Об одиночестве

Как оно возникает? Откуда? Вот раньше, если кто-то хотел кого-то увидеть, не нужно было звонить и предупреждать заранее, писать смс или письма по электронке. Достаточно было просто позвонить в дверь. А теперь, вместо встреч с друзьями, с любимыми мы им звоним или пишем. И часто нам самим лень к кому-то ехать, ведь проще позвонить. Современная связь – это средство держать человека на расстоянии. Строим оборонные редуты, равнодушные стены, ощетиниваемся заградительными ежами, вместо наведения переправ и мостов.
     Мы жалуемся на одиночество и, тем не менее, все-таки садимся за комп, и теряемся в просторах Инета вместо того, чтобы поехать к близким и подарить им это время. Мы жалуемся на одиночество и судорожно сжимаем в руках телефон. И в таком вот одиночестве проходят годы.
     «Одиночество стало какой-то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: «Я мыслю – значит, я существую». Он бы сказал: «Я один – значит, я мыслю». Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее» - Фредерик Бегбедер.
    Свобода не доказуема, одиночество - да! Человек равен собственному одиночеству.  Как много в мире одиноких людей. Они слышат, как тикают часы, и капает вода на кухне, как бьется их сердце, как ветер подвывает свою грустную мелодию за окном… И мысли, одинокие мысли, которые постоянно мешают жить: -  «Я – сирота.   Живу в мире, где много друзей и знакомых, куча людей вокруг, а  кажется, что один. Думаешь – эй, люди, ау!!! Я же здесь, неужели никому не интересна моя жизнь, мои чувства и не хочется такой же революции, как и мне? Да, почему-то чувствуется, что да. Вот поговорил с близким человеком по телефону, вылил душу, а стало только хуже от сказанного, потому что ощущение, что тебя не поняли, осудили, не приняли. Вот сидит в соседней комнате человек, с которым живешь, вроде супруг, близкий человек, а он даже ни разу не зашел ко мне за 2 часа, не спросил: что я делаю, может, помер тут давно? А ему хоть бы что! Почему так люди устроены? Что бы понять что имеешь – надо обязательно потерять, почему нельзя просто любить и чаще об этом говорить и делать что-то в подтверждение?! Мне кажется это так просто, взять и сделать что-то приятное близкому. Хотя бы спросить, как он, и улыбнуться, или удивить его чем-нибудь! Вот ты остановился на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжается жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно!
     Очень больно понимать. Я вообще с трудом представляю, как живут люди, понимающие, что мир без них не измениться и не заплачет? Как??? Может, кто расскажет? Вот я тоже иногда еду в трамвае в час пик, народу тьма, все на ноги друг другу наступают, а я чувствую себя одиноко. Почему? А так хочется человека на одной волне с тобой, чтоб знать, что ты хочешь революции, каких-нибудь событий и он тоже этого хочет, именно в тот же момент, ну хоть изредка. Я – сирота.   Вчера проиграл в шахматы. Себе. Грустно…»
     Одиночество – это не когда ты один. Это когда ты не в состоянии оставаться один. Когда становишься исключительно своей собственностью.


Рецензии