Лукавишь, Марк. Ты же на самом деле добрее, чем пытаешься казаться.
- Кто это сказал тебе такую ересь? Меня волнует исключительно возможные последствия. Если меня будет обвинять шестнадцатилетняя девчонка – это одно. Но если к ней присоединится кто-то посерьёзнее, у меня могут возникнуть проблемы.
- Ты боишься?
- Я не могу просчитать возможный исход событий. Это меня нервирует.
- Марк, ты издевался над Антонием?
- Я бы не назвал это издевательствами, скорее, ставил на место.
- Ты его бил?
- Сломанный нос считается?
- Нет.
- Тогда нет, не бил.
Девушка села на стул напротив Марка, кормя ребёнка из бутылочки.
- Тогда тебе не о чем волноваться. Никакой ответственности ты за его самоубийство не понесёшь, а если кто-то из его друзей захочет тебе поугрожать, у тебя есть Ричард.
Марк сузил глаза.
- Думаешь, я сам не смогу постоять за себя?
Кира засмеялась.
- Ну, сломанный нос был неплохим подтверждением твоей способности постоять за себя, только вот представь, если на месте Антония будет тот же Грэг. Навряд ли ты до него дотянешься.
- И то правда...
Повисла гнетущая тишина. Каждый думал о своём. И думалось сегодня почему-то исключительно о скверных вещах.
- А чего такие грустные?
И Кира, и Марк подпрыгнули от неожиданности. На барную стойку опиралась Ника, позади стояли близнецы. Сейчас они были заняты выяснением, кто же проинспектирует холодильник хозяйки на наличие чего-нибудь вкусного. И непременно сладкого.
- Да вот, думаем, как оправдываться перед Микой будем, – Марк метнул в неё убийственный взгляд.
- А что случилось? – намёка она не поняла, ну, или сделала вид, что уже больше походило на правду.
- Ещё раз так нас напугаешь, и я кину в тебя чем-нибудь тяжёлым.
- Какой ты злой, - и девушка показала ему язык.
- Как там Мика? – вмешалась Кира.
- Лежит в больнице.
Марк недобро прищурился.
- Грэг?
- Не-а... – ответил Адриан.
- Сам дурак, – добавил Коллин.
Евангелионэ перевёл взгляд с одного близнеца на другого, но понял, что пояснений не дождётся, и вопросительно глянул на Нику.
- Он поехал в Корсо, - пояснила та.
- Мне это ни о чём не говорит.
- Корсо – один из самых преступных...
- И наркоманских...
- Районов города.
- Соваться туда, если не местный...
- Может оказаться опасно для кошелька...
- И для жизни.
Братья снова завели старую песнь с дополнением друг друга. А Марк так радовался, когда они этого не делали.
- О! Я нашёл сладкий творог! – воскликнул Адриан.
- Тащи сюда! – глаза Коллина загорелись.
- Положь на место, шакал! – Кира метнула злой взгляд сперва на одного, потом на второго.
- Какая ты жадная... – обиделся Адриан.
- А что он забыл в Корсо? – Марк не дал близнецам возможности увести разговор в сторону.
- Статью пишет. Никак не может смириться с тем, что Лау его дома держит.
- Ну, даже заключённым полагаются прогулки...
- Мика не заключённый, Марк.
- Поэтому его можно оставить без возможности заниматься любимым делом?
- С чего ты взял, что мы запрещаем?
- Ну, если бы он не сидел дома безвылазно, то и сбегать ему никуда не потребовалось бы. Логично?
Девушка нехотя согласилась.
- Собственно...
- Мы тут как раз поэтому.
Кира непонимающе посмотрела на близнецов, требуя пояснений.
- Мы хотим, чтобы Марк неделю-две приглядел за Микой.
Парень подавился чаем. Посмотрел на Нику, как на сумасшедшую.
- Он что, собака?
Теперь уже Ника посмотрела на него, как на сумасшедшего.
- Марк у нас всегда был язвой, – пояснил Коллин.
- Помню я наш первый день...
- Да, этого не забыть.
Братья засмеялись.

Через пару дней Мику выписали из больницы, и он снова оказался дома. Проснулся он вместе с Лауренсом, который собирался на работу. Тело продолжало ныть, так что о повторном провале в сон можно было и не мечтать. Лауренс приготовил ему завтрак, но оставил на кухне.
- Поспи ещё немного, тебе надо отдыхать.
Мика едва не взвыл.
- Я только и делаю, что отдыхаю.
- Отдохни ещё немного.
Парень зарылся в подушки и пробубнил оттуда:
- Да сколько можно уже?
Лауренс снисходительно улыбнулся.
- Никто не заставлял тебя отправляться в один из самых опасных районов города.
- Я в одном из таких вырос.
- Это ничего не меняет. Ты всё равно очень хрупкий. Тебя беречь надо.
Мика лишь простонал.
- Ладно, милый, мне пора на работу. Через пару часов к тебе должен прийти Марк. Он любезно согласился тебя поразвлекать.
- Вы мне сиделку нашли? – тон его был очень недовольным.
- Не сиделку. Собеседника. Это всего на пару недель. Потом у меня начнётся отпуск...
- Ты же говорил, что раньше.
Мужчина глубоко вздохнул.
- Ну... так получилось. Работы много навалилось.
Мика обиженно засопел, но ничего не сказал.
Лауренс прекрасно понял его молчание, он залез под одеяло и обнял парня. Потом немного пощекотал.
- Ну, не обижайся... Это же ненадолго.
- Пару недель –  долго, – по голосу было слышно, что он почти плачет.
- Ну что ты...
- Марк же вредина. Я с ним свихнусь.
- Ну никто же не заставляет вас всё время дома сидеть. Он проводит тебя, куда надо. Просто присмотрит, чтобы ты опять не влез в неприятности.
Мика неожиданно засмеялся.
- Тогда вам не надо было звать Марка. Из тех слухов, что о нём ходят, можно понять, что он как раз-таки больше всех влипает в неприятности.
- Заодно и повеселитесь, - Лауренс вышел из спальни. – Пока! – сказал он уже из коридора, открывая входную дверь.
На пороге стоял Марк.
- Я так понимаю, моё ненаглядное дитё уже не спит? – вместо приветствия спросил он.
- Мика, твоя нянька явилась! – весело прокричал Лауренс. – Проходи.
Он пропустил парня в квартиру, а сам побежал на работу.
Марк же снял в прихожей обувь, зашёл на кухню, включил электрический чайник, достал кружку, закинул в неё пакетик чая и прошёл к Мике.
- И долго ты дрыхнуть собрался?
На приветствие Мика даже не рассчитывал, но всё равно был удивлён.
- Мне сказали отдыхать, - пробурчал он из-под одеяла.
- И ты собираешься слушаться?
- Да.
- Тряпка.
- Что? – Мика даже вылез из-под одеяла.
- Разве не ты полез в наркоманский район просто потому, что дома тебе скучно?
Мике чертовски не хотелось, но пришлось согласиться.
- Если тебе скучно, почему ты сидишь дома?
- Ну... может, потому что меня недавно избили?
- Какое жалкое оправдание.
Мика сел на кровати и уставился на Марка, не веря своим ушам.
- Что ты сказал?
- Я сказал, что оправдания у тебя жалкие. То тебе велели отдыхать, то тебя побили. Размазня ты.
- Я?
- Ну круто, ты ещё и глухой. Не я же!
Мика повнимательней прислушался к своему телу и понял, что не так уж ему и плохо. Всё ещё недоверчиво он посмотрел на собеседника и спросил:
- И что ты предлагаешь?
- Для начала сходи и позавтракай.
И Марк вышел на кухню, где как раз закипел чайник. Заварил себе чаю и, ничуть не стесняясь, залез на подоконник. Растрёпанный Мика явился только сейчас.
- Ого, ты, я смотрю, не стесняешься.
- А я смотрю, ты не при смерти. А пока лежал в кровати, прям помирал.
Мика сел и начал завтракать, время от времени поглядывая на гостя.
- Чего это ты на меня всё посматриваешь? Боишься, что холодильник украду?
- Ты не голоден?
- Думаешь, я дома не мог поесть?
- Но ты же не местный. Живёшь в общежитии. Мало ли чего.
На самом деле Марк и вправду не завтракал, но об этом решил умолчать. Лишь усмехнулся.
- Ешь и не думай обо мне. Единственные два человека, о которых ты должен заботиться – это Ника и Лауренс.
- Ты всегда такой стервозный?
- Нет. Только когда настроение плохое.
- А когда хорошее?
- А когда у меня настроение хорошее, тебе лучше прятаться, потому что я становлюсь ещё стервозней.
Мика печально вздохнул. Эти пару недель грозили стать настоящим мучением. Он задумался, отсутствующим взглядом уставившись в свою тарелку.
- Не стоит таращиться на еду, сама она тебе в рот не запрыгнет.
Мика отодвинул тарелку.
- Я не голоден.
Марк поднял бровь.
- Ну ты и капризный. Как только тебя родители кормили?
Лицо парня посерело, он отвёл взгляд. Ресницы едва подрагивали, но в остальном ему удалось сохранить спокойствие.
- Они меня не кормили.
Ответ был тихим, поэтому Марк не расслышал.
- Что?
- Мы с Никой росли в детдоме, – теперь голос Мики стал сильнее, - странно, что ты до сих пор этого не знаешь.
- А я обязан был?
- Ну, близнецы же твои друзья.
- О них я знаю столько же, сколько и о тебе. С чего ты взял, что я интересуюсь их отношениями с твоей сестрой.
Мика недовольно поморщился. Марк понимающе улыбнулся.
Естественно, отношения одной девушки с двумя парнями сразу не могло вызвать одобрения у консервативных людей. А когда двое этих парней оказываются братьями? Это многих уже могло натолкнуть на мысль о ненормальности таких отношений. Однако и о геях говорили то же самое. Но такие разговоры ничуть не умаляли тех чувств, что Мика испытывал к Лауренсу, а Марк – к Ричарду. Да только там было именно два любящих сердца. Это понятней. Проще. Что же думать об отношениях на троих, Мика ещё не решил. Но одно он знал наверняка: указывать своей сестре, как жить, он не имел права. Более того, всё его непонимание и недовольство он тоже должен засунуть как можно дальше. Не его это дело. Да, он боялся за сестру. Не хотел, чтобы она испытала боль, но гарантировать, что один единственный мужчина, в итоге, не разобьёт ей сердце, он не мог. Поэтому просто смотрел. И готовился, в случае чего, устроить с близнецами настоящую войну.
- Знаю, о чём ты сейчас думаешь, - спустя минуту молчания, сказал Марк, - но, поверь мне, не стоит. Любую странность, что ты в этом видишь, лучше принимай, как должное. Так будет проще и тебе, и твоей сестре.
Мика посмотрел на гостя.
- С чего такой покровительственный тон? Будто ты через такое проходил.
- О! Поверь мне, ты даже не представляешь, что я повидал за свой короткий век.
- Например?
- Знаешь Эстеля?
- Да.
- Ты в курсе, что Яало, фактически, из психушки его забрал?
- Да.
Мика не понимал, куда клонит его собеседник, но решил не торопить его. Сам расскажет.
- А ты знаешь, почему он туда попал?
- Нет. Мякинен не рассказывал.
- Ещё бы. О таком не каждому можно рассказать.
- А ты откуда знаешь?
- Эстель мой давний друг. Мы с ним не только учились вместе, но и от шпаны отбивались.
- И почему он в психиатрическую клинику попал?
- Потому что родители у него были сумасшедшие. Они настолько сильно хотели дочь, что не только назвали его женским именем, но и воспитывали его, как девушку. Его отправляли в школу в женской одежде.
- А как же органы опеки?
Марк лишь махнул рукой.
- По сути, ему повезло, что мы с ним быстро сдружились. Я приносил ему свою одежду, так что школу он переживал относительно спокойно. До нашего знакомства он натерпелся с лихвой.
- Ого...
- Эта странность повеселее будет, чем любовь на троих.
- Да... Но, если ты помогал ему, то почему он всё равно попал в клинику?
Марка словно под дых ударили. Теперь уже он посерел и отвёл взгляд. Перед глазами у него пронеслась та картина, которую он никак не мог забыть, несмотря на все старания. Но он взял себя в руки гораздо быстрее, чем его собеседник. Лишь пожал плечами и виновато улыбнулся:
- Не всегда помощь одного или нескольких человек способна кого-то спасти. Иногда нужны специалисты, –  и он поспешил сменить тему: - мне вот интересно, когда это Яало успел его найти?
- Мякинен и это умолчал.
- Ну... – Марк сделал большой глоток. – Это и не важно. Главное, что теперь есть кому о нём позаботится. Ты поел?
- Да.
- Тогда собирайся.
- Куда?
Марк глубоко вздохнул, как бы жалуясь судьбе на столь несообразительного подопечного.
- А как ты думаешь?
- Гулять?
- Хвала небесам, ты не совсем тормоз.
Мика недовольно глянул на «няньку».
- Теперь я понимаю, почему у тебя вечно столько проблем.
- Да, язык мой – враг мой. Так ты будешь собираться?
Мика выглянул в окно.
- Так раннее утро же ещё, куда мы пойдём?
- Зайдём, захватим Эстеля и прогуляемся вместе до кафе, потом по парку, а там и назад. Главное, успеть до того, как Лау с универа придёт.
- Почему?
- Ну ты же у нас при смерти. Тебя нельзя напрягать, – парень засмеялся. Было в этом смехе что-то издевательское.
Мика принял душ, почистил зубы и быстро собрался. Всё это время Марк сидел на подоконнике и смотрел в окно. Утро было прекрасным. Не жарким и не прохладным. Золотистые лучи солнца не доставляли хлопот, не пекли голову. В воздухе, наконец спокойном, не разгоняемым сумасшедшими порывами ветра, витали цветочные запахи. Пчёлы вовсю носились туда-сюда. День обещал быть замечательным. Но настроение у парня никак не соответствовало той прекрасной картине, что лежала за окном.
Тяжёлые мысли лениво ворочались в голове, никак не давая покоя.
Действительно ли была в смерти Антония его вина? Если да, то насколько она велика? А если нет, то почему Ребекка так отчаянно обвиняла его?
Парень уже не понимал, что происходит.
- Марк!
Только теперь парень понял, что его звали уже несколько раз.
- А? Собрался уже...
- Ты чего в облаках витаешь?
- Да так... Свои проблемы, не обращай внимания.
- Опять во что-то вляпался?
- С чего ты взял?
- Я наслышан о тебе. Ты по-другому просто не можешь.
Марк допил уже остывший чай и прошёл мимо Мики.
- Не беспокойся, по тебе это не ударит, так что со мной не опасно гулять по улице.

Грэг проснулся необычайно рано. Привыкший спать до полудня, он вдруг вскочил ранним утром. И не просто проснулся, а вылетел из кровати, как ошпаренный. Почему? Он не знал. Но его переполняло чувство гнева. Ему хотелось крушить и ломать. Оторвать кому-нибудь голову. Правда, этим кем-то был не кто иной, как Марк. Именно благодаря его стараниям Грэг теперь находится под наблюдением полиции. От злости у него тряслись руки. И парень начал составлять план мести.
Уже через несколько минут он определился с тем, как же именно навредит врагу. Оставалось только продумать две вещи: как подговорить ещё нескольких человек на это и как сделать так, чтобы Марк молчал о расправе. Грэг задумал нечто настолько гнусное, что если это станет известным, то до суда он мог и не дожить. Ричард не простит такого издевательства над своим парнем. Никто не простит. Даже «друзья». Именно поэтому их надо было связать круговой порукой. А Марка – заставить замолчать.
Мобильный завибрировал.
- Да?
Звонил человек, через которого он обычно связывался с Антонием. Месть требовала изучения жертвы. И Грэг начал готовиться к этому заранее, предполагая, что рано или поздно Марк осмелеет. А единственным человеком, который охотно мог поделиться информацией о Маркусе Евангелионэ – Антоний Крауц. И он успел много чего интересного рассказать. Однако теперь связной звонил с новостью, которая никак не вписывалась в планы Грэга.
- Полагаю, в моих услугах больше нет необходимости. Я бы хотел получить свои деньги.
- Почему?
- Как это почему? Антоний мёртв. Его тело уже вывезли в Норвегию. А разговаривать с мёртвыми я не умею, так что от него больше никакой информации не поступит.
- Как умер?
- Повесился на дверной ручке. Говорят, проклинал Марка.
- Того самого?
- Без сомнений.
Несмотря на то что говорили они о смерти человека, голос собеседника оставался таким же, как и всегда: деловым, не допускающем лирических отступлений в виде проявленных эмоций. Казалось, ему было всё равно. Хотя, почему именно казалось?
- Когда я смогу получить оплату?
- Послезавтра. Устроит? – Грэгу смерть Антония никакой душевной травмы тоже не нанесла. Даже наоборот, он вдруг понял, что сможет её использовать.
На лице парня появилась злая усмешка.
- Вполне, – ответил его собеседник и отключился.
- Ну что, Марк... жди, я совсем скоро приду за тобой.

Эстель, как и всегда, встал до восхода, поэтому слова Марка «прости, что так рано» вызвали у него смех. Он с радостью согласился провести время с ними.
Тем более, он уже давно собирался встретиться Марком. Всё же сразу после Яало, он был единственным близким Эстелю человеком. И не только в Хельсинки. От их дружной компании остались только двое. А кроме этой компании, никого близкого у Эстеля никогда и не было.

Они встретились в парке недалеко от дома Эстеля. Мика, к стыду своему, поначалу перепутал его с девушкой, однако вовремя сообразил и, посоветовавшись с Марком, решил умолчать об этом. Хоть они и были знакомы, но только поверхностно. Так что Мика был очень осторожен, не желая обидеть Эстеля чем-нибудь. Марк же, напротив, был очень открыт. И, казалось, настроение у него действительно улучшилось. Он стал чаще улыбаться, а его сарказм куда-то исчез. Рядом с Эстелем Марк был совсем другим человеком. И этот человек Мике определённо нравился больше.
Они пошли через парк в случайном направлении, всё время шутя и болтая ни о чём. Мике захотелось мороженого, и Марк тут же отправил его в ближайший магазин за порцией на всех.
- И как тебя Яало нашёл?
- Я уже давно шёл на поправку. И меня отпускали за пределы клиники. И часто.
- Прости, я пропустил всё.
Эстель улыбнулся. Его мягкая и добрая улыбка всегда снимала все печали.
- Мне Яало рассказал, ты тогда как раз неплохо вляпался с Антонием Крауцем. Он даже историю с Джоном сумел вытащить на всеобщее обозрение. Так что твоя занятость вполне оправдана.
И он ещё раз тепло улыбнулся. Марку захотелось вернуть те дни, когда всё было проще. Когда их дружная компания держалась вместе против всего мира. До того, как их друзья стали уходить из жизни один за другим, то открывшись родителям, то проколовшись, то просто от жизни в невыносимых условиях. Тогда Эстель, хоть и был самым слабым и его все защищали, заменял для них  мать. Всегда мог найти нужные слова. Одна его улыбка успокаивала и согревала.
- Антоний тогда получил в нос и отправился в больницу с переломом.
- Я всегда знал, что ты сильнее, чем кажешься. Тебя надо только довести.
- И лучше этого не делать.
- Да. Целее будут все.
- Эстель... Антония из-за той ссоры со мной отец всунул в военное училище. И там он не выдержал издевательств и повесился на дверной ручке.
- Мне жаль его...
- Его сестра обвинила меня в этом.
- И ты решил, что она права...
- Не знаю. Люди вокруг меня и вправду гибнут.
Эстель вдруг обнял его.
- Его сестра была зла. Она искала виноватых, а Антоний, скорее всего, нелестно отзывался о тебе, вот она и решила, что ты – корень всего зла. Это не твоя вина. Никто не заставлял его приставать к тебе в клубе, а потом терроризировать в университете. Он сам выбрал свою дорогу. И просто... не справился.
До этого напряжённый Марк расслабился и обнял друга в ответ.
- Эстель...
- Что?
- Ты же меня не покинешь? Я не смогу без тебя...
Тот в очередной раз тепло, по-родительски улыбнулся.
- Нет, не покину. Я тоже не смогу без тебя.
- Я скучал.
- Я тоже.
- Впервые вижу такое родство душ. Вы даже круче, чем сиамские близнецы.
- Мика! Чёртов журналюга! – Марк метнул на него гневный взгляд.
Тот протянул ему мороженое.
- Надеюсь, угадал? А то вы мне так и не назвали свои любимые сорта.
Эстель тут же перехватил протянутый Марку рожок.
- Да, с моим ты не ошибся.
Парень очумело посмотрел на своего друга, но тот лишь показал ему язык. Евангелионэ пожал плечами и взял следующий протянутый рожок. Он не возражал и против шоколадного.
И они пошли гулять дальше.

Найти работу после того, как твоё лицо побывало на всех первых полосах газет в статье про геев. Да ещё когда ты там – главный герой. После такого не каждый работодатель согласится принять на приличную работу. Хоть Финляндия и входила в число стран, которые терпимо к этому относятся. Свои предрассудки есть у каждого, и с этим ничего поделать было нельзя. И Ричарду пришлось работать в два или даже в три раза усерднее остальных, чтобы доказать начальству, что он достоин находиться здесь. И он-таки это сделал. И не успел оглянуться, как его повысили. Теперь рабочее время у него было сокращено, а зарплата, наоборот, повышена. Такой удачи даже он не ожидал. И вечером он спешил к Кире домой, чтобы поскорее поделиться новостью с Марком.
Мало кто был способен представить себе его удивление, когда парня дома не оказалось.
- А где Марк?
Киру он нашёл на втором этаже. Она сидела рядом с кроваткой сына и читала книгу. На минуту она оторвалась и посмотрела на друга.
- У Мики, я полагаю.
- До сих пор?
Она лишь пожала плечами.
Ричард недовольно поджал губы. Набрал номер Марка. Позвонил. Но ответа не было. Парень удивлённо посмотрел на телефон, словно аппарат мог дать ответ на невысказанный вопрос. Ричард повторил попытку. Опять безрезультатно. И только на третий раз Маркус поднял «трубку».
- Алло?
- И где тебя черти носят?
- Ричард, не дуйся. Я сижу у Мики. Лауренс должен подойти минут через пятнадцать, тогда я и уйду.
- Ты что, нянька ему?
- Да. Я товар принимаю, я товар сдаю. Мне надо отчитаться о его состоянии.
- А он сам этого сделать не мог?
- Ага, чтобы он ныл о том, как ему плохо?
Мика, от которого Марк вовсе не таился, обиженно засопел.
- Я заеду за тобой.
- Ничего не имею против.
Ричард, уже начавший ревновать и, соответственно, злиться, был сбит с толку.
- Тогда жди.
- Тогда жду.

Когда Ричард уходил, то разминулся с Паоло. Тот ехал на такси и наглым образом дрых, обдавая водителя благоуханием алкоголя. Сегодня он напился впервые за то время, что они с Кирой встречались, зная, что она будет зла, но откровенно наплевав на её мнение. Что послужило поводом? Об этом было ведомо только самому Паоло, который как раз и дрых.
- Приехали! – водитель растолкал пассажира, кое-как получил свои деньги и вытолкал его из автомобиля.
Шатаясь и постоянно матюгаясь, Никольен поплёлся к дому.
Покопался в карманах, достал ключи, уронил их. Не нашёл и попытался войти без их помощи. Дверь оказалась не заперта, так что Паоло полетел на пол с изяществом хромой черепахи.
Полежал, побурчал и подождал, пока Кира выйдет на лестницу, и заныл:
- Ки-и-ира-а-а! Ки-ира! Ки-и-и-ира-а-а!
- Тихо ты! Каила разбудешь! – она быстро спустилась.
- Иди на ***, помоги мне встать.
Кира остановилась, словно громом поражённая.
- Что ты сказал?
- Да, ***, подняться помоги-и-и!
- Ты пьян.
Это прозвучало приговором, но Паоло было всё равно.
- Ты, *** тупая! Помоги-и-и!
Кира аккуратно обошла его полуживое тело, нашла лежащие на земле ключи, кое-как закрыла дверь и попыталась отойти в сторонку, но Паоло схватил её за ногу и повалил на пол.
- Ты что вытворяешь?!
Но тот ей не ответил. Вместо этого она получила сильный удар в бок.
- ПАОЛО, ПУСТИ!
Но он продолжал наносить ей удар за ударом.
Наконец, Кире удалось освободить ногу, и она от всей души врезала коленом мужу в лицо. Из разбитого носа потекла кровь, и Паоло отпустил её, схватившись за пострадавшее место.
Наверху заплакал Каил.
Кира поднялась и, хромая, побежала по лестнице.
Паоло, так и оставшись лежать, плакал, выл и ругался на свою жену, однако всё это быстро превращалось в неразборчивый бубнёж. Он засыпал.

Кира забежала в ванную, дрожащими руками привела себя в порядок, переоделась, собрала сына, вещи, и вышла из дома через заднюю дверь. Что нашло на Паоло, она не знала. Впервые она видела его ТАКИМ. Впервые он, вообще, напился. Ей было страшно и обидно. Она набрала номер Ники:
- Алло, Ника, я могу заглянуть к тебе?
- Что-то случилось?
- Не по телефону. Так я останусь у тебя?
- Без проблем.
- Спасибо.
До автобуса было ещё около двадцати минут, так что девушка смогла перевести дух. Кира поправила одеяльце Каила. Села. Успокоилась. И заплакала. Она не помнила последний раз, когда плакала, и вот теперь ревела, как малолетняя девчонка.
Но как только к остановке подъехал автобус, она смахнула слёзы со щёк и взяла себя в руки.
В транспорт вошла спокойная девушка с ребёнком и вещами.

Ричард уже был рядом с дверью в квартиру Лауренса и Мики, когда услышал громкий смех. Радостный, беззаботный смех Марка. Это больно резануло по сердцу. С ним Марк так не смеялся. Кулаки сжались сами собой. Так сильно, что костяшки пальцев побелели. Без лишних раздумий он нажал на кнопку звонка.
Дверь открыл Марк. Он посмотрел на своего хмурого парня и всё понял. Быстро попрощался и вышел.
Они молча шли по коридору, пока Марку, наконец, это не надоело.
- Ну?
- Что?
- Так и будешь в молчанку играть? Я же прекрасно вижу, что ты злишься. Не объяснишь почему?
- А сам не хочешь догадаться, прозорливый ты мой?
Марк пожал плечами.
- Я не телепат. Мыслей читать не умею. Но могу предположить. Это потому, что я провожу много времени с Микой.
Ричард хмыкнул.
Марк глубоко и устало вздохнул.
- Я смотрю, тебе с ним хорошо. Лучше, чем со мной.
- Ну, сцены ревности он не устраивает.
- Так почему бы те...
- Не произноси этих слов, Ричард.
Они остановились и долго смотрели друг другу в глаза. Наконец, Марк устало отвернулся.
- Ричард, я не собираюсь оправдываться перед тобой. Хотя бы потому, что мне нечего скрывать и я ничего такого не делал. Мика из тех, кто своё сердце дарит лишь однажды. Если ты не знал, я тоже.
- А ты подарил мне своё сердце?
- А смысл мне был ругаться с твоей семьёй, если это было бы не так?
Марк ещё какое-то время смотрел на своего парня, а потом продолжил спускаться по лестнице.
Ричард молча последовал за ним.
В молчании же прошёл и их путь до дома.
- И долго ты дуться будешь?
Эвангелионэ уже открывал двери в дом.
- Не знаю, - честно признался Ричард.
- Ну... Хотя бы честный ответ.
Он распахнул дверь, и ему в лицо ударил запах алкоголя. Не ждавший такой подлости, парень пошатнулся, поскользнулся и упал прямо в руки своего названного мужа.
- Что за чертовщина?
Рядом с дверью валялся Паоло с разбитым лицом. От него поднимался непередаваемый запах перегара. Марк зажал нос рукой.
- Найду Киру.
И он пулей проскочил в дом, поднимаясь на второй этаж. Там он девушку не нашёл и её ребёнка тоже.
Спустился на первый этаж, где Ричард пытался привести в чувства неразборчиво бормочущего и матюгающегося Поало.
- Ну что? – спросил тот.
Марк пожал плечами и отрицательно покачал головой.
Ричард без лишних слов достал мобильный и протянул его своему парню.
- Кира на быстром наборе.
Маркус кивнул и позвонил.
- Да? – раздалось в трубке.
- Кира, тут Паоло в хлам и с разбитой рожей. Ты где? Всё в порядке?
Через пару минут, когда парень успел уже пару раз её позвать, девушка ответила.
- Я у Ники. Переночую у неё. Всё в порядке, но пусть эта скотина проспится.
Было в её голосе что-то больше, чем просто гнев. Марк уловил это моментально, и не стал расспрашивать. Вместо этого он потянул Ричарда за рукав и потащил его на улицу.
- Что такое?
Но тот ответил лишь когда отошёл на приличное расстояние.
- Кира застала Паоло, и, кажется, это она разбила ему лицо. Не знаю наверняка, но, похоже, они подрались. Я не хочу оставаться в одном доме с Паоло. Когда он более-менее придёт в себя, спокойствие торжественно попрощается с нами.
- И куда мы теперь пойдём?
Ответом ему было молчание. Едва заметно Марка била нервная дрожь. Казалось, увиденное всколыхнуло какие-то воспоминания.
- Ма-арк...
- Что?
- Что с тобой? Очередное воспоминание из прошлого?
Марку не хотелось говорить об ещё одном своём друге, который покончил жизнь самоубийством из-за пьющих родителей. Он резко втянул носом воздух, пытаясь успокоиться.
- Не обращай внимания. Так, заморочки.
- Последние подобные заморочки касались твоего друга, который разбился об асфальт на твоих глазах. Я не могу считать, что это какая-то мелочь, если ТЫ так реагируешь.
Марк сел на землю и заплакал. Обнял колени руками, упёрся в них лбом и не обращал никакого внимания на своего парня.
Ричард присел рядом с ним, обнял.
- Ну... Что такое? Рассказывай.
- Я не хочу оставаться тут.
- Тогда мы переночуем в другом месте. Можем вернуться в общежитие, если хочешь.
- Мне всё равно, только не здесь.
Ричард поднял парня на ноги и, поддерживая, повёл к заднему двору дома, чтобы усадить на скамью и дать отдышаться, пока он собирает вещи.
Он вернулся довольно быстро, держа в руках среднего размера сумку.
- Ну, пойдём?
Марк уже успокоился и теперь мог идти без поддержки.
- Прости, не надо было психовать.
- Так что случилось?
- Если я скажу, ты меня точно умалишённым начнёшь считать.
- А ты попробуй.
- Мы были небольшой дружной компанией. Человек семь. Мы всегда были вместе. А так как у большинства из нас были большие проблемы, мы постоянно выручали друг друга. Эстеля родители вообще за парня не принимали, ему приходилось в женской одежде доезжать до меня, там переодеваться в специально мной купленную для него одежду, и уже тогда мы ехали в школу. Джона, это тот, что разбился у меня с Эстелем на глазах, родители выгнали из дома, когда узнали, что он гей. И ему пришлось бросить школу и идти зарабатывать на жизнь. Это случилось ещё до нашего знакомства. Он был старше нас. Был с нами ещё и Ромет. Один наш традиционно ориентированный. У него родители жутко пили. И частенько над ним издевались. Он тогда старался ночевать у меня. И как-то его нашли висящим в своей комнате. Точнее Джон его нашёл, когда его родители спали на кухне.
Так спустя какое-то время, из всей нашей компании остались только я и Эстель.
- Ясно...
Больше за вечер Марк не произнёс ни слова, а Ричард старался его не тревожить.
Общежитие оказалось закрыто, и ни одного знакомого, который согласился бы пустить их через окно, Ричард найти не смог. Сильвер сейчас находился на севере Финляндии, навещал родителей. Так что особого выбора они, то есть Ричард, не нашёл, и позвонил Мике с телефона Марка.
Короткого объяснения ситуации было достаточно, чтобы добрый блондин поспешил к своему парню увещевать того в необходимости помочь. В итоге, разрешение переночевать им было дано.
Марк же тем временем почти спал на руках у Ричарда, а в квартиру к знакомым уже въехал на этих самых руках. Воспоминания никогда не давались ему легко, всегда истощали. Ричард уже наблюдал это. И не только, когда его закрыли на крыше. Марку вообще любые воспоминания давались тяжело. И не заметить этого было сложно.
Трагичные события всегда оставляют след в душе тех, кто смог их пережить. И чем больше таких событий, тем болезненнее становятся отметины от них. Марку в этом плане не повезло очень сильно, и теперь Ричард чувствовал себя виноватым за сцену ревности, что устроил ему.
Он положил своего парня на диван и вышел на кухню, где Лауренс уже заваривал чай.
- Кушать будешь? – в помещение вошёл Мика.
И только теперь парень понял, что желудок-то у него обиженно урчал вот уже около часа.
- Не откажусь.
Мика кивнул и быстро залез в холодильник. Достал необходимые продукты, поставил сковороду на плиту, и принялся за готовку.
Ричард изумлённо наблюдал за такой ловкостью. Марк никогда не готовил в его присутствии, так что у него складывалось ощущение, что его где-то обманывают. А наблюдая за Микой, он почувствовал некое сопричастие с таинством. Но каким, так до конца понять и не успел.
- Ревнуешь?
От прямолинейности заданного Эволи вопроса Ричард едва не подавился чаем. На прямой вопрос полагается прямой ответ, иначе не по-мужски.
- Да, - не стал он скрывать.
- Не доверяешь Марку?
- Доверяю.
- Тогда почему ревнуешь?
Мика упорно продолжал делать вид, что он тут предмет мебели и его весь разговор никак не касался.
Евангелионэ пожал плечами.
- Мы мало времени вместе проводим. Особенно, в последние дни. А у Марка такой характер, что никогда не знаешь, что у него на уме.
- А то ты не знал, что выбирал, когда начал терроризировать меня, - Марк гордо прошествовал к крану, набрал в стакан воды, выпил, и так же и отправился спасть.
Ошеломлённые все смотрели ему вслед.
- Мда... – выдавил Мика.
- И так постоянно... – посетовал Ричард.
- Хм... – многозначительно издал Лауренс.
- Марк такая сволочь, - хмыкнул Мика, переворачивая что-то на сковороде, - он вменяемым только с Эстелем становится.
- Да?
- Ага, – ответил он Ричарду, - Эстель ему – что мать родная. Он с ним как шёлковый.
- Интересно, – Лауренс приобнял своего парня, – А на тебя он так же действует?
- Ну, - тот задумался, - Эстель очень добрый. Полагаю, когда они были одной большой семьёй, он играл как раз роль той самой матери, которая всех приласкает, успокоит, и всегда найдёт нужные слова, чтобы стало легче. А его, скорее всего, только Марк и мог успокоить. Вот они друг к другу и тянутся. А на меня... Нет, пожалуй, мне не нужны такие роли. Да и зачем мне мать?
- Когда у тебя есть я!
Напряжение было развеяно. Ричард окончательно убедился в том, что ревновать тут было не к чему.
Хоть какой-то положительный момент был в сегодняшнем дне.
- Мда... А я всего лишь хотел рассказать Марку, что меня повысили.
- Поздравляю! – Лауренс протянул ему руку.

Этот день начинался, как и предыдущий: жемчужной росой и ярким, вдохновляющим рассветом.
Восхищённая видом Арлин смотрела в окно, Тэрри же восхищалась счетам. В этот месяц они получили очень и очень неплохую прибыль.
Большая кисть с лёгким шелестом скользила по стеклу.
Шариковая ручка то и дело скрипела по бумаге.
Идиллия...
- Тэрри.
- А?
- Я хочу и нашу свадьбу сыграть.
Женщина оторвалась от счетов и посмотрела на спутницу своей жизни, как на больную.
- Ты представляешь, сколько это расходов?
- Но люди же женятся.
- Ага. А мы на этом зарабатываем. Ты не устала от свадеб, дорогуша?
- Честно? Устала. Но от чужих. Самой же хочется почувствовать каково это, когда праздник в твою честь.
- Ты сегодня не в духе.
- Да нормально всё! – Арлин быстро улыбнулась. – Устала просто. Всю ночь же работали.
Тэрри невозмутимо поправила очки:
- Я тебе говорила идти спать. С цифрами я и без тебя могу справиться.
- Ага, и ты бы пропустила несколько дополнительных расходов.
- Потом добавила бы.
- Нет уж, если делать, то всё сразу.
Тэрри улыбнулась, поставила последнюю точку и поднялась встречать рассвет.
- Вина?
- Не откажусь.
Они наполнили бокалы и, обнявшись, смотрели в широкое окно.
- У тебя в кабинете всегда стоит отменное вино.
- Дорогие клиенты – дорогая выпивка.
- Так я твой клиент?
- Ну ты же хочешь сыграть свадьбу.
- Так ты согласна?
- А почему бы и нет?
Минут пять они наслаждались рассветом, а потом зазвонил телефон. У Тэрри. Впрочем, не стоило ожидать, что он зазвонит у Арлин. Так как свой телефон она постоянно где-то забывала.
- Алло?
- Тэрри?
- Ирма?
- Как хорошо, я уж думала, что с концами потеряла твой номер.
- Что-то случилось?
- Ты ещё занимаешься организацией свадеб?
- Да.
- Отлично. Тогда я приведу тебе ещё клиента. Тебе-то я доверяю.
- Когда? – ничто не могло сравниться в скорости с преображением Тэрри из обычной женщины в деловую леди.
- Послезавтра подойдёт?
- Вполне. Время?
- После двенадцати. Записывай на час.
- Отлично.
Нужные пометки были сделаны, блокнот закрыт.
- Ты ещё работаешь с Арлин?
- Куда ж она от меня денется?
- Я рада.
Разговор был окончен.
Тэрри посмотрела на свою девушку, виновато пожала плечами:
- Работа не ждёт. Нашу с тобой свадьбу придётся отложить.
Арлин лишь азартно подмигнула:
- Что, новый вызов моим способностям?
- Ну, если Ирма узнавала про тебя, то да.
- Ух ты! Ирма? Та самая? Ирма Лааксо? – её глаза загорелись, точно у ребёнка на Рождество.
- Да, та самая. Мы вместе учились, я же рассказывала.
- Да не в этом суть! Это же Лааксо!
Арлин едва в пляс не пустилась. Тэрри смотрела на это безобразие, подняв бровь.
- И с чего такая радость? Тебе придётся выложиться на полную.
- Зато нам реклама обеспечена. А ещё, я всегда хотела взять у неё автограф.
- А-а... Да, реклама – это хорошо.

Паоло очнулся, лёжа на полу в прихожей. Голова гудела, память отшибло. Нещадно хотелось пить. Почему пол в крови, он понял только когда добрался до ванной. Где Кира, тоже было загадкой. На звонки она не отвечала.
Паоло позвонил Ричарду, но тот был на работе, поэтому не ответил. Пришлось позвонить Марку.
Тогда-то он и узнал всю правду о себе в самых красочных эпитетах.
Чувство вины, смешанное со стыдом, охватило его.
Как исправить что натворил, и можно ли это исправить, он не знал.
Парень насел на телефон Киры, но та быстро его отключила. Тогда он стал звонить близнецам, но их телефоны тоже оказались отключены.
Паника завладела им.
Он достал из шкафа бутылку дорогущего коньяка, что была когда-то давно подарена ему, и... разбил её об стену.
Весь алкоголь пропал из дома в течение пятнадцати минут.
Как побитая собака, Паоло скулил и метался из одного угла дома в другой, не зная, что делать. Не представляя, где искать выход. И не понимая, как такое могло произойти.
Он знал, что Кира не захочет с ним разговаривать сейчас, и если он постарается встретиться с ней, то сделает ещё хуже. Сегодня ему оставалось только ждать. Ждать и думать, как же загладить свою вину.

Ника не придумала ничего лучше, как пойти с Кирой и Каилом гулять в парк с самого утра. Погода была чудесная, как раз, чтобы молодая мать смогла развеяться. Но, как и боялась девушка, развеяться им не удалось.
- Что будешь теперь делать?
- Не знаю...
Тяжёлые разговоры сами собой рождались из продолжительных пауз.
- Второго шанса ему не дашь?
- Слишком рано сейчас об этом говорить.
- Понимаю.
- Кира? – этого голоса молодая мать уж совсем не ожидала услышать.
Она обернулась и встретилась взглядом с Эмили.
- Привет, – кисло поздоровалась она.
Ника непонимающе смотрела то на одну, то на другую.
- Я знала, что рано или поздно мы встретимся. Хотя предполагала, что с Марком встречусь раньше. Я часто проезжаю мимо его общежития.
- Какими судьбами? – вся речь была благополучно пропущена мимо ушей.
- Ну, вообще-то, я искала тебя. Да и всех остальных тоже.
- Зачем?
- Я хотела извиниться перед вами за то, что участвовала в заварушке с семьёй Ричарда. Мне очень стыдно. Я не надеюсь, что вы меня простите, но я хочу, чтобы вы знали: мне жаль.
Вот теперь Кира была удивлена. Не ожидала она такого от Эмили, которую всегда считала коварной стервой.
- Что же случилось, что ты вдруг просишь прощения?
Девушка понимающе опустила голову. Не каждый согласился бы поверить в её раскаяние. Точнее, почти никто. И то, что Кира дала ей возможность объясниться, было уже очень хорошо.
- Я и не хотела выходить замуж за Ричарда.
- Вот так-так. Интересненько.
- Но родители настаивали.
- И ты пошла на попятную, - вставила Ника.
Эмили согласно кивнула.
- Но Ричард отказал. И родители меня не простили. Из Хельсинки я в прошлый раз выбралась только благодаря моему мужу.
- Мужу?
- Да. Правда, на тот момент он не был моим супругом, но это уже не важно.
- То есть, тебя оставили без средств существования?
- Да.
- Прослеживается аналогия с Ричардом, - заметила Ника, - вы, немцы, на голову больные.
- Что есть, то есть, – не стала спорить Эмили. – Я слышала о Ричарде. Мне жаль, но, кажется, я там уже не виновата.
- Нет, там ты уже не виновата, – Кира кивнула. – Но что заставило тебя вернуться в Хельсинки? Неужели только желание извиниться?
- Естественно, нет. Вообще-то, я хотела остаться в Риге, но Стефан перенёс свой бизнес именно в Хельсинки.
- Так вы сюда жить переехали?
- Да.
- Но почему?
- Ну, если родители Ричарда остановились на лишении сына всех прав и даже фамилии, то мои пошли дальше. Меня стали постоянно терроризировать.
- А семья у тебя влиятельная, - задумчиво протянула Кира, - понимаю.
- Мы решили, что будет лучше переехать подальше от них.
- И правильно! – вставила Ника. – Свои нервы дороже.

Близнецы ждали Сильвера.
Центральная станция Хельсинки сегодня была необычайно малолюдна. Казалось бы, лето – самый разгар туристического сезона для северных стран, а сегодня здесь было даже тихо.
- И как думаешь, Кира его простит?
- Если прощения попросит.
- А он попросит?
- Не сомневаюсь.
- Я тоже.
В их задачу входила встреча Сильвера и сопровождение его до Ричарда, чтобы он сразу не рванулся бить морду своему дяде. Сильвер, как и Ричард, сдержанностью не отличался, потому близнецы очень хотели, чтобы разговор с Паоло прошёл в присутствии Марка, который, несмотря на всю злость, умел держать себя в руках. Однако тот отказался. И причину объяснять отказался. Сказал лишь, что пока не хочет видеть Паоло точно так же, как и Кира. В чём было дело, ни Коллин, ни Адриан понять не могли. Им оставалось лишь надеяться, что они смогут и сами справиться.
Поезд прибыл и Сильвер оказался одним из первых, кто выскочил на перрон.
Как-то сразу стало слишком людно.
- Где этот подонок?!
Не здороваясь, Сильвер пробежал мимо братьев, лишь украдкой взглянув на их ошеломлённые лица.
- Так!
- Придержи коней, приятель!
- Мы сперва к Ричарду.
Сильвер остановился.
- А разве он не у Киры дома?
- С ума сошёл? – Адриан покрутил пальцем у виска.
- Кира сейчас с Никой, – добавил Коллин.
Парню потребовалось какое-то время, чтобы переварить полученную информацию и выдать:
- А...
- Пошли уже, – в один голос заявили браться и, улыбаясь, повели Сильвера за собой.

Ирма ехала в поезде на встречу с Тэрри и Арлин. На самом деле ей хотелось лишь навестить друга, поэтому она согласилась проводить кузена с его невестой до офиса «Amour et la Chance». Встречаться с той парочкой, что их ждёт, Ирма не хотела. И дело тут было вовсе не в том, что семь лет назад они с Тэрри разругались в пух и прах из-за сущей ерунды. И даже не в том, что Арлин слишком шумная и деятельная, а Ирме сегодня хотелось тишины, дело было в непонятном беспокойстве, которое она испытывала за своих друзей. Её книги расходились огромными тиражами. Её уже прозвали финской воительницей за толерантность, хотя всё, что она говорила в своих работах –  прописная истина: любовь священна, какой бы она ни была. Не причиняющая зла, любовь есть Бог.
Она в это верила.
Её книги переводились и на русский, и её уже пригласили в Москву для пресс-конференции. Однако в самый последний момент встреча не состоялась. Её сорвали фанатики, называющие себя «хоругвеносцами». Кто это такие, женщина так и не поняла, но ей было страшно за тех людей, что так любезно пригласили её в Москву. Она боялась, что теперь они могут пострадать. И находила в этом и свою вину.
Маленький блокнотик всегда находился в её сумочке, как и шариковая ручка. Достав эти два предмета, Ирма поспешно записала пришедшие строки:

Дай мне надежду любовь отстоять,
О, Господь, тебя!
Твоё имя под сердцем держать -
Любить, не жалея себя.

Дай мне надежду разрушить морали,
О, Господь, я честна!
Я открою для мира новые грани,
Я верну, что взяла.

Дай мне надежду устоять гордо,
О, Господь, за других!
Я открою им то, что возможно
Не бояться чувств своих.

Дай мне надежду друзей защитить,
О, Господь, я молю!
Я хочу лишь их от злости укрыть,
С ними и мир сохраню.

Дай мне надежду разрушить основы,
О, Господь, я не лгу!
Я бы создала мир новой природы,
Неподвластный злу.

Они снова гуляли по парку, как и пару дней назад. Мика отправился за мороженым, а Марк и Эстель расположились на скамейке, тихо беседуя между собой.
- И давно ты хочешь обрезать волосы? – Марк с долей непонимания смотрел на друга. Он полагал, что если хочется изменить что-то в своей внешности, то не стоит выжидать слишком долго. А лучше вообще не выжидать.
- Несколько дней.
- И что мешает?
Эстель пожал плечами:
- Привык я к ним, да и нравятся они мне.
- Тогда зачем стричь собрался?
- Надоело, что меня вечно с девушкой путают.
- А-а... – Марк понимающе кивнул. – Вот оно что... – он провёл рукой по своим волосам, которые уже достигли плеч.
- Я парень, и не хочу, чтобы меня постоянно принимали за девушку. Это утомляет...
- И напоминает о родителях.
- Ты всегда говорил то, о чём другие молчали.
- За это меня многие и не любят.
- Зато ты честен.
- Порой даже слишком.
- Невозможно быть слишком честным. Либо ты честен, либо нет. Полумеры никогда до добра не доводили.
- Пожалуй, в этом что-то есть. – легко согласился Марк. – Вот скажи мне одно: ты уверен, что если подстрижёшься, тебя перестанут путать с девушкой?
- Нет.
Эстель неуверенно отвёл взгляд в сторону.
- А я тебе даже больше скажу. Я уверен – тебя не перестанут путать с девушкой.
- Почему?
- Ну, если коротко, то на брутального качка ты не тянешь. И это мягко говоря. Ты хрупкое и изящное существо, которое никто за парня не примет. Ты уж прости, но природа тебя наделила такими данными. И даже если ты пойдёшь  в спортзал, не думаю, что это многое изменит. Дальше ещё веселее: ты очень мягок. Помнишь нашу дружную компанию? Тебя там в шутку называли нашей матерью. Но ведь так оно для всех и было. Этого тебе уже не изменить.
- То есть, я больше девушка, чем парень? – было видно, что Эстель готовился обидеться.
- Я этого не говорил.
- Что же тогда ты хотел сказать?
- Что ты не видишь главного.
- Чего именно?
- Ты совмещаешь в себе признаки обоих полов. И не только внешне. Это делает тебя уникальным и по-своему прекрасным. Меня тоже путают с девушкой, но только с первого взгляда. И знаешь, что? Пускай. Жизнь не теорема, ты ничего доказывать не обязан.
- Но если я сам хочу?
- Твоё право. Но, боюсь, ты будешь разочарован.
- То есть, ты считаешь, что мне не надо меняться?
- Я считаю, что тебе не стоит идти на поводу у своих страхов и комплексов.
- Пожалуй, тут ты прав. Видишь, мать из меня никакая, – улыбнулся Эстель.
- Это всё потому, что ты чёртов мужик, да ещё и содомит!
Парни засмеялись.
- Здравствуй, Марк.
- Добрый день, Элени.
- Развлекаетесь?
- Ведём высокодуховные диалоги. А вы следите за нами?
- Естественно! Знаешь, был один случай где-то в Западной Европе. Студенту показалось, что преподаватель его преследует, и он застрелил преподавателя. Хотя, нет, это было в США.
- Ободряюще. Это вы мне идею сейчас подсказали?
- А потом оказалось, что преподаватель тот был маньяком. И на его счету на тот момент было пятнадцать изнасилованных и десять убитых парней вроде тебя.
- Учту.
Она ничуть не стесняясь присела на скамейку, поздоровалась с Эстелем.
- Как Ричард поживает?
- Прекрасно. Так зачем вы здесь?
- О! Не бойся, я не маньяк, и ни ты, ни твой друг мне не нужны...
- Это было грубо, - заметил Эстель.
- Ну, если ты хочешь, я могу и изменить свои планы. Ты часто один гуляешь по вечерам? – она подмигнула парню.
От удивления его брови поползли на лоб.
- Я всегда знал, что преподаватели у нас с приветом. – заметил Марк.
- Ну не одним же Лауренсу с Паоло выделяться.
- Вы, однозначно, оригинальней.
- Благодарю. На самом деле, я ищу Мику Андерсона. Точнее, жду его вместе с вами.
- Хм... А зачем?
- Студентам в преподавательские дела лезть не положено.
- Благодарю за ответ, - он лучезарно улыбнулся, - я узнал всё, что хотел.
- Не сомневалась в твоей прозорливости.
На входе в парк показался Мика. Он нёс в руках не только мороженое, но и воду, и ещё печенья. Наблюдая за ним, Марк сам себя спросил о целесообразности покупки пакета и наличии у парня мозгов.
- Ладно, мальчики, простите, что прервала вашу беседу, я покину вас.
Элени стремительным шагом направилась к Мике.
- Она меня пугает, - честно признался Эстель.
- Не спорю, милая женщина.
Марку отчего-то стало весело.
Они наблюдали, как Мика говорил с Элени, как он сперва помялся, потом усиленно закивал.
- Поспорим, Мика сейчас нам скажет, что его пригласили на должность преподавателя?
Эстель недоверчиво посмотрел на друга, который уже готовился выиграть спор. Он знал Марка лучше всех, так что на такую дешёвую уловку не попался.
- Спорить с тобой себе дороже.
- Ты просто боишься проиграть.
- Я знаю, что проиграю, Марк, - Эстель улыбнулся.
Мика попрощался с Элени и, сияя, направился к друзьям.
- Дай угадаю, тебе предложили преподавательскую должность.
- Марк! Дал бы человеку порадоваться.
Мика поджал губы, но быстро улыбнулся.
- Да, ты прав. Мне предложили скромную должность в университете.
- Спорим, это Лауренс постарался, чтобы ты больше не лез в наркоманские районы?
- Я в одном из таких вырос.
- Что не делает из тебя хорошего бойца.
- Будто ты лучше дерёшься.
- А я не лезу в банку со скорпионами.
Неожиданно оба собеседника Евангелионэ засмеялись. Марк неодобрительно поднял бровь, требуя объяснений.
- Прости, Марк, - отсмеявшись, сказал Эстель, - но ты-то как раз всегда и лез в банку к скорпионам.
- Находить проблемы на пятую точку – это твой стиль жизни, - добавил Мика. – Я удивляюсь, как ты уже несколько недель без проблем живёшь. Скука ещё не замучила?
Марк притворился, что обиделся, и демонстративно отвернулся. Однако предложенное мороженое быстро вернуло ему настроение.

Грэг работал аккуратно, можно было даже сказать, ювелирно. Никто из его друзей не догадался о том, на что именно соглашался. Никто, кроме Дэна. Обвести его вокруг пальца Грэгу не удалось,  и он сразу же раскусил замысел знакомого. И понял, что ничего хорошего из этого не выйдет. Он ничего не сказал. Не попытался отговорить знакомых от этой глупой затеи или остановить Грэга. Он знал: это бесполезно. Но если им удастся задумка, то Марку предстоит сущий ад. А Дэн этого не хотел. Он любил подраться, хорошенько наподдать своему противнику, но не издеваться над ним. А то, что предлагал Грэг, можно было назвать лишь пытками.
Дэн молча покинул общежитие и направился на поиски Марка. Он намеревался не только предупредить парня, но и защитить, в случае необходимости. Что-то ему подсказывало, что такая защита парню сегодня будет не лишней, так как Ричарда с ним скорее всего не окажется.

- Я предлагаю свадьбу в урбанистическом стиле!
- Что-то в стиле урбанизации эпохи пост-апокалипсиса?
- Да! Самый разгар кризиса! Граффити на стенах, музыка – андеграунд, цепи, уличные фонари.
- А я буду в коже!
Что Ирма, что Тэрри, что и сам жених – все смотрели на двух женщин, открыв рты от удивления.
Арлин, конечно, любила концептуальные свадьбы, но чаще это было, как выразилась невеста, слишком феечно. Цветы, оркестр, актёры и акробаты. Но чтобы так резко подхватить идею о штыках, цепях, коже и садо-мазо? Тэрри открыла новую грань таланта своей девушки.
Как обычно, дело в свои руки взяли самые заинтересованные, так что Ирма со своим кузеном плелись позади остальных.
Кузен Ирмы, Аапели, был человеком высоким и упитанным. Правую сторону лица уродовал страшный ожёг, полученный ещё в детстве.
Они вели тихую беседу:
- И ты согласен на такой «весёлый» антураж? – Ирма с сомнением посмотрела на место, куда они направлялись: переулок, в котором только что возвели строительные леса. Потом это должно было выглядеть очень эффектно, но пока что эта была обычная стройка.
- Аккуратней, леса ещё не очень стабильны. Рабочие обещали завтра их окончательно закрепить, – предупредила Тэрри.
- Ну, мне всё равно, как играть свадьбу. Главное, чтобы она была довольна...
- И всё-таки странно, что вы захотели провести церемонию в Хельсинки. Чем вам Оулу не угодил?
- Тэрри и Арлин в своём деле профессионалы. Я бы даже сказал, что в какой-то мере они уже легенды. Обратиться к ним – престижно.
- Значит, тебе не совсем всё равно на свою свадьбу.
- Ну, надо же пальцы гнуть, как говорится.
Они засмеялись.
Подойдя ближе, Ирма положила блокнот на леса, чтобы он не мешал, пока она поправляла ремешки на босоножках.
- Ну, пойдёмте в офис, – Арлин уверенно вела людей за собой.
- Да-да, - Ирма поспешила догнать остальных.
Как и планировала, на месте подготовки она пробыла минимум времени.

Вечерний зной лениво ворочал в воздухе предчувствие неприятности. Сладкие, томные массы тёплого воздуха были наполнены смутной тревогой, которую Марк ощущал особенно остро. Что-то было не так. Только вот что именно, он понять не мог. Было у него такое чувство, что за ним наблюдает кто-то недобрый. И выяснять его цели Марк не желал. Поэтому был собран, шёл быстро, печатая шаг.
С Микой он попрощался полчаса назад, а странное чувство тревоги пришло к нему в последние пять минут. Он хотел успеть попасть в общежитие до наступления темноты, но чем ближе подходил к цели, тем отчётливей становилось чувство тревоги. И спустя ещё пару секунд, Марк остановился, как вкопанный. Он понял, что совершенно не хочет идти в общежитие. Более того, ему хотелось сбежать отсюда поскорее. Чувство опасности исходило как раз оттуда и...
- Давно не виделись, Марк.
Грэг хотел подобраться ближе, но его жертва была отнюдь не простой. Марк успел обернуться до того, как его преследователь сократил дистанцию.
Парень подозрительно прищурился:
- Ты так по мне скучал? Прости, но я занят.
Краем глаза он уловил подходящих к ним ещё нескольких парней. От них тоже исходила явная угроза. Объяснять, что происходит, Марку не надо было.
- Я хотел передать тебе последний привет от Антония, – Грэг продолжал отвлекать его внимание. – Просил передать спасибо за то, что ты его убил.
Марк не ответил. Вместо этого он сорвался с места, пока было ещё не слишком поздно.
- Паскуда, - бросил Грэг и кинулся его догонять.

Дэн нашёл Мику, который ещё не успел войти в подъезд, но Марка с ним не оказалось. Парень с досады едва не взвыл.
- Где Марк?!
- О, Господи! Не пугай меня так! Я едва Богу душу не отдал!
Но Дэн внимания на эти слова не обратил.
- Где, б***ь, Марк?!
Мика, наконец, пришёл в себя:
- Ты кто такой, вообще?
Парень не выдержал и взял блондина за грудки:
- Слушай внимательно. Если я сейчас не найду Марка, его и убить могут! Где он?!
- Он ушёл минут двадцать назад. Отправился в общежитие.
- Чёрт!
Дэн отпустил Мику и побежал к общежитию.
Парень не удержался на ногах и шлёпнулся на бетонные ступеньки.
- Бешеный какой...
Он достал мобильный и набрал номер Марка.

Народу на улицах было много, что затрудняло бег не только Марку, но и его преследователям. И если худосочный преследуемый мог легко маневрировать между удивлёнными прохожими, то его массивным недоброжелателям было труднее.
Какой-то парень бросился из переулка ему наперерез, попытался схватить, но Марк поднырнул под его руками, локтем врезав ему в бок. Нижнее, самое хрупкое, ребро глухо хрустнуло. Преследователь заорал от боли и повалился на тротуар.
Марк бежал, не оборачиваясь.
В кармане заиграла мелодия мобильного.
«Как вовремя-то».

Ирма уже спровадила кузена с его невестой на поезд и теперь направлялась к дому, в котором Лауренс и Мика снимали квартиру. Сладкий, меланхолично текущий вечерний воздух подарил ей необычайно философское настроение. Сотни мыслей витало в её голове. Большинство было незначительными, но некоторые так и просились на бумагу. Было в них что-то интересное, но записать их она ещё не решалась – не достигла того состояния. Возможно, в её голове зарождались идеи для новой книги, возможно, они так и останутся просто мыслями на бумаге.
Ирма шла, погружённая в свои мысли, не замечая вокруг себя почти ничего.
Наконец, она пришла к выводу, что её размышления стоят того, чтобы их записали. Она полезла в сумочку за своим любимым блокнотом, но его там не оказалось. Для Ирмы словно гром среди ясного неба прогремел. Она резко остановилась, так что идущий сзади мужчина средних лет едва не сбил её с ног.
Она не могла поверить: блокнот, никогда не покидающий её дольше, чем на пару минут, вдруг оказался... потерянным.
Женщине стало дурно.
Найдя ближайшую скамейку, она села и попыталась вспомнить, где же она могла оставить такую ценную для себя вещь. Прокрутку дня она начала с самого начала: раннее утро, кофе, блокнот рядом на столе. Она тогда ещё делала какие-то пометки в нём.
Встреча с кузеном и его невестой. Вежливые, слегка натянутые улыбки – они не ладили, но предпочитали об этом не напоминать друг другу. Сумочка с ценной вещью в руках.
Поездка в Хельсинки, тревожное настроение, перемешанное с меланхоличными нотками. Записанное стихотворение.
Встреча в «Amour et la Chance». Вежливо-холодное приветствие Тэрри и искренне-восхищённый взгляд Арлин. Долгая беседа, в ходе которой Харрисон откровенно мордовала своих клиентов, заламывая такие цены, что у Ирмы глаза на лоб лезли. Но и невеста оказалась не промах. И, как поняла Лааксо, обе получили огромное удовольствие от торговли.
Блокнот был у Ирмы в руках.
Поездка в переулок чуть ли не в центре города, который УЖЕ начали обустраивать под празднество. Надо было сказать, что переулок был очень просторным за счёт того, что недавно в нём снесли обветшалое здание. И пока территория была расчищена для нового строительства, Тэрри нашла способ это использовать.
Блокнот был у неё в руках.
Однако потом ремешок на её босоножке съехал и больно впился в кожу. Ей пришлось положить блокнот на строительные леса, чтобы освободить руки и поправить зловредную полоску бычьей кожи.
А потом Ирму позвали, и она поспешила догонять остальных.
Женщина едва по лбу себя не стукнула. Ну конечно же! Ценная книжечка так и осталась лежать на лесах.
Ирма встала и решительно направилась в тот несчастный переулок. Благо, дорогу она помнила.

Дэн бежал со всех ног, боясь, что уже могло быть слишком поздно. Он преодолел половину пути до общежития, и теперь каждый шаг пугал его всё больше и больше. Грэг набрал в свою команду таких парней, которые в запале уже не могли остановиться. И если он этого мог не знать, то Дэн прекрасно понимал, чем обернётся эта затея. Ему оставалось надеяться на то, что Мика сообщит Ричарду о происходящем.
Преодолев ещё пару десятков метров, Дэн заметил ковыляющего знакомого из числа тех, что поддались на уговоры Грэга. Лицо его было перекошено от боли и злости, а сам он попеременно проклинал то Марка, то «друга», которому решил помочь.
Дэн церемониться не стал. Ударом в челюсть сбил того с ног.
- ***! Сперва Марк, теперь ты!.. – застонал парень.
- Где он?!
- А тебе зачем? Влюбился?
Очередной удар в лицо выбил из него всё чувство юмора.
- Ты хоть понимаешь, на что подписался?! Грэг – псих, а с вами до кучи!.. Марка убить могут! В тюрьму захотел?!
Прохожие уже вызывали полицию. Какой-то мужчина попытался оттащить Дэна от лежачего, но тот сопротивлялся пока не получил ответ. Тогда парень резко встал, сбив мужчину с ног. Помог тому подняться, чем вызвал недоумение, и коротко бросил:
- Вызовите ему скорую, что ли.
И бегом отправился в ту сторону, в которую указал побитый.

Мобильный, наконец, перестал трезвонить.
Марк уже выбивался из сил. Что-то надо было предпринимать, иначе его поймают. Парень даже думать не хотел о том, что произойдёт в таком случае. Он свернул в ближайший переулок, надеясь, что попадёт через него на соседнюю улицу, и там будет проще оторваться. Дорога оказалась перекрыта сетчатым забором. Парень едва не застонал, остановило его только тотальное отсутствие времени. Юркой змейкой он проскочил между секций забора, однако порвал штаны. Утешало одно – его преследователи потратят на преодоление препятствия больше времени.
Открывшаяся его взору площадка была почти до блеска начищена работниками «Amour et la Chance», но только почти. Под ногами ещё валялся не убранный мусор, то тут то там Марк едва не падал, соскальзывая с очередного куска кирпича. Наконец, удача отвернулась от него. Ступню словно иглой пронзило. Не ожидавший такой подлости, Евангелионэ упал, разодрав локти и колени, больно проехавшись по камням рёбрами.
Когда он попытался встать, лодыжка отозвалась жуткой болью. Однако времени на жалость к себе самому не было. Надо было спасать себя от гораздо больших неприятностей. Марк снова побежал.
Метров через двадцать, рядом со строительными лесами, он снова упал. Лодыжка уже онемела, а вот ссадины на локтях и коленях саднили.
Не успел парень подняться, как его схватил первый подоспевший преследователь.
Марк не растерялся и саданул его коленом в пах. Глаза его противника налились кровью, и он со всей своей немалой силы кинул от себя брыкающуюся жертву.
Марк влетел в строительные леса и потерял сознание.
Плохо закреплённая конструкция пошатнулась и рухнула прямо на согнувшегося от боли в паху здоровяка.

Разговор с Паоло не клеился совершенно. Никто не знал, что надо говорить. Сильвер то и дело порывался ударить дядю, постоянно ругался. Ричард тоже едва держал себя в руках. На Паоло же было жалко смотреть. Было видно, что он корит себя за произошедшее, но вот на счёт «такого никогда больше не повторится» у всех были сомнения. Близнецам приходилось танцевать квикстеп на тонком льду, удерживая весь разговор в более-менее конструктивном русле. Они уже сотни раз пожалели, что Марк с ними не пошёл. Его язвительность и цинизм, а также умение зрить в корень сейчас были бы очень кстати.
Разговор уже подходил к концу, когда у Ричарда зазвонил мобильный.
- Да? – он даже не посмотрел на высветившийся номер.
- Ричард, это Мика!
Бывший Дегерц сразу понял: что-то не так.
- Что случилось?
- Тут прибегал какой-то парень, искал Марка, говорил, что ему грозит смертельная опасность! Псих какой-то! Я звонил Марку, но он не берёт трубку! Я боюсь, что про опасность была правда.
- Куда Марк от тебя ушёл?
- В общежитие.
- Уже еду.
Он нажал «отбой» и побежал к выходу.
- В чём дело? – Сильвер высказал интересовавший всех вопрос.
Не заметить, как побледнел Ричард, не мог никто.
- Похоже, Грэг мстит Марку.
Это были последние слова, которые он сказал прежде, чем растворился в выходе.

Пробуждение было тяжёлым. В глазах всё плыло, каждый вздох отдавался жуткой болью в груди. Было похоже, что пару рёбер не выдержало удара о металлический столб.
Рядом кто-то кричал и ругался. Раздавался шум разбираемого завала. Кто-то предлагал вызвать полицию.
Марк кое-как поднялся на четвереньки. Затуманенным взором он осмотрел происходящее. Несколько человек склонилось над чем-то или кем-то, лежащим на земле. Ещё несколько носилось из стороны в сторону в панике. И кто-то шёл к нему.
- Это твоя вина! – зарычал над ним Грэг.
Здорвяк одной рукой поднял парня и швырнул его к тому, что осталось от одного из его преследователей. Бездыханное тело с  лицом, превращённым в кашу. Вокруг него растекалась лужа ещё тёплой крови, в которую и упал всем телом Марк.
- Это ты убил его!
Завести остальных на месть этими словами оказалось проще простого. Вот уже один поднял едва живого Марка и толкнул его к Грэгу. Тот впился в его шею руками, готовясь сломать ему несколько позвонков.
Марк уже терял сознание, когда Дэн в прыжке сбил Грэга с ног.
Он бил Эванса до тех пор, пока тот не потерял сознание. Оттащить его не пытались.
- Вы что, б***ь, творите?! ДЕБИЛЫ!!! – Дэн осмотрелся и пришёл в ярость. – Вызывайте скорую, уроды!
Кто-то попытался его усмирить, но получил в челюсть.
- Дэн! Он мёртв!..
Тот лишь грязно выругался.
Марк же, которого пока никто не трогал, пришёл в себя и наконец понял, что произошло.

- Марк, приезжай скорее, Джон сам не свой!
Этих слов было достаточно, чтобы Марк пулей вылетел из дома, забыв, что на улице поздняя осень и, несмотря на солнечную погоду, температура воздуха была всего около двух-трёх градусов. А он даже не оделся. Побежал босиком.
Мать, у неё сегодня был выходной, выбежала следом, но так и не смогла докричаться до сына.
Марк знал, что Эстель просто так не будет ему говорить подобные вещи. Значит, дело и вправду было серьёзным.
Полчаса бега до дома Джона. Полчаса лихорадочного стука сердца и огня в лёгких. Марк уже подбегал к подъезду...
- Не-ет!
Именно этот крик и заставил его остановиться. В ту же секунду в пяти сантиметрах от него упал Джон.

Марк смотрел на свои окровавленные руки и перед его глазами плыли воспоминания: похороны Ромета; кровавый пол в ванной Лехо и его похороны; Куннар и Иммо, ушедшие вместе, наглотавшись таблеток; точно такими же окровавленными руками он вытирал слёзы с лица, сидя над Джоном.

Пронзительный крик Эстеля с десятого этажа. Крик перешёл в вой, полный боли и отчаяния. Парня подкосило, ноги отказывались держать. Слёзы ручьями лились по щекам, подбородку. Свернувшись калачиком на крыше, он тихонько заскулил. Так его и нашли там.
И спустя пару дней он отправился в психиатрическую лечебницу.

Дэн уверенно взял руководство над шокированной толпой. Он смог добиться послушания, и никто уже не собирался бежать. Все покорно ждали полиции и скорой помощи, уже убрав забор с обеих сторон переулка, чтобы освободить дорогу автомобилям.
И никто не обратил внимания, что Марка била крупная дрожь.

- Джон...
Лужа крови уже достигла его босых ног. И в тот момент, когда она коснулась его кожи, Марка словно подкосили. Он упал на колени. Парня вырвало.
- Джон...
Звать было бесполезно, и парень это понимал, только не хотел лишать себя последней, самой глупой надежды. Силы покинули его, ему пришлось опираться руками о тротуар, залитый кровью. Он подполз ближе к телу. Теперь уже телу. Тронул его, но никакого ответа и быть не могло.
- Зачем?.. ДЖОН!!!

Марк взвыл. Не видя ничего вокруг он на четвереньках пополз как можно дальше от лужи крови.
- Марк! – позвал его Дэн, но это не помогло. – Марк!!!
Парень лишь крикнул в ответ, швырнув обломок кирпича. Поднялся на ноги и побежал прочь.
- Марк! – Дэн побежал следом.
Евангелионэ не успел выбежать из переулка, как столкнулся с Ирмой. Одетую в алое платье.
Затуманенный взор не позволил ему ничего толком разглядеть, только алое. Марк закричал, упал назад и пополз так, крича и подвывая, пока не упёрся спиной в стену. Упал на бок, свернулся калачиком и заскулил.
Ирма, сперва ошарашенная, сделала пару шагов к нему, чтобы помочь, но он её заметил. Точнее, заметил алое. Снова взвыл, но вой быстро стих. Парень потерял сознание и безвольной куклой остался лежать на асфальте.

Полиция прибыла довольно быстро, ещё через пару минут – карета скорой помощи. Дэн, как самый адекватный, первым ввёл прибывших в курс дела.
Грэг был задержан, как и все его помощники.
Марк был отправлен в больницу, там его и нашёл Ричард. Однако поговорить им не удалось – парень спал.
Ирма осталась ночевать у Лауренса и Мики, так как после увиденного возвращаться домой в ночь ей было страшно.
Место для проведения свадебной церемонии пришлось искать новое. Тэрри злилась из-за уже потраченных денег, Арлин осталась в неведении, иначе – её девушка это знала наверняка – распереживалась бы.

Новый день начался с короткого дождя, но порывистый ветер быстро разогнал тучи, и теперь дорога слепила водителей, отражая белое утреннее солнце. Артур въехал в город. Он звонил Марку, чтобы договориться о месте встречи, но его телефон оказался выключен, так что звонить пришлось на мобильный Ричарда.
- Да? – сонно ответил тот.
- Чего это у Марка телефон отключен?
- Он в больнице.
- Что?! – Ричарду пришлось отнести телефон подальше от уха. – Почему?
- Ты ведь сегодня приезжаешь?
- Я уже в городе.
- Ну тогда сам у него и спросишь. Где тебя встретить?
- Я собирался подъехать к общежитию.
- Там и жди.

Марк лежал на кровати и, не отрываясь, глядел в одну точку где-то чуть ниже окна. В его голове лениво перекатывали свои волны тяжёлые мысли.
Грэг упомянул Антония, проклинавшего его. За что?
Парень никак не мог понять, за что ему всё это.
Впервые в своей жизни он задался этим вопросом. И ответа не видел. Всё, что с ним произошло – это была чья-то воля? Тогда чем он провинился? Чем заслужил подобное?
С утра к нему приходили полицейские. Очень рано для них. Марк, конечно же, сумел взять себя под контроль и спокойно ответить на все вопросы, делая вид, что это всё так же незначительно, как и чих незнакомца на другом конце города.
А сейчас, когда он был один, неприятные мысли не хотели утихать. И небольшой промежуток между подоконником и радиатором казался очень даже увлекательным.
- Можно?..
В палату вошёл Эстель, следом за ним Яало, Мика, Лауренс и незнакомая Марку женщина. На этот раз Ирма оделась неброско, а лица её парень тогда, как ей казалось, не разглядел, так что она надеялась, что он её не вспомнит.
- Как ты?.. – Эстель сел рядом с ним на кровать.
- Жить буду, – безразлично ответил Марк, так и не отведя взгляда от одному ему ведомой точки.
- Почему-то ты этому не рад, - Мика сел рядом, – а я тебе мороженное принёс.
- Спасибо, но я не голоден.
- Именно поэтому я принёс тебе сока.
- Не забудь про печенья, – напомнил Лауренс, уже улыбаясь.
Марк наконец оторвался от бесконечно интересной стены, с трудом, морщась от боли, сел на кровати и посмотрел на пришедших, словно на идиотов.
- Вас из столовой выгнали?
- Ты был прав, - шепнула Лауренсу на ухо Ирма, и Марк тут же обратил на неё внимание.
Он довольно долго смотрел на неё, а потом неожиданно произнёс.
- Я должен попросить прощения за моё неподобающее поведение вчерашним вечером.
- Так ты меня запомнил?
- Честно? Нет. Из вчерашнего я помню немногое, но и этого достаточно.
- А где Ричард? – спросил Лауренс. – Мне казалось, он дежурил тут всю ночь.
Марк огляделся, словно пытался найти своего парня. Не нашёл. И с лёгким недоумением пожал плечами.
- Мы можем поговорить наедине? – Эстель обращался не к Марку, а к остальным.
Намёк был понят, и палата освободилась довольно быстро.
Парни молчали.
- Ты ведь вспомнил тот день?
- Который из «тех»? – невесело усмехнулся Евангелионэ.
- Да... Их было слишком много.
- Они опять обвинили меня в смерти Антония.
- Даже из загробного мира он продолжает делать тебе гадости.
Марк улыбнулся.
- Над этим смерть не властна.

Ричард и Артур подошли к остальным, ждущим в коридоре.
- Он ещё спит?
- Они с Эстелем.
- А чего вы тогда тут?
- У них личный разговор.
- А-а...
- Будете мороженое? – предложил Мика.
Что Ричард, что Артур не отказались.
- Как он?
- Плохо, - выразил общие мысли Лауренс, - но это психологически. Поэтому Эстель и попросил нас выйти.
Они прождали ещё около получаса, когда из палаты вывалились хохочущие друзья.
Удивлению собравшихся не было предела.
- Рулевой! Курс на администрацию!
- Есть, капитан!
- Когда это вы напиться успели? – Яало недоумевающе проводил взглядом парней.
- Ничего ты не понимаешь! – безапелляционно заявил Марк.
- У нас своя туса! – добавил Эстель.
- Точнее, свои тараканы!
Оба засмеялись.
- Девушки! Не мешайте другим пациентам!
Посреди коридора появилась разгневанная медсестра.
Парни переглянулись, и засмеялись пуще прежнего. Потом раз, и стиль их поведения резко изменился. Они перестали напоминать пьянь, теперь их движения были мягкими и грациозными, точно у кошек.
Эстель взял женщину под руку:
- Милочка, помогите нам, будьте любезны. Мы тут с подругой заблудились, – голос его был мягкий и высокий.
Незнакомец вряд ли бы понял, что перед ним парень. Медсестра и не поняла.
- Нам бы оформить выписку, - Марк жалобно посмотрел на женщину.
Челюсти у наблюдавших за происходящим отвисли.
- Ну так идите тихо, - недовольно проворчала медсестра, - вам прямо по коридору, потом направо.
- Ой, спасибо! Марка!
- Эстель. Что, выпишемся и по мальчикам?
- Только сперва надо избежать перевода в психиатрию.
Звонкое хихиканье.
- Лауренс, ты уверен, что ты вменяемым людям поручил присмотр за своим парнем? – Ирма едва сдерживала смех.
- До сих пор был уверен.
- Да ну, они весёлые, - отмахнулся Мика.
- Хоть и чокнутые, - добавил Яало.
- Ричард, что ты сделал с моим братом?
- Мне кажется, это у него врождённое.

Несмотря на возражения врача, Марк настоял на скорейшей выписке, обосновав это тем, что просто так «валяться» в палате он не намерен, а раз серьёзное лечение ему не требуется, то и говорить не о чем. Только вот под «серьёзным» парень понимал реанимацию.
Хоть полученные вчера травмы и были страшны и болели при малейшем движении, он держался достойно.
Не успели они выйти из больницы, как только что включенный телефон Марка зазвонил.
- Алло?
- Маркус Евангелионэ?
- С кем имею честь?
- Кристайн Крауц...
- Я вам ещё не надоел?
- Я знаю о визите моей дочери и приношу свои извинения. Я бы хотела с вами встретиться.
- Где и когда?
- Через полтора часа в кафе «Esplanad», подойдёт?
- Вполне.
- До встречи.
Марк убрал мобильный в карман и тяжело вздохнул. Жизнь никак не хотела давать ему отдыха от неприятностей. Ему не хотелось идти на эту встречу. Откровенно говоря, он боялся её. Но ничего поделать он уже не мог. И Марку пришлось оставить шумную компанию, где его брат уже положил глаз на Ирму. Парень почему-то знал, что тому ничего не светит, но лишать себя возможности наблюдать такой провал он не хотел. А пришлось.

Марк ехал в трамвае и все поджилки у него тряслись. Ему хотелось выйти на следующей же остановке и сбежать.
Так он и сделал. Только вот следующая остановка оказалась той, что и была нужна. Парень зло выругался, но поделать уже ничего не мог. Пришлось плестись оставшиеся пару сотен метров до кафе.
Прохладный ветер позволил ему немного успокоится и собраться с мыслями.
Что от него хотела Кристайн Крауц, он не знал, поэтому решил, что паниковать раньше времени не стоило. Только вот успокоиться всё равно было тяжело.
Он дошёл до кафе, встал у входа на террасу и достал мобильный.
- Да? – женщина ответила почти мгновенно.
- Я у кафе. Как мне вас узнать?
- Заходи внутрь, я сама тебя узнаю, так будет проще.
- Ладно.
Марк вошёл и его окликнула высокая женщина лет пятидесяти. Строгая её внешность с первых же секунд испугала парня до колик. А во взгляде читалась усталость. Одета она была в чёрное.
- Я Кристайн Крауц, мать Ребекки и Антония.
- Примите мои соболезнования... – вся язвительность Марка куда-то испарилась.
- Оставь. Я сюда не за этим явилась.
Парень поднял бровь. Наконец, он начал возвращаться в привычное состояние. Худо-бедно, но самоконтроль был налажен.
- Я хочу знать, что же случилось между вами.
Марк громко сглотнул.
- С самого начала?
- Начни с гей-клуба, - она положила на стол тот самый журнал, который когда-то показала ему Катерина.
И Марк начал рассказ. О том, как они впервые встретились с Антонием в гей-клубе, как тот обещал ему неплохую сумму денег за ночь, проведённую вместе.
- Ты согласился?
Марк и не заметил, как перед ним появились чашка чая и пирожное. Он вопросительно посмотрел на Кристайн, та кивнула.
- Нет. Если он рассчитывал на взаимность, надо было выбирать слова и не вести себя так нагло.
- Он тебя оскорбил?
- Я посчитал его предложение унизительным, - как можно более тактично ответил Евангелионэ.
- Понятно. Дальше?
А дальше была очень грубая попытка поцелуя, бегство Марка через служебный вход и встреча Антония с Джоном.
Марк рассказывал всё сухо, не выделяя неприятные моменты. Всё же перед ним мать покойного.
Та же была каменно-спокойна, ничем не выдавая истинных чувств. Только в глазах была боль. И усталость.
- В следующий раз вы встретились только в университете, да?
Марк сделал глоток чая. Глубоко вздохнул, рёбра тут же отозвались дикой болью, и он не удержался, поморщился.
Женщина это заметила, но решила пока не говорить об этом.
- Да. Но я его не узнал. К тому же мы с ним сразу поцапались.
А потом они поцапались ещё раз. И ещё раз. И так раз тридцать до тех пор, пока не случился тот самый день.
- Я думал, что здесь, где никто не знает о моём прошлом ничего, мне удастся оставить некоторые вещи позади.
- Какие? Если Антоний бил в самые больные места, я хочу это знать.
Марк пожал плечами.
- Думаю, теперь скрывать бессмысленно. Антоний вывернул моё прошлое наизнанку и достал оттуда самые неприятные вещи. Смерти четырёх моих друзей. Помещение пятого в психиатрическую клинику. Но напоследок он оставил самое яркое событие.
Руки парня задрожали. Он попытался скрыть это, спрятав их под стол, но Кристайн всё равно заметила.
Марк опять глубоко вздохнул и снова поморщился от боли.
- Джон. Так звали моего друга. Он спрыгнул с десятого этажа и своим падением едва не убил меня. Пытавшийся его остановить парень, второй мой друг, после этого попал в психиатрию. Это и вытянул Антоний.
Парень долго молчал. Думал, стоит ли говорить или нет. Взгляд женщины потемнел.
- Марк, будь аккуратней с переживаниями. Это, ведь, совсем не шутка. Знаешь, ведь, как это бывает, сперва переживает, потом депрессия, а потом твой друг разбивается об асфальт прямо у твоих ног.
- Что? – каменное спокойствие Кристайн дало трещину.
- Это слова Антония, за которые я сломал ему нос.
Женщину словно по лицу ударили. В глазах шок смешался с ужасом. На какое-то время она прикрыла лицо ладонью. Одинокая слеза покатилась по посеревшему лицу.
- Это же не всё, да? – она так и не отняла ладонь от лица.
Марк поджал губы. Он не хотел ей этого рассказывать. Этот разговор ни к чему не приводил. Антоний мёртв, и ковыряться в его прошлом уже бесполезно.
Но его мать настояла.
- Я хочу знать. Я должна.
- Он договорился с местным головорезом. Меня вытянули из моей комнаты и закрыли на крыше. Я был был без верхней одежды, даже босиком, а в ту ночь как раз разыгралась метель. Меня нашли когда я уже был в бреду. И вчера, прикрываясь его именем, меня едва не убили.
Женщине стало дурно.
Она молчала около десяти минут. Всё это время Марк даже шевельнуться боялся. Наконец, аккуратно подбирая слова, Кристайн Крауц заговорила:
- Я не могу исправить всё то, что натворил мой сын, и просить прощения бесполезно, но я хочу, чтобы ты знал, мне очень жаль. И мне стыдно осознавать, какого монстра я вырастила. Те раны, что он тебе нанёс, останутся уже навсегда. Я не могу и не хочу этого простить себе. Деньги важны, и у нашей семьи их очень много...
Марк уже собрался высказать всё, что думал об их деньгах и куда они могли идти с этими суммами. Он не желал от их семьи ничего. Всё, чего он хотел – чтобы его оставили в покое. Чтобы семья Крауц больше не появлялась в его жизни с бедами. Он хотел, но женщина остановила его взмахом руки.
- Но откупиться от тебя таким образом – свинство. Моя честь, моя совесть не позволят мне совершить поступок, который является свинством. Я ответственна за дела моего сына. И эта ответственность будет лежать на мне до конца жизни. Марк, я не прошу у тебя прощения, потому что простить такое непросто, если вообще возможно. Но я хочу, чтобы ты знал, наша семья всегда поможет тебе и твоим близким. Грехи искупаются не молитвами, грехи искупаются делами.
Она встала. Надломленная, потерянная. Она пыталась сохранить лицо, горделивую осанку, но Марк видел лишь женщину, потерявшую сына. И частью той мозаики, что привела к такому исходу, был он. Парню было стыдно смотреть ей в глаза.
Она прошла мимо него, на мгновение остановилась, положила ему руку на плечо.
- Могу ли я попросить тебя об одном?
Марк не мог заставить себя произнести и слова. Он молча кивнул.
- Помолись за него. Всего лишь раз, – она почти умоляла.
Марк едва держался. Он чувствовал её горе, чувствовал её стыд. И боль... Это всё душило его, не давало шевельнуться. В глазах потемнело.
- Я... я обязательно помолюсь за вашего сына.
- Спасибо.

Марк вышел из церкви. Большое здание в неоготическом стиле сегодня пустовало, и свидетелями его молитвы стали лишь высокие своды и витражи. Священника видно не было.
Ветер уже нагнал туч, и они бешеными овцами носились по небу. День из приятно-прохладного превратился в мерзотно-холодный.
Парень спустился по каменным ступеням, оставляя за собой закрытую дверь церкви. Впервые в жизни он молился и эта молитва была искренней. Он просил о прощении для Антония. Он оставлял прошлое позади.
Из храма Божьего он вышел, скинув огромный груз со своих плеч.
Он почувствовал себя свободнее. У него даже появилась мысль, что Кристайн попросила его это сделать не ради сына, а ради него самого.
Боль, терзавшая его весь день, начала усиливаться. Он достал мобильный и написал Ричарду сообщение с просьбой забрать его отсюда.
В глазах начало темнеть. Марк нашёл скамейку в сквере неподалёку. Пока он до неё дошёл, то уже выдохся. Сел. Через пару секунд лёг и потерял сознание.

- Думаешь, с Марком всё будет в порядке? – Яало придержал дверь Эстелю.
- Я верю в него. Он сильный, справится.
- И всё же он пережил почти столько же, сколько и ты.
Печальная улыбка легла на лицо хрупкого юноши.
- Он уже пережил гораздо больше, чем я, однако он держится. Не волнуйся, Марк справится.
Они довольно скоро покинули шумную компанию. Эстелю стало грустно, и он захотел уединиться.
Начался дождь.
Яало вел автомобиль аккуратно, медленно пробираясь узкими улочками.
- Разве мы не домой едем?
- Ты же хотел подстричься. Вот я и решил заехать к знакомой парикмахерше.
- А-а... – и лишь спустя минуту: - я передумал.
Водитель не удивился.
- Что так?
- Они мне нравятся.
- Ну что ж, тогда едем домой.

Ника, Кира, Паоло и близнецы. Неловкое молчание, заполнившее кухню. Холодный взгляд девушки, пронизывающий мужа до самых костей.
Он сидел, как провинившийся пёс, изредка бросая полные надежды взгляды на свою жену.
- Кира, я...
- Не говори со мной.
- И как же вы поговорите, если ты отказываешься с ним разговаривать? – Адриан пытался открыть банку с шоколадным маслом, но крышка почему-то не поддавалась.
Девушка бросила на него недобрый взгляд, но ничего не сказала.
- Я не понимаю, зачем я здесь. Думаете, я прощу эту свинью?
- Ты не дашь мне второго шанса?
- А ты его достоин?
- Кира...
- Молчи!
- Как же он оправдается, если ты его всё время затыкаешь? – снова Адриан.
- А его поступку есть оправдание?
Паоло лишь опустил голову ниже.
- Нет...
- Что? – впервые лёд Киры дал трещину.
- Нет мне ни прощения, ни оправдания... То, что я сделал – подло, отвратительно. Более того, никто не даст гарантий, что этого не повторится. Я опасен.
- Паоло...
- Кира, я недостоин прощения, но если ты... сможешь... Я... Я сделаю всё возможное и даже больше!
Он вскочил и вышел из дома. Так быстро, что никто ничего не успел понять.
- Он раскаивается... – Ника смотрела в окно.
- Ну, теперь решать только Кире, – Коллин отобрал у Адриана банку и одним движением руки открыл её.
- Офиге-еть... – изрёк тот.

Серые тучи быстро захватили всё небо, превратив день в липкий полумрак. Спустя минут пятнадцать начался дождь, и Эмили пожалела, что не захватила с собой зонт.
Что она тут делала? Просто услышала про церковь и решила посетить её. Зачем? Любопытство.
Капли холодной воды, подгоняемые ветром, стегали по лицу. Девушка защищала глаза руками, чтобы хоть как-то видеть дорогу перед собой.
За несколько минут на асфальте уже появились ручейки, стекающие в водосток. Девушка побежала по ним, поднимая кучу брызг.
Неожиданно её слуха коснулась мелодия мобильного. Повернув голову в сторону, откуда шёл звук, она увидела медленно поднимающегося со скамейки парня. Он держался за голову, а ноги его едва держали. Длинные волосы прилипли к плечам.
- Марк? – встретить его здесь Эмили совершенно не ожидала.
Парень её не услышал. Ноги его подкосились, и он упал на скамейку. Телефон продолжал звонить, но Марк то ли не слышал его, то ли не обращал внимания.
Он в очередной раз попытался подняться и снова падал. Ноги отказывались его держать.
Марк опять падал, но подскочившая Эмили поддержала его.
- Что?.. ЭМИЛИ?! – он смотрел на неё, как на призрака.
- Что, я уже и помочь не могу, что ли?
- Не ожидал.
- Надеюсь, теперь это комплимент?
- Надежда умирает последней.
- Засранец, - она ткнула его кулаком в бок.
- Ау! Больно!
- Слабак.
- Тебя бы вмазали в строительные леса...
- Ты опять нарвался на неприятности?
Марк лишь посмеялся.
- Что, и вправду выглядит, что я сам ищу эти неприятности?
Какое-то время Эмили молчала, помогая парню идти в сторону церкви.
- Ну... У тебя их всегда много.
- Кстати, ты тоже была одной из них, если не забыла.
- Это так просто не забудешь.
- И что ты делаешь в Хельсинки? – Марк посмотрел ей в глаза, но понять что-либо мешал ливень.
- Тебя спасаю, - отшутилась девушка.
- Значит, семья тебе не простила поражения на свадебном фронте.
- Я начинаю понимать, почему тебя люди не любят.
- Это комплимент?
- Размечтался.
Марк хрипло засмеялся.
Так они дошли до церкви, где их и заметил Ричард. Он подбежал к ним и уже хотел что-то сказать, когда наконец понял, кто помогает его парню.
- Эмили?
Та улыбнулась.
- Неожиданно, да?
Ричард кивнул.
- Слышала, тебя даже фамилии лишили. Сочувствую.
- Ну, раз ты тут, похоже, что и тебя так просто не оставили.
Теперь уже Эмили кивнула.
Марк закашлялся.
- Ты как? – Ричард подхватил его.
- Хреново. Кажется, меня приложило сильнее, чем я думал.
- Тебе же сказали, что у тебя несколько рёбер сломано, какого хрена ты настоял на выписке?
- О, Артур, а я думал, ты Ирму клеишь.
- Ты всего около года здесь, а уже разговариваешь, как шпана.
Марк лишь пожал плечами.
- Давай отвезём тебя в больницу, – Ричард поднял его на руки.
- Даже и не думай, - запротестовал он, - я не для того выписывался! Мне нужно просто отдохнуть.
- Не дождёшься! Мы едем в больницу.
- Арчи, ну хоть ты не порть мне настроение!
Марк полными надежды глазами посмотрел на Эмили, ожидая, что та поможет ему, но, как оказалось, сегодня вокруг него были одни враги.
- Я нашла его, когда он пытался встать со скамьи. Похоже, он потерял сознание на какое-то время.
- Мы едем в больницу, – Ричард развернулся и пошёл к автомобилю.
- Предательница, – обиженно бросил Марк.
- Уж такова моя натура, - она загадочно улыбнулась.
- Ты вся промокла, - Артур сделал приглашающий жест, - думаю, подвезти тебя будет не лишним.
- Спасибо.
В салоне автомобиля было тепло, даже жарко, на что Марк не преминул пожаловаться. В ответ его попросили заткнуться. И он обиделся, отвернулся к окну и быстро заснул.
- Раз уж мы встретились, думаю, я задолжала вам извинения, парни.
Ричард посмотрел на неё, как на умалишённую.
- Чего?
- Этой истории бы не произошло, если бы я сразу отказалась подчиняться родителям.
Парень пожал плечами.
- Тогда она произошла бы не с тобой, а с какой-нибудь другой девушкой.
- Ну, может, она бы не додумалась отправить Марка в психушку.
- Зато могла додуматься отравить.
Наступило молчание. Каждый думал о своём. И каждый был благодарен остальным, что они так же думают о своём, хоть и понимал: на уме у них сейчас одно и то же. Ведь каждая фраза стала бы неуместной, неловкой. Иногда тишина – лучший способ понять чувства других.

В больнице врач быстро осмотрел Марка и рекомендовал полежать в палате. На что парень резко возразил. Врач лишь пожал плечами и со словами «ну, если вам так не терпится умереть», посоветовал постельный режим и постоянные осмотры. А когда узнал, что Марк – студент университета, к которому приставлен госпиталь, позвонил доктору Брику и сам организовал ежедневный осмотр.
Парень, конечно, шипел, но ничего поделать не мог.
- Что сказал доктор? – Ричард внимательно осмотрел своего парня, словно в кабинете с ним могли сделать что-то нехорошее.
- Сказал соблюдать постельный режим и каждый день ждать господина Брика в гости.
- Кто такой Брик? – Артур поднялся вместе с Ричардом.
- Врач, приставленный к университетскому общежитию.
Старший Евангелионэ погрустнел.
- То есть, ты пока невыездной?
- Зато живой, - возразил Ричард.
- Этого таракана попробуй убей.
- Это говорит мне старший брат. Сам такой же таракан.
- Зато я себе проблем на пятую точку не хватаю.
- И с чего это тебя интересует моя способность путешествовать? – Марк резко сменил тему.
- Ну... – Артур замялся. – Я хотел, чтобы вы с Ричардом навестили родителей.
- Издеваешься?
- Нет.
- Смерти моей хочешь?
- Нет.
- Своей смерти хочешь? – Марк особенно выделил «своей».
- Нет же! Как ты достал!
- Тогда какого чёрта ты предлагаешь мне поехать домой с моим парнем?
- А ты думаешь, родители не узнают?
- Если до сих пор не знали, то и не узнают. Или ты меня сдашь?
И подозрительный взгляд Марка пронзил Артура.
- Что? Мне-то зачем?!
- Вот и молчи! И не предлагай всякую чушь! А то я тебя лично придушу! – он уже пытался добраться до своего брата, но Ричард его удерживал.
И тут зазвонил телефон.
- Алло?
- Марк, у нас для тебя отличная новость!
- Мама, мне уже страшно.
- Вот всегда ты такой, - обиделась она, - затусил там, и дела до родителей нет.
- «Затусил»? Женщина, вы и вправду моя мать?
- Не будь букой, лучше спроси, что у меня за новость.
- И что же у тебя за новость?
- Ты чего такой неприветливый?
- Прости. Устал, да и под ливень попал. Вот и злой. Так что не обращай внимания, а просто говори, что у тебя за новость такая интересная, раз ты даже мне позвонила её рассказать. У меня что, будет сестра?
Женщина громко захохотала.
- Нет. Зато завтра мы с тобой сможем обняться!
- А если я сейчас на французском начну материться, ты меня простишь?
- Ни за что.
- Так во сколько тебя встречать?
- В два.
- Вы на самолёте?
- А ты хотел, чтобы я тратила время в море, терпела эту качку? Ну уж нет.
- Хорошо, мы с Арчи вас встретим.
- Что, и он там? А мне не сообщил... – женщина была обижена.
Марк со злорадством посмотрел на брата, проведя пальцем поперёк горла.
- Оторви ему ноги.
- Придётся.
Услышав эти слова, Ричард уронил челюсть на пол. Маркус беззвучно хохотал. Артур удручённо поджал губы.
- Тогда до завтра.
- Жду с нетерпением! – парень вымучено улыбнулся.
Только он положил «трубку», как его телефон снова зазвонил. Со словами «да что ж сегодня за день такой», он ответил на вызов.
- Алло?
- Маркус? – уверенный голос с хрипотцой не узнать было невозможно.
- Ав...
- Не называй моего имени. Достаточно, что ты меня узнал.
- Добрый день.
Капля холодного пота покатилась по спине парня.
- Судя по твоему голосу, не очень, - усмехнулся Август.
- Ну, этого звонка я уж точно не ждал. Чем обязан?
- Хочу повидать внука.
- Мне кажется, это было всего несколько месяцев назад.
- Ты и своих родственников так не любишь?
- Я с ними почти год не виделся, и не особо переживаю по этому поводу.
Дегерц засмеялся.
- В любом случае, я завтра в половине второго прилетаю в Хельсинки. Хочу, чтобы ты меня встретил. Только Ричарду ни слова. Сможешь?
- Да.
- Какой сговорчивый.
- Бегать наперегонки с чемпионом – глупо. В данном случае чемпион не я.
- А я уже и забыл, что ты умнее, чем кажешься.
- Хочешь, чтобы к тебе отнеслись хорошо, кажись глупее, чем есть на самом деле.
Дегерц снова засмеялся.
- Тебе бы на пост генерала.
Марк закатил глаза.
- Думаю, мировая война никому не нужна, так что я воздержусь.
- Только не воздерживайся от встречи завтра.
- Не получится, как бы я того ни желал.
- Тогда до встречи.
И Август прервал разговор.
Марк уже с затаённым страхом клал телефон на место. Но в этот раз ему повезло, никто не позвонил. Потом он посмотрел на брата и сказал:
- Раз уж ты тут, поможешь объяснить предкам, почему это я на больничном.
- Это ты меня сдал, сам и придумывай! – он поднял ладони вверх.
- Ш-шакал.
- И после этого ты удивляешься, откуда у тебя так много врагов.
Марк высокомерно фыркнул.
- Я не этому удивляюсь. Я удивляюсь тому, что при всей своей многочисленности, они так и остались неудачниками, которым не удалось от меня избавиться.
- Радовался бы лучше, - недовольно проворчал Ричард.
- Одно другому не мешает.

Аэропорт Хельсинки – Вантаа не спал никогда. Как и любой другой аэропорт, он не мог позволить себе отдыхать. Работники сменяли друг друга настолько плавно, что пассажиры даже не замечали этого. Хотя, кому есть дело до работников сферы обслуживания? Им за это платят. Всё остальное – не важно. И Марку тоже было не важно. Плевать, что ту симпатичную блондинку, доброжелательно улыбающуюся пассажирам, вчера бросил муж, а у уборщика, ещё минуту назад проходившего рядом, серьёзно болеет дочь. Марку было всё равно, он об этом не знал. Да и будет ли кто-то спрашивать у чужого человека, как у него дела? Он улыбается? Выполняет свою работу? Вот и отлично. Тратить время, тратить мысли на чужих людей никто не собирался. Главное, чтобы на родных времени хватало.
Иногда Марк задумывался над этим и поражался тому, какие же странные существа эти люди.
Встреча с Августом фон Дегерцом с самого начала не задалась. Этот человек был сложным собеседником. В первую очередь из-за своей привычки всегда говорить то, что думает. Ему было плевать на приличия, и всё это он объяснял тем, что уже слишком стар для всей этой мишуры. Будучи главой семьи Дегерц и действующим бароном, он оставался удивительно простым человеком.
В то же время Марк настолько привык изворачиваться в людской лжи и скрытых намёках, что просто не знал, как общаться с дедушкой своего парня.
Ему уже больших трудов стоило оставить Ричарда с Артуром у Киры, а самому воспользоваться помощью Яало, который его и не знал-то толком. И чувствовал он, что от родителей ему за это прилетит.
Но сейчас главной головной болью для него был Август.
- Мы кого-то ждём?
Марк поднял бровь:
- Мне кажется, я вам уже говорил, что мы ждём моих родителей. Они должны быть минут через пятнадцать.
Мужчина, назвать его стариком у парня язык не поворачивался, вертел в руках сигарету.
- Может, вы выйдете покурить? – предложил Марк в надежде, что Август оставит его хоть на мгновение.
Но его надеждам не суждено было сбыться.
- Чтобы ты сбежал от меня? Не дождёшься!
- Я, кажется, уже говорил, что бегать от вас смысла нет.
- Я потерплю.
- Ну, как знаете.
В глубине души у Марка зародились подозрения, что эта встреча не принесёт ему ничего хорошего.
Наконец, объявили о посадке самолёта, которого и ждал парень. Встреча с родителями теперь была вопросом лишь минут десяти.
Родители Марка стоили друг друга: строгие, деловые люди. Горделивая осанка, властные жесты. Это были акулы бизнеса.
Оба подтянуты, оба собраны. В строгих костюмах.
Весь образ его матери рушили лишь простоватые, деревенские черты лица. Отцу же не хватило мужественности во внешности.
Марк был похож именно на отца, зато характер взял от матери.
- Марк, чего стоишь? Иди, обнимемся! – Лара Евангелионэ поспешила прижать сына к себе.
- Ты меня убить захотела?
- Тебя убьёшь...
- Больно, мам.
- Подрался? – она оглядела его внимательнее.
- Долгая история.
- Как всегда, молчишь, - Даррелл Евангелионэ укоризненно посмотрел на сына.
- Да ну, сдались вам эти неинтересности? – парень махнул рукой.
- Доброго дня! – в разговор вмешался Август.
Женщина подозрительно оглядела спутника своего сына.
- Ма-арк, это кто?
- Оу... Это Август фон Дегерц, он... Ну...
Лара уже приготовилась к самому худшему.
- Я дедушка его парня, - барон решил прервать заминки смутившегося парня.
Марк напрягся, но заметил, как облегчение отразилось на лицах его родителей. А потом он был занят тем, что прожигал гневным взглядом этого «гадкого старикана».
- Не здесь, - поспешил нарушить тишину Даррелл.

Поездка в автомобиле Яало была... очень тихой. Оказавшись так близко друг к другу, никто не хотел начинать разговор. Особенно после последних слов Августа. Всё это время Марк набирал смс-ки. Так он и выяснил, что дом Киры собрал у себя гораздо больше гостей, чем ожидалось. Она решила дать Паоло второй шанс, но оставаться с ним наедине категорически отказывалась, поэтому в дом на ночёвку были созваны все, с кем она была хоть как-то знакома. Однако, чтобы избежать неловких ситуаций, приглашены были исключительно те, кого знают и Марк с Ричардом. В общем, получился тесный круг из самой Киры, Паоло, Коллина, Адриана, Ники, Мики, Лауренса, Ричарда, Сильвера, Артура, Эстеля, ну и, собственно, Яало, Марка с родителями и Августа.
Парень посчитал количество людей и мысленно убился о стену. Такое количество людей ему терпеть не хотелось. Тем более, что его родители... Своих родителей он не хотел ни с кем знакомить, но теперь уже выбора не было.
А Яало предельно точно выбирал путь, не нуждаясь в чьих-либо указаниях.
Марку казалось, что смерть неотвратима.

Они подъехали к дому Киры. Их встретил Эстель, поздоровавшись со всеми, он принял на себя роль сопровождающего. Марк же остался в автомобиле, поставив ноги на землю.
- Нервничаешь?
Яало присел рядом с открытой дверью.
- Не то слово. Я в панике.
- А выглядишь вполне спокойным.
- Годы тренировок.
- Могу себе представить. Но ты же не можешь вечно избегать неприятностей.
Марк ТАК посмотрел на Яало, что тому стало не по себе.
- Меня ещё позавчера едва не убили, а ты хочешь, чтобы я уже с радостью бежал за новыми неприятностями? – он тяжело вздохнул. – Мне нужен перерыв.
- Палата с мягкими стенами всегда готова дать тебе перерыв.
- Что?
- А жизнь ждать не будет.
Марк дотянулся до собеседника ногой и пнул его.
- Умеешь успокоить, ничего не скажешь.
Тот пожал плечами, но ничего не сказал. Встал и направился в дом.
Марк поёжился.
- Мне нужен перерыв, - обречённо повторил он, но встал и пошёл следом за водителем.

В доме царила весёлая атмосфера. Гомон, постоянные смешки и шутки друг над другом. На кухне кипела работа. Кира, Ника, Эстель и Мика держали плотную оборону и не допускали остальных к готовке. Близнецы время от времени совершали набеги на «вражескую территорию» в надежде утащить чего-нибудь повкуснее. Лара и Даррелл познакомились со всеми, и теперь беседовали с Августом и Паоло, время от времени к ним присоединялся Яало, которому единственному было доверено выполнять такие поручения, как принеси/унеси/подними/и так далее.
Встреча с дедом для бывшего Дегерца оказалась очень неожиданной, чего и добивался старый лис.
- Ты в курсе, что твои родители подумали, что ты встречаешься моим дедом? – Ричард нашёл Марка на веранде, открывающей вид на внутренний двор дома. Тот был сослан сюда вместе с упаковкой печений и ведром чая, которое кто-то по некому недоразумению обозвал кружкой. А всё благодаря заботе Эстеля и Мики, которые понимали, что после недавних событий, Марку будет тяжело в круговороте людей в доме Киры.
Парень подавился чаем.
- Я надеюсь, он опроверг эти подозрения?
- Конечно, а ты думал, что нет?
- С него станется.
- Меня одно смущает, - Ричард сел рядом со своим парнем, - если они не знали про твою гомосексуальность, то с чего бы им думать, что мой дед – твой любовник?
Марк задумчиво потёр переносицу.
- И правда. Что-то тут не так.
- Ага, - раздался голос Лары сзади, - засветился в прессе, в статье про гей-клуб, большинство твоих друзей – геи. И ты думал, мы не поймём?
- Я надеялся на вашу занятость, вас же дома застать было почти невозможно. Но меня удивляет, что вы приписали мне столь неравный союз.
- А ты ещё меньше рассказывай нам, мы придумаем что-нибудь повеселее, - к ним присоединился отец Марка.
- Что-то я начинаю чувствовать себя неловко.
- А я говорил тебе – скрывать бессмысленно, - Артур пришёл со двора.
- А ты вообще молчи, предатель!
- Что?
- Брысь, а то покусаю!
- Какой ты агрессивный стал. Мам, может, ему прививку от бешенства?
- Не будь у меня рёбра поломаны, я бы уже попытался придушить тебя.
- Ключевое слово тут – это «попытался», - усмехнулся Артур.
- Вы так друг друга любите, я не могу сдержать умиления, - не отстала Лара.
- Идите в дом, не мешайте мне наслаждаться прекрасным вечером, - Марк сделал вид, что обиделся.
- Ты всё равно от нас никуда не денешься.
- Дожили, собственная мать угрожает.
Смех прекратился уже в доме.
- Ты не пойдёшь? – Ричард поднялся.
- Нет. Я устал, так что ещё немного посижу. Подумаю в относительном спокойствии. Кстати, что от тебя хотел Август?
- Он хотел сказать, что откажется от титула в мою пользу.
- Вот как? – бровь Марка поднялась в аристократичном жесте.
- Ага, я сам удивился. Только вот он поставил одно условие.
- Какое?
- Он должен официально оформить брак с тобой, Маркус Евангелионэ, – сегодня их разговоры подслушивали все, кому не лень. И Марка это уже начало раздражать.
- Не думал, что благородные промышляют таким недостойным занятием, как подслушивание чужих разговоров. Мне казалось, у вас для этого специальные люди имеются.
- Мне за восемьдесят, дай старику поиграться.
- Вы мало на старика похожи.
- Льстец. Так как? Согласен?
- Ещё чего! За ради титула бежать в загс оформлять однополый брак? Я похож на полоумного?
Август улыбнулся открытой широкой улыбкой.
- Я ждал такого ответа.
- Тогда зачем спрашивали? Проверяли?
- Na klar!
- И как? Я прошёл? – парню вдруг стало обидно, что он сам не догадался.
- Как я и ожидал, ты не дашь Ричарду разорить фамильную казну, - Август удовлетворённо кивнул.
- Я всё равно не собираюсь завтра же нестись подписывать партнёрское соглашение или как они там это обозвали.
- Ничего, я пока умирать не собираюсь, могу и подождать. Только не затягивайте, а то мало ли чего, – он весело подмигнул парням, оставив их одних.
Евангелионэ тяжело вздохнул, тут же поморщившись от боли.
Ричард обошёл стул Марка и оказался у него за спиной. Наклонился к нему и обнял.
- Дай свою руку, - прошептал он.
Марк подал Ричарду руку. Тот бережно взял её и надел парню кольцо на безымянный палец.
Марк в удивлении обернулся, и тут же получил лёгкий, дразнящий поцелуй.
- Не засиживайся.
И Ричард присоединился к остальным гостям.
Марк ещё долго разглядывал кольцо: с первого взгляда неброское, но его покрывал узор чрезвычайно тонкой работы, в котором играл свет заходящего солнца. Парень то снимал его, поднося ближе к лицу, то снова надевал. Боль моментально забылась, в животе зашевелились бабочки.
Марк счастливо улыбался.

Конец


Рецензии
Очень понравился роман! Написано потрясающе красиво! СПАСИБО, АВТОР!!!!

Валерий Кондауров   13.11.2014 01:02     Заявить о нарушении