Ностальгия о будущем рае. Часть первая. Глава трет

                Глава третья.

       Ленка лихо отплясывала то ли джигу,то ли ламбаду в компании молодняка.Ножка громко притопывала в так мелодии по бетонному полу,попка,обтянутая тугим красным платьем,резко виляла то влево,то вправо,руки ритмично выбрасывались вверх.Молодёжь,танцевавшая рядом,танцевала ленивее - то ли уже выдохлась от этого "нонстопа",то ли "зелёный змий" на их неокрепшие тела действовал сильнее.Клавишник весело и сильно бил по клавишам,солистка заливалась,как от щекотки:голос ей то поднимался в заоблачье,то еле булькал закипающим чайником.
       Миша перевёл взгляд на соседние столики.За всеми обстоятельно и вдумчиво напивались.Вот штук десять не то учительниц,не то бухгалтерш,сдвинувших пару столиков в тщетной попытке "слиться воедино в дружеском порыве",весело щебечут,по-приятельски ухаживая друг за другом - то водочки налить,то салатик передать;но время от времени,когда никто не видит,бросают друг на друга отнюдь не дружеские взгляды...Вот "2 на 2" - две девочки и два мальчика:и девочки уже не девочки,и мальчики не одуванчики - старательно подливают девочкам,а те делают вид,что не замечают,и всё стесняются,всё стесняются...Вот одинокая дамочка под...нет,скорее за любым допустимым для таких мест возрастом.Дамочка старательно,как её обучали в далёком девичестве,округляет глазки,округляет ротик,оттопыривает морщинистую ручку с сигареткой на отлёте и томно посматривает на всех без исключения мужчин,находящихся в "Деревяшке" - авось,кто и клюнет.Вот дамочка,как лучом прожектора,добралась взглядом до Миши...Тьфу!
       -...и всех делов.Мишань,ты чего,поплыл?
       Миша поднял взгляд - Серёга удивлённо смотрел на него.
       -Нет.Скучно просто.Наливай.
       -Мальчики,как вы без нас,не скучали?-Музыка кончилась и Ленка с Серёгиной Веркой подошли к столу.
       -Помилуйте,дамы-мадамы,мы едва не покрылись пылью от долгого ожидания.Точнее,-Серёга чуть не поперхнулся от смеха,-нас почти что "сняли".Во-он там.-И показал на скучающую дамочку.
       Жёны взглянули мельком,хмыкнули и затарахтели стульями,поудобнее рассаживаясь.
       -За что пьём?
       Миша посмотрел на Ленку.В этот момент она была очень красива:чёрные глаза блестят,чёрные волосы удачно оттеняют нежную белоснежную кожу лица,лишь на скулах зарумянившегося,ротик с пухлыми,упрямыми губками приоткрыт,обнажая влажно поблёскивающие в электрическом свете зубки...Миша даже спиной чувствовал,как его жена притягивает восхищённые взгляды.Одинокая дамочка,увидев,за чей столик села Лена,оскорблённо сверкнула взглядом и обиженно отвернулась.
       -Конечно за любовь,Лена.
       Вкус у водки был какой-то подозрительный."В следующий раз надо с собой взять.Если он будет,следующий раз".Поелозив по тарелке "прорезиненную" котлету,Миша чертыхнулся про себя и аккуратно положил вилку на край тарелки.
       -Объявляется белый танец!-выдохнул в микрофон клавишник и замурлыкал на своей электробалалайке что-то из Стиви Уандера.
       -Пойдём потанцуем,-умоляюще посмотрела Лена.
       Вышло ещё несколько пар и на пятачке между баром и эстрадой стало тесно.Миша машинально плотнее прижал Лену к себе и она сразу же вскинула на него смеющиеся глаза:
       -Не здесь же,-шёпотом,вроде укоризненно проговорила она,а сама задорным взглядом окинула окружающих и прижалась ещё плотнее.
       -Да это я так...Тесно здесь,-невпопад ответил Миша и заскучал ещё сильнее.
       -Почему ты такой скучный?Давай веселись,-Ленка низом живота слегка пихнула Мишу,-день рождения всё-таки празднуем!
       -Да праздную я,праздную!-Назойливость жены слегка растормошила и он принялся вальсировать быстрее.
       "А так приятнее.Всё кружится,кружится,ни одной пьяной,сопливой и потной рожи.Лишь яркие пятна калейдоскопа:раз! - один узор,два! - другой,три! - третий.Раз-два-три,раз-два-три..."
       Наконец над чудо-Стиви прекратили издеваться и Миша осторожно провёл Лену между столиков.
       -Итак,именинница,-налив по стопкам,Миша поднял свою и на миг на неё уставился,-где твои 16 лет?За этим столиком.Где твои 16 лет?С этим мужем.И вообще - "спортсменка,комсомолка,активистка" - и всё в 16!За вечно тебя,Вера!
       -Спасибо,-Вера лихо выпила,лихо - со звоном - поставила стопку и огорчённо дёрнула головой.-Эх,жаль,нельзя казённую посуду на счастьей бить,я бы им сейчас отгусарила!
       Как раз под её настроение солистка по-бандитски завопила чичеринскую "Ту-лу-ла" и Вера с Леной сразу подскочили.
       -Мальчики,мы пошли!
       Серёга с Мишей поглядывали на своих жён,время от времени переглядываясь и укоризненно качая головами.А Лена с Верой танцевали "дуэтом" - как было модно в дни их молодости,как было модно после и как долго ещё будет модно танцевать меж современных,"продвинутых" девушек.Ритмично и синхронно расплываясь в дикой,необъезженной музыке,они,казалось,забыли обо всём;одно страстное желание полностью раствориться в музыке двигало их телами.А может,и водка.
       -Слушай,а почему мы не танцуем?-Глаза Серёги улыбались,а губы уже дрогнули будущим смехом.
       -Вот ты сам и ответил.Наливай.За наши сорок.
       Серёга сразу стал серьёзным и унылым:налил стопки до краёв,подумал и налил в стопки жён.
       -В каждой - по 20 лет.Пьём по 2 сразу.За это стоит выпить.Без чоканья - всё-таки траур.
       Резким движением поставив вторую стопку на столик,Миша быстро кинул в рот дольку солёного огурца и сосредоточенно принялся жевать."Хотелось напиться - и вот напился.А зачем?А зачем не напиваться?Дуализм,твою же мать.Мда-а..."
       Слушай,Серёга,-с наслаждением сделав первую затяжку,Миша сразу затянулся ещё.В голове прояснилось,растуманилось,но пустота была привычна и не угнетала,-ты в своей жизни вообще счастлив?Я имею в виду - ты всего достиг,чего хотел?По большому счёту?
       Серёга огорчённо посмотрел на пустую бутылку,что-то буркнул про себя и лишь после этого ответил.
       -Мишаня,кончай это пьяное философствование.Интересуешься - по трезвому поговорим,а сейчас схожу я лучше за добавкой.
       -Мне пива!-Успел крикнуть вслед Миша,а про себя подумал:"По трезвому неудобно".
       Окинув добрым взглядом зал,он с удивлением подумал,что люди вокруг изменились:все добрые,ласковые,отзывчивые.И учительницы-бухгалтерши,и молодняк,и даже дамочка...Может,потанцевать с ней?Нет! - одна из последних трезвых мыслей остановила его и исчезла.Внезапно тело резким толчком избавилось от пьяного человеколюбия и заставило его на миг протрезветь - что-то он сейчас увидел,что-то знакомое...Миша ещё раз обвёл глазами зал - и замер.Через три столика,чуть сзади,сидела Наташа Соколенко,его студенческая любовь.Студенческая?
       Миша упрямо тряхнул головой,схватился за стопку,но тут же поставил - пусто,и так и просидел до прихода Серёги,наклонив голову и чему-то удивляясь.
       -Серёга,-залпом выпив полбутылки пива и быстро вытерев рукавом губы,опасливо прошептал он,-ты эту парочку не знаешь?-И глазами указал на столик сзади.
       -Знаю,конечно.-Серёга знал если не всех,то большинство нужных людей в нужных местах.-Тошка Инсаков с женой.-Посмотрел на Мишу и удивился.-А тебе он зачем,ты с ним пересекаться никак не можешь?
       -Мальчики,сколько можно,мы всё танцуем и танцуем,а вы всё сидите и сидите!-Лена и Вера рухнули на стулья и жадно зачмокали соком.
       -Да-да,сейчас,-отмахнулся Миша и зашептал ещё быстрее и опасливее.-Познакомь меня с ними,прямо сейчас,потом объясню!
       -Ладно,-удивился настырности приятеля Серёга и перевёл сразу построжевший взгляд на Инсаковых.-Девочки,мы сейчас сходим проветримся.Подождите нас - не цепляйтесь к мальчикам,не балуйтесь водочкой...-Уже на ходу,подталкивая недоумевающего Мишу,проскороговорил он.
       -Зачем проветриваться?-выйдя из "Деревяшки",громко спросил Миша.Серёга секундочку помолчал,хмыкнул и насмешливо взглянул:
       -Не моё,конечно,дело,но Тошка тебя явно не интересует.Следовательно,его жена.Логично?А твоя жена...а твоя жена вряд ли способна понять такой интерес.Так что стой,покури минут 5,а на обратном пути встретим знакомых.Уговорил?То-то.
       Миша выкурил две сигареты,прежде чем декабрьский холод слегка протрезвил,и кивнул Серёге:
       -Пошли.
       -Антон?Пардон - Антон Иванович?-Мельком взглянув на Инсакову,переспросил Серёга.-А мы тут с другом семьями день рождения моей жены отмечаем.Часа полтора "паримся",а тебя только сейчас увидел.Чудеса!Миль пардонс,разрешите представиться - Сергей Юрьевич Зарянин,-развернулся он в сторону жены Инсакова и даже каблуками прищёлкнул,-а это мой друг,Михаил Петрович Корнеев.
       -Очень приятно.Антон Иванович,для друзей просто Антон.
       Миша пожал руку Инсакову и повернулся к его жене,Инсаковой Наталии Георгиевне.
       Что ж - теперь она Инсакова.Ну и что?Ну и ничего.


Рецензии