Человек удививший Мессинга

Отрывки из книги "Прогулки в закоулки. Два".

Герои современных блокбастеров поражают зрителей своими сверхъестественными возможностями. Известные режиссеры и сценаристы, полагаясь на свою фантазию, старательно наделяют их способностями, которые у обычных людей трудно представить. Но бывают случаи, когда даже смелый вымысел уступает действительности. Есть люди, способностям которых позавидовали бы выдуманные киногерои и поразились ученые мужи. Александр Некрасов, «человек-комьпьютер» – один из подобных уникумов.

«У ВАС ОСОБЫЕ СПОСОБНОСТИ, РАЗВИВАЙТЕ ИХ»

После окончания в 1974 году Липецкого политехнического института Некрасов поехал с женой отдыхать в Сочи. В санатории «Правда» в это время выступал со своими психологическими опытами известный телепат и гипнотизер, профессор Вольф Григорьевич Мессинг. Уже с раннего детства об этом необычном человеке ходили многочисленные легенды, в которых отделить правду от вымысла было всегда очень трудно. Уже в двенадцатилетнем возрасте Мессинг прославился тем, что обладал телепатическими способностями – мог читать чужие мысли. Демонстрируя свой дар, юный телепат встречался с Фрейдом, Эйнштейном и Махатмой Ганди. Говорили, что перед войной он даже был личным консультантом маршала Пилсудского. Когда немецкие войска вошли в Польшу, он находился в Варшаве и предсказал Гитлеру поражение в войне с Россией, за что был арестован и посажен в карцер полицейского участка, для отправки в тюрьму. Гитлер объявил телепата личным врагом и Вольф Григорьевич понял, что его расстреляют. Используя свое умение воздействовать на психику людей, Мессинг заставил прийти в свою камеру находившихся в участке полицейских. Затем выбежал в коридор и закрыл на засов обитую железом дверь и сбежал. Так известный гипнотизер оказался в СССР. Смог Мессинг оказать влияние и на Сталина, который сначала не верил в его необычные способности, но после продолжительной беседы с гипнотизером, стал оказывать Мессингу поддержку. Правда, прежде чем общаться с заграничным телепатом Сталин приказал сотрудникам НКВД его хорошенько проверить. Все испытания Мессинг блестяще преодолел. Загипнотизировав кассира, он получил в кассе Госбанка сто тысяч рублей по обычному клочку бумаги. Потом без документов и специального пропуска вошел в кабинет Берии, а затем к большому неудовольствию всесильного Лаврентия Павловича, спокойно вышел из здания Наркомата внутренних дел на улицу, хотя охрана получила приказ никого из здания не выпускать.
Все билеты на выступление Мессинга были уже проданы и Некрасову пришлось покупать с рук два билета с местами на разных рядах. Тем не менее Александр был счастлив: наконец-то он сможет увидеть знаменитого гипнотизера.
Мессинг вышел на сцену и объявил: «Товарищи, мысленное задумайте любое задание, я возьму вас за руку и его выполню, но вначале напишите задание на бумаге и отдайте в комиссию, которую изберете из числа зрителей».
Все кто хотел принять участие в психологических опытах, стали писать задания и передавать их в комиссию, которая должна была определить тех контактеров, с кем Мессинг будет «работать». Одним из таких счастливцев оказался и Александр Некрасов. В своей записке он написал: «Товарищ Мессинг, прошу выполнить следующее: Вы должны найти в зале мою жену, потом вывести ее на сцену, снять у нее с правой руки кольцо и надеть на левую руку своей ассистентке. Еще нужно взять у меня часы и установить стрелки на двадцать три двадцать».
Правда, Некрасов не учел одно обстоятельство: на механических часах цифры 23 не было.
У Мессинга были длинные седые волосы и особый пронзительный взгляд огромных глаз, от которого Александру стало не по себе. Телепат взял Некрасова за руку, внимательно посмотрел на него, после чего в точности выполнил первые два задания, написанные в записке. Потом он еще раз внимательно посмотрел на Александра взял его часы и начал крутить стрелки. Некрасов заметил, что Мессинг вспотел и сильно нервничает: никак не может понять поставленное  задание. В конце концов, он отбросил руку Некрасова. «Молодой человек, Вы некорректно задумали свое задание. Зайдите после выступления ко мне в гримерную», – раздраженно проговорил Мессинг и стал разбирать задание очередного контактера. 
Вольф Григорьевич выглядел очень уставшим, но, тем не менее, предложил Некрасову попить с ним чаю. Допивая напиток, телепат, обращаясь к Некрасову, неожиданно произнес: «Молодой человек, у Вас есть особые способности, постарайтесь их развить». Правда как их развивать и зачем Вольф Григорьевич не уточнил. Это было одно из последних предсказаний великого телепата. Через месяц Мессинга не стало.
Вернувшись, домой, Некрасов решил повторить то, что делал известный гипнотизер. Александр попросил своего двоюродного брата придумать ему любое задание, которое он, подобно Мессингу, отгадает. Задание заключалось в следующем: Александр должен был зайти в пристройку, взять со шкафа игрушку «ванька-встанька» и отнести ее одной из дочерей брата. Некрасов взял брата за руку и несколько раз повторил: «Думай, думай», после чего повел его в пристройку и нашел нужную игрушку. Все получилось правильно: Александр понял, что может выполнять мысленные задания, если на другого человека настроиться.   

«ЧЕМ Я ХУЖЕ ИНДИЙСКОЙ ЗНАМЕНИТОСТИ?»

Еще студентом Александра привлекало все необычное и малообъяснимое в науке. Он даже поставил себе цель – понять и объяснить себе теорию относительности, но как ни старался, все-таки не смог этого сделать, о чем до сих пор сожалеет. Однажды, в научно-популярном журнале Некрасов увидел большую фотографию женщины с броским заголовком «Индийская чудо-счетчица Чакунтали Деви». Оказалось, индианка, имеющая всего четыре класса образования, может за пятьдесят секунд извлекать в уме корень 23 степени из 201-значного числа. Некрасова настолько поразило это сообщение, что он списал себе в тетрадь число, из которого был извлечен корень, и с мыслью об этом лег спать. Проснувшись, Александр увидел  нескончаемую вереницу плывущих перед собой чисел. Так продолжалось несколько дней подряд, пока он не понял: в цифрах находится ответ для решения увиденного в журнале примера. Чтобы проверить свою догадку Александр по наитию извлек из плывущего обилия цифр определенное число, и сравнил его с результатом, полученным на калькуляторе. Оказалось, что извлеченные цифры совпали с ответом прибора. Некрасов с энтузиазмом взялся развивать обнаруженную в себе способность находить правильные ответы, не используя при этом никаких арифметических действий. Александр продолжал тренироваться: увеличивал число, из которого нужно было извлечь корень, сокращая при этом время, необходимое для решения поставленной задачи. Когда результаты таких «вычислений» стали стабильно правильными, Некрасов понял, о каких способностях говорил ему Мессинг.
 
«НА НЕГО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ»

В России в конце восьмидесятых и начале девяностых годов интерес к паранормальным явлениям достиг своего апогея. Появились различные организации и учреждения, которые стали изучать людей, обладающих необычными способностями. Одним из инициаторов и активных сторонников таких исследований был академик Юрий Кобзарев, выдающийся ученый в области радиотехники и радиофизики. По его инициативе при институте радиоэлектроники академии наук СССР был создан научно-инженерный центр биомедицинской радиоэлектроники, в задачу которого входило изучение организма человека радиофизическими методами. Ему Некрасов и написал письмо, в котором рассказал о своих необычных способностях. Чтобы удостовериться, может ли Александр проводить сложнейшие вычисления, не пользуясь математическими методами, известный ученый решил исследовать его способности в институте в секции биоэнергоинформации. После проведенного испытания пораженный результатами Некрасова Кобзарев спросил: «Ты что – инопланетянин?» И услышал в ответ: «Нет, я такой же землянин, как и Вы». Александр приезжал несколько раз в Москву для исследований и после экспериментов часто заходил в гости к академику в знаменитый «Дом на набережной», в котором жили многие советские руководители и военачальники. Ученый, исследуя метод Некрасова по извлечению корней любой степени из многозначных чисел, предположил, что существует некое информационное поле, содержащее в себе всю информацию, имеющуюся во вселенной, которой и пользуется Александр. Рассказывая о нем своим коллегам, Кобзарев так охарактеризовал Александра: «Некрасов обладает невероятными способностями… На него нужно обратить внимание ученому миру и всему человечеству».

АЛЕКСАНДР НЕКРАСОВ – «ЧЕЛОВЕК-КОМПЬЮТЕР»

В 1991 году Некрасов увидел объявление в столичной газете, в котором сообщалось, что представители всемирно известной «Книги рекордов Гиннесса» готовы зафиксировать выдающиеся достижения, связанные с уникальными физическими способностями россиян. Александр решил попробовать свои силы на мировом уровне и перед тем, как приехать на ответственное испытание, провел несколько усиленных тренировок. Если раньше, он видел цифры только после обычного сна, то теперь он научился вводить себя в короткий сон, всего на несколько минут. От этого ускорилась и подача необходимой информации. Некрасову она поступала теперь из появлявшихся шаров в его воображении, которые лопались, и он видел необходимые цифры.      
Некрасова проверяла специальная комиссия из двенадцати человек. Ему показали 547-значное число и предложили из него извлечь корень тысячной степени. Число было настолько большим, что его пришлось записывать на целом листе ватмана. Александр не растерялся, ввел себя в привычное состояние быстрого сна и через минуту и одну секунду назвал комиссии результат своего «вычисления». Или у присутствующей на эксперименте комиссии под рукой не оказалось необходимой аппаратуры, или члены  комиссии хотели наверняка убедиться в правильности названного Некрасовым результата, но полученные данные были переправлены в вычислительный центр при академии наук. Проверка названного Некрасовым числа затянулась на двое суток, но ученые подтвердили, что Александр Васильевич Некрасов из Липецка в уме извлек корень тысячной степени из 547-значного целого числа с точностью до шести значащих цифр. Теперь его необычные способности были подтверждены самой авторитетной комиссией на международном уровне, хотя полагающиеся рекордсмену «Книги рекордов Гиннесса» двадцать тысяч долларов Некрасов так и не получил. Ему сказали, что если он был бы гражданином любой страны, например, Нигерии, то деньги ему выдали бы, но с СССР у представителей Гиннесса не было соответствующих соглашений.
ххх
Некрасов продолжал активно тренироваться, казалось, еще немного и он сумеет раскрыть в себе новые неизведанные возможности, но…распался СССР, а когда в 1992 году умер академик Кобзарев, то сразу прекратились и научные исследования. Его феноменальные возможности остались невостребованными. Чтобы как-то поддерживать свою форму, Некрасов разработал собственную эффективную систему избавления людей от алкогольной и наркотической зависимости. Еще Александр хотел сразиться с компьютером, которому проиграл шахматный турнир Каспаров. Некрасов уверен, что сможет проехать и по улицам родного города на автомобиле с завязанными глазами, но совмещать работу на металлургическом комбинате, где он работал мастером, и улучшать свои достижения, было не легко. Приходилось думать о хлебе насущном, и Александр Васильевич решил отложить на будущее реализацию своих грандиозных планов. А, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

ЛУЧШЕ БЫ ЭТИХ СПОСОБНОСТЕЙ НЕ БЫЛО

– Работа на комбинате тяжелая: постоянное напряжение, много забирает физических сил. Думал, уйду на пенсию и буду, как все обычные люди отдыхать: ни о чем не думать, лежать на диване и смотреть телевизор, но оказалось что ничегонеделание намного трудней, чем работа, – поделился со мной своими размышлениями Александор Васильевич. – Опять захотелось думать, вникая в суть вещей. Развивая способности, я все время себя спрашивал: «откуда они берутся, кто их дает и для чего? Эти вопросы волновали и Мессинга. Я вот лично  пришел к выводу: они или от Бога или от бесов. И здесь большая опасность! По молодости я иногда видел, кого что ожидает. Пару раз пытался предупредить людей об опасности. Мои прогнозы, к сожалению, сбывались, и лучше бы этих способностей И самое главное, для чего они вообще даются? Эти вопросы волновали и Мессинга. Я вот пришел к выводу: они или от Бога или от бесов. Это непонятно, а все непонятное всегда страшит. И здесь таится большая опасность, можно даже сойти с ума! По молодости я иногда видел, кого что ожидает. Пару раз пытался предупредить отдельных людей о грозящей им опасности. Мои прогнозы, к сожалению, сбывались, поэтому лучше бы этих способностей у меня не было. Скорее всего, такие проявления человеческой психики, это все-таки аномальные отклонения, хотя ученые, которые меня тщательно изучали, никаких психических заболеваний у меня не обнаружили, но и объяснить мои способности не смогли. Я сам не знаю, как это получается. Могу сказать лишь одно: если мне на ночь дать какую-то задачу и подумать над ней, настроиться, то утром будет готово решение. В голове находится какой-то компьютер, который решать всевозможные задачи, включая математические.
– От моих способностей уже столько было неприятностей: начальство принимало меня, чуть ли не за шизофреника, а меня всегда интересовала наука. Если бы я не тратил время на всевозможные психологические опыты и выступления, то был бы уже кандидатом наук или доктором, – с грустью подытожил свой рассказ Александр Васильевич.
Но я считаю, что здесь Некрасов не прав. У нас в стране и так имеется великое множество безликих ученых, а вот таких уникумов, как он – единицы. Недаром, когда заграницей Александр Васильевич демонстрировал резервные возможности человеческой памяти, иностранцы охотно покупали его автографы.
Несколько лет назад у нас в области вышел первый том иллюстрированного биографического справочника «Наши современники». В нем были перечислены известные люди Липецкого края, среди которых по праву оказался и Александр Васильевич Некрасов. 


Рецензии
Вот почему о Мессинге знает весь мир, а о Некрасове я, например, впервые слышу? И скорее всего, многие другие также... Ему бы не на заводе работать, а свой дар на пользу людям направить.

Светлана Феттер   13.07.2014 15:55     Заявить о нарушении
Нужен хороший спонсор или тот, кто будет его поддерживать. Несколько лет назад он разработал собственную методику лечения пьянства и наркомании. Но он не медик и на него сразу ополчились все проверяющие органы. Пришлось бросить это полезное дело. Хотел сыграть с суперкомпьютером, опять не нашлось тех, кто бы поддержал. У нас только хоккеистов и футболистов заваливают деньгами, Некрасовы видимо, не нужны.

Валентин Баюканский   13.07.2014 22:11   Заявить о нарушении
вот, спустя год, просматривая свои рецензии, опять вышла на эту статью.
Я хочу Вас спросить - а Вы лично знакомы с Некрасовым? И как его дела? В Инете есть о нем статьи?

Светлана Феттер   11.07.2015 17:23   Заявить о нарушении
Светлана, Александр Некрасов к сожалению недавно умер, так и не дождавшись тех людей, которые могли бы его исследовать для дальнейшего познания возможностей человека.

Валентин Баюканский   29.09.2015 16:41   Заявить о нарушении
удивительно...но факт. в советское время ладно. А сейчас, когда столько возможностей, столько заинтересованных людей в прибыли...странно. хотя бы взять ту же популярную программу " Битва экстрасенсов"...(

Светлана Феттер   30.09.2015 10:16   Заявить о нарушении
Более подробную информацию о Александре Некрасове вы можете узнать на сайте nekrasov48.ru

Иван Иванов 199   28.06.2016 23:02   Заявить о нарушении