Дегустатор или веселое аббатство

«ДЕГУСТАТОР или ВЕСЕЛОЕ АББАТСТВО»
Сценарий – Руслан Банковский
ruslanbankovskii@mail.ru
ЖАНР – сатирическая комедия
ФОРМАТ – прокатный метр
Хронометраж – 100 минут
Целевая аудитория – 18-60 лет

ЛОГЛАЙН
Франция. Первая половина XVI века. В мужской монастырь на юге Франции, стоящий на грани разорения и роспуска попадает спившийся пройдоха  и известный вор Сан Виван, которого ищут все герцоги в округе. В монастыре, Сан Виван получает прозвище брат Лулуа. Проникшись идеями католичества,  брат Лулуа принимает решение помочь монастырю спасти его от разорения. Только вот идеи Лулуа все взяты из его прошлого образа жизни…

ТЕМА И ИДЕЯ

Суть религии не в работе над собой, а в надежде на собственные силы.

КРАТКИЙ СИНОПСИС
Франция. Первая половина XVI века. В мужской монастырь на юге Франции, стоящий на грани разорения и роспуска попадает спившийся пройдоха  и известный вор Сан Виван, которого ищут все герцоги в округе. В монастыре, Сан Виван получает прозвище брат Лулуа. Проникшись идеями католичества и Ордена святого Иоанна, брат Лулуа принимает решение помочь монастырю спасти его от разорения.
           Сан Виван в прошлой жизни был не просто известный вор, пройдоха но и настоящий ценитель вина. Истинный дегустатор. Немного разбиравшийся в политических тенденциях того времени, Сан Виван сближается с аббатом монастыря. Разговоры о протестантах, Реформации, смерти Людовика ХII и новом короле Франциске I дают возможность брату Лулуа укрепить свои позиции в монастыре и стать «духовных наставником» аббата. Лулуа убеждает аббата, что можно спасти монастырь, только необходимо заняться не свойственным монастырю делом – выпуском вина.  Только вот как правильно производить вино брат Лулуа не знает, он может только дегустировать готовые напитки, но раскрывать сей секрет Сан Виван, как истинный пройдоха не собирается.
             Сан Виван, он же брат Лулуа, налаживает связи с испанскими торговцами, которые с большой охотой скупают в это время все самое лучшее и вкусное во всей Франции. Вместе с аббатом, они проворачивают простые мошеннические схемы, которые дают возможность заработать им первые деньги. Постепенно аббат втягивается в процесс максимального получения выгоды и начинает учить этому членов Ордена,  монахов аббатства.
             Неожиданно для монахов, в их монастырь приезжает группа монашек из соседнего герцогства. Старшая матушка проникается идей помочь мужскому монастырю и влюбляется в брата Лулуа. Воодушевленный поступлением денег с помощью брата Лулуа, аббат закрывает глаза на их маленькие шалости.
              Аббатсво умудряется набраться у испанских торговцев очень много денег в счет будущего урожая и производства вина. Жизнь кипит полным ходом. Монашеская служба заброшена. Все танцуют, поют, веселятся, рисуют, читают специфическую литературу. Идет облагораживание монастыря. Из аскетического места, монастырь превращается в центр паломничества. Молва о веселом аббатстве доходит и до высших иерархов католической церкви. В монастырь отправляют специального лазутчика, который должен все разузнать и письменно сообщить.
              Тем временем, монахи все же приступают к производству вина. Только вот сырья в том количестве нет, чтобы обеспечить доставку вина в счет полученных денег от испанских торговцев. Также, брат Лулуа обнаруживает, что аббат тратит очень много денег на сторону, удовлетворяя свои потребности, которых ранее не было.
              Лазутчик прибывает в монастырь как нежданный гость. Аббат просит брата Лулуа и матушку, нейтрализовать его, насколько это возможно, ведь от этого зависит не только судьба монастыря, но и жизнь самого Аббата. Матушка принимается влюбить в себя лазутчика, дабы предотвратить получение Ватиканом правдивой информации о жизни монастыря.
               Из-за недопоставки вина, испанские торговцы начинают предпринимать свои меры реагирования, которые периодически выбивают монастырь из нового ритма жизни. Сан Виван вынужден придумывать новые способы получения денег и выполнения ранее взятых монастырем обязательств.
                В один из дней, брат Лулуа обнаруживает пропажу всех денег монастыря, а вместе с ним – посланника Ватикана и матушку с монахинями. В таверне местной деревни ему становится известным, что нежданный гость был таким же пройдохой, как и он сам и что из Ватикана в монастырь вскоре все же прибудет самый страшный и жестокий кардинал. Ситуация усугубляется еще и тем, что один из посетителей таверны узнает в нем разыскиваемого Сан Вивана и сообщает об этом заинтересованным сторонам.
                Брат Лулуа пытается поговорить обо всем с аббатом, рассказывает ему свои секреты. Аббат очень рад происходящему, ведь теперь недостаток средств, невыполнение договоренностей с испанскими торговцами и все, чем недоволен Ватикан можно списать на пройдоху и вора Сан Вивана.
                В этот момент в монастырь приезжает кардинал Ватикана…               


Рецензии