И снова о газе. Заметки неравнодушного

    Коллаж из интернета

     Столько всего сказано при обсуждении поставок газа на Украину, что неискушённый читатель не знает чему и верить. Слишком много политики в этом вопросе и спекуляций.

    Наткнулся недавно в Прозе.ру на публикацию Хомуция  «Сегодня все знают…». Она короткая, но тумана в ней много. Приведу её полностью:
 
     «Сегодня все знают, что Путин перекрыл для Украины подачу российского природного газа. Но от ЗАВТРА и до ИСКОНЧАНИЯ люди будут помнить, что газ Украине перекрывала РОССИЯ, когда её короной потешался очередной царёк.
История – барышня злопамятная.
А МЫ, люди, помним ЧТО было только потому, что не можем забыть КАК происходило.»

    И вот рецензии на неё:

 Это для тех написано, у кого в голове не кисель.
С уважением
Любовь Павлова 3   03.07.2014 09:34   
Добавить замечания

Хомуций! Вы альтруист и, конечно, готовы оплатить, ну хотя бы, 100 тыс. кубов газа для Украины. То то щёлкнете по носу господину Пу, а Украина Вас будет всегда помнить.
Саша Егоров   03.07.2014 21:05

Слово «кисель» нынче двузначное, а слово «альтруист» – по-прежнему благородное.
Хомуций   04.07.2014 00:56 

" а слово «альтруист» – по-прежнему благородное". Полностью с Вами, Хомуций, согласен. Окончательно утвердился во мнении, что оплатите часть долга Украины за газ. С уважением -
Саша Егоров   04.07.2014 01:10 

Путин неплохо устроился под украденной шапкой Мономаха: смахлевал Украине долг за газ и заставил обывателей половины России выколачивать с каждого встреченного в Интернете хохла "бабки".
Саша, да посмотрите, где я, как человек, а где "долг" Украины, как страны, подумайте, где и кто вы (россияне), а где, и главное – ЧТО такое Путин.
Хомуций   04.07.2014 18:48   

   Показательная полемика. Хомуций видит с одной стороны «плохого Путина» и с другой «благородную Украину».

   Звонкие фразы "Путин перекрыл", "Путин смахлевал Украине долг за газ" без показа причин перекрытия позволяют  мне сделать вывод, что Хомуций неплохой жонглёр словами.

    Для понимания причин произошедшего перекрытия газа Украине приведу следующее:

    Первый российско-украинский газовый конфликт разразился 20.02.1993 г. в связи с задолженностью Украины по оплате за газ. Конфликт был быстро улажен и отключение не состоялось. Тогда долг Украины за газ составлял более 138 млрд руб. В ответ на угрозы российских властей украинские власти ответили, что перекроют транзитные газопроводы, по которым Россия ведёт поставки газа в Западную Европу.

    В марте 1995 г. «Газпром» приостанавливает поставки газа на Украину. На тот момент долг Украины за газ превышает 1 трлн руб. «Газпром» потребовал решения проблемы долга за счёт передачи России части имущественных прав на украинские газопроводы и предприятия. Ничего не было передано но, по политическим причинам, Украину не отключили от газа.

    В 2004 г. на Украине произошла Оранжевая революция, которая обозначила проевропейский вектор украинской внешней политики. В России эти перемены были встречены весьма сдержанно. Стало ясно, что времена «льгот» (цена в 50$/тыс. м;) для бывшей братской республики закончились.

    29 марта 2005г. Украина предложила повысить с 2006 г. тарифы на транзит российского газа в Европу по территории Украины до 1,75—2 $/тыс. м; на 100 км. В ответ 6 июля 2005 года «Газпром» согласился поднять тариф, однако увязал это с повышением цены на газ с 50 $ до среднеевропейского уровня (160—170 $/тыс. м;)

    Президент Украины В. Ющенко заявил, что европейская цена 230$ за 1000 куб. газа является неприемлемой для украинской стороны. В ответ Газпром с 1.01.2006 прекратил поставки природного газа на Украину, продолжив, однако, экспортировать газ через украинскую территорию. Сразу же прозвучали обвинения, что Украина «приступила к несанкционированному отбору газа», предназначенного европейским потребителям. Представители украинского Нафтогаза обвинения отвергали.

    В 2008 г. начался новый виток газового конфликта, в результате которого с 1.01.2009 прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращён полностью. После этих событий и был подписан контракт. 20.01.2009 поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились. Итогом конфликта можно считать переход России и Украины на прозрачные принципы в торговле газом и устранение посредников.

    Контракт на поставки газа для Украины в 2009-2019 годах был подписан 19 января 2009г. руководителями "Нафтогаза" и "Газпрома" по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. 
 
   Верховный суд Украины в 2014г. оправдал Тимошенко. Уголовное дело Юлии Тимошенко закрыто за отсутствием события преступления. Об этом заявил адвокат экс-премьера Сергей Власенко. Значит, Украина признала законность контракта.

    Статья 2.2 контракта гласит "Продавец принимает на себя обязательство передать, а Покупатель - принять ... и оплатить весь поставленный Газ на условиях настоящего Контракта".

    В чём дело? Почему нарушаются условия контракта? Думаю, дело в том, что платить Украине нечем и не хочется. Украину поддерживает получатель выгоды США. Нестабильность поставки газа в Европу позволит США продавать сланцевый газ в Европу по "разумным ценам" (т.е. более 500$ USA  за 1000 куб. Это сегодняшняя цена сжиженного газа на мировом рынке).

    Возникает вопрос - отчего для Европы одна цена, а для Украины другая? Ответ "Бачилы очи, шо купувалы". Цены выводились по единой формуле. Но Европа переговорами получила скидки, а руководство Украины встало в позу и, козыряя трубой, грозя перекрыть её нагнетало ситуацию до крайности.

     Согласитесь, Хомуций, что за товар нужно платить. Это краеугольный камень экономики.

      Знаю, что у украинских националистов обида на москалей, суть которой передана в продаваемой на прилавках Галичины в 1993их годах брошюре "Кто съел моё сало?". И сегодня обида вновь связана с салом - оказывается москали не хотят есть украинское сало.

     Добродий Хомуций, может стОит изменить психологию обиженного и угнетённого на конструктивную и подумать, как вывести Украину из сегодняшнего кризиса?

   Много дури сделано элитами России и Украины, но народы не должны быть заложниками политиков.


Рецензии
Хитропопые всегда платят дважды.
Хорошая статья

Кирилл Оболенский   25.01.2022 23:52     Заявить о нарушении
Сейчас дело дошло до крайности. Газ уже забыт. Нет, требуют качать газ даже в условиях "войны". А начнётся прокачка и история с трубой повторится вновь -

Саша Егоров   26.01.2022 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.