Подальше от дома
Настоящее письмо. Представляете? В наш мир компьютерных технологий ему пришло самое настоящее бумажное письмо! Разве что отсутствовал обратный адрес. Но Аристарх прекрасно понимал, от кого было сие послание, и его терзали тревожные чувства. Они не виделись почти год, и он просто не ожидал, что в один прекрасный день получит столь оригинальное и нестандартное приглашение встретиться.
Аристарх весь день провел, словно в прострации: руки ледяные, лицо бледное, глаза стеклянные, сердце не просто стучало в груди, а буквально грохотало. Что-то явно не давало ему покоя. Некое беспокойство бередило его душу. Волна разнообразных мыслей нахлынули как цунами. Его терзала нерешительность. Возможно, он просто боялся идти на свидание к своему адресату. Но делать было нечего. Любопытство одержало верх.
На часах было 19:22, когда он не спеша подходил к тому заветному месту. Это место представляло собой берег у реки, рядом с которым лежали бесформенные валуны. Подойдя поближе, он различил на одном из них миниатюрный силуэт, который принадлежал молодой особе. Она сидела не шевелясь, пристально глядя куда-то вдаль, за горизонт.
Аристарх стал ступать по каменистому берегу немного тише, словно страшась спугнуть свой объект, и вот он уже стоял рядом с валуном, на котором восседала виновница их встречи.
Он не решался подсесть к ней, а она не решалась бросить на него даже самый кроткий взгляд. Так они пробыли в молчании с минуту, как вдруг до ушей Аристарха долетел тихий голос.
— Присядь рядом со мной, пожалуйста.
От неожиданности он качнулся в сторону, как от порыва ветра, но совладав с собой, все же решился сесть на каменного гиганта.
— Я рада, что ты откликнулся на мое письмо. – Почти шепотом произнесла она.
— Иона… Я знал, что это ты, но до конца не хотел верить в это.
— Почему?
Но Аристарх не мог ответить ничего вразумительного. Его словно парализовал вопрос Ионы, и все мысли разом улетучились из головы.
— Прости, я не знаю. Мы так долго не виделись. Ты не писала, и я не стремился к общению. Ты ведь помнишь, чем все закончилось. Я тебе все сказал. Все, что лежало на сердце. Ты просто исчезла в один момент.
— Это я исчезла? – неожиданно она повернула голову в его сторону и их взгляды встретились. Колкая дрожь пробежала по телу Аристарха. В глазах Ионы читалось то ли негодование, то ли презрение, то ли два этих чувства одновременно. – Ты сам исчез из моей жизни! Я всего лишь не хотела тебе мешать!
— Прости, я сказал лишнего. Ты для этого позвала меня сюда?
Иона вновь устремила взор в речную даль.
— Закат. – Только и вылетело из ее уст.
— Что?
— Закат. Он такой красивый. Временами, я прихожу на это самое место и смотрю, как солнце уходит под воду. Только обычно это нечто пустое и безжизненное, а сейчас…
— А сейчас что? – от нетерпения у Аристарха участился пульс. Он чувствовал, что должно прозвучать что-то очень важное для него. Для них обоих.
— Давай просто помолчим.
Ее ответ поразил его. Внутри все сжалось в тугой ком. Казалось, дыхание вот-вот остановится. Неведомое напряжение стояло между ним и Ионой. Она чего-то не договаривала, а он и представить не мог, что бы это могло быть. Он так и не проронил ни слова, а только молча повернул голову навстречу заходящему солнцу. Закат и впрямь был прекрасен.
Прошло какое-то время, как Аристарх стал забывать о недосказанной речи Ионы. Его поглотило их молчание, тихое журчание реки и бесконечно завораживающий закат. Солнце уже почти ушло под воду, как он почувствовал легкое прикосновение к своей коже. Покой резко нарушился. Воцарилось напряжение. Опустив глаза, он увидел, что Иона положила свою руку поверх его руки, не отводя взгляда от горизонта. В один миг он вспомнил, как они впервые познакомились и как оставил ее через некоторое время. Но при всем этом Аристарх не чувствовал себя виноватым. После стольких месяцев разлуки, он давно позабыл, какие у него были чувства к этому созданию. Он лишь испытывал чувство пустоты и чего-то пожирающего его. Но это была не вина, не совесть.
Он посмотрел на Иону. Она так изменилась за эти месяцы. Или нет? Он уже и не мог вспомнить, как она выглядела в момент их первой встречи, но сейчас в ней явно было что-то новое. Серо-голубые глаза были исполнены непонятным чувством. Печаль? Тоска по прошлому? Задумчивость? Он не мог разобрать. В этот момент ему захотелось убежать. Не просто взять и уйти, а именно убежать. Нет, не домой. Куда глаза глядят. Бежать не останавливаясь. Все дальше, дальше, дальше. Пока силы не оставят его и он не рухнет замертво. Но неведомая сила приковала к каменному гиганту, не давая пошевелиться ни на сантиметр. Теперь его взгляд был устремлен только на Иону, которая больше походила на статую.
— А ты ничуть не изменился. – Вдруг прошелестел ее голос, тем самым выведя Аристарха из оцепенения.
— Зато ты наоборот. Изменилась.
И снова долгая пауза. Казалось, так будет продолжаться вечность, пока Аристарх не решился рассеять звенящую тишину.
— О чем ты сейчас думаешь? – его голос сделался намного тише, чем это было раньше.
— А разве сейчас это имеет значение? – в полумраке она казалась бледнее обычного, а лицо не выражало ни единой эмоции. Казалось, она, в самом деле, превращается в статую.
— Наверно, нет. – Только и смог выдавить из себя Аристарх.
— Тогда давай помолчим.
— Ты странная. Как всегда. Ты всегда была странной. И сейчас…
— Я боюсь что-либо говорить. Боюсь, что меня разорвет изнутри. – Ее голос заметно дрогнул. Складывалось впечатление, что она вот-вот расплачется.
— Ради Христа, скажи мне, что ты чувствуешь?
Ответом был протяжный вздох, который снова перерос в немую сцену. Ее черные как смоль волосы стал развивать усиливающийся ветер, лица практически не стало видно, но Аристарх успел заметить, как из ее глаз побежали тихие слезы. Ему показалось, что он все понял. И эта догадка больно сдавила сердце. На него напало чувство жалости к Ионе. Он понимал, что не в состоянии что-либо изменить, ибо даже за такое длительное время не смог изменить к этому беспомощному созданию своего отношения.
— До сих пор? – еле слышно осмелился спросить он.
— Я чувствую себя как на наркотиках, когда я рядом с тобой. – Все так же роняя тяжелые, как капли дождя, слезы, прошептала в ответ Иона и впервые, за все время их свидания, закрыла глаза.
— Может мне тогда уйти?
— Мне кажется, что если я отпущу твою руку, весь мир рухнет к чертям.
— Я должен идти. – Ощущая, как нарастает напряжение, отчеканил ее собеседник.
— А ты просто возьми и останься! – Иона еле сдерживала себя, чтобы не зарыдать в голос. – Аристарх!
Но он больше не слушал ее. Он был твердо уверен, что обратного пути нет, и нужно оставить все как есть.
Освободив свою руку, которую сжимали влажные от слез пальцы Ионы, он медленно поднялся на ноги, но не решался сделать и шагу прочь. Что-то не давало ему двинуться с места, а внутренний голос твердил: «Ты не должен уходить».
— Почти год прошел, Иона. – Аристарх был обессилен. Слова теперь давались ему с трудом.
— Черт подери, я знаю! – едва не переходя на крик, вымолвила она. – Но ты даже представить себе не можешь, как сильно я хочу «домой».
— Твой дом в паре кварталов отсюда. И я тебя не держу.
— Я имела в виду квинтэссенцию того, что ты для меня значишь. Ты для меня мой дом! Рядом со мной было столько людей, но ни с кем из них я не ощущала себя как дома.
Ночь повисла над ними звездным куполом. Стрелка на часах уже показывала половину двенадцатого, и кругом было ни души. Аристарх все также стоял как вкопанный, а Иона не унималась от слез. Неожиданно она поднялась с каменного гиганта и сделала шаг в сторону своего некогда любимого человека. Ее глаза блестели от влаги. Ей хотелось зарыться пальцами в его волосы, как когда-то, и вот она уже отчаянно тянулась к ним, но вдруг ее остановила хватка Аристарха. Он просто не позволил ей сделать этого.
— Я хочу «домой». - В отчаянии повторила она.
И вот теперь настал черед Аристарха дать начало немой сцене. Он искал нужные слова, но никак не мог их найти, и им ничего не оставалось, как просто сверлить друг друга взглядом, один из которых выражал всю тяжесть экзистенции, надежду и отчаяние, а второй – жалось и твердость своих убеждений.
Они бы так и стояли, если бы Иона, не выдержав напряжения, не убежала прочь с берега.
Аристарх не стал останавливать ее. В один миг на него напало чувство вины, но он решил не поддаваться, а просто уйти в противоположном девушке направлении, что он и сделал. Сделав пять шагов, ему вдруг показалось, что он слышит женский плачь. Но то был всего лишь речной прибой и его внутренние переживания. На мгновение промелькнула мысль, а что бы произошло, ответь он ей взаимностью? Внутри образовался знакомый ком. Перед глазами стояло исполненное болью лицо несчастного, и в то же время, прекрасного создания. Такого одинокого и брошенного судьбой. Что с ней теперь? Куда она побежала? Может, стоило остановить ее? Теперь уже слишком поздно.
Ночные улицы совсем уже опустели и погрузились в безмятежный сон, как вдруг тишину нарушил звук ударов жесткой подошвы об асфальт. Миниатюрный силуэт мчался по ночному городу, сам не ведая куда. Все дальше, дальше, дальше. Ноги уносили прочь от того злополучного берега. От реки, от каменных гигантов, от горьких воспоминаний. Ионе было все равно, куда бежать. Лишь бы подальше от него – от «дома».
Свидетельство о публикации №214071301632
Очень хорошо!
Спасибо!
С теплом. М.К.
Если будет время, прочтите у меня стихи "О любви". Они перекликаются
с Вашим рассказом чуть-чуть.
Маргарита Курникова 14.07.2014 07:24 Заявить о нарушении
С уважением, Л.Р.
Лара Рэйн 14.07.2014 07:56 Заявить о нарушении