Эх, были времена...
Игнату нравилась компания, которая собралась возле него. Напротив сидит девушка, уткнувшись в телефон, что-то рассматривает и мило улыбается. Такая тихая, скромная. Возле неё расположился парень, вид у которого был немного отшельнический. Он был увлечен чтением книги. И это превосходно. По левую сторону от Игната восседала дамочка средних лет. На первый взгляд она показалась ему высокомерной особой, но после того, как она порывалась несколько раз уступить место молодым паренькам, его мнение изменилось. Такие разношерстные, и оттого неповторимые. Каждый увлечен своими мыслями. Хорошие люди.
Но раз не пассажиры, то кто постоянно нарушает его покой? От размышлений его отвлек женский возглас. «Творог, сметана, зелень. Покупаем», - услышал Игнат. «Вот, - пронеслось у него в голове, - Вот, кто мне мешает». Он начал наблюдать за торговкой. Вслед за ней в вагон зашли ещё четыре женщины. У каждой в руках были пакеты с продуктами, которые они пытались продать. «Кукуруза, пирожки, мороженое», - доносилось со всех сторон. Они сновали из одного конца вагона в другой, пытаясь перекричать друг друга. От их возгласов можно было избавиться, надев наушники, но ничего не могло отгородить Игната от столь нелюбимого запаха базилика, заполонившего весь вагон. И как назло, почти все окна были закрыты. «Эх, - подумал Игнат, - Были времена...». И он вспомнил свои предыдущие поездки. Вот зайдет он в вагон, займет понравившееся место возле окна и ждёт, пока электричка тронется. А за несколько минут до отправления приходил один старичок и предлагал купить у него прессу. Игнат всегда покупал у него кроссворды. За все три часа пути мимо могла пройти лишь одна бабушка, которая продавала пирожки. Всё остальное время можно было смело посвятить на размышления, пищи для которых всегда хватало.
В дождливую погоду, когда крупные капли дождя разбивались о стекло, у Игната просыпалось вдохновение. Внутри него бурлила энергия, которую нужно было куда-нибудь направить. В такие моменты он доставал свой ежедневник и начинал что-то записывать, либо рисовать. Он настолько забывался и уходил в процесс, что нередкими были случаи, когда он в самый последний момент понимал, что уже приехал, быстро хватал сумку и пулей вылетал из электропоезда, моля Бога, чтобы двери ещё не закрылись.
Стук колес убаюкивал его, поэтому не было ещё ни одной поездки, чтобы он не вздремнул в дороге. И наблюдать за пассажирами было интересней – ничего не отвлекало. За всё время парень стал свидетелем многих сцен. На его глазах люди ссорились, мирились, знакомились и признавались в любви друг другу. В такие моменты он будто бы сам переживал ситуацию: то искренне радовался за людей, то грустил. Особенно остро он сочувствовал подросткам. Которые в попытке отстоять свои интересы, зачастую конфликтовали с родителями. Мир подростка полон приключений, надежд и мечтаний. Все взрослые прошли через это, но не все помнят об этом, а оттого пытаются сковать подростка своими взрослыми условностями и ограничениями.
«Крыловская. Стоянка электропоезда одна минута», - еле понятно прохрипел динамик, возвращая Игната в реальный мир. Забрав свои вещи, парень покинул вагон. Он вышел на перрон, провожая взглядом уходящую электричку. Ещё с минуту постояв, он направился домой. И неважно, что он только что приехал. В душе парень с нетерпением ждал следующего дня, который подарит ему целых две поездки.
Свидетельство о публикации №214071301643