Вляпались!

В чащах, в болотах огромных.
У оловянной реки,
И в срубах мохнатых и темных
Странные есть мужики.

            Николай Гумилев.


     В русских деревнях все их жители, почитай, родственники. Поэтому в гости здесь ходят без церемоний и приглашений, а двери запирают разве что на ночь.
     Константин зашел к соседу Антону от нечего делать. Зимой свободного времени много, а их жены уехали с ребятишками в город прикупить что-нибудь к Новому году. Да и сосед - дальний родственник где-то в пятом или шестом колене, также скучал в одиночестве.
     Понятное дело, какой разговор у свободных мужиков без выпивки? Сговорились быстро. Константин полетел в сельскую лавку за парой пузырей, а Антон тем временем готовил роскошный стол - вынул из печи горшок тушеной с солониной картошки, спустился в погреб, вынес оттуда три тарелки - с солеными груздочками, квашеной капустой и с солеными же огурчиками.
     А что мужикам еще надо! И без того царский стол получился!
     Крестьяне - люди малоразговорчивые, но после выпитой рюмашки-другой природная сдержанность постепенно уходила в небытие и вот, глядишь, беседа потекла все активней и осмысленней. Всех в деревне перебрали, кости перемыли, правительство и местную власть обматерили за их полную бестолковость...
     Заговорив о детях, вспомнили, что неплохо бы им подарки сделать к новогоднему празднику. Прикинув так и этак, пришли к соглашению, что лучше всего и дешевле устроить им ёлки, благо лес-то вон он - рядом, сразу за огородами. Одно плохо - лесник Никандрыч, язви его душу, шибко бдительность проявляет, чуть что - протокол, штраф...
     - Слушай, - вспомнил Константин. - Я когда к лавке подходил, так Никандрыч как раз мне в дверях встретился. И бутылку шампанского в карман старался пристроить. Я еще заметил, у него грудной карман оттопыривается - видно водку туда заныкал. Дак он сейчас, поди, сидит, вот как мы, за столом и угощается.
     - А я вчера видел, он на лыжах с обхода возвращался, - добавил Антон.
     - Вот я и говорю: вчера был с обходом, а сегодня отдыхает. Чего ему каждодневно по лесу шастать? Лес-то казенный, да ноги свои...
     - Чего же мы сидим? Давай, пока светло, задами к лесу, обойдем подальше и по ёлке ребятишкам выберем...
     Оставив закуску и недопитую водку, мужики, захватив топор и обув лыжи, углубились в лес. Ушли подальше, чтобы в деревне не услышали стука топора. Нашли подходящие ёлочки, срубили их и по своим же следам неторопливо направились к дому.
     Хорошо зимой в лесу. Тишина оглушающая, только и слышно шуршание лыж да негромкий хлопок кома снега, не удержавшегося на ветке.
     Идут себе мужики, негромко беседуют, ёлки за собой тащат - след заметают.
     И вдруг послышалось им. что вроде как собачонка вдали тявкнула раз и другой...
     - Это в деревне она брешет, - предположил Антон.
     - Едва ли. Деревня-то впереди, а лай слышался справа, - возразил Константин. - Уж не лесникова ли это псина?
     - Показалось, что ли?
     В этот момент с правой стороны снова раздался собачий лай.
     -  Черт, никак Никандрыч в обходе. Не сидится ему в теплой хате! И что повадился шастать по лесу кажинный день? - чертыхнулся Константин.
     - Ох, влипли мы с тобой! - сказал Антон. - Дорого нам эти ёлки обойдутся. Давай-ка воткнем их в снег - будто они здесь растут.
     Так и сделали. Воткнули срубленные ёлки в снег, снежком их припорошили - давно, мол они здесь торчат...
     А собачий лай все ближе и ближе. Крестьянская сметка не подвела мужиков. Бежать бесполезно - лесник враз заметит их силуэты на белом фоне.
     Обвалявшись в снегу, чтобы не выделяться на снежном покрове, они легли за ёлками - не заметит, пройдет мимо вредный старик.
     Лежат, не дышат. А кобель треклятый прямо на них ведет хозяина. Далеко опередил его, подбежал к мужикам, узнал своих, деревенских и словно бес в него вселился! Молодой, дурной... Решил, что с ним играют. И ну вокруг кренделя выписывать, подпрыгивать да тявкать...
     Шикали на глупого кобели мужики, шугали:
     - Уйди, паразит! Кыш...
     А тот еще больше задорится, полагая, что его игра понравилась. Подбежал к одной из ёлок, задрал лапу и долго метил дерево. Да только ёлка не удержала все, что он вылил, большая часть на Антонову шапку пришлась. Хорошо еще, что тот лицом в снег уткнулся!
     Такого издевательства нельзя было выдержать. Вскочил мужик, заорал на весь лес:
     - Совсем ополоумел, черт шелудивый! Как я теперь в мокрой и вонючей шапке домой пойду?
     А тут и Никандрыч подкатывает. Вежливо так спрашивает:
     - Здорово, мужики! На прогулку вышли?
     Злой Антон почему-то возьми да и ляпни:
     - Шишек пошли набрать для самовара...
     - Ну, да... Самое время для шишек, То-то я гляжу, Константин под снегом шарит. Видимо, те самые шишки ищет, - усмехнулся старик.
     - Напрасно пришли, - поднялся засыпанный снегом Константин, с ходу включившийся в игру. - Под таким снегом никаких шишек не найдешь.
     - Да нет, видно нашли, - возразил лесник. - Ишь, след-то какой за вами! Не иначе, как мешок с шишками тащили. Только где же он, мешок-то? Чудные дела, скажу я вам ребята. На этой поляне никогда ёлок не бывало, а тут гляди - целая пара вымахала, да каких стройных да пригожих - как раз для Новогоднего праздника ребятишкам.
     Никандрыч подошел к одной из ёлочек и тронул ее. Та и повалилась.
     - Глянь, мужики, какие чудеса в лесу творятся под Новый год! Ёлки сами себя срубили - прямо бери и неси в дом, - продолжал ехидничать старик.
     - Никандрыч, это не мы, - в один голос заявили браконьеры.
     - Да я на вас и не подумал. Вы же за шишками для самовара пришли. Вон и топор для этого захватили. Как же без него шишки в лесу под снегом искать. Без топора никак нельзя...
     - Хватит издеваться, Никандрыч, - огрызнулся Антон. - Что я от тебя должен топор в снегу прятать? Ищи его потом!
     - Ну, побалакали и будя, - резко оборвал разговор Никандрыч. - Пошли, ребятушки в деревню. Протокол будем составлять да штрафовать вас за незаконную порубку.
     Делать нечего, пошли... Дорогой мужики уломали лесника не вести их по улице, а пройти задами. Давай, мол, зайдем в дом Антона, там и составишь свой протокол.
     Так и сделали. Ёлки,как вещественные доказательства, оставили в сенях Антоновой избы, а в самой избе освободили угол стола от закусок, где неуступчивый законник составил-таки протокол и дал подписать его браконьерам.
     - Да пес с ним, этим штрафом, - махнул рукой Константин. - Правильный ты мужик, Никандрыч. Тебя бы в Президенты. Тогда бы и воровства в стране помене стало. А уж коррупцию... Давай-ка лучше с морозца по одной...
     Справедливый до невозможности Никандрыч недолго отнекивался, но уж больно соблазнительно выглядели закуски на столе и еще почти полная бутылка водки. Где уж отказаться русскому мужику от такого соблазна?
     - Ну, разве что по одной, - согласился он. - Поймите, мужики, мне за лес обидно. Ведь он наш, а эти новые русские в наглую приезжают, рубят и никакой управы на них. Все у них наверху куплено. Да еще и расправой грозят, малахольные...
     - Это власть нонешняя их распустила, - поддержал его Константин. - Раньше-то хоть порядок был. Чуть что, пригрозишь райкомом и все... А сейчас?
     Если уж русский мужик заговорил о политике, пиши пропало! Не остановишь!
     За этим обсуждением наболевшей темы не заметили, как допили водку. Но тема-то была еще не закрыта!
     Пока Никандрыч с Константином обсуждали шансы Президента на грядущих выборах, Антон достал пару бутылок самогона, которые он припрятал от жены. Не заметили, как "уговорили" и их...
     Речи мужиков после выпитого сделались не только более красочными и понятными, но и более тягучими и выспренными. За обсуждением животрепещущей темы Антон и Константин не заметили, как присмиревший Никандрыч сложил руки на столе, уронил на них свою головушку и категорически не участвовал в обсуждении важнейшего государственного вопроса. Но собеседникам это нисколько не мешало - они ругали всех начальников подряд, задев краем даже ныне действующее правительство.
     Их жаркую дискуссию прервала вошедшая жена Константина:
     - Так, хозяйка из дома, у мужиков праздник!
     Муж, качаясь, подошел к ней, обнял за плечи, зашептал перегаром в ухо:
     - Тише, Галя! Видишь, добрый человек в гости пришел, ёлки ребятишкам на Новый год принес. Ну, как тут было такого человека не угостить? Ты видела ёлки в сенях?
     - Да, видела. А это что за бумаги на столе?
     - Никандрыч показывал, как надо правильно составлять протокол на злостных порубщиков, чтобы никто не смог придраться. Не обращай внимания...
     С этими словами Антон взял протоколы, скомкал их и бросил в устье печи.
     - Ты хоть положи его на диван. пусть отлежится. Куда ему идти в таком состоянии? А ты, Константин, - распорядилась Галина, - дуй домой. Твои тоже приехали. Да ёлку в сенях не забудь прихватить...
 


Рецензии