Пенаты

Однажды я спросил у одного якута, почему, мол, ты не пойдёшь на производство? Получал бы приличную зарплату, на которую можно купить тоже молоко, мясо  и все остальное. Видимо я задел его за «живое» своим вопросом и пожалел об этом, потому, что он болезненно отреагировал на мой вопрос. Он, с националистическим пафосом сказал:
  - Вы нучи, (русские) наехали к нам как саранча, всю землю перерыли, добывая алмазы для России, нам ничего не достаётся. Разогнали зверя, исчезли охотничьи угодья, на которых промышляли наши предки, что толку с вашей цивилизации, один вред для экологии?! Мне ничего от вас не надо. Издал бы наш президент Указ, который разрешил мне иметь своё озеро, на окрестностях которого я бы выращивал лошадей, коров, ловил бы рыбу. Мне больше ничего не надо, а вы заставляете работать якутов на производстве, хотите, чтобы мы позабыли свои корни, обычаи и национальную принадлежность. Приколов меня  обиженным взглядом высказывал мне своё наболевшее в лицо. И, он был по-своему прав. Это, такое же фермерское хозяйство, только я с ним в полемику не хотел больше вступать и объяснять малограмотному человеку всесоюзные Законы. Во времена коммунистов в республике действительно было проведено более десятка подземных ядерных взрывов, из них несколько произведены неудачно. Были выбросы радиации в атмосферу. Поэтому все было засекречено, ради алмазной лихорадки, не считались ни с природой, ни с людьми. Были случаи, когда вылавливали «мутантов» - двухголовых рыб, больных медведей, облезших соболей и песцов.               
  Основное население республики сельские жители, которые держат коров и это для них основная тема в животноводстве. Народ независимый, но с ленцой. Взять любого молодого человека из любой местности, он, или боксёр или борец. Пьют по «чёрному», а напьются, хватаются за ножи, за ружья не ведая, что делают. Так, что с якутами лучше не связываться. На охоту или рыбалку нужно ездить с проверенными и надёжными товарищами.  Однажды, проезжая мимо якутской деревни я увидел на вымени коров лифчики в утеплённом варианте. В сильные морозы их выпускают на водопой к проруби, которая, далековато от места их базирования. Что интересно? Вся коровья семейка трусцой бежит друг за дружкой к заветной проруби напиться холодной водички и поразмяться по дороге. Пьют долго, ожидая затем остальных, чтобы потом вместе весёлой компанией пробежать по скрипучему снегу обратно в своё убежище. Знает скотина, что все надо делать быстро и сноровисто. Холод не тётка, не пожалеет. И, не болеют же, напившись студёной воды? Интересно ещё рассказать о якутских лошадях. Похожие эти «скакуны» на монгольскую лошадку. Небольшая коренастая, как бы, лохматая грива и хвост до земли. Ничего особенного. Но, по своей природе она уникальна. Наверное, якуты поняли свойство этого чуда природы и стали разводить их, довольно, быстро. По своей сути, эта лошадка никакого к себе внимания не требует, тем более по пропитанию. Сама себя кормит, а для якута это просто находка. Лето проводят в лесу, нагуливая бока, пощипывая зеленую траву, а в голодную зиму, «копытят» передними ногами, добывая из-под снега скудную траву, и равномерно тратят энергию. Не все могут дожить до весны, если снега глубокие. Поэтому, слабых и тощих «доходяг»  отлавливают и привозят на ферму. Там подвешивают под брюхо ремнями, чтобы не упала, и постепенно кормят овсом для полного восстановления.
Любят якуты побаловаться сырой мороженой лошадиной печенью, макая куски в соль с перцем и со смаком, щурясь, отправляя их в рот, не спеша, пережёвывая этот деликатес, наслаждаясь от удовольствия. За долгую зиму, у коровников накапливается огромное количество мороженого навоза, который складывается аккуратно в квадратные «танки», весом до двух тонн, тракторами их вытаскивают на колхозные поля, удобрять почву.  Около каждого двора, частника эти «танки», тащить на поля далековато, а до реки, - рукой подать, поэтому ближе к ледоходу, стараются утащить их на реку и концы в воду. Тронется Вилюй – река и понесет эти «танки», на льдинах далеко – далеко от домов с глаз долой, а потом утонут в пучине речной. В это время водозабор из рек прекращается, и население пользуется запасами питьевой воды, в виде льда, запасаясь впрок на все время ледохода. Изобретательный народ, но с ленцой.


Рецензии